Что за растение калган. Калгановый корень — применение в лечебных целях

Слышали пословицу «Нет пророка в своем Отечестве»? Думается, да. В нашем случае это природное лекарство, восстанавливающе функции определенных органов. Вот и едут наши соотечественники за тридевять земель в поисках спасительного снадобья. Даже до Тибета добрались за . Говорят, чудодейственную силу он имеет. Но зачем так далеко идти, если вот он, растет почти под самым носом карпатский или русский женьшень, в котором заключен секрет мужской силы. Так за его действенность назвали калган – корень, лечебные свойства для мужчин которого действительно приравнивают к тибетскому собрату. Почему корень? Так это самая полезная часть растения. Отправляемся на поиски.

В поисках чудодейственного корня

Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и – толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица – на пористую пробку.

Но сквозь землю мы не умеем смотреть, поэтому учимся определять само растение калган – фото и описание вам в помощь. Растение ничем не примечательное. Не такое, как , или с узнаваемыми листочками. И не такой высокий, как дурнишник или .

Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня и по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой. В детстве мы похожую травку называли куриной слепотой. Вот калган, фото подтверждает наши воспоминания, очень похож на нее, а еще и на .

Он настолько неприметен среди даже семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут так, чтобы выделить среди прочих лапчаток.

Так гласит легенда, похожая на американские фильмы — такая же недостоверная и такая же воодушевляющая. Но доля правды в ней есть. И называли тогда калган завязным корнем и узиком, костоломом и перстачом, заплетом и шептухой, древлянкой, могущником, пуповником и другими именами. И не насмешки ради, но подчеркивая свойства растения избавлять от поноса и желтухи, давать мужскую силу и лечить язву, ожоги.

Какое растение выкапывать? Всякое ли? Присмотритесь. Там, где в рядок находится больше стебельков, то и выкапывайте. Новые стебельки растут от отростков. Значит, разросся корень калгана, лечебные свойства его в самом соку. И он годится для сбора, высушивания и применения.

Ищем пользу в частях растения

Самое ценное держит в корне калган, лечебные свойства и противопоказания как раз и крутятся вокруг него. Быть может, оттого и наземная часть такая неприметная, чтобы не перетягивать все соки на себя. Он лечит желудок и печень, сердце, почки, легкие, то, что пониже талии. А еще очищает кровь, улучшает ее формулу и омолаживает организм.

Вот только небольшой перечень действий. Но и их достаточно, чтобы заготовить впрок калган-корень. Применение его допускается в течение пятилетки после сбора.

  • Вяжущее и бактерицидное.
  • Спазмолитическое и отхаркивающее.
  • Желчегонное и противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее и болеутоляющее.
  • Общеоздоровительное и кровоостанавливающее.
  • Повышающее аппетит и ветрогонное.

Благодаря бактерицидным свойствам могущника им с успехом заменяли антибиотики при простудах, вирусных инфекциях, для обработки ран еще, когда про пенициллин и слыхом не слыхивали.

Разложим корень на атомы и молекулы

Все самое ценное содержит калган. Полезные свойства и противопоказания такого растения необходимо знать, чтобы лечиться или сторониться его. А они зависят от состава.

  • Эфирные масла придают пряный вкус и горечь корню.
  • Магний и железо очищают и улучшают кровь.
  • и сердце защищают, и работу желудка запускают, и ответственны за окраску растения. Благодаря флавоноидам калган еще и используют для окрашивания кожи и текстиля.
  • Дубильные вещества затягивают ранки, останавливают кровь, защищают желудок от раздражения.
  • Крахмал мягко обволакивает стенки внутренних органов, делает их непроницаемыми для вредных веществ.
  • Кислоты (яблочная, хинная, эллаговая) нашли применение в косметологии. Лосьоны, кремы, содержащие их, подтягивают кожу, стягивают поры, снимают раздражение.

Поэтому область применения корня широк.

  • Все гастрозаболевания от колик и язвы до гастритов и желтухи.
  • Урологические: цистит, диарея, дизентерия, простатит.
  • Кровотечения маточные и кишечные.
  • Зубная боль, кровоточивость десен и плохой запах изо рта.
  • Вирусные и простудные заболевания: ангина, бронхит, саднящее горло, насморк.
  • Внешние повреждения: ранки, обморожения, ожоги, геморрой.

