Техническая характеристика шприца Р3-ФШ1В. Автоматизация оборудования мясной промышленности

К этому классу относятся машины, в которых колбасная оболочка образуется из пленки целлофановой или повиденовой склеиванием или свариванием, и ма­шины для коэкструзии с использованием коллагеновых эмульсий.

Подобные машины-автоматы применяют для производства обычных и ливер­ных колбас.

На автомате Л5-ФАЛ (рис. 12) образуется двухслойная целлофановая обо­лочка, которая заполняется колбасным фаршем. Заполненная оболочка затем пе­режимается, образуются колбасные батоны, которые герметизируются двумя клипсами и отрезаются один от другого. Автомат состоит из рамы 1, на которой установлены вытеснитель, узлов образования внутреннего и наружного слоев оболочки, механизма наложения скрепок и разделения батонов.

Рис.12. Автомат Л5-ФАЛ для производства колбасных изделий в целлофановой пленке:

1-рама; 2-клипсатор; 3 - отводящий конвейер; 4 -протягивающий механизм; 5-центральная головка для пленки; 6-бобина для продольной пленки; 7- механизм подачи пленки; 8-воротник; 9-.двухшнековый вытеснитель; 10 –бункер; 11- зеркало; 12-пульт управления; 13- электрошкаф; 14- цевка

Двухшнековый вакуумный вытеснитель 9 с электромеханическим приводом имеет длинную цевку 14, диаметр которой соответствует диаметру оболочки.Узел образования продольной оболочки состоит из бобины 6 с целлофановой пленкой (шириной 320мм), механизма подачи 7 пленки, который включает стойку, направ­ляющие валики и воротник 8, установленный на цевке. Форма воротника позволя­ет переводить плоскую ленту пленки в цилиндр и укладывать его на цевку. Поверх первого слоя пленки укладывается маркировочная лента, на которой указан вид формируемой колбасы, а затем спирально наматывается второй слой целлофано­вой ленты шириной 150 мм. Эта лента закреплена на центральной головке 5, вра­щающейся вокруг продольной оси цевки. Образованная таким образом оболочка протягивается роликами механизма 4 и поступает в зону наполнения.

Наполненная оболочка отводящим конвейером 3 подается в клипсатор 2, где происходит ее пережим, изготовление из алюминиевой проволоки двух скрепок (клипса), наложение их на концы батонов и разрезание перемычки между бато­нами. Клипсатор работает с помощью двух пневмоцилиндров.

Двухшнековый 15(рис. 13) приводится в действие электродви­гателем 19 мощностью 3 кВт через клиноременный вариатор 18, что позволяет из­менять частоту вращения шнеков и тем самым подачу. Вакуумная система вытес­нителя состоит из вакуумного шестеренного насоса 21, приводимого в действие электродвигателем 20 мощностью 1,5 кВт, вакуум проводов, ловушки-расширите­ля 22 и контролирующих приборов.



Узлы формирования и протягивания оболочки и отводящий конвейер имеют один главный привод с электродвигателем 25 мощностью 1,5кВт. Электродвигатель клино­ременной передачей 24 соединен с комбинированным редуктором 6, на ведущем валу которого закреплены червяки 26 двух червячных передач. Червячные колеса установ­лены на валах протягивающих роликов 8. Положение роликов относительно цевки можно регулировать винтовым механизмом, который вращают маховичком 23.

На конце ведущего вала установлена коническая шестерня передачи, а коническое колесо 7 закреплено на выходном валу, который с одной стороны связан шарнирным

Рис. 13. Кинематическая схема автомата Л5-ФАЛ:

1- отводящий конвейер; 2- клипсатор; 3- червячный редуктор; 4 - муфта; 5,9 - шарнирные валы; 6,10 - редукторы; 7- коническая передача; 8 - протягивающие ролики; 11 - центральная головка; 12 - цевка; 13- полый выходной вал редуктора; 14- воротник. 15- вытеснитель; 16 - бункер; 17- зубчатая пара; 18- вариатор; 19, 20. 25 - электродвигатели; 21 - вакуумный насос; 22 - ловушка-расщиритель; 23 - маховичок регулятора; 24 - клиноременная передача; 26- червяки

валом 9 с цилиндрическим редуктором10 привода центральной головки 11, а другим - через муфту 4 с червячным редуктором 3 привода отводящего конвейера 1. Центральная головка рычагом закреплена на полом выходном валу 13 редуктора, че­рез который проходит цевка 5. Над отводящим конвейером установлен клипсатор 2.

Автомат работает следующим образом. С бобины 6 (см. рис. 12) пленку внут­ренней оболочки пропускают через направляющие валики, заправляют под во­ротник 8 и протягивают роликами протягивающего механизма 4. Затем на внут­реннюю оболочку накладывают маркировочную ленту и накладывают ленту внешней оболочки. Фарш из бункера10 поступает к шнекам вытеснителя, где вакуумируется и нагнетается в цевку 14, из которой подается в образовавшуюся оболочку. Вытеснитель работает непрерывно, и образовавшийся колбасный жгут отводящим конвейером 3 подается в клипсатор, где происходит запечатывание и разделение батонов. Отрезанный батон конвейером выводится из машины.

