Как убрать вишневые косточки. Как и с помощью чего можно легко очистить вишню от косточек

Опытные хозяйки знают, как быстро почистить вишню от косточек, не испачкав кухню и руки

Можно ли справиться без подручных средств?

Очищение ягод руками – простой и старый способ, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Его технология незамысловата: одной рукой вишня удерживается, другой выковыривается косточка со стороны, к которой крепится плодоножка. Делается это указательным или большим пальцем.

У метода имеются недостатки:

· отнимает много времени;

· требует определенной сноровки;

· при неудачном ковырянии ягода разваливается.

После манипуляций руки окрашиваются вишневым соком, удалить который нелегко. Очистить пальцы можно при помощи содового скраба, лимонной маски и тщательного мытья. Чтобы не возиться с испачканными руками, лучше надевать одноразовые перчатки на время процедуры.

Как почистить вишню от косточек при помощи простых приспособлений?

Чтобы хоть немного облегчить кропотливый процесс, народные умельцы стали использовать подручные предметы. Булавки – популярный «инструмент», который помогает удалить косточки с минимальными загрязнениями и потерями ягодного сока. Как использовать этот предмет?

1. Сжать вишню между пальцами.

2. Ввести булавку в вишню (желательно в область крепления плодоножки).

3. Подцепить головкой булавки косточку и вытянуть из отверстия.

Аналогично можно использовать скрепки и другие приспособления с петелькой на конце. Еще для очистки вишни подходят коктейльные трубочки. С их помощью ягоду пробивают насквозь, а косточка вылетает с противоположного конца. Это простые и дешевые способы, как почистить вишню от косточек, видео, представленное в конце статьи, наглядно это демонстрирует.

Машинки для удаления косточек

Приведенные выше способы подходят для подготовки небольшого количества вишни. Чтобы законсервировать ягоды впрок или сварить несколько банок варенья, на очистку вручную придется потратить целый день. Поэтому для таких целей хозяйки используют специальные приборы.

В продаже встречаются простые отделители косточек, внешне напоминающие степлер. Принцип их работы похож на действия с коктейльной трубочкой: они прокалывают вишню насквозь, выталкивая кость в специальную емкость.

Существуют и автоматические приборы, перерабатывающие большое количество продукта самостоятельно. В него вишни сразу закладываются партией и пропускаются через специальный механизм. При этом не нужно пачкать руки, тратить время и ковырять ягоды вручную. Увы, техника не идеальна: 10% переработанных плодов остаются с косточкой. К тому же покупка такого помощника заметно бьет по семейному бюджету, цена машины варьируется от 1 до 6 тысяч рублей.

Известно, что в вишневых косточках содержится синильная кислота - токсичное вещество, которое, попадая в организм в большом количестве, вызывает отравление. Поэтому, каким бы малоинтересным занятием ни являлось извлечение косточек, удалять их нужно, особенно в том случае, если компот или варенье планируется хранить в банках более года. В этом нелегком деле все средства будут только в помощь.

Как удалить косточки из вишни в ручную без специальных устройств

Чтобы избавиться от косточек как можно быстрее, к процессу их удаления привлекается вся семья, включая детей. При этом самым простым и распространенным способом является извлечение их вручную. Как быстро удалить косточки из вишни без помощи специальных приспособлений? Все элементарно: указательный палец просовывается в отверстие, где крепилась веточка, и с его помощью косточка извлекается.

Этот метод, хотя и считается простым, не требующим приобретения или подготовки специальных приспособлений, является совсем неэкономным. Пальцами, помимо косточки, выдавливается большое количество вишневой мякоти и сока. Кроме того, руки после этой процедуры надолго остаются красными от Поэтому, чтобы качественно удалить косточки из вишни в домашних условиях, лучше воспользоваться другими, более рациональными способами.

С помощью шпильки

У каждой женщины в доме должна быть простая С помощью нее можно быстро и с наименьшими потерями, в виде вишневого сока и мякоти, удалить косточки из вишни.

Шпилька дугообразным основанием заводится в ту часть ягоды, где находилась веточка. Косточка, круговым движением, цепляется за основание и вытаскивается шпилькой. Таким способом можно легко и быстро переработать большое количество вишни. Но все равно, чтобы очистить один килограмм ягоды, понадобится не менее 10 минут времени.

Булавка или скрепка?

