Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой. Как сохранить чеснок на зиму – разные способы и хитрости

Чеснок - обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями - зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок


Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка - созревшие семена чеснока

Воздушка - это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, - заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

  1. Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.

    Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока

  2. Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая - мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ - самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
  3. Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

    В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов

  4. Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.

    Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой

  5. Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока - сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.

    Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью

  6. Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.

    Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится

  7. Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
  8. Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие - температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.

    Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.

  9. При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
  10. Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.

    Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике

  11. Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

    Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше

Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт , всегда готовой к употреблению.

С растительным маслом

Вам потребуются:

  • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
  3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.

Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

Как хранить чеснок в растительном масле - видео

Чесночный порошок в домашних условиях

Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема - высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема - прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Хранение чеснока зимой в холодильнике - видео

В прошлом году мне посоветовали очистить чеснок уложить в банку, залить водой и хранить в холодильнике. Сделала! Загубила весь чеснок, какой был! Забродил, запенился весь, неблагодарный! Не делайте так!!!

Светлая

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=9254

У меня и в картонной коробке в кухне под шкафом лежал, а когда коробку выкинули, и просто в пакете-«майке» (незакрытом, естественно) в кладовке хранится нормально. До нового чеснока лежит спокойно, и вся заготовка практически с старым чесноком делается. Рекорд хранения был - до следующего ноября долежал, а мож, и еще лежал бы, да мы его съели наконец. Правда, я его только из бульбочек выращиваю, может, в этом дело.

Чеснок относится к тем овощам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он довольно быстро начнет прорастать, а то и гнить. Сохранить до весны чеснок можно двумя способами – холодным и теплым. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный способ хранения чеснока. Кроме того, для кого-то предпочтительны свежие головки, а кому-то больше нравятся простые заготовки.

Перед тем, как закладывать чеснок на зиму, необходимо провести подготовительные работы. К этому времени корни чеснока обычно бывают совершенно сухими. Их нужно поджечь до самого донца. Использовать для этого можно как пламя свечи, так и обычную зажигалку.
При теплом способе хранения сухие головки чеснока плотно укладываются в картонную коробку и оставляются в сухом помещении при температуре 13-17 градусов в темном месте при влажности 70-80 %. Минусом данного способа хранения является то, что чеснок теряет часть своей мясистости за счет незначительного высыхания. Но при этом все полезные свойства чеснока, острый вкус и специфический запах сохраняются до весны.

При холодном способе хранения необходимо помещение, в котором постоянно поддерживается температура от плюс 2 до 3 градусов и влажность 70-80 %. В городской квартире для этого подойдет один из отделов холодильника, где будет установлен такой температурный режим. Чеснок помещается туда в картонных коробках. При холодном хранении и правильно прижженных корнях чеснок до весны сохраняет свою мясистость и все полезные свойства.

Отличным местом для хранения чеснока является погреб. Поэтому, в деревне или на дачном участке, где он есть, чеснок сохранить до весны гораздо проще. В таком погребе обычно поддерживается температура 0 плюс 2 градуса при влажности 70-80 процентов. Чтобы чеснок «дышал», лучше всего хранить большие запасы в плетеных корзинах или деревянных ящиках.

В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % - гнить.

Чтобы сохранить до весны чеснок, можно воспользоваться таким способом. Прижечь корни чеснока. Растопить в кастрюльке несколько парафиновых свечей. Дать остыть. В теплый парафин быстро окунуть головку чеснока. Дать просохнуть. Сложить в картонную коробку и поместить в прохладное место. Тонкий слой парафина предохранит чеснок от высыхания и загнивания, даже если не удастся обеспечить необходимую влажность.

Чеснок великолепно сохраняет свои вкусовые качества и полный набор полезных веществ при некоторых формах консервирования. Самым простым является следующий способ хранения готового продукта. Чистый чеснок очистить от кожуры, поместить в стеклянную банку, залить свежим оливковым или подсолнечным маслом. Хранить банку нужно в холодильнике. Чеснок используется по мере надобности, а оставшееся масло можно использовать при приготовлении соусов или для заправки салатов.

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ



Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.

Как сохранить чеснок до весны? Самым распространенным способом хранения чеснока является его хранение в соли. Для этого понадобится в глубокую миску или банку насыпать соли (не менее 3 см). Затем нужно выложить головки чеснока равномерным слоем и засыпать его солью и так повторить несколько раз. При этом следует проследить за тем, чтобы соль и чеснок были сухими, в противном случае чеснок быстро пропадёт. Посуду с чесноком нужно поставить в сухое прохладное, но не влажное место, для этого лучше всего подойдёт погреб или застекленный балкон.

Не менее эффективным способом спасти чеснок от высыхания - это хранение чеснока в специальных мешочках из ткани. Для этого нужно сшить маленькие мешочки из плотной и прочной ткани. Затем эти мешочки нужно заполнить луковой шелухой и уже после этого поместить туда чеснок.

Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.

Также можно замазать чесночную головку парафином от свечи. А затем сложить все зубчики в плотный мешочек. Хранится такой чеснок практически до весны, при условии что помещение, в котором находиться чеснок будет достаточно сухим.
Неплохо храниться чеснок в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При этом головки чеснока должны быть неочищенными.