Вакуумный шприц РЗ-Ф1ШВ предназначен для вакуумирования фарша и наполнения колбасных оболочек при выработке вареных и полукопченых колбасных изделий. Шприц РЗ-ФШ1В (рис. 14.22, а ) состоит из нагнетателя 3 , вакуум-насоса 8 , вакуум-сборника 11 , механизма включения 2 , редуктора 7 , патрубка 4 и цевки 6 .

Нагнетатель 3 служит для подачи вакуумированного фарша под давле­нием в нагнетательный патрубок. Это сварной корпус, установленный на плите с регулируемыми опорами. На корпусе нагнетателя закреплен сварной бункер 1 из листовой нержавеющей стали, а также нагнетательный патрубок с отсекателем. В корпусе нагнетателя размещены два шнека с правой и левой нарезкой, которые передними шейками опираются на подшипники скольже­ния в передней крышке корпуса, а задними устанавливаются с помощью ведущих поводков на концы валиков цилиндрического одноступенчатого ре­дуктора. Корпус редуктора имеет фланцевое крепление к корпусу нагнетателя. Ведущий вал редуктора связан через клиноременную передачу 9 с валом электродвигателя 10 . Внутренняя полость корпуса нагнетателя разделяется двумя втулками-отражателями, установленными на шнеках, на вакуумную зону и зону прохождения фарша.

Шприц комплектуют шнеками с утолщенными витками для производства сосисок, сарделек и вареных колбас, а для производства полукопченых колбас – шнеками с одинаковыми по толщине витками.

Вакуум-сборник состоит из цилиндрической сварной емкости, в которой размещен поршень, разделяющий емкость на зону, соединенную вакуум-проводом с нагнетателем, и зону, соединенную с вакуум-насосом. Вакуум-сборник снабжен конечным выключателем, который при наполнении его емкости фаршем выключает электродвигатель шприца.

Механизм включения состоит из конечного выключателя, связанного через системы рычагов с педалью управления.

Патрубок представляет собой изогнутую трубу, на выходном конце которой приварен корпус отсекателя. Внутри корпуса расположена поворотная пробка, открывающая и закрывающая проход фарша в цевку. Пробка поворачивается через реечную передачу от ножной педали. Шприц работает следующим образом. В бункер загружается фарш. Нажимая на педаль механизма включения, приводят во вращение шнеки и ротор вакуум-насоса. Шнеки захватывают фарш, поступающий из бункера, уплотняют и проталкивают его через патрубок с отсекателем в цевку.

К моменту начала работы разрежение в вакуумной системе отсутствует, поэтому первые порции фарша не вакуумированы и их возвращают в бункер. По истечении некоторого времени (не более 20 с) остаточное давление в вакуумной системе достигает 0,03…0,05 МПа, после чего необходимо отпустить педаль, надеть на цевку колбасную оболочку и, нажав на педаль, наполнить колбасную оболочку фаршем.

Рис. 14.22. Вакуумный шприц Р3-ФШ1В: а – общий вид; б – кинематическая схема

Для определения и регулирования разрежения в вакуумной системе шприца на передней стенке размещены вакуумметр и вакуум-клапан.

Кинематическая схема шприца приведена на рис. 14.22, б . От двигателя 1 , включающегося конечным выключателем 2 при нажатии на педаль 3 , через клиноременную передачу 4 со шкивами 5 и муфтой 6 вращение передается редуктору 7 и на шнеки нагнетателя, а через втулочно-роликовую муфту 6 на вакуум-насос 10 .

Техническая характеристика шприца Р3-ФШ1В

Производительность, кг/ч……………………………………… 1500…2500

Диаметры цевок, мм……………………………………………… 14; 16; 20; 28; 38; 48

Вместимость бункера, л………………………………………… 200

Частота вращения шнеков, с -1 ………………………………… 10; 13; 3

Вакуумметрическое давление, МПа……………………….. 0,03

Формование колбасных изделий с изготовлением оболочки из рулонного материала осуществляют на специальных агрегатах. В зависимости от направления потока фарша в машине различают агрегаты для производства колбасных изделий горизонтальной и вертикальной конструкции. Отечественная промышленность выпускает горизонтальный агрегат Л5-ФАЛ и также две вертикальные модели: агрегат М1-ФУР для формования вареных колбас и агрегат М1-ФУТ для формования ливерных колбас.

Агрегат Л5-ФАЛ предназначен для образования двухслойной оболочки из целлофановой ленты, наполнения ее фаршем, формования колбасного батона, изготовления скрепок и наложения их на концы батонов, а также автоматического разделения батонов один от другого путем разрезания перемычки между ними.

Агрегат Л5-ФАЛ (рис. 14.23, а ) состоит из механизмов подачи и вакуумирования фарша 2 , образования оболочки и наложения маркированной ленты 1 , съема оболочки 8 , подачи колбасного батона (конвейер) 7 , образования и наложения скрепок 6 , рамы 5 , электромеханического привода, системы пневмоуправления, пульта управления и электрошкафа 3 .

