Как сохранить букет цветов свежим надолго. Как сохранить букет свежим: советы и рекомендации

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань . Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Каждой женщине приятно получать цветы в подарок. Но срезанные растения быстро вянут. Как сохранить букет на долгое время, и все ли цветы совместимы друг с другом?

Общие правила

Существуют следующие способы продления жизни срезанных цветов:

  • Используйте отстоянную воду (чтобы улетучился хлор) комнатной температуры.
  • Обрежьте стебли под проточной водой секатором или острым ножом. После обрезки сразу же поставьте букет в воду, чтобы сосуды растительных тканей не закупоривались воздухом.
  • Не ставьте вазу с цветами на сквозняке, под солнечными лучами либо вблизи отопительных приборов (букет быстро завянет из-за активной потери влаги).
  • Регулярно меняйте воду, укорачивая стебель на 2 см. В течение дня опрыскивайте растения из пульверизатора.
  • Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. поваренной соли или 2-3 капли нашатырного спирта.
  • Удаляйте засохшие бутоны.

Особенности ухода за разными сортами цветов

Роза – очень капризное растение, которое даже при правильном уходе хранится не дольше недели. Перед тем как поставить ее в воду, аккуратно удалите все шипы и нижние листья под струей воды. Сделайте косой и длинный срез на стебле. Чтобы вода лучше поступала в одеревеневшие стебли, раздробите их концы молотком или расщепите ножом на длину 5-7 см. Затем наберите в вазу кипяченую или отстоянную воду и добавьте сахар (1 ч.л. на 1 л воды) или таблетку аспирина.

Чтобы продлить жизнь «замерзшим» цветам, необходимо подержать их в горячей воде. Вы увидите, как розы распустятся, но простоят они не дольше двух дней.

Гвоздика. Оптимальная температура хранения +5 °С. Это растение может простоять две недели без особого ухода. Достаточно менять воду через каждые два дня, и подрезать стебли под струей воды. Можно добавить в воду сахар или таблетку аспирина.

Ирис требует много влаги. Температура хранения +2 °С (воду в вазе можно охлаждать кубиками льда). Не ставьте ирис в воду слишком глубоко, иначе на стеблях может появиться гниль.

Фрезии – очень влаголюбивая культура. Следите за тем чтобы уровень воды в вазе не снижался до критической отметки. Оптимальная температура хранения составляет 2-5 °С. Максимальная высота погружения стеблей в воду – 5 см (для предотвращения гниения).

Тюльпан - любит охлажденную и подслащенную воду (на 1 л воды 1 ч. л. сахара). Температура хранения 2-5 °С. Растение впитывает много жидкости, поэтому подливать ее нужно два раза в сутки (в зависимости от количества цветов и объема вазы). Чтобы бутоны дольше не раскрывались, добавьте в воду серу от спичечных головок. Если стебли поникли, обмотайте их плотной бумагой и поставьте в таком виде в вазу на пару часов.

Лилия - неприхотливый цветок, который может стоять около десяти дней. Температура хранения +5 °С. Уход за растением довольно простой – промывайте стебли под проточной водой и меняйте воду в вазе один раз в 3-4 дня.

Антуриум - относится к долго стоящим растениям. Температура хранения 8-10 °С. Лучше всего, чтобы срез цветка был помещен в пробирку со специальным раствором, который можно приобрести в цветочном магазине. Если срез становится коричневым, цветок необходимо подрезать.

Георгин - перед помещением в вазу стебель рекомендуется наполнить водой и заткнуть ватой. Температура хранения +5 °С. Георгин хранится дольше в воде с уксусом.

Хризантема. Чтобы обеспечить доступ воды к цветку стебель лучше не срезать, а обламывать, расщепляя край острым ножом. Перед тем как поместить его в вазу, оборвите все листья, которые находятся на уровне воды. Добавьте в воду ½ таблетки аспирина.

Гербера – обладает длинным и гибким стеблем. Поэтому перед тем, как сделать букет, обмотайте основание растения бумагой на несколько часов. Такой способ помогает выпрямить герберы. Перед тем как поставить их в воду, обработайте срезы солью. Погружайте на глубину не больше 4-5 см.

