Огурец китайский корнишон. Корнишоны – это хрустящее лакомство с грядки

​Похожие статьи​

​Есть такой сорт огурцов для консервирования, но можно ещё так назвать мелкие огурчики других сортов.​

​Этот гибрид является среднеранним по появлению своих плодов (40-45 дней от начала всхода семян), его цветки опыляются пчелами, а высаживать его лучше всего в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Как и многие собратья, такой сорт имеет преимущественно женский тип цветения, внешне оно среднего размера и средневетвистое. Огурцы у этого гибрида имеют овальную форму, бугорки встречаются редко, но крупного размера. Насыщенно-зеленый цвет разбавлен короткими полосками и белыми шипами. Как и следует из названия, длина такого корнишона 6-8 см, но их плюсом является то, что они не перерастают и совсем не желтеют. Такой вид устойчив не только к мучнистой росе, но и к огуречной мозаике. Растение обладает длительным и обильным плодоношением, а огурцы высокими вкусовыми качествами. Благодаря хорошим товарным и технологическим качествам, использовать такие корнишоны можно где и в чем угодно.​

Голандские сорта огурцов

​Для выращивания в пленочных теплицах следует сажать этот вид с плотностью 3 растения на 1 кв.м. Для хорошего ухода требуется регулярный полив теплой водой и опрыскивание борной кислотой после созревания самых первых плодов.​

  • ​Кроме этих широко распространенных сортов можно посадить такие гибриды: Екатерина, Олимпиада, Хозяюшка, Арбат, Хит сезона, Форвард. Все они имеют приставку F1, означающие, что производитель гарантирует сохранение сортовых признаков только в первом поколении (собирать семена выращенных плодов не стоит).​
  • ​Анджелина F1 – сорт голландских огурцов, характеризующийся ранними сроками созревания плодов. Растения неприхотливо в выращивании и способно само себя опылять. Плоды очень сочные, в длину достигают четырнадцати сантиметров. Огурчики сорта Анджелина F1 можно употреблять как в свежем виде, так и подвергать консервированию. Растения этого сорта обладают хорошей устойчивостью к поражению большинством известных заболеваний.​
  • ​Прекрасными для выращивания в условиях открытой грядки являются корнишоны. Это небольшие огурчики, очень требовательны к почвенному составу. Для них наиболее благоприятен грунт, насыщенный кальцием. Идеальны для маринования в том числе и в домашних условиях.​

Сорта корнишонов

​Орфей – является идеальным сортом для выращивания в средней полосе России. Отлично подходит для приготовления легких салатов. Форма плодов - партенокарпическая. Плодоносит с сорокового дня. Растение отличается сильным ростом и ветвлением плетей. Листья средние, зеленые с ровным краем. Длина плодов достигает десяти сантиметров с редкими бугорками и белым опушением. Долгое время плоды не перерастают.​

​Огуречные растения выращивают и рассадным способом, и способом непосредственной посадки семян в открытый грунт. В условиях открытого грунта именно рассадный способ будет способствовать получению раннего урожая.​ ​Правильный подбор сорта для условий данной местности позволит защитить огуречные растения от многих болезней, которыми могут поражаться огуречные растения районированные к условиям средней полосы нашей страны.​

womanadvice.ru

Выращиваем новые сорта огурчиков в открытом грунте

​наличие шипов у овоща. Бывают вообще плоды без шипов, или же с белыми шипами – это значит, что сорт предназначен только для салата, а не для засолки. Именно такие овощи выращиваются круглый год в теплицах. При засолке этих огурцов вкус у них будет совсем не тот, без упругости и хруста. Если шипы у огурца черные или бурые – этот плод универсальный, в том числе и засолочный. Они хороши и в свежем виде, и в консервации. Банки с такими огурцами практически не взрываются. А для того, чтобы получить отличный урожай с хороших семян, нужно обеспечить качественный уход за огурцами. Это и рыхление почвы на протяжении всего периода роста, и борьба с сорняками, и регулярный полив, и грамотная подкормка. Вот тогда огурчики вас и порадуют отличным урожаем.​

Характерные особенности сортов для открытого грунта

​Огурцы – едва ли не самый любимый овощ на нашем столе. И каждый огородник мечтает приобрести такой сорт огурцов, который бы отличался необычайной урожайностью, устойчивостью к болезням, отличными вкусовыми качествами, да чтобы соседа удивить им можно было. Вот сейчас мы и выясним, какие же сорта огурцов нужно сажать, чтобы они отвечали всем перечисленным качествам. Для того чтобы семена были хорошей всхожести, собирать их надо с растений, у которых во время цветения много женских цветков. Именно с таких растений и собирают дозревшие плоды, лучше из первой завязи.​

  1. ​Корнишоны.​
  2. ​Название этого раннеспелого сорта (41-46 дней с начала восхода семян) говорит само за себя. Огурчики такого вида удлиненно-цилиндрической формы с частовстречающимися крупными бугорками. Плоды имеют зеленый цвет и светлые полосы средней длины, черным опушением. Длина их достигает 10-11 см, а масса 100-125 г. Сорт опыляется пчелами, поэтому высаживать его следует на открытом грунте. Само растение имеет смешанный вид цветения, средний размер и среднюю степень ветвистости. К его плюсам, помимо отличных вкусовых качеств, относятся устойчивость к мучнистой росе и стабильная урожайность. Согласно своему названию, обладает прекрасным товарным видом и высокими засолочными качествами, а потому рекомендуется для засолки.​

​Для посадки непосредственно в открытом грунте или в пленочных укрытиях подходит этот раннеспелый гибрид. Начинает плодоносить уже на 44-48 день от момента прорастания первых семян. Огурцы этого сорта являются одними из самых крупных: их длина колеблется от 30 до 50 см, а масса от 150 до 200 г. Очень популярны, благодаря своему отличному вкусу, аромату и тонкой кожице. Особенно хорошо подходит для салатов. Гибрид имеет большую устойчивость к мучнистой росе, холоду и тени. Обладает очень длительным периодом плодоношения.​

​Лишь с помощью использования огромного опыта выращивания огурцов на открытых поверхностях и в теплицах, и, основываясь на отзывах многих садоводов или соседей по участкам, можно точно посоветовать, какие из сортов и гибридов огурцов являются лучшими, и какие из них лучше посадить. Выращивать их можно по-разному: в открытом грунте и в теплицах, а также просто под пленочными укрытиями. Каждый из садоводов выбирает то, что ему по вкусу, однако есть несколько ценных советов, которые облегчат выбор сорта огурцов. Так, например, для выращивания в теплицах больше всего подходят гибридные сорта F1. Они практически не нуждаются в прищипывании, т.к. имеют достаточно короткие боковые плети. У гибридов есть много плюсов: высокая урожайность, а если вы находитесь в Урале и Сибири, то есть такие сорта, которые хорошо переносят плохую освещенность и более низкие температуры. А если у вас в теплице высажены сорта огурцов, которым необходимо опыления пчелами, то не забудьте, что пчелам нужно иметь доступ ко всем цветкам.​

​Среди представленного многообразия групп и сортов огуречной культуры каждый сможет выбрать для себя свое растение. Нужно только внимательно ознакомиться с условиями их произрастания и рекомендациями к использованию.​

​Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие корнишоны:​

​Зозуля – один из распространенных пчелоопыляемых гибридов огурца. Идеален для выращивания в весенне-летний период. Характеризуется растянутым сроком плодоношения. Длина образующихся огурцов достигает до двадцати сантиметров. Растение требовательно к подкормкам. Огуречные растения сорта Задор отличается обильным плодоношением отборных по форме плодов. Получаемые зеленцы имеют незначительную бугорчатость, хрустящих и сочные на вкус. Плодоносят рано и долго, в не зависимости от погодных условий. Опыляются без привлечения насекомых. Можно использовать как для приготовления различных видов салатов, так и для консервирования.​

​Посадка огуречных растений непосредственно в открытые грядки осуществляется с двадцать пятого мая сухими семенами. Если семена предварительно прорастили, то их лучше всего сажать в открытый грунт с начала лета, когда почва прогреется наверняка.​

