Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными? Краснокочанная капуста.

В народной медицине краснокочанную капусту применяют для укрепления кровеносных сосудов, что предотвращает кровоизлияние, при атеросклерозе.

Такой пигмент как антоциан окрашивает капусту, создает привлекательную окраску.

Краснокочанная капуста в зимний период хорошо хранится. В кулинарии ей находят применение и в свежем виде, и в консервированном, и в тушеном.

Совет: Когда готовят квашеную белокочанную капусту хорошо ввести и краснокочанную капусту в соотношении 1:1. Это придаст капусте красивый малиновый оттенок, содержание витаминов будет больше, особенно Р, будет и вкуснее, и питательнее.

Сорта

«Михневская» - сорт очень урожайный, со средними сроками созревания. Кочаны крупные, с плотной консистенцией, вкусные. С массой до 3,5 кг. Урожай достигает 5-6 кг с 1 м 2 .

«Каменная головка-447» - среднеранний сорт, образует небольшие кочаны округлой формы с массой от 1 кг до 1,7 кг, урожай - 4–5 кг с 1м 2 .

«Гако-741» – сорт позднего срока созревания. Крупные кочаны, по форме овальные, с массой до 3 кг, по цвету - фиолетовые, с сильным восковым налетом. Сорт Гаго-741 хорошо хранится.

Выращивание

Краснокочанную капусту выращивают через рассаду при ранних сроках посадки. Агротехника возделывания растений похожа на раннюю белокочанную капусту.

30 и 35-дневную рассаду капусты высаживают в грунт, на грядку с плодородной землей, в первую половину мая по схеме 70x40 см.

Уход за растениями капусты заключается в рыхлении пространства между растениями, прополке от сорняков, поливе и подкормках. Убирать капусту особенно ранних сортов начинают с августа.

До наступления постоянных холодов, в начале октября убирают капусту предназначенную для зимнего хранения. Кочаны обязательно очищают от всех наружных листьев, при этом следует оставить 2-3 листа, которые неплотно прилегают. Хранение краснокочанной капусты осуществляется в подвалах при 0 градусах.

Кулинария

Краснокочанная капуста по-русски

Берут 500 г краснокочанной капусты, 1 корень петрушки, 100 г. сельдерея и шинкуют. Потом все смешивают с тушеным в жире луком, солью, сахаром, 2 гвоздиками и небольшим количеством бульона, и все это тушат. Можно добавить крахмал.

Западноевропейские селекционеры вывели такую культуру, как краснокочанная капуста, в середине XVI века. По своим вкусовым свойствам она напоминает белокочанный аналог, но отличается по химическому составу. Интенсивная окраска овоща обусловлена высокой концентрацией пигмента антоциана, в нем совмещены витамины Е, К, В-группы, РР и несколько ценных минеральных веществ - магний, железо, калий.


Красиво, полезно и вкусно

Выбор сорта

Каждый сорт овощной культуры подразделяется, согласно срокам созревания. Поздние и среднеспелые экземпляры - если садовод смог соблюсти правила ухода - получаются плотными, тяжеловесными и эффективно хранятся зимой. Капуста ранняя прекрасно употребляется в свежем виде, она насыщена витаминами, минералами и приятна на вкус.

Любой сорт может классифицироваться указанным образом:

  • сорт поздней спелости - созревание длится 130–170 суток. Урожай представлен очень плотными, округлыми вилками красно-фиолетового оттенка. Широкую популярность обрел такой сорт, как «Паллета». Масса одного кочанчика достигает 1,8 кг;
  • сорт средней спелости - данный сорт созревает на протяжении 120–130 суток;
  • раннеспелый сорт - урожай собирают спустя 70–90 суток. Отличным представителем считается гибридная разновидность «Нурима». Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и широко употребляется в свежем виде. Плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас с незначительным налетом.

Вне зависимости от того, какой выбран сорт, данный вид капусты считается культурой длинного светового дня. Она медленнее формирует вилок, что следует учитывать, организуя выращивание и уход.


