Чем помогает омега 3. Связь с профилактикой и контролем аутоиммунных заболеваний

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в детстве его пичкали противным рыбьим жиром, «чтобы рос большим и сильным». К счастью, для нас с вами сегодня необходимость в этом тягучем, пахнущем сырой рыбой и страшно неприятном на вкус продукте отпала. А вот в жирных кислотах, составляющих его основу, нет. И прежде всего в Омега-3, значение которой для человеческого здоровья, красоты и настроения трудно переоценить. Для чего она может быть полезной?

Важное открытие датских учёных

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 заслужили признание медиков около полувека тому назад, когда датский доктор Йорн Дуерберг задался вопросом, отчего это у жителей Аляски, чьё меню крайне скудно на фрукты и овощи, но при этом пересыщено жирной рыбой, так редко встречаются случаи сердечно-сосудистых заболеваний?

Ответ оказался прост: всё дело в особой группе липидов, заключающих в себе названные выше жирные кислоты. Обе они имеют колоссальное значение практически для всех протекающих в человеческом теле процессов. Обе способны проникать в него только извне, с пищей - увы, ни ту, ни другую наш организм синтезировать не умеет. Но если отыскать Омегу-6 в продуктах питания не составляет труда, то её «сестричка» в нашем меню зачастую присутствует в катастрофически малых количествах.


В отличие от жителей Крайнего Севера, наш рацион небогат морской рыбой

Чтобы исправить ситуацию, у нас есть два выхода: переехать на Крайний Север, вооружиться острогой и по примеру предков местных аборигенов начать осваивать тонкости китобойного промысла или искать другие способы насытить рацион этим полезнейшим веществом.

Омега-3: кому и зачем нужно

Прежде чем выяснять, с помощью каких продуктов можно заполнить бреши в меню, давайте всё-таки посмотрим, какую пользу Омега-3 может принести нашему организму. Может быть, нам, живущим в более мягких по сравнению с эскимосами климатических условиях, она не так уж и нужна?

Не просто нужна, а необходима! Попадая в наш организм, это важное органическое соединение принимается участвовать во множестве биохимических процессов:

  • способствует выработке веществ, регулирующих кровяное давление;
  • препятствует появлению тромбов, а также расширят сосуды и делает их более эластичными;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • улучшает процессы усвоения организмом фосфора и кальция;
  • ускоряет заживление повреждений на стенках пищеварительного тракта - например, приём Омега-3 нередко становится частью лечения язвы желудка;
  • снимает воспаления и замедляет рост опухолей;
  • помогает нервной системе противостоять стрессам, снижает проявление агрессии и депрессивных состояний;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • подстёгивает деятельность мозга, улучшает память и концентрацию;
  • снижает вероятность развития артроза, артрита и других болезней, связанных с суставами;
  • служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмию, инфаркт и ишемическую болезнь;
  • препятствует усвоению холестерина и выводит из организма свободные радикалы;
  • повышает мышечный тонус, выносливость и даже скорость реакции за счёт своей способности улучшать чувствительность нервных волокон;
  • налаживает деятельность зрительного аппарата.
    Не счесть полезных свойств, которыми оладает Омега-3
  • Приём Омега-3 благотворно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Неслучайно его регулярно назначают спортсменам, детям и беременным женщинам. А также рекомендуют принимать при самых разных болезненных состояниях организма начиная от незначительного упадка сил и заканчивая недугами посерьёзней.

    Польза полиненасыщенной кислоты для женщин

    Для женского организма Омега-3 имеет особенное значение. И прежде всего это касается будущих мам - как тех, кто уже ждёт малыша, так и только планирующих обзавестись парочкой здоровых и смышлёных карапузов.

    Прежде всего, полиненасыщенные кислоты помогают избавиться от бесплодия, если его причиной являются не врождённые патологии, а временные сбои в работе иммунной, эндокринной и других систем женского организма.

    Если беременность уже наступила, Омега-3 позволит перенести её легче, уменьшив проявления токсикоза по утрам в первом триместре и снизив риск возникновения гестоза на последних месяцах. Кроме того, эта кислота оказывает положительное влияние и на здоровье формирующегося плода - в частности, на развитие головного мозга. Про смышлёных ребятишек мы упомянули не просто так!


    Омега-3 играет важную роль в жизни прекрасного пола

    Не повредит Омега-3 и тем барышням, которые не планируют обзаводиться потомством. Она:

  • делает волосы и ногти крепкими, ровными и блестящими, а кроме того, стимулирует деятельность фолликул, пребывающих в неактивном, «спящем» состоянии;
  • сохраняет влагу в коже, благодаря чему морщинки становятся менее заметными, шелушения исчезают, а кожные покровы обретают упругость;
  • нормализует метаболизм, способствуя похудению;
  • снижет болезненные ощущения во время менструаций и делает симптомы климакса менее выраженными;
  • женщины, регулярно употребляющие продукты с Омега-3, менее подвержены остеопорозу - заболеванию, которое поражает прекрасный пол в 3–5 раз чаще, чем мужчин.
  • Интересный факт: в женском организме жирная кислота Омега-3 концентрируется в области бёдер. Не потому ли у большинства народов наиболее привлекательными считались красавицы «с широкими чреслами», поскольку они были здоровее и идеально подходили для продолжения рода?

    Для мужчин

    Сильному полу без Омега-3 тоже не обойтись. Путешествуя по органам и тканям мужского организма, полиненасыщенная кислота проводит крайне важную работу:

  • стимулирует выработку тестостерона, повышая мужское либидо и фертильность;
  • улучшает кровоток, что крайне важно для потенции;
  • служит профилактике простатита.
  • Осторожно! При превышении нормы содержания Омега-3 в крови, это нужное вещество начинает работать в обратном направлении и запросто может наградить представителя сильного пола бесплодием или же спровоцировать появление у него опухолей простаты.

