Красная бузина: декоративное растение. Бузина красная: полезное, но недооцененное растение

«Распустила коралл бузина…»
И. Северянин

(Sambucus racemosa), а по-белорусски - бузіна чырвоная принадлежит к семействужимолостных (Caprifoliaceae ). Латинское имя растения, принятое и в международной ботанической номенклатуре, заимствовано из греческого ещё во времена античности. Видовое название растения racemosus ("кистистый") произошло от racemus ("виноградная кисть"), возникло по отдалённому сходству соплодий.

Бузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.

Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие.

Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые.

Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми.

Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.

Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни.

Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня.

Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания. Так описывает сферу лечебного применения бузины А. Красковский в "Белорусских лекарских зелках" (в тоненькой брошюре, изданной в Вильне в 1921 году): "Выціснуты з ягадаў сок мае патагоннае свойства; з насення здабываецца масла, якое ўжываецца дзеля лекарскіх мэтаў". В народной медицине чай из соцветий и сок из ягод бузины красной иногда используют как потогонное средство, плоды и кору - как слабительное и рвотное, а чай из сушёных цветков и плодов - как лекарство от катаров, ревматизма и сыпи. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота. Только у Поля Седира в "Магических растениях" мне встретилась информация о красной бузине, что "вода из листьев убивает мух".

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая; она находит применение в микроскопии и при изготовлении некоторых физических приборов. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские игрушки-пищалки, а также разные приспособы для домашнего рукоделия – шпульки, катушки, коклюшки, часто объединяемые под общим названием цевка. Поэтому бузина красная в словаре Даля фигурирует как пищальник и цевочник . В Белоруссии у этого растения, кроме бузіны, известно только одно название – бэз .

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Ягоды бузины красной применяют в народной медицине с давних времен. Целебные свойства растения многогранны и помогают при разных заболеваниях. Плоды имеют небольшую токсичность, однако это не запрещает их употребление в разумных дозировках.

Какой состав у ягод красной бузины?

Прежде всего, нужно разобраться в химическом составе растения. В нем присутствуют самые разнообразные химические соединения. В основе лежат такие редкие и ценные вещества, как:

Также в составе есть , яблочная и аскорбиновая кислоты. Натуральные сахара фруктоза и глюкоза придают ягодкам сладкий привкус. Несмотря на это, в целом вкус у ягод бузины красной в свежем виде не самый приятный.

Среди витаминов с минералами можно выделить витамины С, А, РР, В1, В2 и В5, а также медь, калий, железо, селен, натрий и некоторые другие ценные для организма человека вещества. Калорийность ягод бузины красной приравнивается к 73 ккал на 100 г.

Можно ли есть ягоды красной бузины

Ягоды красной бузины содержат большее количество токсичных веществ, по сравнению с черным сортом растения. Некоторые эксперты отмечают, что тепловая обработка и сушка убивают яды, делая плоды безопасными для здоровья. Несмотря на это, злоупотреблять средствами на основе растительного компонента не рекомендуется.

Красная бузина полезна при многих косметических проблемах и кожных заболеваниях. Присутствующие в ягодах вещества ускоряют восстановление кожи. Купируют воспалительные процессы и оказывают многие другие полезные эффекты.

Также при правильном использовании плоды растения можно использовать для приготовления множественных отваров, настоев и других средств, принимаемых внутрь. Чтобы получить исключительно пользу, важно соблюдать дозировку и делать перерывы между курсами лечения.

Лечебные свойства красной бузины

В традиционной медицине до сих пор не признали полезный состав бузины красной, однако ее используют при изготовлении некоторых косметических средств. При этом ягоды часто используют в народных рецептах, так как они оказывают эффекты:

  • слабящий;
  • антисептический;
  • снижающий температуру;
  • мочегонный;
  • обезболивающий;
  • противомикробный;
  • антивоспалительный.

Правильно используя эти свойства, можно эффективно бороться со многими заболеваниями.

Для чего применяют ягоды красной бузины

Прежде всего, ягоды красной бузины допускается применять для приготовления полезного и достаточно вкусного сока. Он является мощным средством профилактики разных болезней. Для приготовления напитка нужно обдать плоды кипятком, а затем отжать с них сок. Далее добавляется сахар по вкусу и смесь доводится до кипения. Употреблять сок рекомендовано по 50 мл в день курсами по 1-2 недели с перерывами в месяц.

