Красная редька. Полезные свойства

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Один из полезных овощей на наших огородах - редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период . У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму , нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью - в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой - белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта - до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри - малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Познакомьтесь: сорта редьки для весеннего, летнего, осеннего посева, для потребления летом и зимой, для длительного хранения, с высокими лечебными свойствами, белой, черной зеленой окраски, острого вкуса и почти сладкого салатного, с круглыми и длинными корнеплодами. Этот овощ так разнообразен, такими свойствами обладает, что подобрать сорт редьки по своему желанию, наверняка, не составит труда.


Майская

Ранний сорт . Молодые корнеплоды редьки используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится недолго.

Летняя круглая белая

Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки 40-45 дней. Корнеплоды округлые, белые с зеленоватой головкой, массой 70-100г, выдергиваются легко. Мякоть белая, хороших вкусовых качеств. Требует своевременной уборки. Для раннелетнего потребления в свежем виде и салатов.

Одесская 5

Скороспелый сорт. Период ее созревания составляет 30-42 дней. Хранится недолго. Одесская 5 пригодна только для летних посевов. Форму корнеплод имеет овально-коническую со сбегом. Корнеплод обладает сочной, белой, приятной на вкус мякотью. Масса редьки составляет 50-100г. Урожайность 4-7кг/м2

Зеленая богиня

Новый раннеспелый сорт с пикантным вкусом (с наименьшим количеством горчичных масел). этого сорта обоснованы содержанием в больших количествах микроэлементов, минеральных солей и 8 незаменимых аминокислот, рекомендуется детям и людям с нездоровым желудком и печенью.

Корнеплоды округлой формы со сбегом книзу, с привлекательной зеленой кожицей и бледно-зеленым цветом мякоти. Мякоть нежная, хрустящая, очень сочная, слабо-острого вкуса. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств и не дряблеет. Сорт устойчив к цветушности.

Сударушка

Данный сорт предназначен для летнего посева, но его так же можно сажать осенью или весной. Процесс созревания происходит в течение 37 дней. Обладает отличными вкусовыми качествами. Корнеплод имеет белый цвет и овальную форму. Из-за того что он погружен только на половину в почву, он легко выдергивается. Редька такого сорта в диаметре достигает 10см и в массе 60г, урожайность 4-5кг/м2.

Зимняя круглая черная

Очень распространенный среднеспелый высокоурожайный сорт. Период созревания 90-110 дней. Сорт обладает высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью, что делает его одним из лучших сортов по вкусовым и лечебным свойствам.

Корнеплод редьки этого сорта обладает черным окрасом с гладкой или бороздчатой поверхностью, имеет плоско-округлую или овальную формы, масса может достигать 200-500г. Мякоть корнеплода этого сорта, белая, слабо острого вкуса, довольно сочная. Урожайность 2-6кг/м2. Сорт способен к длительному хранению редьки без потери качеств и свойств. Устойчив к болезням.

Зимняя круглая белая

Данный сорт является среднеспелым, созревает в течение 78-98 дней. Дает хороший урожай, долго хранится, высокотоварный. Корнеплод этой имеет белый цвет, округло-овальной или округло-плоской формы. Головка корнеплода может иметь зеленый оттенок. Обладает сочной, твердой, белой, средне острого вкуса мякотью. Средняя масса корнеплода может достигать 200-400г. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Зимняя длинная черная
Новинка!

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до уборки редьки 80-90 дней. Корнеплоды цилиндрические, черной окраски, массой 250-400 граммов. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострого вкуса. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего . Оптимальный срок сева для зимнего потребления — 15-20 июня.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки редьки 80-90 дней. Корнеплоды округлой формы, черного цвета, массой 300-350 граммов. Мякоть белая, плотная. Дегустационная оценка 4-5 баллов. Лежкость хорошая. Оптимальный срок сева для зимнего потребления 15-20 июня.

Гайворонская редька

Это сорт среднепоздний, от всходов до сбора урожая 110–120 дней, высокоурожайный, устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении редьки.
Урожайность редьки составляет 4-8кг/м2.

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт редьки, от всходов до сбора урожая 120 дней. Данный сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья большие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.

