Весенние черенки винограда для укоренения. Укоренение черенков винограда в воде

В некоторых случаях выращивание винограда может оказаться сложным из-за климатических условий или неподходящего состава почвы. Также сложность может состоять в том, чтобы приобрести нужный сорт для взращивания на открытом грунте. Однако на текущий момент времени это не являет собой большой проблемы, поскольку можно использовать найденный черенок. Перевоплотить черенок в лозу, которая станет приносить плоды, может каждый, даже тот, кто только начинает выращивать различные сорта винограда.

В домашних условиях можно успешно выращивать черенки. Главное – время заготовить их и сохранить без повреждений до начала весны. Укоренение черенков винограда и последующее их выращивание также не является большой сложностью даже для начинающих виноградарей.

Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки

Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой

Заготавливаем черенок правильно

Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.

Выбираем куст для череренкования

Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.

Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней. Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным. Наиболее оптимальным считается тот черенок, длина которого колеблется от 20 до 40 см, а толщина не превышает 0,7-1 см. также на длину выбранного черенка оказывает свое влияние количество междоузлий. Их должно быть не меньше трех, но не более 8.

Как уберечь черенки от гибели

Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан. Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:

  • выдержать в воде на протяжении 24 часов;
  • продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
  • высушить с помощью бумажных салфеток;
  • плотно завернуть в пленку и перевязать;
  • подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.

Где хранить черенки

После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:

  • погреба;
  • лоджии;
  • холодильники.

Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.

Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.

Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются

То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:

  • осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
  • промывание в проточной воде;
  • обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
  • обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
  • вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.

Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.

Как ускорить рост черенков и подпитать лозу

Также для того, чтобы корни начали расти быстрее, можно применить следующий метод. Эта методика была проверена впервые на сорте Виорика, и дала небывалую результативность. Сделайте несколько бороздок вертикального направления в нижней части черенка, после чего присыпьте их гетероуаксином.

Бороздки необходимо делать прямо по нижним междоузлиям заготовок.

Если у сорта низкая укореняемость, гетероауксин можно слегка втереть в надрезы. Именно в этих местах начнется формирование корневой мозоли, также известной как каллус.

Выращивание виноградных черенков в кустарных условиях может отличаться тем, что почки появляются несколько раньше корней. Посадка несозревшей полноценно лозы также запрещена.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях. Корневая часть заготовленных черенков помещают в среду с более высокой температурой, в то время как верх хранится в более холодных условиях. В условиях дома это просто достигается благодаря воде.

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

Как укоренить черенок винограда / Выращивание саженцев из черенков винограда

Как укоренить черенки винограда

🍇 Укоренение черенков винограда - 1. Подготовка черенков к укоренению

Как укоренить черенок винограда (проращивание черенков винограда)

В дальнейшем эта конструкция засыпается взрыхленными опилками, а коробка накрывается крышкой. Важно поддерживать температуру в корневой части не менее 26 градусов. Для этого периодически меняйте остывшую воду на более теплую.

Первая проверка проводится через три дня после того, как выполнена процедура стимуляции роста корневой системы. Те черенки, на которых в области среза появился белый наплыв, отбирают для того, чтобы осуществить дальнейшее укоренение. Остальные же продолжают находиться в условия стимуляции.

Как осуществляется процесс укоренения

Если не укореняется черенок молодого винограда, скорее всего не правильно выбран метод высаживания, или нарушена технология высадки лозы. Есть три метода того, как правильно укоренить черенки винограда. Рассмотрим более подробно эти способы укоренения декоративного, столового и девичьего винограда.

Метод Радчевского

Этот метод позволяет правильно укоренить черенки столового винограда, основан он на воде. Черенки винограда и методика их укоренения по Радчевскому проводится следующим образом. Кипяченной, талой, дождевой или снеговой водой наполняются емкости из стекла или пластика. Уровень воды – 2-3 см. В одну емкость можно поместить не более 10 черенков. Для того, чтобы сохранить влажность, можно надеть пакет, изготовленный из полиэтилена. Хранить такую емкость нужно на окне, которое расположено на юге или юго-западе.

Рост одноглазковых побегов и корней начинается по прошествии нескольких недель, пик развития приходится на летнее время. При этом корешки могут начать рост одновременно с побегами или же на несколько дней позднее. Укоренение виноградных черенков по этому методу происходит без гибели побегов. Важным моментом является тот факт, что в случае прорастания двух побегов без роста корней необходимо удалить сильнейший побег из-за недостатка питания. Как только укоренение прошло успешно, черенки помещают в почву для дальнейшего выращивания. Делать это нужно предельно аккуратно для того, чтобы корешки не повредились.

Укоренение на шкафу

Этот способ того, как укоренить черенок винограда, также известен как метод Лазаревского. Суть его состоит в следующем. В ткань или полотенце, смоченное водой, поочередно заворачиваются черенки. Для того, чтобы укоренение прошло успешно, верхушки необходимо оставить свободными. Ткань закрепляется посредством перематывания пленкой поверх. Завернутые черенки лучше всего сразу ставить холодильник или шкаф. При этом необходимо развернуть верхнюю часть в сторону источника света. Время, через которое укоренившийся полноценно черенок винограда можно будет посадить, составляет 15-25 дней. Для осуществления высадки в почву достаточно того, чтобы корешки были 2-3 мм в размерах, поэтому немаловажным является предотвращения передерживания черенков.

Укоренение в наполнителе

Этот способ являет собой укоренение виноградных черенков в опилках. Важным фактом является то, что требуется предварительная подготовка будущего наполнителя. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  • материал для наполнителя заливают кипятком;
  • ставим жидкость остывать;
  • удалить излишек воды.

Готовый наполнитель засыпается в коробку слоем, толщина которого составляет несколько сантиметров. Черенки кладут в коробку и разворачивают их почками наверх. Сверху выкладывают второй слой опилок, а емкость накрывается пленкой. Опилки, используемые для укоренения, смачиваются один раз в несколько дней. Проверка на наличие проросших корешков осуществляется через две недели после помещения черенков в опилки. Виноград с корешками отправляется в почву на доращивание, остальные остаются в опилках до момента прорастания.

Для того, чтобы провести доращивание укоренившихся черенков, можно использовать почву, в которой будет находиться песок, земля или зрелый перегной. Выше описанные способы позволяют правильно укоренить черенки винограда в относительно небольшом количестве. Для массового укоренения применяются иные методы.

​Похожие статьи​

Период покоя

​1. Осенью сложите черенки в траншею, заполненную песком. В марте месяце достаньте, нарежьте примерно по 40 см в длину, глазки в нижней части можно оставить.​

​черенками;​

Заготовка

​Виноград растёт быстро, за день может вырасти до 10 см. Чтобы растение получало достаточно питательных веществ, надо подготовить посадочную яму. В неё необходимо поместить почву с плодородным слоем, компост, древесную золу. В такой почве кусты винограда будут расти сильными, и давать хороший урожай около 15 лет. В течение этих лет обязательно надо подкармливать растение органическими удобрениями в виде мульчи, перегноя.​

​не покупайте черенки с листьями;​

​Для того, чтобы успешно справиться с ней, нужно правильно подобрать «сырье» и правильно его обработать.​

  • ​Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.​
  • ​Если в верхнем ярусе проволока натянута в два ряда, то необходимость в подвязывании отпадает. Побеги просто заводят между ними, где при помощи усиков они закрепляются самостоятельно.​
  • ​Собрать лозу в пучок и связать бечевкой.​

​Емкости для посадки черенков можно сделать из 1,5-литровых пластиковых бутылок. Снизу отрезается стакан высотой 20 см, в дне делается отверстие. Верхняя часть бутылки не выбрасывается. Она пригодится впоследствии, чтобы закрывать стакан и обеспечивать микроклимат черенку.​

Хранение

​В яму глубиной 50 см горизонтально укладывают пучки и пересыпают влажным песком, пока он их не покроет полностью. Сверху помещают деревянную контрольную крышку. Затем засыпают все песком доверху.​