Нарцисс – абсолютный одиночка. Стебли этого цветка выделяют сок, который вреден для других растений. Поэтому нарциссы лучше помещать в отдельную вазу. Чтобы сохранить свежесть букета поставьте его в прохладную воду. Меняйте ее каждый день. Если вы хотите совместить нарциссы, к примеру, с тюльпанами, продержите их в течение суток в отдельной вазе, чтобы вышел ядовитый сок. После этого поставьте цветы в чистую воду.

Пион - оптимальная температура хранения +5 °С. Если вы хотите, чтобы тугой бутон быстрее распустился, поставьте растение в горячую воду.

Анемона. Для хранения цветы нужно освободить от обертки, в которой они продаются, аккуратно подрезать стебли и поместить в раствор с препаратами Витант или Хризал в вертикальном положении. Температура хранения +2 °С.

Альстромерия - стойкий цветок, который живет две недели и не нуждается в специальном уходе. Температура хранения +5 °С.

Маттиола - применение Кризала продлевает жизнь цветка. Вазу, в которой будет стоять растение, нужно тщательно вымыть и по мере необходимости менять в ней воду. Температура хранения 8-10 °С.

Совместимость цветов

Некоторые растения не могут находиться в одной емкости из-за того, что продукты обмена веществ и фитонциды (биологически активные вещества), выделяемые одними культурами, токсичны для других. Помните о том, что: 4.2 из 5 (5 голоса)

Инструкция

Выбирайте широкую вазу, узкая ваза может слишком передавить стебли цветов. Кроме того ваза должна быть хорошо промыта. В вазу наливайте лишь свежую и холодную воду.

Подрежьте стебли принесенного букета на пару сантиметров. Такую процедуру можно повторять ежедневно. Подрезать стебли нужно лишь чистыми инструментами, например ножом или секатором. Срез лучше под углом 45 градусов, так вы получайте максимальную площадь соприкосновения с водой. Одревесневшие стебли, например у сирени, необходимо расщепить.

Всегда убирайте листья, соприкасающиеся с водой, они быстро загнивают, что приводит к замутнению и закисанию воды. Если у роз не убраны шипы, лучше их убрать, так как они забирают много влаги у растения.

Если цветов или букетов очень много, то не старайтесь их засунуть в одну тару. Разделите цветы на несколько частей. Вам будет проще контролировать маленькие букеты.

Если нет возможности достать готовую подкормку, то сделайте ее самостоятельно. Необходимо взять литр воды, кубик сахара и сок половины лимона, все смещайте. Подкормка готова.

Если вы сами покупаете цветы, выбирайте качественные растения. Бутоны должны быть плотными, а листья блестящими. Покупайте цветы так, чтобы они не находились долгое время без воды.

Никогда не держите цветы на солнце или в теплых местах, высокая температура приводит к раннему увяданию. Например, нельзя ставить цветы рядом с техникой, излучающей тепло.

Меняйте воду в вазе раз в пару дней. Хризантемы очень любят опрыскивание, причем опрыскивать нужно как бутоны, так и листья.

Видео по теме

Всегда немного досадно, когда букет, подаренный по торжественному случаю, увядает. Если вы хотите сохранить его свежим как можно дольше, прибегните к некоторым способам, которые помогут поддержать первозданный вид цветов.

Инструкция

Удалите со стволов листики или шипы, если таковые имеются. Очистить нужно примерно на 1/3 часть. Если зелень будет попадать в вазу, вода начнет быстро портиться, что приведет к увяданию бутонов. Обычно на покупных ствол уже очищен, но так далеко не всегда.

Сделайте свежие срезы под углом 45 градусов, отступив от предыдущего 2-3 см – можно и чуть больше, если стволы цветов слишком длинные. Делать ровный срез не рекомендуется, так как растения будут плохо «пить» воду.

Тщательно промойте вазу и налейте в нее фильтрованную кипяченую воду. Добавьте пакет средства «Кризал», которое можно купить в цветочном магазине. Порошок тщательно растворите. При использовании данного препарата желательно менять воду раз в 1-2 недели. Он питает цветы, что помогает сохранить их свежими надолго.