Клык слона

Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

Лекарь

Новый позднеспелый сорт, который сочетает в себе великолепные товарные качества, повышенную продуктивность и лечебные свойства. Корнеплоды выровненные, округлой формы с черной кожурой и красивой белой мякотью. Масса 240-260г. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, очень вкусная. Идеален для салатов и длительное время не теряет свои качества.

Сорта редьки отличаются большим разнообразием. Надеюсь, вы подобрали себе нужные.

По всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая ) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны , редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества . Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать , активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Редька черная считается самой полезной из всех разновидностей этой овощной культуры. Еще наши предки выращивали ее не только как пищевой продукт, но и в качестве лекарственного растения. Черные корнеплоды хоть и проигрывают по вкусу другим видам редьки, но по составу полезных веществ и целебным свойствам они превосходят многие натуральные средства. Выращивание черной редьки – процесс не сложный и даже увлекательный: она может расти в любых условиях, и ей не нужен сложный уход. Кроме того, черная зимняя редька обладает самым длительным сроком хранения, что позволяет ее употреблять с осени до весны.

Описание

Редька черная – двухлетняя овощная культура семейства Капустные. В первый год растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев, а во второй – выгоняет высокий (до 60 см) прямостоячий стебель с соцветием, из которого затем образуется стручок с семенами. Листья редьки лировидные, рассеченные, зеленого, или сероватого цвета, слегка шероховатые. Цветки небольшие, лиловые или белые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – длинные стручки, содержащие до 10 г черных шаровидных семян.

В пищу используются только корнеплоды, форма которых бывает круглой, продолговатой или конической. Масса корнеплодов может варьироваться от 180 до 500 г, диаметр составляет 8-10 см для круглых овощей и 4-5 для длинных.

Кожура тонкая, но очень плотная, черного или темно-серого окраса. Под кожурой находится белая сочная мякоть, содержащая множество полезных веществ, витаминов и биологически активных соединений. Вкусом редька похожа на редис, но благодаря высокому содержанию эфирных масел, имеет выраженный жгучий привкус.

Родиной редьки считается Азия. В странах СНГ произрастают только культурные ее виды. Размножается семенами, которые для летнего сбора высеваются ранней весной, а для зимнего – во второй половине лета, однако большинство сортов черной редьки зимние, поэтому сбор урожая проводится поздней осенью. Хранятся овощи очень хорошо и долго, что позволяет их употреблять с осени до конца весны.

Видео «Все о черной редьке - от семян до сбора урожая»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить редьку.

Выращивание

Агротехника и уход за черной редькой не представляют особой сложности. Культура морозостойкая, поэтому ее выращивание возможно в любом, даже самом холодном климате. Для летнего сбора редька высевается в конце марта - начале апреля, но поскольку большинство сортов являются зимними, то посев черной редьки проводится в основном в середине июля, чтобы к осени получить урожай.

Как вырастить черную редьку знает даже начинающий овощевод. Сначала нужно подготовить участок под посадку культуры - для летнего посева грядку готовят весной: ее перекапывают на 25-30 см, и удобряют (перегной, компост, суперфосфат, калийная соль), если почва недостаточно плодородная. Если посев проводится весной, то подготовка грядки проводится осенью. Корнеплоды хорошо растут в рыхлой суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью, поэтому желательно добиться таких характеристик на отведенном участке.

Когда грядка готова в ней делают лунки или рядки, в которые гнездами (по 3-4 штуки) сажают семена. Для редьки предпочтительна посадка по схеме 20х40, где 20 см дистанция между растениями, а 40 см – расстояние между рядами, но сорта с длинными корнеплодами можно высаживать плотнее. Семена высаживают в увлажненную почву на глубину 2-3 см, засыпают землей, слегка уплотняют. Чтобы упростить уход за растениями, многие овощеводы мульчируют грядку, но это не обязательно. Ростки появляются довольно быстро - на 5-7 день, а если под пленкой, к тому же семена были пророщены, то возможно и через 3 дня.

Дальнейший уход за редькой заключается в регулярном рыхлении и прополках (если отсутствует мульча), поливах по мере необходимости, 2-3 подкормках в процессе вегетации. В качестве подкормки можно использовать специальные комплексные растворимые смеси «Аэлита – овощное», «Кемира». В период созревания корнеплодов необходимо внести калий – от этого элемента зависит вкус овощей. Урожай собирают по мере вырастания корнеплодов до нужного размера. Срок созревания черной редьки зависит от сортовых особенностей и может составлять 65-100 дней.

