Цветок монарда лечебные свойства — применение монарды. Монарда для снятия нервного расстройства

Монарда - это попавшее к нам из Северной Америки многолетнее травянистое цветущее растение, обладающее довольно приятным запахом и терпким вкусом при заваривании из него чая. Индейские племена издавна научились использовать лечебные свойства монарды и ее вкусовые качества.

Монарда лечебные свойства применение и противопоказания этого растения могут быть интересными со многих точек зрения. Ведь монарду используют не только в медицине, парфюмерии или косметологии, но и добавляют как приправу к некоторым блюдам при приготовлении пищи. Кроме того, широкое применение получило эфирное масло монарды, благодаря своему аромату и лечебным свойствам.

Монарда - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства монарды и ее потребительские качества варьируются в зависимости от ее вида. Листья и цветы монарды содержат эфирное масло. Но у разных видов монард его запах различается, хотя и у всех видов - содержит обилие лечебных свойств. Запах эфирного масла монарды двойчатой напоминает лаванду, эфирное масло монарды дудчатой пахнет чабрецом, а монарды лимонной, соответственно – лимоном. Собственно, поэтому она и получила свое название. Монарды двойчатая и точечная используются как спазмолитическое средство, они также обладают слабительными и антисептическими лечебными свойствами. На основе эфирных масел этих растений делают ингаляции при простуде и растирания при ревматизме.

Монарда лимонная имеет приятный пряный запах лимона. Эфирное масло монарды лимонной активно используется в парфюмерной и косметической промышленности, а листья и цветы, как свежие, так и сухие добавляют в качестве пряности при производстве вермута. Также обладает антисептическими лечебными свойствами. Антимикробные качества всех видов монард позволяет использовать их эфирные масла как консервант в пищевом производстве.


Эфирное масло монарды, обладает всеми лечебными свойствами растения, способствует укреплению иммунной системы, тонизирует, снимает усталость и стресс, применяется при лечении депрессивных состояний, замедляет старение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и капилляров, понижает артериальное давление. Отвары из монарды можно принимать в качестве мочегонного средства.

Народные целители рекомендуют применять отвары, настои, эфирное масло и сок монарды, с которых сохраняются все лечебные свойства свежего растения, при таких заболеваниях, как астма, анемия, туберкулез простудные заболевания верхних дыхательных путец, воспаление легких, отиты, грипп, а также для различных заболеваний кожи – дерматита, экземы, раздражения, аллергической сыпи, ожогов. Имеются данные, что монарда является эффективным средством в лечении лучевой болезни.

Монарда - противопоказания к применению

Противопоказанием к применению монарды является беременность или кормление грудью. Также не рекомендуется применение монарды в любом виде при лечении детей до 6 лет. Это касается как отваров или настоев, так и применения эфирного масла монарды в ароматерапии. Кроме того, нужно учитывать, что это растение появилось на наших участках не слишком давно, поэтому при отсутствии должной адаптации или ослабленном организме, возможны проявления аллергии, несмотря на обилие лечебных свойств монарды. В этом случае прием препаратов монарды следует немедленно прекратить. Перед использованием любых препаратов этого растения в терапии тяжелых заболеваний, предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение Монарды в различных видах - рецепты

Лечебные свойства настоя монарды

Настой монарды сохраняет большинство ее лечебных свойств, в том числе – витамины С и витамины В1 и В2. Его применяют в качестве косметического средства для ухода за проблемной кожей и укрепления волос. Применение настоя или отвара монарды внутрь помогает поддерживать иммунитет, предупреждать возникновение простудных и других заболеваний, также его используют в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней, например – сердечно-сосудистых или заболеваний пищеварительной системы.

Для приготовления настоя монарды возьмите измельченное сухое сырье, насыпьте его в термос и залейте кипятком из расчета 2 столовых ложки на стакан воды, дайте настояться в течение 10 часов, а затем процедите.

Для снятия воспаления и раздражения можно использовать настой монарды, приготовленный из расчета 5 чайных ложек сухого измельченного сырья на 250 мл кипятка. Дайте настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем процедите, дайте остыть и смазывайте воспаленный или поврежденный участок кожи, лечебные свойства монарды в таком случае незаменимы. Этот же настой можно использовать для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Применение монарды в виде чая


Для профилактики простудных заболеваний можно использовать и чай с монардой, он имеет все лечебные свойства растения.