Альтернативой шпильке являются обычная и скрепка для бумаг. Принцип действия у них такой же. Дугообразное основание булавки или шпильки заводится в отверстие вишни в том месте, где крепилась плодоножка, и косточка вытаскивается наружу. Следует отметить, что использовать нужно не ту часть булавки, где расположена застежка, а противоположную.

Это самые доступные методы, как очистить вишню от косточек. Использование таких незатейливых приспособлений позволяет хорошо сэкономить время, при этом сок не разбрызгивается в разные стороны.

Чеснокодавилка для избавления от косточек

Для удаления косточек из вишни также можно использовать Для этого подойдет самая простая недорогая модель со специальным сквозным отверстием. Ее фото представлено ниже.

Как быстро удалить косточки из вишни с помощью чеснокодавилки? В отверстие, расположенное на ручке с одной стороны, вкладывается вишня, местом крепления плодоножки вверх. При нажатии на ручку штырь, который находится на противоположной стороне, просовывается в отверстие и выдавливает косточку. На этом принципе основана работа всех аналогичных механических устройств по обработке вишни от косточек.

Простой способ удаления косточек из вишни

Для этого способа понадобится бутылка с узким горлом и палочка (можно взять палочку для суши или коктейльную трубочку). Как из вишни удалить косточки с их помощью?

Сверху на узкое горлышко выкладывается вишенка, отверстием от крепления плодоножки вверх. В это место необходимо надавить палочкой и проткнуть ягоду. Таким образом, косточка окажется в бутылке, а очищенная вишня останется на горлышке. Деревянная палочка, трубочка для коктейля или спичка - подойдет любой предмет, который способен вытолкнуть косточку из вишни.

Механический отделитель косточек от вишни

Так как из вишни удалить косточки вручную достаточно сложно, для облегчения труда хозяек были придуманы специальные механические устройства. Внешне они выглядят по-разному, но принцип действия у всех одинаковый.

Устроена следующим образом. В специальное место со сквозным отверстием помещается каждая ягодка отдельно, после чего простым надавливанием косточка выталкивается наружу. Такой метод имеет несомненные плюсы. Во-первых, для того чтобы вытащить косточку, не нужно ловить ее шпилькой, булавкой или пальцами. В любом случае она будет выдавлена из ягоды. Во-вторых, даже в таком деле, как из вишни удалить косточки, нужна сноровка, а с помощью этого приспособления для осуществления данного действия понадобится совсем немного времени.

Этот механический способ избавления от косточек, как и все предыдущие, имеет несколько видимых недостатков. Каждую ягоду нужно обязательно ровно вкладывать в отделитель плодоножкой вверх. Кроме этого, руки в любом случае оказываются грязными. Плюс ко всему, при таком удалении косточек есть потери в виде мякоти и сока.

На сегодняшний день единственной верной альтернативой ранее предложенным способам является удаление косточек с помощью специального устройства, рассчитанного на большой объем ягод.

Специальная машинка для удаления вишневых косточек

Для обработки большого объема ягод в домашних условиях подойдет специальное механическое устройство для удаления косточек «Вишенка». Она изготовлена из пищевого пластика. В ней есть лоток, куда засыпаются ягоды, предназначенные для переработки, и контейнер для удаленных косточек. Готовые очищенные ягоды попадают в емкость, подставленную к приспособлению. Главное преимущество такого устройства - оно минимизирует контакт рук с соком.

Машинка для удаления косточек из вишни имеет снизу прорезиненную подложку, что позволяет прочно зафиксировать ее на столе. Это очень удобно по сравнению с другими устройствами, которые нужно держать в руках.

Как очистить вишню от косточек? В лоток, расположенный в верхней части приспособления, закладываются чистые просушенные ягоды. Теперь одним нажатием на выталкиватель переработанная готовая вишня через желобок высыпается в подставленную емкость, а косточки оказываются в контейнере в нижней части устройства.

Использование специальной машины для переработки вишни от косточек позволяет наиболее рационально использовать свободное время, поскольку такой способ является самым действенным и эффективным.

На крупных производствах используются автоматические машины для переработки ягод. Они рассчитаны на удаление косточек большого объема вишни (до 90 кг в час). Такие тяжелые машины в домашних условиях не применяются.

Как самостоятельно сделать приспособление для удаления косточек?

Многие умельцы предпочитают не покупать дорогостоящее устройство, а сделать его самостоятельно, тем более что принцип их действия одинаковый. С его помощью можно быстро извлечь косточки из вишни.

