Творог для похудения какой. Польза творога для похудения

Диеты, предполагающие только белковую пищу, кроме мяса, рыбы и яиц разрешают употреблять нежирные молочные продукты, а из растительной группы – зелень. Однако в чем польза творога с зеленью для похудения, что еще сюда можно добавить, чтобы получилось вкусно, но безвредно, и что использовать – творожную массу или зерновой продукт – с ходу разобраться трудно. Главный же вопрос – в какое время суток можно скушать полученное блюдо.

Польза творога при похудении

Некоторые нутрициологи безвредность этого молочного продукта для фигуры оспаривают, объясняя свою позицию наличием в нем молочного сахара – лактозы. Если найти молоко без нее еще можно (такой вариант при похудении считается оптимальным), то безлактозный творожный продукт в России – вещь слишком редкая, чтобы надеяться на ее существование. Лактоза зачастую становится жировыми отложениями, как и пр. сахара, поэтому похудение при регулярном употреблении творога замедляется.

Однако польза от этого продукта тоже есть и игнорировать ее нельзя:

  • По калорийности творог с низким процентом жирности – продукт абсолютно диетический: на 100 г приходится 71-121 ккал (от 0% до 5% жира).
  • Это легко усваивающийся источник кальция, а в сравнении с молоком он реже вызывает диспепсию.
  • При похудении творог может заменять мясные продукты, поскольку содержит белок. На 100-граммовую порцию приходится 16,5-18 грамм протеина, поэтому он надолго глушит чувство голода.
  • В сравнении с мясом этот продукт не помешает похудению, даже если вы планируете съесть его вечером – он очень легкий, усваивается быстро, но чувство сытости остается надолго. Однако перед самым сном его лучше не кушать из-за лактозы.
  • Если вы мешаете творог с зеленью, вы стимулируете кишечник работать и чистите его, т.к. вся трава богата на клетчатку, которая хорошо выметает лишнее из пищеварительного тракта.

С чем кушать творог

Большинство людей привыкло видеть данный продукт в виде начинки в блинах, пирогах или варениках, т.е. со сладким вкусом, ведь он обязательно смешивался с сахаром. Однако при сбросе веса такая комбинация запрещена. Единственными добавками кондитерского формата могут быть корица и ванилин. Зачастую же врачи советуют делать творожную массу с зеленью для похудения: это простой и вкусный вариант самостоятельного блюда, закуски, начинки к бутербродам. Такую смесь можно добавить даже к овсяной каше утром, если вы пришли с жиросжигающей тренировки и планируете второй завтрак.

Идеальными добавками в период похудения являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перцы;
  • мякоть авокадо;
  • яйца;
  • оливки;
  • все виды зелени;
  • специи (особенно молотый перец, кардамон, тмин).

На ужин

Вечером добавки должны быть максимально не калорийными, поэтому смешать творог со сметаной и ждать похудения не стоит: лучше обойдитесь листьями салата, рукколой, петрушкой, укропом. Зелень может быть и сушеной, хотя вкуса она почти не даст – только аромат. Если же вы предпочитаете более сытные блюда, можете добавлять жиросжигающие овощи: идеальный вариант – стебли сельдерея. Предварительно их слегка обжаривают (масло не наливать!). За счет универсального пресного вкуса кисломолочный продукт сочетается с большинством видов зелени и пр. растительной пищи.

На завтрак

Утром врачи считают не опасным съесть даже немного простых углеводов – если вы выбрали похудение на здоровом питании, это не навредит фигуре. По этой причине разрешено даже запечь зелень с творогом, смешав с яичным белком или использовав эту массу как начинку для несладкого пирога. Тесто в таком случае рекомендовано использовать пресное, сухое: хорошим вариантом будет сметанное, без масла и на цельнозерновой муке. Если же вы не хотите термически обрабатывать продукты, можете съесть взбитую с йогуртом творожную массу, присыпанную ассорти из зелени и семечек.

За счет возможности делать утром послабления, вы можете приготовить такое блюдо на закуску и подать:

  • на цельнозерновых хлебцах;
  • на ломтиках мясистых помидор;
  • в половинках перца.

Диетический рецепт творога с зеленью

При похудении к этому продукту нежелательно добавлять жиры, т.к. вы снизите ценность готового блюда для организма. Вам нужно получить только белок, поэтому, если вы желаете сделать мягче обезжиренную сухую массу, можете влить немного кефира, но не сметаны и не масла. Готовить зелень с творогом впрок не стоит, но если порция получилась больше, чем вы планировали, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. Дольше суток такое блюдо стоять не должно.