Если, несмотря на все предосторожности чеснок всё же начал портится, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего неплохо сохранившийся чеснок мелко нарезать и сложить в какую-нибудь ёмкость (не в полиэтиленовые пакеты) и положить в холодильник.

Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения. Советом поделилась Любовь Белозорец.

Чеснок - растение пикантное, полезное, популярное. Он приправа для многих блюд в кулинарии. Его считают народным лекарственным средством борьбы с простудой и зубной болью. Медики знают о его способности укреплять иммунную систему, дёсны и аппетит. Но особенно его ценят домохозяйки: за острый вкус и терпкий запах, за способность уничтожать вредные бактерии, за его способность лечить многие недуги. Чеснок хороший антисептик. Но многих хозяев мучает вопрос: как организовать хранение чеснока в домашних условиях, чтобы он сам не стал жертвой различных болезней и плесени? Ответ неоднозначен. Чтобы в нём сохранились к концу долгой зимы сочность и свежесть, его нужно вовремя… убрать. Долго храниться будут только те головки, которые были своевременно извлечены из-под земли; правильно высушены и обрезаны.

Чеснок бывает двух видов. Яровой сажают весной, а убирают в первой половине августа. Озимый высаживают осенью, а уборку начинают в середине июля. Как правило, проблем с хранением головок ярового сорта нет, они прекрасно доживают до нового урожая. В этой статье будет рассмотрен вопрос: как правильно хранить чеснок озимый до весны?

Яровой чеснок сажают весной

Озимый высаживают осенью

Выбираем день для уборки

Время летит быстро. Незаметно подошли сроки уборки чеснока. К его выкапыванию приступают только в тёплую и сухую погоду. Опаздывать нельзя. С каждым упущенным днём качество чеснока будет неуклонно снижаться. Всё это отрицательно скажется на его сохранности зимой. Свою перезрелость чесночок демонстрирует наглядно:

  • защитные слои плёнчатого чешуйчатого покрытия растрескиваются;
  • луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться от малейшего прикосновения к ним.

Повреждённые головки на зиму не оставляйте, их нужно сразу использовать

Луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться

Важный совет: повреждённые головки на зиму не оставляйте. Их нужно отделить и сразу использовать.

Нюансы выкапывания и обрезки чеснока

Если за чесноком был хороший уход: его вовремя пололи, часто рыхлили почву, редко поливали во время вегетации - земля на грядке должна быть мягкой и рыхлой. В этом случае его можно аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками. Но если корни отрываются, нужно подкапывать. Для этих целей необходимо использовать лопату или вилы. Главное, не торопиться, чтобы не повредить головки.

Очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку

Аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками

Извлечённый из-под земли чесночок встряхивается, очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку. Если позволяет погода, его держат на огороде в тени 5 суток. Стараться не допустить попадания прямых солнечных лучей днём и росы утром. Поэтому на ночь его нужно убирать в сухое тёплое помещение. Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков или других строений. Условия для сушки луковых при любой погоде там просто великолепные: сухо, полумрак, прохладно, всегда есть сквозняк.

Чеснок высушивается вместе со стеблями. Обрезку стеблей лучше всего вести секатором или острыми мощными ножницами, которые легко справятся с жёсткими листьями.

Обрезку стеблей с помощью машины

Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков

У головки снизу обрезаются корни на расстоянии 3 мм от тела луковицы, а сверху листья на расстоянии 10 см от шейки. После этого его сортируют по размеру головок. Вот такое обращение с чесноком во время уборки послужит гарантией обеспечения его сохранности зимой.

Почему чеснок портится?

Чтобы выбрать правильную стратегию и понять, как сохранить чеснок до весны - нужно разобраться с причинами его порчи. На сохранность чеснока решающее значение оказывают три фактора:

  • температура;
  • влажность;
  • устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде.

Яровой чеснок любит тепло зимой

Влажность оказывает решающее значение на высыхание чеснока и устойчивость к болезням

Устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде

Разные сорта хранятся при неодинаковых условиях. Яровой чеснок любит «тепло» зимой - температуру воздуха от +16 до +20 градусов, а озимый сорт «холод» - всего лишь плюс 2–4 градуса. Влажность оказывает решающее значение на его высыхание и устойчивость к болезням. Слишком сухая атмосфера высушит полностью зубчики, а слишком влажная среда создаст условия для поражения головок плесенью и болезнями. Оптимальной влажностью является значение 50-80%.

Использование здорового посадочного материала

Избегать выращивания на одном месте несколько лет подряд

Борьба с нематодой и бактериозом начинается с момента посадки и продолжается во время ухода и уборки. Чтобы головки были здоровыми, а хранение чеснока в домашних условиях обеспечивало им сбережение всех его полезных качеств, необходимо:

  • использование здорового посадочного материала;
  • избегания выращивания на одном месте несколько лет подряд;
  • уничтожение больных и слабых растений в период роста;
  • обеззараживание хранилищ;
  • поддержание в местах хранения умеренной плюсовой температуры и влажности воздуха около 70%.