Механизм образования оболочки создает двухслойную оболочку (рис. 14.23, б ). Целлофановая лента, сматываясь с бобины и проходя через рукавообразователь 7 , преобразуется в трубчатую оболочку. При прохождении трубчатой оболочки по пустотелой цевке 8 на нее накладывается маркированная лента с обозначением наименования колбасы и второй слой целлофановой ленты (наружная оболочка). Наружная оболочка образуется навивкой ее по спирали путем вращения центральной головки с бобиной целлофановой ленты вокруг продольной оси цевки.

Бобину с лентой устанавливают под углом к оси цевки 8 . Перемещение образованной оболочки по цевке осуществляется двумя резиновыми роликами 9 , вращающимися синхронно с центральной головкой. Ролики 9 вращаются электродвигателем через клиноременную передачу 10 и систему зубчатых колес 13 .

Готовая непрерывная оболочка наполняется фаршем с помощью двухшнекового шприца 1 , имеющего бункер для загрузки машины фаршем и вакуум-насос 6 . Шнеки шприца вращаются при помощи электродвигателя 5 со шкивом 4 . В качестве передаточного механизма шприца используют вариатор 3 , который позволяет регулировать производительность шприца в зависимости от вида фарша.

Рис. 14.23. Агрегат Л5-ФАЛ для производства колбасных изделий: а – общий вид; б – кинематическая схема

Наполненная оболочка подается конвейером в механизм наложения скрепок 12 , где одновременно происходят пережим оболочки (формование батона), изготовление двух скрепок, наложение их на концы батонов и разрезка перемычки между батонами специальным ножом. Агрегат снабжен механизмом съема оболочки – конвейером 11 . Привод механизма наложения скрепок осуществляется от двух пневмоцилиндров. Готовый батон колбасы поступает на приемный стол или конвейер.

Техническая характеристика автомата Л5-ФАЛ

для производства колбасных изделий

Производительность:

по фаршу, кг/ч……………………………………………………… 2500

по готовым батонам, шт/мин…………………………………. 17

Размер батона, м:

диаметр……………………………………………………………….. 95

длина………………………………………………………………….. 500

Потребляемая электроэнергия, кВт·ч…………………………….. 5,7

Давление сжатого воздуха, МПа…………………………………… 0,39…0,58

Габаритные размеры, мм………………………………………………. 3900´1100´2230

Масса, кг…………………………………………………………………….. 1800

Агрегат М1-ФУР предназначен для образования оболочки из повиденовой ленты для формования вареных колбас и наложения алюминиевых скрепок на концы батонов. Агрегат М1-ФУР (рис. 14.24, а ) состоит из установки для нагнетания фарша 1 и машины для образования оболочки 3 , формования батонов 2 с наложением скрепок на концы батонов и отделения батонов друг от друга. Обе составные части соединены между собой фаршепроводом 6 .

Рис. 14.24. Агрегат М1-ФУР для формования вареных колбас: а – общий вид; б – принципиальная схема

Установка для нагнетания фарша представляет собой лопастной шприц, состоящий из эксцентриково-лопастного насоса, двухшнекового питателя, загрузочного бункера, которые смонтированы на станине.

Машина для формования вареных колбас 2 включает в себя электромеханический бесступенчатый привод, рукавообразователь 7 (формообразующий воротник), сварочное устройство 5 4 , выдавливания (формования батонов) 3 , наложения скрепок, блок катушек для заготовок скрепок 10 , пульт управления 9 8 , конвейер 11 .

Агрегат работает следующим образом (рис. 14.24, б ). Повиденовая пленка сматывается с рулона 8 по направляющей 7 и через направляющие ролики 6 поступает к рукавообразователю 5 , при помощи которого свертывается в рукав. Наложенные внахлестку края пленки свариваются в продольном направлении токами высокой частоты. Для сварки повиденовой пленки агрегат комплектуют установкой для сварки пластмасс.

10 , из которого шнековым питателем подастся в лопастной насос 12 и по фаршепроводу в трубу рукавообразователя 5 . Из трубы фарш постоянно поступает в сформированную оболочку, конец которой заделан скрепкой.

Роликами механизма протягивания 3 пленка с постоянной скоростью сматывается с рулона 8 и, сваренная в продольном направлении сварочным устройством 4 , подается к механизму наложения скрепок 1 . Механизм нагнетания 2 вытесняет фарш из рукава в зоне наложения скрепок, а механизм заделки накладывает скрепки и отделяет наполненные батоны один от другого. Готовые колбасные батоны падают на конвейер 9 и подаются в зону загрузки в колбасные рамы.

Техническая характеристика агрегата М1-ФУР представлена в таблице 14.7.

Агрегат М1-ФУТ предназначен для формования ливерных колбас с образованием оболочки из повиденовой пленки с наложением металлических скрепок из алюминиевой проволоки на концы батонов. На общей станине агрегата (рис. 14.25, а ) смонтированы дозатор фарша 1 , рукавообразователь 2 , сварочное устройство 3 , механизмы протягивания оболочки 4 , выдавливания (формования) 5 , заделки скрепок 11 , электромеханический привод 6 , блок катушек с заготовками скрепок 9 , устройство для сварки пластмасс 10 , трап 7 и конвейер.

