Как сажать сахарную кукурузу в открытый грунт. Как правильно высадить рассаду кукурузы в открытый грунт

Посадка кукурузы сегодня приобретает все большее распространение среди владельцев огородов и дачных участков. Многие из нас любят употреблять в пищу вкусные сваренные кукурузные початки, но покупать их у неизвестных людей достаточно рискованно, да и дорого. Именно поэтому все больше огородников-любителей предпочитает самостоятельно выращивать эту культуру, тем более что при правильном подходе это не такая уж и сложная задача.

Кукуруза – это широко известная в нашей стране культура, которая может выращиваться в теплом или умеренном климате.

Ее главные потребительские качества:

  • В составе содержится множество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. В частности, потребление этого продукта снабжает человека аминокислотами, витаминами C, B1, D, минеральными солями железа, магния, калия и фосфора. Кроме того, даже вареная початок – это ценный источник жирных ненасыщенных кислот, нужных для нормального функционирования организма.
  • Приятный вкус. Кукуруза широко ценится за свои вкусовые качества, а потому в сезон ее созревания ее вареные початки пользуются огромным спросом.
  • Универсальность. «Царица полей» может использоваться, как в виде початков, так и в виде муки или крупы, а кроме того, из нее вырабатывают очень полезный и питательный крахмал.
  • Питательность. Один вареный початок может отлично утолить голод на несколько часов.

Сегодня в нашей стране эта культура не так распространена, как это было ранее, и сажается в промышленных масштабах только в нескольких южных регионах. Для личных целей она тоже выращивается, причем в последнее время становится все более популярной. Причиной такого спроса являются следующие свойства этой культуры:

  • Неприхотливость. Если огородник сможет выполнить правильный посев семян, то впоследствии ему придется лишь проявлять минимальную заботу о саженцах, укрывая его от холодов и защищая от вредителей.
  • Декоративность. Пышные растения, которые всходят на грядках, могут стать великолепным дополнением к ландшафту огорода.
  • Низкие затраты. При соблюдении технологии выращивания, эта культура прекрасно всходит, не требуя особых вложений.
  • Безотходность. Некоторые части этого растения можно использовать в целях народной медицины, а листья и остатки початков прекрасно подойдут в качестве корма для домашнего скота, например, для кур или свиней.

Листвой и остатками початков можно кормить домашний скот

Перед тем, как начать огородные работы по посеву этой полезной культуры, рекомендуется внимательно ознакомиться с технологией ухода за ней. После этого огороднику не составит труда понять, как вырастить кукурузу на даче и добиться хорошего урожая. Начать работы по выращиванию такого растения на даче следует не с удобрения грунта или поиска рассады, а с выбора правильного сорта.

Как выбрать вид кукурузы

Существует несколько наиболее распространенных видов кукурузы для промышленного и частного выращивания. На дачных участках эту культуру чаще всего сажают для использования в столовых целях или на корм скоту, а потому внимания огородников заслуживают такие сорта, как сахарный и зубовидный.

Зубовидный вид кукурузы и его особенности

Зубовидная кукуруза – это культура, которая обычно используется для получения зерна и корма для скота. Ее отличительными качествами можно назвать:

  • Скороспелость. Если большинство видов созревают к августу или сентябрю, то зубовидная кукуруза дает полностью спелые початки уже в июле.
  • Универсальность. Початки этого вида можно использовать в пищу, для приготовления зерна, а также для производства питательных и полезных кормов для животных. Особенно интересен будет этот сорт тем, кто держит в хозяйстве кур или уток – птица очень любит полакомиться листьями, зернами и остатками початков.
  • Простота выращивания. Растить зубовидную кукурузу можно из семян и из рассады, причем в обоих случаях вероятность успешного выращивания урожая достаточно высока.

Зубовидная кукуруза

Очень часто после сбора урожая владельцы скота и птицы пускают живность на участок, где выращивают кукурузу, чтобы она полакомилась остатками растений. Это способствует укреплению здоровья животных, повышает яйценоскость у кур, улучшает вкус молока у коров.

Сахарный вид и его отличительные черты

Сахарная кукуруза – это самый распространенный в Европе и, в частности, в России, вид этой культуры. Главные его особенности:

  • Универсальность выращивания. Как и зубовидный сорт, сахарную кукурузу можно вырастить из рассады или из семян.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что это субтропическое растение, оно может дать хороший урожай даже в средней полосе России, причем огороднику для этого не придется прилагать неимоверных усилий.
  • Приятный вкус. Сахарная кукуруза отличается очень сладким и нежным вкусом, а ее зерна очень сочные и объемные.

Сахарная кукуруза

Этот сорт чаще всего используется в столовых целях и выращивается в промышленных масштабах для консервации. Именно его чаще всего выбирают те, кто принял решение начать выращивать эту культуру на своем участке.

Выбор правильного сорта сахарной кукурузы

Чтобы вырастить хороший урожай этой полезной культуры, необходимо предварительно подобрать посевной материал, будь то рассада или семена. В нашей стране обычно востребованы раннеспелые сорта этого растения, так как в климатических условиях России обычные сорта просто не успевают вызревать до конца. Сегодня распространенные в нашей стране сорта:

  1. Лакомка;
  2. Спирит F1;
  3. Добрыня;
  4. Кубанская сахарная.

Все эти раннеспелые сорта сахарной кукурузы прекрасно подходят для выращивания на частных участках и отличаются своими преимуществами и недостатками. Чтобы сделать правильный выбор, огородник должен внимательно ознакомиться с особенностями каждого из этих посевных материалов.

Лакомка

Это раннеспелый и очень неприхотливый сорт, который обладает такими преимуществами, как:

  1. Высокая урожайность. С одного растения порой можно собрать до десятка крепких и спелых початков, годных для употребления.
  2. Устойчивость к различным заболеваниям, поражающим эту культуру.
  3. Короткий вегетационный период, который длится не более 75 дней. За это время початки растения успевают достигнуть 20 см в длину.

Лакомка

Спирит F1

Это один из ранних сортов, который полностью созревает уже к началу августа или даже к концу июля. Кроме этого достоинства, у данного сорта есть и такие преимущества, как:

  • Низкая зависимость от погодных условий. Спирит F1 дает хороший урожай даже при длительной засухе или в дождливый год.
  • Очень крупные и сладкие зерновки.
  • Небольшой вегетационный период, который длится около 80 дней.

Спирит F1

Из недостатков данного сорта самым ощутимым является низкий процент всходов при выращивании семенами, а потому огородникам приходится использовать рассаду.