Просто смешайте сухую хорошо измельченную монарду с вашим обычным чаем – черным или зеленым в пропорции 1:2. После этого чай просто заваривают обычным образом. Чай из монарды можно приготовить и без добавления обычного чая. Делается это следующим образом: сухое измельченное сырье – листья или цветы монарды – заливают кипятком из расчета 2 столовых ложки на 250 мл воды, лают настояться в закрытом чайнике в течение получаса и пьют как обычный чай, при желании, добавляя по вкусу мед или сахар. Применение монарды в этом случае будет правильным.

Лечебные свойства эфирного масла или масляного экстракта монарды

Эфирное масло монарды для использования в ароматерапии можно приготовить следующим образом. Возьмите сухие измельченные цветки монарды и залейте любым очищенным растительным маслом в пропорции 1:10. Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте на медленном огне в течение 2 часов. После этого дайте смеси остыть и процедите.

При простудных заболеваниях можно проводить ингаляции с добавлением эфирного масла или отвара монарды, лечебные свойства растения они сохраняют практически все. Для его приготовления нужно 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залить кипящей водой – 0.5 л, поставить на огонь, довести до кипения м варить под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Затем процедить и использовать для ингаляций. Длительность процедуры – 15 минут.

Лечебные свойства сока монарды


Для скорейшего заживления ран ссадин и царапин рекомендуется применять свежевыжатый сок монарды.

Для его приготовления возьмите свежие листья растения, тщательно измельчите их в блендере и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Сок просто наносят непосредственно на рану или царапину, которая никак не хочет заживать.

Применение лечебных свойств Монарды: видео

Некоторые растения появились у нас относительно недавно. В их числе и американская мелиса, по-научному она называется монарда. Этот цветок родом из Северной Америки был привезен в Европу лишь в прошлом столетии, но монарда, лечебные свойства которой невозможно переоценить, быстро завоевала популярность у любителей народной медицины и представителей официальной фармакологии. Теперь она украшает грядки и клумбы каждого города!

Полезные свойства монарды

Главная особенность растений – тимин. Это природный анальгетик и сильное антисептическое вещество. Помимо этого в составе цветов, стеблей и корней монарды много витамина С, витаминов группы В(особенно В1 и В2), ретиноидов и антиоксидантов. Растение монарда имеет следующие свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • регенеративные;
  • антисептические;
  • противогрибковые и противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • иммуностимулирующие и другие.

Кроме этого, лечебные свойства цветка монарда широко применяются в период восстановления после:

  • тяжелых болезней;
  • операций;
  • химиотерапии.

Это – прекрасная возможность укрепить организм и хорошее профилактическое средство таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • грипп;
  • синусит;
  • отит;
  • ангина.

Цветок монарда передал полезные свойства и эфирному маслу. Добавьте в аромалампу 10-15 капель манардового масла, и помещение очистится от болезнетворных микробов. Также эфирное масло можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях горла, носа и верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства отвара монарды

При простуде хорошо пить отвар измельченных листьев, цветов и корней монарды:

  1. 4 ст. ложки сухого измельченного растения залейте стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте на водной бане 40 минут.

Данный отвар – эффективное средство от:

  • кашля;
  • головокружения.

Можно также делать компрессы при:

  • ломоте суставов;
  • ранах, которые долго не заживают;
  • порезах;
  • ожогах;
  • обморожениях.

Если добавить отвар в небольшое количество теплой воды с морской солью, вы без труда избавитесь от:

  • грибка;
  • излишней и дурного запаха.

Лечебные свойства и противопоказания монарды

Полезные свойства и противопоказания монарды обусловлены высоким содержанием тимина и других эфирных веществ. Поэтому растение следует с осторожностью использовать тем, кто страдает аллергией в любой форме. Кроме этого, монарду и эфирное масло из нее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. С осторожностью отвар цветка нужно пить:

  • гипертоникам;
  • людям с язвой желудка;
  • сердечникам.

Антисептические свойства монарды в косметологии

Отвар монарды хорошо влияет на жирную кожу, уменьшает интенсивность выработки кожного сала, борется с воспалениями различного характера. Также это – прекрасное средство от перхоти и выпадения волос. Настой цветка можно втирать непосредственно в кожу головы.