Каждый из сортов имеет свои плюсы
  • «Гако» - рекомендован для зимнего хранения. Вилки отличаются средней спелостью и весом до 4 кг.
  • «Каменная голова» - образует мелкие кочанчики, до 3 кг. Период вызревания - средний. Сорт отличается отличным витаминно-минеральным составом и вкусом.
  • «Михневская» - сорт средней спелости, дающий фиолетовые вилки с чуть заметным красноватым оттенком. Имеет хорошие вкусовые свойства.

Агротехнические мероприятия

Выращивание краснокочанной капусты реализуется по стандартной технологии. Культура хорошо реагирует на высадку в места с хорошей инсоляцией, с легким плодородным гумусовым слоем. Эффективная культивация замечена на суглинках, так как они хорошо поглощают и задерживают влагу. Кислотность должна приближаться к показателю не выше 6 рН.

Важно! Участки посадки должны чередоваться, почва после посадки капусты должна отдохнуть и восстановиться не менее трех лет. До и после кочанов допустимо закладывать посадки бобовых, свеклы, томатов, огурцов.

Если почвы бедные, кислые, подготовка реализуется с осени: проводится известкование, рыхление и глубокая перекопка (через две недели). Весной рекомендовано дополнить подпитку органическими и минеральными смесями. Когда к посадке готовится сорт ранней спелости, грунт обогащают навозом за год. Для позднеспелых разновидностей удобрение допустимо внедрять в почвенный слой год в год.

Подготовка рассады

Краснокочанная капуста требует подготовки рассады. Высаживание семян рекомендовано проводить в I декаде марта - если это ранняя разновидность, в II декаде февраля - для средних и поздних сортов. Всходы необходимо прореживать и пикировать. Недостатком можно считать значительный расход семян, в начале вегетации требуется тщательный уход.


Рассада высаживается в начале марта, а всходы в первую неделю июня

Чтобы получить качественные всходы, требуется провести ряд манипуляций:

  • посадочный материал подвергается калибровке;
  • отобранные семена (здоровые и плотные) рекомендовано вымочить в теплой воде 50 градусов или протравить в слабом растворе марганцовки;
  • далее проводится погружение посадочного материала в холодную воду;
  • в рассадные ящики помещают плодородную почву, семена закладывают по 3–4 штуки в каждое гнездо, согласно схеме 70х70 см, 60х60 см, 90х50 см - на выбор;
  • сверху ящики присыпают торфом с перегноем. Если подобной смеси нет, используют простую почву.

Появившиеся ростки припудривают золой, что позволит защитить молодые растения от поражения крестоцветной блошкой. Когда на ростках появится третий лист, требуется осуществить прореживание. Сеянцы можно переместить на новое место.

Когда ростки окрепнут, потребуется закаливание. Материал периодически выставляют на открытый воздух, приучая к воздействию ветра, температурного режима, влаги. Общая длительность подобных процедур может длиться от полутора до двух недель.

Высадка на участок

Всходы перемещаются на участок постоянного выращивания в первую неделю июня. В теплом климате срок посадки можно передвинуть на конец мая. Сеянцы готовы к пересадке, когда на них сформировалось не менее пяти полноценных листочков.

  • между рядами следует соблюсти промежуток не менее 70 см;
  • промежуток между кустиками - не менее 60 см;
  • ранняя капуста может размещаться немного гуще;
  • заглубление реализуется на 1–2 см, таким образом, чтобы точка роста размещалась над почвенным слоем;
  • перед внедрением в почву корешок аккуратно расправляют.

Оптимальный режим для формирования полноценных плодов +15–20°С. Повышение показателей всего на пять градусов станет причиной растрескивания вилков. Более серьезное превышение и вовсе не позволит получить урожай, кочаны не завяжутся в жаркой погоде.

Режим орошения


Правильный полив позволяет вырастить большую капусту

Орошение красной капусты допустимо проводить редко, но обильно. В сухое лето полив осуществляется 1–2 раза еженедельно, в дождливое - единожды в 10 суток. Когда вилки находятся в стадии активного формирования, расход жидкости достигает 20 л, впоследствии - от 1 до 5 л на один экземпляр. Избыточное количество влаги приводит к необратимому повреждению корней уже через 12 ч после неправильного полива.