С чесноком и зеленью

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Вкусный тандем из ароматного базилика и орегано, пикантного чеснока, капли оливкового масла и вяленых томатов – настоящая итальянская закуска с минимальной калорийностью, которая не остановит процесс вашего похудения. Зелень желательно взять свежую, поскольку сушеная обладает менее выраженным ароматом. Томаты стоит приготовить самостоятельно, чтобы проконтролировать их энергетическую ценность: при похудении с ними используют меньше масла, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты :

  • творог обезжиренный – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • свежий базилик – 5 шт.;
  • орегано;
  • томаты черри – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Помыть и разрезать на половинки томаты.
  2. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смазать каждую половинку по месту среза оливковым маслом.
  3. Присыпать солью, расположить срезом вверх на противне.
  4. Дать потемнеть в раскаленной до 200 градусов духовке (около 25 минут).
  5. Творог размять вилкой или взбить в блендере.
  6. Измельчить листья базилика и орегано, маленький зубок чеснока. Смешать с творожной массой.
  7. Добавить остывшие томаты, перемешать. Готово!

С огурцом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

В качестве основного блюда для ужина это блюдо для похудения подходит идеально. Небольшое количество специй придает пикантность, болгарский перец – сладость, не вредящую сбросу веса. Если выбран обезжиренный и слишком сухой кисломолочный продукт, вы можете добавить столовую ложку натурального йогурта, чтобы сделать смесь нежнее. Огурцы при похудении можно взять и соленые, но их количество не изменять.

Ингредиенты :

  • творог 0-2% – 200 г;
  • огурец свежий – 150 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 100 г;
  • молотый перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления :

  1. Натереть на крупной стороне терки огурец, нарезать мелко вымытый и лишенный семян болгарский перец.
  2. Творог поперчить, ложкой перемешать до однородного состояния. Добавить тертый или пропущенный через пресс чеснок, оставить на четверть часа.
  3. Петрушку помыть, избавить от влаги, нашинковать. Смешать с овощами, ввести в творожную массу.

С укропом

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Сытно, но не опасно для фигуры, выглядит завтрак, в составе которого только укроп, обезжиренный кисломолочный продукт и яичный белок. Такое блюдо не только не мешает похудеть – его советуют готовить во время белковой диеты утром или перед тренировкой, поскольку здесь нет углеводов и жиров: организм при физической нагрузке начнет жечь свои запасы, но мышцы не затронет, т.к. для них поступил белок. Найдите в своем расписании пару минут, попробуйте это блюдо и убедитесь, что низкокалорийная еда не всегда невкусная.

Ингредиенты :

  • творог 5%-ный – 200 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • щепотка молотого перца.

Способ приготовления :

  1. Творог разомните, смешайте с яичным белком и изорванным укропом.
  2. Поперчите. Переложите в керамическую миску.
  3. Поставьте в духовку. От момента нагрева до 190 градусов выждите полчаса.
  4. Дайте запеканке остыть и подавайте.

С огурцом и зеленью

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Интересный вариант простой закуски, не мешающей похудению, но прекрасно выглядящей даже на праздничном столе, получается, если вы смешиваете творожную массу с оливками (несколько штук сильно калорийность блюда не повысят), фенхелем и петрушкой. Внимания заслуживает и подача: для нее требуются крупные огурцы с твердыми стенками – мелкие фаршировать труднее. Очищать их не нужно, только хорошо помыть шкурку снаружи.

Ингредиенты :

  • творог мягкий 2% – 100 г;
  • огурец крупный – 200 г;
  • фенхель – 20 г;
  • петрушка – 30 г;
  • оливки черные – 5 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Огурец разрезать вдоль пополам. Выскоблить сердцевину ложкой, но постарайтесь оставить толстые стенки и дно, чтобы он хорошо держал начинку.
  2. На мелкие кусочки порезать оливки, нашинковать вымытую зелень.
  3. Смешать с этими компонентами творожную массу, посолить.
  4. Добавить выскобленную сердцевину огурца, которую предварительно тоже нужно нарезать.
  5. Перемешать, заполнить полученной массой огуречные лодочки. Перед подачей можно охладить.