  • ​Наиболее распространенными такими заболеваниями являются:​
  • ​Самым распространенным овощем выращиваемым является огурец. Агротехника его возделывания довольно проста, нужно лишь знать его некоторые хитрости. Селекционерами выведено огромное количество сортов огурцов, приуроченных к климатическим условиям любой местности. В этом многообразии и изобилии сортов очень сложно сориентироваться и определиться в выборе.​

​Один из наиболее урожайных сортов огурца – это новый ранний сорт Парижский корнишон. Плод его веретенообразный, 6-10 см в длину и массой 50-100 граммов, урожайность его очень высока, хорош для консервации, горечь отсутствует. Еще один сорт – Апомиксис Коняевых – пригоден для северных районов, холодостойкий, плодоносить начинает через полтора месяца после посадки семян и до поздней осени. Огурец раннего сорта Кустовой имеет плоды массой 100-120 г отличных вкусовых качеств. Сорта Ся-Фин и Принц – это сорта с очень высокой устойчивостью к болезням. Огурцы нового сорта Ды-зы-сы очень быстро растут, собирать их можно практически каждый день. Хорошо переносит заморозки среднепоздний сорт Дальневосточный-6, который хорош в консервации.​

​Корнишоны - сорт огурцов с мелкими плодами, относится к тыквенным овощам. В настоящее время для приготовления консервов «Пикули» и «Корнишоны» употребляются мелкие плоды многих сортов огурцов, которые снимаются очень молодыми, вскоре после цветения (пуплята) .​

  • ​Корнишо"н (от фр. cornichon) - название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.), и их мелких плодов снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования . Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см. Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами.​
  • ​Такой сорт идеально подходит для посадки в открытом грунте, поскольку цветки растения обязательно должны опыляться пчелами. Это мощное и раннеспелое растение. Очень красив внешний вид его огурчиков: они темно-зеленые, цилиндрической формы, с мелкими бугорками. Длина их 9-12 см. имеет высокие вкусовые характеристики: плотную мякоть, нежную кожицу, маленькую семенную камеру, и большое содержание сахаров.​
  • ​Это один из самых ранних, высокоурожайных и не требующих опыления гибрид. Своим происхождением он обязан корнишонам, благодаря чему огурцы вырастают короткими, ярко-зеленого цвета и с мелкими бегорками. Длина их достигает 7-9 см, а масса 60-80 г. Весь свой рост этот сорт завершает за 43-45 дня. На вкус такие огурчики очень сочные и хрустящие, совершенно без горечи. Могут быть использованы как для потребления с куста, так и для дальнейшей переработки. Лучше всего выращивать Конни F1 в грунте, который будет открыт и хорошо защищен. Это поможет растению опылиться и принести хороший урожай.​

​Больше информации можно узнать из видео.​

​"Сын полка F1" - это высокоурожайные гибриды, используемые для произрастания в открытом грунте. Они обладают средне рослыми характеристиками и светло-зеленые по окраске. Цилиндрические корнишоны имеют на поверхности незначительное глянцевое покрытие. Кусты длительное время способны плодоносить. Сорт не поражается мучнистой росой.​

​Плоды сорта Альянс партенокарпические и среднеспелые. Стойки к летним понижениям температуры воздуха и почвы. Среднерослые зеленцы могут вырастать длиной до пятнадцати сантиметров. На плодах имеется опушение бурой окраски, иногда заметны белые полосы. По вкусовым свойствам плод абсолютно не горчит. Завязь групповая. Гибриды обладают прекрасными салатными характеристиками. Растения практически не поражаются мучнистой росой и бактериозом.​

​С началом у огуречных растений периода активной вегетации их следует подкармливать один раз в двухнедельный период следующим составом: на один литр коровяка добавляют около десяти грамм аммиачной селитры.​

​Различные проявления бактериоза​

​Решив все-таки заняться выращивание огурцов, следует детально изучить необходимые условия произрастания выбранного сорта. Все многообразие огуречных гибридов селекционеры подразделяют на два основных типа:​

​Никто не откажется отведать зимой хрустящего малосольного огурчика. Но не все знают, что не каждый сорт огурцов пригоден для консервации. В разных регионах есть свои сорта. К примеру, в Украине это Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный и много других. Все они вкусны в солении, имеют красивую темно-зеленую кожицу, цвет которой не меняется и после консервации.​

​Химический состав свежих корнишонов (в %): вода 95,36, азотистые вещества 1,09, безазотистые экстрактивные вещества 2,21, клетчатка 0,78, жиры 0,11, зола 0,45.​

​это сорт огурцов​

  • ​Таким образом, этот сорт лучше всего использовать для консервирования или для засолки. Помимо этого, к его плюсам так же относятся переносимость кратковременных похолоданий и растянутый период плодоношения.​
  • ​Этот сорт считается лучшим для засола, среди своих огуречных собратьев. Сорт этот неприхотливый и устойчивый к болезням. Для его роста необходим открытый грунт и пленочные укрытия, т.к. его цветы опыляются пчелами. Огурцы у него вырастают короткие с крупными бугорками и темными шипами, удлиненно-яйцевидные. Длина их колеблется от 10 до 12 см, а масса около 80-110 г. Огурчики обладают отменным вкусом, мякоть хрустящая и сочная. Для максимальной урожайности растение высаживается в конце мая в теплицу или в грунт. Семена сажать не плотно до 3-х растений на 1кв.м. грунт при этом лучше засыпать опилками или листьями, что так же повышает его плодородность.​
  • ​Для любителей свежих огурчиков есть замечательная возможность хрустеть ими хоть целый год. Ведь вырастить на подоконнике огурцы корнишоны, которые благодаря своей миниатюрности занимают мало места, очень просто в любое время. На любые праздники побаловать свою семью салатом из свежих, нетепличных огурчиков – настоящая мечта каждой хозяйки.​
  • ​Огурчики сорта "Мотылек F1" обладают длинным сроком плодоношения. Корнишоны кроткой цилиндрической формы, узкие с небольшими бороздками. На плодах заметны светлые полосы. Горечи нет во вкусовом отношении. Очень устойчивы к воздействию неблагоприятных условий.​

Ранние сорта огурцов

​Крошка Енот – раннеспелый сорт огуречных гибридов. Идеален чтобы произрастать в условиях открытого грунта. Зеленцы достигают по длине девяти сантиметров. Огурчики редкобугорчатые, с темно-зеленым цветом и незначительными светлыми полосами. Зеленец плотный, хрустит при употреблении, без горечи. Устойчив к болезнетворным воздействиям.​

​Другой способ подкормки огурцов основан на растворении мочевины в десяти литрах воды. Расход подкормки рассчитывается исходя из соотношения: от двух до трех литров на квадратный метр участка. С началом плодоношения данную норму расхода подкормки увеличивают. Заранее поливают лунки, чтобы обеспечить наилучшее проникновение раствора подкормки в почву. Попавшие капли приготовленной подкормки смывают с листьев обильным поливом.​

​Мучнистая роса​

​Выращиваемые в условиях открытого грунта​

​Стоит обратить внимание на голландские сорта огурцов:​

​Корнишоны маринуют в 3%-ном растворе уксуса с добавлением пряностей и расфасовывают в мелкую стеклотару (от 0,5 до 3 кг) или деревянные бочата.​

​Такие сорта, они большими не растут.​

  • ​Еще один ультраскороспелый гибрид. К его характерным особенностям относят большую урожайность и единовременную хорошую отдачу всего урожая. Поскольку такой сорт является улучшением Кони F1 (с точки зрения цвета и формы), то во многом совпадает с ней по внешнему виду это так же корнишоны темно-зеленого цвета с мелкими бугорками и белыми шипами. Благодаря генетике, у них отсутствует горечь, но из-за хруста и отличных вкусовых качеств используются для засолки и консервирования.​
  • ​Данный гибрид отличается высокоурожайностью и преимущественно женским типом цветения. Является универсальным и подходит для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Отличительной чертой считается многочисленная листва и сильный рост растения. Огурчики среднего размера: 11-12 см в длину и весят они по 110-120 г. Обладая цилиндрической формы, огурцы имеют также белые шипы и зеленую с белыми крапинками окраску.​
  • ​Корнишоны в домашних условиях растут очень хорошо, когда им достаточно света. Если это не так и окна выходят на север, то их можно досвечивать люминесцентными лампами, продлевая световой день. Посадив семена в ящичек в октябре, к Новому году у вас уже будет первый урожай.​