Свежие листья растения можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут нормализовать обмен веществ и обогатить организм витаминами. В результате ваша кожа будет просто сиять чистотой и свежестью! К тому же монарда – прекрасная пряность, ее можно добавлять в супы, выпечку, мясные блюда. В сыром виде растение оказывает ощутимое влияние на состояние зубов, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Сушеная монарда сохраняет практически все полезные свойства, но ее нужно добавлять в блюда за несколько минут до готовности, чтобы термообработка не свела пользу к нулю.

Монарда имеет уникальные лечебные свойства, и хоть это растение относительно новое для нас, не стоит его игнорировать. Посадите цветок в своем палисаднике, и вы быстро оцените его пользу: монарда – прекрасное украшение клумбы, пикантная нотка в привычных блюдах, хорошее лекарство и косметическое средство.

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.

Монарда – это красивое травянистое растение с пестрыми цветками и приятным цитрусовым ароматом. Такой культурой можно не только украсить клумбу или цветник, но и использовать ее как лекарственное средство либо кулинарный ингредиент. О посадке монарды и уходе за ней в открытом грунте узнайте из нашей статьи.

Монарда относится к роду Яснотковых, пришла она в европейские страны из Северной Америки. Имеет культура несколько различных названий: лимонная мята, американская мелисса или монарда бергамот. Растение это бывает однолетним или многолетним, цветет белыми, желтыми, красными, пурпурными или розовыми бутончиками. Во время цветения привлекает к себе много пчел, поскольку является хорошим медоносом.

В наших широтах распространено несколько видов монарды:

  1. Монарда дудчатая, она же трубчатая – многолетняя культура, вырастающая до 120 см в высоту. Во время цветения выпускает розовато-сиреневые шарообразные бутоны, запах которых чем-то похож на чабрец. Селекционеры России вывели и карликовый сорт монарды дудчатой, назвав его «Викторией».
  2. Монарда точечная относится к однолетникам. Ее декоративные качества заключаются не столько в цветении, сколько в красивой листве, окрашенной в лососевый оттенок. Запах у этого вида резковатый, из-за чего культура заслужила в народе название лошадиной мяты. Высота ее стеблей достигает 80 см.
  3. Монарда двойчатая – среднерослый многолетник с высотой стеблей до 80 см. Зацветает она насыщенно-красными или фиолетовыми бутонами, запах которых содержит яркие цитрусовые нотки.
  4. Монарда лимонная является однолетним видом. Стебли ее вырастают примерно на 90 см в высоту. В период цветения они покрываются лиловыми или сиреневыми мелкими бутончиками. Свое название она получила потому, что стебли, листья и сами цветы у нее обладают сильным лимонным запахом.
  5. Монарда гибридная – это смешанный вид, полученный путем скрещивания монарды двойчатой и дудчатой. Цветет она всевозможными оттенками, начиная от белого и заканчивая темно-фиолетовым.

Если рассматривать наиболее популярные в нашей стране сорта монарды, то стоит выделить следующие:

  1. «Крофтей Панк» — сорт, любимый садоводами за теневыносливость и обильное цветение. Цветки у этой монарды окрашены в розовато-сиреневый оттенок. Культурой не только украшают клумбы, но и часто срезают стебли для букетов.
  2. Сорт «Махагони» отличают красивые насыщенно-красные цветы с закрученными лепестками. Это растение зацветает рано и радует глаз до первых морозов.
  3. Монарда сорта «Махровая сказка» — многолетник с неплохой морозостойкостью. На высоких стеблях во время цветения распускаются фиолетовые бутоны, которые пахнут довольно сильно, а в аромате их можно уловить мятные нотки. Этот сорт – хороший медонос, используется как лекарственное средство и кулинарный ингредиент.
  4. Монарда сорта «Скарлетт» — растение-многолетник с высокими, до 90 см стеблями. Цветет относительно недолго – в июле-августе. Тоже является неплохим медоносом, из-за чего рекомендуется сажать его на овощных грядках. Цветет бутонами насыщенного красного оттенка, размер их достигает 7 см в диаметре.
  5. Монарда «Мона Лиза» является однолетним сортом и в наших широтах размножается только рассадой. Неприхотлива к составу почвы, цветет мелкими бутонами.
  6. Сорт «Цитодера Арлекин» имеет компактные кустики по 30-35 см в высоту. Во время бутонизации они покрываются мелкими цветками сиреневого оттенка, пахнущими бергамотом. Применяется в кулинарии в качестве пряности, обладает хорошими декоративными свойствами.

