Гренки из белого хлеба с яйцом: классический рецепт. Гренки из хлеба — лучшие рецепты

Этот рецепт у меня был не запланирован и я его сегодня приготовила чисто спонтанно. Все дело в том, что несколько дней назад я купила батон, но его никто не ел. Почему-то никому не хотелось любимых бутербродов с колбасой и сыром. И что-то мне стало очень жалко ждать, когда он покроется плесенью после чего выбросить в мусорный бак. И я решила приготовить сладкие гренки из белого хлеба с молоком и яйцом на сковороде и далее пошаговый рецепт с фото. Этот совершенно простой и доступный способ приготовления я уже и не помню, где нашла, но он меня часто выручает.

Первый аз я ела похожие гренки когда еще была маленькой и нам в детском садике давали их на ужин. Почему то они мне в детстве так не нравились, что и став взрослой я их долго не готовила. Но однажды моя кума поделилась рецептом, как она готовит гренки и я потом долгое время делала так же. Но этот способ был совсем не удобный и от него по квартире было слишком много дыма и запаха.

Я сначала кусочки белого хлеба вымачивала в молоке, а потом обмакивала в сахаре и жарила. Пока гренки жарились, сахар горел и издавал неприятный дым и запах. Да, гренки получались очень вкусными, но вот дым не приносил радости. А потом я где-то узнала рецепт, который расскажу сегодня. И пользуюсь теперь им постоянно, так как мне нравится и вкус гренок (они получаются мягкими) и нет неприятного запаха и дыма. Напротив, запах тоже приятный.

Как сделать сладкие гренки из батона на сковороде

Продукты

  • Батон – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко 2-2.5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления сладких гренок

Для гренок я стараюсь покупать резанный батон. Не смотря на то, что у нас с мужем по этому поводу разногласия и он покупает батон в целом виде. Ну а я когда хожу в магазин покупаю резанный и мы по этому поводу частенько ссоримся. Вот мне удобно пользоваться именно таким батоном.

Если вы тоже, как и мой муж покупаете целый батон, то вам нужно тогда его сначала порезать.

Теперь приготовим молочную заливку.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и размешиваем венчиком (вилкой, ложкой, миксером, в общем тем, чем вам удобно). Что касается сахара, то его добавляйте по своему вкусу. Если вы любите более сладкие гренки, то смело сыпьте 4 ст.л. Ну а если менее сладкими, тогда сахара добавляйте меньше.

Далее, выливаем в яйца молоко и тоже все тщательно размешиваем.

Теперь, полностью погружаем в молочную массу кусочки батона и вымачиваем примерно 30-40 секунд. За это время кусочки батона успеют впитать в себя жидкость и при этом не размякнуть.

Кусочки батона выкладываем в разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон.

Вот и все, сладкие гренки из белого хлеба готовы, теперь их можно подавать к чаю, или есть с молоком. Как видите, готовить такие гренки совсем не сложно. Очень надеюсь, что вам понравился мой рецепт, а чтобы узнать так ли это, буду рада вашим отзывам в комментариях.

Приятного аппетита!

Гренки из белого хлеба – блюдо, у которого множество вариантов приготовления и достоинств. Они вкусные, ароматные, легко готовятся и идеально подходят ко всему.

Гренки из белого хлеба в духовке

Гренки в духовке – самые простые и быстрые. Научившись готовить по этому рецепту, вы вполне сможете сочетать их с другими ингредиентами и делать более насыщенными.

Необходимые продукты:

  • один белый батон;
  • пучок свежего укропа;
  • сливочное масло и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Батон необходимо разрезать на куски. Если гренки будут для завтрака, то измельчайте их на ломтики, а если для супа, то на небольшие квадратики.
  2. Сливочное масло растопите, смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
  3. В этой смеси обмакните гренки или слегка сбрызните их.
  4. Выложите в форму, уберите в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Точное время зависит от того, насколько зажаренные гренки вы хотите получить.