Сорта редьки

Простой потребитель может подумать, что редька черная – и есть отдельный сорт, однако это понятие обобщенное. Редька с черными корнеплодами, как и другие виды культуры, имеет множество сортов и гибридов, самыми распространенными из которых считаются:

  1. Зимняя черная. Самый популярный и давно культивируемый зимний сорт. Корнеплоды этой редьки наиболее богаты минеральными солями, витаминами и эфирными маслами (об этом свидетельствует их выраженный горький вкус), а по полезным свойствам сравнимы с чесноком. Сорт среднепозднего (75-100 дней) созревания. Корнеплод округлый, крупный (240-500 г), поверхность гладкая, черного окраса. Мякоть белая, очень плотная, на вкус острая. Редька прекрасно хранится, предназначена для зимнего употребления.
  2. Мурзилка. Поздний (90-100 дней) сорт для зимнего употребления. Корнеплоды круглые, довольно крупные (диаметр 8-10 см, масса 210-300 г). Кожура серовато-черная, шероховатая, плотная. Мякоть белая, сочная, средней остроты. В прохладных условиях корнеплоды прекрасно сохраняется до весны.
  3. Чернавка. Позднеспелый (100-110 дней) зимний сорт отечественной селекции. Корнеплоды крупные (до 340 г), ровные, округлой формы. Кожура черная, шероховатая. Мякоть плотная, очень сочная, нежного, сладковато-острого вкуса. Редька этого сорта имеет прекрасный товарный вид, хранится долго.
  4. Ночка. Среднеспелый (70-85 дней) отечественный сорт, внесен в Госреестр РФ. Предназначен для частного и промышленного выращивания. Корнеплоды привлекательного вида: круглые, выровненные, интенсивного черного окраса. Средняя масса 230-350 г, мякоть белая, мягкого, слабо острого вкуса, очень сочная, хрустящая. Урожайность сорта составляет 3,5-4 кг/1 кв. м. Долго хранится, хорошо транспортируется.
  5. Негритянка. Еще один зимний сорт, внесенный в Госреестр как культура, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах. Срок созревания 75-90 дней. Листья серовато-зеленые, розетка компактная. Корнеплоды крупные (до 300 г), округлой, слегка удлиненной формы, черного окраса. Мякоть кремовая, плотная, мягкого вкуса. Подходит для летнего выращивания и для осеннего сбора.
  6. Черный дракон. Среднеранняя (50-65 дней), черная редька с диетическими свойствами и мягким, неострым вкусом. Корнеплоды длинные (12-17 см), цилиндрической формы, к низу заостренные, средней массы (150-210 г). Кожура гладкая, черная, мякоть белая, плотная, но очень сочная. Долго хранится без потери вкусовых качеств, подходит для зимнего потребления.
  7. Лекарь. Среднеспелый сорт (75-85 дней) отечественной селекции. Корнеплоды округлой эллипсовидной формы, крупные (до 280 г). Кожура черной окраски, мякоть белая, хрустящая, средней остроты. Урожайность высокая – до 4,5 кг/1 кв. м. Хорошо хранится в течение зимы.
  8. Пиковая дама. Среднеспелый сорт (62-70 дней), предназначенный для зимнего потребления, внесен в Госреестр РФ. Корнеплод цилиндрической, заостренной формы, крупного размера (350-500 г). Кожура черная, плотная, мякоть светлая, на вкус слабо острая. Сорт устойчив к образованию стрелок, уход требуется минимальный. Урожайность высокая – до 6 кг/1 кв. м.

Полезные свойства

Целебные свойства черной редьки признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Из всех натуральных продуктов она обладает самым мощным лечебным действием, и, по сути, является природным антибиотиком благодаря присутствию в корнеплодах гликозидов – веществ, обладающих противомикробным действием.

Включение редьки в ежедневный рацион помогает значительно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, сердечную и нервную системы, выглядеть моложе.