Добрыня

Это один из наиболее скороспелых видов, который созревает уже на 70 день после высадки в открытый грунт. К преимуществам его выращивания можно отнести:

  • Внушительные размеры початков;
  • устойчивость к опасным для кукурузы заболеваниям, включая такие инфекции, как ржавчина;
  • нетребовательность к типу и составу почвы.

Добрыня

Собирать его початки можно даже в чуть подсохшей стадии, в то время как початки большинства других сортов кукурузы могут быть использованы только в стадии молочной зрелости.

Кубанская сахарная

Это распространенный на юге нашей страны сорт. Отличается большим размером початков, которые могут достигать 25 см в длину и большими зерновками ярко-желтого цвета. Главным преимуществом кубанской сахарной кукурузы является ее превосходный вкус и возможность универсального использования.

Кубанская сахарная

Как посадить кукурузу правильно

После выбора сорта можно приступать к подготовке грунта к высаживанию культуры. Чтобы всходы взошли как можно более быстро и принесли большой урожай, желательно подготовить не только почву, но и семена.

Этапы подготовки семян

Некоторые огородники предпочитают сажать в грунт неподготовленные семена, и это тоже может принести хороший урожай. Но если правильно подготовить посевной материал, то растения взойдут на несколько дней раньше, а впоследствии будут намного урожайнее и крепче, чем кусты, выращенные из неподготовленных семян.

Для правильной подготовки посевного материала следует:

  1. Хорошо прогреть семена на солнце. Для этого их тонким и ровным слоем раскладывают на лист бумаги и помещают на открытое солнечным лучам место на несколько суток. Оптимальным сроком считается 5 дней.
  2. После прогревания семена следует замочить на сутки в специальном стимуляторе роста или в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой семена просушить на солнце

Замочить в стимуляторе роста или в растворе марганцовки

Когда подготовка посевного материала была завершена, можно приступать к посадке. Но перед этим следует правильно подготовить почву.

Особенности подготовки почвы под кукурузу

Для высаживания этой культуры рекомендуется готовить почву заблаговременно. Еще осенью следует тщательно вскопать грунт на глубину от 20 до 30 см, тщательно удаляя сорняки и их корни. Рыхлая почва позволит корневой системе растений более быстро и надежно укрепиться в земле.

Затем почву следует подкормить органическими удобрениями, из которых для этой культуры больше всего подходят такие вещества, как навоз и компост. Также можно удобрять землю небольшим количеством песка и золы, а при слишком кислой почве не помешает известкование.

Перед посадкой удобрить почву навозом

Компостом

Золой

При необходимости сделать известкование почвы

Непосредственно перед тем, как посадить кукурузу, рекомендуется еще раз вскопать землю на небольшую глубину, чтобы удалить проросшие сорняки и обеспечить максимальный доступ воздуха к посевному материалу.

Оптимальные сроки посадки раннеспелых сортов

Подходящее время для высаживания семян в почву наступает при установлении среднесуточной температуры не ниже пяти градусов тепла. Обычно это время выпадает на начало или середину апреля.

Затягивать с посадкой семян нежелательно, так как для качественных всходов и хорошего урожая растению требуется много солнечного света. В зависимости от погодных условий и установившегося климата, сроки высаживания могут варьироваться, но оптимальным временем для многих огородников является период с 5 по 20 апреля.

При отсутствии возможности регулярного полива саженцев рекомендуется помещать семена в грунт несколько раньше, так как жаркие солнечные лучи могут негативно сказаться на росте початков. Это в свою очередь приведет к уменьшению урожая и к более длительному сроку созревания початков.

Семена сажают в предварительно подготовленный грунт на глубину до 15 см, а затем присыпают землей. Чтобы получить крепкие и здоровые растения, которые будут приносить обильный урожай, рекомендуется помещать не более трех семян на один погонный метр участка. Расстояние между грядками может составлять от 60 до 70 см. Чтобы саженцы не погибли от недостатка влаги, рекомендуется сажать семена только в тщательно увлажненную землю.

Уход за саженцами кукурузы в первое время

Чтобы растения взошли крепкими и сильными, требуется обеспечить им качественный уход. Для этого следует обращать внимание на такие факторы, как:

Если растению не хватает питательных веществ, его можно удобрить аммиачной селитрой

Главные методы борьбы с вредителями этой культуры

Как избавиться от тли

Раствор из соды и мыла поможет избавиться от тли

От тли можно избавиться и с помощью народных методов. Особенно действенны такие рецепты средств против тли, как:

  • Мыльный раствор из одуванчиков. Для его приготовления необходимо настаивать небольшое количество листьев или стеблей одуванчика в воде, а затем добавить немного мыла. Полученным раствором опрыскивают кусты.
  • Раствор из соды. На литр воды добавляется столовая ложка столовой соды вместе с четвертью куска обычного мыла. Полученной смесью обрабатывают все растения, страдающие от тли.

Это самые простые и безопасные способы избавления огорода от этого опасного для урожая вредителя, способного за несколько недель полностью уничтожить плоды трудов огородника.

Как избавиться от медведки

Чтобы уничтожить медведку, можно за несколько дней до высаживания семян разбросать в огороде отравленные стебли цветов и кустарников или плодовые семена, пропитанные инсектицидами.

Еще одним надежным способом избавления от этого вредителя является использование навозных ям. Требуется выкопать в земле глубокие, примерно с полметра глубиной, ямы, которые наполняются свежим навозом. Запах привлечет медведку, после чего она переберется в ямы, где останется до самой зимы.

Общие способы борьбы с вредителями и профилактики их появления

  1. Регулярно пропалывать грядки с кустами, удаляя сорняки и их корни.
  2. Перед высадкой семян тщательно перекопать грунт на глубину до 40 см.
  3. Обработать саженцы после посадки специальными укрепляющими подкормками.
  4. Опрыскивать кусты с помощью растворов, в которых присутствует мыло и любое пахучее вещество, например, черный перец.

Кукуруза - злаковая культура высокой продуктивности и универсального значения. Ее выращивают на зерно, муку и крупы, на корм домашним животным и птице, наконец, для употребления молодых початков.

Чтобы вырастить кукурузу правильно и получить богатый урожай, следуйте советам, приведенным ниже. В статье подробно рассказано о способах выращивания кукурузы (посевом в открытый грунт и через рассаду), описаны этапы подготовки семян и почвы к посеву и приведен подробный обзор сортов кукурузы, которые лучше всего подходят для выращивания в домашних условиях.

Посадка кукурузы и уход за ней

Семена для получения початков высаживают в заранее очищенную от сорняков, удобренную и теплую почву. Непосредственному посеву предшествует рыхление отведенного участка.