​Черенки винограда нужно приобретать только в питомниках, гарантирующих сортовое соответствие материала, а также отсутствие заболеваний. В регионах, зараженных филлоксерой, покупать саженцы крайне опасно! Любой посадочный материал следует дезинфицировать и в местах заготовок, и перед посадкой!​

  • ​2. Примерно на 48 часов оставьте черенки в воде, при температуре воздуха 15-18 градусов.​
  • ​саженцами.​
  • ​Для высадки в грунт надо отрезать донышко у бутылки или стакана, не повредив корневую систему. Вырыть яму глубиной не менее 50 см, а в диаметре - 60 см, уложить на дно удобрение, смешанное с землёй. Немного присыпать грунтом. Для полива вставить пластиковую бутылку. Черенок вытащить из ёмкости и поместить в посадочную яму под углом 45 градусов, оставив только две почки. Сверху вылить ведро тёплой воды, засыпать землёй, разрыхлить и присыпать опилками.​

Проверка посадочного материала перед укоренением

​научитесь определять жизнеспособность отростка. Поскоблите слегка кору, она должна быть бледно-зелёная и влажная. Срежьте немного корешок, если срез окажется тёмным, то корни мёртвые.​

​Хороший урожай, как правило, дают чубуки здорового зеленого оттенка, без «пигментных» пятен или повреждений. Гнилыми они быть тоже не должны. Длинна рекомендуется до 70 сантиметров, не более, иначе не сохранятся, а слишком короткие – не прорастут. Ширина чубука варьируется около 0,8 сантиметров. На стволе срезанная часть лозы должна иметь до трех почек, а сам срез должен быть сухим.​

​При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух.​

​Имея собственный участок земли сложно отказать себе в удовольствии лакомиться янтарными ягодами винограда. Проращивание виноградных черенков может показаться простым, однако небрежность в мелочах может погубить результат многодневных трудов и ожиданий.​

​Обернуть его спандболом и рубероидом.​

Проращивание в стаканчиках

​Землю в стаканах нужно полить, сделать по центру отверстие почти до дна диаметром 2 см. Затем надо сделать подушку из песка и ним же заполнить отверстие полностью после установки черенка.​

​Если черенков не очень много, то для их хранения удобно использовать полуторалитровые пластиковые бутылки со срезанными донышками. В одну кладут подготовленный материал, на другой делают два продольных разреза и надевают на первую. При этом способе не требуется связывание, а проветривание осуществляется открыванием пробок 2-3 раза за весь период хранения.​

  • ​Виноград за год проходит годичный цикл. Он состоит из двух периодов - покоя и вегетации. Первый длится от листопада до весеннего климатического потепления. В период покоя все процессы протекают очень слабо. Даже при благоприятной температуре почки не прорастают. Этот период длится до середины января и называется физиологическим покоем.​
  • ​3. Литровые банки сантиметра на 2-3 наполните водой, в каждую банку закладывайте около 10 черенков. Сами банки поставьте на подоконник, лучше на какую-нибудь подставку, чтобы вода не переохлаждалась. Лучше всего выбрать окно с солнечной стороны, помимо этого будет совсем не лишним на черенки подсвечивать флуоресцентной лампой. Примерно через 10-12 дней появятся первые побеги, и лишь через неделю – корешки. Опасаться за черенки не стоит, побегам хватит воды, налитой в банки в самом начале.​
  • ​Способ размножения семенами используют для выведения новых сортов винограда. Весной высевают стратифицированные семена, а осенью свежесобранные. Когда виноград вызревает, он может иметь совершенно другой вкус и характеристики, чем родной вид. К тому же урожай можно будет получить не раньше, чем через пять лет.​
  • ​Для того чтобы черенок винограда лучше прижился, его надо обильно поливать. Делать это следует один раз в неделю. Перед началом цветения винограда его прекращают поливать за неделю. Осторожно рыхлят землю после полива, чтобы не повредить молодые корни. Молодую виноградную лозу подрезают через три года после посадки. Для формирования куста винограда, устанавливают специальные шпалеры с натянутыми в несколько рядов металлическими струнами. По мере роста лозу подвязывают к струнам. Через дренажные трубы кусты подкармливают удобрениями. Виноградная лоза может подвергаться нападению вредителей. Одним из самых опасных для растения является филлоксера. Насекомое живёт в корневой системе и на листьях. Оно высасывает соки из растения, и в результате виноград погибает. Для борьбы с этим вредителем необходимо обрабатывать кусты раствором хлорофоса. Первым признаком заболевания Мильдью является появление на листьях масляных жёлтых пятен и белого налёта. Для того чтобы этого не происходило, необходимо опрыскивать деревья бордосской жидкостью, удалять заболевшие части растения.​

​Для размножения винограда зелёными черенками их обрезают до начала цветения. Затем ставят в воду, разрезая на черенки с двумя почками. Нижний конец надо срезать наискосок под нижней почкой, затем оборвать листья. Подготовленные таким образом отростки сажают в стаканы или ящики. Ставят в тёмное, тёплое место до начала роста черенков.​

​Посадка проращенных черенков является делом второстепенным. Сначала их нужно прорастить из кусочков лозы. Для этого, хранящиеся в течение зимы чубуки достают и промывают холодной водой, а после – марганцовкой. Весь процесс занимает не менее шести часов. Далее необходимо замочить будущие кусты винограда в талой воде на треть ствола, перед этим обновив срезы (около 0,2 сантиметра). Пока они будут замачиваться, для стимуляции роста в воду можно добавлять специальные органические растворы, которые продаются в любом специализированном магазине.​

​Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.​

​Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом - чтобы не занести инфекцию.​

Зеленое черенкование

​Перетянуть веревкой.​

Кильчевание

​Чтобы выращивание винограда из черенков проходило по всем правилам, то есть сначала образование корней, потом пробуждение почек, нужно соблюдать некоторые условия. Температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек - не выше +15. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Например, если выращивать виноград из черенков дома, то такие условия можно создать на окне. Стаканы устанавливают на металлический поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из полиэтилена. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. Выращивая виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву.​

Выращивание винограда в средней полосе России

​Когда проращивать черенки винограда? Это можно делать зимой (в феврале) и весной.​

​Затем у растения начинается следующая фаза. Она называется вынужденным покоем. В таком состоянии виноград способен к быстрому пробуждению при повышении температуры до +10 градусов. Это время используют для зимних прививок, а также для ускоренного выращивания саженцев из черенков вызревшей однолетней лозы. Их отбирают с маточных кустов высокой урожайности с ярко выраженными сортовыми особенностями.​

Подготовка почвы, посадка и уход

​Важный момент: у сортов «Восторг» и «Муромец» корневая система формируется медленнее, поэтому перед помещением этих черенков в банку их нужно на 2-3 часа погрузить на треть в специальный стимулятор. Подобрать нужный стимулятор вы сможете после внимательного изучения инструкции при покупке, вам понадобится тот, который способствует появлению корней и предназначен для черенкования.​

​Намного быстрее и проще происходит размножение винограда зимними черенками. В случае вегетативного укоренения, виноград обладает всеми вкусовыми характеристиками материнского куста. Некоторые особенности имеет распространение винограда саженцами. Преимуществом этого типа размножения является то, что практически все саженцы приживаются. Разумеется, при соблюдении правильной посадки винограда. Выращивать саженцами значительно проще, чем черенками. Если саженцы привиты, то у них преобладает высокая урожайность, они устойчивы к заболеваниям. Но у данного способа есть недостатки: возникают сложности с хранением и перевозкой. Так как при транспортировке необходимо соблюдать определённые температурные условия, что не всегда представляется возможным.​

​Для того чтобы начать выращивать виноград в домашних условиях необходимо выбрать наиболее подходящий для этой цели сорт винограда. Надо учитывать климатические условия проживания и периоды созревания ягод. Стоит определить, для чего вы хотите вырастить виноград. Существует три типа сортов винограда:​