Процесс образования оболочки из повиденовой ленты аналогичен процессу осуществляемому на автомате М1-ФУР. Повиденовая пленка 8 (рис.14.25, б ) сматывается с рулона через направляющие ролики и поступает к рукаво-образователю, при помощи которого свертывается в рукав и сваривается в про­дольном направлении.

Колбасный фарш загружается в бункер 2 , из которого шнеком 1 подается в шестеренный нагнетатель 3 . Далее фарш поступает по трубе 4 в оболочку, конец которой заделан скрепкой. Оболочка с постоянной скоростью подается к механизму заделки скрепок 7 с помощью роликового механизма протягивания 6 . Механизм выдавливания 10 вытесняет фарш из рукава в зоне наложения скрепок. Механизм заделки скрепок 7 накладывает скрепки и отделяет наполненные батоны один от другого. Батоны подают на конвейер 11 , который отводит их в зону загрузки в корзины для дальнейшей термообработки.

Инженерные расчеты. Производительность двухшнековых шприцов П (кг/ч) определяются из выражения:

Таблица 14.7. Техническая характеристика агрегатов для формования колбасных изделий

а – общий вид

б – принципиальная схема

Рис. 14.25. Агрегат для формования ливерных колбас М1-ФУТ

Автомат поступает с предприятия-изготовителя разобранным на транспортируемые части. При распаковывании автомата необходимо произвести внешний осмотр транспортируемых частей автомата и проверить комплектность согласно паспорта автомата л5-фал.

При перемещении транспортируемых частей автомата необходимо соблюдать требования безопасности, предусмотренных ГОСТ. В процессе монтажа л5-фал перемещение транспортируемых частей автомата произвести в строгом соответствии со схемой строповки.

Для предотвращения повреждения поверхностей автомата под стропы необходимо подложить деревянные бруски или войлочные прокладки.

Монтаж автомата л5-фал производить в следующей последовательности: соединить транспортируемые части П1, П2 и П5, П6, используя крепежные изделия 13,14,15,16 (сечение А-А);

установить лоток П4 в отверстия на раме транспортируемого места П1 и затянуть гайкой (сечение Ж-Ж);

цевку ПЗ или П4 (зависит от того на какой диаметр батона настраивается автомат 065 или 095), вставить до упора в насадку шприца наполнителя П2 и затянуть винтом;

на ось 12 с двух сторон одеть две катушки для проволоки, втулки 10 и вставить в пазы кронштейнов, закрепленных на стойке механизма изготовления и наложения скрепок;

подножку П7 вставить в прорези на стяжке П5 и П6, соединяющих транспортируемые части П1 и П2;

разводку электропроводов осуществлять в металлических трубах диаметром не более 25 мм;

подсоединить к автомату л5-фал трубопровод сжатого воздуха. Всю резьбовую арматуру монтировать на пеньке с суриком; поверхности автомата, покрытые маслом консервационным, протереть ветошью , смоченной маловязкими маслами или растворителями по ГОСТ с последующей протиркой насухо;

рабочие органы, соприкасающиеся с продуктом и упаковочным материалом (бункер, шнеки, корпус и т.д.) очистить от антикоррозионного покрытия, протереть ветошью, смоченной в уайт-спирите, промыть горячим раствором питьевой соды, а затем еще раз горячей водой, просушить;

протереть окрашенные части автомата л5-фал от пыли сначала влажной, затем сухой тряпкой.

Установка и монтаж автомата л5-фал производятся нами, компанией –производителем ТЕХПРОДСЕРВИС.

После расконсервации и монтажа тщательно осмотреть все механизмы и узлы автомата.





4071,00 руб. тонна

Купить

Также заказать нашу продукцию вы можете по телефону или e-mail .
Если вас интересует долгосрочное сотрудничество, станьте нашим постоянным клиентом и пользуйтесь Личным кабинетом для постоянных клиентов , где вы можете получить скидки на нашу продукцию, управлять своими заказами, отслеживать взаиморасчеты с нами, и пользоваться множеством других функций. Зарегистрироваться как постоянный клиент можно

Описание товара

Литой асфальт Л5

Литая асфальтобетонная смесь Л5 (Песчаная а/б смесь тип V) используется при строительстве новых дорог, устройства покрытий тротуаров и придворовых площадок, ремонте старого дорожного полотна, локальном (ямочном) ремонте дорог.
Литая асфальтобетонная смесь Л5 (Песчаная а/б смесь тип V) имеет следующие важные преимущества:
1. Влагостойкость - благодаря водонепроницаемости достигается долговечность покрытия;
2. Износостойкость - важное качество, позволяющее покрытию хорошо сопротивляться образованию колеи;
3. Трещиноустойчивость и морозостойкость - эти качества позволяют применять литую смесь зимой, а покрытию отлично сопротивляться образованию трещин;
4. Высокая плотность - благодаря этому качеству, уложенный асфальт не нуждается в дополнительном уплотнении;
5. Жидкое состояние - позволяет эффективно заполнять неровности и труднодоступные места и хорошо распределяться по поверхности. Это качество особенно важно при локальном (ямочном) ремонте;
6. Сцепляемость - высокая сцепляемость с основанием служит залогом долговечности и прочности покрытия.
Для укладки литой асфальтобетонной смеси Л5 (Песчаная а/б смесь тип V) применяются специальные машины - кохеры.
Интересная информация о производстве асфальта на АО "АБЗ КАПОТНЯ", ассортименте выпускаемых асфальтобетонных смесей и их применении - на странице Асфальт: виды и классификация .