Примечание: Сам посевной материал также подлежит предварительной подготовке: зерна прогревают и замачивают до появления корешков.

Размещать культуру на участке можно как рядами, так и квадратно-гнездовым методом. Высаживая злаки рядами, следует помещать в каждую отведенную лунку по 3-4 зерна, соблюдая расстояние между растениями в ряду около 30 см. При этом интервал междурядий составляет 60 см. В дальнейшем посевы прореживают, оставляя по два ростка в каждом гнезде. Следует помнить, что кукуруза - однодомное растение, поэтому ему нужно создать условия для перекрестного опыления. С этой целью желательно высаживать культуру в несколько рядов.

Сорта кукурузы и гибриды

Сорта кукурузы различаются цветом, вкусом, размером и периодом дозревания. Сахарная - самая популярная для личного потребления. Чаще всего выбор падает на ранние виды и гибриды.

Раннеспелая дозревает за 55 - 70 дней, среднеранняя - в пределах 70 - 85 дней, а поздние - за 85 дней. Выделяют также обычные, сладкие и сахарные гибриды в зависимости от уровня сахара в зернах.

Самые востребованные сорта и гибриды (рисунок 1):

  1. Спирит - яркий представитель сахарной кукурузы. Зерна ярко-желтые, вкус нежно-сладкий. При выращивании рассадой приносит высокий урожай через два месяца.
  2. Добрыня - неприхотливый ранний гибрид, обладает устойчивостью к различным болезням. Крупные початки приятного вкуса можно употреблять уже через 70 дней после посева.
  3. Лакомка 121 - высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. Зерна сочные, приятны на вкус, пригодны для консервирования и замораживания.
  4. Андэнс - формирует два початка с желтыми зернами. Плоды годятся для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  5. Ледяной нектар - представитель поздних сортов. Приносит богатые урожаи. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  6. Ранняя золотая 401 - низкорослый сорт, обладающий устойчивостью к болезням. Приятный вкус зерен позволяет применять кукурузу как в стадии молочной спелости, так и для зимних заготовок.
  7. Хопи - отличается необычным цветом (от светло-серого до почти черного) и ореховым привкусом. В одном початке могут сочетаться различные оттенки. Обладает антиоксидантными свойствами. Применяется также в косметологии.

Рисунок 1. Популярные сорта сахарной кукурузы: 1 - Спирит, 2 - Добрыня, 3 - Лакомка, 4 - Андэнс, 5 - Ледяной нектар, 6 - Ранняя золотая, 7 - Хопи

В последнее время все большую популярность получают гибриды злака. Их выводят с целью повышения урожайности, скрещивая различные генотипы. Среди самых популярных выделяют:

  • Ранние - Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ;
  • Средние - Кадр 443 СВ, Краснодарский 303 ТВ.

Технология выращивания кукурузы достаточно проста, ее можно выращивать не только в южных районах, но и в средней полосе. Для этого достаточно создать соответствующие условия.

Примечание: Кукуруза теплолюбивая, поэтому ее семена можно высаживать, когда минует угроза заморозков, в хорошо прогретую и достаточно увлажненную почву.

Для южных регионов такое время наступает в середине мая, для северных - в конце мая и начале июня.

С целью повышения устойчивости культуры к пониженным температурам семена предварительно высаживают в начале мая в торфоперегнойные горшочки. К концу месяца готовую рассаду можно переместить на грядку.

Вырастить кукурузу на даче можно так:

  • Семена высаживают, когда на глубине 5 см земля прогреется до 17 градусов.
  • На случай плохого прорастания, в каждое гнездо помещают по 2-3 зерна.
  • Высаживают рядами, размещая лунки на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Интервал в ряду между лунками должен составлять 15 см.
  • Семена погружают в почву не слишком глубоко - на глубину 7 см.
  • Всходы прореживают, когда у ростков появится по 4 листка.
  • Регулярно проводят рыхление и прополку междурядий.
  • Полив проводят по мере подсыхания грядок.
  • Регулярно проводят подкормку и окучивание.
  • Для получения крупных початков удаляют боковые побеги

Подготовка участка и удобрение почвы

Кукуруза - достаточно нетребовательное теплолюбивое растение. Она хорошо развивается на участках, отведенных ранее под озимые, свеклу, картофель, гречку, зернобобовые. Соседствует с кабачками и тыквой.

Процесс подготовки почвы начинается после уборки предшественников с перекапывания и подкормки. Далее грунт культивируют с целью очищения его от сорняков. Эту процедуру следует проводить при каждом появлении всходов сорняков.

Для полноценного роста злаку нужны фосфор и азот, калий и кальций, органические вещества. Достаточное количество фосфора в грунте способствует скорейшему прорастанию семян. Азот важен на этапе цветения и формирования початков.

Калий повышает устойчивость к различным заболеваниям, а кальций способствует образованию корневых волосков и нейтрализует кислотность почвы.

Органика поступает в почву из компоста и навоза, что способствует развитию почвенных микроорганизмов.

Примечание: Удобрения можно вносить как осенью, так и весной, непосредственно перед подготовкой почвы.

Рисунок 2. Предпосевная обработка семян кукурузы

Если почва на участке кислая, ее следует сначала произвестковать, затем повторно прорыхлить, а перед посевом провести меры для борьбы с прорастающими сорняками.

Автор видео расскажет, как правильно выращивать кукурузу и ухаживать за ней.

Посев

Выбирая участок, предпочтение отдают теплому солнечному месту. Лучше всего подойдет легкая почва, с хорошим оттоком воды. Важное значение имеет плодородность грунта. Поэтому в почву заранее вносят органические и калийные удобрения. Непосредственно перед посевом грунт выравнивают, разбивая комки земли.

Выращивание из семян

Чтобы получить вкусные и сочные зерна, семена перед посевом обрабатывают (рисунок 2). Для этого зерна достаточно прогреть на солнце 3-4 дня, а затем замочить в растворе марганцовки на 20 минут, промыть и поставить в теплое место для прорастания. С появлением небольших корешков семена можно высаживать в грунт (рис. 3).

В подготовленной почве делаются небольшие отверстия глубиной 6-7 см, в которые опускают по 3-4 семени и присыпают землей. С появлением первых всходов проводят процедуру прореживания, оставляя в каждом гнезде по два ростка. Этим обеспечивается устойчивость к полеганию.

Примечание: Лучше всего выращивать кукурузу в 4 ряда, чтобы обеспечить ей перекрестное опыление.

Рисунок 3. Схема посева кукурузы в открытый грунт

Желающим получить ранний урожай, стоит заняться выращиванием из рассады. Ее можно получить, высеяв в середине апреля небольшое количество зерен в отдельные посудины на глубину 2 см. Уже в середине мая готовые ростки можно будет перенести в открытый грунт.