О силе калгана пишет Елена:

«Мне удалили желчный пузырь. Поэтому мое кредо – здоровое питание. А чтобы периодически не было болей, вздутия, нужно принимать лекарства от официальной медицины. Да, они помогают, но их так много, и влияют они на работу других органов. Вспомнила, как, будучи в санатории, видела женщин, отправляющихся в лес за корнем калгана. В памяти всплыли и его свойства. Стала пить настой калгана. Пропила курс, боли ушли, вздутия нет. На вкус он напоминает шелковицу. Считаю этот корешок чудом».

Всем ли можно пить, жевать или прикладывать корень калгана? Лечебные свойства – это хорошо. А кому стоит быть осторожным?

  • Людям с густой кровью.
  • Людям с индивидуальной чувствительностью к составным компонентам корня.
  • Тем, у кого низкая кислотность в желудке.
  • При запоре.
  • При высокой температуре.
  • При декомпенсационной гипертонии.

И не забываем дозировать. Корень хоть и полезен, но в больших количествах может вызвать отвращение в прямом и переносном смысле.

О чем мужчины не говорят

Мужчины сильные и в слабости своей не признаются. А если это касается слабости интимного характера, то и подавно. Тогда просто заготовьте корешок, подпишите на мешочек, что он помогает от поноса, кашля, импотенции и поставьте на видное место. Будет надобность, он сам увидит.

В греческой мифологии есть история о Сатире, который был большим охотником до слабого пола – до нимф то бишь. В ответ на жалобу прекрасных фей или же просто в наказание Зевс и его соратники отобрали у Сатира его секретное оружие. Это и был корень калгана, которому Сатир и был обязан своей мужской силой и привлекательностью. Тот корень божки разломали на множество кусочков и разбросали с Олимпа.

Греческая мифология — это, конечно, бред, но только разросся калган, лечебные свойства его, как средства, повышающего мужскую потенцию, известны от Карпат до Сибири. Причина мужской слабости в усталости организма, в плохом кровообращении. Значит, нужно омолодить организм, заставить сердечную мышцу перекачивать больше крови. С этим и справляются флавоноиды, микроэлементы, содержащиеся в калгане. Результат – улучшенная циркуляция крови в области малого таза, укрепление сосудистых стенок, общее омоложение, профилактика развития и лечение простатита.

Готовить снадобье нужно так. На слабом огне 20 минут проварить ст.л. измельченного корня калгана в стакане кипятка. Пару часов настаивать под крышкой и пить по 2 ст.л. натощак перед едой. Сразу эффект нельзя почувствовать, это не Виагра. Зато и продолжительность эффекта выше, и побочных эффектов нет.

Этот отвар действительно помогает. Олег Евгеньевич проверил это на себе:

«Меня не столько проблемы с потенцией мучили, сколько простатит. Слабость я еще списывал на возраст – мне даже не 40 уже. А вот простатит замучил. Пропил курс отвара корня (это месяц). Просыпаться стал реже, опорожняться, пардон, полностью. И, что удивительно, почувствовал себя удалым молодцом – сила проснулась во мне. Так что вот оно – то самое средство для мужчин».

Рецепты от хворей

От других болячек помогут рецепты настоя, отвара, мази на основе такого полезного корешка, как калган-корень. Лечебные свойства и противопоказания уже изучили, переходим к алхимии.

Настой

Измельченный сушеный корень залить кипятком (на литр воды пару столовых ложек). Через два часа уже можно пить. Пьют натощак перед каждой трапезой по столовой ложке.

Отвар

30 минут кипятят в полулитре воды на слабом огне 50 г калгана. Испарившуюся воду дополняют кипяченой. Пьют по 1 ст.л. или до еды, или после нее три раза в день.

Отвар можно пить, делать примочки и компрессы, полоскать горло и рот.

Мазь противовоспалительная и заживляющая

Рецепт 1 : 150 г масла деревенского плюс 5 г свежих измельченных корешков проварить и процедить.