    Для чего полезна детям

    Самым маленьким членам семьи кислота Омега-3 помогает нормально расти, крепнуть и радовать родителей своими успехами. Уже начиная с внутриутробного развития и вплоть до полного прекращения процессов роста, она влияет на формирование костей и зубов ребёнка, состояние его кожи, рост волос, зрение, деятельность сердечно-сосудистой системы и иммунитет.


    Омега поможет вырастить маленького Эйнштейна

    В ведении полиненасыщенной кислоты находится и деятельность мозга: скорость мышления, острота внимания, крепость памяти. Неудивительно, что особенное значение она приобретает в младшем школьном возрасте, когда жизнь крохи резко меняется и наполняется новыми обязанностями, задачами, а вместе с ними и новыми поводами для стрессов. Успешная учёба, здоровый эмоциональный фон, нормальный сон - всё это тоже в немалой степени заслуга жирных кислот, находящихся в организме малыша в нужной концентрации.

    При всей пользе Омега-3 для растущего организма, самостоятельно назначать своим детям различные БАДы, содержащие жирную кислоту не стоит даже самым заботливым родителем. Делать это можно только после консультации с врачом и не ранее, чем ребёнку исполнится 1,5–2 года.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Невзирая на многочисленные достоинства Омега-3, в концепцию «каши маслом не испортишь» она явно не вписывается. Даже полностью здоровый человек, взявшись поглощать «чудодейственное средство» пачками, имеет все шансы устроить себе передозировку с тошнотой, рвотой, диареей и прочими классическими симптомами отравления. И это ещё далеко не самые неприятные последствия, к которым может привести бездумное употребление препарата!

  • Омега-3 разжижает кровь. Так что у человека, слишком увлёкшегося «оздоровлением» или совместившего приём кислоты с другими медикаментозными средствами сходного действия, даже сравнительно незначительное повреждение может обернуться серьёзной кровопотерей или, к примеру, кровоизлиянием во внутренние органы.
  • Способность нашей кислоты понижать давление нередко играет злую шутку с людьми, имеющими предрасположенность к гипотонии. Получить вместо повышенного АД ненормально низкое - удовольствие сомнительное.
    Скачки давления способны вымотать кого угодно
  • Избыток Омега-3 плохо сказывается на деятельности печени, поджелудочной железы или ЖКТ в целом. В особенности если эти органы уже находятся в небезупречном состоянии.
  • Употребление жирных кислот строго противопоказано пациентам, в организме которых обнаружены любые новообразования, доброкачественные они или нет.
  • Наконец, никто не отменял банальнейшую аллергию, которая может развиться на любой продукт питании, и на Омегу-3 в том числе.
  • В период беременности или лактации Омегу-3 принимают только с разрешения врача, осуществляющего контроль над состоянием женщины.

    Где содержится витамин Омега-3

    Главным поставщиком жирных кислот в человеческий организм была и остаётся морская и океанская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, сардины, треска. Всего три порции аппетитного «лекарства» в неделю - и ваши потребности в этом важном элементе будут в существенной степени удовлетворены. Если не удастся раздобыть рыбу, её с успехом заменят любые морепродукты от деликатесных омаров до вполне бюджетных креветок.

    Помогут снабдить организм жирными кислотами и растительные масла: рапсовое, льняное, кунжутное, кукурузное, оливковое и даже подсолнечное. Чтобы не испытывать нехватки в Омега-3 достаточно один раз в сутки полить салат из свежих овощей столовой ложкой качественного, лучше нерафинированного, масла или выпить ту же ложку натощак с утра.

    Ещё один вкусный способ пополнить кладовые своего тела нужным элементом: почаще грызть орехи. 15–30 г крепких, наливных ядрышек с лихвой обеспечат вам дневную норму полиненасыщенных кислот; причём вы можете выбирать на свой вкус, каким именно видом орешков будете лакомиться: собранным в лесу фундуком, привезёнными из сибирской тайги кедровым орехом или экзотическим мускатом. Всё будет «в тему».


    Масло, орехи, рыба - ваше меню будет богатым

    Нет орехов, принимайтесь лущить тыквенные или подсолнечные семечки. Или приобретите в аптеке упаковку льняного семени и возьмите за правило каждое утро выпивать натощак стакан нежирного кефира с 1–2 ч. л. муки из семян льна, пропущенных через кофемолку. Заодно окажете услугу своему пищеварительному тракту.

    Содержится кислота Омега-3 и в овощах. Здесь первым делом обратите внимание на авокадо, а затем подкрепите его полезное действие блюдами из тыквы, брюссельской или цветной капусты, брокколи и свежей зелени.

    Хорошая привычка - съедать около 100 г твёрдого сыра в день или время от времени начинать утро с пары отварных яиц. Сытно, вкусно и организм без труда получит порцию так необходимых ему жирных кислот.

    Топ-5 популярных препаратов

    Не все мы способны день за днём тщательно планировать своё меню, закупать необходимые продукты и готовить их в соответствии со строгими правилами сохранения полезных веществ. (К примеру, установлено, что термическая обработка, длящаяся долее 20 минут, губительно действует на интересующую нас кислоту; использование для обжарки оливкового масла вместо подсолнечного позволяет частично снизить её потери, а «дикая», выловленная в открытом океане рыба содержит больше Омега-3, чем выращенная в неволе.) Кроме того, нужно делать скидку и на качество продукта, которое не всегда удаётся проконтролировать.