Информация о доставке

Отгрузка самовывозом в грузовой транспорт покупателя. Доставка транспортом АО "АБЗ КАПОТНЯ" оплачивается дополнительно. Время, сроки и стоимость доставки зависит от заказанного объема. Подробнее уточняйте у наших менеджеров.

Ознакомтесь с дополнительной информацией о доставке на странице

и других рукавных оболочек с наполнителем, разрезания оболочки между скрепками, включения нагнетающего шприца и остановки его при достижении батоном заданной длины. Наличие в конструкции клипсаторов приѐмного лотка с регулируемым упором позволяет получать порционные батоны заданного веса и размера. Устанавливаются в колбасных цехах мясоперерабатывающих предприятий. Основные характеристики:

пневматический привод;

напольное исполнение;

автоматический привод пережима оболочки;

автоматическая подача петли;

ручное и автоматическое управление приводом ножа;

конструкция позволяет получать отдельные батоны

цевка с тормозным устройством Ø38 и 30;

регулировка размера батона (пакета) по длине;

горизонтальное расположение оболочки с продуктом;

количество накладываемых скрепок за 1 ход - 2 шт.;

роликовый лоток для схода готовой продукции;

лоток полуфабрикатов;

блок подготовки воздуха;

используемые скрепки: В1; В2; В3; ВР1; ВР2; ВР3.

Клипсатор КН-31 работает без закрепления шпагатной петли. Клипсатор КН-32 работает с закреплением на одном из концов батона шпагатной петли. На рис. 12.9. приведен общий вид двухскрепочных клипсаторов. В табл. 12.6 приведена техническая характеристика двухскрепочных клипсаторов

Рис. 12.9. Общий вид двухскрепочных клипсаторов серии КН

Таблица 12.6. Техническая характеристика двухскрепочных клипсаторов

клипсуемой

оболочки, мм

Расстояние

скрепками, мм

Расстояние от

стола до центра

цевки, мм

Расстояние от

пола до центра

цевки, мм

гофрированной

оболочки, м

наложения

скрепки, сек.

Рабочий цикл, не

более сек.

Давление

воздуха в

0,6±0,05 (6±0,5)

рабочей сети,

Мпа (кг/см3 )

Давление

воздуха в сети

управления, МПа

Расход воздуха,

Габаритные

1000х1200х1900

1000х1200х1900

размеры, мм

Масса, кг

12.5. Наполнительные аппараты с образованием оболочки

Отдельную группу оборудования составляют специальные автоматы для формования колбасных изделий с изготовлением оболочки из рулонного материала. В зависимости от направления потока фарша в машине различают горизонтальный и вертикальный автоматы для производства колбасных изделий. Промышленность России выпускает горизонтальный автомат Л5-ФАЛ для производства колбасных изделий, а также два вертикальных: автомат М1-ФУ-2Р-1 для формования вареных колбас и автомат М1-ФУ-2Т для формования ливерных колбас. Для формования сосисок предназначены автоматы В6-ФСБ, АФСБ-500 и АФС-1000.

Агрегат Л5-ФАЛ предназначен для образования двухслойной оболочки из целлофановой ленты, наполнения ее фаршем, формования колбасного батона, изготовления скрепок и наложения их на концы батонов, а также автоматического разделения батонов один от другого путем разрезания перемычки между ними.

Агрегат Л5-ФАЛ (рис. 12.10,а ) состоит из механизмов подачи и вакуумирования фарша2 , образования оболочки и наложения маркированной ленты1 , съема оболочки8 , подачи колбасного батона (конвейер)7 , образования и наложения скрепок6 , рамы5 , электромеханического привода, системы пневмоуправления, пульта управления и электрошкафа3 .

Механизм образования оболочки создает двухслойную оболочку (рис. 12.10, б ). Целлофановая лента, сматываясь с бобины и проходя через рукавообразователь7 ,

преобразуется в трубчатую оболочку. При прохождении трубчатой оболочки по пустотелой цевке 8 на нее накладывается маркированная лента с обозначением наименования колбасы и второй слой целлофановой ленты (наружная оболочка). Наружная оболочка образуется навивкой ее по спирали путем вращения центральной головки с бобиной целлофановой ленты вокруг продольной оси цевки.

Бобину с лентой устанавливают под углом к оси цевки 8 . Перемещение образованной оболочки по цевке осуществляется двумя резиновыми роликами9 , вращающимися синхронно с центральной головкой. Ролики9 вращаются электродвигателем через клиноременную передачу10 и систему зубчатых колес.

Готовая непрерывная оболочка наполняется фаршем с помощью двухшнекового шприца1 , имеющего бункер для загрузки машины фаршем и вакуум-насос 6 . Шнеки шприца вращаются при помощи электродвигателя5 со шкивом4 . В качестве передаточного механизма шприца используют вариатор3 , который позволяет регулировать производительность шприца в зависимости от вида фарша.

