Просо: ботаническое описание и полезные свойства. Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Пшенную крупу знает каждый. Это довольно распространенный продукт питания, который можно приобрести в каждом магазине. Пшено – это не отдельная культура и на полях она не выращивается. Данный злак является производной от неприхотливой культуры сельскохозяйственного назначения – проса.


Особенности культуры

Несмотря на свою распространенность, в дикой природе просто встретить невозможно. Оно произрастает на полях, которые обработаны и окультурены человеком. Популярность проса – это четвертое место после овса, ржи и пшеницы.

Просо – это зерновая однолетняя культура, которая характеризуется самоопылением и любит свет. Оно имеет небольшой вегетационный период, что занимает 2–4 месяца. Кустистость злака – два или три стебля. От других сельскохозяйственных культур стебель проса отличает большая толщина. Соцветия растения представляют собой разновидные метелки. Корень злака длинный и способен проникнуть на глубину до 1, 5 метра, в то время, как его основная масса находится на сорока сантиметровом слое почвы.

Быстрым ростом всходов просо не характеризуется, этот процесс занимает около трех недель. Именно поэтому у злака практически нет противостояния сорнякам. Просо является тем растением, что довольно требовательно к наличию влаги. От этого фактора зависит развитие его корневой системы и кущение.



Узнать эту злаковую культуру можно по веточкам с короткими колосками двух цветов, один из которых бесполый, а второй обоеполый. Вызревает не сто процентов плодов в колоске, некоторые злаки так и остаются недоразвитыми. Данное растение достигает высоты одного-двух метров. Этот злак характеризует полость и цилиндричность стебля, который у некоторых сортов разветвлен. Листва у растения имеет большую длину, она широкая и слегка опушена.

Зерно может быть окрашено красным, желтым, белым или коричневым цветом. Оно имеет овальную или шаровидную форму длиною около двух и толщиной в полтора сантиметра. От ботанической принадлежности злака будет зависеть его внешний вид. С внешней стороны зерно покрыто цветочной пленкой, которая не срослась с ядром, но плотно прилегает к нему.



Разновидности

По соцветиям просо делится на следующие виды, которые между собой отличаются по цвету пленки:

  1. Обыкновенное или посевное. Этот сорт является самым распространенным, его используют в производстве пшена, освобожденного от грубой верхней оболочки. Обыкновенное просо применяют при изготовлении дробленого пшена, муки, что в последующем используется для приготовления хлебных и булочных калорийных изделий. В небольшом объеме этот злак является основой для солода.
  2. Головчатое или итальянское просо является кормовой зерновой культурой.
  3. Декоративное просо - это многолетнее растение. Его можно узнать по листве фиолетового цвета, которая напоминает кукурузу. Оно используется зачастую в качестве изгородей и для декорации букетов.
  4. Дикое. Такое растение можно встретить крайне редко. Основная территория его произрастания – горные районы (там оно хорошо растет). Дикое просо относится к сорному типу злаков.





Состав

Большая востребованность проса вполне оправдана его составом. Пшено, которое является зерном данного злака – это ценный пищевой и кормовой продукт. Оно имеет многообразные составные части. Содержание белка в просо намного выше, чем в других культурах.

К тому же в составе имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины:



Зерно проса – это каротин в большом объеме. Кроме витаминов, просо представляет собой набор важных макроэлементов, таких как: магний, кальций, цинк, йод и фосфор. В крупе имеется значительный процент никеля, железа, марганца и йода. Что касается пищевой ценности проса, то она составляет 348 ккал на сто грамм массы.

Пищевая ценность злака обусловлена таким содержанием:

  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • водой;
  • пищевым волокном.

Польза

Кашу из пшена можно варить как на молоке, так и на воде, с добавлением сливочного масла она становится очень вкусной. Кроме приятных вкусовых качеств, употребление проса полезно людям разных возрастных категорий. Благодаря своему составу, продукт является очень питательным. В его содержание входит крахмал, количество которого не меньше чем у риса. Белка также много как в манке, а аминокислот не меньше чем в гречке.


Блюда, которые приготовлены с этой крупой, ускоряют восстановительные процессы, что способствуют сращиванию костей и заживлению ран. Просо – это та крупа, которая рекомендуется для употребления людям, страдающим псориазом. Для понижения артериального давления в составе пшена имеется магний. Ученые выяснили, что просо замедляет развитие раковых заболеваний.