С зеленью

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Количество витаминов в этом блюде зашкаливает, поскольку здесь целых 4 вида зелени. На помощь похудению приходит и редис, желательно со своей грядки – так вам не придется сомневаться в качестве этого продукта. Соль используйте мелкую, чтобы она лучше разошлась, а если вам хочется усилить пикантность вкуса, добавьте немного брынзы. Из такой творожной массы с зеленью можно сделать пасту к бутербродам.

Ингредиенты :

  • творог 0% – 300 г;
  • петрушка – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • салат Айсберг – 50 г;
  • редис – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления :

  1. Залейте помытые яйца так, чтобы вода их полностью укрыла.
  2. После закипания варите 7 минут, остудите.
  3. Выньте желток, белок нарежьте мелко.
  4. Зелень помыть, нашинковать.
  5. Редис очистить, натереть.
  6. Перемешать все составляющие, подать.

С кинзой

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Очень полезным во время похудения будет и творог с кинзой, дополненный свежим зеленым луком. Нежность блюду придаст обезжиренный кефир, количество которого вы определяете опционально: он нужен только для смягчения сухого продукта, но не до жидкого состояния. Можете заменить кефир ряженкой или закваской, но у последней процент жирности и калорийность выше. Если хотите использовать данный рецепт, чтобы приготовить полезный для похудения и вкусный ужин, можете добавить сюда пару отваренных перепелиных яиц, предварительно изъяв из них желтки.

Ингредиенты :

  • творог 2% – 250 г;
  • кефир обезжиренный – 50 мл;
  • кинза – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Положить творожный брикет в блендер, залить кефиром. Взбивать минуту, чтобы получилась воздушная масса.
  2. Помыть кинзу и лук, порезать мелко.
  3. Подмешать к творогу, поперчить.
  4. Охладить блюдо, прежде чем подавать.

Видео

Творог - очень полезный продукт, который знаком нам с самого детства. Хотя любят и едят его далеко не все. А совершенно зря! Регулярное употребление творога - это не только здоровые кости и зубы, но и красивая подтянутая фигура.Он содержит большое количество кальция, который непосредственно влияет на углеводно-жировой обмен. При правильном включении в рацион творог для похудения - практически незаменимый продукт.

По сути, творог является концентрированным кисломолочным продуктом, и содержание в нем животного легкоусвояемого белка составляет до 20%. Основными химическими элементами, которыми он обеспечивает организм, являются калий, кальций и фосфор. И каждый из них по-своему способствует скорейшему похудению:

Любые белковые продукты достаточно сытные, чтобы как минимум на пару часов утолить голод. При этом творог не содержит углеводов, из-за избытка которых и набирается лишний вес. Можно ли реально похудеть на твороге, зависит от того, какой продукт вы выбрали и в каком количестве он употребляется.

Какой творог лучше

Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть - чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

В низкожировой диете творог из цельного молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.

Худеют или толстеют от творога, зависит не от его жирности, а от съеденного количества. Поэтому для организма полезнее 50 граммов классического продукта, чем 100 граммов обезжиренного.

Способы употребления

Способов похудения на твороге великое множество - от монодиеты до включения его в качестве основного или дополнительного продукта в рацион практически любой диеты. Лучше всего употреблять творог утром или на ночь. Легкий творожный завтрак обеспечивает заряд бодрости и отсутствие чувства голода практически до самого обеда. А съеденная на ужин порция творога с йогуртом или кефиром обеспечат нормальный и полноценный сон. В обеденное время лучше употреблять более сложные блюда, приготовленные из творога: пудинг, запеканку и т.д.

Монодиета проводится обычно на твороге с жирностью 4-9% и может длиться без вреда для здоровья от 3 до 7 дней. При этом в меню допускается лишь зеленый чай, 1-2 чайные ложки меда, 1-2 несладких фрукта (обычно яблока), горсть сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и стакан молочнокислого продукта в день. Калорийность такого рациона минимальна и составляет от 600 до 900 ккал, что намного ниже среднего физиологического минимума. Поэтому активные физические нагрузки на этот период исключаются.

Результатом может быть похудение до 3-5 килограммов за неделю. Если просидеть 3 дня только на нежирном (1,8%) твороге и несладком зеленом чае, уйдет до 3-4 килограммов. Но это в основном результат мочегонного действия зеленого чая, а не сжигания жира.

Выходить с такой диеты надо плавно, даже за 3 дня обменные процессы успевают замедлиться. Поэтому если после нее снова начать объедаться, сброшенные килограммы незамедлительно вернутся на свои места.

