Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий. Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе

06.04.2017 7 635

Абрикос Краснощекий – неприхотливый сорт с высокой урожайностью

Сорт абрикос Краснощекий включен в Государственный реестр с 1947 года и состоит на государственном сортоиспытании, поэтому среди садоводов давно известен. Изначально выращивался на Северном Кавказе и Южной части России, хотя не включен в реестр для Московской области, в последние годы его успешно выращивают и в средней полосе России, Подмосковье. Краснощекий быстро снискал к себе интерес и любовь садоводов, у него много достоинств и мало недостатков. На основании сорта Абрикос Краснощекий были созданы гибридные сорта – Сын Краснощекого, Краснощекий Никитский, Краснощекий Салгирский, Краснощекий поздний.

Содержание:

Абрикос краснощекий — на фото

Абрикос Краснощекий – описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Краснощекий – дерево сильнорослое, высота может достигать 12 м, крона округлая и раскидистая, редкая, хорошо облиственная. Кора коричнево-серая, с растрескавшейся структурой, листья темно-зеленые крупные, длиной до 12 см яйцевидной формы. Плодовое дерево имеет хорошо развитую корневую систему.

Абрикос Краснощекий, плодоношение которого приходится на середину июля и начало августа, относится к сортам средних сроков созревания, плодоносить начинает минимум на третий год, но бывает и на пятый. Плоды Краснощекого среднего и крупного размера, каждый из них массой от 30 до 50 г. Форма в основном округлая, встречается и округло-яйцевидная, чуть приплюснутая.

плоды абрикоса краснощекого — на фото

Брюшной шов узкий в середине, глубокий у основания, кожица золотисто-оранжевого цвета, тонкая, но вместе с тем плотная, с одной стороны абрикос украшен красными точечками. Мякоть абрикоса немного волокнистая, светло-оранжевого оттенка, по структуре плотная, но не твердая, а нежная. Вкус абрикоса Краснощекий – сладкий, с едва заметной кислинкой, ароматный, сочность плодов средняя, без горечи. Косточка крупная, у созревшего плода хорошо отделяется, на вкус – сладкая, напоминает вкус миндаля. Дерево живет и плодоносит в среднем 50-60 лет.

Преимущества и недостатки абрикоса Краснощекого

Как и многие , Краснощекий имеет свои преимущества и недостатки, на которые также следует обратить внимание. Садоводам нужно знать, стоит ли выращивать абрикос Краснощекий в Сибири и на Урале, Подмосковье, Ленинградской области, средней полосе России, также немаловажно помнить про урожайность и многие другие сортовые особенности. Преимущества абрикоса сорта Краснощекий:

  • весьма высокая урожайность сорта, в благоприятные годы взрослое дерево способно давать не менее 12-15 ведер спелых абрикосов. Плоды созревают за несколько этапов, из-за этой особенности время плодоношения увеличивается. Следует следить за опаданием плодов с верхних веток дерева;
  • сравнительно рано вступает в плодоношение;
  • средний срок созревания, благодаря тому, что плоды начинают поспевать с середины июля, до осени фрукты успеют вызреть на дереве, а это значит, что абрикос будет максимально вкусным и полезным;
  • высокие вкусовые качества, ярко-окрашенная мякоть плода содержит больше каротина и других биологически активных веществ, следовательно, фрукты более полезны;
  • универсальность использования плодов – абрикос Краснощекий подходит для всех видов переработки: варенье, джемы, соки, компоты, сушка;
  • засухоустойчивость – благодаря хорошо развитой корневой системе, абрикос способен добывать воду на глубине;
  • самоплодный – сорт абрикоса Краснощекий не нуждается в опылителе, поэтому можно иметь всего лишь одно дерево в саду, которое будет радовать хорошим урожаем. Или можно высадить деревья одного сорта группами;
  • высокая декоративность. Абрикос станет отличным украшением любого сада. Весной дерево очень красивое. В марте или апреле на ветках сначала появляются цветки, а потом листья. Цветение длится примерно 10 дней. В это время оно активно привлекает медоносов. Не меньшей декоративностью эта садовая культура обладает во время плодоношения, когда на фоне зеленой листвы висят многочисленные, оранжево-красные плоды;
  • наиболее устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо изученный и проверенный временем сорт.