Рецепт 2 (если нет свежего корешка): глицерин (7 частей) смешать с настоем калгана (15 частей). Вместо глицерина можно взять .

Мазь используется наружно!

Можно пить сок, выжатый из свежего корня калгана – три раза в день по ст.ложке. Им же можно смачивать ожоги, раны.

Пошли в лес!

Идете по грибы? Заодно и корешков чудесных накопайте. Не выкопали? Не беда. Они перезимуют и хуже не станут. Но выкапывать их надо, пока не появилась зеленая поросль.

Отростки с корешка удаляют, сам корень очищают, промывают и сушат. Когда он станет бурым, все – он высушился. Теперь можно разломать на кусочки или перемолоть. Сложить все в холщовые мешочки и положить на полочку. Не забываем приклеить этикетку – от чего помогает корешок.

Если повезет – принесите домой несколько кустиков с корнем, да посадите на участке. Только выделите калгану отдельное место. Он имеет тенденцию в роскошных условиях разрастаться, как бурьян. Теперь и у вас будет полянка свежего завязного корня, костолома, шептухи или как вы его назовете.

На полях и в лесах нередко можно увидеть траву с высокими прямыми листами и довольно крупными желтыми цветами. Это неприметное растение имеет несколько названий. Наиболее популярным среди них является калган трава, также ее называют лапчатка прямостоячая или дубровка. В высоту растение может достигать 30-40 сантиметров, его листья довольно прочные и острые по краям, а корни с выраженным красноватым оттенком. Лапчатка принадлежит к семейству имбирных многолетних растений. Калган, фото и описание которого рассмотрим в статье, обладает многими полезными свойствами.

Растение часто используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, при расстройствах пищеварительной системы, различных кожных проблемах.

Лечебные свойства и виды растения

Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.

Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.

Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.

Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.

Лечебные свойства китайского корня следующие:

  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • налаживание работы органов пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение психосоматического состояния человека;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса и холестерина в крови.

Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.

Еще одна разновидность калгана — большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.

Используется данный вид при таких недугах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • при воспалительных процессах полости рта;
  • для лечения ожогов, обморожений и многих других кожных поражений.

Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.

Важно! Лапчатку не употребляют в сыром виде. Продукт имеет очень острый вкус. Его добавляют в рецепты в небольших количествах.

Сбор и заготовка

Калган или лапчатка прямостоячая используется в виде корней растения, которые можно купить на рынке, а также заготовить самостоятельно. Время сбора – это осенние месяцы. Созревает калган в период с сентября по октябрь.

Используют корни как в сухом, так и свежем виде. Для хранения собранный материал моют, сушат и обламывают мелкие отростки. После этого корень режут на несколько частей, диаметром не более 1-0.5 сантиметров и раскладывают на свежем воздухе. Также можно сушить корни в духовке. Температура не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

После полного высыхания продукт хранят в стеклянной или жестяной таре. Используют корень для повышения иммунитета, добавляя несколько кусочков в чай, а также для лечения при различных проблемах со здоровьем.

Важно! При использовании народного лечения с добавлением лапчатки прямостоячей рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Продукт имеет некоторые противопоказания.

Использование лапчатки при различных патологиях

Калган трава является настоящим лекарем, избавляющим от самых разнообразных заболеваний. Благодаря своему биохимическому составу, корни лапчатки оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее действие. Итак, рецепты на основе растения могут быть следующими:

  1. При вздутии и болях в желудке рекомендуется принимать отвар из сухих корней растения. Для этого столовую ложку измельченного продукта заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Лекарство томят 30-40 минут, после этого процеживают и принимают по половине стакана трижды в сутки.
  2. Для лечения гастрита необходимо взять одинаковое количество калгана, тысячелистника и календулы (по 1 столовой ложке). Травы смешивают и заливают 500 мл кипятка. Лекарство должно настояться 30 минут, после чего его процеживают и принимают по 50 г за 30-40 минут до приема пищи.
  3. При патологиях щитовидной железы готовят спиртовую настойку. Для этого 200 г корней заливают литром водки и настаивают в стеклянной посуде 10-14 суток. Принимать лекарство следует по 25 капель 3 раза в день на голодный желудок.
  4. При различных кожных заболеваниях готовят мазь на основе порошка корней и сливочного масла. Для этого сухой продукт пропускают через кофемолку или тщательно измельчают в ступке, после чего смешивают со столовой ложкой масла. Полученной мазью обрабатывают пораженные участки кожи несколько раз в сутки.
  5. При различных недугах, связанных с болезнями суставов, готовят отвар из калгана. С этой целью можно использовать как сухой, так и свежий продукт. На литр воды необходимо добавить 100 г корней и оставить на медленном огне на 20-30 минут. Принимают полученное лекарство с 50 мл трижды в сутки до еды.