Вкусные рецепты

Включение в ежедневный рацион диетических блюд на основе творога позволяет значительно уменьшить калорийность суточного рациона и при этом обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не создает дефицита витаминов.

Важно, чтобы рецепт не включал сахара, сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта, большого количества яиц (особенно желтков).

Ниже приведены рецепты нескольких полезных и малокалорийных блюд их творога, которые помогут разнообразить любую диету для похудения:

Другие рецепты вы можете поискать в кулинарных книгах, на диетических сайтах или придумать самостоятельно. Творог прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов.

Результат творожного похудения

Поскольку противопоказания к употреблению некислого творога средней жирности полностью отсутствуют, такая диета является одной из самых полезных и универсальных. Ее можно придерживаться даже во время беременности и кормления грудью, но калорийность рациона в этом случае необходимо согласовать с врачом. Подойдет она и для тех, кто не терпит сильного чувства голода, так как творог хорошо снижает аппетит.

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с информацией о том, насколько полезен для здоровья человека обыкновенный творог.

Еще с детства многие помнят его неповторимый вкус, когда в деревне наши бабушки то и дело пытались накормить нас полезным творожком, но, к сожалению, не все так охотно уплетали его за обе щеки.

И только с годами мы начинаем осознавать всю ошибочность детских суждений. Это и привело к тому, что многие современные люди безоговорочно включили творог в свой ежедневный рацион питания.

Однако, несмотря на полезные качества и превосходный вкус, девушек, желающих подкорректировать свой вес, в первую очередь интересует его диетическая составляющая. К счастью, творог является именно тем компонентом, с помощью которого можно не только влиять на сантиметры талии, но и привести в порядок весь свой организм.

К тому же, современные диетологи весьма положительно отзываются о и все чаще и чаще рекомендуют их своим пациентам.

Полезные свойства творога для похудения

Так как творог – это продукт, изготовленный из молока, то соответственно он очень богат на такие компоненты, как молочный белок (порядка 18 %) и кальций, который является незаменимым строительным компонентом здоровых белых зубов, крепких костей, неломких ногтей и блестящих шелковистых волос.

Кроме этого, высокое содержание кальция делает творог полезным продуктом для людей, страдающих избыточным весом. Это связано с тем, что его дефицит в организме человека приводит к развитию таких неприятностей, как медленное переваривание пищи, неправильное распределение жиров, что в результате и приводит к появлению лишнего веса.

А значит, исходя из этих данных, можно сделать вывод, что творог относится к в организме.


Что касается творожной диеты, то, по мнению медиков, она является прекрасным средством при сахарном диабете, туберкулезе, переломе костей, рахите, атеросклерозе, заболеваниях желчных путей, проблемах с печенью, гастритах, панкреатитах, хворях с кишечником, гипертонии и даже при кровопотере и плохом кровообращении.

Все это благодаря тому, что в твороге содержится огромнейшее количество незаменимых аминокислот (например, метионин), а также он обладает выраженным липотропным действием, что делает его прекрасным профилактическим средством против ожирения печени. Еще с помощью творога можно положительно влиять на уровень «плохого» холестерина в крови, что очень важно для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Творог – это действительно незаменимый элемент здорового рациона, так как в нем в достаточном количестве содержатся многие минеральные вещества, такие как кальций, железо, фосфор, плюс витамины группы А, Е, В, Р и Д.

Благодаря повышенному содержанию казеина, способного удачно замещать животные белки и обладающего высокой питательной ценностью, творог очень легко усваивается нашим организмом.

Беременные женщины и кормящие мамочки вряд ли смогут найти более подходящий по своему составу источник всех необходимых для полноценного развития плода компонентов. Из-за отсутствия в твороге пуринов, он может использоваться в пищу, начиная с самого младшего возраста, и весьма полезен старикам, которые зачастую имеют нарушения пуринового обмена.

Еще творог активно снижает неблагоприятное воздействие, наносимое некоторыми лекарственными препаратами, поэтому врачи настоятельно рекомендуют его употреблять во время лечения антибиотиками или какими-либо другими не менее агрессивными средствами.

В народной медицине творог зарекомендовал себя хорошим помощником и лекарем при воспалениях легких и бронхитах. Люди научились делать из него компрессы: например, смешивают 200 – 250 гр. творога с двумя ложечками , полученную массу наносят на ткань, а затем на спину, накрыв сверху компресс полотенцем.