Абрикосы сорта «Сын Краснощекого» — на фото

Наряду с большим количеством положительных характеристик и отзывов, абрикос Краснощекий имеет недостатки:

  • средняя морозостойкость – генеративные (цветочные) почки не устойчивы к резким колебаниям температур в зимний и весенний периоды, от этого зависит периодичность плодоношения. Поэтому опытные садоводы высаживают у себя на участках дополнительно районированные сорта, чтобы всегда быть с урожаем;
  • в средней степени поражается грибковыми болезнями (монолиоз, кладоспориоз) и вредителями (в засушливое лето насаждает тля).

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка
Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив
Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание
Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней
В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Выращивание абрикоса — видео

Посадка абрикоса Обрезка абрикоса

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Преимущества Недостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы - 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной . Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае - июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны - разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки - залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • вертицеллезное увядание;

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Курчавость листьев Инфекционное усыхание Клястероспориоз Бурая пятнистость Монилиоз

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

Издавна известный и популярный сорт родом из солнечного Крыма. С давних пор любимый многими, абрикос Краснощёкий дал жизнь своим разновидностям и гибридам. Какие они, чем хороши, где растут? Как и где правильно посадить и вырастить это роскошное дерево? Что делать, чтобы дерево не заболело и не пострадало от насекомых и грызунов? - обо всём этом далее.

Старый, хороший знакомый - Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста - 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

На какой год плодоносит абрикос Краснощёкий

Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:

  1. Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  2. Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  3. Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  4. Подготовка ямы для посадки. Её размеры - 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества - 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  5. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  6. Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах - то на 10–12 см).
  7. Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  8. Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли - должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.

Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания

Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.

Полив

Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.

В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.

Подкормки

Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным - лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.

Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м 2), монофосфат калия (10–20 г/м 2), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м 2).

Обрезка

Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк. Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться. В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.

Формирующая обрезка

Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.

В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».


Не оставляем и не срезаем ничего лишнего

На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.


Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год

Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.


К четырём - пяти годам крона абрикоса полностью сформирована

Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.

Санитарная и поддерживающая обрезка

Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку - её переносят на весну.

Омолаживающая обрезка

Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.

Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.

Правила проведения обрезки

Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:

  • Инструмент (секатор, садовая ножовка, сучкорез, нож) должен быть остро наточен и продезинфицирован.
  • Ветки обрезают под прямым углом, чтобы площадь среза была минимальной.
  • Нельзя оставлять пеньки у ствола или над ростовыми почками. У ствола ветку обрезают «на кольцо», над ростовыми почками оставляют 1–2 см.
  • Толстые ветки обрезают в два приёма (или больше, по ситуации). Если срезать ветку сразу, то есть большой риск того, что она при падении расщепит оставляемую часть, сдерёт часть коры со ствола или повредит соседние ветки.
  • После обрезки поверхность среза зачищают (при необходимости) острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного или железного купороса, после чего обрабатывают садовым варом или замазкой.

При выборе садового вара важно избегать такого, в состав которого входят продукты нефтепереработки (бензин, керосин, солидол, и т.п.). Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов - пчелиный воск, ланолин и т.п.

Видео: семинар по правильной обрезке абрикоса

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Абрикос Краснощёкий достаточно устойчив к заболеваниям и, как правило, не доставляет хлопот в этом плане. Зачастую достаточно обычных профилактических и санитарных мероприятий, которые являются общими для всего сада и проводятся одновременно.