    Самый простой способ восполнить запасы Омега-3 - залянуть в аптеку

    Чтобы гарантированно обеспечить свой организм всем необходимым, многие предпочитают прибегать к помощи специальных препаратов, содержащих заветную Омегу почти в чистом виде. Спасибо современной фармацевтике, нам есть из чего выбирать!

    Омакор

  • Цена: 1400–1800 р.
  • Каждая мягкая желатиновая капсула препарата, коих в упаковке может быть от 20 до 100 штук, содержит по 1 г очищенной кислоты Омега-3. Назначают Омакор в качестве профилактики инфаркта миокарда или как дополнение к гипогликемической диете. Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке.

    Витрум Кардио

  • Страна-производитель: США.
  • Цена: 1200–1300 р.
  • Препарат выпускается в упаковках, содержащих 90 и 120 капсул с 1 г качественных жирных кислот в каждой. Используется в противоатеросклеротических диетах, при повышенном давлении, сахарном диабете и многих других заболеваниях, а так же как мощное средство их профилактики. Дозировка подбирается индивидуально.


    По сути, это обычный рыбий жир, но высокого качества

    Доппельгерц Актив Омега-3

  • Страна-производитель: Германия.
  • Цена: 320–600 р.
  • Аккуратные баночки с желатиновыми капсулами без запаха и вкуса (30 или 80 шт.) содержат жир арктического лосося, скомбинированный с витамином Е и некоторыми другими менее значимыми веществами. Назначается данный препарат для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстановления обмена веществ, активизации мозговой деятельности. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

  • Страна-производитель: Россия.
  • Цена: от 350 р.
  • Препарат снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кровоток. Каждая капсула (30 шт. в упаковке) содержит концентрат жирных кислот, а также антиоксиданты, призванные защитить сосуды от холестериновых образований, а организм - от свободных радикалов.

    Океанол

  • Страна-производитель: Россия.
  • Цена: от 230 р.
  • В каждой из 30 капсул, упрятанных в блистеры, содержится целый коктейль полезных веществ: концентрированный рыбий жир, витамины Е и С, подсолнечное и апельсиновое масла, дистиллированная вода, желатин и ароматизаторы. Принимают Океанол и для общего укрепления иммунитета, и как средство профилактики тромбоза, и как часть терапии ожирения, алкогольного гепатита, ревматоидного артрита и многих других.

    Удачная покупка: комбинация из трёх жирных кислот в одном флаконе

    Средство не из дешёвых, но стоит того

    Жирные кислоты укрепят здоровье, а антиоксиданты продлят молодость

    Как принимать: общие правила

    Поскольку фармацевтические средства, содержащие Омега-3, отпускаются без рецепта, у потенциальных покупателей часто создаётся впечатление, будто приобретают они нечто совершенно безвредное, а потому не требующего серьёзного к себе отношения. Решил, что пора бы поддержать организм - покупай нужную коробочку и лечись себе на здоровье. Но это не совсем так. Во избежание негативных последствий, приём любых лекарственных средств должен осуществляться по определённым правилам.

    Как долго пить? Препараты, содержащие Омега-3, принимают курсами:

  • для профилактики - 1 месяц 2–3 раза в год;
  • для лечения - трехмесячный курс, после которого следует сделать перерыв на тот же промежуток времени, а затем повторить всё сначала.
  • Сколько пить? Дневная норма употребления жирных кислот в сутки составляет 2–3 г для мужчин, 1,7–2 г для женщин и 0,5–1 г для детей. В отдельных случаях рекомендованные дозы разрешается слегка превысить, но не более чем до 4 г Омега-3 в сутки.

    Как пить? Во время еды, запивая большим количеством жидкости - лучше чистой воды. Это не только поможет организму лучше усвоить полученные вещества, но и избавит вас от неприятной рыбной отрыжки.

    Помните, что Омега-3 имеет свойство разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете какие-либо другие лекарства, обязательно посетите специалиста и поинтересуйтесь у него, не повредит ли вам такое лечение.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

    Продукты богатые Омега-3

    Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    Общая характеристика Омега-3

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

    К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

    Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

    Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

    Суточная потребность организма в Омега-3

    У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

    Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

    Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

    Потребность в Омега-3 возрастает при:

    • угрозе инфаркта ;
    • гипертонии;
    • депрессиях и болезни Альцгеймера;
    • онкологических заболеваниях;
    • недостатке гормонов;
    • в холодное время года.

    Потребность в Омега-3 снижается:

    • в теплое время года;
    • при пониженном давлении;
    • при отсутствии указанных выше заболеваний.

    Усваиваемость Омега-3

    Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

    При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

    Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

    Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

    Полезные свойства Омега-3 и ее влияние на организм

    Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

    Взаимодействие с эсенциальными элементами

    Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6 . Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

    Омега-3 для красоты и здоровья

    Омега-3 делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет, увлажняет. Являются отличной профилактикой высыпаний. Кроме того, Омега-3 ускоряет обмен веществ в организме, а, значит, помогает нам оставаться стройными и красивыми. Продукты, содержащие в себе Омега-3, входят в состав Средиземноморской диеты, которая не только позволяет бороться с лишними килограммами, но также тонизируют нервную систему, улучшая самочувствие и жизненный тонус организма.

    Жирные кислоты омега-3 необходимы организму для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем, для нормальной работы сердца. Кроме того, они входят в структуру мембран клеток.

    Ученые обратили внимание, что жители Крайнего Севера редко страдают атеросклерозом, болезнями сердца. Как оказалось – из-за того, что уровень холестерина у них редко бывает выше нормы. Исследователи сделали вывод, что происходит это благодаря большому количеству рыбьего жира, который эскимосы употребляют в пищу. Оказывается, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, обладают способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), которые относятся к группе омега-3, не имеют свойства вырабатываться организмом, поэтому поступают в него только извне.