Многие другие народные средства готовятся из высушенных плодов, так как при сушке уничтожается вредный гликозид самбуцинигрин (о нем еще поговорим ниже). Высокой эффективностью отличается отвар из ягод бузины, имеющий широкий спектр применения.

  1. Для борьбы с грибком на ступнях ног нужно залить стаканом воды две ложки ягод, довести до кипения и подержать на медленном огне 10-15 минут. Когда средство остынет, процедите его и долейте 300-400 мл прохладной или теплой воды. В приготовленном отваре нужно подержать ноги 20-30 минут.
  2. Можно сделать неплохое универсальное средство из стакана кипятка и ложки спелых плодов. Оставьте настояться на несколько часов, а затем процедите. Принимают настой внутрь по большой ложке до трех раз в сутки. Оно создает все вышеперечисленные полезные эффекты, поэтому может использоваться при разных нарушениях в работе организма.
  3. Если страдаете язвой желудка или гастритом, можете приготовить настой из сухих ягод. Залейте тремя литрами кипятка пару ложек сухих плодов и принимайте средство по 100 мл перед основными приемами пищи, заедая 15-20 г сливочного масла. Продолжать лечение нужно в течение месяца (на это уйдет около 8 л настойки), после чего нужен 3-недельный перерыв.
  4. При артритах и прочих патологиях суставов помогает спиртовая настойка с ягодами красной бузины. Заполните подходящую стеклянную емкость на ¾ спелыми ягодами, а затем до верха нужно залить ее водкой. Под плотной крышкой средство нужно хранить в темном месте хотя бы месяц. Когда оно будет готово, используйте для компрессов или примочек.
  5. Некоторые даже практикуют применение ягод красной бузины для предотвращения и поддержки терапии онкологических заболеваний. Для этих целей готовится следующее средство: 3-литровая банка наполняется спелыми свежими ягодами, и сюда же наливается 250 мл коньяка. Настаивается средство в течение двух недель в темном месте. Нужно периодически перемешивать. Впоследствии ягоды перетираются в кашу и вместе с соком помещаются в банку. Сюда же добавляют 100 мл настоя почек березы на водке (готовится 1 к 10), после чего его настаивают еще 1-2 недели. Готовое средство принимают трижды в сутки за час до приемов пищи в течение двух месяцев, а через три недели курс можно повторять.

Отравление ягодами красной бузины

Ягоды бузины красной имеют полезные свойства, в этом нет сомнений, однако использовать их нужно с осторожностью. Сок свежих плодов содержит самбунигрин и амигдалин - по фармакологии схожи с цианистым калием, но имеют значительно меньшую концентрацию. При злоупотреблении средствами, приготавливаемыми на основе этого компонента, не исключены даже отравления. В организме нарушаются окислительные процессы и восстановительные функции тканей. Температура тела падает и ухудшается общее самочувствие, причем надолго.

Наибольшую опасность таят в себе недозревшие ягоды, из которых не рекомендовано готовить отвары и настои. Симптомы проявляются в течение часа, а выглядят они следующим образом:

  • сильные головные боли;
  • ощущение сухости во рту (першение в горле, кашель, удушье);
  • расстройства желудка разного характера;
  • болевые ощущения в животе;
  • нарушенный сердечный ритм (учащение пульса с редким замедлением);
  • белесые пятна на лице и руках;
  • одышка;
  • судороги (наблюдаются при сильнейших отравлениях).

Острые противопоказания

Чем полезна бузина красная и какой вред она может оказать мы определились, но еще существуют противопоказания. Среди них можно выделить следующие:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Бузина - это травянистое растение древесного типа, листопадное, относящееся к семейству Адоксовых. По всему миру насчитывается не менее 40 видов бузины. На территории России и большинства стран СНГ данное растение ранее не произрастало, и было завезено в начале 20 века в качестве декоративного кустарника. Растение бузина повсеместно использовалось для облагораживания парков, скверов, приусадебных участков. Из него формировали живые изгороди, засаживали пустыри и овраги с бедными и глинистыми грунтами.

Сегодня кустарник полностью адаптирован к российским климатическим условиям, активно развивается на большей части страны. По внешнему виду бузина напоминает низкорослое деревце, высота которого не превышает 3-5 метров. Листья растения крупные и длинные. Плоды представлены в виде множества мелких ягод с минимальным количеством мякоти, и крупной косточкой. В зависимости от вида кустарника, ягода может иметь ярко-красный или темно-фиолетовый окрас. Бузину можно встретить не только в культурных общественных местах, но и в условиях дикой природы.