С яйцом на сковороде

На сковороде гренки делаются тоже очень быстро, получаются мягкими и отлично подходят к кофе или чаю на завтрак.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • половина белого батона;
  • два яйца;
  • ложечка сахара, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Сюда же вливаем указанное количество молока и доводим смесь до однородного состояния.
  3. Батон нужно нарезать на ломтики, толщина которых не более одного сантиметра или же использовать уже нарезанный компонент.
  4. Сковороду с растительным маслом прогреваем, включив средний уровень.
  5. Каждый ломтик батона обмакиваем в смесь из яиц и молока, помещаем на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Постный рецепт приготовления

Постные гренки – рецепт для тех, кто как-то хочет разнообразить свое меню. Они универсальны, подходят на завтрак или как дополнение к основному блюду.

Необходимые продукты:

  • 60 грамм растительного масла;
  • 500 грамм белого хлеба;
  • соль, перец и свежая зелень по своему вкусу;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. В емкость помещаем немного соли, можно перца, если хотите более пикантный вкус.
  2. Туда же добавляем давленый чеснок и все это очень хорошо вымешиваем или даже перетираем.
  3. Вливаем указанное количество растительного масла, доводим до однородности.
  4. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, обмакиваем в приготовленной смеси и выкладываем в форму или на противень.
  5. Убираем в духовку, прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут. Достаем, когда они зарумянятся.
  6. Перед подачей присыпьте гренки мелко нарезанной зеленью.

Аппетитные чесночные гренки

Чесночные гренки – хорошая закуска к пиву. Они также подойдут к супу. Получаются безумно ароматными и пикантными.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • два багета или просто белый хлеб;
  • сливочное масло на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. На плиту ставим сковороду, включаем слабый уровень нагрева и топим сливочное масло.
  2. Когда оно станет жидким, добавляем к нему чеснок, нарезанный на небольшие кусочки и пару минут обжариваем вместе с маслом. Необходимо, чтобы оно полностью пропиталось ароматом чеснока. После этого убираем чеснок.
  3. Багеты или батон, нарезаем на ломтики, толщиной до одного сантиметра, отправляем на сковороду с ароматным маслом и жарим с двух сторон до красивого румяного цвета.

Сладкое лакомство на завтрак

Сладкие гренки – вкус из детства, который наверняка все помнят. Приготовьте простую закуску для себя и своих близких.

Необходимый состав продуктов:

  • сахар на свой вкус;
  • два яйца;
  • половина белого батона;
  • 100 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем яйца, всыпаем немного сахара, исходя из своих вкусовых предпочтений, взбиваем вилкой или миксером.
  2. Туда же вливаем молоко, снова перемешиваем, чтоб довести до однородности. Если добавить немного соды, то гренки получатся более пышными.
  3. Хлеб разрезаем на куски любого размера, хорошо обмакиваем в приготовленной смеси и отправляем на сковороду.
  4. Жарим на умеренном огне с двух сторон, пока гренки не станут красивыми и румяными.

Как сделать гренки для супа

Необходимые продукты:

  • 250 грамм любого белого хлеба;
  • ложечка прованских трав для аромата;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснок или ложечка в сухом виде.

Процесс приготовления:

  1. В емкость поместите масло, отправьте его на плиту или в микроволновку для того чтобы оно растопилось.
  2. Засыпьте к нему прованские травы, чеснок. По желанию можете использовать любые другие специи. Хорошо все перемешайте.
  3. Хлеб разрежьте на кубики или другие формы, как вам больше нравится.
  4. Обмакните их в смеси из масла и специй, а затем выложите на противень.
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • большая ложка сливочного (топленого) масла;
  • две ложки сахара;
  • необходимое количество белого хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб желательно использовать не совсем свежий. Нарежьте его на ломтики толщиной один сантиметр.
  2. В емкость поместите содержимое яйца и сахар, тщательно взбейте вилкой или при помощи миксера на низких оборотах, а затем влейте молоко и еще раз размешайте до однородной консистенции.
  3. Каждый кусочек хлеба поместите в эту смесь и подержите некоторое время, чтобы он стал мягче и пропитался.
  4. Сковороду разогреть, поставить средний уровень нагрева и обжаривать гренки с двух сторон до румяного золотистого оттенка. Жарить можно с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла, а чтобы снизить калорийность, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.