    Для чего нужны ПЖК омега-3

    Омега-3 жирные кислоты оказывают биорегуляторное действие на организм, способствуют выработке биологически активных эйкозаноидов (тканевых гормонов), участвующих во всех биохимических процессах в клетках.

    ПЖК омега-3 являются структурными единицами мембран клеток (мозга, органов зрения, половых).

    Обратите внимание: при необходимости жирные кислоты могут расщепляться с выделением энергии. Именно поэтому отложенные в запас они являются энергетическими депо организма.

    Эти кислоты регулируют свертываемость крови , снижают уровень , особенно липопротеидов низкой плотности, фракции, которая имеет значение в развитии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    Действуя на сердечнососудистую систему, омега-3 вызывают расширение просвета сосудов, попадая в клетки сердца, улучшают сократительную функцию миокарда. Таким образом, снижается риск инфарктов миокарда, инсультов мозга, атеросклероза сосудов.

    В нервной системе омега-3 способствует нормализации передачи импульсов, а также регулирует обмен гормона – серотонина, играющего важную роль в стабильном состоянии психики, уменьшая возможность развития .

    Зеленые растения. Среди этой группы источников омега-3 находятся – петрушка кудрявая, укроп пахучий (огородный), .

    Из листовых на первом месте выделяется портулак огородный – популярный в кухнях стран средиземноморского климата. Это растение добавляется в салаты. У нас он произрастает на юге как сорняковое растение. На огородах не требует какого-либо особого ухода, очень неприхотлив. Служит прекрасным естественным кормом для домашней птицы, которая охотно его поедает.

    • семена льна – 23 г на 1 кг;
    • грецкие орехи – до 7 г на 1 кг;
    • фасоль, бобы, соя, ростки овса – до 1.5 г на 1 кг;
    • пшеничные ростки – до 0,7 г на 1 кг.

    Хумус своеобразное пюре, приготовленное из нута (бараньего гороха) и тхины (кунжутной пасты). В это блюдо добавляется чеснок, лимон и оливковое масло.

    В магазинах диетических продуктов можно приобрести семена (испанского шалфея). Зерна этой культуры известны с давних пор. Помимо омега-3 кислот в их состав входят лигнаны, специфические антиоксиданты, обладающие антиканцерогенным эффектом и свойствами эстрогенных гормонов. Их можно добавлять в разные продукты, а также использовать в пищу масло.

    Пищевые добавки омега-3

    В случае отсутствия возможности доступа к естественным источникам омега-3, или по каким-то другим причинам, можно использовать пищевые добавки омега-3, выпускаемые в виде капсульных форм.

    В капсулах выпускается и рыбий жир, масло льна. Также созданы отдельные препараты кислот ЭПК и ДГК.

    Особенно удобен прием этих лекарственных форм больными средних и тяжелых стадий заболеваний (инфарктом миокарда, инсультом, тяжелыми стадиями гипертонической болезни).

    Приемом капсул можно упростить задачу лечения, в случаях заболеваний соединительной ткани, имеющих аутоиммунный характер – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии и т.д.

    Сегодняшняя статья будет полностью посвящена жирам, а именно полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Польза Омега 3 жирных кислот уже неоднократно доказана, много статей написано на эту тему, но я хочу еще раз донести до вас, мои дорогие читатели, важность потребления этих кислот в нужном количестве КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сегодня я вам расскажу для чего полезно принимать Омега-3 , как правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, почему их нужно принимать каждый день и многое другое, так что усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

    Что такое Омега-3?

    Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3) – это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, особенно АЛК, так как теоретически ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛК, но для этого человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, и у него не должно быть дефицита других полезных веществ в организме, что в наше время является практически невозможным. Если этот синтез и происходит, то только лишь 0,1-5% АЛК превращается в ЭПК и ДГК, а это очень и очень мало. Именно по этой причине считается, что все 3 жирные кислоты Омега-3 являются для человека незаменимыми и жизненнонеобходимыми! Но сегодня я все же больше внимания уделю двум из трех жирных кислот — декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме.

    Источники Омега-3 жирных кислот

    1. Омега-3 растительного происхождения (АЛК): семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.

    1. Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).

    1. Омега-3 в капсулах

     ВАЖНО!

    Растительные источники Омега-3 жирных кислот содержат в большей степени альфа-линолевую кислоту и не содержат ДГК и ЭПК, именно поэтому так важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, ведь Омега-3, содержащиеся в льняном масле, не могут заменить Омега-3 из рыбьего жира.

    Размеры суточных порций для восполнения нужного количества Омега-3

    Здесь представлен перечень тех продуктов, которые вы должны употреблять ЕЖЕДНЕВНО. Исключение – жирные сорта рыбы, их нужно употреблять 4-5 раз в неделю.

    • Орехи (грецкие, миндаль) – 30-35 г
    • Льняное/рыжиковое масло – 1 ст.л. либо 1 ч.л. семян льна.

    Масло можно либо просто выпить, либо выпить и сразу запить водой, либо заесть ломтиком черного хлеба.

    Семена льна можно употреблять следующими способами:

    1. Разжевать во рту , а не глотать целыми! Само семя имеет твердую оболочку и содержит нерастворимую в воде клетчатку, которая транзитом проходит через весь ЖКТ, очищая стенки желудка от различного мусора и побочных продуктов пищеварения, и непереваренная выходит из организма. Путь пребывания этих семян в желудке довольно короткий, поэтому организм просто не успевает усвоить содержащиеся в нем полезные Омега-3 жирные кислоты.
    2. Размолоть на кофемолке, растворить в воде и выпить. В перемолотом состоянии вся Омега-3 полностью усвоится организмом.
    • Жирны сорта рыбы – 100-120 г (4-5 раз в неделю)
    • Омега-3 в капсулах – 1-1,5 г в день.