Формирование винограда и укрытие на зиму

​Перед тем как отправить на хранение черенки обрабатывают медным купоросом для защиты растения от заболеваний. Проверять отростки следует раз в месяц, если они подсохли, то необходимо их увлажнять очищенной водой.​

​По-народному простимулировать рост корней с помощью насечек. Делаются они неглубоко в самом низу отростка. Далее – процесс выращивания корневой системы. Делается он просто: чубуки высаживаются в небольшие емкости с грунтом, перегноем и песком и ставятся в темное место без сквозняка. В течение трех недель – полив теплой водой и рыхление.​

  • ​Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.​
  • ​Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.​
  • ​Получившуюся конструкцию уложить на доски, камни или кирпичи.​
  • ​После того как корни начнут просматриваться сквозь прозрачные стенки, охлаждение зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие вовсе снимают.​

​Заложенный на хранение материал аккуратно вынимается, очищается от песка, промывается марганцовкой, затем проверяется его внешний вид. Состояние древесины определяют по обновленному срезу, который имеет ярко-зеленый цвет. А при его сжатии появляется незначительная влага. На продольном разрезе почки должны быть также равномерно зелеными. Черенки с любыми отклонениями (черная или бурая кора, различные пятна или точки и другие повреждения) подлежат отбраковке.​

Как правильно снять укрытие

​Черенкование винограда - это отбор частей вызревшей лозы любого размера, даже с одним глазком. Наиболее рациональным считается выбор лозы с двумя-тремя почками.​

​4. Когда на черенках появляются первые корешки – самое время пересаживать их в пакеты. С каждого черенка удалите все побеги, кроме одного, самого сильного, на тех, где коротковатые междоузлия, можно оставить и по два побега.​

​Альтернативой саженцам служит размножение винограда зимними черенками. На рынке стоимость черенков значительно ниже, к тому же их можно заготавливать самостоятельно. Черенки легко хранить и перевозить, чтобы сохранить необходимую влажность и температуры достаточно обернуть их увлажнённой тряпкой. Приживаемость немного ниже, чем у саженцев, но 80% приживаются всегда.​

Сухая подвязка

​Технические сорта, из которых изготавливают вино и сок. Они более сладкие, но плоды у них мелкие. Ухаживать за ними легче. Это такие сорта, как Мариновский виноград, Кристалл и другие.​

​Как хранить отростки, чтобы черенкование винограда было успешным:​

​По истечении срока должны появиться хорошие корешки. Если же их не будет – в процессе была допущена ошибка. А для лучшей восприимчивости винограда к перепадам погоды, советуют после второй недели проращивания регулярно выносить емкости с черенками на воздух. Это закалит будущий куст.​

Зеленое крепление винограда к шпалере

​Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета - когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.​

​Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:​

​В такое укрытие не попадет влага во время оттепелей, и лоза не намокнет. Сухому растению мороз не страшен.​

fb.ru

Грамотное выращивание винограда из чубуков

​Весной можно использовать пасынки и обрезанные побеги. Зеленые черенки с двумя почками сразу ставят в воду. Затем высаживают в стаканы или ящики, создают полутень, пока они не тронутся в рост. Летние месяцы черенки будут развиваться, а осенью их убирают в погреб. Весной саженцы размещают в ведрах с плодородной почвой, а в сентябре - на постоянном месте в винограднике. Черенкование винограда весной - дело довольно рискованное, так как за зиму можно потерять большую часть уже подросших растений.​

Заготовка посадочного материала

​Во время хранения часть влаги может потеряться. Ее нужно восстановить путем замачивания черенков в мягкой (дождевой, талой) воде на срок от суток до трех. Перед укоренением все черенки нужно снабдить этикетками с названием сорта. Нижний срез обновляется до самого узла с полной диафрагмой - кладезя питательных веществ. Для образования дополнительных корней часть коры можно процарапать. Делают это с нижнего конца черенка острым ножом.​

​Самые жизнеспособные черенки - это те, которые заготовлены в осенний период после завершения вегетации. Для этого выбираются побеги диаметром 8-10 мм. Тонкие черенки хуже укореняются. У некоторых сортов лоза сама по себе нетолстая. Тогда и заготовки будут тоньше.​

​Для этой цели идеально сгодятся литровые картонные тетрапаки из-под молока, сока или других напитков: срежьте с них верх, внизу опять же нужно сделать дренаж. В принципе, для этой цели можно использовать даже прочные полиэтиленовые пакеты подходящего размера.​

  1. ​С наступлением февраля приходит время высаживать семена овощных культур для получения рассады, а также для получения новых саженцев винограда методом укорененияодеревеневших черенков. В специализированных книгах и журналах вы можете найти множество способов укоренения черенков винограда, которые, в сравнении с черенками плодовых деревьев (яблони, груши, сливы и прочие), в общем-то неплохо укореняются.​
  2. ​Столовые сорта выведены для употребления в пищу. Они устойчивы к переменам температур. Ягоды крупные, имеют раносозревающие виды: Виктория, Кардинал и так далее.​
  3. ​Связать черенки в пучок и положить в полиэтиленовый пакет, пересыпав опилками, пропаренными в воде. Пакет нельзя слишком сильно завязывать, чтобы ростки не задохнулись. Хранить нужно при температуре от 0,5 °C до 4 °C. Это оптимальная температура для сохранения чубуков.​

​Приступать к высадке будущего куста на постоянное место лучше к середине летнего сезона. Во-первых, это даст возможность написаться саженцу микроэлементами и солнцем, во-вторых, заморозки на почве или в воздухе точно не навредят винограду из чубуков.​

Проращивание чубуков

​Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.​

​Правильный цвет чубука для проращивания - зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.​

​Конструкция разбирается в обратном порядке в начале мая. Но к шпалере лозу подвязывать не нужно до тех пор, пока существует возможность возвратных заморозков. Пока она лежит на земле, всегда можно укрыть тем же спандболом или нетканым укрывным материалом. К тому же у поверхности земли всегда теплее, и в случае похолодания лоза не подмерзнет.​

​Если вы хотите узнать, как развести виноград черенками быстро, нужно применить один агротехнический прием. Он позволяет создать у них круговой каллюс, из которого в короткие сроки появятся корни. Чтобы кильчевание черенков винограда прошло успешно, из парника удаляют землю. Затем роют траншею глубже длины саженцев на 20 см, кладут на дно решетку и плотно ставят друг к другу пучки вверх ногами, засыпая их речным песком. Нижние концы (они получились ближе к поверхности) должны быть на одном уровне. Потом их покрывают слоем опилок или мха в 2 см и слоем перегноя в 12 см, поливают и накрывают рамами, при помощи которых будет регулироваться температура (+22...+24 оС). Почву периодически нужно увлажнять и рыхлить. В южных регионах на дно траншеи кладут лед или проливают холодной водой. Кильчевание заканчивается через две-три недели.​

​Верхний срез не обновляют, опускают его на секунду в расплавленный парафин или воск во избежание образования грибка и гнилостных бактерий. Нижнюю почку лучше удалить - так лишний раз можно проверить состояние посадочного материала.​

​Черенкование винограда производят следующим образом:​

​На следующем этапе вам надо приготовить почву для черенков: для нее нужно взять равные части песка, земли и хорошего перегноя. Здесь очень важно помнить, что смешивать эти компоненты можно только тогда, когда они увлажнены настолько, что сжатый в руке комочек плотный, не рассыпается и не пачкает ладонь. В противном случае в пакетах этот грунт через время возьмется комочками, подсохнет, на его поверхности появится корочка, и он перестанет пропускать воздух и корни просто-напросто задохнутся. Это важно учитывать каждый раз, подготавливая грунт и обрабатывая почву: необходимая рыхлость достигается только при правильной влажности. Итак, в пакет высыпаете немного грунта, примерно сантиметров на 5, вставляете туда черенок и досыпаете сверху грунта. Через некоторое время грунт осядет и уплотнится, помогать ему в этом не надо. Над грунтом должно оставаться 10-15 см черенка в высоту.​