​"Филипок F1" характеризуется образованием раннеспелых гибридов. Подходят для выращивания на открытых грядках. Плоды имеют темно-зеленый окрас, цилиндрической формы. На поверхности таких корнишонов заметны светлые полоски. Длительное время не желтеют. Плод практически не подвержен воздействию ложной мучнистой росы.​

  • ​Большим спросом у огородников пользуются ранние огуречные сорта. Обильный урожай у таких видов получается самым первым. Ранние сорта подразделяются на пчёлоопыляемые и партенокарпические. Пчёлоопыляемые сорта могут не обрадовать садовода обилием урожая если в течение мая и июня господствовала холодная дождливая погода. Зато партенокарпические гибриды открытого грунта с ранней весны находившиеся под временными укрытиями порадуют ранними зеленцами.​
  • ​Все выведенные сорта огурца, приспособленные для выращивания в открытом грунте селекционерами условно подразделяются на следующие группы: самоопыляемые, корнишоны, ранние и голландские. Рассмотрим каждую группу более подробно.​
  • ​Важной особенностью, влияющий на рост и урожайность огуречной культуры открытого грунта является структуры почвы, выбранная под лунку. Обычно огурцы высаживают на рыхлых и прогреваемых солнцем почвах, содержащих некоторое количество удобрений.​
  • ​Выращиваемые в тепличных условиях​

​Пасадена F-1 – это сорт среднеранний, коротенькие плоды темно-зеленого цвета очень урожайны и вкусны, без горечи;​

​В кулинарии маринованные корнишоны употребляют как гарнир или приправу для соусов.​

MegaOgorod.com

​Имеют очень приятный и сильновыраженный аромат, сочные плоды. Могут использоваться как для свежих салатов, так и в любой переработке. У этого гибрида много достоинств. Он не только терпелив к прохладным температурам, но и устойчив к таким болезням мучнистой росы и к скороспелости. Для посева выбирается конец мая, когда температура почвы достигает 14-15С.​

Сорта огурцов корнишонов

​Так как лиана занимает достаточно мест, ей потребуется опора и подвязка. Грунт берется плодородный, такой же, как и на рассаду. Лучше всего подойдут самоопыляющиеся сорта и их гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя для выращивания в квартире.​

  1. ​Голландские огуречные сорта, рекомендованные для выращивания в условиях открытого грунта особенно популярны у населения нашей страны. Перед выращиванием садоводы-любители выбирают те сорта, которые наиболее подходят к выращиванию в конкретных погодных условиях:​
  2. ​Самым распространенным из них является сорт - Муромский.​
  3. ​Самоопыляемые огуречные сорта для осуществления процесса опыления не требуют наличия на участке пчел либо каких-то других насекомых. После самоопыления у таких растений, как правило наблюдается обильный урожай плодов.​

​Если Вы решили посадить огурцы на целине, следует позаботиться о:​

womanadvice.ru

Лучшие, хорошие сорта огурцов

Описание лучших сортов огурцов

​Поэтому прежде чем посадить выбранный сорт следует убедиться в приспособленности растений для произрастания в имеющихся условиях. Данные тонкости напрямую влияют на урожайность растения и его вкусовые качества. Правильно выбранный сорт может дать хороший урожай и в условиях севера страны.​

Сорт огурцов Конни F1

​Сантана F-1 – среднепоздний сорт, очень мало болеет, стабильно и продолжительно урожаен, вкусен как в консервации, так и в свежем виде, без горечи;​

Сорт огурцов Нежинский 12

​Целые или рубленые корнишоны вводятся в следующие блюда: винегрет мясной, соус майонез с корнишонами и каперсами, соус майонез с корнишонами, соус винегрет для холодных блюд из субпродуктов, мяса и рыбы.​

Сорт огурцов Миранда F1

​Очень маленькие огурчики. Большими они не выростают.​

​Уже на 43-48 день этот гибрид принесет вкусные огурчики. Выращивают его в открытом грунте или теплице, но с постоянным доступом для пчел. Внешне огурчики этого сорта короткие с частыми и очень мелкими бугорками, темно-зеленого цвета и небольшими белыми полосками. Их особенность в том, что они не только не перерастают нужного размера, но и не желтеют, не обладают горечью. Помимо этого, к плюсам такого гибрида относятся устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и корневая гниль. Урожай растение отдает единовременно. Лучше всего использовать их для поедания в свежем виде или для приготовления малосольных огурцов. Однако и любителям консервирования понравится этот сорт.​

Сорт огурцов Ира F1

​За 45-50 дней этот самый скороспелый гибрид уже приносит плоды. Огурцы у него крупные, но легкие: при своих 12-15 см они набирают максимум 85 г. Цвет темно-зеленый, а крупные бугры и белое опушение делают этот сорт достаточно узнаваемым. Хрустящая мякоть огурца обладает также отличными вкусовыми характеристиками. Как и многие из гибридовых растений, он дает стабильный урожай и высокую устойчивость ко многим заболеваниям.​

​Чтобы порадовать семью и удивить гостей на зимнем праздничном застолье непременно должны быть маринованные огурчики корнишоны. Их удобно закатывать в небольшие банки и украшать ими стол. Выбор сорта зависит от того, где планируется выращивать корнишоны. Предлагаем самые удачные из них:​

​Идеален для употребления сорт - Пионер F1. Его плоды созревают уже на пятидесятый день от появления всходов. Растение стойко к поражению огуречными заболеваниями и погодным сюрпризам.​

Сорт огурцов Карельский F1

​Он характеризуется высокой урожайностью и неприхотлив к условиям. Собирать плоды можно на тридцатый день после всхода растения. Кроме сорта Муромский наиболее популярны у населения такие ранние сорта как: Эколь F1, Кураж F1 и многие другие. Плоды этих сортов прекрасно подходят для изготовления различных летних салатов и блюд, способных удалить голод в жаркую погоду.​

​Огурцы, получаемые от таких растений, отличаются практически полным отсутствием горечи. Они хорошо переносят непредвиденные климатические аномалии, не характерные для лета нашей полосы России. К тому же самоопыляемые огуречные растения практически не подвержены заболеваниям.​

Сорт огурцов Изумрудный поток F1

​Необходимой культивации почвы, иначе все плети будут часто зарастать сорными растениями.​

Сорт огурцов Деликатесный

​Большинство наших сограждан выращивают данные растения в условиях открытого грунта. В этой статье мы постараемся рассказать о сортах огурца, приуроченных для выращивания именно в таких условиях.​

​Церес-1 – тепличный огурец, начинает плодоносить через 40 дней после появления первых росточков, особенно вкусен в салатах.​

Сорт огурцов Коринна F1

​Корнишоны вводятся в блюдо или соус непосредственно перед отпуском и придают им острокислый привкус. При отсутствии корнишонов можно использовать маринованные огурцы.​

​они достаточно неполезные, так что лучше есть обычные.​

Сорт огурцов Корнишон Мадам F1

​Такой сорт так же опыляется с помощью пчел, а потому требует открытого грунта. Поспевают плоды рано: за 40-50 дней. Не страдает от оливковой пятнистости и низких температур. По своему виду оправдывает название: огурчики у него с очень мелкими бугорками и светлыми шипами, в длину 10-13 см, а массой достигают 140 г. Это еще один из тех сортов огурцов, который подходит как для употребления в салатах, так и для консервирования.​

Сорт огурцов Изящный

​Растет в открытом грунте, при рассаде или посеве семян. Рассаду берут, как правило, в возрасте 20-25 дней, когда больше не ожидается заморозков, а температура почвы поднимется до 10-12 градусов.​

Сорт огурцов Аллигатор F1

​Огурец «Парижский корнишон» – такой темно-зеленый огурчик идеален для консервирования. Он предназначен для теплиц и выращивания в открытом грунте. В длину он достигает 5–10 сантиметров, в зависимости от срока уборки.​

Сорт огурцов Китайский болезнеустойчивый F1

​Для консервирования идеально подойдут плоды сорта – Барион.​

Сорт огурцов Корнишон Сын полка F1

​Гибриды сорта Московский Пижон также идеальны, чтобы произрастать на открытых грядках.​

Сорт огурцов Засолочный

​Сегодня эти сорта выращивают в условиях сельского хозяйства, где уменьшено число естественных опылителей. Самоопыляемые огуречные сорта для открытого грунта стойки к температурным перепадам, происходящим в период цветения растений.​

stroi-rasti.ru

Что такое корнишоны? Это такой сорт огурцов или не выросшие?

