Подкормка огурцов хлебным настоем. Хлеб как удобрение для огорода: приготовление настоя, видео и фото Как использовать сухой хлеб для подкормки растений

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:


Использовать можно любой хлеб - чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки - белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами - йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению . А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу - значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых - 1–2 л.

    Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

  • 1 кг ржаных и пшеничных сухарей и 1 стакан яичной скорлупы, предварительно измельчённой в порошок, замачивают в 10 л воды. Спустя сутки добавляют 10 капель йода и 5 л воды. Для полива жидкость разводят водой 1:5 (1 л на куст), для опрыскивания используют менее концентрированный состав (1:8). Такой раствор не только стимулирует рост растений, но и подпитывает их кальцием, йодом, защищает от болезней.

    Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

  • Бочку объёмом 200 л заполняют на 2\3 крапивой, добавляют порезанные на кусочки 2 буханки чёрного хлеба и вливают дрожжевую закваску из 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложек сахара, 1 л воды, настоянную в течение часа. Заполняют ёмкость водой и оставляют на 5–7 дней. Процеженную жидкость разбавляют водой 1:8 и используют для корневой или листовой подкормки (1–2 л\куст). Удобрение из хлеба с крапивой, богатое азотом, особенно полезно растениям в начальный период развития. Благодаря растительному компоненту, содержащему муравьиную кислоту, опрыскивание настоем поможет избавить овощные посадки от тли.

    Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Огурцы довольно требовательны к полноценному питанию. Эта потребность особенно возрастает с началом цветения, когда одновременно происходит образование соцветий, завязей и созревание плодов. В такое время многие огородники используют для подкормки грядок органические удобрения из продуктовых отходов, в том числе остатков хлеба. Подкормка огурцов хлебом – это простой и весьма эффективный способ повысить урожайность культуры без лишних затрат.

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

При грамотном применении воздействие подкормки на огородные культуры, к которым относятся огурцы, огромно:

Исходя из личного опыта, многие огородники рекомендуют подкармливать огурцы хлебной закваской, приготовленной именно из черного хлеба. Лучше, если это будет не простой хлеб, а ржаной с солодом, поскольку солодовый экстракт ускорит брожение закваски, и сделает ее более питательной.

Видео “Описание метода”

Из видео Вы узнаете, как действует метод хлебной подкормки.

Как приготовить

Для приготовления хлебной закваски можно использовать ржаной хлеб любой свежести. Конечно, покупать свежий хлеб специально для удобрения не очень экономно, поэтому проще использовать хлебные остатки: сухари, корки. К примеру, сухари можно заготавливать в течение всей зимы, а с наступлением летнего сезона использовать для приготовления удобрения.

Строго определенных пропорций в приготовлении подкормки нет, поэтому каждый огородник делает ее по-своему. Кто-то замачивает 1 буханку хлеба в ведре воды, а другие заполняют ведро хлебом более половины. Это не так важно, поскольку готовое средство все равно разбавляют водой, и если оно у вас не очень концентрированное, то просто добавите меньше воды.


Как удобрять

Хлебная подкормка для удобрения огурцов вносится посредством полива под корень. Стандартно начинать поливы рекомендуется, когда на плетях начнут появляться первые завязи – в это время возникает особенная необходимость в дополнительном питании. Однако если ваши огурцы растут слабыми, что часто бывает на истощенных почвах, или вы просто хотите получить очень высокий урожай, то первый полив можно проводить еще в стадии рассады, когда на плети появятся 4-5 настоящих листиков.

Подкормка хлебной закваской проводится с периодичностью раз в 5-10 дней, в общем 4-6 раз за сезон. Во время вызревания плодов поливы можно участить, но необходимо следить за состоянием почвы.

Конечно, особенного вреда хлебная закваска причинить не может, но на кислых почвах, а также при слишком частом применении, она может незначительно повысить кислотность грунта. Поливы проводятся из расчета 0,5 л жидкости на 1 растение (плеть).

Закваску из дрожжей любят не только огурцы, но и баклажаны, перцы, томаты, плодово-ягодные культуры, а даже цветы. Используйте остатки раствора для полива этих растений, и урожай вас удивит. Уже после первого полива вы заметите, что кустики стали мощнее, а ботва пышнее. Подкормки во время цветения увеличивают образование женских цветков, что положительно сказывается на количестве урожая. Используйте черствые хлебные остатки и получайте удовольствие от выращивания любимых овощей!

Видео “Чем подкормить”

Из видео Вы узнаете, чем и как еще можно подкормить огурцы.

Если вы приверженец натуральных способов удобрения садов и огородов, то наверняка заинтересуетесь рецептом подкормки грунта на основе хлеба. Это очень древний рецепт, у него есть сторонники и противники, но его эффективность проверена веками, потому о нем и рассказываем.