Уход за саженцами

Высадка

​Тем не менее, подобные способы укоренения черенков имеют как преимущества, так и определенные сложности. Не каждый садовод сможет к осени получить отличный итог своего труда.​

Подкормка

​Смешанные виды –Лидия, Изабелла. Они имеют сладкий, терпкий вкус, из них можно делать вино или просто подать к столу.​

Высадка на постоянное место

​Можно хранить черенки зимой на дачном участке. Для этого надо вырыть небольшую траншею на возвышенной части участка глубиной 50 см. Дно траншеи необходимо засыпать намоченным песком. Связанные в пучки черенки плотно укладывают на дно траншеи, сверху засыпают увлажнённым песком, а потом землёй.​

​Главное в этом процессе – не травмировать корень, иначе все ваши труды пропадут даром. Место, где посадить проращенный черенок, также стоит выбирать, опираясь на сортовые особенности и климатические предпочтения индивидуума. Садоводы все же советуют не экспериментировать с сортами, для которых нужны какие-то особые погодные условия, а исходить из имеющегося климатического пояса.​

​Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует.​

​Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.​

​В начале июня ее можно смело размещать по шпалере, но тут возникает другая проблема. К этому времени побеги уже достигнут приличных размеров, поэтому нужно проявить максимум осторожности, чтобы их не обломать.​

OgorodSadovod.com

Как вырастить виноград из чубуков, чтобы был хороший урожай

Заготовка чубуков

Что такое чубуки?

​После того как все будет подготовлено и известно, когда проращивать черенки винограда, можно приступать к их укоренению. Это делают зимой в небольших емкостях, а весной в школке.​

Заготовка

​Лоза очищается от пасынков и усиков.​

Хранение

​5. Дальше самое ответственное – уход за черенками. Если переувлажнить почву, то они могут погибнуть. Тщательно проверяйте, чтобы лишняя вода не задерживалась в пакете. Нужно поливать изредка и по чуть-чуть. При правильном поливе и отведении влаги черенки будут быстро расти и вытягиваться вверх. Если ваши побеги растут слишком интенсивно – их можно прищипнуть над вторыми или третьим листиком. В ближайшее время появятся «пасынки» – побеги по бокам черенка. Один из них оставьте как продолжение стебля, а второй – срежьте. Можно оставить и оба – в этом случае в сентябре-августе у вас будет две веточки, и вы сможете вырастить веерный или, как его еще называют, двуплечий куст. Если вам нужен одноплечий, или для беседки – смело срезайте лишний побег.​


Проращивание

​Укоренение черенков винограда зимой в комнатных условиях обеспечивает ускорение в росте саженцев не менее чем на 3 месяца, по сравнению с теми саженцами, которые вы получаете, высаживая черенки по весне сразу в землю.​ ​К раннеспелым сортам относятся: Мускат, Русский янтарь, Кардинал, ранний Грузинский, Золотистый. Период созревания плодов составляет от трёх месяцев до четырёх. Эти сортовые виды культивируют в северных районах.​

Выбор заготовки

​Хранение в домашнем холодильнике. Связать пучки отростков и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань. По мере высыхания тряпочку необходимо смачивать водой, чтобы черенки не пересохли и не почернели.​

Подготовка к высадке

​Чтобы добиться хорошего урожая, почву, в которую посажена лоза нужно регулярно рыхлить и увлажнять. Ни в коем случае не допускать растрескивания грунта, так как саженец погибнет. Для лучшего эффекта можно использовать минеральные удобрения из магазинов или же воспользоваться народными средствами, такими, как слабый раствор меда в обычной воде (столовая ложка на 10 литров). Если все инструкции соблюдены, то к осени новые питомцы вашего участка достигнет в высоту двух метров.​

​Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.​

​Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.​

Уход и высадка

​Подвязка винограда и побегов (сухая или зеленая) повышает урожай и его качество. Она дает возможность проветривания кустов и большего освещения, а также освобождает подходы к растениям для проведения механической работы.​

​Сначала нужно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным и безветренным. Во время вегетации растения должны располагаться лентами в направлении север-юг.​

​Наиболее приемлемый и распространенный метод. Выращивание винограда из черенков в стаканчиках будет эффективнее, если их нижнюю часть выдержать сутки в растворе гетероауксина. Почки при этом не смачиваются. Посуду с саженцами накрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают в теплом месте (например, у батареи).​

​Нижний срез делается наискосок и на 3 см ниже узла, от которого отходила гроздь или усик. Нож после каждого использования опускают в раствор марганцовки.​

Видео «Как нарезать и хранить чубуки»

​6. Раннее развитие побегов позволяет вам выиграть целый год. На майские праздники высадите черенки в почву – на их постоянное место. Не стоит бояться, что при высадке могут повредиться корни или затормозится рост, к концу лета они будут около трех метров в высоту, а на следующий год принесут первые кисти.​

plodovie.ru

Как высадить черенки винограда весной

​Перед тем, как приступить к чтению статьи, посвященной укоренению черенков винограда, я предлагаю сначала посмотреть видео. Если Вы раньше не укореняли черенки винограда - смотреть видео нужно обязательно, что бы наглядно представлять как все нижеизложенное происходит на практике. Да и опытным виноградарям, я уверен, будет полезно посмотреть на видео, как укоренение черенков винограда происходит у их коллег.​

Как выбрать виноградные черенки для посадки

​Среднеспелые сорта – Десертный, Нептун, Пестроцветный. Они созревают чуть дольше, до четырёх с половиной месяцев.​

​Черенки, которые хранились всю зиму в определённых условиях, достают в начале марта. Их нарезают на чубуки с двумя или тремя глазками. Снизу и сверху последней почки делают небольшие надрезы для более быстрого формирования корневой системы. Готовят раствор из натурального мёда и талой воды, полностью погружают черенки в состав. Отростки должны быть в растворе в вертикальном положении один-два дня. После того как отростки напитались медовым составом, их погружают в раствор для образования корневой системы, установив их вертикально в банке. Нижняя почка должна полностью находиться в растворе несколько дней. После того как достали черенки из корнеобразователя, нижнюю почку надо обработать раствором с парафином, воском и смолой. Образовавшаяся во время этой процедуры плёнка не даст почке пересохнуть.​

  • ​Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.​
  • ​Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео:​
  • ​Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться, а также дадут богатый урожай.​

Размножение винограда черенками

​Ее делают во время сокодвижения, но до набухания почек. Когда они начинают распускаться, их очень легко обломить. Прошлогодние побеги подвязывают в вертикальном положении для формирования штамба. В случае если он будет высоким, то закрепить его нужно в двух-трех местах. Длинную лозу, предназначенную для отдачи урожая, подвязывают горизонтально, добиваясь максимального освещения.​

Как хранить

​После того как выращивание саженцев винограда ранних сортов осуществится успешно, их нужно будет правильно разместить на участке. Делают это в конце мая, когда минуют последние заморозки. В посадочную яму размером 50 Х 50 см насыпают с горкой огородную почву, смешанную с перегноем. На этом возвышении и размещают растение.​

​Через сутки, когда подготовка черенков винограда к проращиванию закончена, их высаживают в стаканчики с почвой. Земляная смесь состоит из следующих компонентов:​

  1. ​Верхний срез делается прямым и на 4 см выше узла.​
  2. ​При укоренении черенков самое опасное – раскрытие почек и рост побегов раньше, чем вырастут корни, потому что побеги генетически заложены в почках, в то время как корней, как и их признаков, на черенке в принципе нет. Тем не менее, если стаканчик с грунтом подогревать из-под низа, а верх держать в прохладе, то примерно за месяц с лишним вы получите саженцы с прекрасными корнями и еще нераскрытыми почечками. Создавать такие условия лучше всего на подоконнике, как и для всей остальной рассады, которую мы обычно выращиваем дома.​
  3. ​Перед тем, как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый черенок прикрепить маркировку с названием сорта. Нижний срез черенка необходимо обновить под самым узлом. Обратите внимание, нижний узел обязательно должен быть с полной диафрагмой. Делать срез вы можете любым удобным для вас способом: прямым, под углом, перпендикулярно оси, с одной стороны или с обеих.​