    Если хоть какой-то из вышеперечисленных продуктов вы не потребляете, ваша дневная доза Омега-3 в капсулах должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

    Суточная норма Омега-3 жирных кислот

    Дневная норма Омега-3 зависит от пола, состояния здоровья, питания и образа жизни.

    • Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
    • Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
    • Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
    • Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
    • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3 — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.

    Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.

    Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).

    А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты для человеческого организма?

    Польза Омега-3

    Головной мозг

    Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее. Польза Омега-3 для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.

    Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными. Когда организм идентифицировал ненужные и бесполезные клетки, начинается процесс их уничтожения и утилизации. Со временем эта потеря дает о себе знать в виде снижения интеллектуальных и когнитивных способностей человека, а также его возможности быстро решать поставленные перед ними задачи.

    Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим матерям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.

    Зрение

    Сердечно-сосудистая система

    Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:

    • Омега-3 снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
    • укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичности, улучшая их проходимость;
    • снижают кровяное давление.

    Нервная система

    ЭПК воздействует на выработку серотонина, что помогает человеку избавиться от депрессии и перевозбужденного состояния.

    Обмен веществ и похудение

    • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
    • Наблюдается .
    • Увеличивается чувствительность к инсулину за счет замедления прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
    • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
    • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

    Набор мышечной массы

    Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, влияют на синтез белков в мышечной ткани, а также рост самих клеток.

    ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток, и когда человек активно занимается в зале с целью наращивания мышечной массы, то ему нужны элементы, из которых и будут строиться его мышцы, так вот как раз Омега- 3 жирные кислоты и являются этими самыми кирпичиками, из которых вы сможете нарастить больше мышц на вашем теле.

    Иммунитет

    Наверное, одна из самых главных причин, зачем и для чего полезно принимать Омега-3 жирные кислоты , так это повышение иммунитета! Омега-3 — это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу, но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году! Я не преувеличиваю! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

    Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

    Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок (езда на велосипеде, бег, плавание, занятия на степ аэробике, танцы, тренировки по принципу ВИИТ и т.д.).

     Для справки

    Свободные радикалы – это неполноценные молекулы кислорода, которые имеют один неспаренный электрон, эти клетки стремятся забрать этот недостающий электрон у других здоровых молекул. Когда этот процесс набирает массовости, то большинство клеток организма становится нестабильными и неполноценными, за счет чего клетки перестают выполнять свои функции и теряют связь между собой, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов во всем организме и ускорению процессов старения.

    Польза Омега-3 жирных кислот заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Так что, если вы проводите очень много времени на кардио тренажерах, любите танцевать по несколько часов в день, то вашей добавкой №1 должны быть именно Омега-3 жирные кислоты.

    А еще ПНЖК Омега-3 повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает усвоение кальция и магния, дефицит которых часто встречается у спортсменов.

    Гормоны

    • Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды, которые отвечают за подавления воспалительных реакций и за выполнение своих функций всеми клетками организма.
    • Омега-3 контролируют выработку в достаточных количествах мужских и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.
    • Подавляют выработку гормона стресса кортизола, отвечающего не только за плохое настроение, но и за распад мышечной ткани.

    Суставы

    • Омега-3 снимает воспалительные процессы в суставах.
    • Противодействует разрушению и изнашиванию хрящей.
    • Улучшает подвижность суставов.

    Ну что ж, с полезными свойствами Омега-3 разобрались, и теперь никаких сомнений, я надеюсь, у вас не возникает в необходимости приема Омега-3, как дополнительного источника сил и энергии для вас и вашего организма.

    К сожалению, исключительно из еды получить и усвоить нужное количество Омега-3 не всегда представляется возможным, а если честно, то это практически нереально сделать. Именно поэтому прием Омега-3 в капсулах – это хорошая возможность помочь нашему организму все же получать нужное количество этих жирных кислот ежедневно и без лишней головной боли, связанной с поисками экологически чистого лосося или семги, которые бы не содержали антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, пестицидов и т.д. Так что сейчас мы плавно переходим к самому важному вопросу: как выбрать Омега-3 в капсулах, чтобы не нарваться на подделку или на некачественную продукцию?

    Как выбрать Омега-3?

    Чтобы правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО изучить лицевую и обратную сторону упаковки, где обычно пишется состав и содержание жирных кислот в одной капсуле. Но перед этим стоит обратить внимание на еще один очень важный этап – это МЕСТО ПОКУПКИ этой замечательной добавки.

    Место покупки

    Когда я писала статью о при занятиях спортом, то я говорила о том, что все витамины и витиманно-минеральные комплексы не желательно покупать в аптеках города. Я не пропагандирую народную медицину или гомеопатию, а просто лишь руководствуюсь своими личными наблюдениями, опытами и анализом состава аптечных витаминов.

    Про Омега-3 фирмы Доппельгерц я уже рассказывала в ранее упомянутой статье, но это были всего лишь цветочки, ягодки я увидела буквально пару недель назад, когда на одной из лекций по нутрициологии мы провели эксперимент над аптечными Омега-3. К сожалению, фирму я не помню, то это не столь важно, потому что после того, что я увидела, я больше никогда не куплю никакие витамины в аптеке и вас от этого всячески буду пытаться отговорить.