В чем секрет хлебного удобрения

Вас не удивит то, что в хлебе огромное количество дрожжей? Вот в них-то все и дело. Дрожжи выступают активным стимулятором роста, необходимым для завязки и развития корневой системы у растений. В них масса полезных веществ и микроэлементов. Растения очень благодарно реагируют на удобрения с содержанием дрожжей, тут же пускаются в рост и благодарят щедрым урожаем или цветением, если речь о цветах.

Безусловно, внесение хлебной подкормки должно быть своевременным, то есть не в разгар лета, а именно в весеннее время. Тогда у растений начинает завязываться корневище и ему-то как раз пригодится весь запас полезного из дрожжей. Когда взращиваете рассаду, пикируете и
засаживаете ее в огород, вот тут и время сдобрить все хлебом.

Замечательно еще дополнить квасящийся хлеб древесной золой, перегноем, сорняковой травой. Так вы сделаете удобрение максимально сбалансированным.

То есть когда дрожжи рискуют поглотить собой калий и кальций из почвы, зола как раз способствует их выработке. Однако это уже тонкости рецепта и об этом мы поговорим дальше.

Приготовить подкормку из хлеба самому – проще простого!

Самостоятельно приготовленная подкормка из хлеба (с золой, перегноем, крапивой или без них) – это замечательные удобрения для растений. Они высокоэффективны и притом доступны, готовятся из подручных средств.

Альтернативой хлебу могут быть обычные хлебопекарные дрожжи – обязательно живые, в брикетах, а не сухие, порошковые. Но зачем тратиться на дрожжи, отправляться в магазин, постоянно готовить какие-то растворы, если из дрожжей можно спечь вкуснейший пирожок, а растения удобрить прошлогодним хлебом!

Для этого необходимо несколько месяцев, а то и всю зиму собирать недоеденный хлеб. Булки с черным хлебом, овсяный с заварным – что угодно, лишь бы в его составе были дрожжи. Ведь бывает и бездрожжевой хлеб, в данном случае он вовсе не нужен. Остатки хлеба подсушивайте в духовке, чтобы предотвратить заплесневение и храните до самой весны.

Когда выращиваете рассаду или выполняете ее пикировку, когда растения весной понемногу пойдут в рост, наступает пора поливать их хлебным настоем. Вспоминаем о наших запасах, находим большое ведро или чан и засыпаем туда старый хлеб. Добавляем в десять раз большее количество воды, накрываем крышкой и оставляем киснуть в течение нескольких недель. Настаивать хлебную прикормку лучше в теплом месте, на солнышке. Запах будет доноситься не самый приятный, происходит длительная реакция брожения. Хотите более богатую подкормку? Добавьте в чан крапиву, одуванчик, золу, яичную скорлупу, а можете не фантазировать и использовать все эти удобрения раздельно.

Спустя отведенный срок отделите жидкость от того, что когда-то было хлебом. Отходы отправьте в компост. Не рекомендуется отправлять на грядки непроцеженную жидкость или добавлять мякиши непосредственно в грунт. По отзывам некоторых садоводов, это может привлечь на огород грызунов.

Сцеженный настой является по своей сути концентратом полезных веществ. Для его дальнейшего использования добавляйте к нему воду в пропорции 1:1 или 1:2 и поливайте растения в период их раннего роста – на этапе рассады, пикировки, высадки в открытый грунт и несколько недель спустя.

Каким растениям полезна хлебная подкормка

Удобрение на основе хлеба – это природный стимулятор роста, а поэтому позитивно влияет на любые растения. Если удалось приготовить его много, а грядки у вас небольшие, поливайте их все. Однако, по наблюдению садоводов и огородников, есть культуры, которые реагируют на полив хлебным раствором урожаем едва ли ни в 1,5-2 раза большим, чем обычно.

Среди овощных культур это:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • картофель.

Среди садовых и комнатных цветов это:

  • пион;
  • ирис;
  • хризантема;
  • гладиолус;
  • роза.

Во многих семьях в силу ряда причин остаются кусочки хлеба - например, дети не доедают (да и взрослые тоже), в семье есть еда повкуснее, а старый хлеб сохнет и в дальнейшем выбрасывается на помойку, как объедки со стола, мусор.

В блокадном Ленинграде подобное трудно было бы даже себе представить (с нормой хлеба в 125 г в день на человека), но в обществе тотального потребления - это привычная норма. Тут айфон подавай в кредит, пиццу на дом каждый день под заказ, как барину.