  • Ранней весной (если этого не сделано осенью) производят санитарную обрезку с удалением и уничтожением больных веток, а также опавшей листвы, в которой могут зимовать вредители и возбудители болезней.
  • До наступления сокодвижения обрабатывают крону фунгицидами (противогрибковые средства) и инсектицидами (средства для уничтожения насекомых). Это такие препараты, как:
    • Децис.
    • ДНОК.
    • Нитрафен.
    • Медный купорос.
    • Железный купорос.
    • Бордосская смесь и др.
  • После цветения и до сбора урожая (за 3–20 дней, в зависимости от выбранного средства) при необходимости периодически (особенно после дождей) обрабатывают биофунгицидами, такими как:
    • Хорус.
    • Квадрис.
    • Фуфанон и др.
  • В течение сезона удаляют сорняки, следят за проявлением признаков возможных заболеваний, при обнаружении принимают адекватные меры.
  • Осенью опять проводят санитарные мероприятия - сбор и уничтожение опавшей листвы, обрезка сухих веток. А также, с наступлением холодов, производится перекопка приствольных кругов, с целью поднятия на поверхность устроившихся зимовать вредителей.
  • Осенью также производится побелка штамба и скелетных веток известью. Это отпугнёт ползающих насекомых, мыши тоже не любят известь. Дополнительно нужно обмотать стволы и нижние ветки рубероидом для защиты от зайцев.

Иногда абрикос Краснощёкий всё же может подвергнуться заболеваниям и нападению вредителей. Особенно велик риск, пока дерево молодое (до 7–8 лет). Основные болезни - грибковые:
Хрущи питаются молодыми корнями абрикоса Гусеницы листовёртки белопятнистой объедают листья абрикоса и окукливаются в свёрнутых листьях

При появлении признаков заболеваний или нападения вредителей, осуществляют мероприятия по устранению конкретной проблемы. Хотя, как говорилось ранее, при регулярной профилактике такого произойти не должно.

Процесс выращивания абрикоса Краснощекого в непривычных для этого вида плодовых деревьев климатических условиях значительно упростился. Теперь абрикосовые сады с яркими и наливными плодами можно поднимать не только в субтропиках. Благодаря селекционному выведению новейшего сорта абрикоса, именуемого сыном Краснощекого, садоводы-огородники получили так называемого адаптированного гибрида, регулярно дающего богатые урожаи.

Фруктовое деревце является высокой и рослой плодовой культурой, с пышной кроной и размашистыми ветвями. В высоту представители этого сорта порой достигают 10 метров, но обычно их рост останавливается на пятиметровой отметке.

Важно! Правильно сформированная крона облегчает не только сам процесс ухода за деревцом, но и в дальнейшем пути сбора урожая.

В описании сорта плоды небольшого размера обозначены округленной или яйцевидной формой с глубоким швом на брюшке. Оранжевато-желтый оттенок плода с красным бочком является характерной чертой этого абрикоса, не зря названого Краснощеким.

Сладчайшая и сочная плоть фрукта имеет еле заметную кислинку и слабовато оранжевый окрас. Шероховатая косточка обладает внутри сладким ядрышком и с легкостью отделяется от мякоти самого фрукта. Дерево, в принципе, является долгожителем, срок жизни которого варьируется в пределах 50-60 лет.

Произведенный селекционерами Крымского округа в 1947 году впоследствии был взят за основу для воссоздания более совершенных гибридов абрикоса. Сына Краснощекого, благодаря его зимостойкости, стали высаживать в Средней Полосе России, с течением времени расширяя территорию произрастания.

Кроме того, описываемый абрикос, брат Краснощекого позднего, Никитского, Салигирского, получил, в отличие от остальных, более длительный срок жизни, колеблющийся от 60 до 75 лет.

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии.

В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств описываемого сорта выделяют наиболее положительные аспекты в виде:

  • устойчивости к засушливому климату и пониженным степеням температур;
  • самоплодности;
  • иммунитета к тем или иным болезням;
  • урожайности;
  • небольшой требовательности к почве;
  • высочайших вкусовых качеств у плодов.

Среди недостатков у данной культуры выделяют чрезмерную чувствительность к резким сменам температурного режима. Весенний период, при чередовании оттепелей и заморозков, является наиболее опасным для жизнедеятельности этого сорта абрикоса. Температурные колебания отрицательно сказываются на почках будущих цветков, которые от такого негативного влияния могут погибнуть.

Характеристика деревьев и плодов

Для этих плодовых деревьев характерны: мощнейшая крона, размашистые и крепкие ветви. Абрикосовая культура устойчива к сильнейшим ветрам, с легкостью приспосабливается к новым условиям и переносит пониженные температуры.