Конечно же, для быстрого и правильного снижения веса рекомендовано употреблять обезжиренный вариант творога из-за его относительно низкой калорийности. По мнению диетологов, это наилучший друг в достижении вашей цели.

На его основе можно готовить различные диетические блюда, он прекрасно сочетается с фруктами и .

Диеты на твороге очень легко переносятся без необходимости в изнурительных голодовках, которые могут только навредить вашему здоровью.

Если вы всерьез задались целью сбросить лишний вес, попробуйте несколько различных вариантов похудения на твороге. Это может быть и монотворожная, и смешанная, и творожно-кефирная диета, да и другие, а также простые разгрузочные дни на твороге. Выбирать вам!

Единственное замечание – категорически запрещено употреблять любую просроченную продукцию или испорченную, например, в связи с неправильным хранением. Также не рекомендуется кушать в избыток, то есть лучше не переедать! 300 гр. творога в день будет вполне достаточно для любого взрослого человека.

Творог для похудения: отзывы и мнения

Лилия: « … Я какое-то время назад сидела на творожной диете, и честно скажу – результатом вполне довольна! Похудела практически без проблем, поэтому могу посоветовать этот способ всем желающим. Конечно, мне всегда хотелось немного подсластить творог, но сразу для себя решила, что буду четко следовать всем правилам диеты! Наверное, из-за своей принципиальности и похудела! … »

Кира: « … Только вчера закончила диету. В этот период я кушала по 600 гр. творога без сахара ежедневно, по желанию, добавляя к нему помидорчик с зеленью или, например, мед. Параллельно с этим пила много жидкости (около 2 литров в день) и ходила в тренажерку. Результат обрадовал! Знакомые не узнают на улице, и мне это нравится. Всем желаю таких результатов! … »

Светик: « … Сидела на твороге ровно недельку. Ела утром 150 – 200 гр. творога и чашка кофе, в обед столько же, но еще добавляла мед, один фрукт и чай, на ужин любой овощной салатик, кусочек курочки отварной и одно раз в два дня. Результат отвес в 9 кг! Советую, диета проверена на личном опыте! … »

Вероника: « … Недавно узнала от подруги, что с помощью творога можно бороться с лишним весом, и теперь хочу испытать ее опыт на себе. Надеюсь, у меня получится добиться похожего результата… »

Женька: « … Я ем творог с замороженной клубникой или вишнями. Не могу сказать, что я на этом худею, но это так вкусно, ммммммм! Правда я не придерживаюсь творожной диеты, просто кушаю, когда захочу, наверное, поэтому и результат соответствующий… »

Творог - один из немногих продуктов, который практически не имеет недостатков и прекрасно подходит для различных диет с целью похудения.

Чем полезен творог при похудении?

С точки зрения пищевой ценности творог – настоящая находка для худеющих.

Количество белка в 100 г продукта в среднем равно 12-18 г, что вполне сравнимо с телятиной и свининой. Зато соотношение белок/жир для нежирного (1,8%-ного) творога в несколько раз меньше.

Это значит, что при употреблении мяса в нагрузку к полезным 15 граммам белка вы получите почти 30 г жира, а для творога количество жира будет минимальным.

Таким образом, в твороге мало жира и много белка, именно то, что нужно для диеты.

Гликемический индекс творога равен 45, что делает продукт идеальным вариантом для . Приготовьте себе на ужин легкий салат с творогом и зелеными салатными листьями с помидорками и огурцами. Такой ужин не повредит фигуре.

Какой творог лучше лучше есть при похудении?

Полностью (с жирностью 0%), как и любые обезжиренные кисломолочные продукты, нельзя рекомендовать не только для похудения, но и для здорового питания вообще.

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны жиры. При полном их дефиците наблюдаются многочисленные нарушения вплоть до импотенции у мужчин, и неспособности забеременеть у женщин.

Поэтому, если собираетесь есть творог для похудения, лучше держаться золотой середины в диапазоне от 1,8% до 5% жирности.

Кальция в твороге содержится 165 мг. Вроде не мало, но для сравнения, в кунжуте кальция – 780 мг. К тому же, кальций плохо усваивается, если творог не жирный. Поэтому, лучше получать кальций из других продуктов, например, из зелени и орехов.

Можно ли есть творог каждый день?

Естественно, запретить вам ежедневно лакомиться творогом я не могу. Раз душа просит, и организм хорошо переносит, ешьте на здоровье. Однако, должен всё же озвучить некоторые аргументы против.