Данный вид злака следует ввести в ежедневный рацион людям, которые болеют следующими заболеваниями:

  • гайморитом;
  • конъюнктивитом;
  • лишаем;
  • диабетом;
  • ожирением печени;
  • гипертонией.



Положительные свойства данного растения использует народная медицина. Эта крупа оказывает мочегонное действие, которое помогает снимать отеки. Зерно в свежем и не обработанном виде стоит употреблять, если у человека имеются проблемы с эндокринной системой. Настойка из проса – это лучший способ подавления аппетита, а также средство для нормализации сахара и улучшения пищеварения.

Просо применяется для лечения геморроя, а также в косметологии. Оно оказывает значительную помощь в регенерации кожи и обновлении клеток. Приготовленный из злака экстракт – это стимулятор для роста волос. Регулярное применение настоек из проса и употребление его в пищу, поможет коже приобрести эластичность и упругость. Ко всему прочему просо не содержит глютена, благодаря чему, не вызывает опасных аллергических реакций.

Вред

Если употреблять просо в пищу, то можно принести своему организму огромную пользу, но этот злак может подходить не каждому человеку. Некоторые люди имеют к этому зерну индивидуальную непереносимость, поэтому употребление пшена им категорически запрещается. К тому же ученым было доказано, что данная крупа может замедлять усваивание йода.

Не рекомендуется вводить в рацион пшенную кашу людям, у которых наблюдается воспаление толстого кишечника, понижена кислотность в желудке, прогрессирует заболевание гипотериоза. При чрезмерном употреблении, пшено может оказать вред мужскому организму, негативно влияя на потенцию.


Технология выращивания

Просо является культурой, которую ценят во всем мире, особенно за ее неприхотливость и засухоустойчивость. Выращивать злак можно в тех регионах, где иные зерновые не выживают. Данная жаростойкая культура может давать обильный урожай даже при высокой засухе.

Наиболее эффективным является выращивание пшена после зернобобовых растений, многолетних трав, на территориях которые очищены от сорняка. Нецелесообразно проводить высевание до или после кукурузы, ведь обе культуры могут терпеть атаку стеблевого мотылька. Просо – это хороший предшественник для любого растения.


Обработка и подготовка почвы

Главной целью обработки и возделывания почвы является уничтожение сорняка на территории, ее увлажнение.

Учитывая засоренность грунта, климатические особенности региона, предшественников, рекомендуется обрабатывать почву такими способами:

  1. Обычной зябью. Метод зачастую применяется, если предшественником была свекла или подсолнечник. Вспашка делается глубиной 0,2 метра.
  2. Улучшенной зябью обычно пользуются, если предшественником была ранняя культура. Перед уборкой предыдущей культуры необходимо осуществить лущение грунта глубиной 0,08 метра. Спустя четырнадцать дней стоит сделать плоскорезную обработку или воспользоваться лемешным лущением. Через еще четырнадцать дней после выполненных работ нужно вспахать грунт на глубину 0,2 метра.
  3. Полупаровой обработкой зяби. Этот вариант идеален, если предшественник убирался рано, а территория произрастания равнинная. Для данных работ оптимальной является рассыпчатая почва. Влажность воздуха должна быть высокой. Используя плужники и бороны, осуществляют раннюю пахоту грунта. Избавление земли от сорного растения происходит во время первой и второй культивации.
  4. Нулевой обработкой. Ее используют на рыхлом и свободном от сорняка грунте. Убрав предыдущую культуру, необходимо осуществить лущение на 0,07 метра глубиной, а в весенний период культивацию.



Удобрение

Чтобы получить высокий урожай при выращивании проса, потребуется вносить подкормки органического и минерального характера. На 100 килограммов зерна потребуется следующее количество подкормок:

  • фосфор – 1400 грамм;
  • азот – 3 тыс. грамм;
  • калий – 3 тыс. 300 грамм;
  • кальций – 1 тыс. грамм.


Наиболее эффективными для проса считаются удобрения с фосфором и азотом. В отличие от других злаковых культур, при внесении азотного удобрения, можно заметить объемные урожаи проса. Аммиачно – азотная подкормка вносится при вспашке зяби, а нитратно – азотная при первоначальной культивации. Когда злак начинает куститься, целесообразным будет подкормить его аммиачной селитрой.