К высадке молоденьких саженцев каких-либо особых требований не предъявляется. Деревья обладают прочной защитой – толстой корой, привычны к обилию солнечного света, в связи с чем прекрасно развиваются на открытых местностях.

Абрикос Краснощекий – выносливый сорт, об этом говорят условия его произрастания в «суровой русской зиме».

Налитым, уже поспевшим абрикосам присущ золотисто-оранжевый окрас. Характерной чертой этого сорта является красный бочок, бархатистая поверхность плода и отменный аромат при разломе фрукта.

Период зрелости плодов приходится на конец июля. Ввиду непостоянства самого процесса созревания фруктов сбор урожая проводится поэтапно, что позволяет предотвратить возможность обсыпания плодов.

Сорту присуща отличная транспортабельность и способность к хранению урожая более 10 дней после сбора.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Благоприятные районы для выращивания

Наилучшими местностями для роста данного вида плодовых деревьев и его сородичей стала Северная часть Южных зон, а также Юго-Западные районы. Обжился абрикос и отлично адаптировался к областям Северного Кавказа, Поволжья, Крыма, а также к Украине, Белоруссии, Латвии.

Разновидность описываемой культуры, ввиду своей малой требовательности, получила широкое распространение на территориях Краснодарского Края, в Ростове-На-Дону и во многих других уголках России.

Посадка и уход

Сорт этой культуры светолюбив, поэтому и выбор участка под его посадку должен падать исключительно на территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Расстояние от грунтовых вод до земельной поверхности должно быть не меньше двух с половиной метров. Почва должна быть рыхлой. На черноземах, суглинистых и супесчаных почвах эта разновидность абрикоса будет лучше расти и плодоносить.

Важно! Кислые и торфяные земли данная фруктовая культура не приемлет, на таких местностях она попросту не растет.

Делянки для высадки таких деревьев должны располагаться на возвышенностях, защищенных от сильных ветров какими-либо ограждениями. По достижении четырехлетнего возраста культура окрепнет, и необходимость в ее защите от порывов ветра сама собой отпадет.

При посадке абрикосовых деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Высадка этой культуры должна производиться в середине весны, в апреле или в осенний период, приходящийся на октябрь.
  2. В вегетационный период посадка абрикоса не рекомендована.
  3. Посадочную ямку саженцу, для своевременной усадки почвы и облегчения манипуляций, связанных с высадкой, необходимо готовить загодя.
  4. В осенний период такое углубление формируют за две недели до посадки, для высадки культуры весной яму заготавливают с осени.
  5. Промеж саженцев должно быть расстояние как минимум в 3-5 метра. Такой же промежуток допускается промеж абрикоса и других деревьев.

Поэтапный период высаживания саженцев включает:

  • копку ямы шириной и глубиной 70/80 сантиметров;
  • укладку дренажа слоем в 10 сантиметров;
  • засыпку ямы удобрениями вперемешку с землей.

Важно! Корневища саженцев не должны прилегать к подкормке без земли, во избежание получения ожогов.

Дальнейшие манипуляции при посадке абрикоса подразумевают:

  • заполнение ямки смесью и формирование из нее и земли некой возвышенности;
  • посадку саженца на бугорке, в вертикальном положении, с равномерным распределением его корневой системы и дальнейшей присыпкой грунта без засыпания шейки растения;
  • уплотнение грунта путем трамбования;
  • полив и мульчирование почвы.

Также вырастить абрикосовую культуру можно из косточки. Для этого посадочный материал необходимо замочить в теплой водичке на день. А после разместить косточки по ямкам, имеющим глубину 6 сантиметров, с расстоянием между каждой до 15 сантиметров. При достижении двухлетнего возраста растение можно пересадить в грунт.

Саженцы этой разновидности абрикосовых деревьев не особо требовательны к уходу. Поэтому, прислушиваясь к советам садоводов с опытом, о том, как правильно заботиться о растении, можно увеличить не только рост и жизнедеятельность культуры, но и повысить ее урожайность.