Следует помнить, что творог – это белковый концентрат. Пусть природного происхождения и с минимальной обработкой, но концентрат. Это означает, что если мы хотим поберечь наш организм, то всё концентрированные белковые продукты – творог, сыр, орехи, семечки – следует употреблять эпизодически и/или в ограниченных количествах. Поэтому, на вопрос «как часто можно есть творог?» я отвечу, что рекомендую употреблять творог не чаще раза в день.

Когда лучше есть творог

Лучше есть творог в первую половину дня, так как он переваривается значительно дольше кисломолочных продуктов – 2-3 часа. Для сравнения ряженка, кефир, натуральный йогурт перевариваются около часа.

Если на ужин к творогу вы добавите ложку сметаны, да ложку сладкого варенья, то считайте, что желудок опустеет минимум через 3-4 часов. Это чревато долгим засыпанием и неприятными ощущениями.

Кроме того, домашний творог часто содержит не до конца ферментированный молочный сахар (лактоза), и у многих людей на него бывает изжога, что плохо само по себе, а на ночь – тем более, так как возможно обострение гастрита или язвенной болезни. Магазинный творог лишен такого недостатка – лактозы в нем нет.

И, наконец, любая еда при частом её употреблении надоедает чисто психологически. Если каждый день в течение нескольких недель питаться творогом, он с большой долей вероятности надоест вам до крайности. Жалко будет отказываться от отличного диетического продукта из-за банального пресыщения.

Сколько творога есть при похудении?

Нужно ориентироваться на общую цифру в 25-50 г жира в день, которую лучше не превышать. Посчитаем, сколько можно себе позволить с такими ограничениями.

Для творога с 5%-ной жирностью нужно съесть 500 г, чтобы получить в нагрузку 25 г жира (5% от 100 г = 5 г). В 2% твороге жира еще меньше. Вряд ли вы осилите полкило творога за день. Считаю, что 200 гр за день, не более, – в самый раз.

Калорийность творога 5% жирности в качестве самостоятельного блюда (200 г) составит примерно 230 ккал, что вполне допустимо, даже с добавлением овощей, зелени и ягод.

С чем употреблять творог для похудения?

Для похудения творог лучше употреблять с некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, перец, молодая морковь и свекла и т.д.), зеленью и ягодами.

Можно есть его на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы.
Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи.

Хорошо готовить на цельнозерновом хлебе и хрустящих хлебцах. Очень вкусной получается выпечка из творога, всевозможные , запеканки, маффины и с добавлением кабачка, тыквы и овсяных хлопьев.

Главное, помните, что на гипокалорийной (низкокалорийной) диете творог следует есть без сахара, иначе весь смысл употребления этого продукта как диетического потеряется.

Творожная диета на три дня

Это достаточно жёсткая диета, позволяющая скинуть около двух килограммов за 3 дня.

завтрак: одно яйцо всмятку, несладкий чай, половину грейпфрута
обед: пачка нежирного 1.8% творога, один помидор, чай без сахара
ужин: пачка нежирного 1.8% творога, листовой салат без заправки, чай

Творожная диета на неделю

Для тех, кто хочет похудеть на пару килограммов, не голодая, продолжая вкусно и сытно есть, подойдет творожная диета. Если вы будете делать все, как написано, то дневная калорийность не превысит в среднем 1300 ккал. Это достаточно мало, чтобы начать плавно худеть.

Диета на твороге предполагает, что вы едите творог не менее двух раз в день, кроме того, добавляете адыгейский, мягкий и другие легкие сыры, которые по своим диетическим качествам близки к творогу.

Если в меню творожной диеты не написано, что нужно есть с хлебом, значит, хлеб не полагается. Углеводы добираются за счет каш, перловки, овощей, хрустящих диетических хлебцев. Во всех приемах пищи, творог полагается есть без сахара, иначе вы превысите калорийность.

Понедельник (1300 ккал)

200 г отварной гречки с молоком и мятой.

150 г творога 1,8-2% жирности с добавлением кусочков фруктов.

300 г борща с фасолью, сваренного на нежирном курином бульоне без картошки

200 г салата из свежих овощей, заправленного ложкой оливкового масла с небольшим кусочком отварной куриной грудки.

200 г Филе трески, запеченной с репчатым луком, творогом и сыром.