Приспособление изготавливается из трубки диаметром 22 мм и шириной стенок не более 1 мм. Она может быть металлической, например, алюминиевой, из нержавеющей стали или пластмассовой. Важно, чтобы металл, который используется при изготовлении трубы, не окислялся, поскольку это может повлиять на вкус ягод.

Пружину можно взять из механической игрушки. Она должна обеспечивать мягкую работу приспособления: хорошо толкать и быстро подниматься в обратное положение.

Самодельная машинка состоит из небольшой трубы длиной около 7 см и диаметром 22 мм, специального отверстия диаметром 10 мм, куда будет помещаться ягода, и толкателя с пружиной, в качестве которого можно использовать обычный гвоздь. Принцип работы такого приспособления напоминает шариковую ручку, работающую на пружине. Одним нажатием толкателя косточка выдавливается из вишни, после чего он возвращается на исходную позицию.

Все предложенные выше способы того, как из вишни удалить косточки, являются по-своему эффективными. При этом каждая хозяйка выберет для себя наиболее подходящий оптимальный вариант.

Замороженные вишни или воздушный вишневый джем особенно хороши, когда есть их ничего не мешает. Но перебрать пару-тройку килограммов ягод перед финальным этапом приготовления – задача не из легких. Рассказываем, как убрать из вишни косточки просто и быстро и какой из способов дешевле и удобнее в домашних условиях.

Самое очевидное приспособление для удаления косточек вишни – руки человека. Если запастись терпением и временем, с ведром ягод можно справиться за 2-3 часа. Под конец процесс становиться практически медитативным и автоматическим. За ним можно отдохнуть от забот и дурных мыслей.

Еще отличная идея – привлечь к подготовке детей. Такая мелкая работа отлично развивает моторику. Совместите приятное поедание ягоды после с полезным обучением сейчас.

Процесс удаления косточек руками прост. Возьмите одну ягодку, разделите пополам и вытащите лишнее. Желательно иметь ногти средней длины, чтоб вишню было удобно разрывать. Нет ногтей – задействуйте маленький нож.

Плюсы:

  1. Обработка без специальных приспособлений.
  2. Медитативный процесс, за которым можно посмотреть фильм и отдохнуть от тяжелого труда.
  3. Практически исключен риск оставить косточку. Вы сами контролируете результат.

Минусы:

  1. Работать придется долго.
  2. От большого объема ягоды окрашиваются руки.
  3. Если очищать слишком усердно, могут заболеть подушечки пальцев.

Булавкой или скрепкой

Обычные канцелярские скрепки или швейная булавка существенно облегчают процесс удаления косточек вручную. Вставляйте закругленный конец приспособления в место крепления плодоножки, прокручивайте и вытягивайте вместе с косточкой. Вишня останется практически целой, только с отверстием наверху.

Плюсы:

  1. Руки проще отмыть от сока.
  2. Ягоды не разрывает пополам. Все еще можно использовать их для украшения блюд и коктейлей.

Минусы:

  1. Есть риск заработать мозоли.
  2. Скрепки и булавки пропускают косточки, для джема это критично.
  3. Процесс такой же медленный, как и при полностью ручной обработке.

С помощью палочки и бутылки

Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.

Плюсы:

  1. Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
  2. Руки практически не пачкаются и не травмируются.
  3. Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
  4. При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.

Минусы:

  1. Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
  2. Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.

Чеснокодавилкой

Найти подходящий пресс для чеснока не так уж просто, но если дома такой завалялся, вам повезло. Нужен экземпляр, на концах которого расположились кольцо и штырь.

Такие часто встречаются среди запасов, сохранившихся с советских времен.

Расположите ягоду в кольце и сведите ручки пресса вместе. Штырь проткнет вишню и вытолкнет косточку с другой стороны.

Плюсы:

  1. Не нужно мучиться и подбирать диаметр горлышка, палочки. Кольцо и штырь идеально подходят для обработки стандартной некрупной ягоды.
  2. Очистить вишню получится быстро. Просто кладите следующую и зажимайте.
  3. Оставить косточку внутри практически нереально.

Минусы:

  1. Пресс нужной конструкции найдется не в каждом доме.
  2. При надавливании на ягоду разбрызгивается сок. Залить можно и кухню, и себя.

Механическим прессом

Механические прессы работают по тому же принципу, что и чеснокодавилка. Только обработать ягоду можно в несколько раз быстрее – колец и штырей в конструкции от 3 до 12. Кладите вишню в предназначенные для этого отверстия, накрывайте пресс крышкой и зажимайте.