Внедрение удобрений

В сезон краснокочанная капуста удобряется не более двух-трех раз. Культура требует окучивания. Первую подкормку внедряют в тот период, когда после высадки ростков прошло около двух недель. Когда листочки вилков смыкаются, процедура дублируется. Овощ отзывчив на введение стандартного раствора коровяка, древесной золы.

Сбор и хранение

Ранняя капуста собирается в сентябре. Остальные сорта срубают до наступления первых заморозков, обычно уборка заканчивается к третьей декаде октября. Кочаны у культуры плотные, поэтому выдерживают длительное хранение.

Оставив всего пару листов, капуста сохраняется дольше

При сборе достаточно оставить кочерыжку около 2 см и несколько листочков. В подвале или на балконе такой овощ сохранится не менее полугода. Если есть возможность перемещения кочанов в холодное хранилище, их подвешивают за кочерыжки под потолок. Требуется следить за тем, чтобы на овощи не попадал конденсат.

Краснокочанная капуста менее распространена по сравнению с белокочанным аналогом. Садоводы считают, что культура дает менее вкусный и пригодный к переработке урожай. Однако, это ошибочное мнение, овощ менее требователен к уходу, дает прекрасный и полезный урожай.

Чем отличается капуста краснокочанная от белокочанной? В понимании большинства людей краснокочанная капуста более плотная, жесткая, с остринкой, с длинным периодом вегетации; ни заквасить ее, ни потушить. Получается список сплошных недостатков – куда уж тут краснокочанной капусте пробиться на грядку рядового дачника! А, между тем, выращивание краснокочанной капусты на Западе более распространено, чем белокочанной.

Чего же такого знают о ней в Европе, чего не знаем мы? В чем особенности выращивания и подкормок капусты краснокочанной? В чем польза краснокочанной капусты? Об этом сейчас и поговорим.

А поскольку различия между посадкой и уходом капусты краснокочанной и белокочанной минимальны, уделим внимание лишь особенностям данного представителя крестоцветных.

Краснокочанная капуста: особенности

Для начала отметим, что пресловутые горчинка и остринка этого вида капусты характерны для старых сортов. Многие новые сорта и гибриды этой особенности лишены – их листья более сочные, нежные.

Второй недостаток краснокочанной капусты – то, что она долго «сидит» на грядке – селекционеры тоже успешно побороли. На сегодняшний день существуют не только средние и поздние сорта капусты краснокочанной, но и ранние, с периодом вегетации от 70 суток. Конечно, такие сорта для длительного хранения будут непригодны, но разнообразить и насытить витаминами летнее меню смогут запросто.

Краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Семена высаживают в конце марта или апреле, чтобы к моменту высадки рассады на «постоянку» у молодого растения было 5-6 листочков. Рассаду высаживают в конце мая или начале июля. Но это во многом зависит от конкретного региона и выращиваемого сорта: ранние созревают за 70-90 суток, средние – за 120-130 суток, а поздние – 130-160 суток и даже больше.

Говоря о достоинствах краснокочанной капусты, нельзя не упомянуть о ее холодостойкости. Рассада капусты краснокочанной способна выдержать морозы до -5 градусов, а взрослое растение – до -8-10 градусов. Тем не менее, кочаны стараются убрать с грядки до заморозков, иначе храниться они будут плохо. Недозревшие экземпляры выкапывают с корнем и комом земли, и прикапывают в погребе во влажный грунт до полноценного созревания.

Капуста краснокочанная требовательная к поливам, но считается более засухоустойчивой, чем белокочанная. В то же время, при нарушении режима полива она может . Поэтому введите четкий режим полива, обязательно под капустой – так вы убережете ее и от перегрева, и от испарения влаги, и сдержите рост сорняков.

Благодаря более плотным листьям (иногда они прилегают настолько плотно, что их трудно разделить), и особенно – восковому налету, капуста краснокочанная меньше страдает от нападений и . Тем не менее, краснокочанная капуста довольно часто поражается капустной блошкой, килой, а рассада – . В целом ей характерны те же болезни и вредители, что и для белокочанной капусты.

Отдельно стоит сказать о месте для выращивания капусты краснокочанной – оно обязательно должно быть солнечным. Дело в том, что антоцианы – пигменты, придающие капусте фиолетовый цвет, - способны формироваться только на солнце. В тени и урожай будет ниже, и сами листья будут преимущественно зеленые, а кочаны – рыхлые.