Удобрение фосфором – это хорошая помощь корневой системе проса. Для продуктивного роста злакового растения в землю стоит внести недостающие вещества. Это может быть марганцевая, железная, цинковая или медная подкормка.



Как подготовить семена

Лучшими для посадки и выращивания считаются семена проса первого и второго класса. Для того чтобы у них было много сил и энергии для роста, их стоит высыпать на открытом воздухе небольшим слоем и дать просохнуть на протяжении недели, периодически перемешивая.

До того как начинать сеять просо, посевной материал обрабатывается для профилактики головни:

  • фенорамом (70%);
  • препаратом байтаном (15%) или бенлатом (15%) в количестве двух килограммов на тонну;
  • формалином, разведенным в воде.


Для эффективного обеззараживания семян, их погружают в раствор и убирают ту часть материала для посева, что всплыла. Оставшееся просо нужно собрать, накрыть тканью и выдержать два часа. После, материал для посева проветривается. После этого пригодное просо рассыпают на ткани, просушивают и просеивают.

Как сеять просо

Для посева проса температура земли должна быть не менее двенадцати градусов тепла. Работу стоит проводить, когда больше нет опасности возвращения заморозков. В лесостепи высевание происходит во второй половине мая. При наличии скороспелого сорта, посадка может осуществляться в июне. На полях, не имеющих сорняка, применяется узкорядный способ посева, а на засоренных угодьях – широкорядный однострочный.


Наиболее разумным вариантом будет очистка поля от сорных растений и дальнейший посев крупы стандартным вариантом. Цветет просо в сентябре. Выглядит эта картина очень красиво.

Уход и защита посева

Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:

  • послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
  • боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.

Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.


Применение

Просо считают той культурой, которая имеет большую ценность хозяйственного характера. Крупу данного злака используют, чтобы варить молочные каши и блюда на воде и употреблять в пищу в течение дня. Из него еще делают муку. Широкое использование проса наблюдается в животноводстве, приготовленная из него каша – это лучшее лакомство для свиней. Но, зачастую пшено применяют в птицеводстве. Этот продукт имеет огромную ценность для только появившихся на свет цыплят и индюшат.

Как постоянный корм, пшено подходит для домашних любимцев – попугаев. Именно этот злак насыщает организм птицы питательными веществами и нужными макроэлементами. В хозяйстве ценным считается не только зерно проса, но и его стебли, листья. Приготовленная из проса солома очень питательна и служит замечательным кормом для животных. Силос, который готовят из зелени данного растения, по питательности превосходит ячменный и овсяный. Просо считается лучшей культурой, из которой производят сидераты (удобрения), помещаемые в почву при засухе.


О том, как выращивать просо, смотрите в следующем видео.


Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! Большинство из нас часто пользуются какими-то продуктами, но редко задумываются об их происхождении.

Например, перловку получают из ячневой крупы, а манную крупу из пшеницы. А вы знаете из чего делают пшено?

Давайте разберемся, из какого злака получают этот замечательный продукт, а также выясним, чем он полезен, и как его использовать.


Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей.
Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Помните, что пшенную крупу нельзя слишком долго хранить, так как в зернах содержится много жира. Этот компонент со временем окисляется, что способствует возникновению неприятного запаха.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и . Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Разновидности обработанного пшена


После обработки растения производится три вида пшена:

  1. Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
  3. Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать , запеканки и вязкую кашу.
    Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.

Где выращивают пшено?

Головчатое и обыкновенное просо впервые появилось в Китае и Монголии. С давних пор его также выращивают в России. Самые большие объемы проса получают в Индии, Шри-Ланке и Пакистане.

Огромные посевные площади есть в странах Африки, таких как Танзания, Уганда и Нигерия. В мире выращивается более 400 разновидностей проса, а в России только 8 видов.

Полезные свойства пшена


Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе.
Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, медь и калий .

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В .
Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают от токсинов и шлаков.
Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком.
В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается.
По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество . Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции.
Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной .

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Есть ли противопоказания

У ценной крупы есть и определенные недостатки. Помните, что пшено тяжелая крупа, что не очень полезно при воспалительном процессе в слизистой. Жесткая оболочка может стать мощным раздражителем, что ухудшит состояние больных органов.
Крупа может вызывать неприятные ощущения и у людей с низкой кислотностью.

Не рекомендуется принимать пшено и при проблемах с эндокринной системой. Это актуально при заболеваниях щитовидки, так как в крупе есть компоненты, препятствующие усвоению йода. Пшено не лучший продукт и при запорах.