Хорошо, хоть дачники не дремлют и стараются пустить на полезное дело любые органические остатки со стола. На Западе, кстати, идеи рециклинга (повторного использования, переработки) сегодня очень популярны. Далеко ходить не надо, я уже приводил в пример Финляндию.

Применение

Оставшийся не съеденным старый засохший хлеб не выбрасывайте, а постепенно откладывайте (лучше храните его на балконе, чтобы не заводились жучки). Летом по мере необходимости замачивайте нужное количество сухарей в ведре и поливайте полученным настоем гряды с помидорами, сладким перцем и другими культурными растениями.

Рецепт приготовления питательного настоя прост: 1/3 ведра сухарей залейте чистой водой, накройте сверху и уберите в притененное место на 2-3 дня. За этот период хлебная жижа должна забродить. Можно настаивать сухари и неделю, например, до следующих выходных. Эффективность от этого не пострадает.

По истечении указанного времени жижу тщательно процедите, чтобы в ней не оставалось даже малейших кусочков хлеба (они потом превратятся в засохшие корки). Оставшуюся на поверхности сита (марли) полуразложившуюся хлебную гущу отправьте в компост, а сам настой разбавьте чистой водой в соотношении 1 к 5 и используйте для полива.

Томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста, клубника, розы будут рады такой подкормке, но лучше всех отреагируют на нее пионы - они ответят более продолжительным и обильным цветением.

Принцип действия

Действует черствый хлеб в основном благодаря дрожжам, содержащимся в его составе. В результате процесса разложения происходит выделение углекислого газа, который крайне важен для развития любых растений, в особенности тех, что выращиваются в закрытом грунте.

К тому же старый хлеб - это источник простых углеводов, которые легко усваиваются бесчисленным количеством полезных почвенных бактерий и грибов (азотофиксаторов). Многие растения сами выделяют из корневой системы углеводы, чтобы привлечь как можно больше этих полезных помощников (своего рода симбиоз). Эти микроорганизмы, отведав хлебной настойки, начнут перерабатывать азот из воздуха в соли азота, которые из земли уже легко будут усваивать растения.

Давно замечено, что хлебные подкормки привлекают на участок большое количество дождевых червей.

Если под рукой не оказалось нужного количества хлебных корок, используйте обычные хлебопекарные дрожжи - 100 г на 10 л теплой воды (свежий продукт действует лучше). Настой должен некоторое время постоять на солнце (2-3 часа), после чего можно приступать к поливам (не забудьте развести получившийся состав в воде 1 к 5).

Под каждый куст следует выливать около 0,5 л питательного раствора, после чего желательно произвести полив обычной отстоянной водой. Если земля не замульчирована, то через некоторое время после полива не забудьте аккуратно взрыхлить поверхность.

Некоторые дачники усиливают состав, добавляя в него вместе с сухарями сорную траву (лучще крапиву) и даже забродившее варенье. Через несколько дней всю гущу, оставшуюся после процеживания, также сложите в компостную кучу, а жидкость разбавьте водой и поливайте ею растения.

Если у Вас нет компостной ямы, оставшуюся гущу можно закапывать под плодовые деревья и кустарники. Например, выройте вокруг яблонь канавку по окружности (в приствольном круге) и равномерно распределите в ней забродившие хлебные остатки. Яблоки будут сочнее и крупнее.

Эффект от хлебных корок сравним с использованием дорогих ЭМ-препаратов. Применять такую подкормку нужно в первой половине лета. В этот период она особенно необходима, и о передозировке можно не беспокоиться.

Как правило, говоря об органических удобрениях, мы имеем в виду в первую очередь коровяк, птичий помет, перегной, торф и сидераты. Однако эту роль могут выполнять и не совсем привычные продукты питания, которые, например, начали портиться. Одним из ярких примеров подобного использования является хлеб. Все образующиеся остатки, которые мы привыкли выкидывать, можно использовать в качестве хорошего удобрения.

Секрет эффективности

Ключевую роль в эффективности такого типа подкормки играют содержащиеся в ней дрожжи. Это один из основных компонентов почти всех стимуляторов роста растений. В дрожжах содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, так необходимых для развития растений, в первую очередь их корневой системы. Но зачем тратить деньги на дрожжи, если и так остается достаточное количество портящегося по разным причинам хлеба. Лучше использовать его.

Собранные за долгую зиму хлебные остатки следует мелко нарезать и полностью залить водой. Сверху емкость накрываем крышкой меньшего диаметра, поверх которой кладем тяжелый груз (это предотвратит всплывание хлеба). Емкость переносим в теплое место и оставляем кваситься на протяжении недели. Полученный настой перед использованием необходимо разбавить водой. Поливать растения следует под корень.

Когда хлебная подкормка эффективна?

Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.

Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.

Видео