Выращивание из рассады

В регионах с небольшим тепловым периодом выращивание всевозможных культур из рассады является самым оправданным и эффективным.

Так, семена высевают в специальные горшочки, наполненные питательным субстратом, в состав которого входят компост, песок и торф в соотношении 2:1:1 (рисунок 4). Кроме того, к этой питательной среде не помешает добавить древесной золы из расчета 200 г на полведра.


Рисунок 4. Выращивание рассады кукурузы

В каждый подготовленный таким образом стаканчик сажают одно зернышко на глубину 2-3 см, присыпают песком, оставив место для подсыпания грунта и полива.

За 10 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее подкармливают и обильно поливают.

Из видео вы узнаете, как правильно вырастить рассаду кукурузы.

Кукуруза - посадка и уход в открытом грунте

При квадратно-гнездовом методе в каждую отведенную лунку помещают по 3 зернышка, присыпая их влажным субстратом и мульчируя сухой землей. После появления всходов их прореживают, оставляя в каждом углу квадрата по одному самому жизнеспособному ростку.

Примечание: Для достижения непрерывного урожая на протяжении всего теплого периода года используют конвейерный метод высаживания. Суть этого метода - в высевании сортов с разными сроками созревания через две недели.

Стоит также уделить должное внимание подкормке. В качестве органических удобрений могут использоваться перегной и компост, а также навоз, полученный от коров и кур. Их вносят после формирования 6 настоящих листьев. Среди химических соединений можно выбрать калийные удобрения, суперфосфат, а также аммиачную селитру в жидком виде.

Уход за растениями

Меры ухода подразумевают проведение прополки, рыхления, удаления пасынков, полива, подкормки и ручного опыления.

Прополка чрезвычайно важна сразу после посадки. Поскольку сеянцы кукурузы растут медленно, нужно обеспечить им свободу от сорняков, способных заглушить посевы.

Процедуру рыхления междурядий проводят около 3 раз за весь период роста. Важно знать, что глубина рыхления обратно пропорциональна высоте саженца. Иными словами, чем выше стебель, тем на меньшую глубину следует рыхлить почву.


Рисунок 5. Этапы внесения удобрений для кукурузы

Часто с целью получения хорошего урожая проводят доопыление вручную. Для этого слегка потряхивают метелки, появившиеся наверху стебля. В результате пыльца с одного растения перелетает на другое. Так происходит перекрестное опыление, что обеспечивает формирование больших початков с крупными семенами.

Часто в период интенсивного роста по разным причинам на стебле начинают формироваться боковые побеги (пасынки). Они замедляют рост культуры и способствуют образованию небольших початков. Поэтому для получения желаемого результата, пасынки обрывают или обрезают.

В результате подкормки растение получает все необходимые для полноценного роста вещества и микроэлементы (рис. 5). Для него используют как органические (навоз, коровяк, компост, птичий помет), так и химические соединения (калийно-фосфорные, разведенная аммиачная селитра).

Внешний вид растения может подсказать, в каких именно веществах оно нуждается. О нехватке азота сигнализируют бледно-зеленые листья и замедление роста. Если же листья меняют свой оттенок, их края становятся волнистыми, это говорит о нехватке фосфора и калия. В таком случае удобрения вносятся под корень.

Сбор урожая

Початки в стадии молочной спелости убирают следующим образом: одной рукой придерживают стебель, а другой откручивают от него початок. Следует знать, что верхние дозревают приблизительно на неделю раньше нижних. Поэтому сбор урожая проводится в несколько приемов. Откладывать уборку урожая нельзя, поскольку значительная задержка может сказаться на вкусе и качестве зерен.

Примечание: Собранные молочные початки долго не хранятся. Их нужно сразу же съесть, переработать для консервирования (замораживания) или оставить на хранение в холодильнике, не снимая листьев, сроком на одну неделю.

Через месяц после того, как были собраны молочные початки, наступает время для заготовки семян. Сигналом к началу сбора послужит потемнение стебля и высыхание листьев. Початки отделяют от стебля, слегка прокручивая их. Затем убирают покрывающие листья и оставляют для просушивания. Высушенные зерна хорошо поддаются вылущиванию.

Собранный посадочный материал хранят в темном, сухом и прохладном месте в герметически закрытой посуде. В таком случае он сохранит свою способность к всхожести до 10 лет.

Кому не нравится встречать осень с ароматным кукурузным початком? Верно, все любят есть плоды “царицы полей”. Но для того чтобы вдоволь полакомиться сочными зернами, сперва следует вырастить урожай. В этой статье мы обсудим, как сажать кукурузу, какой уход понадобится, какие сорта можно выращивать в Подмосковье, а также несколько секретов подготовки семян.

Немаловажно правильно подобрать сорт, который лучше всего проявит себя в вашем регионе. Да, несмотря на общую видовую схожесть, некоторые сорта лучше растут в южных регионах, некоторые можно выращивать только в северных, а некоторые обладают способностью приживаться в любом месте, лишь бы было удобрение и солнце.

Кукурузу можно сажать на одном и том же месте каждый год, главное осуществлять правильный уход за грядками.

В Подмосковье хороший урожай дает сорт “Добрыня”. Это раннеспелый сорт, отличающийся крупными початками со сладким зерном. “Добрыня” крайне устойчив к мозаике, ржавчине листьев и стеблей, а также фузариозу. Более того, из всех раннеспелых разновидностей кукурузы он созревает самым первым. Семена этого сорта высоко ценятся за устойчивость к грибковым болезням даже во время хранения.

По сладости “Добрыне” не уступает еще один раннеспелый сорт - “Лакомка 121”. “Лакомка” характеризуется высокой урожайностью и иммунитетом. Початки пригодны к употреблению в пищу на стадии молочной спелости, а также к консервировании на любой стадии спелости. Зачастую помимо вкусовых качеств “Лакомку” ценят за семена, которые хорошо прорастают через год.

“Ранняя золотая 401” - среднеспелый сорт с початками до 19 см длиной. Его семена хорошо подходят как для посадки на открытом грунте, так и для выращивания в теплице. При этом уход за растениями нужен минимальный, особенно по части спасения от грибковых инфекций. Семена хорошо хранятся, пригодны для ранней посадки через год.

И наконец, сорт, который отлично растет как из семян, так и путем предварительного выращивания рассады - “Спирит Ф1”. Это очень сладкая разновидность, которая приносит первый урожай через 2 месяца после появления всходов.