Что делать, чтобы пшено не горчило

Пшено часто горчит, так как при неправильном хранении быстро становится прогорклым. Чтобы этого не допустить, следите за сроком его хранения.

А перед работой не забывайте вымачивать крупу, а также прокалывать ее в духовке или на сковороде. Неправильный подход к приготовлению пшена может вызвать появление горьковатого вкуса.

Важно и правильно выбрать зерно.

Пшено для похудения


Применяется пшено и при диетах. Такая каша достаточно калорийна и содержит все необходимые витамины.

Если вы хотите использовать , то данный продукт самый идеальный вариант для этого.
Крупа, сваренная на воде, отличается низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 85 ккал. Каша позволяет выводить из организма скопленный жир, а также препятствует образованию нового.
Попробуйте устроить такой разгрузочный день:

  • в 500 мл воды сварите 150 грамм крупы. При этом не добавляйте сахар и соль;
  • можно положить курагу, изюм или чернослив;
  • полученное блюдо делится на несколько приемов.

Такую кашу нужно есть в течение дня, запивая травяным настоем или чаем. Подобный рецепт позволяет сбросить около 700-800 грамм.

Полезно смешивать такую кашу с тыквой. При этом калорийность заметно уменьшается до 70 в 100 граммах. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, что усиливает эффект похудения.
Попробуйте приготовить кашу в духовке в горшочках. При таком способе сохраняются полезные свойства.

Как правильно выбрать крупу?

При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:

  • крупинки не обязательно должны быть однородными или идентичными по цвету, но в них не должно находиться каких – либо примесей;
  • пшено не должно пахнуть;
  • оттенки желтого могут быть даже яркими, но не блеклыми;
  • посмотрите срок хранения, так как крупа при несоблюдении этого параметра становится горькой;
  • разновидность крупы подбирайте в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.

Полезные рецепты


Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды.
Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Неплохой рецепт с тыквой.

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Польза пшенной каши, крупу для которой получают именно из проса, известна практически всем. Интересно, что просо применяется не только для изготовления крупы, но и в косметологических целях. Этот привычный и давно возделываемый злак на самом деле обладает очень большой пользой для человека и природы.

Известно более 400 видов проса , и некоторые из них получили свое название благодаря цвету семян: просо красное, белое и черное. Эти сорта не используются в пищу, поскольку они не имеют особой пищевой ценности и вкуса для человека, как просо обыкновенное.

Чаще всего их используют на корм птицам. Например, просо белое дают голубям. Интересно, что существуют также желтые и серые сорта просо, которые охотно поедаются канарейками, поскольку зерна в данном случае более мелкие. В то же время красное и черное зерно практически не поедается этими птицами – семена слишком крупные.

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые

Как выглядит и где растет просо обыкновенное

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).

Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.

Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.

Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты

Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.

В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака , и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).

Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Общая площадь посадок проса в мире занимает порядка 40 млн гектаров, что очень немного по сравнению со многими другими злаками. В половине случаев посевные земли располагаются в Азии (Индия и Китай), от четверти до трети в Африке, а на последних местах располагаются Россия, Казахстан и Украина.

Галерея: пшенка и ее польза (25 фото)



















Как выращивать просо (видео)

Области применения проса

Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.

Каша из проса для похудения

Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.

В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:

  • она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
  • хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).

Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:

  1. Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
  2. Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
  3. Последний цикл промывания делается горячей водой.
  4. Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
  5. Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
  6. Варят до полной готовности на слабом огне.

Вариант диеты на основе пшенной каши такой:

  1. Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
  2. Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
  3. Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда

НА ЗАМЕТКУ

Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).

На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Свойства каши из пшена (видео)

Польза проса в косметологии

В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:

  • омолаживает кожу;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.

В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом

Зерно проса в фермерском хозяйстве

Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.

В размолотом виде зерна используют для создания комбикормов для свиней, а также в качестве компонента корма для карповых рыб. Красные, белые, черные сорта просо идут на корм декоративным птицам (канарейки, попугаи и др.).

Чем отличается просо от пшена

Нередко потребители путают несколько разных понятий: просо, пшено, пшенная и пшеничная крупа. На самом деле между просо и пшеном отличие в том, что если просо – это сама выращиваемая культура, злак, то пшено – это созревшие зерна, которые собирают для получения крупы. А пшенная и пшеничная крупа – это очень разные виды крупы. Пшенная изготавливается из зерен просо, а пшеничную делают из пшеницы твердых сортов (дурум).