Монарда, фото

Посадка монарды семенами

Монарду часто выращивают из семян, причем в теплом климате, в южных широтах, сеют их непосредственно в почву еще в феврале. В течение февраля-марта, пока стоят холода, семена в земле стратифицируются, то есть, закаляются. К апрелю они становятся крепкими ростками, вся дальнейшая работа заключается в их прореживании.

Описать процесс посева семян можно так:

  1. Выберите участок для выращивания монарды и расчистите там снег. На время накройте землю пленкой. Выбирайте погожие солнечные дни, чтоб почва могла под пленкой прогреться.
  2. Сняв пленку, разрыхлите грунт, сразу добавив в него немного песка. Семена монарды тоже перемешайте с песком в соотношении 1:4.
  3. Посейте зерна и присыпьте тонким слоем песка. Сажают культуру на глубину до 2,5 см.
  4. Монарду можно сеять и в осенние месяцы, собрав семена с растений. Весной ростки нужно будет пикировать, а уже спустя год культура порадует вас своим цветением.

Посадку семян монарды в средней полосе проводят с мая до июля. Участок с сеянцами на 3 недели накрывают пленкой, которую периодически снимают ненадолго, чтоб полить и проветрить растения. Через год ростки можно будет пересадить на клумбу, для них предназначенную. Между кустиками соблюдают расстояние в 50-60 см.

Размножение монарды рассадой

Там, где климат прохладный, культуру лучше выращивать рассадным способом. Вот тонкости такого процесса:

  1. Семена на рассаду сажают в последние дни февраля или в первые недели марта. Зерна вкапывают в грунт, насыпанный в контейнеры для овощной рассады. Потом землю укрывают пленкой и ставят в теплое место с постоянной температурой на уровне 20 °С.
  2. Через пару недель в контейнерах появятся ростки. Им надо дать подрасти в течение 20 дней, а потом пикировать и рассадить в стаканчики.
  3. Прежде чем перенести сеянцы в открытый грунт, их надо удобрить азотными подкормками 2 раза.
  4. Пересаживать растения на клумбу можно тогда, когда увидите на стебельках 3 пары настоящих листиков. В открытой почве ростки хорошо поливают сразу после пересадки.

Рассадный способ выращивания позволяет получить цветение в текущем году.

Выбор участка и подготовка почвы к выращиванию монарды

Разберемся с тем, какую землю любит культура и как ее правильно подготовить:

  1. Монарда не любит кислых грунтов. Если на вашем участке именно такая земля, известкуйте ее. Растение также предпочитает легкие почвы.
  2. Грунт на грядке для монарды подготавливают с осени. Его копают, выбирая сорняки вместе с корнями, вносят подкормки. На 1 м² участка добавляют 2 кг торфа, 3 кг перегноя, 20 г калийной соли, 40 г извести и 50 г суперфосфата.
  3. Весной перед посадкой землю рыхлят и вносят в не еще 30 г азотных удобрений.

Выбирать место для монарды следует с учетом таких рекомендаций:

  1. Прежде всего надо принимать во внимание размеры куста. Как правило, средние габариты составляют 80 см в высоту и 50 см в диаметре. Потому сажать монарду следует с интервалом в 35 см.
  2. Культура не светолюбива, предпочитает затененные места. Желательно, чтоб они не продувались сквозняками.
  3. Многие садоводы практикуют выращивание монарды на грядках с овощами, поскольку растение является хорошим медоносом. К тому же, близость овощных культур с монардой благоприятно сказывается на вкусовых качествах урожаев.

Уход за монардой

Культура считается неприхотливой, потому уход за ней очень прост:

  1. Поливать кустики надо 2 раза в неделю, но в засушливое лето и при сильной жаре лучше орошать растения каждый день.
  2. Чтоб вода быстро не испарялась из земли, стоит мульчировать грунт на клумбе с монардой. В качестве мульчи используют перегной либо древесную стружку.
  3. Прополка – обязательное условие ухода. Сорные растения не только портят декоративный вид цветника, но и забирают у монарды питательные вещества.
  4. Землю на клумбе надо иногда рыхлить, чтоб корни «дышали» кислородом. Обратите внимание, что рыхление надо проводить аккуратно, чтоб не зацепить нежные корешки.
  5. Подкармливают монарду удобрениями довольно часто, начиная с момента пересадки и заканчивая поздней осенью. После пересадки в грунт вносят комплексные минеральные составы, спустя 3 недели делают органическую подкормку. Затем 2 раза в месяц монарду удобряют Кемирой или Агриколом.
  6. При выращивании многолетней монарды, ее надо пересаживать на новое место не реже 1 раза в 5 лет.
  7. Многолетние сорта также нужно подготавливать к зимовке. В теплом климате южных регионов кустики оставляют в несрезанном виде до весны, часто даже ничем не укрывая. В средней полосе осенью отмершие стебли срезают, а потом накрывают монарду лапником или сухой листвой.