    Суть эксперимента:

    Взяли две фирмы Омега-3 жирных кислот: одна была украинского производства (образец №1), а другая – американской фирмы Amway «Nutrilite Omega-3» (образец №2). А также взяли два кусочка обычного пенопласта. Далее прокололи иголкой эти две капсулы, содержимое вылили на кусочки пенопласта и стали наблюдать. То, что начало происходить с пенопластом, на который вылили образец №1, меня просто повергло в ШОК! Чтобы было наглядно понятно, я прилагаю фото:

    Как видно на фото, аптечные Омега-3 ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИЛИ пенопласт в течение одной минуты, образец №2 (Омега-3 фирмы Amway) так и остался стекать по кусочку пенопласта, не вызывая никаких реакций с его стороны.

    Вы только подумайте, что должно содержаться в капсуле (на минуточку – витаминах для улучшения здоровья!!!), чтоб она смогла полностью расплавить кусок пенопласта??? А теперь представьте, что случится со стенками нашего желудка, когда эти Омега-3 попадут в наш организм…? Думаю – ничего хорошего. О какой пользе этих добавок тогда может идти речь?

    Этот безобидный, на первый взгляд, эксперимент в очередной раз доказал мне, что от аптечных витаминов нет не то, чтобы никакого толка, более того, они могут еще и НАВРЕДИТЬ! Поэтому советую покупать Омега-3 жирные кислоты либо в магазинах спортивного питания и только проверенные фирмы, либо заказывать на официальных сайтах таких фирм, как NSP, Amway и Solgar.

    Когда место покупки определено, начинается следующий этап по выбору качественных Омега-3.

    Из чего добывают?

    Скорее всего, вы слышали, что добавка Омега-3, как и рыбий жир, добывается из рыбы. Именно поэтому она и ценится так высоко, так как животные источники Омега-3 по данным австралийских исследований имеют лучшую усвояемость и кардиопротективную активность по сравнению с Омега-3 растительного происхождения.

    Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах

    Но добыть Омега-3 из рыбы – это еще не означает получить по итогу качественную и полезную добавку. Существует несколько важных правил, на которые следует обращать внимание при выборе Омега-3:

    1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

    Дело в том, что печень – это фильтрующий орган, как у человека, так и у рыбы, который защищает организм от всякой заразы. Через печень проходят и задерживаются все попавшие вовнутрь токсины, яды, антибиотики и другие инородные опасные вещества, которые потенциально несут угрозу всему организму. Именно по этой причине я не рекомендую покупать в супермаркетах печень и готовить ее себе и своим близким, а тем более покупать добавку Омега-3, полученную из этого органа. Таким образом, вместе с полезными ПНЖК Омега-3, которых там не так уж и много осталось, вы получаете еще и весь спектр скормленных этой рыбе гормонов и медицинских препаратов.

    2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб . Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

    3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке . Тут все очень просто – нужно выбирать те добавки, которые содержат в себе максимальное кол-во этих жирных кислот. Слишком маленькое содержание ЭПК и ДГК говорит о том, что содержимое упаковки очень быстро закончится, если придерживаться оптимальных суточных норм потребления ДГК и ЭПК, и через 2 недели вам придется снова покупать эту добавку. А если заняться обычной арифметикой и подсчитать, сколько вы потратите денег на приобретение Омега- 3 с низким содержанием ЭПК и ДГК, выпивая по 6-10 капсул в день, то вы поймете, что купить одну упаковку с максимальным содержанием этих кислот, как минимум вам обойдется в 3 раза дешевле.

    Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК:

    ДГК – для профилактики 700 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

    1. Now Foods Omega-3

    На этом, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать о такой супер полезной добавке, как Омега-3. Теперь вы все знаете о пользе Омега-3 жирных кислот для любого человека, а для активно занимающихся спортом – тем более. Теперь вы в курсе, как выбрать Омега-3 и не нарваться на подделку, я лишь напомню главные моменты, которых вы должны придерживаться при выборе качественной добавки 1) держаться подальше от аптек 2) выбирать Омега-3 с максимальным количеством ДГК и ЭПК 3) выбирать очищенный/рафинированный вариант Омега-3 4) не покупать Омега-3 жирные кислоты, добытые из печени трески или других рыб. Следование этим правилам помогут вам выбрать лучшую Омега-3 добавку и извлечь максимальную пользу от ее употребления.

    Известно, что человеческому организму для нормального функционирования необходимы минеральные и витаминные вещества. То же самое относится и к полиненасыщенным жирным кислотам. Организм не вырабатывает их самостоятельно, а потому их получение напрямую зависит от правильно выстроенного рациона питания. Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми для человека. Указанная группа питательных веществ улучшает работу не только отдельных внутренних органов и их систем, но и всего организма в целом.

    Что такое Омега-3 жирные кислоты?

    Ненасыщенные жирные кислоты включают три группы ценных веществ:

    • альфа-линолевую кислоту – производится растениями. Ее нехватки в организме человека практически не наблюдается;
    • эйкозапентаеновую кислоту – производится в организме рыб, проживающих в глубинных водах. Ценна не только для детей, но и для взрослых. Чаще всего ее дефицит наблюдается у лиц, страдающих кожными болезнями, детей, подверженных диатезу;
    • докозагексаеновую кислоту – производится обитателями морей, в больших количествах содержится в их жирах. Не производится организмом человека, а потому крайне важна для его нормального функционирования;
    • докозапентаеновую кислоту – вырабатывается только обитателями морских глубин. Усваивается организмом с минимумом энергии, затрачиваемой организмом на этот процесс.

    Каждый из элементов имеет собственную липидную формулу. Отыскать эти группы жирных кислот, объединенные названием Омега-3, можно либо в продуктах питания, либо в препаратах, предлагаемых пользователям в аптеках.