Для исключения излишней влажности грунта необходимо с должной регулярностью мульчировать почвенный слой под растением. В результате подобных действий улучшится циркуляция воздуха промеж корневищ, и излишняя жидкость испарится.

Орошение необходимо в момент произрастания абрикосовой культуры. Впервые полив осуществляют в период цветения, затем – весенний период формирования побегов и в середине лета. Необходимое количество воды для каждого полива – 2-3 ведра теплой жидкости. В последний раз полив проводится под конец осени, с использованием 5-6 ведер воды.

В первый год роста саженцу необходима обрезка. Сформированная крона должна время от времени омолаживаться. Места, где были срезаны мощные ветви, необходимо обрабатывать методом специального обеззараживания. Болезненные состояния деревьев необходимо купировать путем специальных манипуляций с использованием химических смесей или масляной краски.

В осенний период ствол абрикосового деревца также необходимо подвергать обработке, с применением побелки и добавлением извести, медного купороса.

Верная посадка и уход за плодовыми деревьями обеспечат садоводу в будущем богатый урожай и роскошный абрикосовый сад.

Зимостойкость

Абрикосовые деревца данного сорта зимостойкость имеют ниже среднего уровня. Особенно это касается холодных регионов Средней Полосы России, Урала, с их неприветливыми зимами, пониженными температурами, постоянными осадками и весенними заморозками. Но, при определенном уходе, и здесь абрикос, в виде Краснощекого чуда, растет и дает неплохие урожаи.

Болезни и вредители

Существуют и болезни, мешающие правильному развитию деревьев в виде:

  1. Монилиоза.
  2. Клястероспориоза.
  3. Вертициллеза.
  4. Инфекционного засыхания.
  5. Курчавости листочков.

При монилиозе листочки на веточках абрикоса чернеют, кора покрывается сероватыми бородавчатыми высыпаниями, плоды, не успев даже созреть, гибнут. В профилактических целях деревья обрабатывают любым фунгицидом, при лечении поврежденные части растения опрыскивают медным купоросом.

При возникновении болезни в виде бурой пятнистости, начинающейся, как правило, в середине лета, пострадавшие листья подвергают обработке бордосской жидкостью.

Клястероспориоз заражает дерево полностью, но особенно листочки, вплоть до дыр. А кожица плодов, затронутая этой болезнью, покрывается красно-коричневыми язвами. Как для профилактики, так и в терапевтических целях, для купирования этого заболевания активно используют медный купорос.

Симптоматика того или иного заболевания разнится. Поэтому целесообразнее проводить обработку деревьев в профилактических целях, так как лечить пораженное грибком дерево намного сложнее.

Важно! Обработку от любых болезней или вредителей лучше проводить осенью, когда с дерева облетят листочки, или же в весенний период, пока абрикос еще не зацвел.

Жители южных регионов имеют прекрасную возможность выращивать на своих участках те плодовые деревья, что требуют больше тепла и солнечных дней. Одной из таких культур является абрикос - излюбленное лакомство многих людей. Чтобы собрать урожай румяных и сладких плодов, нужно постараться и соблюсти все необходимые условия. Это относится и к сорту Краснощёкий, который является одним из лидеров по показателю урожайности.

Описание сорта

Этот сорт не считается новым - его вывели ещё в 1947 году учёные-селекционеры Никитского Ботанического сада, что в Крыму.

Яркий румянец на плодах отличает сорт Краснощёкий, а при обильном урожае всё дерево будто вспыхивает огнём

Краснощёкий считается скороплодным сортом. Он начинает плодоносить уже на 3–4 год после высадки. Растение неприхотливо и нетребовательно к типу почв, на которых выращивается, и при этом даёт ежегодные большие урожаи.

Данный сорт явялется теплолюбивым деревом, для которого лучшие условия для выращивания приходятся на южные регионы России. Дерево само по себе крупное, имеет раскидистую крону с разреженной формой при длинных ветвях. Способно прожить до 50 лет.