Подготовка почвы

Если правильно обработать и подготовить грунт, посадку кукурузы можно произвести в любом регионе. Место должно быть защищено от холодных ветров и застоя воды, чтобы культура могла раскрыть свой потенциал. Грунт готовят с осени, когда убраны культуры предшественники. Необходимо перекопать землю не менее, чем на 30 см, чтобы обеспечить развитой корневой системе растения достаточный доступ кислорода и свободное пространство для роста.

Почва должна быть нейтральной или слабо кислой и хорошо удобренной - именно эти два показателя помогут выращивать богатый урожай каждый год.

К удобрениям культура неприхотлива, поэтому смело вносите перегной (и тут чем больше, тем лучше), фосфорные, калийные и азотные смеси. Они обеспечат хороший старт на следующий год, заметно ускоряя вегетацию кукурузы.

Рекомендовано обрабатывать грунт осенью и весной гербицидами, а также не забывать про профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами каждый год. Такой уход поможет сохранять ваш урожай в целости и сохранности.

Технология посадки

В открытый грунт посадка кукурузы проходит, когда почва прогреется до +12 °С. Накануне посева можно взрыхлить землю на глубину в 10-15 см, чтобы семена получали больше кислорода, а следовательно, быстрее прорастали. Также заранее наметьте лунки, так чтобы между ними было 45-50 см свободного пространства, а между грядками не менее 60 см.

Посев кукурузы обычно проводится в 4 ряда, чтобы обеспечить лучшее опыление в период цветения и облегчить уход. В каждую лунку на глубину 3-4 см кладут по 3-4 зерна, чтобы обеспечить более высокую всхожесть. После посадки лунки поливают и мульчируют сухой землей.

Когда появятся всходы, в лунках оставляют только самые сильные ростки, а остальные удаляют.

Совместная посадка

Посадка кукурузы не означает, что на соседних грядках нельзя ничего выращивать, скорее, наоборот, каждый год можно менять соседей, чтобы получать стабильное и благоприятное воздействие на нее разных культур. Например, можно сочетать кукурузу и огурцы, которые получают защиту от сильного ветра. Углекислый газ, который выделяется из почвы в процессе вегетации кукурузы, помогает развиваться огурцам, а густые листья огурцов затеняют почву, сохраняя в ней влагу.

Очень часто встречаются совместные посадки в открытом грунте кукурузы и тыквы. Корни кукурузы, поскольку развиваются быстрее и масштабнее, надежно защищают тыкву от насекомых-вредителей и механических повреждений. Тыква, в свою очередь, затеняет землю, помогая дольше сохранять в ней влагу.

Чудесно проходит посадка кукурузы с помидорами, фасолью и бобами. Каждый год бобы будут насыщать почву азотом, который полезен кукурузе на ранних этапах развития, а потом уже кукурузные стебли станут опорой для бобовых стеблей.

А вот со свеклой и сельдереем лучше кукурузу не садить, поскольку они плохо уживаются.

Уход

Поскольку первые недели в открытом грунте кукурузные зерна прорастают медленно, нужно тщательно пропалывать лунки.

Когда появится первый настоящий лист, необходимо провести подкормку:

  • фосфором, который напитывает росток силой;
  • калием для укрепления иммунитета и активного набора зеленой массы;
  • кальцием, который, во-первых, понижает кислотность почвы, а, во-вторых, помогает сформироваться корневым волоскам.

Также можно совместить уход за кукурузой с поливом, используя жидкий коровяк.

Проводить подкормки необходимо не чаще 3-4 раз в год, чтобы не перенасытить почву и культуру питательными веществами.

Дальнейший уход за кукурузой похож на уход за любой другой культурой: необходимо рыхлить землю в междурядьях (и чем выше стебель, тем меньше должна быть глубина рыхления), поливать грядки и пропалывать их от сорняков. При появлении пасынков их необходимо удалять, замазывая открытый срез известью. Можно и не трогать пасынки, но тогда початки вырастут заметно меньшего размера и могут потерять свои вкусовые качества.

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Подробно о выращивании кукурузы читайте ниже

Растение кукуруза – описание

Сладкая кукуруза – высокорослое травянистое растение, достигающее в высоту 3 и более метров. У кукурузы хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая вглубь на 1-1,5 м. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни, не позволяющие стеблю упасть и снабжающие растение питанием и водой. Стебель у кукурузы прямостоячий, не полый, диаметром до 7 см. Крупные линейно-ланцетные листья могут достигать в ширину 10 см, а в длину 1 м. На одном растении их может быть от 8 до 42. Цветки у кукурузы однополые: мужские собраны на верхушках побегов в метелки, а женские – в плотно окруженные листообразными обертками початки, скрывающиеся в пазухах листьев и достигающие в массе от 30 до 500 г, в длину от 4 до 50 см, а в диаметре от 2 до 10 см. Одно растение редко формирует больше двух початков, на верхушках которых из оберток выходит пучок пестичных столбиков, похожий на клок волос. Ветер переносит пыльцу из мужских цветков на эти столбики, и происходит оплодотворение, в результате которого образуются крупные зерновки – плоды кукурузы. Расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижатые друг к другу зерновки имеют округлую или кубическую форму. Один початок кукурузы может вмещать до тысячи зерновок, их окраска может быть желтой, красноватой, синей, фиолетовой и почти черной.

Выращивание кукурузы из семян

Посев семян кукурузы.

Кукурузу выращивают семенным способом – рассадным и безрассадным. Посев кукурузы на рассаду осуществляют в кассеты с ячейками объемом 45 см² или в торфоперегнойные горшочки диаметром 12 см. Наполняют кассеты и горшочки смесью хорошо структурированной дерновой земли, смешанной в равных пропорциях с перепревшим перегноем. Для увеличения влагоемкости субстрата в него можно добавить гидрогель, но при наполнении почвосмесью ячеек и горшков имейте в виду, что гель способен впитать до 500 объемов воды. Гидрогель позволит вам сократить количество поливов в 3-5 раз, поскольку впитавшие воду кристаллы будут постепенно высвобождать влагу и отдавать ее в почву.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Выращивание рассады кукурузы.

Развивается рассада кукурузы очень медленно, и желательно с момента появления всходов организовать для них дополнительное освещение фитолампой или люминесцентным светильником. В период роста рассаду один или два раза подкармливают Полифидом, Террафлексом, Мастером или Кемирой-гидро. При появлении 3-4 листьев оставьте в ячейке один крепкий сеянец, а в горшочках по два, а более слабые растения срежьте ножницами над поверхностью грунта. Ускоряется рост и развитие сеянцев с момента развития на них 4-5 листьев.