Рис. 12.10. Агрегат Л5-ФАЛ для производства колбасных изделий:а – общий вид;б – кинематическая схема

Наполненная оболочка подается конвейером в механизм наложения скрепок 12 , где одновременно происходят пережим оболочки (формование батона), изготовление двух скрепок, наложение их на концы батонов и разрезка перемычки между батонами специальным ножом. Агрегат снабжен механизмом съема оболочки – конвейером11 . Привод механизма наложения скрепок осуществляется от двух пневмоцилиндров. Готовый батон колбасы поступает на приемный стол или конвейер.

Автомат М1-ФУ-2Р-1 (рис. 12.11) предназначен для формования вареных колбас с образованием оболочки из повиденовой пленки с наложением скрепок на концы

батонов. Он позволяет вырабатывать батоны массой от 400 до 1000 г из всех видов фарша. Автомат состоит из подъемника-загрузчика, машины для формования колбас, вращающегося стола.

Рис. 12.11. Принципиальная схема автомата М1-ФУ-2Р-1:

1- механизм наложения скрепок; 2-механизм выдавливания; 3 - механизм протягивания пленки; 4- сварочное устройство; 5 - рукавообразователь; 6-направляющие ролики; 7-направляющая; 8- рулон; 9- конвейер; 10 - бункер; 11 - шнековый питатель; 12 - насос

Машина для формования колбас включает в себя соединенные трубой клипсатор и наполнитель. Подъемником-загрузчиком фарш подается в бункер-наполнитель машины формования колбас. Из шнекового питателя, в котором происходит вакуумирование, фарш лопастным насосом перемещается по трубе в оболочку, сваренную в продольном направлении с помощью высокочастотного нагревателя. Механизмом образования скрепок на концы батонов накладываются металлические скрепки из алюминиевой проволоки. Батоны отделяются друг от друга и конвейером отводятся на вращающийся стол.

Автомат М1-ФУ-2Т предназначен для формования ливерных колбас с образованием оболочки из повиденовой ленты и наложения металлических скрепок на концы батонов. Его используют как самостоятельно, так и в составелинии для производства ливерных колбас В2-ФЛЛ . Автомат состоит из дозатора,

рукавообразователя, сварочного устройства, механизмов протягивания, выдавливания и заделки скрепок, главного привода, блока катушек, устройства для сварки пластмасс, трапа и конвейера.

Пленка шириной 200 мм сматывается с рулона через направляющие ролики, поступает к рукавообразователю, которым свертывается в рукав. Наложенные внахлест края пленки свариваются в продольном направлении высокочастотным нагревательным устройством. Фарш загружается в бункер, из него шнеком направляется в вытеснитель дозатора, затем парой шестерен по трубе (постоянно) - в оболочку, конец которой заделан скрепкой. Механизм выдавливания вытесняет фарш из рукава в зоне наложения скрепок, накладывает скрепки и отделяет наполненные батоны один от другого. Конвейером батоны отводятся из зоны обслуживания автомата. Техническая характеристика формовочных автоматов приведена в табл. 12.7.

Таблица 12.7. Техническая характеристика автоматов доя формования колбас

Агрегат М1-ФУР предназначен для образования оболочки из повиденовой ленты для формования вареных колбас и наложения алюминиевых скрепок на концы батонов. Агрегат М1-ФУР (рис. 12.12,а ) состоит из установки для нагнетания фарша1 и машины для образования оболочки3 , формования батонов2 с наложением скрепок на концы батонов и отделения батонов друг от друга. Обе составные части соединены между собой фаршепроводом6 .

Рис. 12.12. Агрегат М1-ФУР для формования вареных колбас:а – общий вид;б – принципиальная схема

Установка для нагнетания фарша представляет собой лопастной шприц, состоящий из эксцентриково-лопастного насоса, двухшнекового питателя, загрузочного бункера, которые смонтированы на станине.

Машина для формования вареных колбас 2 включает в себя электромеханический бесступенчатый привод, рукавообразователь7 (формообразующий воротник), сварочное устройство5 , механизмы протягивания оболочки4 , выдавливания (формования батонов)3 , наложения скрепок, блок катушек для заготовок скрепок10 , пульт управления9 , устройство для сварки пластмасс8 , конвейер11 .

Агрегат работает следующим образом (рис. 12.12, б ). Повиденовая пленка сматывается с рулона8 по направляющей7 и через направляющие ролики6 поступает к рукавообразователю5 , при помощи которого свертывается в рукав. Наложенные внахлестку края пленки свариваются в продольном направлении токами высокой частоты. Для сварки повиденовой пленки агрегат комплектуют установкой для сварки пластмасс.

Колбасный фарш загружается в бункер 10 , из которого шнековым питателем подастся в лопастной насос12 и по фаршепроводу в трубу рукавообразователя5 . Из трубы фарш постоянно поступает в сформированную оболочку, конец которой заделан скрепкой.

Роликами механизма протягивания 3 пленка с постоянной скоростью сматывается с рулона8 и, сваренная в продольном направлении сварочным устройством4 , подается к механизму наложения скрепок1 . Механизм нагнетания2 вытесняет фарш из рукава в зоне наложения скрепок, а механизм заделки накладывает скрепки и отделяет наполненные батоны один от другого. Готовые колбасные батоны падают на конвейер9 и подаются в зону загрузки в колбасные рамы.