Ветви у Краснощёкого длинные и под тяжестью урожая могут гнуться к земле

Плоды вырастают средними и крупными (40–50 г), округлой или яйцевидной формы, брюшной шов глубокий у основания. Цвет кожицы - ярко-оранжевый с золотистым отливом, покрыт красным румянцем с некоторой размытостью. На ощупь плод бархатный, покрыт тонкой, но плотной кожицей. Мякоть светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, присутствует выраженный абрикосовый аромат.

Стоит упомянуть и о гибридах, созданных благодаря Краснощёкому - это сорта Сын Краснощёкого и Краснощёкий поздний. Первый унаследовал все лучшие качества от родителя и при этом приобрёл устойчивость к грибным болезням (особенно к монилиальному ожогу) и позднее время цветения, позволяющее избегать проблем с заморозками. Краснощёкий поздний оказался похожим на Сына Краснощёкого в плане морозостойкости (способен переживать типичную русскую зиму в средних широтах), но при этом менее устойчивым к основным грибным болезням.

Все три сорта отличает высокая урожайность, а также отменные вкусовые качества и товарный вид плодов, которые стойко переносят перевозку.

Фотогалерея сорта Краснощёкого и его клонов


Сорт абрикоса Краснощёкий


Сорт абрикоса Краснощёкий поздний


Сорт абрикоса Сын Краснощёкого

Достоинства и недостатки сорта

Сорт абрикоса Краснощёкий имеет свои очевидные достоинства и вполне заметные недостатки, несмотря на которые, является достойным внимания и по праву входит в число популярных сортов.


Урожайность, урожайность и ещё раз урожайность - за это сорт Краснощёкий ценится больше всего

Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля. Качество плодов тоже на высоком уровне - внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку.

Неприхотливость сорта - это хорошая помощь садоводам. Краснощёкий непривередлив к типу почв и может показывать свои лучшие качества как на суглинках, так и на супесях.

Отличительной чертой сорта является позднее цветение, благодаря чему в случае возвратных заморозков будущий урожай практически не страдает.

Относительным недостатком Краснощёкого является его склонность произрастать в тёплых условиях, которые характерны для южных регионов России. Однако есть примеры выращивания его и в Подмосковье, что говорит о том, что при определённых условиях и смекалке садовода преодолеть сложности с зимостойкостью - не такая уж и большая проблема.


Цветение у Краснощёкого позднее, но в условиях Средней полосы и этого иногда мало, чтобы избежать проблем с возвратными заморозками

Зато вполне очевидным недостатком является неустойчивость сорта к различным пятнистостям и монилиозу. Эти грибковые инфекции хорошо распространяются в сырую погоду. Так что если весной и в начале лета туманы и дожди - частое явление, стоит провести профилактические меры по защите растения. Поддержание кроны в разреженном виде также убережёт дерево от неприятностей.

Особенности посадки

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр - полтора к поверхности. Заболоченность участка - гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.


Приобретайте саженцы в питомниках и специальных магазинах - именно там наибольшая вероятность найти качественный посадочный материал

Лучшее время для посадки абрикоса - ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала - саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Саженцы приобретайте только в специальных магазинах или питомниках, в противном случае велик риск купить сеянец, который называют жерделем. Ожидать в таком случае хорошего урожая не стоит. Да и не факт, что сорт окажется именно тем, который вы искали.

Распознать качественный саженец абрикоса несложно - у культурного сорта нет никаких колючек, однолетние ветки утолщены, а у основания прививки можно найти шипик - пенёк, где был срезан подвой. Корневая система должна выглядеть здоровой. Если она повреждена, подсушена или подмёрзла - саженец, скорее всего, не выживет. Дождливая весна значительно повышает шансы на хорошую приживаемость деревца.


Возведение земляного валика вокруг саженца позволит задержать растекающуюся воду при поливе возле корней

Посадочную яму следует готовить уже с осени. Она должна быть 80 см в диаметре и 80 см в глубину.

Перед посадкой корни абрикоса обмакиваются в глиняную болтушку, которую изготавливают следующим образом: с 10 л воды смешивают столько глины, чтобы получился раствор, тонким слоем покрывающий руку при обмакивании. Затем добавляют таблетку Гетероауксина и пакетик Корневина (или любого другого стимулирующего образование корней средства). Остаётся прибавить килограмм перепревшего навоза и обмакнуть корни саженца в получившийся раствор, после чего оставить подсыхать на полчаса перед посадкой.