В подкормках краснокочанная капуста нуждается больше, чем белокочанная . Если высадить рассаду краснокочанной капусты в бедную землю и ничем не подкармливать, кочан не будет завязываться. – это навоз или компост, который вносится еще с осени под перекопку. До завязывания кочана рассаде дают азотные удобрения, а как только кочан начинает формироваться, переходят на калийно-фосфорные. Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись подкормками разведенным , золы, а в лунку перед посадкой внести и . Краснокочанная капуста растет на слабокислых или нейтральных почвах, а вот кислых не переносит.

Как правило, головки у капусты краснокочанной вырастают меньшими, чем у белокочанной, диаметром 10-20 см (но бывают и больше). Урожайность краснокочанной капусты, соответственно, тоже будет ниже, чем у белокочанной. Поскольку кочаны очень плотные, хорошо транспортируются и без проблем 5-6 месяцев, а то и больше. Урожайность капусты краснокочанной ниже, чем белокочанной. Хранение капусты краснокочанной возможно и в ящиках, и в сетке на потолком, и подвешенной на бечевке.

В остальном же – прополках, рыхлении, окучивании, выращивании рассады – уход за краснокочанной капустой ничем не отличается от белокочанной.

Капуста краснокочанная: польза

Полезные свойства краснокочанной капусты:

- содержит фитонциды, губительные для многих патогенных микроорганизмов

- является «радиопротектором» - защищает от вредоносного воздействия радиации

- проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение кожи

- это диетический овощ: содержит очень мало углеводов, в 100 граммах капусты краснокочанной – 0 г жира и всего 24 ккал. Незаменим для диабетиков.

- благодаря высокому содержанию витамина А благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи

- все фрукты и овощи, содержащие пигмент антоциан (это биологически активное вещество) – капуста краснокочанная, ежевика, черника, виноград, темные сорта томатов – являются прекрасными иммуномодуляторами, помогают бороться с простудными заболеваниями, вернуть остроту зрения.

- сок капусты краснокочанной помогает при лечении кашля и осипшего голоса, предупреждает запоры, вялость желудка

- полезна при повышенном кровяном давлении, анемии, желтухе, атеросклерозе.

Использование краснокочанной капусты

В наших краях из краснокочанной капусты готовят, главным образом, салаты. Но, на самом деле, ее можно и тушить, и жарить, и добавлять в супы и борщи, - в западных странах это успешно делают. А у нас термической обработке поддают лишь капусту белокочанную под тем предлогом, что «красная» капуста после тушения и варения приобретает не слишком аппетитный цвет. Но согласитесь, что цвет – это всегда дело вкуса.

Еще одно мнение, что краснокочанную капусту нельзя квасить, справедливо лишь наполовину. Действительно, листья краснокочанной капусты менее сочные, поэтому собственного сока для маринада выделяют мало. Но это разрешимая проблема – можно квасить капусту краснокочанную вместе с белокочанной, а можно выбрать рецепт с маринадом. Вот и все сложности.

Но, все же, наиболее полно раскрывается острый характерный вкус краснокочанной капусты именно в свежем виде. А как красивы салаты со свежей «красной капустой» ! Предлагаем вашему вниманию несколько удачных комбинаций для салатов с краснокочанной капустой:

Салат, укроп, базилик, петрушка, сельдерей

Крупно натертое кислое яблоко, красный лук, сельдерей, салат

Петрушка, зеленый лук, кориандр, свежий огурчик

Укроп, чеснок, морковка.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

Краснокочанная капуста имеет фиолетово-красный цвет, который придает ей вещество цианидин, обладающее Р-витаминной активностью. Цианидин повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов или гарниров ко вторым блюдам.

Краснокочанная капуста более холодостойкая и меньше подвержена вредителям и болезням. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов. В краснокочанной капусте содержится около 10 % сухих веществ, в том числе 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2.

Какие сорта краснокочанной капусты выращивают?

Сорта краснокочанной капусты и их описание

❖ Каменная головка — в сортименте с 1943 года, среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 100-110 дней, кочаны мелкие, массой 1,3-3,0 кг, имеют красно-фиолетовую окраску.