Вместо препарата можно использовать яблочный уксус, лимонную кислоту, водку или спирт - на литр воды потребуется не более столовой ложки. Также можно растворять таблетку обычной ацетилсалициловой кислоты.

Раз в две недели делайте новые срезы на стволах цветов. Если вы заметили, что они начали чернеть или подгнивать, снимите кожицу на 5 см и ошпарьте кипятком. Не переживайте – растения не погибнут после подобной обработки.

Погрузите букет в таз с холодной водой, если он начал сильно увядать. Сверху обрызгайте чистой прохладной водой из пульверизатора. С утра вновь поставьте цветы в вазу.

Не храните вазу с цветами на кухне или вблизи от отопительных приборов. Также оградите букет от прямого попадания солнечных лучей, иначе он начнет быстро увядать. При правильном уходе за срезанными цветами они будут радовать глаз более 1 месяца. Если вам жалко их выкидывать потом, просто высушите букет, подвесив его вниз бутонами.

Обратите внимание

Не используйте водопроводную воду – она содержит слишком много хлора. Для цветов оптимально подходит либо дистиллированная вода, либо фильтрованная.

Нежные и ароматные ландыши часто недолго стоят в вазе, поэтому не всегда получается полюбоваться весенним букетом. Но есть несколько способов, позволяющих продлить красоту и свежесть этих цветов.

Инструкция

Ландыши не любят соседей, так что ставьте их в вазу без других цветов.

Опустите срезанные ландыши в вазу и посмотрите на их нижние листья, срежьте те, которые будут покрыты водой. Такая мера поможет избежать загнивания и чрезмерного размножения бактерий.

Подрежьте концы стеблей на пару сантиметров по косой линии. Их можно и немного расщепить, так ландыши смогут больше впитывать в себя воды.

Опрыскивайте букет с ландышами холодной и отстоянной водой. Такую процедуру стоит проводить несколько раз в день.

Обязательно ежедневно меняйте воду в вазе и счищайте с нее образовавшийся налет.

Не допускайте попадания на ландыши прямых солнечных лучей, это вызовет ожоги и быстрое увядание цветов.

Продлить жизнь букету поможет древесный уголь, заблаговременно добавленный в воду.

Если ландыши уже начали вянуть, то смело применяйте шоковую терапию. Для этого держите цветы под проточной водой и одновременно подрежьте стебли на пару сантиметров, затем опустите их на пару минут в воду с температурой в 80 градусов. После этого аккуратно укутайте букет в мягкую ткань и поместите получившийся сверток на 30 минут в холодную воду до уровня цветков. После такой процедуры ландыши восстановят свою первозданную свежесть, и их можно будет поставить в вазу с обычной отстоянной водой.

Спаржа – полезная и вкусная овощная культура. Ее широко используют в кулинарии для приготовления различных холодных и горячих закусок. Это отличный продукт для диетического питания. Спаржа богата ценными веществами и обладает способностью выводить вредные излишки из организма.

Известно три вида спаржи, используемых для приготовления пищи: зеленая, фиолетовая и белая. Самая распространенная - белая форма. Ее широко применяют при приготовлении салатов, горячих блюд. Популярность этого вида идет за счет того, что зеленая спаржа дает урожай круглый год.

Белый сорт не менее вкусен, но из-за своего сезонного созревания имеет более высокую цену. Меньше всего применяется фиолетовая спаржа. Она имеет горьковатый привкус и теряет цвет во время термической обработки.

В пищу употребляются только молодые нежные побеги, которые можно есть абсолютно в любом виде. При приготовлении блюд из этой культуры необходимо с нижней части стебля снять жесткую ткань, так как она имеет неприятную, твердую для употребления структуру.

Верхняя часть побега (шишечка) обладает более нежными волокнами, это следует учитывать при термической обработке овоща. Обычно верхнюю часть отрезают и добавляют к варящемуся (жарящемуся) продукту в самую последнюю очередь.