Ёлка

​Перед посевов выбранный участок следует хорошо удобрить, с расчетом одно ведро навоза на участок в один квадратный метр.​

Pacific_Punk

​Перед тем как заниматься выращиванием огурцов в открытом грунте следует ознакомиться с многими их характерными особенностями.​

Diам

​А как приятно зимой открыть баночку зеленых хрустящих корнишонов! Это особенный сорт мелкоплодных огурцов, плоды которых срывают, когда они имеют размер от 4 до 8 см и не больше. Корнишоны – это самостоятельная разновидность огурца обыкновенного, только маленького размера, а маринуют их по обычным рецептам. Правда, в выращивании эти сорта огурцов крайне прихотливы, восприимчивы ко многим заболеваниям, не любят много минеральных подкормок. Вот некоторые сорта огурцов корнишонов: Атлантис, Клавдия, Адам, Журавленок, Гектор.​

Сhild of the sun

​Норма закладки корнишонов: на одно блюдо - 20 г, на 1 л соуса - от 100 до 350 г; соленых огурцов - 25- 30 г на блюдо.​

Влада Гарай

​Это сорт. Маленькие до 8 см.. . Хотя можно замариновать и обычные маленькие огурцы и назвать их корнишонами.. . Или, если хотите - корнишотами...​

...

​Этот гибрид, как и несколько предыдущих, подходит для рассады в открытом грунте или в пленочной теплице с возможностью опыления цветков растения пчелами. Внешне огурчики такого гибрида имеют зеленый цвет и удлиненно-циллиндрическую форму. Крупные бугорки, блестящая и тонкая нежная кожица настраивают на их вкус: сладкий, сочный и ароматный. В длину такие красавцы достигают 35-40 см. Имея отменные вкусовые качества, этот гибрид устойчив так же к мучнистой росе, как настоящей, так и ложной, обладает длительными периодом плодоношения. Подходит для употребления в свежем виде или для консервирования. Для последнего огурец лучше всего нарезать дольками.​

Аманжолов Тимур

​Это один из самых требовательных сортов: постоянно нуждается во влаге, тепле и высокой плодородности почвы. Соблюдение этих требования и является главным критерием ухода.​

Юляжко.

​Огурец «Сибирский корнишон» - огурчики этого сорта предназначены как для салатов, так и для консервирования. Они имеют привлекательную светло-зеленую окраску с темными полосами.​

Вася

​Универсальный в отношении использования сорт - Маринда, обладает высокими урожайными качествами.​

Маргарита

​Растения дает ранние плоды, опыляются преимущественно пчёлами. Довольно стоек к проявлению большинства заболеваний. Яйцевидная форма зеленцов, имеет светлые полоски. По длине плоды вырастают до тринадцати сантиметров, характеризуются отличными вкусовыми свойствами и высокой урожайностью.​

​Самыми распространёнными сортами самоопыляемых огуречных растений являются следующие:​
​Огуречные растения лучше всего сажать после таких предшественников как капуста, лук или помидоры.​
​Во-первых, если Вы решили заняться выращиваем ранних сортов огурцов, то должны знать что эта категория растений наиболее подвержена болезням, чем к примеру поздние сорта. К тому же срок плодоношения у ранних огуречных сортов несколько короче, чем у поздних. Преимуществом ранних сортов открытого грунта является ранние сроки сбора долгожданного урожая.​
​Поговорим еще и о том, на что обращает внимание хозяйка при покупке огурцов. Наверное, в первую очередь на цвет, а еще на​
​Отходы на маринад 45%, на очистку огурцов 40%, на рассол 25%.​
​это маленькие цыплята. Не шучу!)​
​Гибриды, серия которых носит название Китайский устойчивый, обладают крайне высокой продуктивностью в плане плодоносности, а также высокой выносливостью и отличным качеством. Сорт считается среднеранним, что означает появляение плодов за 48-54 дня от момента всхода семян. Подходит для разведения в открытом и хорошо защищенном грунте. Внешне это достаточно мощное растение, имеющее короткие междоузлия и небольшие листья, которые постепенно формируются в один единый стебель. Такие огурчики очень ровные и красивые. у них правильная цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Поверхность блестящая и с крупными бугорками. У самого основания эти огурцы гладкие и с ручкой. В общей сложности, длина из колеблется от 30 до 35 см. вкус у них отличный, а также этот сорт хорошо устойчив к разного рода болезням, к холоду и к плохой освещенности. Лучше всего подходит для приготовления салатов, но и законсервировать или засолить нарезанными дольками, тоже будет очень вкусно.​
​Этот сорт гибрида обладает самоопылением, высокоурожайностью и неприхотливостью. Для плодоношения достаточно 43-45 дней. Огурчики небольшие, длиной до 10 см, по форме напоминают веретено, имеют крупные бугры. Обладают высокими вкусовыми качествами, но используются преимущественно для засолки. Именно этот вид чаще всего выращивают на Урале и в Сибири. Это связано с такими особенностями сорта, как терпимость к холоду, отсутствие чувствительности к резкому перепаду температур. Продолжает хорошо расти и плодоносить на скудных и бедных почвах.​Сорта огурцов для опыления Огурцы для теплицы сорта

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Огурец – популярная овощная культура среди жителей России и соседних стран. Плоды растения широко используются в приготовлении горячих и холодных блюд, закусок, салатов и даже напитков. Рассада огурца прихотлива и требует особого ухода, поэтому для хорошего урожая следует позаботиться об оптимальных условиях выращивания. Селекционеры активно трудятся над выведением гибридов, пригодных для высадки в местную почву.

Какой сорт огурцов лучше для открытого грунта

В растениеводстве существует разделение овощной культуры по сортам. Выбор определяется несколькими факторами: назначение (прием в пищу сырым, закатка, добавление в салаты и пр.), способ выращивания (рассадный, обычный), климатические условия, тип почвы и другое. Сорта огурцов для теплиц и открытого грунта пользуются широкой популярностью у дачников и активно выращиваются на участках. Различают следующие популярные классы, пригодные к высадке в открытый грунт:

  1. Зозуля – полюбившийся садоводам класс. Первые корнишоны появляются уже через 1,5 месяца после высадки. Частично самоопыляемые овощные культуры считаются лучшими, поскольку устойчивы к резким изменениям температурного режима. Их особенностью считается хорошая урожайность даже при недостаточном освещении, при этом необходимость в прищипывании и пасынковании отпадает. На начальном этапе плодоношения урожайность составляет до 16 кг на квадратный метр посадки, но в течение месяца продолжает увеличиваться до 20-ти. Овощи цилиндрической формы, в среднем до 24 см в длину и массой до 300 гр.
  2. Клавдия – самоопыляемый вид, который не нуждается в химической обработке от насекомых-вредителей. Овощ средних размеров цилиндрической формы, кожица темно-зеленого цвета с редкими светлыми полосами. В среднем масса созревшего плода составляет 80 г, а размер до 12 см.
  3. Маша F1 – партенокарпический класс, способный формировать овощ без оплодотворения и опыления. Первый урожай дает уже через месяц. Растение требовательно к свету, при недостаточном освещении может наблюдаться уменьшение завязей, поэтому по возможности необходимо включать подсветку. Корнишон цилиндрический, среднего размера с большими выпуклостями, вкусные, не горчат, устойчивы к различным заболеваниям.
  4. Китайский плетистый – класс позднего созревания. Первый урожай необходимо ждать почти два месяца. Кусты со смешанным типом цветения, опыляется пчелами. Плоды в среднем достигают длины в 13 см, а весят до 130 г, плотность средняя. Главным его достоинством является устойчивость к мучнистой росе и способность переносить понижение температурного режима. Сорт является универсальным в употреблении и обладает хорошим вкусом и внешним видом.