Сегодня, я поделюсь с вами очень простым рецептом - гренки из белого хлеба с яйцом, которые готовятся очень просто. Если вы не знаете что подать на завтрак, а яичница уже надоела - эти вкусные гренки из хлеба, жаренные на сковороде, вас спасут. Гренки получаются очень сытные, ароматные и самое главное - очень вкусные!

Ингредиенты:

  • белый хлеб или батон;
  • яйца - 1 штука;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • соль - щепотку.
Гренки из белого хлеба с яйцом. Пошаговый рецепт
  1. Итак, приступим. Для начала нам понадобится белый хлеб, но можно использовать и батон. Хлеб берите самый простой, без всяких начинок и посыпок.
  2. Нарезаем его тонкими пластами. А также можно покупать хлеб, уже заранее порезанный.
  3. Совет. Хлеб лучше брать черствый (белый), он более плотный, легко режется и не крошится. А гренки в любом случае у нас будут очень мягкими и воздушными, из любого хлеба.
  4. Берем глубокую тарелку, в нее разбиваем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем венчиком.
  5. После того, как перемешали яйцо, добавляем в массу щепотку соли и продолжаем мешать до полного растворения соли.
  6. Совет. В яйцо можно, добавить мелко порезанный укроп - он придаст гренкам красивый цвет и аромат.
  7. Берем сковороду, ставим на плиту и кладем в нее сливочное масло. Кстати, на подсолнечном рафинированном масле получается не менее вкусно, но надо дождаться, пока оно хорошо разогреется, а только потом выкладывать хлеб.
  8. Тем временем, пока наша сковорода разогревается, мы берем хлеб обмакиваем его в яичную смесь с двух сторон. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду.
  9. Обжариваем наши домашние гренки с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Также, гренки из белого хлеба можно делать и сладкие. Сейчас я вам расскажу подробный рецепт. Сладкие гренки получаются тоже очень вкусными, а их хрустящая корочка выглядит очень аппетитно. Сладкие гренки, готовить очень просто.
    • Берем белый хлеб или батон, нарезаем его тонкими пластами.
    • Вбиваем в миску одно куриное яйцо, добавляем щепотку сахара, тщательно перемешиваем.
  • Сковороду ставим на плиту, ждем пока она нагреется.
  • Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и ждем, пока оно растает.
  • Хлеб обмакиваем в яйце с обеих сторон и выкладываем на заранее разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
  • Выкладываем готовые сладкие гренки на тарелку и присыпаем ванилином.

Вот и готовы наши сладкие греночки: когда они остынут - можно подавать на стол. Такие гренки можно кушать с вареньем. Варенье можно брать любое, какое вам только по вкусу. Отлично гренки сочетаются с горячим молоком, какао или чаем.


Расскажу вам еще один необычный рецепт: гренки с твердым сыром. Они получаются очень вкусные и красивые. Сыр придает гренкам особый нежно-молочный вкус.
  • Берем белый хлеб или батон, нарезаем его на тонкие пласты.
  • Берем глубокую миску, разбиваем туда куриное яйцо, взбиваем венчиком до пышной пенки.
  • Теперь нам понадобится твердый сыр (100 грамм). Берём терку и на мелкой насадке натираем сыр.
  • После того, как сыр натерли, добавляем его в яйцо и перемешиваем.
  • Берем сковороду, ставим на плиту, кладем в нее сливочное масло.
  • Пока наша сковорода греется, мы берем наш хлеб и обмакиваем с обеих сторон в массе из яйца и сыра.
  • Выкладываем наши гренки на сковороду и жарим с обеих сторон на маленьком огне под крышкой - по 2 минуты с каждой стороны.

Гренки из белого хлеба получились очень ароматные, необыкновенно вкусные и на вид очень красивые. Еще много интересных рецептов вы найдете на нашем сайте «Супер шеф». Приятного всем аппетита.

Легкая закуска или добавка в супы и салаты – вот что такое гренки из хлеба. Что достаточно удобно, приготовить такое блюдо можно из любых видов мучных изделий. Все что нужно сделать в самом простом варианте рецепта– просто обжарить хлеб. Условно гренки делятся на сладкие и соленые. Сладкие гренки делаются из сдобы и употребляются как в чистом виде, так и с маслом или вареньем. Соленые гренки подаются к пиву вместе с орешками (а еще лучше вместо), добавляются в суп или в салат. Безусловно, гренки полезнее магазинного аналога, так как не содержат не полезных пищевых добавок, «украшающих» вкус блюда.