Вторник (1300 ккал)

200 г омлета с адыгейским сыром и зеленью. (Сыр нарезается кусочками и обжаривается вместе с омлетом)
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

Обед:
300 г куриного супа на нежирном бульоне без картошки с добавлением перловой крупы

200 г свекольного салата с творогом 1.8-2% жирности, грецким орехом и чесноком, заправленного одной ложкой оливкового масла.

Ужин:
250 г стейка из лосося, запеченного с небольшим количеством морской соли и черного молотого перца.

Среда (1300 ккал)

Овсяная каша без сахара на молоке
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:
200 г зерненого творога с курагой

Обед:
300 г щей из свежей капусты на нежирном бульоне без картошки.

Полдник:
250 г витаминного салата из капусты и моркови, творог 1.8-2% жирности, заправленного натуральным йогуртом или кефиром 1% жирности.

Ужин:
250 г Филе пангасиуса, тушеное с помидорами, репчатым луком

Четверг (1300 ккал)

200 г омлета с зеленым горошком и брокколи
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:

Обед:
300 г грибного супа без картошки с сельдереем.

Полдник:
200 г салата из отварной свеклы и брынзы.

Ужин:
200 г Куриная грудка с брокколи и цветной капустой.

Пятница (1300 ккал)

Завтрак:
200 г пшенной каши с черносливом, сваренной на 0,5%-ном молоке.
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:
Два хрустящих хлебца с творогом и зеленью

Обед:
300 г овощного супа на нежирном курином бульоне без картошки с добавлением перловой крупы.

Полдник:
150 г греческого салата с творогом, заправленного одной ложкой оливкового масла.

Ужин:
200 г куриной грудки, запеченной с творогом и зеленью с добавлением небольшого количества лимонного сока и соевого соуса.

Суббота (1300 ккал)

Завтрак:
200 г зерненого творога с медом и бананом.
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:
150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

Обед:
300 г солянки без картошки

Полдник:
150 г овощного салата с куриной грудкой, заправленного одной ложкой оливкового масла.
Ужин:
200 г овощи запеченные с куриной грудкой и брынзой.
1 стакан кефира с жирностью 1%.

Воскресенье (1300 ккал)

Завтрак:
200 г кукурузной каши с тертым сыром.
Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:
150 г творога 1.8-2% жирности с добавлением ложки меда или пп-джема (джем без сахара, продается в хороших супермаркетах).

Обед:
300 г рассольника овощного на нежирном бульоне без картошки.

Полдник:
Два хрустящих хлебца с творогом.8-2% жирности и красной рыбой слабой соли.

Ужин:
200 г Филе индейки, запеченной с репчатым луком и сыром.

Воду и зеленый травяной чай можно пить без ограничения.

1. Утром натощак следует выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры.
2. Перед каждым приемом пищи за 30 минут следует выпивать стакан воды.
3. Рекомендуется ограничить питье в течение часа после приема пищи.



Творог – очень вкусный продукт, который к тому же является источником множества полезных веществ, особенно кальция. Но, как и для любого другого продукта, его неправильное употребление, а особенно непродуманное сочетание с другими продуктами, потенциально может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит рассмотреть, с чем можно, с чем нельзя и как лучше есть творог.

С чем полезно сочетать?

Творог является незаменимым источником кальция для детей и взрослых, ведь многие люди с возрастом теряют способность нормально усваивать свежее коровье молоко, а при употреблении творожных продуктов таких проблем не возникает. Для того чтобы усваивался кальций, творог нужно правильно комбинировать с другими продуктами питания. Лучше всего для этого подходят сметана, фрукты и орехи. Можно есть творог и с овощами, особенно в составе различных салатов.

В случае сочетания с фруктами особенно вкусно будет есть творог с клубникой или с черешней. Также очень неплохо на вкус этого молочного продукта влияют яблоки или бананы. Все эти фрукты можно просто закусывать творогом, а можно приготовить простой и вкусный творожно-фруктовый десерт. Для этого достаточно измельчить фрукты и смешать с молочным продуктом. Очень упростит эту операцию использование блендера, в котором также можно попробовать приготовить вкусный творожно-фруктовый молочный коктейль. Неплохи на вкус и коктейли на основе соков или обычной воды. Можно также попробовать приготовить различные десерты и коктейли на основе творога с арбузом.

Если вы хотите приготовить овощной салат с творогом, то самым простым и полезным рецептом в этом случае будет салат с помидорами. Не будут лишними в таких салатах и зелень, болгарский перец, огурцы и лук. В качестве заправки таких блюд лучше всего применять оливковое масло. А разнообразить их вкус можно за счет добавки специй, сельдерея и китайской капусты.