За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают закалять ежедневными сеансами пребывания в тени на открытом воздухе, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до тех пор, пока рассада не привыкнет к новым условиям развития.

Пикировка кукурузы.

Кукурузу не пикируют, поскольку она очень плохо переносит пересадку.

Посадка кукурузы в открытый грунт

Когда сажать кукурузу в грунт.

В открытый грунт кукурузу высаживают, когда ей уже не смогут повредить заморозки – в начале или середине июня. Учтите, что понижение температуры воздуха до 3 ºC может замедлить рост сеянцев вплоть до полной остановки. Если температура опустится еще ниже, рассада погибнет. Кукуруза – растение теплолюбивое, поэтому участок для нее должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Грунт для кукурузы.

Лучшей почвой для кукурузы считается хорошо дренируемый плодородный и воздухопроницаемый чернозем, в котором до кукурузы росли капуста , картофель , свекла , кабачки , помидоры , огурцы и патиссоны . Готовить участок под кукурузу нужно с осени: необходимо убрать сорняки и внести под глубокую перекопку перепревший навоз. Весной, если почва на участке тяжелая, ее разрыхляют, добавляя резаную солому или опилки, после чего поверхность выравнивают.

Как сажать кукурузу в открытый грунт.

На подготовленном участке делают лунки на расстоянии 50 см друг от друга и высаживают в них способом перевалки обильно политые сеянцы. Постарайтесь не разрушить земляной ком, поскольку из-за этого саженец может плохо приживаться. Схема посадки кукурузы должна предусматривать особенности ее развития. Высаживать сеянцы желательно не в один ряд, а как минимум в пять, поскольку иначе могут возникнуть проблемы с опылением кукурузы. Расстояние между рядами лучше оставлять полтора метра – позже вы сможете высадить в них бахчевые культуры. Растения в соседних рядах для улучшения фотосинтеза кукурузы располагают в шахматном порядке. Кроме того, при такой схеме посадки удобно использовать систему капельного орошения.

Что сажать после кукурузы.

Уход за кукурузой

Как вырастить кукурузу.

Начинающие садоводы считают кукурузу неприхотливой культурой и ограничиваются ее прополкой и нечастыми поливами, однако недостаточный уход может привести к плохому урожаю и истощению почвы на участке. Выращивание кукурузы требует регулярного ухода за саженцами, пока они еще не окрепли – их поливают, пропалывают и обязательно окучивают, чтобы растения смогли обзавестись крепкими придаточными корнями в нижней части стебля, которые придадут им устойчивости и помогут правильно расти и развиваться. Кроме того, необходимо несколько раз рыхлить почву между растениями, вносить подкормки и защищать кукурузу от вредителей и болезней, которых у нее немало.

Полив кукурузы.

Кукуруза влаголюбива: за сутки она может поглотить 2-4 литра воды, однако переувлажнение ей дается тяжело – в залитой водой почве из-за недостатка воздуха ее корни отмирают, она перестает расти, листья приобретают фиолетовый оттенок, и урожай кукурузы оказывается под угрозой. Поэтому влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, то есть на каждое растение расходуют по 1-2 л воды. Если условий для регулярного полива нет, вам придется часто рыхлить грунт вокруг растений, чтобы как можно дольше сохранить в нем влагу – не зря рыхление называют сухим поливом.

После посадки сеянцев полив должен быть умеренным, но с момента появления на растениях 7 листьев расход воды и частоту поливов постепенно увеличивают вплоть до стадии массового появления метелок. Когда же нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.

Лучшим способом поддерживать влажность почвы на кукурузном участке является использование системы капельного полива, поскольку вода и растворенные в ней питательные вещества попадают прямо к корням растений, что позволяет экономить и воду, и удобрения.

Подкормка кукурузы.

Хороший хозяин обязательно заправляет почву перед посадкой кукурузы органическими и минеральными удобрениями. Однако это не означает, что в течение вегетационного периода не нужно вносить в грунт подкормки. Дело в том, что в отличие от других культур кукуруза наращивает зеленую массу на протяжении всей вегетации, поэтому подкормки ей понадобятся с весны по осень. Кроме того, в каждый период развития растениям требуются определенные питательные элементы, а если заправить почву всем количеством необходимых на сезон удобрений перед посадкой, то слишком высокая их концентрация может оказаться большей проблемой, чем недостаток удобрений.

Азот необходимо вносить в грунт до созревания семян. Но основное количество элемента растение должно получить в период перед образованием соцветий. Наиболее интенсивное поглощение калийных удобрений происходит в первой половине сезона, во второй половине идет обратный отток элемента из растения в грунт. Фосфор нужен кукурузе в значительно меньших количествах, но в течение всего сезона. Начинают фосфатные подкормки еще при подготовке участка, а прекращают вносить фосфор после созревания зерен.

Кроме трех основных элементов, кукурузе требуются микроэлементы – в первую очередь марганец и цинк, в меньшей степени бор и медь. Имейте в виду, что в щелочных грунтах недостает марганца и бора, а в кислотных, как правило, кальция. Нехватку микроэлементов восполняют внекорневыми обработками кукурузы.

Первую подкормку вносят обычно в период появления третьего и четвертого листа, и состоит она из навозной жижи или раствора птичьего помета. Вторая подкормка должна состоять из аммиачной селитры (15-20 г на м²), калийной соли (15-20 г на м²) и суперфосфата (30-50 г на м²). Если обнаружится недостаток конкретных элементов, обрабатывайте кукурузу их растворами по листьям. Например, если на листьях появляются белые полосы, нужно опрыскать кукурузу раствором цинка, а при задержке оплодотворения для обработки растений потребуется раствор бора.

Вредители и болезни кукурузы

Болезни кукурузы.

К сожалению, и вредителей, и болезней, поражающих кукурузу, довольно много. Чаще всего кукуруза болеет фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Фузариоз початков широко распространен в сельском хозяйстве, а в период повышенной влажности и затяжных дождей случаются эпидемии заболевания. Появляются признаки фузариоза в стадии молочной спелости початков – на них образуется розоватый налет, сильно пораженные зерна темнеют, утрачивают блеск, рыхлеют и разрушаются, а те, что остаются нетронутыми, нельзя использовать в качестве посевного материала, поскольку они могут быть инфицированными. Для того чтобы избежать заболевания, необходимо протравливать семена перед посевом.

Фузариоз всходов тоже довольно распространенная болезнь, при которой пораженные семена покрываются налетом белого или розового цвета, а появившийся из зерна росток буреет и отмирает. Но даже если он и продолжает развитие, то отстает от других растений, у него ослабленные корни, хрупкий стебель, сохнущие листья. В лучшем случае такое растение просто не даст урожая. Вылечить заболевание нельзя, но предупредить поражение болезнью можно: зерновки перед посевом следует обрабатывать фунгицидными препаратами, посев семян нужно производить вовремя и на хорошо прогретый солнцем участок.