Кроме этого ароматный чай с добавлением небольшого количества продукта, поспособствует повышению иммунитета и жизненного тонуса человека. В холодное время года такой напиток повысит сопротивляемость организма ко многим простудным заболеваниям, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Важно! Если в период лечения с помощью лапчатки у пациента развиваются какие-либо осложнения, стоит отказаться от применения подобных лекарств и проконсультироваться с врачом.

Также следует отметить некоторые противопоказания растения. Нельзя использовать корень при склонности к запорам и при повышенной кислотности желудка. С осторожностью следует применять продукт беременным женщинам и детям до 5 лет. Абсолютным противопоказанием является личная непереносимость компонентов растения.

Только грамотное использование продуктов природы поможет по достоинству оценить многие ее материалы и не навредить своему здоровью.

Продолжаем рассказ о лекарственных растениях, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами. Одним из таких растений с многочисленными целебными свойствами является лапчатка прямостоячая. В народе это растение чаще называют калган. Многие из вас, возможно, и замечали это симпатичное растение с ярко-желтыми цветочками. Наличие четырех лепестков на цветке — характерный признак калгана.

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра. В народной медицине чаще применяется корень калгана, именно в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. В диком виде произрастает на всей территории Евроазии, в России – от Калининградской области и до Алтая. Предпочитает селиться на открытых пространствах на опушках леса, светлых полянах, в поймах рек, на бывших полях. Любит слегка подкисленные почвы, бедных питательными веществами. Растение относится к семейству розоцветных, к которому относятся и яблони, и вишня, и розы.

Другие народные названия растения – узик, дубравник, могучник. Хотя вернее надо называть — калган-трава. Цвести растение начинает с мая и продолжается до августа.

Лапчатку прямостоячую называют калганом, но это не совсем верно. На самом деле калганом называют растение семейства имбирных, это родственник имбиря. И растет это растение только в Юго-Восточной Азии и в Китае. Через территорию Россию калган в 19 веке поставлялся в Европу.
Корневище растения почти горизонтальное, деревянистое, цилиндрическое, красновато-бурого цвета длиной до 2-7 см и в диаметре до 1-3 см, имеет многочисленные мелкие отростки — корешки. Внешне корень калгана похож на корень имбиря, но гораздо ароматнее своего сородича. На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. На разрезе корень красно-розового цвета, при окислении он становится красно-коричневым. Именно по этому признаку корень калгана отличается от корня имбиря.

Из корня калгана производят калгановое масло, которое входит в состав мира, которое варится Православной церковью 1 раз в 4 года. В Западной Европе калгановое масло используют в ликероводочном производстве. Широкое применение корень калгана находит в кулинарии, в китайской кухне корень калгана используют, как заменитель имбиря. В русской кухне пряность входит в рецепты заварных пряников, браг, сбитней и квасов. Настойки с корнем имеют приятный аромат, кисловатый вкус и красивый чайный цвет напитка.

Химический состав

  • Эфирные масла, которые обеспечивают характерный, довольно сильных запах у растения;
  • Флавоноиды — пигменты, придающие окраску тканям растения;
  • Дубильные вещества, их количество достигает до 35%, что довольно много для растения;
  • Органические кислоты – хинная, яблочная, аскорбиновая, именно они придают напиткам кисловатый привкус;
  • Гликозиды имеют широкий спектр воздействия на организм;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, магний, марганец, селен и др.), без которых нормальное функционирование организма невозможно;
  • Воск и смолы.