Ультраскороспелые сорта

Виды, скорые на поспевание урожая, набирают популярность у огородников, отличаются устойчивостью к изменению климатических условий и обладают хорошими вкусовыми качествами и урожайностью. Доказано, что данная категория растения отличается способностью бороться с болезнями. Корнишоны отличаются своей универсальностью, пригодны к употреблению сырыми, не теряют вкус при засоле и мариновании. Среди сортов огурцов, популярных для открытого грунта каждый дачник выбирает себе фаворита.

Ерофей

Данный подвид представляет гибридную группу семян. Обладает высокими товарными и вкусовыми качествами, урожайностью, опыляется пчелами, отличается устойчивостью к мучнистой росе. Кусты сильноветвистые, тип цветения – смешанный. Средняя длина спелого овоща 13 см, вес 100-108 г. На поверхности расположены редкие бугорки. Высаживать рекомендуется с ранней весны до первого месяца лета в прогретую почву. Для хорошей урожайности необходима частая подкормка удобрениями, рыхление почвы и своевременный полив, первый урожай появляется на пятидесятый день.

Апрельский

Данная категория считается гибридной, универсальной. Поспевает рано, первый урожай собирают уже через 1,5-2 месяца. Гибрид подходит для выращивания в домашних условиях на балконе, поскольку отличается компактностью, неприхотливостью к температуре в помещении, обладает приятными вкусовыми качествами. Растение урожайное, при надлежащем уходе способно произвести до 13 кг плодов с квадратного метра. Корнишон имеет цилиндрическую форму с маленькими белыми шипами. Благодаря генетическим особенностям не горчит, поэтому является популярным среди огородников.

Среднего срока созревания

Такие огурцы рекомендуется чередовать со скороспелыми и поздними видами, чтобы употреблять плоды постоянно, до первых заморозков. Среднеспелые более устойчивы к заболеваниям, чем ранние, а удобрений требуют намного меньше, чем поздние. Рассада среднего срока созревания имеет возможность нарастить мощную корневую систему, что обеспечит высокий уровень урожайности.

Нежинский

Этот сорт растения один из старых, но не менее популярных, его название произошло от украинского города. Средняя длина плети равна двум метрам. Овощ относится к пчелоопыляемым видам и приносит плоды через 1,5-2 месяца, они пригодны к употреблению сырыми, для консервации и засола, поскольку имеют очень высокий уровень качества. Мякоть сочная, с характерным хрустом, на вкус сладковатая. Кожура тонкая, с буграми и мелкими шипами черного цвета. Ростки болезнеустойчивы, за что ценятся опытными овощеводами.

Нежинские рекомендуется высаживать в открытый грунт, прикрывая пленкой. При посадке в теплицу надеяться на большой урожай не стоит, поскольку этот вид растения нуждается в естественном опылении, а огуречным петлям, ввиду своей длины, необходимо много места. Выращивание возможно рассадным способом и с помощью семян. Предварительно замоченные семена рекомендуется высаживать в середине мая в прогретую почву. Для достижения лучшего результата культуру выращивают на гребнях с применением шпалер.

Дальневосточный

Сорт относится к классу среднеспелых, пчелоопыляемых. Первое плодоношение происходит через 40-55 дней с момента высадки в почву. Зеленцы средней длины, до 15 см, массой в 150-200 г. Кожица огурца светло-зеленая, покрыта слабым восковым налетом. Применение универсальное, овощ используют в сыром виде и для засола. Растение способно развить мощную корневую систему, листва не обильная, всходы устойчивы к засухе.

Позднеспелые

Кустовые растения этого класса хорошо всходят только на третий год. Сорта позднего созревания для открытого грунта высаживаются овощеводами для консервации или мариновки. Всего насчитывают более 80 видов растения, в том числе и голландских, среднего времени поспевания. Покупать семена для высадки следует с осторожностью, необходимо приобрести небольшое количество разных наименований, чтобы после поспевания плодов самостоятельно оценить их вкусовые и внешние качества. Несколько овощей понравившихся классов следует оставить созревать на семена.

Эстафета

Гибридный, опыляемый пчелами класс. Сбор возможен через 1,5-2 месяца. Габариты корнишонов 16-20 см, средняя масса 220 г предназначены для приготовления салатов. Мякоть ароматная, семена мелкие. Кожица темно-зеленая, покрыта бугорками с мелкими шипами. Подходит для выращивания в зимне-весенний период и отличается способностью к высокой урожайности, в среднем 30-35 кг на квадратный метр. Доказано, что зеленцы хорошо сохраняют свежесть, поэтому их часто отправляют на экспорт.

Феникс

Универсальное растение, применяется для засолки и приготовления салатов. Плод овальной цилиндрической формы крепкий, крупный (масса до 180 г), в длину достигает 16 см. Поверхность с крупными бугорками, присутствуют белые шипы. Тип завязи – пучковая, цветение женское, стебель длинный, в среднем достигает 3-х метров. Вид устойчив к некоторым заболеваниям, имеет хороший вкус и плотную структуру. Плодоношение происходит на 60-65 день после высадки.

Высокоурожайные

Опытный садовод добивается высокого качества плодов. Главный критерий отбора семенного материала – вкусовые качества. Подготовка и удобрение почвы, рыхление, прополка – обязательные процедуры для гарантии хорошего урожая. Любые сорта огурцов для тепличного выращивания и открытого грунта требуют тщательного ухода. Различают несколько популярных классов растения, гарантирующих при правильном уходе хороший урожай.

Конни

Огурцы этого подвида являются одними из перспективных лидеров своей группы. Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, устойчиво к заболеваниям. Плоды цилиндрической формы, ароматны, не горчат, вырастают средней длины, 10 см, а масса не превышает 80 г. Посев производится в прорыхленный и прогретый до 14 градусов грунт. Первый урожай снимают уже после двух месяцев выращивания и ухода.

Даша

Данный сорт неприхотлив к посадке, его можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Урожай поспевает на 36-й день после посадки, поэтому сорт Даша является скороспелым. Зеленец слегка удлиненный, темно-зеленого цвета цилиндрической формы, длина спелого огурца 7-8 см, масса до 80 г, отличается высокой урожайностью и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самоопыляемые

Ранее для посадки в открытый грунт огородники отдавали предпочтение сортам, опыляемым пчелами. В последнее время овощеводы активно выращивают самоопыляемые виды, поскольку они не требуют особого ухода. Для активного роста огурцам обеспечивают хорошую влажность воздуха, удобряют почву и обеспечивают необходимым количеством солнечного света.

Герда

Корнишонный сорт среднего периода созревания, устойчивый к деформированию, перерастанию и некоторым опасным заболеваниям. Плоды созревают на 40-й день после посадки, имеют удлиненную форму, на поверхности присутствуют маленькие шипы и бугорки. Огурцы этого вида сочные, вырастают до 10 см в длину с весом 75-80 г, семенная камера маленькая. Овощи подходят для засола, употребления свежими.

Весна

Раннеспелый представитель огурцов для теплиц и открытого грунта. Зеленцы цилиндрические, короткие, зеленого цвета. Обладают приятным вкусом без горечи. Урожайность 11-17 кг на квадратный метр, овощ 7-8 см в длину, масса до 80 г. Гибрид ценится садоводами за устойчивость к некоторым заболеваниям, раннее поспевание урожая и высокий товарный вид. Назначение универсальное – корнишоны подходят для засолки и консервации, для употребления в свежем виде.

Устойчивые к болезням

К сожалению, данная овощная культура подвержена вирусным и грибковым инфекциям, что может спровоцировать снижение уровня урожая и гибель растения. Благодаря усилиям специалистов-селекционеров выведены сорта для открытого грунта с устойчивостью к заболеваниям. Они неприхотливы к среде обитания, поэтому выращиваются в тепличных условиях и открытом грунте.