Виды растения

Несмотря на распространенность кустарника, в России его видовое разнообразие не такое уже и широкое, как кажется на первый взгляд. В основном она представлена следующими видами:

  1. Красная бузина. Считается, что это ядовитое растение, которое оказывает токсический эффект на организм человека, употребляющего ее плоды в пищу. Еще кустовидное деревце известно под названием бузина кистистая, либо же обыкновенная.
  2. Растение бузина черная. Это дикая черемуха, которую можно встретить на обочинах дорог, и в парках в виде небольших кустиков, ровно подстриженных, формирующих природный забор. Такие растения пестрят маленькими черно-фиолетовыми ягодами. Эта бузина ядовитая, но она не настолько токсична, как красная бузина.
  3. Травянистая. Данный вид можно отнести к категории дикорастущих кустарников, которые не используются людьми в культурных целях для озеленения ландшафта. Это растение еще именуется, как маслорослая, вонючая или собачья бузина. Ее плоды точно такие же, как и ягоды бузины черной - темно-фиолетовые, но имеют больший размер.

Плоды последнего вид кустарника широко применяются в народной медицине для лечения воспаления органов верхних дыхательных путей, суставов, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар из листьев данного растения нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Можно ли отравиться бузиной?

Все виды этого деревянистого кустарника несут опасность для человеческого организма. В соке данного растения содержится вещество самбунигрин и
амигдалин. Это цианогенные гликозиды, фармакогнозия которых напоминает действие цианистого калия, но в гораздо меньшей концентрации. При употреблении во внутрь листьев, сока или сушенной коры кустарника,
возникает тяжелое пищевое отравление. Такими же свойствами обладают ягоды собачьей и красной бузины. Их плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Не имеют токсического воздействия на здоровье человека только спелые ягоды черной бузины, но, если они еще не созрели, то в их составе также продолжает сохраняться опасный яд.

После попадания в желудок ягод, листьев, соцветий или молодых побегов растения, их токсический сок начинает всасываться в стенки кишечника, и дозировано поступать в кровь. В результате этого процесса, развивается постепенное поражение центральной нервной системы. Яд данного кустарника настолько сильный, что отравление можно получить даже в том случае, если был контакт с листьями, а затем человек просто не помыл руки перед приемом пищи. Такие случаи встречаются в сельской местности, когда люди наводят порядок на своих приусадебных участках, удаляя бузину, как ненужное растение.

Отравление наступает спустя 30 минут, а иногда через 1,5 часа после того, как токсины попали в организм человека. Во всех без исключения случаях развивается характерная клиническая картина неудовлетворительного состояния здоровья, которая проявляется в виде следующих симптомов:

  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Сухость во рту и удушье. Першит в горле и все время хочется кашлять.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, жидкий стул, рвота).
  • Боли в области желудка со смещением к середине живота.
  • Нарушение работы сердечной мышцы. Пульс может учащаться до 120 ударов в минуту, а затем резко замедляться, как при брадикардии.
  • Кожа лица и рук покрывается белыми пятнами. Во время диареи кал становится белого цвета. Это связано с вредным воздействием цианистых гликозидов на работу печени и желчного пузыря, когда в желудочно-кишечный тракт идет избыточный выброс желчи.
  • Одышка и частое поверхностное дыхание.
  • Судороги. Встречаются только при сильном отравлении, когда человек съел большое количество ягод, или отравился концентрированным отваром растения, не правильно рассчитав дозировку в процессе лечения народной медициной.

Токсины бузины мало активны в кислой среде. Поэтому большая часть цианистых гликозидов нейтрализуются еще в желудке, но как только вредоносная пища поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, отравляющий эффект усиливается в несколько раз.

Помощь при отравлении бузиной

Если было установлено, что отравившийся человек имел контакт с данным растением, то ему нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Больному следует дать выпить, как можно больше теплой кипяченой воды. Желательно, чтобы разовый прием жидкости был не менее 1 литра. Это позволит выполнить естественное промывание желудка. Скорее всего, что эту воду человек сразу же вырвет, и удалит из органа пищеварения значительное количество ядовитых веществ. Если рвота не возникает сама собой, то нужно ее вызвать путем надавливания пальцами руки на корень языка.