Гельминтоспориоз поражает листовые пластины и початки кукурузы, образуя на них коричневые и серые пятна веретеновидной формы, обведенные темной каймой. В центре пятен можно иногда увидеть сажистый налет. Пятна разрастаются, сливаются в бесформенный очаг, отчего листья погибают, на пораженных початках образуется серый налет, семена морщатся, покрываются темным мицелием и через время загнивают. Возбудители болезни могут сохраняться на семенах и растительных остатках кукурузы. Чтобы уберечь урожай от заболевания, нужно соблюдать севооборот, выращивать устойчивые к инфекции гибриды, обрабатывать семена перед посевом и почву на участке фунгицидами, а после сбора урожая необходимо удалять с участка сорняки и растительные остатки кукурузы.

Стеблевая гниль способна очень быстро распространиться во время продолжительных осадков, но в регионах с сухим климатом она почти не встречается. Начало заболевания характеризуется возникновением темных пятен на нижней части стебля или на междоузлиях, а с развитием болезни происходит размягчение, загнивание и гибель стебля, при этом его сердцевина приобретает розовую окраску, а пораженные ткани покрываются множеством мелких перитеций диаметром не больше одного миллиметра. Не допустить появления стеблевой гнили можно все теми же профилактическими мерами, которые уже были описаны.

Ржавчина кукурузы вызывается возбудителем, который особенно активен во второй половине лета и продолжает свою разрушительную деятельность вплоть до конца вегетации: на нижней стороне листьев появляются светло-желтые пятна, которые постепенно темнеют, затем на них образуются пустулы с созревающими спорами размером не более миллиметра. Ткань листьев под пустулами усыхает, рвется, а споры разлетаются и инфицируют здоровые ткани и растения. Бороться с ржавчиной нужно превентивными мерами и обработкой посевов растворами фунгицидов.

Пыльная головня – инфекционное заболевание всех зерновых культур, чаще всего поражающее кукурузу в южных районах. Поражение охватывает соцветия и початки растения, причем возбудитель болезни может годами накапливаться в почве, никак не проявляясь, но как только возникнут благоприятные условия, он может вызвать широкую эпидемию, способную погубить до 40 % урожая. Больные соцветия становятся рыхлой массой, початки превращаются в черный ком. Если растение было поражено на ранней стадии развития, оно отстает в росте, становится слишком кустистым и уродливым по сравнению со здоровыми экземплярами. Иногда болезнь протекает не так явно, но негативно влияет на сроки вегетации. Чтобы не происходило заражения, выращивайте устойчивые к головне гибриды и строго соблюдайте севооборот – соблюдение этих профилактических мер позволяет не накапливать в почве болезнетворные микроорганизмы.

Пузырчатая головня вызывается базидальным грибом и проявляется многочисленными пузырчатыми образованиями на початках и листьях кукурузы. При поражении метелок на цветках возникают шершавые вздутия в форме мешочков, но самые крупные галлы образуются на стеблях и початках. Во время сбора урожая крупные галлы отваливаются и сохраняются в почве, а на следующий год опять поражают растения. Прогрессирует болезнь во время засушливой погоды и при слишком густой посадке. Во время массовой эпидемии заболевание способно уничтожить до 50 % урожая. Не допустить этого можно, выращивая устойчивые к болезни гибриды и высаживая кукурузу по разработанной профессионалами схеме. Не забывайте протравливать семена перед посевом раствором фунгицида и убирать после окончания сезона с участка сорняки и растительные остатки кукурузы.

Питиозная корневая гниль кукурузы чаще всего проявляется в местах с тяжелыми грунтами и повышенной влажностью. Активизируется возбудитель заболевания во время прорастания всходов, поражая их корневую систему – на корнях появляются перетяжки, не образуются корневые волоски, в результате чего корни гниют и усыхают, начиная с кончиков, а потом погибает и все растение. Если болезнь протекает в легкой форме, то можно наблюдать изменение цвета листьев и отставание растений в росте. Для интенсивного лечения и в качестве профилактики заболевания применяют обработки кукурузы фунгицидными препаратами или фосфонатами.

Красная гниль початков опасна тем, что она не только снижает урожайность кукурузы, но и инфицирует людей и животных, вызывая у них поражение нервных клеток. Обнаруживается заболевание в период молочно-восковой зрелости: на верхних початках возникает бело-красный налет, быстро распространяющийся и поражающий и стержень, и зерна. В результате поражения зерновки разрушаются, а обертка приобретает коричневый цвет, высыхает и плотно охватывает больной початок. Способствуют распространению заболевания затяжные дожди и низкая температура в период созревания зерен. Предотвратить поражение можно соблюдением севооборота, выращиванием устойчивых к болезни гибридов, протравливанием семян перед посевом, контролем за количеством вносимых азотных удобрений, глубокой перекопкой и очисткой участка после сбора урожая от растительных остатков и сорняков. Бороться с заболеванием следует фунгицидными препаратами.

Вредители кукурузы.

Из вредителей опасней всего для кукурузы проволочники , лжепроволочники, совки, луговой и кукурузный мотыльки и овсяная шведская муха.

Для проволочников (личинок жука-щелкуна) и лжепроволочников (личинок чернотелок) кукуруза является главной жертвой, хотя они с удовольствием пожирают также картофель, подсолнечник, свеклу и другие овощные культуры, прогрызая в их подземных органах дыры. Если плотность насекомых на м² огорода составляет 90 и более штук, посев в лучшем случае редеет на четверть, но бывали случаи и полного уничтожения посевов. Наиболее активны вредители при низкой температуре воздуха в период дождей или на поливных полях. Для предотвращения размножения и развития проволочников необходимо каждую осень проводить вспашку поля, соблюдать севооборот, протравливать зерновки перед посевом инсектицидами, а в течение вегетации использовать против вредителей феромонные ловушки.

Листогрызущие совки также способны нанести серьезный вред кукурузе. Они распространены повсеместно и поражают все наземные органы растения. Главную опасность представляют озимые, луговые и хлопковые совки, воспроизводящие за сезон от двух до четырех поколений вредителей. Первое и второе поколение уничтожает в основном листья кукурузы, а третье и четвертое грызет початки, серьезно поражая генеративные органы, что приводит к снижению урожая и качества зерновок. Бороться с совками и их личинками нужно в первую очередь агротехническими методами – соблюдением севооборота, вспашкой почвы после сбора урожая, своевременным уничтожением сорняков. Для борьбы с личинками можно использовать феромонные ловушки.