Техническая характеристика агрегата М1-ФУР представлена в табл.12.8.

Агрегат М1-ФУТ предназначен для формования ливерных колбас с образованием оболочки из повиденовой пленки с наложением металлических скрепок из алюминиевой проволоки на концы батонов. На общей станине агрегата (рис. 12.13) смонтированы дозатор фарша1 , рукавообразователь2 , сварочное устройство3 , механизмы протягивания оболочки4 , выдавливания (формования)5 , заделки скрепок11 , электромеханический привод6 , блок катушек с заготовками скрепок9 , устройство для сварки пластмасс10 , трап7 и конвейер.

Процесс образования оболочки из повиденовой ленты аналогичен процессу осуществляемому на автомате М1-ФУР. Повиденовая пленка8 (рис.12.13,б ) сматывается с рулона через направляющие ролики и поступает к рукаво-образователю, при помощи которого свертывается в рукав и сваривается в продольном направлении.

Колбасный фарш загружается в бункер 2 , из которого шнеком1 подается в шестеренный нагнетатель3 . Далее фарш поступает по трубе4 в оболочку, конец которой заделан скрепкой. Оболочка с постоянной скоростью подается к механизму заделки скрепок7 с помощью роликового механизма протягивания6 . Механизм выдавливания10 вытесняет фарш из рукава в зоне наложения скрепок. Механизм заделки скрепок7 накладывает скрепки и отделяет наполненные батоны один от другого. Батоны подают на конвейер11 , который отводит их в зону загрузки в корзины для дальнейшей термообработки.

Таблица 12.8. Технические характеристики агрегатов для формования колбасных изделий

Показатели

Производительность (батоны/мин) при

массе дозы, г

Точность дозирования, %

Диаметр оболочки, мм

Потребляемая электроэнергия, кВт ч

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

Рис. 12.13. Агрегат для формования ливерных колбас М1-ФУТ:

а – общий вид;б – принципиальная схемаАвтомат В6-ФСБ (рис. 12.14) предназначен для наполнения фаршем

целлюлозной гофрированной оболочки при производстве сосисок и навешивания их на приемное устройство. Он включает станину, привод, фаршевый насос, загрузочное устройство, устройство перекручивания и выдачи сосисок, навешивающее и приемное устройства, электрооборудование и установку для подачи фарша. Привод служит для приведения в движение шприцующей трубки и толкателя фаршевого насоса. Он состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и червячного редуктора. На тихоходном валу редуктора смонтированы два диска, к каждому из которых прикреплен конец цепи конечной длины. Цепи расположены горизонтально и перемещаются при включенном приводе в направляющих под действием грузов, закрепленных на вторых концах цепей, которые огибают две свободно сидящие на оси звездочки. На цепях закреплены держатели, соединенные со шприцующей трубкой и толкателем.

Рис. 12.14. Автомат для шприцевания оболочки фаршем В6-ФСБ:

1 -станина; 2-привод; 3 - фаршевый насос; 4 - загрузочное устройство; 5-устройство для перекручивания и выдачи сосисок; 6 - навешивающее устройство; 7-приемное устройство; 8- электрооборудование; 9- установка для подачи фарша

Фаршевый шестеренный насос служит для подачи фарша в шприцующую трубку. На нагнетательном отверстии насоса закреплены держатель с двумя отверстиями для шприцующей трубки и толкатели, которые могут перемещаться в них по касательной к нагнетательной камере фаршевого насоса. Шприцующая трубка имеет отверстие, совпадающее с нагнетательным окном насоса при крайнем правом положении трубки. В этой позиции фарш нагнетается в оболочку, надетую на шприцующую трубку. При перемещении шприцующей трубки в исходное положение фарш не подается.

Загрузочное устройство поштучно выдает гофрированную оболочку и центрирует ее с осью шприцующей трубки. Устройство выполнено в виде лотка и центрирующего механизма.

Устройство для перекручивания и выдачи сосисок служит для перекручивания оболочки с фаршем, а также отмеривания необходимой длины. Устройство состоит из приводного вала, редуктора и дозатора. Дозатор представляет собой два параллельных цепных контура, перемещающихся по направляющим в горизонтальной плоскости. На1 цепях закреплены специальные лапки с шагом, равным длине сосисок. С помощью лапок осуществляются деление и перекручивание оболочки с фаршем при прохождении ее между цепными контурами.

Установка для подачи фарша служит для автоматической подачи фарша по трубопроводу к фаршевому насосу автомата. Она состоит из ротационного насоса и бункера, смонтированных на сварном каркасе.

Автомат В6-ФСБ работает следующим образом. До пуска автомата загрузочное устройство заполнено гофрированной оболочкой. Фаршевый насос выключен, шприцующая трубка занимает крайнее левое положение, одна оболочка находится в

прижиме. После нажатия кнопки «Пуск» фаршевого насоса (запускается установка для подачи фарша) нажимают кнопку «Пуск» главного привода - включаются электродвигатель, приводящий в движение устройство перекручивания и выдачи сосисок, навешивающее устройство и вертикальный вал фаршевого насоса. Оболочка центрируется, и шприцующая трубка перемещается вправо. Когда шприцующая трубка займет крайнее правое положение (оболочка полностью надета на шприц, и боковое отверстие в трубке совпадает с нагнетательной камерой фаршевого насоса), включается фаршевый насос - оболочка наполняется фаршем, перекручивается, отмеривается необходимая длина, выдаются готовые сосиски и навешиваются на трубу приемного устройства.