Лечебные свойства

Калган – довольно известное растение и применяют, как тонизирующее средство довольно давно. Кроме этого, он имеет и другие полезные свойства:

  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • регенерирующее,
  • антиоксидантное,
  • успокаивающее,
  • умеренно противосудорожное,
  • общеукрепляющее.

При употреблении настоев и настоек укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность, замедляется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляется хрящевая ткань, нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы, эффективно при болезненных месячных и зубных болях.

Применение

Препараты из корня калгана применяются внутрь и наружно.

Наружно в виде настоя для полоскания полости рта при заболеваниях десен, зубов, при воспалительных процессах в горле и миндалинах. Кроме того, настой лапчатки прямостоячей используют в виде примочек и ванночек при заболеваниях кожи, включая мокнущую экзему, при ожогах, обморожениях, даже довольно сильных, плохо заживающих ранах.

Внутреннее употребление в виде чаев и настоев обладает обезболивающим действием при заболеваниях кишечника и желудка, при язве, диарее, колите. Это отличное средство при метеоризме, как вяжущее, при диарее. Спиртовые настойки применяются при желтухе и других заболеваниях печени.

Спиртовая настойка – это приятный и вкусный напиток, обладает такими полезными свойствами и настолько потрясающими вкусовыми качествами, что многие предпочитают ее другим алкогольным напитком. Но помните, что употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

Польза для женщин

Помимо общего действия лапчатки на организм, женщинам это растение будет полезным при болезненных и обильных месячных, маточных кровотечениях, успокаивает нервы при ПМС и во время климакса. В период кормления грудью мазь поможет справиться с трещинами на сосках.

Польза для мужчин

Особенно полезен калган будет мужчинам, испытывающим определенные трудности с потенцией. Мужчины списывают половое бессилие на усталость, переутомление, нервное напряжение. Но причина кроется совсем в другом. Сердечно-сосудистая система не способна наполнять некоторые органы кровью, что напрямую влияет на появление эрекции и дальнейшие действия.

Настойка корня калгана поможет мужчинам справиться с подобной проблемой, ведь в ней есть те активные вещества, которые положительно влияют на потенцию. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 1-2 ст. л. настойки.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • обострение инфекционных заболеваний и лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушенная свертываемость крови.

Побочные эффекты возникают при передозировке и выражаются болями в животе, тошнотой, вплоть до рвоты. Подобные симптомы возникают при повышенной концентрации дубильных веществ. При отмене препаратов подобные симптомы проходят.

Как приготовить настойку, настой, отвар и мазь

Настойка

Для приготовления настойки возьмите пол-литровую бутылку водки и отлейте из нее 150 мл водки в стакан. Затем такой же объем высушенных кореньев добавляем в бутылку через горлышко. Если после того, как все кусочки вы добавили в бутылку и у вас осталось еще место в бутылке, долейте обратно водку до полного объема емкости. Конечно, вместо бутылки можно воспользоваться стеклянной банкой такого же объема, а вместо водки, можно воспользоваться домашним самогоном.

Оставляем емкость для настаивания на 1 неделю в темном месте. Через неделю настойка будет готова. Корешки в настойке разбухнут и заполнят бо льший объем, чем неделю назад. Цвет настойки станет цвета крепкой чайной заварки или, как у хорошего коньяка.

Настой

1 столовая ложка измельченного корня заливается 50 мл кипятка, емкость прикрывают полотенцем и оставляют для настаивания на 3 часа. Процеженный настой пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Применяется при кишечных инфекциях, сопровождающихся поносом.

Для приготовления настоя для полоскания полости рта, примочек и ванночек 1 ч. л. сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается с полчаса, процеживается.

Отвар

Для наружного применения берут 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и еще нагревают на водяной бане 10-15 минут, дать остыть. Объем полученного отвара доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза до еды.

Для полоскания полости рта отвар готовят из расчета 1 ч. л. на литр воды.

При диарее отвар готовят из корней и/или травы из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Готовы отвар пьют по 100 мл не более 4-х раз в день на пустой желудок.

Мазь

Применяется при кожных заболеваниях, незаживающих ранах, геморрое, обветренных губах. Возьмите 5 г (1 ч. л.) измельченного сухого сырья и 1 стакан коровьего масла. При его отсутствии можно воспользоваться нерафинированным растительным маслом. На медленном огне доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Теплым переливают в сухую банку. Остужают, хранят в холодильнике.