Бенефис

Растение этого класса гибридное, относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Кусты устойчивы к некоторым опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики. Спелые салатные огурцы обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, используются хозяйками для мариновки и засолки. Плод средней толщины цилиндрической формы с мелкими бугорками. Длина зеленца 10-13 см, масса до 120 г. Бенефис – теплолюбивый овощ, оптимальной температура почвы для прорастания семян – 25-30 градусов. Скорость созревания урожая – 1,5 месяца.

Октопус

Представитель данного сорта огурцов для открытого грунта относится к классу среднеспелых гибридов, вегетационный период которых составляет от 45 до 48 дней. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют форму цилиндра с крупными буграми. Овощ устойчив к оливковой пятнистости, огуречной мозаике, южной (мучнистой) росе. Растение относится к высокоурожайным, подходит для засолки, хорошо переносит повышение температурного режима.

Огурцы грунтовые для засолки и консервирования

Не каждый вид овощной культуры пригоден для засолки и консервации. Для того чтобы результат обработки порадовал, необходимо ответственно подходить к выбору семян. Оптимальным огурцом для мариновки и засаливания считается тот, который имеет тонкую кожу и упругую мякоть, которая под воздействием соли не теряет хруст. Если цель огородника добиться максимально приятного вкуса консервированного огурчика, то следует опираться на популярные сорта, пригодные для заготовки на зиму.

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый вид, являющийся лидером для засола и консервации, поскольку не горчит. Первый урожай снимают на 41 день. Спелый плод имеет плотную кожицу с крупными бугорками и черными шипами. В длину огурец вырастает не больше 10 см, а вес 100 г. Растение устойчиво к изменчивости климатических условий и опасным заболеваниям.

Мадам

Данные гибридные корнишоны отличаются обильной урожайностью. Сорт требует опыления, может выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях. Созревание плодов происходит на 43-48 день. Овощ ровный, небольшого размера, с тонкой кожей, оптимален для консервации. Отличается пучковым расположением завязей, имеет женский тип цветения. Ценится за устойчивость к заболеваниям, отсутствие горечи.

Сын полка

Растение этого вида среднерослое с зеленым листом среднего размера, пчелоопыляемое. Зеленец овальной формы, зеленый, с бугорками среднего размера, расположенными редко. Длина плода составляет 7-9 см, имеет высокие вкусовые качества. Растение устойчиво к парше. Созревший овощ можно собирать через 40-45 дней, он отличается хорошей урожайностью, а за свой небольшой размер активно используется для консервирования и засола.

Новые сорта огурцов

Пучковый сорт называют также букетным. Рассада занимает мало места и может приносить плоды даже на подоконниках и балконах. Отличается миниатюрным размером, но является рекордсменом по урожайности. С одной ветви растения можно получить до 10 кг овоща. Все кусты с пучковой завязью являются гибридными, для их выведения скрещивают два подвида, которые имеют необходимые характеристики.

Относительно недавно огородниками стали высаживаться китайские огурцы. Это растение является разновидностью обыкновенного овоща, имеет вытянутый тонкий плод. Вкусовые качества более яркие, мякоть сладковатая, с легким арбузным ароматом, кожица не горчит. Почти все разновидности китайских огурцов скороспелые, поэтому легко адаптируются к погодным условиям и температурам.

Вьюга

Сорт является ранним самоопыляемым гибридом. Урожай созревает на 38 день. Листья растения средних размеров, слаборастущие. Плод цилиндрической формы с бугорками среднего размера. При достижении размера в 6-8 см, огурцы продолжают расти в ширину, поэтому их стараются снимать маленькими. Основными достоинствами считаются устойчивость к пероноспорозу и другим заболеваниям, высокая урожайность, высокие вкусовые качества. К сожалению, у огурцов этой разновидности есть существенный недостаток – они предрасположены к образованию пустот в середине плода.

Мастер

Хорошие семена огурцов для открытого грунта – сорт «Мастер». Корнишон этого класса является среднеспелым пучковым гибридом. На ветке образуется до 6 завязей. Подходит для тепличной высадки и открытого грунта. Кожица зеленого цвета, с бугорками и белыми шипами. Вид устойчив к кладоспориозу, имеет хорошие вкусовые качества. В среднем масса зеленца составляет до 110 г.

Китайский фермерский

Семена китайских овощных видов пользуются популярностью среди огородников и любителей овощей. Растение фермерского сорта является выведенным гибридом среднего срока созревания с сильноветвистым стеблем, хорошо созревает в открытой земле. Урожай можно снимать через 50 дней. Плоды ровные, гладкие, длиной около 40 см, устойчивы к заболеваниям и плохой погоде.

Аллигатор

Этот сорт активно используется для приготовления салатов. Растение женского типа цветения, средневетвистое, устойчиво к некоторым болезням. Зеленец длинный, темно-зеленого цвета с мелкими буграми и белой опушкой. Куст дает высокий урожай и отлично адаптируется к погодным условиям и температурам. Мякоть сочная, не горчит, имеет сладкий привкус. Овощ теплолюбив, требует большого количества солнечного света, высадка производится в прогретую землю.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта Подмосковья

Российские селекционеры приняли решение вывести специальные виды овоща, адаптированные для климата и особенностей почвы Подмосковного региона. Научные сотрудники занялись активным развитием и выведением новых гибридов, для увеличения урожайности и качества готового продукта. Среди отечественных гибридов садоводами определены некоторые лидирующие виды, пригодные для выращивания на открытом грунте.

Взгляд

Огурцы этого вида считаются раннеспелыми пчелоопыляемыми гибридами. От момента всхода до уборки урожая проходит до 47 дней. Масса созревшего зеленца составляет 90-110 г, длина до 11 см. Высокой урожайности растения можно достигнуть при выращивании в открытом грунте, при этих условиях показатели достигают отметки в 25-35 кг на метр квадратный. Плоды с черным и бурым опушением, цилиндрические, темно-зеленого цвета, бугорки среднего размера, расположены на поверхности.

Совхозный

Редкая разновидность овоща, которая полностью вызревает через два месяца. Вес спелого овоща примерно 150 г, окрас темно-зеленый, на поверхности кожицы присутствуют светлые бугорки. Вид является одним из самых удачных для высадки в почве Подмосковья, поскольку адаптирован к определенным климатическим условиям. Огурец универсальный, подходит для употребления в сыром виде для салатов и консервации.

Как сбить температуру у взрослого

Маринованный огурчик – излюбленная закуска как на праздничном столе, так и в обыденном употреблении. Особенно хороши ровные экземпляры, с мелкими семенами и размером до 10 см. В угоду гурманам французские кулинары еще в 19 веке начали консервировать маленькие огурцы, называя их корнишонами.

Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период молочной спелости и не достигшие стандартного для своего сорта размера. Между тем, настоящий корнишон – отдельная разновидность, имеющая свои особенности:

  • длина плода находится в диапазоне 5-8 см;
  • у огурчика ярко-зеленая тонкая кожура;
  • плотная мякоть без пустот;
  • мелкие незрелые семена.

Зеленцы-корнишоны, хоть и состоят в основном из воды (97%), как и обычные огурцы, но содержат больше полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Самые урожайные сорта корнишонов

Разрабатывая новые разновидности корнишонов, селекционеры стремятся максимально улучшить полезные и вкусовые качества плодов, сопротивляемость растении к разного рода заболеваниям. Гибриды корнишонов отличаются завидной урожайностью, хорошей лежкостью при транспортировке.

Наименование сорта Свойства
Требует опыления. Сбор урожая происходит через 42-45 дней. Длина корнишона от 6 до 10 см.
Масса 65-90 г.

Стойкость к прохладе и типичным заболеваниям огурцов.

Партенокарпический среднеранний сорт. Урожайность до 9,5 кг/кв. м. Плод длиной 7-9 см.
Диаметр 2,8-2,9 см.
Не поддается гнили корневой системы.
Скорость созревания 39-44 дня. Бутоны образовываются в пучке – до 5 плодов в узле. Созревает через 40-44 дня. Устойчив к болезням. Урожайность до 13 кг/кв. м.
Среднеспелый (48-50 дней). Не требует опыления. Пучковый тип завязи, по 3-5 плодов в пучке. Размер огурца 8-10 см. Вес 70-75 г. Устойчив к перерастанию и деформации. Не склонен к поражению мучнистой росой (подлинной и ложной).
Ультраскороспелый (35-40 дней). Плодоношение наблюдается весь вегетативный период. Устойчивость к похолоданиям и типичным болезням. Размер плода от 10 до 11 см.