После заполнения оболочки шприц перемещается влево, занимая исходное положение. Для центрирования поступает следующая оболочка, фаршевый насос отключается, включается поворот приемного устройства на 90°, цикл повторяется. Навешенные на трубе приемного устройства гирлянды сосисок снимают вручную с помощью палок.

Аналогичное назначение имеют автоматы формования сосисок АФСБ-500 и АФС-

Автомат АФСБ-500 обеспечивает вакуумирование фарша, формование сосисок, навешивание гирлянд сосисок на колбасные палки. Он выполнен в модульном исполнении: I - модуль наполнения оболочки фаршем, II - модуль формования сосисок, III - модуль навешивания гирлянд сосисок на колбасные палки. Для заполнения фаршем применяют гофрированную оболочку - отечественную искусственную белковую «Белкозин», целлюлозную, импортную целлюлозную Nohax или Teepak. Размеры оболочки составляют (мм): диаметр 22 + 2, длина 200 ±15 (белковой) и 380 ± 15 (целлюлозной). Сосиски формуют под вакуумом при значении остаточного давления 0,04 МПа.

Автомат АФС-1000 предназначен для наполнения мясным фаршем целлюлозной оболочки, производства сырых батончиков сосисок и навешивания их на приемное устройство.

Техническая характеристика автоматов для формования сосисок приведена в табл.

Таблица 12.9. Техническая характеристика автоматов для формования сосисок

Показатель

: В6-ФСБ: АФСБ-500: АФС-1000

Производительность, кг/ч

Масса сосиски, г

Допускаемая погрешность дозирования, %

Установленная мощность, кВт

Занимаемая площадь, м2

Масса автомата, кг

12.6. Оборудование для тепловой обработки колбас

Тепловая обработка является одной из основных технологических операций, как в колбасном производстве, так и при выработке мясных консервов. При производстве колбасных изделий тепловая обработка включает следующие операции: осадку, обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку.

Кратковременная (1...6 ч) осадка колбасных изделий обычно не требует специального оборудования и осуществляется в процессе их перемещения из шприцовочного отделения в обжарочное. Длительная осадка сыровяленых и сырокопченых колбас продолжается 6...10 сут в специальных камерах, оборудованных подвесными путями, пристенными батареями и воздухоохладителями. Оборудование камер позволяет поддерживать в камерах температуру воздуха 2...4 °С при относительной влажности 85...95 %.

Обжарка, варка и копчение мясных продуктов могут осуществляться как с помощью универсальных термоагрегатов, так и отдельных аппаратов (обжарочные камеры, варочные котлы, коптильные камеры и т. д.).

Классифицируется варочное оборудование по следующим признакам:

по температуре и давлению греющей среды – для обработки продуктов при температуре ниже 100°С и давлении ниже атмосферного (вакуум-аппараты), при температуре около 100°С и атмосферном давлении (варочные котлы и пароварочные аппараты), при температуре выше 100°С и давлении выше атмосферного (автоклавы);

по агрегатному состоянию греющей среды – котлы (в качестве греющей среды используется жидкость) и паровые камеры (в качестве греющей среды используется влажный насыщенный пар);

по конструктивному оформлению – с опрокидывающимся и с неопрокидывающимся варочным сосудом;

по способу обогрева рабочей камеры – с непосредственным и косвенным обогревом стенок рабочей камеры.

Самым простым по выполнению и техническому оснащению является способ конвективной обработки продукта - погружение в предварительно нагретую воду, температуру которой поддерживают, нагревая стенку варочного котла.

К оборудованию для варки мяса и мясных продуктов относят чаны и варочные

Чаны выпускают стационарными или опрокидывающимися, с паровым или огневым обогревом, с выгрузкой вручную или механизированной, путем опрокидывания резервуара или корзины, располагающейся внутри резервуара. Чаны бывают открытыми или с откидывающейся крышкой. Простейшим по устройству и эксплуатации является открытый стационарный чан, обогреваемый огнем. Он изготовлен сварным с толщиной стенок 4 мм. Угольники, придающие резервуару требуемую жесткость, имеют сечение

50 506 мм. К продольным стенкам чана приварены уголки для укладки на них колбасных палок с навешенной продукцией. К днищу приварена труба для слива воды.

Более совершенным оборудованием для варки мясных изделий являются различные варочные котлы. Герметично закрываемые крышкой, они позволяют интенсифицировать процесс варки и исключить паровыделение в производственное помещение.

Варочные котлы предназначены для варки продуктов в большом количестве воды, но могут быть использованы и для осуществления процесса варки на пару. Основное деление производится по способу обогрева рабочей камеры и конструктивному оформлению. При работе аппарата нагретые электронагреватели или стенки варочного сосуда передают свою теплоту обрабатываемому продукту, обеспечивая его тепловую обработку.