Клейстер для обоев – особенности самостоятельного приготовления состава. Как сделать различные виды клея дома: лучшие рецепты

Поговорим о том, как клеить обои своими руками. Первое, что станет для вас открытием – сложность заключается не в поклейке. Гораздо больше времени и сил отнимет выбор материалов, их замер и нарезка, тщательная обработка стен.

Лучше покупать обои из одной партии. В этом случае удастся избежать несовпадения оттенка. Внимательно проверьте все рулоны, подготовьте полосы нужной длины и инструмент.

Как выбрать обойный клей

26 сентября 1876 года Фриц Хенкель создал компанию Henkel & Cie в немецком городе Ахен. С тех пор началась история одного из самых крупных мировых производителей средств бытовой химии и обойного клея.

В 1953 году был разработан обойный клей Метилан, с которым сегодня знакомы практически все, кто когда-либо делал ремонт. Под линейкой Метилан выпускается большой выбор клея для работы с разными видами обоев.

Герметичная и влагонепроницаемая упаковка с высокими барьерными и защитными свойствами надежно сохраняет свойства клея до момента его вскрытия. Дополнительно на упаковку нанесены голографические логотипы, по которым легко отличить оригинал от подделки.

Также для российского рынка была выпущена линейке клея под маркой «Момент». В собственной лаборатории тщательно тестируются свойства клея, а также его упаковки. Специалисты компании постоянно работают над улучшением формулы и качеств составов.

Для любых видов обоев в ассортименте компании Henkel есть качественный надежный клей.

В магазинах вы сможете приобрести:

  • Для всех видов бумажных обоев — Момент Классик (время приготовления всего 3 минуты, разводится даже в холодной воде без комков и запаха).
  • Для любых виниловых обоев – Момент Винил с новой усиленной формулой, которая поможет добиться длительного эффекта от наклеивания.
  • Для фетровых, тафтинг и текстильных обоев – Момент Экстра (за счет усиленных добавок в составе может использоваться для поклейки любых видов тяжелых обоев).
  • Для флизелиновых — специальный клей Момент Флизелин (наносится сразу на стену и снимается всухую).

Перед использованием состава обязательно прочитайте инструкцию производителя и разводите смесь согласно указанным рекомендациям.

Одному человеку клеить обои довольно сложно. Желательно привлечь к процессу помощника.

Комнату лучше максимально освободить. Убедитесь, в отсутсвие сквозняков в помещение.

Разводим клей, отрезаем и наносим

Правила

  1. Получить качественный результат при поклейке обоев можно, если стены тщательно подготовлены. Внимательно осмотрите их и уберите все лишнее, трещины и отслоения заделываются шпаклевкой.
  2. Обязательно удалите старое покрытие, влажной губкой обработайте все поверхности. Это необходимо, чтобы очистить их от пыли и следов старого клея.
  3. После высыхания на стены наносится обойный клей или специальная грунтовка.
  4. Следующий этап – нарезка обоев. Лучше подготовить все полосы сразу, пронумеровав их с изнанки, чтобы не перепутать рисунок.
  5. Каждая разновидность рулонных материалов клеится по-своему. Если полотна нужно пропитывать, засекайте время – оно должно быть примерно одинаковым. В противном случае они могут размокнуть и, как следствие, порваться.
  6. Бумажные обои клеим своими руками следующим образом: полосы укладываются на пол изнанкой вверх, с помощью валика и кисти на них наносится клеевой состав, края промазываются особенно тщательно. Для пропитки верх и низ полотна притягиваются к середине и складывают.
  7. Вне зависимости, клеим флизелиновые обои своими руками или любые другие, на стене нужно сделать вертикальную разметку. Она поможет приклеить первое полотно максимально ровно. Как правило, обои клеят от окна, в этом случае стыки не так заметны. Приложенные к стене полосы аккуратно разглаживаются сухой тряпкой или валиком.
  8. Клеим виниловые обои своими руками , но инструмент используем только профессиональный. Для стыков предусмотрен небольшой валик, с помощью которого обрабатываются места возможного отслоения. Если в процессе оклейки появились маленькие морщинки, исправлять их не нужно, при высыхании они исчезнут. А вот пузыри воздуха надо обязательно убрать. Делается это так: полотно аккуратно отрывается, приклеивается заново и тщательно разглаживается. Полосы прикладываются встык или внахлест с первой.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Клей своими руками

Современный ассортимент продукции для обоев порадует любую хозяйку будущей квартиры или дома. Сегодня для каждого рулонного материала выпускается собственный клей. Но бывают ситуации, когда фабричного клея просто не хватило. Выход один – приготовить клей своими руками.