Зеленая часть проса используется как кормовая трава

Полезные свойства проса

В подавляющем большинстве случаев пшенная каша действительно полезно влияет на организм:

  • выведение шлаков, токсинов, остатков лекарств (антибиотиков);
  • очистка сосудов и печени;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия;
  • укрепление эластичности мышц благодаря содержанию меди;
  • общеукрепляющий и тонизирующий эффект: порция каши с утра отлично заряжает организм и препятствует перееданию в течение дня.

Такие свойства проса объяснятся его богатым химическим составом.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак

Химический состав проса

В состав проса входит много полезных организму веществ:

  • макро- и микроэлементы, которые незаменимы в обменных процессах организма: калий, медь, магний, марганец.
  • пищевые волокна, которые хорошо воздействуют на перистальтику кишечника и улучшают пищеварение;
  • питательные вещества – углеводы (в виде крахмала), белки и жиры.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак.

Калорийность и пищевая ценность крупы проса

Калорийность и пищевая ценность продукта (на 100 грамм) приведена в таблице.

Семейство злаки - Gramíneae .

Просо (пшено; лат. Panicum ) - это однолетнее травянистое растение высотой 0,45-1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1-1,2 м. Стебель у просо цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18-65 см, шириной 1,5-4 см. Соцветие просо - метёлка длиной 10-60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3-6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод просо - округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Время цветения: цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август. Существуют сорта чьи периоды цветения и плодоношения сдвинуты на более позднее время года.

Распространение: родиной проса обыкновенного и головчатого считают Восточную и Центральную Азию (Монголию и Китай) где эти культуры возделывали за 4...5 тыс. лет до н. э. В Европу просо, как известно, было занесено кочевниками за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён, о его посевах упоминается в приписке Киевской летописи в 1095 г.

Просовые злаки широко возделывают в засушливых и полузасушливых районах Азии, Африки, Латинской Америки, Индии, Китая и Австралии, одним из самых крупных производителей проса являются страны Азии, они дают 57% мирового производства. В Южной Азии 96% этой культуры поставляет только одна Индия, 4% приходится на производство в Пакистане и Шри-Ланка.

В полузасушливых тропиках Африки размещено 28% посевов проса, дающих 20-24% мировой продукции. Наибольшие площади посевов находятся в Нигерии (28,5%), Эфиопии, Мали (8,4%), Танзании, Уганде, Сенегале (6,3%), в степных районах Украины, высокая устойчивость к засухе позволяет возделывать просо в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, в ЦЧО, на Северном Кавказе, а также в Нечерноземной зоне Российской Федерации.

Места произрастания: возделывается на полях и других местах искусственно обрабатываемых человеком.

Применяемая часть: плоды (пшено).

Время сбора: обычно принято считать просо готовым к сбору тогда, когда зерно в средней части метелки имеет восковую спелость. Но очень большая неравномерность созревания отдельных растений мешает правильному определению сроков уборки. По данным научно-исследовательских учреждений и из опыта передовых хозяйств, лучшим сроком сбора проса раздельным способом является то время, когда количество созревших зерен в большинстве метелки составит не менее 80-85%.

Химический состав: вода 13,5; белки 11,2; жиры 3,8; моно- и дисахариды 2,5; крахмал 54,7; целлюлоза 7,9; зола 2,9. В белках проса, как и других злаков, отмечается дефицит незаменимых аминокислот - лизина и др. Жир, содержащийся в зерне проса в значительном количестве, отличается повышенной кислотностью, легко прогорает - этим объясняется нестойкость крупы (пшена) при хранении. При переработке проса зародыш, богатый жиром, отделяют; он является ценным сырьем для комбикормовой промышленности и может быть использован для производства растительного масла.

Сбор и заготовка: зерно проса, предназначенное для текущего потребления (срок хранения не более года), следует сушить до влажности не ниже 13,5%, так как переработка более сухого зерна снижает выход крупы.

При сушке проса на установках для активного вентилирования зерна подогретым воздухом минимальные значения удельных подач воздуха при влажности зерна 19, 22 и 25% составляют соответственно 130, 300 и 600 м 3 /ч на 1 т. Однако для более успешной сушки рекомендуется, чтобы удельная подача воздуха была не менее 200 м 3 /ч на 1 т, а высота насыпи - не более 1,6 м при влажности зерна 19%; 600 мУч на 1 т и 1,2 м- при 22%; 1000 м3/ч на 1 т и 1 м - при 25%.