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

​Изабелла и Лидия являются позднеспелыми сортами винограда. Период их созревания составляет более пяти месяцев.​

​После подготовки выбираем способ проращивания​

  1. ​Видеоролик, от опытного человека, он дает советы, как именно, срезать виноградные черенки, чтобы они в дальнейшем прижились при посадке.​
  2. ​Многие дачники мечтают иметь на своем участке шикарный виноградник для домашнего использования, но для этого необходимо покупать кучу саженцев. Так как обойдется такая роскошь в кругленькую сумму, находчивые садоводы нашли альтернативное решение – выращивать отличный виноград из чубуков.​

Посадка виноградных черенков весной в открытый грунт

​В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.​

  1. ​Для этого способа используют специальный канат, состоящий из стальной проволоки и бумажной обмотки. При подвязке нужно оставлять запас на утолщение побегов.​
  2. ​Обильный полив должен проводиться под корень. Обязательны прополки и рыхления. Виноград хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Жидкий коровяк нужно вносить весной для быстрого наращивания зеленой массы. А в конце лета необходим фосфор, чтобы виноградная лоза хорошо вызрела и успела закончить вегетацию. На протяжении всего роста нужен и калий.​
  3. ​Перегной - 1 часть.​

Как ухаживать за выращенным из черенков виноградом

​Черенкование винограда закончено, а подготовленный материал собирают в пучки, выравнивают по нижнему торцу и связывают в двух местах. Затем крепят этикетку с наименованием сорта.​

Какие сорта винограда выбрать для выращивания винограда черенками

​Черенки в стаканах поместите на металлическую или пластмассовую подставку. Саму подставку надежно прикрепите к батарее под окном. Это делается для того, чтобы создать постоянную разницу температур: внизу, возле будущих корней, – 25-30 градусов, наверху возле почек – 10-15 градусов. Теплый воздух будет подниматься от горячей батареи к стаканчикам на подоконнике.​

  1. ​В некоторых источниках указано, что срезы, сделанные под углом, увеличивают площадь нарастания каллуса – растительной основы, из которой берет начало корневая система.​
  2. ​Идеальными условиями для этих сортов являются южные районы.​
  3. ​Для проращивания черенков винограда в воде необходимо на дно литровой банки положить немного ваты, угля или древесной золы. Развести очищенную воду с марганцовкой, погрузить в банку черенки, сверху надеть прозрачные полиэтиленовый пакет, чтобы получить парниковый эффект. Поставить на подоконник в самое освещённое, тёплое место. Каждые два дня доливать воду до нужного уровня. Первыми появятся почки, не раньше чем через три недели начинают появляться корешки. Когда корни достигнуть длины до 1 см, можно высаживать черенки в землю.​

​Виноградная лоза - это небольшое дерево из семейства ампелидовых. Род виноградообразных содержит более 200 разновидностей сорта. Виноградная ягода представляет собой четырехсемянной плод и имеет овальную или шаровидную форму, сочный со сладкой мякотью. Виноградная лоза может размножаться семенами, черенками, отводками. Садоводы-любители разводят виноград с помощью черенков в вегетационный период. Когда черенок попадает в землю, он начинает укореняться, развиваются почки, вырастает новое растение. Как правило, для размножения используют полностью одеревеневшие черенки. Выращивание винограда черенками имеет одну ключевую особенность. Его корневая система разветвлённая, состоит из множества крепких корешков, выступающих из земли.​

​Отрезанные части нижней лозы-однолетки, которая уже давала плоды, садоводы называют чубук. По факту, это обычный черенок, у которого есть несколько «спящих» почек, длинной не больше 70 сантиметров. На «стволе» чубук имеет несколько крупных узлов, а срезают его исключительно по осени: таким образом укоренение будет иметь больше шансов после высаживания, чем весной, например.​

​После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.​

​Если куст небольшой, то всю плодовую лозу крепят к нижней шпалере в один ряд. При больших габаритах растения часть побегов подвязывают ко второй проволоке.​

​Для того чтобы образовалось большое количество продуктивной лозы, необходимо вовремя выламывать боковые побеги - пасынки.​

Способы размножения винограда в домашних условиях

​Торф - 1 часть.​

  • ​Пучки черенков на сутки замачивают в воде, затем опускают в железный купорос (3% раствор). Эти мероприятия защитят их от пересушки и появления плесени. Теперь черенки можно укладывать на хранение.​
  • ​Чтобы почки окружал воздух достаточно низких температур, откройте внутреннюю створку окна и отгородите черенки от теплого воздуха помещения ширмой из полиэтилена, которую нужно закрепить на окне. Если этих мер для охлаждения не хватает, то нужно время от времени открывать форточку и охлаждать черенки воздухом с улицы. Чтобы не поливать черенки через верх, вы можете заливать воду в поддон (25-30 градусов), таким образом, черенки будут подпитываться снизу, через дренажные отверстия в дне стакана. Когда вы увидите через стенки стакана отросшие корешки, верх черенка можно больше не охлаждать.​
  • ​Имеет значение гладкость срезов, целостность древесины (она не должна быть раздавлена), получить такие срезы возможно только используя только острый нож. В нижней части черенка с разных сторон коры нужно процарапать острым ножом бороздки, именно на этих пораненных участках будут появляться корешки. Почку снизу вы можете пока оставить, а после того, как надумаете ее удалить – не забывайте следить за ростом черенка. Верхушку черенка оставляйте как есть, сейчас тамошние срезы еще обновлять не надо. Они находятся на расстоянии 4-5 см выше верхнего узла перпендикулярно оси черенка. В то же время верхушечный срез, хоть вы его и не трогаете, требует защиты от грибковых бактерий: для этого окуните его на секунду в смесь расплавленного парафина с воском (две части парафина и одна часть воска).​

​Во время размножения винограда черенками немаловажным условием считается сила роста этого сорта. Существуют сорта, имеющие хорошие ростовые характеристики, но для их разведения требуются довольно большие земельные участки, соответственно установка дополнительных шпалер с металлической проволокой в несколько рядов, поэтому возникают сложности с укрыванием деревьев на зиму. К сильнорослым сортам относятся Кодрянка, Молдова у них хороший урожай, который увеличивается по мере роста лозы. Виноград, который имеет среднюю и слабую силу роста легче посадить в ряд. Урожаи не очень высокие, и их легче укрывать на зиму. К морозостойким сортам относятся Изабелла, Лидия, Ркацители. Они выдерживают морозы до минус 20 градусов.​

​В процессе кильчевания на нижней части чубука образуется каллюс, но почки ещё не начинают прорастать. Получается это из-за того, что нижняя часть черенков находится во влажной, тёплой среде, а верхняя часть черенков – в более прохладной зоне. Получается естественный перепад температур. Для устройства кильчеватора необходим алюминиевый короб с нижним и верхним отсеками. Иногда для кильчеватора используют старый холодильник. В нижнюю часть помещают нагревательный элемент. В качестве нагревателя можно взять несколько ламп. Короб надо установить рядом с электрической розеткой. Такой способ не очень удобен тем, что не всегда можно расположить металлический корпус в квартире. Вторым способом устройства кильчеватора может служить обычная батарея центрального отопления. Над уровнем, которой устанавливается деревянный ящик с помещёнными в нём черенками. Но самым оптимальным вариантом устройства для кильчевания является конструкция, изготовленная при помощи плёночного тёплого пола. В качестве короба может использоваться металлический или деревянный ящик. На дно укладывают плёнку, сверху засыпают пропаренными влажными опилками. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, в которой необходимо сделать отверстия. Поместить в вертикальном положении черенки в подготовленные отверстия. Следить за тем, что нижняя часть отростков находилась во влажной среде, но не подгнивала.​