❖ Гако — в сортименте с 1943 года, среднепоздний, от всходов до технической спелости — 110-136 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1,2-3,6 кг. Рекомендуется для зимнего хранения.

❖ Михневская — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 110-120 дней. Кочан плотный, фиолетовый, со слабым красноватым оттенком. Масса кочана 2,7-6,0 кг. Вкусовые качества хорошие.

❖ Рубин МС— среднеспелый, период от всходов до технической спелости — 110-130 дней. Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетовый, масса кочана 1-2 кг.

Как выращивают краснокочанную капусту?

Технология выращивания краснокочанной капусты близка к технологии белокочанной среднеспелой капусты. Рассаду краснокочанной капусты высаживают с первой декады мая до середины июня в возрасте 45-50 дней. Она формирует сравнительно небольшую розетку листьев, поэтому ее можно сажать по схеме 60x35 см. Гряды для краснокочанной капусты готовят так же, как и для белокочанной. При посадке в лунки вносят кальциевую селитру и обильно поливают.

Через неделю после посадки проводят рыхление для уничтожения почвенной корки. При этом нужно следить, чтобы не присыпать верхушечные почки. При недостатке влаги в почве краснокочанную капусту следует поливать. Первую подкормку следует проводить азотными удобрениями (аммиачная селитра — 30 г/м 2), вторую — азотно-калийными (40 г/м 2). После подкормок и поливов обязательно рыхление.

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты.

Как убирают краснокочанную капусту?

Краснокочанную капусту убирают по мере созревания. Кочаны должны быть сформированными, плотными, не менее 0,6 кг. Для длительного хранения отбирают очень плотные кочаны массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и длиной кочерыги до 2 см.

Как сохранить краснокочанную капусту?

Краснокочанная капуста хорошо хранится до марта, лучше сохраняются кочаны, убранные с корнями и подвешенные под потолком хранилища, но нужно следить, чтобы конденсат с потолка не стекал на капусту.

Капуста представляет собой один из самых излюбленных овощей россиян, поскольку неприхотлив в уходе и может подолгу храниться зимой. Для того чтобы урожай капусты можно было сохранить до весны, необходимо знать о ряде особенностей и правил сбора урожая.

Факторы, влияющие на сроки сборка капусты

При уборке капусты с грядки важно соблюсти сроки, поскольку если её собрать раньше момента созревания, то храниться она будет очень недолго. Если же, напротив, затянуть с уборкой, то кочаны начнут твердеть и трескаться, поскольку из них начнут выходить питательные вещества на формирование семян.

Сроки созревания овоща зависят от следующих факторов:

  • сорта;
  • климата местности;
  • времени посадки.

Поскольку климат России весьма вариативен, необходимо помнить, что сроки созревания овоща варьируются от конца августа до середины октября, а в некоторых местностях – и ноября. При сборе урожая необходимо принять во внимание время посадки капусты, которое, в свою очередь, зависит от времени схода снега и готовности грунта весной.

Так когда же убирать капусту с огорода?

Зависимость сроков уборки от сорта отражена в таблице, представленной ниже.

Разумеется, все данные, приведенные в таблице, имеют приблизительный характер. При уборке овоща с огорода на зиму необходимо учитывать и такие факторы, как погодные условия, которые отличаются из года в год, а также определять степень зрелости овоща.

Признаки созревания капусты

Существует простые способы определения зрелости капусты, веками выработанные нашими предками. Чтобы точно определить, когда убирать капусту с огорода необходимо:

  1. Ощупать кочан. Твердая, плотная сердцевина свидетельствует о его зрелости.
  2. Оценить размеры кочана. Если он достиг средних размеров своего сорта, его можно снимать.
  3. Провести наблюдение за ростом. Прекращение роста кочана сигнализирует о необходимости начать сбор.
  4. Осмотреть нижние листья. Их желтизна говорит, что пора снимать овощ.

Важно! Оптимальное время сбора капусты – при первых заморозках. Однако если ее переморозить, она потеряет все питательные вещества.