  1. В посадочную яму неё вносится питательная смесь - 2–3 ведра перегноя (можно заменить компостом) и зола (2 кг), которые перемешиваются и присыпаются почвосмесью, пока яма не будет заполнена на 1/3.
  2. Из почвосмеси сооружается холмик по центру ямы, на который будет ставиться саженец.
  3. Корневая шейка растения заглубляется на 5–6 сантиметров, если посадка происходит на чернозёме, и на 10–12, если на песчанике.
  4. После посадки вокруг саженца возводится земляной валик, препятствующий растеканию воды при поливе. На каждое деревце уходит по 2–3 ведра воды.
  5. На просевшее место подсыпают дополнительное количество земли для выравнивания поверхности и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
  6. Теперь нужно обрезать саженец так, чтобы над землёй оставалось 30 см ствола. Из оставшихся почек скоро полезут боковые побеги и продолжение ствола.


Лучше всего сажать абрикос ранней весной - так вы дадите ему время для лучшего приживания и адаптации к новому месту

Краснощёкий является самоплодным, то есть не требующим наличия других сортов-опылителей.

Посадка саженца абрикоса в грунт - видео

Уход за растением

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Полив и рыхление

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов - в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.


Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму

Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 - 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.

В глубину почву можно рыхлить не более чем на 6–8 см, чтобы не повредить корни дерева.

Подкормка

Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.

Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.

Важный момент: ближе к концу лета - началу осени азотные удобрения полностью исключают, поскольку в противном случае абрикос вплоть до заморозков будет наращивать новые побеги и не успеет подготовиться к зиме, что может повлечь за собой его гибель.

Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.


Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны - именно там находятся всасывающие части корней

Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) - из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 - 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.

Санитарные мероприятия

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева. После этого в следующем году плоды могут завязываться слабо. Знающие садоводы утверждают, что соотношение между плодами и листьями на абрикосе должно составлять где-то 1:20. Вряд ли подобную пропорцию так легко углядеть на глаз, однако понятно то, что листьев на дереве должно быть больше.


Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.

Обрезка

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым - третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.


Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней

В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины. Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше - обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.

Задача ежегодной формирующей обрезки - стимулировать дерево на развитие новых побегов. Дело в том, что на длинных ветвях плодовые почки образуются дольше, а те, что растут на укороченных побегах и являются поздними, лучше переносят зимние оттепели.

Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).


Многие садоводы сходятся во мнении, что рост кроны вверх нужно ограничивать, чтобы она развивалась в ширину - так легче собирать урожай

Правила обрезки абрикоса - видео

Подготовка к зиме

Если осень выдаётся тёплой слишком долгое время, риск повреждения абрикоса от зимних морозов возрастает, поскольку побеги продолжают расти, а вот вызревать - нет. Поэтому в подобных случаях следует использовать зольный раствор (100 г золы на ведро воды), который ускоряет процесс вызревания древесины. Применение 5–6 вёдер этого раствора помогает дереву закончить подготовку к зиме уже к тому моменту, когда опадут последние листья.

Болезни и вредители

Краснощёкий - не самый устойчивый к болезням сорт, поэтому особенно важно следить за его состоянием и соблюдать меры защиты и профилактики.

Борьба с вредоносными насекомыми и заболеваниями абрикоса - таблица

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль) Цветки буреют и засыхают. На плодах образуется тёмное гнилое пятно, которое разрастается по всей площади, появляются подушечки со спорами тёмно-серого цвета. Плод морщится, усыхает и опадает.

Ранней осенью, поздней весной и после цветения обработка препаратами Хорус (3 г на 10 л - 2–4 л на дерево), Бордоская смесь (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л - 2 - 5 л на дерево).

Обработка при первых признаках болезни и в качестве профилактики.