Сбор и заготовка сырья

Наземную часть заготавливают во время цветения растения. Заготовку корней калгана можно проводить в сентябре-октябре месяце. Найдя растение, бывает трудно его выкопать, так как оно имеет довольно крупное корневище. Поэтому без лопатки едва ли его вы выкопаете из земли.

Выкопав корневище, очистите его от земли и мелких боковых корешков и помойте холодной водой тут же, затем соскоблите верхний слой. Корневище желательно сразу порезать на мелкие кусочки, так как корень быстро деревенеет и потом его сложно будет мелко порезать.

Сушить лучше на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Некоторые знатоки рекомендуют сушить корень побыстрее, например, в сушилке или в духовке, но при температуре не больше 60º. При быстрой сушке, они считают, сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли вырастить калган на своем участке?

Можно. Для этого достаточно выкопать растение вместе с комом земли, чтобы не повредить мелкие корешки. Особых требований нет, только место, куда вы посадите растение, должно быть достаточно освещенным, а почва не должна быть слишком плодородной.

Дорогие читатели, сегодня вы познакомились еще с одним лекарственным растением – лапчаткой прямостоячей или калганом. Если на лугах или на лесных опушках вы заметите это растение, не поленитесь, выкопайте корень, наберите травы растения, и они вам окажут неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Калган лекарственный — это многолетнее растение семейства имбирных, его называют: галангалом, альпинией, аптечным или налганным корнем, галангой. Его целительные свойства сильнее традиционных медицинских препаратов таких как, пенициллин и аспирин. Именно поэтому широко применяется в нетрадиционной, народной медицине. В основном используется корень астения. В старину применялся как пряность в кулинарии.

Лечебные свойства корня калгана

Калган обладает ярко выраженными целебными свойствами, а потому часто используется в народной медицине в таких случаях:

  • (все формы гастрита, язвенная болезнь);
  • при излечении метеоризма;
  • различных кровотечений;
  • обладает противовоспалительным свойством, помимо этого применяется как бактерицидное и для лечения кровоточивости десен или при внутренних кровотечениях. Поскольку богато гликозидами, эллаговой и хинной кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, флобафеном;
  • активно используется в наружном применение при ангинах и тонзиллитах, при кровоточивости десен, поскольку отвар из калгана обладает сильным антибактерицидным действием;
  • приготовленный из корня растения отвар можно применять для лечения ран, которые плохо заживают, в том числе в случае обморожения, ожогов;
  • оказывает положительный эффект при малокровии;
  • заболеваниях почек;
  • настой листьев отлично помогает справиться с лихорадкой, заменяя аспирин;
  • свежий сок из корня хорошо зарекомендовали себя при лечении заболевании печени;
  • отвар коней имеет антибактериальное свойство и поэтому хорошо справляется с поносом и тяжелой формой дизентерии;
  • корень растения используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких;

Чем полезен калган для мужчин

Довольно плохое кровоснабжение, особенно основной сердечной мышцы у мужчин грозит наступление импотенции, поскольку возникновение эрекции наступает вследствие прилива артериальной крови.

  1. Калган, действуя благотворно на работу сердечных мышц, стимулирует наполнение артерий кровью и поступление крови к органам малого таза. Таким образом, отвар калгана, восстанавливает сниженную потенцию.
  2. Оказывая благотворное влияние на процесс обмена веществ в организме, и усиливая метаболизм, отвары корня калгана являются натуральным антидепрессантом и успокоителем.
  3. Активно воздействуя на нервную систему и устраняя психогенные причины: бессонницу, нервное напряжение и последствия стресса способствует профилактическому свойству, а также непосредственному лечению уже возникших проблем сексуального характера не только у мужчин, но и у женщин.
  4. Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

Вред и противопоказания

Применение лечебного средства приготовленного с использованием калгана не желательно:

  • при пониженной кислотности;
  • при высокой свертываемости крови и гипертонии.
  • больным, страдающим частыми запорами;
  • пациентам с высоким протромбиновым индексом.