Температуру нагретого воздуха при влажности зерна 19% и выше следует устанавливать на уровне 30-35°С, а при влажности 18% и менее - 40-45°С.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, может спровоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. У людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Применение:

Пшено - это очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель - быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета - мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.

При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.

Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней.

В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1 / 3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость - вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.

Способ применения:

1) При сахарном диабете принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).

2) При конъюнктивите отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

3) При гипертонии 1 чайную ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.

4) При панкреатите 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Лечебная каша готова.

На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.

5) При геморрое и простатите в чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1 / 3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.

Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.

6) При цистите 0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь - выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита - боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.

7) При гайморите и фронтите просо (пшено) залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.

Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху - плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

8) При болях в сердце очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.

Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.

299

Фотография. Panicum miliaceum L. - Просо обыкновенное, посевное, метельчатое

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart, род Panicum L., вид Panicum miliaceum L.- Черепанов С.К., 1995. В зависимости от формы метелки, которая определяется углом отклонения веточек первого порядка от центральной оси и их длиной, в пределах вида выделяют пять подвидов проса: раскидистое - P. patentissimum (I. Pop.) Lyss., развесистое -P. miliaceum L., сжатое - P. contractum (Alef.) Arn., комовое - P. compactum (Koern.) Arn.и овальное - P. ovatum (I. Pop.) Lyss.

Биология и морфология.

2n=36. Однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны - на 100-120 см. основная масса корней образуется до выметывания метелки. Стебель цилиндрический, полый. Имеет до 10 узлов и высоту от 40 см до 2 м и более. Листья очередные, состоят из пластинки (длиной 18-65 см, шириной 1-4 см) и влагалища, охватывающего междоузлия и прикрепленного к узлу стебля. Число и размеры листьев сильно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и условий возделывания. Соцветие - метелка, длиной от 10 до 60 см, состоит из главной оси и веточек 1-5-го порядков. На конце каждой веточки расположено по одному двухцветковому колоску длиной 3-6 мм. Колосковых чешуй в отличие от других злаков три. Верхний нормально развитый цветок состоит из двух цветковых пленок, сидячей завязи с двумя кистевидными рыльцами на длинных столбиках и трех тычинок. Плод - пленчатая зерновка, причем цветковые пленки не срастаются с зерном. В колоске, как правило, формируется одно зерно, очень редко встречаются двузерные колоски. Масса 1000 зерен может варьировать в пределах от 4-5 г до 8-9 г. Зерно проса разнообразно по окраске: белое, кремовое, светло-желтое, красное, каштановое, серое, коричневое и т.д.

Экология.

Просо обыкновенное - яровое, теплолюбивое растение. Всходы очень чувствительны к низкой температуре воздуха (-2,-3° С), а генеративные органы могут повреждаться заморозками 1-2° С. В различные фазы развития для проса необходима довольно высокая среднесуточная температура воздуха: всходы - кущение -18° С, кущение - выметывание - 20°С, выметывание - цветение - 23° С, цветение - созревание - 21° С. Наблюдается большое разнообразие форм проса по продолжительности вегетационного периода(от 55 до 120 дней и более) и отдельных его фаз. Период всходы - выметывание длится 32-60 дней, а выметывание - созревание - 28-45 дней. Просо характеризуется засухоустойчивостью и меньше других культур страдает от почвенной и воздушной засухи, так как может переносить временное глубокое обезвоживание тканей без значительного снижения продуктивности. Оно обладает высокой жароустойчивостью, особенно во второй половине вегетации. Растение короткого дня. Просо - самоопылитель, у которого может наблюдаться от одного до 10-20 % перекрестного опыления. Цветение начинается в колосках верхней части метелки и распространяется от верхушки каждой веточки к ее основанию. Поэтому первыми созревают зерна в верхней части метелки, а затем - нижней. Установлено, что в теплую сухую погоду цветение раннеспелых и среднеспелых сортов начинается на 2-3-й день после выметывания, поздних - на 4-6-й, очень поздних - на 5-8-й день. Продолжительность цветения в пределах метелки составляет 7-14 дней и более. Цветение происходит в следующем порядке: раскрытие цветка, выход пыльников и рылец, растрескивание пыльников, опыление рылец и закрывание цветка. Продолжительность цветения одного цветка может варьировать от 5-10 до 20-40 минут. У проса в зависимости от условий наблюдается три типа цветения и опыления. В пасмурную прохладную погоду цветки не раскрываются, и происходит самоопыление. При оптимальных условиях во время цветения пыльники растрескиваются, в момент их выхода из цветка, и пыльца осыпается внутрь цветка на рыльце пестика. В этом случае преобладает самоопыление, однако возможно в незначительном объеме и переопыление. В сухую и жаркую погоду цветковые пленки широко открываются, пыльники выбрасываются за пределы цветка, растрескиваются, и пыльца высыпается в воздух. В этом случае происходит перекрестное опыление, вероятность которого увеличивается за счет того, что цветок долго может оставаться открытым. Цветение у проса начинается в 8-9 ч. утра, достигает максимума между 10 и 12 ч. и заканчивается к 15 ч. В период массового цветения в благоприятных условиях в одной метелке раскрывается от 50 до 100 цветков. Предполагается, что в северной зоне возделывания проса распространена рыхлая, раскидистая или развесистая метелка, обеспечивающая лучшую освещенность и испарение влаги, ускоряющая налив зерна. В засушливых южных районах наиболее приспособленной оказывается сжатая, плотная метелка, которая испаряет меньше влаги.