    Суточная норма

    Людям, не имеющим проблем со здоровьем, достаточно употреблять трижды в неделю жирные сорта рыбы. Они наполнят организм необходимым количеством ПНЖК. В том случае, когда отсутствует возможность приобретать и правильно готовить рыбную продукцию, стоит обратить внимание на пищевые добавки, обогащенные Омега-3. Суточная норма веществ, необходимая для нормального функционирования внутренних органов человека, их систем, до сих пор не определена.

    По данным Роспотребнадзора выявляется, что организму необходимо от 800 до 1600 мг ПНЖК. Такие нормы соблюдаются при отсутствии определенных заболеваний у взрослых мужчин и женщин. Что же касается беременных и кормящих, им необходимо от 1000 до 1800 мг ценных кислот в сутки. Для новорожденных суточная норма разнится от 50 до 100 мг. В том случае, если анамнез человека отягощен заболеваниями сердца или наличием депрессивных расстройств, его ежедневная потребность в Омега-3 возрастает, иногда даже в несколько раз.

    Как понять, что организму не хватает Омега-3?

    Нехватка витамин, жирных кислот чаще всего наблюдается у жителей мегаполисов. Они, в отличие от «деревенских», «провинциальных» жителей перекусывают на бегу, мало внимания уделяют состоянию собственного здоровья. Кроме того, хорошие сорта жирной рыбы в последнее время встречаются крайне редко. При этом стоимость их слегка завышена. Из-за отсутствия возможности обогащать свой рацион питания полезными продуктами, человек начинает ощущать такие симптоматические проявления, как:

    • появление перхоти;
    • возникновение шелушащихся участков кожных покровов на разных частях тела;
    • хрустящие, болезненные суставы;
    • частые мышечные боли;
    • нарушение протекания мнестических процессов головного мозга (нарушение способности запоминать важную информацию, концентрировать внимание);
    • ощущение усталости;
    • снижение действия иммунной системы;
    • появление ощущения сухости в глазах, быстрое ухудшение состояния зрительного аппарата;
    • развитие депрессивного состояния;
    • повышенные нервозность, тревожность.

    При наличии указанных симптомов лучше всего сразу обратиться за помощью к врачу. Проведя сбор анамнестических данных, лабораторные исследования, при необходимости, он сможет не только выявить причину недомогания, но и подскажет, как от нее избавиться.

    Полезные свойства

    Основная польза ПНЖК для человека заключается в:

    • уменьшении холестериновых отложений;
    • замедлении процессов старения;
    • ускорении синтеза эйкозаноидных веществ, сохранении их баланса;
    • нормализации процесса формирования мембранных составляющих клеток мозга, сетчатки глаза;
    • защите скелета, мышц;
    • профилактике артритов;
    • укреплении иммунной системы;
    • профилактике развития гастрита, язвенной болезни.

    Однако, многие сомневаются, так ли нужна им указанная группа полезных кислот. Особенно синдромом «Фомы неверующего» страдают мужчины. Для того, чтобы понять, необходимы ли жирные кислоты людям, принадлежащим к разным возрастным и половым группам, стоит детально изучить их влияние на женский, мужской, детский организмы.

    Для женщин

    Для женщин полезно принимать Омега-3 по нескольким причинам. К ним относятся:

    • улучшение состояния кожных покровов;
    • нейтрализация насыщенных жиров;
    • очищение сосудистых стенок;
    • пополнение запасов жизненной энергии;
    • улучшение состояния локонов, их укрепление, активизация роста;
    • появление ощущения легкости во всем теле;
    • улучшение состояния ногтевой пластины.

    Кроме того, правильное использование капсул Омега-3, способствует ускорению процесса похудения. Известно, что соблюдение диеты, активный образ жизни и прием капсул дают весьма заметный результат через короткий промежуток времени. Беременным важно обогащать организм жирными кислотами, чтобы защитить плод от развития патологий нервной системы, головного мозга. Например, рыбий жир, содержащий достаточное количество ПНЖК, назначается с того момента, когда женщина приняла решение забеременеть.

    Для мужчин

    Мужчинам также важно каждый день восполнять суточную потребность организма в Омега-3. Благоприятное воздействие жирных кислот на сильную половину населения заключается в:

    • снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • уменьшении вероятности развития простатита, рака предстательной железы;

    Они помогают организму стать выносливее, стимулируют функционирование мнестических процессов головного мозга, повышают тонус всего тела, заботятся о том, чтобы пополнялись запасы энергии.

    Для детей

    Детям, достигшим трехлетнего возраста, крайне важно получать необходимую суточную дозу Омега-3. От этого зависит, насколько быстро будут развиваться малыши, как физически, так и умственно. Важно, что восполнение нехватки указанных ценных веществ в растущем организме приводит к повышению усидчивости, стрессоустойчивости. Учитывая тот факт, что они защищают человека от развития депрессивных расстройств, нарушений сна, давать малышам ПНЖК необходимо в период адаптации в дошкольных и школьных учреждениях.

    Омега-3 жирные кислоты в капсулах

    В капсулах Омега-3 может приобрести любой человек, зашедший в аптеку. Рецепт на них не требуют. Однако, перед началом использования капсульной формы выпуска стоит посоветоваться со специалистом либо детально изучить инструкцию по их применению. Важно знать, какие противопоказания есть у продукта, чтобы оградить себя от негативных последствий приема таблеток.

    Показания к назначению

    Учитывая свойства жирных кислот, добавки, их содержащие, назначают в следующих ситуациях:

    • при ухудшении состояния волос (обильном их выпадении, повышенной ломкости);
    • при артритах, артрозах;
    • при воспалительных процессах, затрагивающих суставные части организма;
    • при нарушениях зрения;
    • при заболеваниях дыхательной системы, носящих хронический характер;
    • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • при кожных заболеваниях;
    • при ожирении;
    • при больших физических нагрузках (назначение проводится для людей, профессионально занимающихся спортом).