Штыри выдавят косточки, останется только собрать мякоть. Стоят приспособления в пределах 400-800 рублей.

Плюсы:

  1. Вынуть косточки можно быстро и практически без труда.
  2. Чтобы замарать кухню и одежду, придется еще постараться. Конструкция пресса обычно закрытая, брызги сока остаются внутри.
  3. Невозможно запачкать или травмировать пальцы.

Минусы:

  • Каждую ягоду придется перебрать вручную. Иначе велик риск оставить косточку внутри.

В специальном автомате

Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обрабатывать промышленные объемы сырья. Стоят приборы соответственно – от пары до десятков тысяч рублей.

Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.

Плюсы:

  1. Очень быстрая обработка.
  2. Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
  3. Делать практически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.

Минусы:

  1. Высокая стоимость прибора.
  2. Есть риск оставить косточку внутри.
  3. Приходится отмывать детали от сока.

С помощью сита

Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.

Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.

Плюсы:

  1. Удаляются косточки быстро и без брака, все лишнее останется на сите.
  2. На выходе получится воздушная нежная мякоть.
  3. Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.

Минусы:

  • Сохранить форму ягоды не получится.
  • Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.

Вишня – одна из самых неприхотливых ягод. Каждому с детства знаком вкус варенья и освежающего компота. Все помнят, как помогали бабушке или маме вынимать косточки из ягод. Это длительная и утомительная процедура играет важную роль, так как в косточке есть ядовитое вещество, избыток которого может стать причиной неприятностей со здоровьем.

Вредный продукт начинает выделяться из косточки спустя год хранения консервации. Таким образом, если косточки не вытаскивать, то компот или варенье не следует хранить долгое время.

Как вручную удалить косточки

Для удаления косточек из вишни применяют как подручные средства, так и специализированные приспособления. Но чаще всего в ход идет старинный метод очищения вручную. Технология отличается простотой, ягода зажимается большим, указательным и средним пальцами. После этого ногтем большого пальца следует поддеть косточку. Необходимо выталкивать семечко в месте присоединения плодоножки. Это требует определенной сноровки, спустя несколько попыток косточки будут быстро вылетать.

Кроме этого, очищая вишню вручную, можно применить следующий способ . Ягоду необходимо слегка надорвать у основания, и подобраться к косточке пальцем, вынимая ее.

Удаление косточек вручную обладает таким недостатком, как сложность отмывания рук. Бордовый ягодный налет впитывается глубоко в кожу. Для избавления от следов вишни можно использовать соду, щетку и хозяйственное мыло.




Многие хозяйки используют для очистки ягод английскую булавку или шпильку. Для этого следует внести в петлю шпильки вишню со стороны присоединения плодоножки, подцепить семечко и отделить его от мягкой части. Если под рукой не оказалось шпильки, то можно использовать обычную канцелярскую скрепку, и действовать по тому же принципу.

Также можно использовать спички. Для этого необходимо воткнуть две спички в вишню, крепко сжать с двух сторон от косточки и вытащить, подцепив.

Существует технология, при которой применяется коктейльная соломинка. Ягоду следует пробить с центра так, чтобы косточка появилась с противоположной стороны трубочки. Для такого метода необходима определенная сноровка.

Как быстро вытащить косточки

Для очищения вишни при приготовлении вареников можно не спеша протестировать перечисленные методы, но если необходимо извлечь большое количество косточек, то рекомендуется ознакомиться с более быстрыми вариантами.

Отличным способом быстрого устранения косточек является применение щипчиков для бровей в виде ножничек. Для этого необходимо захватить косточку и протащить ее вверх, немного покручивая. Потренировавшись, можно за короткое время очистить нужное количество ягодок.

Легко достать косточки, надавив на вишню большим и указательным пальцами. При этом не следует зажимать место присоединения плодоножки, ведь косточка должна оттуда выскочить. Минусом процесса является то, что могут разлетаться брызги, поэтому рекомендуется надеть фартук, и застелить стол клеенкой.

Кроме этого, косточки извлекают палочками из дерева или спицами для вязания. Для этого необходимо надавить на ягоду в месте присоединения плодоножки, и косточка выскочит с противоположной стороны. При этом так же происходит большая потеря сока.

Каждая хозяюшка определяет удобный ей метод и приноравливается, так как для консервирования требуется достаточно много вишни. Некоторые варианты помогут быстро очистить спелые или мелкие плоды, другие позволят извлечь косточки из вишни среднего размера.