О случае отравления необходимо сообщить в скорую помощь. Пока медики находятся в дороге, больному можно дать 2 столовые ложки сорбента Энтеросгель или 5 таблеток активированного угля. Данные медицинские препараты снизят токсический эффект ядовитого растения, и помогут иммунной системе организма противостоять молекулам цианистого гликозида. В случае госпитализации больного, ему в условиях стационара выполняют промывание желудка, внутривенно вводят лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, и запускают восстановительные процессы в организме.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи взрослому человеку или ребенку, которые наелись ягод бузины, не исключается химическое разрушение центральной нервной системы с парализацией дыхательного и сердечно-сосудистого центров головного мозга. В конечном итоге это приводит к тому, что у больного развивается острая легочная и сердечная недостаточность. Такое патологическое состояние в 90% случаев заканчивается наступлением летального исхода. Дети находятся в особой группе риска, ведь их жизненные ресурсы намного слабее, чем у взрослых людей, и они любят пробовать неизвестные ягоды.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить вредоносного воздействия бузины на организм человека, нужно придерживаться простых, но и эффективных мер безопасности, а именно:

  • Не собирать недоспелые ягоды.
  • Стараться не употреблять плоды в пищу, если нет уверенности в их спелости.
  • Рассказывать детям об опасности данного кустарника.
  • Не высаживать бузину рядом с детскими площадками и учреждениями образования.
  • С осторожностью пить отвары и настойки из бузины.

Главное помнить, что своевременно предпринятые профилактические меры, позволят сохранить здоровье, и не стать жертвой токсического воздействия ядовитого растения.

Бузина красная – это деревце семейства Адоксовых. В народе ее называют также пищальником, бучканом, цевочником и бузинником. На латыни название растения – Sambucus, от греческого sambyx, то есть «красная», ведь цвет плодов именно красный.

Считается, что родовое русское название происходит от праславянского буз – растение в буковом лесу. Но более вероятной видится связь с украинским «бузок», схожие названия есть также в белорусском, чешском, словацком языках.

Описание растения

Сильноветвистое деревце с плотной широкой кроной, высотой от 1,5 до 5 м. Кора серо-бурого цвета, шелушащаяся, имеет продольные морщинки. Кора молодых побегов гладкая, пурпурно-фиолетового цвета, что видно на фото. На стеблях есть беловатые бугорки – «чечевички» из рыхлой ткани, способной пропускать воздух.

В природе бузина красная чаще растет в таких местах:

  • овраги;
  • опушки лиственных и смешанных лесов;
  • на пустырях;
  • среди кустарников.

Посадку растения производят в парках и садах. Уход несложный.

  • Бузина засухоустойчива, теневынослива.
  • Нормально растет в черте города.
  • Хорошо переносит стрижку.
  • Предпочитает плодородный влажный грунт, но расти может на любом.
  • Декоративна при плодоношении и цветении.
  • Размножается семенами, отводками, черенками.
  • Молодые сеянцы растут быстро, а плодоносят с третьего года жизни.
  • Срубленное деревце дает обильную поросль от пня.

Красная бузина: описание внешнего вида




Заготовка

В медицинских целях используют листья, цветки, кору, древесину и плоды . Также используются корни бузины, но реже. Листья и цветки собирают в мае-июне (цветки должны распуститься полностью); кору заготавливают в апреле; плоды – в июле-августе (после созревания, ведь недозревшие плоды ядовиты).

Разложенные тонким слоем цветы и листья сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветы обмолачивают.

Кора берется с веток молодых деревьев. На расстоянии 25 см делаются поперечные надрезы до древесины, а потом продольным надрезом соединяют их. Кору снимают трубкой или двумя полутрубками.

Полезные свойства

Химический состав бузины красной изучен недостаточно хорошо. В цветках, плодах и листьях содержится:

В листьях и неспелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин , распадающийся на синильную кислоту и бензальдегид.

Область использования

Медицина

Имеющиеся у бузины красной полезные свойства все равно не дают ей права быть используемой в научной медицине, а вот народная медицина признала лечебные свойства этого растения. Приведем описание полезных эффектов.

Цветки бузины оказывают следующие действия:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее.

Средства из цветков применяются при:

Отваром цветов полощут горло и рот при ангине и других воспалительных процессах. Листья и кора бузины красной обладают сильными слабительными и рвотными свойствами. При псориазе применяется отвар корней.