Те вилки, которые были собраны до первых морозов, рекомендуется пустить в засолку, закваску и прочие виды консервов. Если данный овощ собрать до морозов, то он при хранении будет подвержен гниению и образованию плесени. На хранение отправляют лишь те вилки, что были слегка тронуты морозом.

Календарные сроки сбора урожая

Так как разные виды капусты имеют различные календарные сроки созревания, необходимо четко помнить, на какой грядке растет какой сорт. Поскольку на упаковке с семенами всегда указываются примерные сроки и инструкции по посадке и сбору, лучше всего сохранять упаковку от семян до окончания сроков созревания.

Так как скорость роста овоща зависит от ряда факторов, а именно:

  • степени дождливости или засушливости лета;
  • климатических условий местности;
  • солнечной активности и прочих показателей.

Сбор капусты необходимо проводить с учетом всех перечисленных выше условий.

Сбор капусты различных сортов

Овощ отличается огромным многообразием сортов и разновидностей, что также влияет на условия его сбора. Наиболее популярными разновидностями данной культуры являются следующие:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • савойская;
  • листовая.

Все разновидности данной культуры имеют свои сроки сбора. Примерное время каждого из перечисленных видов представлено ниже:

  • Белокаченную капусту необходимо убирать с июля по середину октября.

  • Цветную капусту собирают в середине июля — середине сентября.

Видео: когда и как убирать цветную капусту

  • Краснокочанную убирают в конце сентября — середине октября.

  • Брокколи собирают в конце августа — середине сентября.

Видео: когда убирать капусту брокколи, особенности уборки урожая

  • Брюссельскую капусту собирают во второй половина сентября — начале октября.

Видео: когда убирать брюссельскую капусту

  • Кольраби убирают в конце сентября — начале октября.

Видео: когда собирать урожай капусты кольраби

  • Пекинскую необходимо убрать до середины октября.

Видео: как проводить сплошную уборку пекинской капусты

  • Савойскую капусту убирают до середины октября.

  • Листовая : по мере созревания.

Важно! Необходимо помнить о том, что нежные виды культуры, такие как листовая, кольраби, пекинская и брокколи, боятся заморозков, поэтому их следует убирать, не дожидаясь холодов.

Такие виды капусты, как листовая и пекинская, весьма сложно хранить. Данные виды являются салатными и предназначены скорее для непосредственного употребления в пищу, чем для хранения зимой.

Сроки сбора в России в зависимости от региона

Так как территория России расположена в нескольких климатических зонах, территориальный фактор не может не влиять на сроки сбора капусты.

В Среднее полосе и Подмосковье

В Средней полосе России, как правило, климат умеренно континентальный, характеризующийся тёплым летом и умеренно холодной зимой. Лето достаточно влажное, первые заморозки наступают сравнительно поздно. В данном регионе капусту срезают на вторую неделю октября.

Подмосковье характеризуется влажностью. Оно относится к умеренно континентальному типу. Лето сравнительно прохладное, с большим количеством осадков. Заморозки наступают сравнительно редко, поэтому сроки сбора культуры могут продлиться даже до второй половины октября, в зависимости от погоды.

В Поволжье

Поволжье относится к регионам с умеренно континентальным климатом. Данный регион переживает засушливое лето, при котором солнечная активность имеет повышенный характер. Влага испаряется с поверхности грунта весьма быстро. Для данного региона наиболее приемлемы позднеспелые сорта, поскольку зачастую заморозков не бывает до самого ноября. Капусту в данном регионе убирают в конце октября, ориентируясь на начала наступления первых заморозков.

На Урале

Климат Урала изменяется от умеренно континентального до континентального. Зимы данной области весьма морозные, а лето жаркое. Солнечная активность высокая. Для региона типичен резкий переход от тепла к холоду осенью. Первые заморозки могут наступать в середине сентября. Срезание кочанов на Урале лучше всего начинать в конце сентября, при условии теплой осени – начале октября.

Видео: уборка капусты на Урале

В Сибири

Для Сибири типичен резко континентальный климат с большой амплитудой колебания температур. Лето в этой области может быть довольно жарким, а зима – очень холодной. Осадков в теплый период сравнительно немного. Для данного региона предпочтительнее всего выращивать овощ морозоустойчивых поздних сортов, поскольку первые заморозки могут начаться ранней осенью. Сроки сбора урожая могут колебаться от второй половины октября до середины ноября.