Шведская овсяная муха обитает в умеренно влажном климате – ближе к лесостепной зоне и в районе поливных полей. За сезон она воспроизводит 2-3 поколения, которые одинаково опасны для кукурузы. Защитить растение от мухи можно профилактическими мероприятиями: глубокой вспашкой или перекопкой участка осенью с последующим уплотнением почвы, своевременным посевом семян и высадкой рассады, а также регулярной борьбой с сорняками. Если же муха все-таки появилась на вашей кукурузе, придется прибегнуть к обработке растений инсектицидами.

Луговой мотылек чаще встречается в степной, лесостепной и таежной зоне. Из четырех поколений мотылька наибольшую опасность представляет первое – быстро размножающиеся гусеницы. Интересно, что численность мотыльков проявляется циклами – один раз в 10-12 лет случается нашествие вредителей в таком количестве, которое способно уничтожить до 60 %, а иногда и весь урожай. Повреждают гусеницы листья и стебли кукурузы, подсолнечника, бобовых и некоторых зерновых культур, картофеля, свеклы и конопли. Предотвратить появление вредителей можно уже описанными агротехническими приемами, а уничтожают гусениц и мотыльков биопрепаратами.

Стеблевой мотылек. Главной жертвой стеблевого мотылька является кукуруза, хотя поражает он также хмель, сою, перец , сорго и просо. Развивается этот вредитель в трех поколениях, откладывая на листьях и стеблях яйца, не погибающие даже при сильных морозах. Симптомами присутствия мотылька является пожелтение листьев и их центральных жилок. Жилки ломаются, лист перегибается и гибнет. Порог вредоносности этого насекомого 6 штук на м² посадок. При неукоснительном соблюдении агротехники кукуруза более или менее защищена от стеблевого мотылька, но если он все-таки появится, необходимо обработать растения инсектицидами.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • – внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • – нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • – при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • – зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Сорта культурной кукурузы делятся на шесть групп: зубовидная, восковидная, кремнистая, сахарная, лопающаяся и крахмалистая.

Зубовидной кукурузы (Zea mays indentata).

У зубовидной кукурузы зерна крупные, удлиненные, а при дозревании на их верхней плоскости образуется углубление, которое делает их похожими на зубы. Эти растения не кустятся, у них мощные стебли, большая часть сортов хоть и урожайная, но позднеспелая. Выращивается эта кормовая кукуруза в основном в США и используется для выкармливания скота и для переработки на муку, спирт и крупу.

Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

– одна из древнейших разновидностей культуры, широко распространенная в странах Америки. Она также представлена преимущественно поздними сортами среднерослых, средне- и сильно кустистых растений. У зерен выпуклая вершина, матовая гладкая поверхность, рыхлая мучнистая внутренность. Производят из этих сортов в основном спирт и крахмал.

Кукуруза кремнистая (Zea mays indurata)

имеет самый широкий ареал распространения. Зерно у нее гладкое, блестящее, с выпуклой вершиной, белого или желтого цвета. Используют его для производства кукурузных хлопьев, палочек и крупы. Но наибольшим спросом пользуются скороспелые высокоурожайные сорта, получившиеся при скрещивании кукурузы кремнистой с кукурузой зубовидной.

Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

– тоже древнейшая из разновидностей. Характерной особенностью зерен этой группы сортов является способность лопаться при нагревании. Именно из кукурузы лопающейся и делают попкорн. Поверхность зерен у сортов этой группы блестящая и гладкая. Сорта делятся на две подгруппы – рисовую и перловую, которые отличаются формой и вкусом зерен. Кусты лопающейся кукурузы хорошо облиственны и формируют много небольших, плотно наполненных зерновками початков. Выращивают лопающуюся кукурузу по всему миру.

Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

представляет группу видоизмененных американских сортов, отличающихся гладкостью и матовостью зерен, непрозрачный наружный слой которых напоминает воск твердой структуры. Внутренность зерен клейкая и мучнистая. Наибольшую популярность эта не очень распространенная разновидность с ограниченным количеством сортов получила в Китае.

Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata)

является наиболее возделываемой в любительском овощеводстве культурой, которая широко выращивается и в сельском хозяйстве. Характерная особенность сортов этой разновидности – накапливание в созревающих зернах большого количества водорастворимых сахаров при невысоком содержании крахмала. Именно сорта кукурузы сахарной используют для консервирования. Представлена разновидность невысокими, кустистыми растениями, формирующими по несколько початков с зернами различной окраски в зависимости от сорта. Среди сортов этой разновидности есть кукуруза золотая, кукуруза красная и даже черная.

Существует также малораспространенный и не особо ценный гибрид – острозерная, или носатая кукуруза и разновидность Карагуа – кукуруза на силос, которую выращивают в Северной Америке.

Предлагаем вам сорта и гибриды кукурузы, обладающие самыми высокими качествами:

  • Лакомка 121 – высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт со сроком вегетации 70-75 дней. Растение представляет собой куст высотой до полутора метров, на котором формируются початки цилиндрической формы длиной до 20 см с широкими удлиненными сочными зернами сладкого вкуса. Сорт подходит для замораживания и для еды в отваренном виде;
  • Добрыня – ранний гибрид высотой до 170 см с крупными початками, наполненными зернами сладкого вкуса. Сорт устойчив к ржавчине, мозаике и прекрасно растет на любых грунтах;
  • Пионер – один из лучших гибридов кремнистой кукурузы, преимуществами которого являются морозостойкость и высочайшая урожайность кукурузы при любых погодных условиях. Однако для дачного выращивания этот сорт не подходит, поскольку зерна у него не очень сладкие и не лучших вкусовых качеств. Используют их для переработки и на корм скоту;
  • Спирит – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям гибрид, хорошо выдерживающий обработку ядохимикатами. Зерна Спирита имеют сладкий вкус, чем выгодно отличаются от зерен других сортов;
  • Сингента – урожайный гибрид австрийской селекции, адаптированный к условиям средней полосы. Зубовидные зерна кукурузы этого сорта содержат множество питательных веществ и являются сырьем для изготовления крупы и кормом для животных;
  • Ранняя золотая 401 – низкорослый сорт среднеспелой кукурузы с початками длиной до 19 см и зернами приятного вкуса. Сорт подходит для консервирования;
  • Эрликон – сорт лопающейся кукурузы, у которого зерна сильно увеличиваются после термической обработки – попкорн получается упругий, крупный и очень вкусный. В зернах этого сорта повышенное содержание сахара, что нехарактерно для лопающихся сортов.

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы.

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания.

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.