Гренки из хлеба — подготовка продуктов и посуды

Хлеб для гренок можно брать любой – как свежий, так и немного черствый. Кроме того вам понадобится яйцо, молоко, если вы хотите приготовить гренки и хлеба по-французски, и масло для обжаривания. Впрочем, гренки можно готовить и без масла – в тостере или подсушив кусочки хлеба в духовке.

Рецепты гренок из хлеба:

Рецепт 1: Гренки из хлеба несладкие

Рассмотрим самый простой вариант приготовления гренок из хлеба – без изысков и лишних добавок. У вас осталось немного хлеба после вчерашнего ужина? Есть его уже не хочется, ведь он зачерствел, а выбросить рука не поднимается. Приготовьте гренки! Это «блюдо» можно использовать как основу под бутерброды либо же употреблять с горячими напитками. Незамысловатые по способу приготовления гренки из хлеба очень вкусны, однако достаточно жирные. Чтобы не навредить фигуре, угощаться гренками лучше всего в утренние часы. Таким образом, вы и получите «дозу» энергии, и сможете растратить ее так, чтобы она не превратилась в складки на животе.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб любого сорта
  • Масло сливочное
  • Укроп свежий

Способ приготовления:

  1. Основу для гренок – хлеб, нужно порезать ломтиками. Если вы планируете намазывать готовые сухарики маслом, то пусть это будут широки слайсы, а если думаете употреблять с пивом как закуску или добавку к супам, то форма гренок может быть совершенно любой.
  2. Укроп нужно помыть и мелко порезать.
  3. Сковороду, на которой гренки будете готовить, перед приготовлением нагрейте и смажьте хорошо маслом. Гренки для бутербродов получатся вкуснее, если жарить их на большом количестве масла. А вот гренки-сухарики можно жарить даже на сухой сковороде.
  4. Выложите кусочки хлеб обжариваться. Переверните гренки через минутку, посыпьте солью и укропом, и после этого снова переверните. Хлеб очень легко пригорает, а потому гренки нужно готовить быстро.

Рецепт 2: Гренки из хлеба десертные по-французски

Большинство людей любит сладкое – за ощущение быстрого прилива энергии, за ту радость, которую мы ощущаем, стоит нам попробовать шоколадку или булочку. Вкусный десерт, тем не менее, не обязательно приобретать в магазине, а можно приготовить даже из хлеба. Не верите? Приготовим сладкие гренки из хлеба. Если вы окажитесь в Париже или в любом другом городе Франции, закажите в кафе «тоаст стикс» (toast sticks), и вам принесут это блюдо. Правда, стоить оно будет 5-8 евро, а домашнем варианте не более 5 рублей.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон белый
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • 60 мл сливок нежирных
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • Кусочек масла сливочного для обжаривания
  • Корица
  • Мускатный орех

Способ приготовления:

  1. Порежьте батон ломтиками по 2-2.5 сантиметра в ширине. Для этого рецепта хлеб нужно нарезать широкими ломтями, а не любыми по размеру кусочками.
  2. Смешаем в отдельной миске яйцо, сливки, сахарную пудру и специи.
  3. Раскалим скороду и смажем кусочком масла.
  4. Каждый слайс батона обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон по одной минутке и выкладываем на тарелку. Подавайте французские гренки из хлеба с маслом, конфитюром или в чистом виде.

Рецепт 3: Гренки из хлеба грибные

Чтобы приготовить грибные гренки из хлеба, можно просто посыпать хлеб в процессе обжаривания ароматной солью. Но это не полезно, и не столь вкусно, как в предложенном ниже рецепте.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб ржаной или бородинский
  • 3 яйца
  • Молоко 100 мл
  • Грибы 250 грамм
  • Специи
  • Масло сливочное для обжарки

Способ приготовления:

  1. Готовить блюдо будем в два этапа. На первом хлеб для гренок порежем слайсами по 1.5-2 сантиметра в толщину.
  2. Смешайте в емкости половину молока, одно яйцо и два яичных белка.
  3. Раскалите сковороду.
  4. Обмакивайте каждый кусок хлеба в смесь молока и яйца и после этого обжаривайте на сковороде.
  5. Приготовим грибной соус. Для этого грибы помойте и порежьте как можно мельче. Выложите на разогретую сковороду, посыпьте специями и оставьте тушиться под закрытой крышкой около 6 минут в собственном соку. Через этот промежуток времени к грибам добавьте смесь молока и двух желтков. Тушите еще четыре минуты.
  6. Гренки из хлеба залейте получившимся соусом и отправьте в духовку готовиться на десять минут при температуре в 160 градусов.