Способы размножения монарды

Сортовые и видовые культуры размножают делением куста, чтоб сохранить декоративные особенности. Опишем тонкости такого процесса:

  1. Делить принято кусты возрастом 3-4 лет. Процедуру осуществляют в апреле, когда уже довольно тепло, либо в сентябре.
  2. Выкопав кустик из земли, с корешков смывают землю проточной водой, а потом разделяют растение на несколько частей, примерно одинаковых по размеру.
  3. Срезы дезинфицируют с помощью толченого угля.
  4. На участке выкапывают ямки под посадку и рассаживают по ним деленки. Через пару лет они достигнут метра в диаметре, потому нужно или сразу соблюдать необходимое расстояние, или впоследствии пересадить кустики на более удобное место.

Иногда монарду размножают черенками. Делают это так:

  1. Черенки нарезают из зеленых побегов, длина каждого такого отрезка должна составлять порядка 10 см. Процедуру проводят до начала бутонообразования.
  2. С черенков обрывают нижние листочки, а верхние срезают на треть.
  3. В контейнеры насыпают крупный речной песок, поливают его и вкапывают черенки.
  4. Сверху емкости укрывают спанбондом и ставят в темное место на 2-3 недели, в течение которых должны появиться корешки.
  5. Пересаживают черенки на клумбу во второй половине лета.

Болезни и вредители монарды

  1. Чаще всего монарда страдает от мучнистой росы. Как правило, недуг этот наблюдается при недостаточном поливе, потому важно регулярно орошать культуру. Вылечить растение от мучнистой росы можно, для этого потребуется коровье молоко. Его размешивают с водой в пропорции 1:8 и орошают кустики из пульверизатора. Кстати, такие манипуляции могут стать и хорошей профилактикой болезни.
  2. Иногда, очень редко, монарда может поражаться ржавчиной или табачной мозаикой. Но при правильном уходе взрослые кустики почти не болеют.
  3. Вредители монарде практически не страшны, поскольку высокое содержание эфирных масел и ярко выраженный аромат их просто отпугивают.

Использование монарды в ландшафтном дизайне

  • Яркий оттенок бутонов монарды позволяет делать ее основным растением в цветочной композиции. Не все культуры могут ужиться с ней, потому в качестве компаньонов садовники советуют выбирать ромашки, анемоны, флоксы, астры, дельфиниум или эхинацею.
  • Цветник с монардой можно оформить в степном стиле. Для этого нужно дополнить ее иволистным дербенником, эхинацеей, виргинской физостегией. В качестве фона для пестрых бутонов прекрасно подойдут злаковые растения.
  • Клумбу в полевом стиле можно создать с помощью монарды, колокольчиков, кистевидного клопогона, астильбы и касатиков.
  • Если у вас цветник круглой формы, посадите монарду в самом его центре, а на пристенной клумбе лучше отвести для этого растения часть возле стены.

Лечебные качества монарды

  1. Монарда считается полезным продуктом для пищеварительного тракта, поэтому ее часто используют как пряность.
  2. В растении содержится антисептическое вещество – тимол. Поэтому можно применять отвар культуры для полоскания полости рта.
  3. Имеет монарда в своем составе и эфирные масла, которые полезны при респираторных заболеваниях.
  4. Отвар растения применяют как ветрогонное и иммуномодулирующее средство.
  5. Листва монарды тоже очень полезна, поскольку имеет способность дезинфицировать и заживлять раны. Сорванный лист монарды моют и мнут, чтоб выделился сок, а потом прикладывают к ранке.
  6. Добавляют стебли монарды и в консервы, чтоб те дольше хранились и не портились.

Монарда: посадка и уход. Видео

Монарда - удивительное, интересное растение, объединившее в себе как овощные, декоративные так и лекарственные средства. В народе ее называют американской мелиссой или пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия - пахучий бальзам, лимонная мята.

Родиной этого ароматного растения считается Южная Америка, а также восток Северной Америки. Хотя в качестве садового, пряного растения, ее можно встретить и в странах Центральной Европы. Тут любят добавлять листья монарды в чай.