С давних времен редька черная использовалась как народное средство для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний (ангина, насморк, кашель, в том числе коклюш) – сок редьки с медом эффективно снимает приступы кашля, а кашицу из натертой мякоти можно прикладывать вместо горчичников при воспалении легких;
  • для восстановления и очищения печени – свежий сок обладает прекрасным желчегонным действием;
  • болей и отеков в суставах – сок редьки с медом, водкой и солью при втирании быстро снимает боль, смесь также можно употреблять внутрь;
  • для улучшения пищеварения – сок и салаты из свежих корнеплодов устраняют застойные явления в желудке и кишечнике, убивают бактерии, восстанавливают флору, выводят шлаки;
  • очищения сосудов от холестерина
  • укрепления волос, ногтей, усиления их роста – сок и кашицу корнеплодов втирают в кожу;
  • для остановки роста злокачественных опухолей.

Самым целебным средством от большинства болезней считается сок редьки, смешанный с медом. Выпивая стакан напитка ежедневно, можно избавиться от авитаминоза, урегулировать водно-солевой баланс и восстановить обменные процессы. Полезно включать корнеплоды в меню весной, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Помните, что по содержанию эфиров и фитонцидов, которыми и обусловлен горький вкус овоща, редька сравнима с чесноком и хреном, поэтому как можно чаще включайте полезный продукт в рацион.

Видео «Полезные свойства черной редьки»

Из видео Вы узнаете, какими целебными и полезными свойствами обладает редька.

Сорта редьки

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая - Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская - Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же - Редька полевая ) - Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис - Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» - он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета - каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Выращивание на участке черной зимней редьки

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня - начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов - начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

Легкое раскачивание

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Редька - холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Ph кислотность почвы Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.
Полив редьки Редька - влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Подготовка к посадке Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.

Семена редьки можно предварительно обработать .

Удобрения Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественники Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Плохие предшественники Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки редьки Семена редьки прорастают при +2 - +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.

Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего - в конце июня-начале июля.

Схема посадки редьки Норма высева семян редьки весной - 0,5-1 г/м², летом - 0,4-0,5г/м².

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения - 8 см.

Глубина посадки На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах - на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем - на 2,5 см. Почву нужно замульчировать .

Проблемы Болезни и вредители редьки : кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание редьки После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.
Уборка урожая редьки

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

В нашей стране выращивают в основном сорта редьки европейского вида разных сроков созревания, но все чаще садоводы-огородники проявляют интерес к другим видам редьки: редьке китайской (лобо) и редьке японской (дайкон).
Сорта редьки разделяются на летние - их используют только в свежем виде и зимние - их можно убрать на хранение в погреб или подвал и использовать в зимний период. Ниже приведены наиболее популярные среди садоводов сорта редьки.

Сорта редьки европейского вида

Одесская 5 . Скороспелый (30-45 дней от всходов) сорт. Корнеплод массой 50-100 гр., с сочной белой мякотью. Сорт предназначен для летнего потребления.

Сударушка . Раннеспелый (около 40 дней) сорт. Корнеплод массой 50-60 гр., отличного вкуса. Предназначен для летнего потребления.

Зимняя круглая черная . Среднеспелый (70-95 дней) сорт. Корнеплод черного цвета, плоско-округлой формы, массой 250-600 гр. Мякоть остро-сладкого вкуса, белого цвета, сочная. пригоден для зимнего хранения.

Майская. Раннеспелый (55-65 дней) сорт. Корнеплод округло-плоской формы, массой 80-130 гр., мякоть белая. Возможно выращивание в течение всего сезона.

Зимняя круглая белая . Среднеспелый (75-95 дней) сорт. Корнеплод округло-овальной или округло-плоской формы, белого цвета с зеленым оттенком, массой 200-400 гр. Мякоть белая, сочная, средне-острого вкуса. Пригоден для хранения.

Мюнхен бир . Раннеспелый сорт. Корнеплод массой 300-500 гр., цилиндрической формы, белого цвета, слабо-острого вкуса. Для использования в свежем виде и для хранения в зимний период (до марта).

Чернавка . Позднеспелый (105-110 дней) сорт. Корнеплод округло-плоской формы, массой до 250 гр., черного цвета. Мякоть белая, сочная. Подходит для зимнего хранения.

Негритянка . Позднеспелый (90-95 дней) сорт. Корнеплод округло-овальной формы, черного цвета, массой 250-300 гр. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса.