Вкуснее всего гренки получатся, если обжаривать их не растительном масле, а на сливочном.

Если вы хотите приготовить десертные гренки, но не желаете возиться с яйцами и молоком, можете просто посыпать хлеб при обжаривании сахаром.

При приготовлении десертных гренок из хлеба в кафе чаще всего используют коричневый сахар, но если у вас его нет, можно взять и обычный белый. Но лучше всего использовать сахарную пудру. Гренки, вымоченные в смеси с сахарной пудрой, не пригорают и имеют отличный вкус.

Гренки из белого хлеба хорошо подходят для перекуса или полдника. Как ни странно, они могут иметь практически любой вкус. Это зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые используются в процессе готовки.

Чесночные гренки из белого хлеба

Для начала убедитесь, что у вас есть всё необходимое, а именно: двести граммов мягкого белого хлеба, кусочек масла (около сорока грамм) и три очищенных зубчика чеснока. Гренки из белого хлеба делаются очень просто. Хлеб следует порезать небольшими ломтиками. Раскалите сковороду, смазанную кусочком сливочного масла, посыпьте ее дно чесноком, который предварительно надо крупно нарезать. Приблизительно в течение двух-трех минут чеснок должен жариться, а потом просто достаньте его. Дальше надо обжарить хлеб, чтобы с каждой стороны образовалась желто-золотистая корочка. Гренки из белого хлеба готовы! Их прелесть состоит в том, что на вкус они ярко-чесночные, но запаха никакого нет. Кроме того, это блюдо не принесет абсолютно никакого вреда вашему желудку.

Простые гренки из белого хлеба

Вам понадобится один свежий батон, три больших куриных яйца, стакан молока (жирность полтора процента), немного укропа, соли и подсолнечного нерафинированного масла. Данный рецепт настолько же прост, как и первый. Иными словами, это блюдо идеально подходит для первого завтрака. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Возьмите белый батон и аккуратно срежьте корочку. Внимание: корочку надо срезать со всех сторон! После чего батон надо порезать на ломтики (их толщина примерно полтора сантиметра). Укроп промойте и мелко нашинкуйте. Высушите его или промокните сухим полотенцем. Что касается яиц, то их необходимо взбить с молоком в отдельной миске. Туда добавьте резаный укроп и чуточку соли. Всё перемешайте. Должна получиться однородная масса. Теперь следует обмакнуть в эту массу хлебные ломтики, которые должны буквально насквозь пропитаться ею. Прогрейте масло и начните опускать в горячую сковородку эти кусочки хлеба. В результате у вас получатся вкусные и ароматные гренки.

Сладкие гренки из белого хлеба

Это довольно оригинальный и необычный, но вместе с тем элементарный рецепт. Проверьте, чтобы у вас были ломтики белого хлеба, одно куриное яйцо, сливки и сахарный песок. Налейте холодные сливки в одну тарелку, а в другую - тщательно взбитые яйца. Хлеб необходимо поочередно обмакнуть сначала в первую емкость, а потом во вторую. Таким образом он пропитается сливками и яйцом. Потом просто поджарьте ваши гренки и обильно посыпьте их поверхность сахаром. Если этот вариант кажется вам слишком уж банальным, можете сахар или ванилин добавлять сразу в яйца.

Классические гренки из черного хлеба

Необходимые ингредиенты включают в себя половину булки бородинского, кусочек масла, два-три зубчика чеснока и соль на самом кончике ножа. Хлеб порежьте на ломтики, затем хорошо зарумяньте их на сковородке (с двух сторон). Горячие гренки натрите давленым чесночком и слегка посыпьте солью. Закуска уже готова!