Запрещено применять:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при повышенной температуре;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • запрещено использовать спиртосодержащие настойки больным склонным к алкоголизму.

При передозировке, как и при индивидуальной непереносимости, у пациента могут начаться боли в желудке, тошнота, рвота, поскольку растение обладает высоким содержанием дубильных веществ. Лекарство необходимо принимать строго по инструкции придерживаясь указанной дозировки.

Способы применения в народной медицине

Настойки на самогоне

Мелко порезанные 5-7 корней, залить литром 50% самогона и настаивать от десяти до пятнадцати дней в темной, стеклянной посуде, поставив ее в темное место. Настойку время от времени нужно хорошо встряхивать, чтобы корни равномерно пропитывались самогоном. После приготовления настойки из корня калгана на самогонке и профильтровав, ее можно использовать для профилактики и лечения импотенции. Запивать можно водой, чаем или молоком.

Если у вас возникла срочная потребность в применении настойки, то существует метод, при котором вы сможете приготовить ее всего за 2 – 3 дня. Для этого необходимо хорошо подсушенные корни тщательно измельчить на кофемолке и залить их самогоном. Для быстрого приготовления возьмите 2 чайные ложки измельченных корней и залейте их половиной литра самогона. Настойку применяют 3 раза в день по 25-30 капель.

Рецепт бальзама

Бальзам из корней калгана широко применяют как профилактическое, так и лечебное средство, применяемое для лечения язвенных заболеваний различной тяжести. Чтобы приготовить бальзам в домашних условиях нужно взять:

  • измельченный корень калгана;
  • чабрец;
  • гвоздика;
  • лесная мята;
  • крупный перец душистый;
  • жидкий мед.

Все необходимые компоненты поместить в стеклянную посуду. Залить 450 мл 40% водки, герметично закрыть и взболтать. Настаивать 15 дней, обязательно каждый день взбалтывать. Приготовленный бальзам процедить и хранить в темном месте. Бальзам способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, излечивает язвенное заболевание и улучшает аппетит.

Порошок

Порошок из высушенного корневища калгана применяют для наружного лечения. Для этого корень необходимо мелко перемолоть на кофемолке. Используется как присыпка при наружных кровотечениях, ранах, порезах, для мокнущих, незаживающих ран. Как противовоспалительное и антибактерицидное средство используется при воспалительных процессах десен, а так же при неприятном аромате изо рта рекомендуется чистить ежедневно зубы порошком.

Мазь

На основе порошка многие специалисты делают всевозможные мази, способствующие излечению кожных заболеваний. Мазь готовится следующим образом: нужно взять 5 гр. порошка и 120 гр. несоленого домашнего сливочного масла и хорошо все смешать. Следует наносить такую мазь на проблемные места. Это позволит отлично увлажнить кожу и ускорит процесс заживления.

Как заготовить сырье

Для того, чтобы приготовить настойку из калгана, прежде всего, необходимо правильно заготовить сырье. Поскольку для целебного использования подходят корни калгана, выкопанные весной или ранней осенью, в этот период они максимально насыщенны полезными веществами. Тщательно очистив корни от почвы, и вымыв, нужно подсушить их, разложив в месте, где не прямых солнечных лучей. Обязательно нарезать корень, поскольку после сушки он становится очень твердым.

Можно осторожно подсушить их в духовке, следя за тем, чтобы они не подгорели. Приготовленное таким образом сырье, хранится в бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок хранения до четырех лет. После этого периода корни теряют свои целебные свойства. Настаивается корень на водке, спирте или самогонке, в зависимости от применения настойки, от 10 до 30 дней. Принимая настойку ее нужно обязательно хорошо запивать, чтобы не обжечь желудок и усилить ее воздействие на организм.

Фото калганового корня

Несмотря на популярность калганового корня и его применимость для лечения различных болезней, не все знаю, как именно выглядит это растение в природе. На фото можно детально изучить внешний вид калганового корня, в том числе и в обработанной форме. Пользу растения сложно переоценить, главное, правильно готовить и принимать в соответствии с определенным видом заболевания или в качестве профилактики.



Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана - противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной ;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно - в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания , ладонях, губах.