    Перед приобретением аптечных препаратов важно изучить их состав, проконсультироваться со специалистом. В противном случае можно добиться ухудшения состояния организма, а не его улучшения.

    Как принимать?

    Дозировка, назначаемая в профилактических целях, составляет одну капсулу в сутки на протяжении девяноста дней. В тех случаях, когда прием Омега-3 – одно звено в цепи лечебных мероприятий, требуется от двух до трех капсул в сутки. Нередки случаи, когда прием таблеток сопровождается наличием привкуса рыбьего жира в полости рта. Тогда стоит обогатить свой рацион питания фруктовыми соками с кисловатым оттенком, солеными огурцами, квашеной капустой. Кроме того, важно соблюдать определенные правила применения жирных кислот. К ним относятся:

    • не давать их без консультации врача детям, не достигшим возраста двенадцати лет;
    • не хранить препараты на свету;
    • принимать капсулы нужно во время еды либо после нее, в противном случае не все ценные вещества в их составе будут усваиваться в полной мере.

    Противопоказания

    Несмотря на огромную пользу, что несут Омега-3 человеку, существуют ситуации, когда именно эту группу ПНЖК принимать нельзя. К таким относятся:

    • нарушенное функционирование печеночной системы;
    • переизбыток токоферола;
    • гемостаз;
    • аллергические реакции на рыбную продукцию, субпродукты, содержащие кислоты;
    • период сложного болезненного состояния, связанный с получением травм средней и тяжелой степени;
    • восстановление после недавно перенесенных оперативных вмешательств в ход течения того или иного заболевания.

    Несмотря на то, что жирные кислоты нужны беременным и кормящим женщинам, самостоятельно начинать их прием не стоит. Куда лучше обратиться к врачу за консультацией, чтобы не сомневаться в том, что ребенку не будет причинен вред.

    Побочные эффекты, передозировка

    При несоблюдении дозировки, установленной специалистом, может наступить состояние передозировки. Обычно оно сопровождается проявлением таких побочных эффектов, как:

    • «рыбная» отрыжка;
    • метеоризм;
    • расстройство кишечника;
    • тошнота, переходящая в рвоту;
    • изжога, неприятные ощущения в пищеводе.

    При наличии хотя бы одного из симптомов стоит сразу же обратиться к врачу за помощью. Возможно, достаточно будет отменить препараты, чтобы состояние человека нормализовалось, однако, иногда требуется назначение симптоматической терапии.

    Топ-5 БАДов

    Придя в аптеку, человек обычно теряется, так как ему предлагают достаточное количество препаратов, содержащих Омега-3. И чем один лучше другого, судить достаточно сложно. По этой причине стоит изучить информацию о наиболее известных продуктах, польза действия которых подтверждена специалистами, многими пользователями.

    Не является лекарственным средством, считается биологически активной добавкой. Капсулы содержат рыбий жир, полученный из жирных сортов рыбы. Их принимают по одной капсуле в сутки, продолжительность использования определяет специалист. Противопоказания – непереносимость компонентов препарата.

    Чаще всего рекомендуется специалистами. Капсулы содержат рыбий жир, получаемый из лосося, обитающего в водах Норвегии. Они состоят также из витамина D, токоферола, ретинола. Препарат оказывает обширное воздействие на человеческий организм. Он не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кровообращения, но и защищает головной мозг, его клетки, от преждевременного старения. Его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

    В профилактических целях капсулы принимаются по одной в сутки. Если добавка назначается в комплексе лечебной терапии, их количество в день увеличивается до трех. Препарат заботится об улучшении липидного обмена, предупреждении развития атеросклеротических заболеваний, инфарктных, инсультных состояний, профилактике образования тромбов, нормализации показателей артериального давления.

    Основным показанием к применению является послеинфарктное состояние. Использование препарата в комплексе с прочими лекарственными средствами способствует быстрому восстановлению сердечно-сосудистой системы. Производителем добавки выступает немецкая фармацевтическая компания. Дозировка устанавливается специалистом. Основными противопоказаниями к использованию являются возраст до восемнадцати лет, беременность, лактация, экзогенная гипертриглицеридемия.

    • «Супрадин Кидс с Омега-3 и холином»;
    • «Мульти Табс с Омега-3».

    Перед началом приема любой указанной добавки стоит проконсультироваться с врачом.

    Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты

    Больше всего Омега-3 находится в жирных сортах рыбы. К ним относят:

    Кроме того, стоит обратить внимание на подводных обитателей таких, как устрицы, омары, морские гребешки. Из них делают вкусную продукцию, обогащенную ценными элементами. Не стоит обделять вниманием и прочие продукты. Большое количество жирных кислот содержится в грецких орехах, маслах таких, как рапсовое, льняное, оливковое, салатных листьях, бобовых.

    В чем разница между рыбьим жиром и Омега-3?

    Среди большей части населения распространено мнение, что рыбий жир – это то же самое, что и полиненасыщенные жирные кислоты. На самом деле оно весьма ошибочно. Основная разница между двумя продуктами заключается в том, что:

    • рыбий жир извлекается из печеночной системы речных, морских обитателей;
    • рыбий жир включает в себя различные ценные элементы, среди которых числится и Омега-3.

    Оба средства благоприятно влияют на функционирование всех органов, систем человека. Однако, нельзя принимать их одновременно. Крайне важно следить за тем, чтобы не наступило состояние передозировки полезными веществами, ведь это вредно для организма.