Самый доступный вариант – клейстер из крахмала и муки с добавлением столярного клея, который обеспечивает лучшую прочность.

ВИДЕО

Обойный клей, приготовленный из муки, чаще всего используется при отделке стен. Он выручит, если магазинный состав закончился, а вам нужно приклеить еще несколько полос. А одно из главных преимуществ такого клея – отсутствие компонентов, способных причинить вред здоровью.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления, найдутся в каждом доме.

Рецепт клея своими руками

Для приготовления клея необходимы:

  • вода,
  • 2-3 столовые ложки муки,
  • емкость,
  • венчик.

Готовим следующим образом:

  1. Наливаем немного воды в емкость и высыпаем муку.
  2. Хорошо перемешиваем с помощью венчика. Комков быть не должно.
  3. Ставим емкость на небольшой огонь и постоянно помешиваем.
  4. Когда масса загустеет, снимаем с огня и остужаем.

Одного литра клеевого состава хватит на два-три рулона обоев.

Готовый клей должен быть похож на густой кисель. Для улучшения адгезивных свойств в раствор можно добавить столярный или клей ПВА.

Делаем клей из муки

В современном мире большинство людей считает, что для проведения ремонтных работ по дому достаточно обычного клея, купленного в строительном магазине, а клейстер – для тех, кто хочет экономить. Но это совсем не так. Клейстер во многом превосходит достоинства покупного клея.

  • Во-первых, это экологически чистый продукт;
  • Во-вторых, ничто не заменит клейстер при выполнении ряда работ, например папье-маше.
  • В-третьих, он обладает преимущественными характеристиками:
    • склеивает тяжелые обои;
    • намного дольше держит склеенные предметы;
    • его можно использовать для разных поверхностей;
    • не оставляет следов;
    • клейстер можно удалить при необходимости.

Все эти преимущества дают понять, что лучше сделать выбор в пользу клейстера, а не покупного клея, в котором содержится ряд химических веществ. Единственным изъяном самодельного клея может выступать низкий уровень влагостойкости.

Но, это совсем не говорит о том, что если вас затопят соседи, ваши обои потекут по стенам. Чтобы клейстеру придать свойства промышленных клеев, необходимо добавить в его состав определенные ингредиенты.

Знать, как приготовить клейстер – значит, создать качественный склеивающий раствор, который будет наделен всеми свойствами промышленного клея, при этом будет абсолютно безопасным и эффективным.

Использовать клейстер можно в разных целях:

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт

Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.

Задействовать ингредиенты с расчетом: на 1 литр воды 4 ст.л. муки. Что касается выбора муки, то предпочтительнее использовать сорта пшеничной светлой.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:

  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Читайте также:

Клейстер для папье-маше: особенности состава

По большому счету, для папье-маше используют универсальный вариант клейстера из муки, однако его делают более жидким (мука к воде 1:5 или более), а также нередко добавляют такие ингредиенты, как клей ПВА, глицерин. При этом даже технология варки может отличаться от приведенной выше.

В эмалированную миску всыпают просеянную муку и заливают ее холодной водой в том же объеме: т.е. по 1 части муки и воды. Венчиком компоненты необходимо взбить, чтобы получилась густая масса без комочков. После этого вливаются оставшиеся части воды (2 или 3, т.к. для папье-маше клейстер варят очень жидкий), емкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения. При этом массу все так же необходимо продолжать помешивать и слегка взбивать. Когда мука полностью разойдется в воде, туда добавляют 5-10 мл глицерина, емкость снимают с конфорки, полученную жидкость сцеживают через марлю. Используется клейстер только в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Читайте также:


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Несмотря на то что в наши дни строительный рынок имеет огромное разнообразие и хороший выбор различных видов клея, до настоящего времени многие применяют опробованный и надежный способ оклеивания обоев с помощью клейстера. Последний можно с легкостью приготовить в домашних условиях, и это не займет много времени. Основной ингредиент такого клея – это мука, которая наверняка имеется в доме у каждой хозяйки.