Прочие сферы

Садоводство . Красная бузина высаживается в качестве декоративного растения с целью озеленения городов, украшения садов и парков, закрепления склонов и оврагов.

Свежие плоды, в которых содержится кислота, применяются для очистки от налета самоваров и медной посуды .

Красные плоды бузины позволяют хорошо отмыть руки : нужно просто растереть ягоды в ладонях. Выделяющийся при этом сок не пенится и хорошо растворяет растительные смолы, смягчает кожу, устраняет въевшуюся грязь.

Бузина – это ратицид, то есть запах этого растения отпугивает грызунов . В связи с этим бузину красную высаживают около хозяйственных помещений и раскладывают в постройках ветки растения.

В некоторых европейских странах из листьев бузины получают зеленую краску , а из семян – масло для технических целей . Из плодов гонят спирт . Древесина используется в токарном производстве.

Наплывы на корнях позволяют делать поделки , а сердцевина – физические приборы и используется в микроскопии .

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Растение используют в народной медицине благодаря его лечебным свойствам. Бузина при беременности может помочь, но есть и противопоказания. О том, как делаются различные целебные составы, поговорим позже. Сейчас речь пойдет о противопоказаниях.

Бузина красная – растение ядовитое. Народные целители могут использовать ее с большой осторожностью и лишь при наличии достаточного опыта и под наблюдением врача.

Листья для лечения не используются. Молодые побеги и незрелые ягоды – тоже нет, так как велик риск отравления ядовитой синильной кислотой.

Спелые ягоды растения в виде настоев и отваров могут применяться в малых дозах и лишь по рекомендации врача. Особенно осторожным при таком лечении нужно быть при склонности к жидкому стулу и заболеваниях ЖКТ. Дозировки не превышать!

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст менее 12 лет;
  • период беременности и кормления.

Отвар из коры может вызывать рвоту и тошноту, хоть считается полезным, поэтому принимается под контролем доктора и при строгом соблюдении дозировки.

Рецепты народной медицины

Многие люди думают, что бузина всегда росла в наших лесах, но это не так. Растение пришло к нам из Западной Европы. Растет она в Центральной Европе и Средиземноморье. Дикая бузина встречается в Республике Беларусь, Западной Украине, на европейском западе РФ. Растет она также в КНР, Корее, Японии, США, Канаде.

(или бузина бузина кистистая, обыкновенная, бузина кистевидная, латинск. Sambucus racemosa) — листопадное невысокое деревце или кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бучкан, пищальник, цевочник, бузинник. Латинское родовое название Sambucus происходит от греч. sambyx «красная», что связано с цветом плодов растения. Отсюда же руское видовое название. Видовое определение в латинском названии растения (лат. racemosa) переводят как «гроздевидная», «кистевидная», «ветвистая» (от лат. racemus - «кисть винограда», «виноградная лоза»), возникло благодаря отдалённому сходству соплодий.

Считается, что русское родовое название происходит от старого праславянского слова buz «бук; растение в буковом лесу». Однако более вероятна связь с укр. бузок, без «куст сирени», белар. бэз, чешск. bez, словацк. baza «бузина», т. е. «кустарник, цветущий кустарник».

Описание бузины красной

Сильноветвистое листопадное деревце или кустарник высотой 1,5 – 5 м. с широкой плотной кроной. Кора серо-бурая, шелушащаяся, с продольными морщинками; кора молодых побегов пурпурно-фиолетовая, гладкая. На поверхности стеблей имеются «чечевички» – бугорки беловатого цвета. Состоят они из рыхлой ткани, которая может пропускать воздух, и служат своеобразными отдушинами в опробковевшем покрове, через которые дышат живые ткани ветвей.

Стебли прямостоячие. Сердцевина ветвей бузины губчатая, мягкая, занимает значительную часть объёма, поэтому ветви бузины легко ломаются. Древесина зеленоватая, лёгкая. Почки крупные, яйцевидные. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, с 5 – 7 заостренными продолговато-эллиптическими листочками длиной 5 – 10 см., пильчатыми по краю, со специфическим неприятным запахом. Молодые листья весной могут иметь фиолетовый или темно-красный цвет из-за повышенного содержания антоциана (данный пигмент обладает свойством преобразовывать энергию света в тепловую). Сверху листочки зеленые, снизу — сизоватые.

Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-белые или зеленоватые, с чашечкой с 5 зубцами и спайнолепестным венчиком. Запах характерный, неприятный. 5 тычинок, пестик с 3-мя сидячими рыльцами и полунижней завязью. Пыльца желтая. Цветки собраны в плотные продолговатые яйцевидные, торчащие вверх метелки. Время цветения — одновременно с появлением листьев, в мае-июне. Плоды – мелкие, ярко-красные, блестящие мясистые ягоды-костянки с неприятным вкусом и запахом (в отличие от ягод ) с тремя желтоватыми семенами, собраны в густые кисти. Созревают в июле-августе. Держатся на дереве долго, до самых заморозков. Плоды бузины в спелом виде не ядовиты, но не считаются и съедобными.

Бузину красную часто считают исконным жителем наших лесов, однако попала она к нам из Западной Европы. Распространена она в странах Центральной Европы и Средиземноморье. В диком виде бузина красная встречается в Беларуси, Западной Украине, на западе европейской части России, в Китае, Японии и Корее, США (включая Аляску) и Канаде. В природе чаще всего встречается в оврагах, на опушках смешанных и лиственных лесов, среди кустарников, в лесах, на пустырях. Выращивается в садах, парках. Бузина красная теневынослива, засухоустойчива, хорошо переносит условия города, стрижку. Предпочитает влажные плодородные почвы, но расти может на любых. Декоративна при цветении и плодоношении. Размножается отводками, черенками, семенами. Её молодые сеянцы быстро растут и начинают плодоносить уже с 3-его года жизни. Если бузину срубить, она дает от пня обильную поросль.

Заготовка

С медицинской целью используются цветки, листья и кора, плоды, древесина, реже корни. Время сбора: листья и цветки – май-июнь (цветки заготавливают после полного распускания), кора – апрель, плоды – июль-август (исключительно после полного созревания, недозревшие плоды ядовиты!).

Цветы и листья бузины красной сушат, разложив в тени или проветриваемом помещении тонким слоем. Цветки после сушки обмолачивают.

Кора заготавливается с ветвей молодых деревьев. Острым ножом делают на расстоянии 25 см. несколько поперечных надрезов до древесины, после чего соединяют их продольным надрезом. Снимают кору трубкой или, разрезав вдоль трубки коры, 2-мя полутрубками.

Полезные свойства бузины

Химический состав изучен недостаточно. Цветки, плоды и листья содержат гликозид рутин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеноиды, органические кислоты, жирное масло, витамины.

В неспелых плодах и листьях красной бузины содержится ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Применение бузины красной

В области медицины:
В научной медицине бузина красная не используется как лекарственное растение, находя применение только в медицине народной. Цветки оказывают потогонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, обезболивающее, антибактериальное действие.

Препараты цветков применяют при простудных заболеваниях (как потогонное); при бронхиальной астме, головной боли, бронхитах, болях в позвоночнике и суставах, ревматизме, остеохондрозе, полиартрите, смещении позвонков, остеомиелите, пяточной «шпоре», при болезнях дыхательных путей, язвенной болезни желудка, асците (водянке), псориазе, онкозаболеваниях, климаксе. Отваром цветов красной бузины обыкновенной полощут рот и горло при воспалительных процессах, . Кора и листья бузины красной обладают рвотным и сильным слабительным свойствами. Отвар корней применяют при псориазе.

В других сферах:
В садоводстве. Красную бузину применяют как декоративное растение для озеленения городов, украшения парков и садов, закрепления оврагов и склонов.

Свежие плоды, содержащие кислоту, применяют для очистки от темного налета медной посуды и самоваров.

Красными плодами бузины хорошо отмывать руки, достаточно потереть ягоды в ладонях. Сок, выделяющийся при этом, не пенится, но прекрасно растворяет растительные смолы, удаляет даже въевшуюся грязь и смягчает кожу.

Бузина является ратицидом — её запах отпугивает грызунов, поэтому её сажают возле хозяйственных помещений, а так же раскладывают внутри них её свежие и сухие веточки.

В ряде стран Европы из листьев бузины красной получают зеленую краску, из семян – масло, которое используется в технических целях, а из плодов – спирт. Древесина бузины обыкновенной применяется в токарном производстве. Наплывы на корнях используется для изготовления различных поделок, а сердцевина – для изготовлении физических приборов и в микроскопии.