Приборы для удаления косточек вишни

Для качественного очищения ягод можно приобрести специальную машинку для удаления косточек из вишни. Приспособление призвано облегчить однообразный процесс. Данный прибор способен за короткое время справиться с большим объемом ягод. Подобное механическое устройство станет отличным помощником , когда необходимо очистить много вишни.

Принцип действия машинки заключается в том, что вишня закладывается большими партиями, очищается, и готовые ягоды спускаются по желобку, попадая в подставленную тару. А косточки собираются внутри приспособления.


К положительным характеристикам относят то, что руки остаются чистыми, утрата сока совершенно незначительна, большой объем вишни очищается за короткий срок. Минусом считается то, что часто ягоды необходимо перекладывать вручную, открывая машинку. Кроме этого, вишня прокалывается насквозь. Некоторые силиконовые элементы устройства время от времени соскакивают, останавливая работу. Иногда обработанные ягоды могут остаться неочищенными.

Не менее известен такой прибор, как удалитель косточек. Ягода помещается в желобок, после чего следует опустить рычажок, и косточка выталкивается наружу. Такой процесс происходит значительно быстрее, чем ручной. Отрицательные показатели: каждую вишенку нужно помещать с особой точностью в отделитель, при работе пачкаются руки, происходит потеря сока.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.



Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки. Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.

Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться делать это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное домашнее изобретение - удаление косточки с помощью щипчиков для бровей в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Автоматизированное удаление косточек

В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов - сливы, абрикоса и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.

В правую руку берем булавку, в левую - вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.

Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость...

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.

Обратите внимание: уже из шести вишен вынуты косточки, а тарелка практическа чистая...

Вишня - полезный и вкусный диетический продукт. Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня - отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Ручная очистка от косточек

Для того чтобы вынуть косточки из ягод без применения подручных средств, необходимо:

  • Подготовить три глубоких блюда: одно - для цельной вишни, второе - для косточек, третье - для обработанных ягод;
  • Вымыть необходимое количество вишни и положить ее в первую тарелку;
  • Взять одну ягоду тремя пальцами (большим, указательным и средним);
  • Поддеть косточку вишни и вытолкнуть ее наружу большим пальцем через отверстие, где крепилась плодоножка;
  • Таким же образом обработать все ягоды.

Подручные средства

Для удаления косточек из вишен можно воспользоваться подручными средствами, такими как:

  • Скрепка. Развернуть скрепку так, чтобы получилось две петли, которые используются для извлечения косточек из вишен разного диаметра;
  • Две спички. Погрузить спички в ягоду и вытащить косточку, плотно сжав их вместе;
  • Булавка или шпилька. Вставить «хвостик» булавки или шпильки в отверстие от плодоножки, поддеть косточку и вытащить ее наружу.

Отделитель косточек от вишен

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек из вишни. При использовании отделителя косточек от вишен потребуется:

  • Выбрать отделитель косточек от вишен удобной конфигурации;
  • Поместить чистую вишню в специальное приспособление с отверстием;
  • Вытолкнуть косточку, надавив на поршень отделителя;
  • Вытащить обработанную вишню и положить в отделитель для косточек новую.

Использование специального механического приспособления для удаления косточек из вишен значительно ускоряет и облегчает процесс. Основной минус данного способа - вишня прокалывается насквозь, поэтому потери сока больше, чем при удалении косточек с помощью подручных средств.

Машинка для удаления косточек

Когда нужно обработать большое количество вишни, то лучше использовать специальную машинку для удаления косточек вишен. Для этого нужно:

  • Купить машинку для удаления косточек вишни (цена колеблется от 300 до 600 рублей);
  • Вымыть необходимое количество ягод;
  • Положить в специальное отделение устройства партию вишен;
  • Подставить под желобок машинки тарелку для обработанных ягод (если в устройстве нет специального контейнера) и надавить на поршень;
  • Очистить устройство от оставшихся внутри косточек и заложить новую партию вишен.

Основной плюс использования машинки для удаления косточек вишен - это чистая рабочая поверхность и минимальные потери сока. Но некоторые ягоды могут застревать в желобке, поэтому их приходится перекладывать в тарелку вручную. Как и при использовании отделителя косточек, вишни прокалываются насквозь, что ухудшает их состояние.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Богатый урожай фруктов – это не только радость, но и многочисленные хлопоты по его переработке. Даже, если фрукты приходится покупать на рынке или в супермаркете, нельзя не воспользоваться сезонным снижением цен для того, чтобы заготовить фрукты на зиму или чаще готовить фруктовые блюда.