Деликатес . Раннеспелый (около 40 дней) сорт. Корнеплод массой 120-150 гр., овальной формы, белого цвета. Мякоть белая, сочная, свежая. Для летнего потребления.

Грайворонская . Старый русский позднеспелый (93-108 дней) сорт. Корнеплод цилиндрическо-конической формы, белого цвета, массой 400-600 гр. Мякоть сочная, белого цвета, острого вкуса. Отличается отличной лежкостью.

Сорта редьки японской (дайкон)

Саша . Раннеспелый (35-40 дней) сорт. Корнеплод массой до 400 гр., коротко-цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть сочная, нежная. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию.

Дракон . Среднеспелый (60-70 дней) сорт. Корнеплод массой 900-960 гр., цилиндрической формы с коническим сбегом, гладкий, длиной 30-60 см., белого цвета. Рекомендован для свежего потребления и длительного хранения.

Дубинушка . Среднеспелый (55-60 дней) сорт. Корнеплод массой 1,2 кг., белого цвета, цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная, отличного вкуса.

Японский белый длинный . Позднеспелый сорт. Корнеплод длиной 50-65 см., массой 2-3 кг. Мякоть сочная, слабо-острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и дряблению. Отлично хранится.

Редька китайская (лоба)

Ладушка . Раннеспелый (40-45 дней) сорт. Корнеплод длинный, конической формы, массой 120-150 гр. Мякоть сочная, нежная. для летнего потребления.

Хозяюшка . Среднеспелый (65 дней) сорт. Корнеплод коротко-цилиндрической формы, массой до 150 гр., светло-зеленого цвета. Мякоть белая, сочная.

Зарево . Раннеспелый (50-55 дней) сорт. Корнеплод цилиндрической формы, розово-красного цвета, массой 150-300 гр. Мякоть сочная, белая, нежная, отличного вкуса.

Северянка . Ранний (58-63 дня) сорт. Корнеплод малиново-розового цвета, округлой или округло-вытянутой формы, массой 500-700 гр. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса. Подходит для хранения.

Огород (овощи) Анисимов А.М.

2016-06-22
Чёрная редька (Raphanus sativus). Фото: losingweightdone.com

Конец июня - самое время для посадки редьки, предназначенной для зимнего хранения. Именно летняя редька дает корнеплоды, вкусные и лежкие, приходные для длительного хранения в погребах и подвалах до самой весны.

Редька - растение неприхотливое, хорошо растущее даже на тяжелых почвах, но лучшие урожаи редьки получаются именно на плодородных и рыхлых почвах.

Легкие суглинки и супесь с нейтральной реакцией почвенного раствора - лучшие почвы для выращивания редьки. Главное, чтобы не было застоя влаги - редька его не переносит. Глубина пахотного слоя должна быть не меньше 25 см, то есть один штык лопаты.

Лучшие растения-предшественники редьки: огурцы, морковь, свёкла, картофель, томаты, все виды бобовых, тыква, кабачки, лук и зеленные культуры. Вообще, редька совместима с огурцами и картофелем, луком и помидорами.

Не стоит выращивать редьку на одном месте несколько лет подряд, а также сажать после растений семейства «Крестоцветные»: редиса, капусты и др.

Лучше всего сажать редьку между редисом и репой.

Готовить почву для редьки начинают с осени. После уборки урожая предыдущих культур вносят по два-три килограмма перегноя (компоста) на 1 м2 площади грядки, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Нельзя вносить свежий навоз - от него ухудшается вкус редьки, а мякоть темнеет. Лучше сдобрить почву половиной стакана древесной золы.

Сорта редьки для зимнего хранения и потребленияАрбузная редька

  • Грайворонская - старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Отлично хранится зимой.
  • Зимняя круглая белая - среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
  • Зимняя круглая черная - самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой 250–500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
  • Левина - новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Хорошо хранится зимой.
  • Мюнхенское пиво - среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250–400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
  • Негритянка - позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
  • Сквирская белая - среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
  • Сквирская черная - среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
  • Чернавка - новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105–110 дней. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость хорошая.