Количество сортов корнишонов постоянно растет. Популярность этого подвида огурцов заставляет селекционеров работать над созданием новых наименований. Кроме перечисленных, существует целая плеяда сортов, демонстрирующих отличные характеристики – F1 Капучино, F1 Кадриль, F1 Муму, F1 Мадмуазель.

Мини-корнишоны

Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

Наименование сорта Особенности
Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.
Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.
Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).
Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

Посадка семян корнишонов

Посадка огурцов корнишонов может производиться как семенами, сразу в подготовленную грядку, так и рассадой, выращенной дома. Рассадный способ поможет получить урожай на 12-14 дней раньше запланированного срока.

Как правильно посеять корнишоны
Показать на странице Открыть в полном размере

Важно. У корнишонов крайне нежная корневая система, поэтому семена на рассаду следует помещать в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, заполненные землей. Так корни при перевалке растения не повредятся.

Семена можно высаживать в период, когда наступило устойчивое тепло, температура почвы не опускается ниже 12-130 С. Обычно массовый посев семян огурцов происходит в третьей декаде мая. Чтобы избежать заболеваний зеленцов, вызванных переохлаждением, грядку для корнишонов можно дополнительно прогреть с помощью пленки – в таких случаях для ростков предусматриваются специальные прорези.

Норма высева семян зависит от сорта корнишонов – конкретные рекомендации указываются на пакетике. В общем случае предполагается, что сеять нужно 3 г семян на 1 м2.

При высадке в грунт расстояние между лунками должно составлять 30-35 см, в каждом «гнезде» достаточно разместить 4-5 семечка или 2-3 растения в виде рассады.

Выбор места для грядок

Для корнишонов хороши рыхлые и легкие почвы с уровнем кислотности от 6 до 7,5 рН. Если грунт чрезмерно кислый, то целесообразно провести предварительное известкование. Внесение органики при осенней перекопке огорода повысит плодородность почвы и снабдит ее необходимым количеством азота.

Корнишон – культура капризная и к свету, и к холоду. Огуречные грядки лучше изготавливать в виде гребней, с уклоном к югу – так они будут защищены от северного ветра. Во избежание переохлаждения почвы во время поздневесенних заморозков для огурцов-корнишонов можно изготовить специальные мобильные грядки с пленочным утеплением.

Для приготовления теплой грядки необходимо на размеченный участок, находящийся на солнечном месте, уложить послойно тонкие старые ветки, затем растительные не перегнившие остатки и огородную землю. После пролива какой грядки раствором золы (1 стакан на ведро воды) и болтушкой из перегноя, ее укрывают черной пленкой и оставляют для созревания на 25-30 дней.

По истечении этого срока можно высаживать семена, которые гарантированно дадут высокий урожай.

Полив и подкормка огурцов

Для обеспечения непрерывного роста корнишонов важно проводить регулярный полив и своевременную подкормку. На начальной стадии развития почву под огурцами нужно увлажнять с интервалом в 3-4 дня. Количество воды – до 10 литров в 1 лунку. При значительном поливе улучшается развитие и рост корневой системы, что сделает растение более сильным и устойчивым к негативным воздействиям и заболеваниям.

В фазе плодоношения поливать зеленцы следует каждый день, ранним утром или в вечерние часы. Если установилась чрезмерно сухая и жаркая погода, то полив и орошение корнишонов необходимо производить до трех раз в сутки.

Внесение удобрений при выращивании корнишонов осуществляется методом фертигации, т.е. с предварительным растворением минеральных подкормок в воде для полива. Такой способ подачи питательных веществ в почву обеспечивает хорошую эффективность и предупреждает «перекормку» растений.

Корнишоны нуждаются в регулярном внесении азота, фосфора, магния и калия. Чтобы не превысить рекомендуемые нормы подкормки и избежать активного роста листовой массы, минеральные удобрения вносятся в следующих количествах:

  • фосфор (суперфосфат) – из расчета 15-20 г/кв.метр, с увеличением до 30 г/кв.метр на бедных почвах;
  • магний – 1,5-2 г на 10 кв.метров;
  • калийные соли – 10-25 г/кв.метр.

Подкормка на стадии роста проводится в фазе цветения – если до этого растение развивалось нормально. Для этого используется комплексное удобрение с обязательным наличием азота – аммофоска или азофоска. Могут применяться органические растворы – настой трав, конский навоз или птичий помет.

Как только корнишоны начинают активно плодоносить, им необходимо дополнительное питание. После появления первых плодов вносится нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды), а спустя 7-10 дней проводится вторая корневая подкормка – 1 ч.л сульфата калия и 0,5 кг коровьего навоза на 10 литров воды.

После этого, в течение всего периода плодоношения, комплексное удобрение или травяные настоя вносятся еженедельно. Особенно важно применение универсального удобрения – калийной селитры. Этот препарат способствует улучшению вкусовых качеств огурца.

Интересно! Хорошо реагируют корнишоны на внесение дрожжевой подкормки. Пачка сухих дрожжей (10-11 г) растворяется в 10 л теплой воды, и после начавшегося брожения смесь разбавляется еще 50 литрами жидкости. Такое удобрение стимулирует активный рост растения, применять его можно два раза за сезон.

Возможные проблемы при выращивании корнишонов

При выращивании корнишонов на открытом участке нередко возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры и даже могут полностью погубить растения:


Соблюдение правил агротехники – достаточного (но не чрезмерного) полива, своевременного внесения питательных веществ, формирования огуречного куста и, главное, использование качественного сортового материала – гарантия того, что до осени корнишоны будут радовать овощеводов-огородников.

Видео — Семена огурцов Парижский Корнишон

Видео — Вагнер F1 (Wagner F1) партенокарпический огурец-корнишон

Что ни говори, а маленькие аккуратные огурчики в закатках смотрятся красивее, да и съесть такой приятнее: они более плотные, хрустящие, аппетитные… Вырастить и законсервировать такие — мечта любой хозяйки.

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее трявянистое растение

СТЕБЕЛЬ: Стелющийся, длиной до 2 м

БОЛЕЗНИ: Такие же, как и у обычных огурцов

ОСОБЕННОСТИ: Даже перерастая, такие огурчики не превышают 10 см

Поначалу корнишонами называли любые маленькие огурцы размером 5-8 см, снятые вскоре после завязывания. Теперь же для получения корнишонов создана группа специальных сортов, которые не перерастают и формируют вкусные маленькие плодики. А если еще и сорт подобрать раннеспелый, то и урожай будет раньше, болезней накопит меньше.

Об огурцах корнишонного типа узнала из статей опытного агронома Луизы Климцевой. Благодаря ее советам и научилась успешно выращивать этих «малышей».

Слово «корнишон» (от французского «cornichon ») появилось не так давно, а вот в 19 веке чаще использовалось название «корнишот»

ФАКТ: КОРНИШОНЫ ЗАВЯЗЫВАЮТ В УЗЛЕ ПО 3-7 ПЛОДОВ: В НИЖНЕЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПО 3 ОГУРЦА В УЗЛЕ, А В ВЕРХНЕЙ – ПО 5-7 ШТУК.

Корнишоны на рассаду

Агротехника корнишонов несколько отличается от обычных огурцов. Так, корнишоны особенно боятся холода, поэтому высевать их семена на грядку нужно или в июне, или выращивать через рассаду. Я предпочитаю второе: высаживаю закаленную рассаду на освободившуюся грядку после уборки зелени.

Посев семян и уход за рассадой — как и у обычных огурцов, единственное, для корнишонов выбираю стаканчики побольше: широкие, невысокие, объемом около 0,5 л.

Несмотря на то, что корнишоны меньше ветвятся, их при пересадке на грядку не загущаю: высаживаю максимум три растения на 1 кв.м. Почву для них готовлю более рыхлую, проверяю кислотность: нужна 6-7 рН.