Главное при этом – помнить о высокой калорийности и потенциальной аллергенности продукта пчеловодства.

Какие продукты нельзя добавлять?

Одна из важных структурных составляющих творога, содержание которой обычно превышает 50% – сложный белок под названием казеин. После его расщепления все составляющие этот белок аминокислоты легко усваиваются организмом. Но характерной особенностью казеина является то, что при воздействии желудочного сока он расщепляется не сразу, а сначала образует комочки, которые кроме этого белка состоят и из жиров. Переваривание этих сгустков занимает достаточно много времени.

Эти сгустки еще и клейкие, поэтому в них могут попадать фрагменты других продуктов, что замедлит их переваривание. Это значит, что вместе с творогом за один прием пищи не стоит употреблять «тяжелые» продукты, переваривание которых занимает относительно много времени по сравнению с легкой пищей. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением, а полезные вещества из этих продуктов не успеют усвоиться.

К продуктам, употребление которых вместе с творогом категорически не допускается, относятся в первую очередь рыба и мясо. Эта пища состоит в основном из белков и жиров, переваривание которых и так занимает довольно длительное время. Дальнейшее увеличение времени пребывания этих продуктов в желудке может привести к неприятным последствиям, например, метеоризму. По той же причине нежелательно употреблять с творогом яйца – ведь и эта пища содержит достаточно много белка. После денатурации белка вследствие термообработки его усваиваемость повышается. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусными и полезными омлетами с молочным продуктом.

Совместное употребление творога с молоком, которое, как и творог, содержит достаточно много кальция, тоже не рекомендуется. В этом случае организм получит слишком большую единократную дозу этого элемента и не успеет его усвоить. А значит, это будут «пустые калории», которые не повышают количества поступающих в организм необходимых микроэлементов. Употребление сахара с творогом тоже стоит ограничить – такое сочетание получится чересчур калорийным и может замедлить усвоение кальция.

Нежелательно закусывать творогом и чашечку ароматного кофе – во-первых, этот напиток содержит дубильные вещества, которые плохо сочетаются с молочными продуктами, во-вторых, употребление кофе может ухудшить усвоение кальция, в-третьих, кофе сам по себе может способствовать выведению этого микроэлемента из организма. Подобное действие характерно и для других продуктов, среди которых алкогольные напитки, злаковые культуры, щавель и шпинат.

Когда лучше принимать в пищу?

Лучше всего есть творог на завтрак – ведь он даст организму запас энергии и необходимых веществ на весь день. Также можно есть творог и на обед, но здесь важно правильно подобрать сочетание блюд, ведь в обед рекомендуется употреблять различные супы, в том числе и мясные. А это означает, что, возможно, придется и воздержаться от употребления творога.

Стоит ли есть творог на ужин – вопрос спорный. С одной стороны, употребление этого молочного продукта на ночь поможет удовлетворить аппетит и избежать перееданий, а входящий в его состав кальций лучше всего усваивается именно ночью. С другой стороны, содержащийся в твороге казеин вызывает повышение синтеза инсулина, который препятствует расщеплению запасенных в организме жиров под воздействием соматотропина.

Правила употребления при похудении

Существует несколько систем похудения на основе регулярного употребления творога. Самая популярная из них – короткая творожно-банановая диета, которая заключается в чередовании дней, когда употребляются творог и банан. Вместе с творогом при этом едят только фрукты, а в «банановые» дни допускается употребление молока, яиц и отварного мяса. Второй вариант диеты с этим молочным продуктом заключается в его употреблении совместно с зеленью в течение нескольких дней. При этом из других продуктов питания разрешается применять только оливковое масло, небольшое количество специй и диетические хлебцы.

В любом случае важно помнить, что правильное питание невозможно без строгого контроля поступающих в организм калорий. Следует помнить, что энергетическая ценность творога пропорциональна его жирности и обычно составляет:

  • 71 кКал для жирности 0%;
  • 79 кКал для 1% продукта;
  • 104 кКал для 4% продукта;
  • 166 кКал для домашнего творога;
  • 159 кКал для 9% продукта;
  • 232 кКал для 18% продукта.

Помните, что суточная норма творога составляет от 100 до 200 г

Подробнее о том, как и с чем есть творог, вы узнаете из следующего видео.