Уничтожение больных и слабых растений в период роста

Лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия

Дельный совет: лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия.

Принцип здесь один: все головки должны находиться в одинаковых условиях. Нужно стремиться к тому, чтобы все они соприкасались с окружающей атмосферой, не испытывали большого давления друг на друга, рационально использовали пространство помещения, в котором хранятся.


Все головки должны находиться в одинаковых условиях

В подвешенном состоянии

  1. Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички. Для этого случая стебель нужно оставлять почти полностью, предварительно удалив все листья. Для удобства хранения рекомендуется вплетать прочную бечёвку, чтобы на конце косички из неё делать петлю. За петельку такую конструкцию удобно вешать в кладовке, шкафу, на утеплённом балконе, в подвале или погребе. Главные условия для хранения перечислены выше: прохлада, темнота, не слишком большая влажность.
  2. Можно пойти по упрощённому варианту. Связать головки со стеблями в небольшие пучки или веники и повесить под верхом крыши в утеплённой мансарде или зимнем саду. В этом месте хранение чеснока в домашних условиях проверено многими огородниками, которые довольны полученным результатом. Удобно в процессе хранения отбраковывать подозрительные головки.
  3. Многие дачники закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки. Этот вариант похож на косичку упрощённой конструкции и позволяет рационально использовать место в шкафу или под крышей, в кладовке или в подвале.

1.Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички

2.Связать головки со стеблями в небольшие пучки и повесить под верхом крыши

3.Закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки

В ёмкостях

  1. Закладывание хорошо высушенных головок в стерилизованные стеклянные трёхлитровые банки под капроновыми крышками очень популярно среди городских жителей. Практика показала, что сохранённые таким способом луковицы сохраняют свои полезные свойства очень долго, вплоть до конца весны.
  2. Многие хозяйки хранят головки в невысоких ящиках, картонных коробках, корзинах, полотняных мешочках, дырчатых сумках. Главное здесь - наличие в ёмкостях достаточного количества отверстий для хорошей вентиляции. На дно обычно кладут луковую шелуху, немного золы или опилок, которые поглощают лишнюю влагу. На зиму заполненные ёмкости размещают в сухих и прохладных местах. Этот способ удобен тем, что луковицы чеснока легкодоступны и их можно периодически перебирать, отбраковывая испортившиеся головки.

Хранение в стерилизованных стеклянных банках

Хранение в невысоких ящиках, картонных коробках

Без доступа воздуха

  1. Проверенный способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Этот способ подойдёт для небольшой части урожая. Сначала готовится банка. Её стерилизуют паром и дают остыть. Затем в неё закладывают приготовленные дольки и заливают оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным маслом до полного погружения. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой есть отверстия. Этот способ хорош тем, что чеснок сразу готов к использованию. А на ароматном масле, впитавшем его запах, можно пожарить котлеты, рыбу или овощи. Оно подойдёт и для заправки салатов, соусов, холодных закусок, винегретов.
  2. К оригинальному способу хранения чеснока можно отнести способ его закапыванию в землю. Для этого отбирается часть здоровых, высушенных головок. Их заворачивают в несколько слоёв старых газет и помещают в полиэтиленовый пакет. Прямо на огороде выкапывают яму глубиной 40-50 см, закладывают туда пакеты и засыпают землёй. Утаптывают ногами и набрасывают ботву картофеля, помидоров или ботву свёклы, моркови. Весной или летом раскапывают. Сохранность при этом очень хорошая.
  3. Проверенный народный рецепт хорошей сохранности чеснока - погружение головок в расплавленный парафин. Его высохшая плёнка хорошо предохраняет луковицы от испарения влаги, содержащейся в них.

1.Способ хранения очищенных зубков в растительном масле

2.Способ его закапывания в землю

3.Погружение головок в расплавленный парафин

Под слоем муки или соли

  1. Насыпать на дно фанерного ящика 2 см соли и выложить слой головок. Потом снова соли и слой чесночных головок. И так до самого верха. Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу.
  2. Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках. Сначала банку с ними встряхивают, чтобы головки расположились поплотнее, а затем насыпают муку на несколько см выше верхних луковиц. Цель - оградить от вредителей и вобрать в себя излишки влаги.

1.Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу

2.Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках

В охлаждённом состоянии

  • Небольшое количество головок обматывают в несколько слоёв пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Лучший вариант - в ёмкость для хранения овощей. Температура должна поддерживаться от +2 до -3 градусов Цельсия.
  • В погребе, подвале в кастрюлях или в подвешенном состоянии. Обычно в этих местах повышенная влажность и чеснок может начать прорастать. Бороться с избытком влаги можно с помощью соли, луковой шелухи, муки или опилок.

Уяснив, как сохранить чеснок до весны тем или иным способом - выбираем доступный вариант. Надеемся, что всю зиму чесночок будет использоваться на приготовление блюд, а не будет выброшен в мусорное ведро. Всегда помним правило: чеснок гораздо легче вырастить, чем сохранить его зимой в домашних условиях.