Площадку заправляю навозом раз в пять лет (10 кг на 1 кв.м). В остальные годы копаю траншеи на штык лопаты, на дно кладу сено, посыпаю полным минеральным удобрением, сверху сыплю трехлетний компост слоем в 15 см и присыпаю небольшим слоем земли. А в сами лунки добавляю перегной.

Огурцы корнишоны: уход и подкормки

Удобряю корнишоны аккуратно, ведь передозировку, особенно азотом, они переносят хуже. Здесь мне помогают растворимые минеральные удобрения: дней через 14 после высадки подкармливаю растения по инструкции Растворимом А, где, помимо азота и микроэлементов, есть главные помощники огурцов — магний, калий и фосфор. Во время массового плодоношения один раз вношу по инструкции калиевую селитру.

В переменчивую погоду, если огурчики замедлили рост, могу по инструкции обработать растения от стресса препаратами Здоровый сад или Экоберин.

Поливаю корнишоны чаще, чем обычные огурцы, особенно в период плодоношения.

Главный стебель после 4-5-го узла прищипываю: чем меньше нагрузка в нижней части растения — тем быстрее оно идет вверх, а значит, и урожай будет выше. А еще не пытаюсь омолаживать и поддерживать жизнь куста: ранние корнишоны, отдав урожай, дальше расти, увы, не станут.

ВЫБИРАЕМ СОРТА КОРНИШОНОВ

Плоды

Описание

Парижский корнишон.

Плоды черношипые, длиной 5-10 см

Раннеспелый сорт. Урожай — на 41-й день после всходов. Устойчив к пятнистости и пло-хой погоде

Сын полка F 1.

Белошипые огурчики можно снимать при длине 4 см. Не пе-рерастают и не желтеют

Среднеранний (40-45 дней) среднерослый гибрид. Устой-чив к ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики

Филиппок F 1.

Огурцы темно-зеленые, дли-ной до 8 см, не перерастают и не желтеют, плотные

Среднеспелый (50-55 дней) ги-брид. Устойчив к ложной муч-нистой росе,вирусу огуречной мозаики и пятнистостям

Хруст корнишонов во многом зависит от сорта и рецепта консервирования , а вот во время роста за него отвечает кальций. Поэтому не забывайте внести его при подкормке или при закладке грядки (вносят костную муку, гипс, фосфорит, известняк).

Несмотря на то, что корнишоны не перерастают, их все равно нужно снимать регулярно и часто, чтобы не задерживать формирование новых огурчиков и не потерять имеющиеся: «пересидев», корнишоны меньше хрустят, могут пожелтеть либо опасть.

Не тяните с закаткой огурчиков после уборки, иначе они потеряют часть влаги и станут мягкими. Если все же до засолки пройдет несколько дней, не охлаждайте их: в холодильнике они портятся быстрее.

Рецепты огурцов корнишонов

Предлагаем несколько проверенных рецептов заготовок с корнишонами. Попробуем их в деле!

Рецепт 1: Остренькие корнишоны

На пол-литровую банку: корнишоны (приблизительно 40 штук), 1 -2 зубчика чеснока, корень хрена массой 10-15 г, зонтик укропа, 7-10 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 1 неполная ст.л.9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара. Корнишоны предварительно вымачиваю 30-60 минут в холодной воде. Складываю в стерильную пол-литровую банку с закручивающейся железной крышкой по плечики. К ним кладу корень хрена, чеснок, укроп и перец. Заливаю кипятком, сразу сливаю воду в небольшую кастрюльку, снова довожу до кипения, опять заливаю огурцы, закрываю крышечкой, накрываю полотенцем, оставляю на 5 минут. Снова сливаю, добавляю в кастрюлю несколько ложек воды, соль и сахар и довожу до кипения. Вливаю уксус. Заливаю кипящим рассолом огурчики до краев банки, закручиваю крышку, заворачиваю банку в газету до остывания. Храню в холодильнике.

Оксана РЕШЕТНИКОВА, д. Круча Круглянского р-на

Рецепт 2: Корнишоны «Как магазинные»

Родные зимой уплетают такие огурчики с удовольствием, для закуски они идут на ура, и даже когда идем в гости к друзьям, обязательно берем с собой баночку.

Специи: перец черный (горошек) — 5-6 шт., горчица (в зернах) — 1 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 1-2 зубка, укроп. Маринад на 1 литр воды: сахар — 6-8 ст.л., соль — 2ст.л., уксусная эссенция — 2 ст.л. Вымыть банки и крышки, простерилизовать. Вымытые огурчики уложить в банки. Залить кипятком, закрыть крышками, дать остыть, слить воду. В банки с огурчиками добавить специи.

Залить закипевшим маринадом. Закатать. Перевернуть банки, оставить до полного остывания, не накрывать.

Валентина СТОЛЯРОВА, г. Могилев

Рецепт 3: «Яблочные» хрустящие корнишоны

2-3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, веточка мяты, лист смородины, огурцы. Маринад: на 1 л яблочного сока — 1 ст.л. соли. Ошпариваю огурцы кипятком и обрезаю с двух сторон кончики. На дно 3-литровой банки укладываю лист смородины, мяту, пряности, наполняю банку огурцами и заливаю кипящим маринадом. Стерилизую в кастрюле с кипящей водой 12 минут.

: Памятка для выращивающим рассаду -...: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные...

  • : Домашние удобрения: с кухни на...
  • Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.

    В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.

    Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.

    Распространённой ошибкой считается использование определённых 2-3 сортов, культивирование которых практикуется несколько десятилетий.

    Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.

    Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов . Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.

    Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.

    Самые популярные сорта с названиями

    Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

    Лучшие самоопыляющиеся для открытого грунта

    Самоопыляющиеся огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых отмечается отменный иммунитет и устойчивость к изобилию влаги.

    • – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
    • – сбор урожая сорта начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
    • – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
    • – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
    • – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

    Лучшие раннеспелые огурцы

    Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

    Первыми формируются завязи мужских цветов, их нужно удалять, так как они препятствуют развитию растения.

    • – с момента посадки плоды вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
    • – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
    • – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
    • – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

    Среднеспелые

    Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

    • – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
    • – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
    • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
    • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.

    Позднего срока созревания

    Особенностью позднеспелых огурцов является то, что семена хорошо всходят только на 3-й год.

    Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть . Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.

    • Феникс – период сбора урожая наступает через 64 дня после прорастания семян. Огурцы достигают длины 16 см, средний вес составляет 230 гр. Кусты сорта образуют ветвистую плеть, которая хорошо противостоит погодным капризам.
    • Победитель – отличается длинными раскидистыми плетями, которые легко переносят засуху, прохладу. Растение устойчиво к грибкам разного вида. Длина плодов достигает 14 см при среднем весе 110 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 7-8 кг.
    • Солнечный – сорт относится к среднеспелым, но большинство огородников высаживают его как поздний. Куст выпускает множество веточек, образуя массивную плеть, что предполагает высадку на большом участке. Кожура зеленца покрыта немногочисленными бугорками и зеленоватыми полосками. Длина огурца достигает 12 см при среднем весе 140 гр.
    • Домовёнок – период сбора урожая начинается на 65 день после проращивания. Длина огурцов небольшая (9 см), но вкусовые качества на высоте. Культура обладает хорошим иммунитетом, проявляя стойкость практически ко всем распространённым заболеваниям. Урожайность – 6-8 кг с 1 м2.
    • Китайский – болезнеустойчивый сорт, обладающий мягким вкусом и отсутствием . Особенностью плода считается маленький срок хранения после сборки урожая. Оригинальные удлинённые огурчики (30-35 см) внешне похожи на змей. Растение хорошо переносит низкие температуры и плохую освещенность.

    Какие самые высокоурожайные для теплиц

    Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

    • – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
    • – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
    • – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца . Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.


    Для посадки в открытом грунте

    • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
    • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
    • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
    • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
    • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.
    Крепыш

    Для выращивания в Сибири

    Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

    При выборе семян следует отдавать предпочтение сортам, обладающим стрессоустойчивостью.

    • Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
    • Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
    • Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

    Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.