Часто такой клей используется в тех случаях, когда возникает необходимость что-то подклеить, а клея под рукой нет. Для приготовления такого домашнего вида клея понадобится эмалированная емкость, мука и вода. Также необходимо подготовить приспособление для перемешивания этой консистенции. Таким приспособлением может служить венчик или даже обычная столовая ложка. Пропорции зависят от рецептуры клейстера, а также от его основного назначения. Готовить такой клей лучше на один раз, так как хранится он недолго.

Клейстер используется не только для оклейки обоев, но и для изготовления поделок с детьми или склеивания бумаги. Также его применяют при утеплении щелей в окнах тканью или бумагой перед зимним периодом.

Приготовления клейстера можно осуществлять различными способами. В зависимости от его основного компонента, различают клейстер из пшеничной муки, ржаной муки, а также картофельного или кукурузного крахмала.

Имеется несколько разнообразных рецептов приготовления домашнего клея с использованием муки.

1-й рецепт клейстера, с использованием муки

Для приготовления клейстера понадобится:

  • 180 граммов муки (это приблизительно 6 шесть столовых ложек);
  • 1 литр воды.

Описание приготовления:

  1. В подготовленной заранее кастрюле вскипятить часть воды.
  2. В отдельной неглубокой емкости с небольшим количеством оставшейся охлажденной воды развести муку до образования однородной смеси.
  3. Медленно перелить полученную жидкость с мукой в кипящую воду, при этом ингредиенты необходимо тщательно перемешивать во избежание образования комков.
  4. Кипятить смешанную жидкость нужно около пяти минут, продолжая помешивать, до консистенции киселя.
  5. Далее полученный состав нужно охладить, а затем пропустить через марлевую ткань или мелкое сито.

Такой рецепт больше подходит для ремонта квартир, например для того, чтобы поклеить обои.

2-й рецепт клейстера, с использованием муки

Состав для приготовления клейстера:

  • 3 столовых ложки муки (приблизительно 100 граммов);
  • 1 стакан воды.

Для приготовления такого вида клейстера необходимо тщательно размешать ингредиенты, без образования комочков, и довести смесь до кипения. Далее смесь следует охладить. Данный рецепт подойдет как для изготовления игрушек из папье-маше, так и для других детских поделок.

3-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением клея ПВА

Для приготовления такого клейстера понадобится:

  • 3 столовые ложки муки (около 100 граммов);
  • Пол-литра воды;
  • 1 столовая ложка клея ПВА (можно немного больше).

Смешав и прокипятив муку с водой в течение 4-х минут, консистенцию необходимо остудить. Далее долить в полученную смесь одну столовую ложку клея ПВА и тщательно перемешать.

4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.

Состоит такой клейстер из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.

Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.

Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.

  1. Приготовленный клейстер долго хранить не рекомендуется, потому что он со временем может потерять свои адгезионные (клеящие) свойства. Поэтому его необходимо приготовить столько, сколько предусматривается использовать за один раз.
  2. Для улучшения клеящих характеристик в клейстеры можно добавить клей ПВА.
  3. Густота клейстера устанавливается в зависимости от его назначения, поэтому нужно заранее определить, что предполагается им клеить. Так, для оклеивания обоев потребуется густой клейстер, а для изготовления папье-маше, наоборот, подойдет клейстер более жидкий.
  4. Для изготовления мучного клейстера лучшего всего использовать пшеничную либо ржаную муку более крупного помола.
  5. Важно, чтобы клейстер был охлажденным, в противном случае им можно испортить обои.
  6. Перемешивать клейстер необходимо очень тщательно для того, чтобы избежать образования комочков, а также для более качественного и равномерного нанесения его на поверхность.

Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:

  1. Простой в применении.
  2. Такой домашний клей имеет несложный рецепт. Он очень легкий и быстрый в приготовлении.
  3. Немаловажным является то, что клейстер очень безопасный и безвредный. Его могут использовать в своем творчестве даже дети при изготовлении различных поделок.
  4. Преимущественной особенностью клейстера служит то, что он прочно склеивает определенного рода поверхности, такие как бумага, картон и т.д.
  5. Является экологически чистым продуктом, потому что готовится из натуральных ингредиентов (мука, крахмал).
  6. Отличается своей дешевизной, поэтому не требует больших финансовых растрат.
  7. Хорошо удаляется с любой поверхности, тем самым не оставляя следов за собой.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.