В сезон созревания вишни среди хозяек начинает активно обсуждаться тема, как удалить косточки из вишни в домашних условиях. Нужно ли это делать и как это сделать быстрее и с минимальными потерями.

Необходимость удаления косточек из вишни

Те, кто на собственном опыте сталкивался с удалением косточек, прекрасно знает насколько это длительное и кропотливое занятие.

В то же время все наиболее популярные блюда из вишни получаются гораздо вкуснее, если не приходится плеваться косточками.

Пироги и вареники с вишнями, кисели и варенье, популярный торт «Пьяная вишня» и другие любимые рецепты невозможны без предварительной работы по подготовке ягод.

Если ягоды замораживаются на зиму, то удаление косточек перед заморозкой позволяет существенно уменьшить объем упаковки с ягодами и сэкономить место в морозильной камере.

Также существует весьма популярное мнение о вреде синильной кислоты, которая выделяется из косточек при их тепловой обработке. Несмотря на то, что уровень возможной опасности не высок, рисковать здоровьем никому не стоит.

Таким образом, купленную или принесенную из собственного сада вишню необходимо подготовить к дальнейшему употреблению и освободить от косточек.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях с помощью подручных средств

Прежде всего, необходимо оговориться, что, несмотря на все способы удаления косточек, процесс этот остается длительным и потерь сока не избежать.

Наиболее простой способ – это разрезание ягоды и удаление косточки через место разреза. Такой способ приводит к существенному вытеканию сока и нарушается форма ягоды, т.е. существенно теряется привлекательность приготовленных блюд.

Все остальные способы связаны с выдавливанием косточки из ягоды.

Абсолютно ручной способ, т.е. без применения подсобных предметов, это выталкивание косточки ногтем большого пальца, удерживая ягоду тремя пальцами. Делать это могут только те, кто не слишком озабочен тем, что руки в течение длительного времени будут окрашены в бурый цвет и чтобы очистить кожу потребуются значительные усилия.

Самый популярный предмет, который используется при переработке вишневого урожая – это английская булавка. Ее держат петелькой по направлению к ягоде, насаживают вишню на булавку той стороной, где крепилась плодоножка, подхватывают косточку и вытаскивают рабочий инструмент. При должной сноровке отверстие в вишне получается небольшое и только с одной стороны, ягода сохраняет свой внешний вид и сок вытекает не слишком активно. Даже опытные в этом отношении хозяйки должны производить работы над посудой с высокими бортами, чтобы брызги не разлетались по помещению. Английскую булавку легко заменить шпилькой для волос примерно такого же размера.



Возможен и другой способ, при котором отверстие получится с двух сторон вишни. В этом случае используют трубочку для коктейлей. Ей легко прокалывают ягоду и выталкивают косточку с противоположной стороны. Для того чтобы с первого прокола выдавить косточку потребуется определенная тренировка.


Известен способ, при котором используются щипчики для бровей, которые используются как пинцет для прокола шкурки и захвата косточки.


Автоматизированные способы удаления косточек из вишни

Если вишня относится к любимым фруктам и работу по удалению косточек приходится производить ежегодно и в больших объемах, то стоит приобрести механический удалитель косточек, ягодный «потрошитель» или косточкоудалитель.


Наиболее популярные модели состоят из чаши, в которую помещается ягода, рычажка, при давлении которого на ягоду, выдавливается косточка.


В различных моделях чаша может принимать форму небольшого углубления, в которое ягоду необходимо аккуратно посадить.

Чем меньше прибор, тем ниже его производительность и больше потери времени и вишневого сока. От загрязнения рук такой прибор также не избавляет. К недостаткам также относится повреждение ягоды и прокол ее с двух сторон.

Более совершенные машинки для извлечения косточек из вишни рассчитаны на то, что в чашу одновременно помещается значительное количества ягод. Конструкция предусматривает, что косточка остается в специальном отделении машинки, а ягоды скатываются по желобку в подставленную посуду. Это наиболее производительный и относительно чистый способ обработки вишни.


Довольно высокая цена и единоразовая потребность в течение года снижают популярность механических приспособлений и оставляют первенство за не затратными и традиционными ручными способами.

Успешного Вам удаления косточек из вишни в домашних условиях!