​Многие задаются вопросом, как вырастить виноград из черенков. Лучшее время выбора черенков для дальнейшей посадки - осень. Это время года, когда делают обрезку виноградной лозы перед зимой. Из обрезанных веток выбирают побеги с часто расположенными 5 – 6 почками, размером не более 70 см, средней толщины. Чубуки (черенки) надо выбирать полностью вызревшие и здоровые. Многие заядлые виноградари предпочитают заготавливать чубуки ранней весной, пока растение ещё не начало свою активную вегетативную жизнь.​

koffkindom.ru

Укоренение черенков винограда

​Для успешной заготовки качественного чубука стоит придерживаться нескольких нехитрых правил: правильный срез лозы и хранение. Что касается самого процесса срезания будущего черенка, то применять в этом случае стоит лишь качественные садовые инструменты, которые хорошо заточены. В противном случае, если лезвие ножа или секатора будет с налетом ржавчины или тупым, то и черенок будет болеть. Поэтому, хранить его до посадки уже смысла не будет. Сам надрез должен быть сделан не иначе, как под острым углом – по косой линии.​

​Подвязывать придется несколько раз за сезон. Первый - при длине побегов 50 см. Затем по мере роста и достижения второго яруса проволоки. Зеленые побеги подвязывают вертикально, не более 2-3 шт. вместе. Делают это шпагатом, мочалом, отходами текстильной промышленности или полосками полимерной пленки.​

Укоренение черенков винограда Видео

​Осенью, после опадания листвы, занимаются легкой обрезкой и созданием рукавов (лоз). В первый год в условиях средней полосы России оставляют их по 2-3 на одном растении.​

​Дерновая земля - 2 части.​

​Для этого существует несколько способов:​

​Как только почки выпускают побеги открутите пробки на крышках, когда побеги увеличат активность роста – можно начинать закалять выросшие саженцы. При отсутствии яркого солнечного освещения снимайте крышки со стаканов и с каждым разом увеличивайте период закаливания.​

Укоренение черенков винограда зимой

​Самый популярный и простой способ укоренения черенков – в пластиковых стаканчиках. Заранее приготовленные черенки сутки выдерживаются в разведённом гетероауксине (растворите полтаблетки в 5 литрах воды) или меду (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поместите низ черенков в раствор, верхняя часть остаётся на поверхности. Ёмкости с черенками нужно прикрыть полиэтиленовым пакетом и расположить поближе к теплу (возле батареи или печки). По прошествии 24 часов черенки высаживаются в стаканчик со следующей смесью: одна часть перегноя, одна часть торфа, две части дерновой земли и одна часть крупнозернистого песка. Подобные почвенные смеси с гранулированными удобрениями можно купить с любом садоводческом магазине. Стаканчики для высаживания любой сможет сделать своими руками: от пластиковой полуторалитровой бутылки отрежьте верхушку, оставьте стенки примерно 20 см в высоту, на дне стаканчика проколите или прорежьте дренажные отверстия. Срезанный верх не выбрасывайте, из него сделайте крышку для стаканчика, которая будет сохранять нужную температуру на все время укоренения.​

​Имеется несколько видов размножения винограда:​

Укоренение черенков винограда по Радчевскому

​Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки. Участок, отведённый для посадки винограда черенками, должен быть освещён достаточно хорошо. Виноград теплолюбивое растение, ему необходимо много солнца для вызревания плодов. Поэтому высаживать его надо после того, как прогреется земля приблизительно в середине мая. Неприхотливое растение может расти на разных почвах, но предпочтительно, чтобы подземные воды залегали на три метра.​

​При покупке черенков винограда необходимо учитывать следующие факторы:​

​Этот этап не менее важен, чем срезание чубука, так как если не будет в помещении выдержан правильный температурный режим, или же условия хранения, то будущий виноградный куст погибнет и станет непригоден для высадки в грунт. Многие садоводы рекомендуют для хранения выбирать оптимальную температуру в подвале или сарае, где будет ждать своего часа черенок – от 0 и до 5 градусов со знаком плюс. Также для сохранности срезанной лозы советуют использовать мокрый песок, а перед тем, как заворачивать в полиэтилен саженец – рекомендуют его промывать. Следить необходимо, в первую очередь, за тем, чтобы не заводилась в помещении плесень.​

​Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка.​

​Крепление проводят в виде восьмерки, исключая перетирание и ожоги побегов. Там, где возможно, лучше распределять их под наклоном в 45 градусов. Таким образом, повышается освещенность растения, усиливается фотосинтез. Соответственно, повышается сахаристость и количество дубильных и ароматических веществ в плодах.​

​На зиму виноград нужно высоко окучить и укрыть. Сделать это можно так:​

​Крупный песок - 1 часть.​

​Черенки помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в проветриваемом подвале при температуре от 0 до +6 градусов.​

​С приходом тепла, ближе к середине весны, когда земля прогрета градусов до 10, саженцы пересаживают последний раз – в почву на участке. Плюсы выращивания саженца зимой очевидны: благодаря тому, что укоренение было начато раньше, период вегетации молодого куста винограда увеличивается минимум на три месяца, что дает ему больше возможностей и времени как можно лучше подготовиться к зиме и благополучно ее пережить.​

​В почве, находящейся в стаканчике, должна быть подходящая влажность. Проверить ее можно следующим способом: если по центру стаканчика легко формируется отверстие диаметром около 2 см – влажность именно та, которая вам нужна. В сформированное отверстие нужно засыпать немного крупнозернистого песка, после этого поставить сам черенок и оставшееся пространство засыпать песком. Песок нужен для того, чтобы оградить черенок от воздействия вредных бактерий, которые могут его погубить.​

​семенами;​

​Перед тем как посадить черенки винограда в грунт, в конце зимы их высаживают в пластиковые ёмкости. Для этого у бутылки отрезают верхнюю часть. А в нижней – проделывают несколько дырочек. На дно пластиковой бутылки или стакана надо выложить дренажную смесь, закрыть почвенной смесью. Установить чубук в ёмкость под небольшим наклоном. Сверху засыпать черенок пропаренными опилками. Можно самим приготовить земляную смесь: надо взять одну часть садовой земли с дёрном, столько желистового перегноя, две части мокрого песка. Черенок посадить в эту землю так, чтобы его нижний конец был заглублён на одну треть. После пересадки нужно хорошенько полить. Если до появления корешков появилось несколько отростков из почек, то надо удалить первый.​

Когда доставать черенки винограда

Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.

На фото черенки

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время . Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Инструкция по заготовке черенков :

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Фотография черенков винограда

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Фото замачивания черенков винограда

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.

Фото черенков винограда

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально. Сочные ягоды, сладкий нектар вполне возможно получить, если проводить укоренение черенков винограда в домашних условиях. Для этого существуют довольно-таки несложные правила, а результат не заставит себя долго ждать.

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально

Конечно, что правил немало. Но главное – правильно подойти к заготовке виноградных черенков. Желательно это делать в осенний период, в первые два осенних месяца. Основополагающими будут служить для этого отростки с мощных кустов, с хорошими характеристиками по плодоношению и здоровью. Если правильно подходить к вопросам подбора лозы, то следите за ее толщиной (не менее 7 см, но не более 10). Отрез проводится хорошо заточенным ножом, пилкой с мелкими зубчиками или секатором. Длина от 55 сантиметров и не больше 60 см.