Распространение.

Просо обыкновенное - одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и "клейкое" просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объемах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают в Украине и Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации - Поволжье, где сосредоточено более 50 % его посевных площадей, Центрально-Черноземная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечерноземной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках. В 2001 г. посевные площади, занятые просом, составили 1213 тысяч га в хозяйствах всех категорий (2,6 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время в РФ районировано 46 сортов. Основные сорта: Барнаульское 80, Благодатное, Быстрое, Ильиновское, Камское, Казанское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 10, Солнечное, Орловский карлик, Янтарное и др. Селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, НИИСХ Юго-Востока, Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, Татарский НИИСХ, Тулунская государственная селекционная станция, Оренбургский НИИСХ, Алтайский НИИСХ, Приморский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Просо - ценная крупяная культура. Из зерна вырабатывается пшено. В пшене содержится 12-13 % белка, 81 % крахмала, 3,5-4 % жира, 0,15 % сахара, минеральные соли, микроэлементы: цинк, йод, бром и хлор. Количество витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) в зерне проса вдвое больше по сравнению с другими хлебными злаками. Пленчатость зерна - один из важных биологических и технических признаков проса. Низкопленчатые и особенно тонкопленчатые формы дают наибольший выход крупы. Однако наиболее хозяйственно выгодна пленчатость 12-14 % (выход крупы 82-85 %). При пленчатости ниже этого предела ядро слабее защищено от поражения болезнями и повреждения при обмолоте. Изучение наследования окраски зерна имеет важное практическое значение, так как она связана с окраской ядра. Ярко-желтая и желтая окраска ядра обусловливает лучшие потребительские свойства каши. У сортов с интенсивно окрашенным зерном окраска ядра ярко-желтая, а у сортов с белым и светло-кремовым зерном - светло-желтая и белесая. Из зерна проса получают спирт и крахмал. Средняя урожайность зерна проса составляет 0,8-0,9 т с 1 га, максимальная - 4.5-5 т с 1 га. Просо ценится как кормовая культура: зерно широко используется в свиноводстве и птицеводстве, при этом у кур повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. Просяная солома по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,41 кормовых единиц. Зеленая масса является хорошим компонентом зеленого конвейера, а также используется для приготовления витаминно-травяной муки, гранул и брикетов. К сортам проса кормового направления предъявляются следующие требования: быстрый рост и развитие в первой половине вегетации, высокорослость и хорошая облиственность растений, что обеспечивает формирование высоких урожаев зеленой массы (35-40 т с 1 га) и сена (8-9 т с 1 га). Лучшие почвы - богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, структурные, незасоренные, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники - пропашные, озимые, целина, залежь. Средние дозы минеральных удобрений: 30-40 кг N, 45-60 кг P 2 O 5 и 45 кг K 2 O. Высевают весной в хорошо прогретую почву или пожнивно после озимых и ранних яровых. Способ посева - рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. Убирают однофазным и двухфазным способами.