Рецепты народной медицины с бузиной красной

Настой цветков бузины красной . 2 чайн. лож. сухих цветков бузины заливают 250 мл. кипятка, 10–15 мин. настаивают. Пьют теплым 2 р. в день по 100 мл. медленными глотками, делая небольшие перерывы, как потогонное средство при болезнях дыхательных путей, простудах, головной боли, ревматизме, бронхиальной астме.

Потогонный настой плодов бузины красной . Столовую ложку зрелых плодов на 1 ст. кипятка, 2 ч. настояв, отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. 2–3 р. в день.

Настой плодов бузины красной при язве желудка . 1 столовую ложку спелых сухих плодов бузины красной на 3 л. кипятка. Пить до еды по 100 мл. 3 р. в день, заедать 25–30 гр. сливочного масла. Курс лечения – 1 мес., затем 2–3 недели перерыв. При необходимости курс повторить.

Настой коры бузины красной при бронхите . 1 столов. ложку измельченной коры бузины на 300 мл. кипятка, 2 ч. настояв, отфильтровать. Пить по 1/2 ст. 3 р. в день.

Отвар цветков бузины красной . 1 столовую ложку цветков красной бузины кипятить в 250 мл. воды 5 мин., остудить, отцедить. Теплым отваром многократно полоскать горло и рот при воспалениях, кашле, ангине.

Отвар ветвей бузины красной . 1 чайн. ложку измельченных сухих ветвей бузины залить 1 ст. воды, на небольшом огне кипятить мин. 5 после закипания, 1 ч. настаивать, сцедить и пить после еды по 1 ст. лож. 3 р. в день как мочегонное или потогонное средство.

Отвар из корней бузины красной . 1 чайн. ложку измельченных сухих корней бузины залить 1 ст. воды, на слабом огне варить минут 5 после закипания, настоять 1 час, отцедить, долить кипяченой водой до начального уровня и принимать по 1 ст. ложке 3 р. за день, спустя 30 мин. после еды как слабительное, жаропонижающее или мочегонное средство.

Настойка цветков бузины красной при патологическом климаксе . Цветки красной бузины залить 40% водкой или спиртом в пропорции 1:5, настоять в прохладе и темноте 10–15 дней, отцедить. Принимать 3 р. в день по 25–30 кап.

Настойка цветков бузины красной . Цветки красной бузины залить спиртом (70%) в пропорции 1:10, настоять 10–15 дней в темноте и прохладе, профильтровать. Принимать по 10–15 кап. 2–3 р. в день как потогонное при простудах, головной боли, бронхиальной астме и др. болезнях дыхательных путей, ревматизме.

Настойка ягод бузины красной . Стеклянную банку объемом 1 л. заполнить на 3/4 свежими спелыми ягодами, залить доверху водкой, закрыть плотно крышкой, настаивать в темноте месяц. Использовать для компрессов или смазывания 2 р. в день при лечении смещения позвонков, остеомиелита, артритов различного происхождения, остеохондроза, пяточной шпоры и деформации суставов. Для усиления эффекта легко втирают настойку в пораженные суставы и принимают внутрь водный отвар цветков и коры.

Настойка ягод бузины красной и березовых почек на коньяке при различных органов . Засыпать банку объемом 3 л. свежими плодами доверху, влить 250 мл. коньяка, 10 дней настоять в темноте, периодически взбалтывая. Затем перетереть ягоды в кашицу, вместе с соком снова влить в банку, долить 100 мл. настойки (1:10) почек (лучше на коньяке), настоять ещё 10 дней в темноте и прохладе, время от времени взбалтывая. Хранить в темноте и прохладе. Пить, запивая настоем или мяты, по 1 ст. л. 3 р. в день мин. за 30–40 до еды. Продолжать лечение 1,5–2 мес. Через 1 месяц лечение можно повторить (густой экстракт ягод красной бузины также стимулирует образование эритроцитов).

Настойка коры бузины красной на вине при водянке (асците) . 200 гр. измельченной коры бузины кистистой (красной) залить 1 л. сухого белого вина, 2 дня настоять. Пить 1 р. в день по 100 мл.

Противопоказания

Красная бузина – ядовитое растение. В народной медицине её используют, но делать это нужно с крайней осторожностью, только по назначению врача под его наблюдением. Нельзя использовать для лечения листья, молодые побеги и незрелые плоды бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты! Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора. Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности. Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

Рецепты народной медицины на !