После среза необходимо провести зачистку от усиков и зелени. Когда делаете черенок для укоренения, необходимо, чтобы на нем были почки. Причем ни много ни мало, а четыре или пять.
После такой процедуры, начинается следующая фаза подготовки – обработка. В нее входит затопление черенка в воде. Держать нужно не менее 24 часов. Потом профилактические работы с ним. Для этого необходимо поместить или опрыскать его 3% раствором железного купороса. Каждый черенок обрабатывается отдельно. Таким образом, мы защищаем его от плесени и от возможного пересыхания во время зимовки и хранения на весь период до его укоренения.
Следить за влагой - третий этап. Что для этого следует сделать? Только окунуть кончики среза в парафин или воск. Перед этой процедурой необходимо его растопить, но следить, чтобы он не был горячим. Иначе можно испортить наши будущие кусты винограда.
Теперь можно все подготовленные черенки разобрать по группам и сформировать в пучок. Выравниваем и аккуратно обматываем в полиэтиленовый пакет или мешочек. Сделайте маркировку, чтобы весной не запутаться где и какой сорт у вас находится.

Как хранить

Черенки предлагается хранить в несколько способов. Какой подойдет вам - решайте самостоятельно:

  1. Уже сформированные пучки могут прекрасно сохраняться, если помещение (обычно выбирают подвальное) имеет температурный режим примерно 0С. С возможным повышением на 5–6 отметок.
  2. Второй способ более современный – холодильник или морозильная камера. Здесь всегда стабильный режим и особой регулировки температуры не требуется. Правда, есть минус – холодильник должен быть отдельным. Хранить в нем что-либо, кроме черенков для укоренения не желательно.
  3. Последний способ. Его используют крайне редко из-за сложности. Делается это так: выкапывается яма. Примерно полметра в глубину. Туда слаживаются наши срезы, пересыпанные песком. Накрываем крышкой (используется только из дерева), повторно засыпаем песком. Какой же минус присутствует в данном способе? Дело в том, что почва может перемерзнуть и достать в таком случае черенки невозможно.

Ближе к весне (февраль–март месяцы) переходим к активной подготовке самого процесса укоренения. Первоначально должна быть проверка на наличие жизнеспособности среза. Для этого аккуратно надрезаем древесину поперечно, и просматриваем лозу. Если она зеленая, влажная (это тоже легко проверяется – простым нажатием на черенок), значит, вся процедура подготовки к зимовке была правильно проведена и наши отростки живы.
Можно разрезать и почку (также поперечно). Если и она имеет зеленый цвет - значит, полдела сделано. В случае когда почка коричневая внутри, срез можно утилизировать. Такой цвет говорит о непригодности в посадке. Такая проверка просто необходима, потому, что не все черенки и почки способны благополучно дождаться укоренения. Запоминаем: почернение внутри лозы и коричневая почка – признаки нездоровой или не живой ветки.
После проверки можем начинать нарезать на глазки. Для этого существует правило: вверх среза на 1,5 см выше, низ на 1 см ниже глазка.
Теперь на одни или двое суток можем заложить наши черенки в воду со стимуляторами. Ими могут стать (выбираем один на выбор): мед, гетероауксин, гумат натрия, гумисол. На самом деле, стимуляторов больше, здесь предложены наиболее популярные. Вынув из раствора, необходимо сделать дополнительные продольные бороздки.

Процессы укоренения. Какой выбрать?

Способов укоренить черенок винограда довольно много. Но как известно, есть те, которые пользуются особым успехом у владельцев виноградников. Их можно смело назвать распространенными по простоте и эффективности.

  1. Два метода укоренения очень схожи между собой - посадка в почву и в воду. Как в первом, так и во втором случае необходимо подготовить емкости объемом до литра. Если с водой используются только банки и горшки, то с землей предполагается использование и картонных коробочек, и пластиковых стаканчиков.

В воду можно добавлять различные добавки: марганец, древесный уголь. На низ банки улаживаем кусочек ваты. Воды должно быть на 1/3. Что касается черенков, то нижняя часть (та, которая в воде) должна быть в теплом месте, а верхняя на прохладе. Это возможно сделать в домашних условиях: ставим на подоконник ближе к батарее. Так, низ, где и должны быть корни находиться в тепле, а верх наслаждается солнечным светом и проветриванием, так как окна открываются. Уже через две недели можно будет увидеть маленькие корешки. В случаях, когда побеги появляются раньше корней, они подлежат удалению. Иначе именно они не дают расти корням, забирая на себя всю влагу и силы черенка.

Практически одинаково, но только с почвой, можно проделать менее хлопотно. Грунт делается самостоятельно, в виде смеси из земли, где будут находиться укореняемые черенки, перегноя, и дополняем все это песком. Смесь делается из равных частей состава. Следите за увлажненностью. В емкость закладываем керамзит, а потом нашу смесь. Черенок не должен падать, а почки смотрят вверх. Для большей устойчивости рекомендуется подсыпать дополнительно землю. В этом способе необходимо следить за влажностью грунта. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или, наоборот, чрезмерной воды.
Все остальные действия, как и с водой: низ в тепле, верх на проветривании. Только в грунте ожидаем непоявления корней, а именно листиков.

  1. Способ с добавлением торфяных таблеток тоже довольно прост. Уже после вымачивания и отбора живых черенков, делаются такие же надрезы вдоль лозы. Только один из концов, необходимо поставить в таблетки, которые заранее были приготовлены и набухли. Все это следует заворачивать в два слоя: первый влажная натуральная ткань, а второй – целлофановый пакет. Чтобы не было высыхания следует более, чем плотно завязать пакет. Этот метод укоренения имеет одни сплошные плюсы: во-первых, нет необходимости ежедневно поливать воду и проверять срезы; во-вторых, хранить позволяется, где только захочется. Здесь нет определенных правил. По истечении 21 дня (иногда сроки увеличиваются до 28) происходит процесс проращивания. Единственным условием в этом способе служит некоторая особенность – верх необходимо запарафинить. Для того чтобы узнать есть корни или нет, развязывать вовсе не нужно. Это будет видно через торфяные таблетки, они будут белеть на черном фоне.

Какие ошибки нельзя допускать

Как укоренить черенки винограда правильно – это не допускать ошибки. Можно назвать несколько самых распространенных.

Главной ошибкой многих садоводов становится правильный выбор лозы. Она должна быть сильной, вызревшей, по толщине около 8 мм. Наиболее выгодная часть – средняя. В ней есть все необходимые микроэлементы, которые помогут развиваться почкам.
Второй ошибкой является неправильное хранение. Температурный режим нельзя нарушать. Недопустимо пересыхание или переувлажнение. Заложить на зимовку – это не значит забыть. Их обязательно нужно увлажнять, проветривать, следить за температурой в помещении.
Третий – температура во время непосредственного процесса укоренения в почве не должна опускать ниже отметки 20. В таком случае влажность будет выше и корни вместо роста, начнут гнить. Заметить это вполне возможно по краям листьев, почек и увяданию отростка.
Если произошло такое недоразумение, то следует немедленно реагировать. Для этого: прекращаем увлажнять почву. Нам нужно дождаться ее высыхания. Если процесс не улучшается, тогда производим выкапывание и осмотр корней. Все сгнившие купировать и сжечь. После этого пересаживаем в новое место. В данном случае для лечения молодых корней лучшим средством будет тепло.
Если корни сгнили, можно пойти на кардинальные меры – срезать сгнивший низ и повторно провести укоренение.

Разведение винограда является достаточно трудоемким процессом. В настоящее время широко используются несколько способов размножения винограда, которые отличаются исходным материалом. И если селекционеры чаще всего работают с семенами, то виноградари и садоводы привычно пользуются саженцами или черенками.

Преимущества посадки винограда черенками

Очень эффективным методом размножения винограда является высадка черенков. Такое размножение обладает несколькими преимуществами:

  • черенкование является весьма дешевым и очень надежным способом получения посадочного материала;
  • отсутствует риск заражения растения опасным для виноградников заболеванием под названием филлоксера;
  • способ очень экономичен и прост, что делает его очень востребованным у начинающих виноградарей;
  • не происходит утрата, а также изменение свойств подготовленного для выращивания сорта;
  • к осеннему периоду есть возможность получить надежный и хорошо укоренившийся посадочный материал, способный выдержать суровую зиму.

Однако следует помнить, что черенкование винограда позволяет получить первый урожай через достаточно длительное время.