Бактериальная пятнистость На листьях появляются водянистые пятна, которые затем высохнут и пожелтеют. Плоды покрываются коричневыми отметинами, увеличивающимися в размерах. Периодическая прополка приствольного круга. В качестве профилактики или при первых признаках болезни проводить обработку медным купоросом (50–100 г на 10 л - 2–5 л на дерево).
Дырчатая пятнистость Листья и плоды покрываются бурыми пятнами, на месте которых появляются дырки, после чего начинается листопад. Плоды прекращают созревание и деформируются полностью.

Поражённые ветви с листьями срезают и сжигают.

Раны и трещины обрабатывают садовыми замазками с добавлением медного или железного купороса.

В качестве профилактики весной и ранней осенью опрыскивают 5%-й бордоской жидкостью (500 г медного купороса, 500 г извести на 10 л воды), а после цветения 1%-й (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

Камедетечение На стволе дерева можно увидеть вытекающую камедь. Поражённые участки дерева обрезают, раны обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
Тля На молодых побегах, особенно на концах, появляются большие скопления тли. Листья свёртываются и начинают усыхать. Растение замедляется в развитии.

При небольших скоплениях тлю собирают вручную.

При массовом поражении производят опрыскивание мыльным настоем табака (300 г крошки средства настаивать в 10 литрах воды 3 суток), одуванчика (400 г листьев или 200 г растений с корнями залить 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа, процедить).

Также можно приготовить следующее средство – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Настой процеживают, доводят объём до 10 литров. Добавляют 40 г мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2–3 раза в месяц).

По 40 г мыла добавляют и в первые два настоя.

Сливовая плодожорка На плодах абрикоса можно найти ходы, оставленные личинками плодожорки. Самыми эффективными считаются механические методы: сбор и уничтожение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольного круга, наложение ловчих поясов из мешковины или других материалов.
Бабочка-боярышница Почки и листья оказываются повреждёнными из-за личинок, выгрызающих их. Гнёзда для зимовки в виде сухих листьев, связанных с ветвями паутинкой, собирают и сжигают. Весной в начале цветения производят опрыскивание Метафосом (10 мл на 10 л) или Нитрафеном (250 - 300 г на 10 л).

Болезни и вредители абрикоса на фото


Дырчатая пятнистость названа так за характерные отметины на листьях, поражённых этим заболеванием


Боярышница атакует листья и почки, сокращая урожая и нанося ущерб растению в период вегетации


В большом количестве тля угнетает дерево и замедляет его развитие


Монилиоз распространяется с помощью ветра и дождя и наносит существенный урон урожаю


Сливовая плодожорка помимо сливы не против отведать и абрикосовые плоды


Камедетечение очень быстро распространяется, и лечить его нужно сразу по обнаружению

Сбор урожая

Во второй половине июля начинается период сбора урожая. Благодаря растянутому периоду плодоношения с одного дерева удаётся собрать до 90 кг плодов. Урожай Краснощёкого неплохо переносит транспортировку и сохраняет свои лучшие качества в течение 10 дней.


Если собрать плоды абрикоса недозрелыми, они пролежат дольше, но сладости и спелости не доберут

У абрикоса есть одна особенность - если собрать плоды недозревшими, они лучше перенесут перевозку, но при этом уже не улучшат свою сладость и аромат при дозревании. Поэтому стоит решить, как быстро вы употребите урожай в пищу или же пустите его на переработку. К слову, из плодов Краснощёкого получают отличные варенья, джемы, компоты, а также сухофрукты. Курага - самый долгий способ сохранения абрикоса.

10 дней - это срок хранения при температуре около 0 градусов и относительной влажности 90%. Можно заморозить плоды, но в этом случае лучше поместить их в сироп или перетереть с сахаром. Курагу надёжнее хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре уже через месяц она затвердевает, приобретает тёмный оттенок, и теряет полезные и питательные свойства. В пакете она способна пролежать без изменений месяц, а в холодильнике этот срок увеличивается до полугода.


Плоды Краснощёкого хороши в свежем виде, а также в различных заготовках

Едва ли не самым выгодным вариантом является консервирование плодов абрикоса - они приобретают лучший вкус и при этом почти не теряют питательные вещества.