Агротехника выращивания редьки
Черная редька. Фото: Mojca Janželj Tomažič

Как сказано выше, для выращивания редьки, предназначенной для длительного хранения, семена высевают в конце июня. Ранние посевы зимней редьки дают множество цветущих растений.

Когда световой день длинный, семена всходят быстро, но вместо развития корнеплодов растения развивают цветонос. Поздние посевы, например в конце июля, не гарантируют вызревания корнеплодов к наступлению холодов.

Секрет выращивания крупной редьки состоит в обеспечении каждому растению большой площади питания. В переводе на простонародный язык - сажайте редьку с большими интервалами между соседними растениями. Если расстояние достаточное, то корнеплоды получаются красивые, правильной округлой формы.

Зимние сорта редьки отличаются крупной розеткой листьев, поэтому рекомендуется расстояние 30 см между соседними растениями. Но более качественный урожай редьки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.

Глубина посева семян редьки при летнем посеве - 3 см . Их кладут часто гнездами по 2–3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.

Перед посевом бороздки желательно полить из лейки без сита, а после посева рядки прикатывают каточком или трамбуют рукой - это мероприятие гарантирует появление дружных всходов.

Всходы редьки появляются через 7–8 дней , а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами - через 3–5 дней.

Пока сеянцы редьки маленькие надо оберегать растения от крестоцветной блошки. Блошка сильно повреждает молодые растения, выедая значительные части растений, после чего они засыхают.

Для отпугивания вредителей от всходов редьки проводят опыливание табачной пылью, смешанной с золой или известкой в равных долях или древесной золой. Опыливают строго после высыхания росы.

Густые посевы не для редьки. С первых дней появления всходов расстояние между соседними растениями должно быть более 2 см - молодые всходы плохо реагируют на загущение.

Август, зимняя редька после второго прореживания. Фото: vkusniogorod.blogspot.com

Редьку прореживают в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя сильные растения. В начале прореживают через 5–6 см, а затем через 10–12 см и более для крупноплодных поздних сортов.

Прореживать надо обязательно - загущенные посадки редьки стрелкуются и вместо корнеплодов образуют цветоносные стебли.

При повторном прореживании редьки удаляют слабые и поврежденные сеянцы. Слишком большое расстояние между растениями дает большие корнеплоды, в ущерб вкусовым качествам.

Уход за редькой
Сеянцы редьки поливают теплой водой. Фото: www.diynetwork.com

Уход за редькой - это рыхление почвы и регулярные поливы теплой водой

В первые дни после посадки поливать посевы нежелательно, чтобы редька хорошо прижилась и укоренилась. В последующие дни обеспечивают оптимальную влажность почвы, особенно в первый период роста.

Взрослые растения редьки впитывают влагу из нижних слоев почвы и требуют поливов только при продолжительной засухе. В этом случае поливают в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.

Нарушение режима влажности приводит корнеплодов редьки с внутренними пустотами, редька пробковеет.

Редька не любит почвенную корку , поэтому после дождя или полива почву на грядке надо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Подкормка редьки

На бедных почвах и при слабом росте растений делают одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) в первой фазе роста редьки. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.

Не переборщите с внесением азотных удобрений - они вызывают бурный рост ботвы в ущерб урожаю. Если нет минеральных удобрений - растения подкармливают золой.

За 3 недели до уборки редьки поливы и подкормки прекращают.

Чтобы редька была правильной формы ее слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. После редьку окучивают, и мякоть корнеплодов получается более нежной.

Уборка и хранение урожая
Урожай редьки осенью тщательно сортируют. Фото: GREG HADEL

Сроки уборки зимней редьки зависит от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода сухая, то с уборкой надо повременить - рано собранные корнеплоды плохо хранятся зимой.

Редьку поздних сортов убирают за 7–8 дней до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.

Урожай убирают в сухую погоду, тогда корнеплоды будут чистые и не насыщенные влагой.

Выкапывайте редьку без повреждений. Повреждения кожуры иссушивают корнеплоды и снижают их качество, ухудшают хранение. Листья обрезают на высоте 1,5-2 см от корнеплода.

На зимнее хранение укладывают только здоровые корнеплоды, предварительно припудрив золой или мелом. Припудривание предохраняет редьку от гнили: бактериозов и фомоза.

Оптимальная температура хранения редьки зимой - +1–2 °C.