Основные этапы размножения винограда черенками

Несмотря на кажущуюся сложность, размножение черенками является достаточно легко осуществимым процессом, который заключается в нескольких поочередно выполняемых операциях.

Заготовка материала осенью

От того, насколько правильно будут заготовлены черенки, во многом зависит успешность размножения и получение качественного растения. Для черенкования необходимо подготовить чистый и острый секатор. На этапе заготовки важно учитывать следующие правила и требования:

  • оптимальным временем для этого является осенний период, когда после листопада осуществляется обрезка виноградных кустов;
  • нарезаемые черенки должны иметь четыре хорошо развитые почки;
  • лучше всего удаются черенки, полученные из средней части виноградной лозы;
  • заготовка осуществляется из полностью вызревшей лозы, после приобретения ею коричневого окрашивания и при наличии незначительного потрескивания при сгибе;
  • качественный черенок имеет диаметр не менее 5 мм, не обладает повреждениями и отличается однородным окрашиванием.

Следует учитывать тот факт, что нельзя использовать для нарезания посадочного материала бесплодные кусты и очень толстые, так называемые жирующие, виноградные побеги, диаметр которых превышает 12 мм.

Маркировка черенков

Перед тем как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый нанести маркировку с названием сорта. В качестве бирки или маркировочного материала могут быть использованы:

  • лента на тканевой основе, на которую наносят надпись водостойким маркером;
  • ручка-корректор, которой прямо на черенок наносится название сорта;
  • полоска из медицинской клеенки, на которую наносят надпись маркером.

Качественная маркировка позволит не только определить дату заготовки материала, но и сориентирует виноградаря по основной информации о растении, которая может быть забыта или утеряна в период хранения и укоренения.

Когда заготавливать черенки винограда (видео)

Хранение черенков зимой в домашних условиях

В погребе

Материал следует присыпать влажными древесными опилками или чистым песком. Температурный режим следует поддерживать на уровне +6°С.

На нижней полке холодильника

Обрезав две обычные пластиковые бутылки и проделав в них вентиляционные отверстия, можно получить удобный контейнер для сохранения черенков в холодильнике.

С использованием мха

Достаточно выраженные противомикробные свойства мха-сфагнума позволяют использовать его в качестве хранилища для посадочного материала. Подготовленные черенки следует обернуть влажным мхом и поместить в обычный пакет из полиэтилена.

В траншее на приусадебном участке

Место должно не иметь склонности к застоям влаги и быть защищенным от прямого попадания солнечных лучей. В выкопанную траншею следует вертикально поместить черенки и присыпать их слоем почвы в 35-40 см. Вокруг траншеи необходимо обустроить дренажные канавки. Периодически рекомендуется проводить осмотр черенков на предмет поражения плесневыми грибками или болезнями, а также пересыхания древесины.

Укоренение черенков

Проведение укоренения черенков винограда в зимний период позволяет обеспечить ускорение роста и развития саженцев примерно на 3 месяца.

Основные способы черенкования винограда

Наименование способа Особенности выполнения
Укоренение в воде На дно стеклянных банок следует положить слой ваты высотой 2 сантиметра и налить небольшое количество слабо-розового раствора марганцовки или воды с кусочком древесного угля. Черенки помещаются в жидкость, а сверху создается эффект теплички при помощи целлофанового пакета или отрезка пластиковой бутылки. Нижняя часть банки должна находиться в тепле, а для верхней части черенка следует создать более прохладные условия. При таком способе корешки появляются примерно через две недели
Укоренение в почве Емкости с объемом в литр следует обустроить дренажным слоем, поверх которого насыпается смесь из одинакового количества перегноя, просеянного песка и садового грунта. Черенки следует поместить нижним срезом в емкость и обильно полить. Хороший результат дает замена песка вермикулитом или перлитом, что позволяет поддерживать стабильную влажность почвы
Укоренение в торфяных таблетках Предварительно замоченные на пару суток в воде черенки винограда можно поместить в подготовленные влажные торфяные таблетки. Верхнюю часть следует запарафинить и, завернув в увлажненную ткань, прикрыть целлофановым пакетом для сохранения влажности. Корни появляются примерно через три-четыре недели
Укоренение по-молдавски Обрезанную лозу длиной примерно в 60 см следует скрутить в кольцо, обвязать веревкой и уложить в достаточно глубокую траншею, оставив на поверхности пару почек. Для защиты от морозов и высыхания почки следует замульчировать. Процедура выполняется в весенний период, что позволяет уже к осени получить мощный саженец
Укоренение аэрацией Данный способ основан на использовании аквариума или любой емкости с прозрачными стенками. Подготовленные черенки следует разместить на пенопластовом мостике, погрузив три сантиметра нижней части в воду с аэратором, нагнетающим воздух, что улучшает формирование корневой системы. Такой способ удобен тем, что активное развитие корней не сопровождается формированием листьев

Особенности посадки саженцев весной

Чаще всего практикуется именно весенняя посадка, что обусловлено возможностью предоставить укорененным растениям время на адаптацию к условиям открытого грунта. Однако при невозможности высадить черенки весной можно выполнить такую работу в осенний период с соблюдением всех необходимых правил.

Время проведения посадки Сроки проведения Подготовка почвы Технология
Весна Проводить высаживание следует в первой декаде апреля, когда наблюдаются устойчивые, но не слишком высокие положительные температуры почвы и воздуха Посадочная яма под высаживание укорененных черенков должна быть подготовлена еще с осени. Перед высаживанием яму следует обильно увлажнить, используя не менее 20 л воды, после чего засыпать в нее удобрения и плодородную почвенную смесь Перед посадкой черенков производится обрезка нижней части и вымачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Обрезка черенков производится при расстоянии до узла более сантиметра
Осень Осеннюю посадку производят за месяц до наступления устойчивых холодов в регионе культивирования Грунт для посадки черенков в осенний период должен быть достаточно влажным. Зеленое черенкование предполагает использование так называемой школки, являющейся специальным участком под выращивание саженцев. Глубина траншеи под посадку составляет штык лопаты, ширина между рядами – 40-50 см. На дно следует насыпать слой перегноя и плодородной почвенной смеси Черенки высаживаются под наклоном в южную сторону с расстоянием в 20 см. Заглублению подлежат три почки, а на поверхности грунта остается одна почка. Посадку нужно полить теплой водой и прикрыть сначала слоем соломы, а затем установить арочную конструкцию с пленкой

Возможные проблемы и ошибки

Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.

Приобретение некачественного посадочного материала

Опытные виноградари руководствуются негласным правилом, предписывающим приобретать материал исключительно в питомниках плодово-ягодных культур, в институтах виноградарства или у обладающих хорошей репутацией виноградарей-селекционеров.

Неправильное хранение виноградных черенков

Чтобы исключить пересыхание и предотвратить гибель черенков, следует неукоснительно соблюдать правила хранения посадочного материала и поддерживать оптимальные микроклиматические условия.

Нарушения при укоренении

Как правило, эта проблема затрагивает в первую очередь черенки, которые высаживаются на укоренение либо очень рано, либо слишком поздно. Очень важно грамотно подобрать срок и способ укоренения такого посадочного материала.

Неправильное использование стимуляторов

Многие начинающие виноградари неоправданно часто пользуются различными стимуляторами, не соблюдая не только способы использования, но и дозировку этих достаточно сильных средств.

Большинство проблем достаточно легко решаются. Однако чтобы получить гарантированно высокий результат и вырастить здоровое растение, следует провести так называемую «работу над ошибками», которая позволит избежать трудностей с черенкованием в будущем.

Как укоренить черенки винограда (видео)

Черенкование относится к вегетативным способам размножения, при которых новое растение образуется из части родительского. Процедурой является несложной даже для виноградарей-новичков. Главным условием получения качественного растения является соблюдение технологии всех этапов размножения винограда, включая подготовку материала, его хранение, проращивание и посадку.