Спаржа обладаем рядом полезных и питательных веществ, таких как:

Клетчатка;
- витамины (Е, В1, В2, А, РР);
- минералы;
- органические кислоты;
- углеводы;
- калиевые соли;
- белки и многое другое.

В составе спаржи огромный процент занимает вода, благодаря чему это растение имеет минимальную . Употребление спаржи приносит явную пользу при неправильном обмене веществ. Этот овощ обладает способностью выводить вредные элементы из организма, заменяя их полезными.

Как выбрать и хранить спаржу

При покупке побегов следует помнить, что на качество овоща никоим образом не влияет толщина или длина спаржи. Приготовленные блюда получатся нежными и вкусными только из молодых побегов, которые имеют ровный цвет, крепкие и упругие с плотной макушкой. Особое внимание обращайте на срез спаржи, он не должен быть засохшим, а сами стрелки овоща не должны быть дряблыми или вялыми.

Побеги следует употреблять сразу после покупки или в течение суток. Продлить время свежести овоща можно, поместив в емкость с водой, как цветы в вазу. Перед этим следует обновить срез на побеге и залить его водой лишь на пару сантиметров. Далее надо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник вместе с емкостью для воды. В таком виде спаржа может сохранить свои свойства еще несколько дней, но не более недели.

Перед употреблением необходимо срезать ту часть побега, которая была погружена в воду, и далее использовать овощ по своему усмотрению. Желательно после такого хранения не употреблять спаржу в сыром виде, а приготовить ее на пару или другим термическим способом.

Вам подарили очень красивый букет цветов на 8 марта, день рождения, Новый год или просто так и вы хотите, чтобы он как можно дольше радовал вас своей красотой, очарованием, а так же приятными воспоминаниями, и у вас возникает вопрос: Как продлить жизнь срезанным цветам.

Прежде чем поставить цветы в вазу, удалите все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой. У роз удаляют еще и шипы.

Цветы с твердым стеблем расщепляют на глубину 3—4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились.

Практически всем цветам полезно опрыскивание водой — растениям это заменяет росу.

Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, а затем ставят в теплую воду. Концы стеблей цветоносных веток надо размять до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцовки.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. На ночь вазу с цветами лучше вынести в прохладное место. При признаках увядания букет погружают в воду до самых головок цветков или накрывают смоченным в воде бумажным колпаком.

Продлевают жизнь цветов растворенные в воде вещества: 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан воды; 1 %-й раствор глюкозы; 1,5—2 %-й раствор глицерина; 10 %-й раствор спирта; 1 таблетка аспирина, растворенная в 1 литре воды.

Летом полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на 1 литр воды.

Для того чтобы цветы быстрей распустились, на 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором надо растворить 2—3 капли нашатыря, или бросают в воду кусочек негашеной извести.

Если вашему букету предстоит дальняя дорога, лучше всего подержать его некоторое время в воде и только после этого аккуратно завернуть сначала во влажную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Если вы срезали цветы утром, а подарить их нужно вечером или через несколько дней, можно «напоенные» водой цветы завернуть во влажную бумагу, затем в сухую (или полиэтиленовый пакет) и положить на нижнюю полку холодильника.

Роза. Со стебля удаляют шипы и листья почти до высоты сосуда с водой, затем концы сплющивают молотком. В воду можно добавить 1/2 таблетки аспирина.

Гвоздика. Обламывают стебель в области утолщенного узла, опускают ненадолго в спирт. В воду добавляют половинку аспирина и пару кусочков сахара. Не рекомендуется соединять с другими цветами.

Гладиолус. Срезают, когда раскроются 1—3 нижних цветка. Для сохранения в срезке используют одну из следующих добавок: 0,2 г соли, 15 —20 г сахара на 1 л воды, 1 таблетка аспирина или активированного угля, 1 чайная ложка борной кислоты или несколько кристаллов лимонной. Осталось только напомнить общие правила.

Вода не должна быть холодной (примерно 18 градусов). Менять ее нужно каждый день. Стебли промывают под краном, срезы обновляют, не вынимая из воды, примерно на 2 см. Вазы лучше всего ставить в затененное место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.