Обычно выращивают четыре вида растения: Монарду двойчатую, гибридную, лимонную, дудчатую. Листья, стебли каждого вида обладают лимонным, с нотками мяты, терпким ароматом и вкусом. Поэтому ее так часто добавляют при заваривании чая. Но чем ещё цениться монарда, полезные свойства и противопоказания у растения какие? Давайте вместе в этом разберемся:

Полезные свойства

Как мы уже упоминали, это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам, салатам. Очень часто кладут несколько листиков в чайник при заваривании чая, для аромата. Но нужно также знать, что выпивая чашечку такого ароматного чая, вы каждый раз получаете порцию здоровья. Ведь монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот. А самое ценное в ней - эфирное масло, которое ценится и в медицине, и в парфюмерии.

Благодаря своему составу, эта травка обладает способностью улучшать пищеварение, используется как эффективное профилактическое средство от гриппа и ОРЗ. Листья, стебли растения обладают высокими бактерицидными свойствами. Масло уничтожает вредоносные микроорганизмы, вирусы, грибы, а также микоплазму.
Воздействует на организм в качестве антивирусного, противовоспалительного, иммуномодулирующего средства.

Кроме того трава, а особенно эфирное масло из нее обладает антисклеротическим, спазмолитическим, антистрессовым воздействием. Применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Наружно используют для лечения ожогов, экзем, втирают в корни волос от выпадения.

Листья растения содержат эффективное вещество, обладающее сильнейшим обеззараживающим эффектом - тимол. Поэтому свежий сок растения используют при лечении долго незаживающих ран.

Как приготовить настой ?

Для приготовления настоя, положите в чашку 2 ч. л. сухих или свежих листиков, долейте 200 мл кипятка. Укройте теплым полотенцем, оставьте на 20 мин. Потом процедите, пейте 3-4 раза в день по четверти стакана.

Листья жуют при заболеваниях полости рта - стоматитах, воспалительных заболеваниях десен, а также в качестве средства от зубной боли. Вообще, тимол обладает бактерицидной активностью и поэтому издавна используется в хирургии и стоматологии. Причем сорт монарды дудчатой содержит тинола больше, чем другие сорта этого растения.

Нельзя не остановиться на таком качестве этого растения, как влияние количество кислорода в клетках. Монарда обладает способностью снижать повышенный уровень кислорода, нормализуя его. Этим устраняется опасность токсического поражения тканей в случае его переизбытка. Когда количество кислорода приходит в норму, повышается энергетический потенциал клеточной ткани, жизнеспособность клеток.

При регулярном употреблении в пищу этой пряной травки улучшаются показатели липидного обмена, снижается уровень холестерина, а уровень триглицеридов, наоборот, повышается. В связи с этим монарду полезно добавлять к овощным блюдам, готовить чай и настой людям, больным атеросклерозом. При этом происходит постепенное очищение аорты, сосудов от атеросклеротических бляшек. Кроме того растение обладает ингибирующим действием на те ферменты, которые окисляют липиды.

Мало кто знает, но монарду, вернее ее эфирное масло, можно применять при лечении ожогов I и II степени. Причем действие ее достаточно эффективно. Это обосновано, в первую очередь, радиопротекторными, восстанавливающими свойствами растения.

Также антигельминтные свойства этой пряности позволяют использовать ее для уничтожения в организме глистов. Народные целители рекомендуют монарду для улучшения работы печени, желчного пузыря, для активизации пищеварения. Настой из нее советуют пить при лечении мочеполовых, генитальных инфекционных заболеваний.

Эфирное масло монарды

Это вещество очень ценится как в народной, так и традиционной медицине. Масло обладает бактерицидными, высокоэффективными антисептическими свойствами, имеет широкий спектр действия против самых разнообразных вредоносных организмов. Масло монарды давно используется в качестве консерванта крови, обладает способностью приживлять поврежденные или пересаженные, чужеродные ткани.

Эфирное масло применяют при лечении бронхитов, сопровождающихся сильным кашлем, используют при бронхиальной астме. Наружно применяется при лечении воспалений и повреждений кожи, лучевой болезни.

Противопоказания

Растение, его эфирное масло, чай, настой из монарды не рекомендуется использовать при беременности, а также при индивидуальной непереносимости растения. Хотя это растение не является лекарственным средством, лучше все же им не злоупотреблять. Если есть какие-то сомнения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!