Данные о влиянии климатической зоны на сроки уборки капусты являются предположительными, поскольку представленные регионы имеют значительную территорию, на протяжении которой погодные условия могут существенно отличаться. Информация может быть лишь приблизительным ориентиром для лиц, занимающихся культивированием рассматриваемого овоща.

Видео: уборка капусты в Сибири

Сроки сбора урожая в Беларуси

Беларусь отличается континентальным климатом, для которого характерно короткое жаркое лето и довольно быстрое наступление холодов. Осень отличается высоким количеством осадков и ранним, вплоть до октября, выпадением снега. Самыми оптимальными для Беларуси являются среднеспелые сорта капусты, которые успевают сформировать кочаны к середине лета, а ближе к октябрю их можно будет срезать.

Видео: уборка капусты в Беларуси

Правила сбора урожая капусты

Уборка урожая капусты на зиму имеет ряд правил и тонкостей, соблюдение которых позволит сохранить кочаны практически на всю зиму.

Для сбора урожая необходимо выбрать сухой солнечный день . Собирать овощ в дождь и слякоть не рекомендуется, так как это может привести к загниванию вилков. Если все же пришлось убирать урожай в дождь, перед тем как отправлять кочаны на хранение, их необходимо просушить на открытом воздухе под навесом.

Важно! При уборке урожая принципиально значимо оставлять на кочане как можно больше зеленых листьев. Они нужны для более длительного хранения овоща.

Инструменты для уборки – это нож и лопата. Нож должен быть очень острым и чистым, так как инфицирование среза кочерыги сильно сократит сроки хранения капусты.

Пошаговая инструкция по сбору капусты:

  1. Каждый кочан срезать ножом наискосок, оставляя кочерыгу, по возможности длиной до десяти сантиметров.
  2. Капусту складывать в предварительно подготовленные сухие и чистые ящики либо на постеленный сухой полиэтилен. На землю срезанный овощ класть нельзя.
  3. Подержать капусту на открытом воздухе в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы листья вокруг вилков привяли, что сократит возможность их загнивания.
  4. Тщательно выкопать корни. Это важно сделать для того, чтобы не разводить вредителей в почве и уберечь ее от излишнего защелачивания и болезней.
  5. Если капуста предназначена для длительного хранения, через несколько дней необходимо удалить все прилегающие к кочану подсохшие листья и срезать кочерыгу на несколько сантиметров. Данные процедуры сохранят овощи от гниения и образования плесени.

Важно! При удалении корней из почвы, их необходимо проверить на заболевание, которое называется «кила». Данное заболевание характеризуется некими неровными образованиями на корневище, в виде бородавок. Данные корни необходимо уничтожить, лучше всего – сжечь.

Ошибки при сборе урожая

Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.

  1. Сбор треснувших кочанов вместе с целыми. Грядки с данной культурой необходимо тщательно осматривать. Треснувшие кочаны необходимо срывать немедленно. К сожалению, для хранения они уже непригодны. Их можно заквасить или употребить в пищу сразу.
  2. Сбор овоща до заморозков. Из-за данной оплошности капуста при хранении быстро сморщится и увянет.
  3. Загрязнение кочанов при сборе. Для того чтобы сохранить данный овощ, его необходимо собирать сухим и чистым.
  4. Обстукивание корней об землю (при условии, что овощ выкапывался из земли с корнями). Это действие может привести к тому, что на листья попадет почва.
  5. Срезание кочерыги нечистым ножом. Если предполагается долгое хранение овоща, то значение имеет все – вплоть до стерильности лезвия, которым его срезают. Его возможно опалить на костре или промыть любым дезинфицирующим средством.
  6. Укладывание срезанных вилков непосредственно на землю. Это может привести к попаданию почвы и вредителей на листья.
  7. Применение грязной или влажной тары. Ящики для сбора капусты необходимо держать в чистоте и сухости, непосредственно перед сбором урожая их стоит окурить дымом для дезинфекции.

Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.

Обратите внимание! О том, как правильно хранить капусту в домашних условиях (в квартире, подвале) вы можете прочитать