Правильное выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте. Агротехника разведения разных сортов савойской капусты

Савойская капуста. Выращивание. Уход. Сбор урожая

Савойская капуста отличается от белокочанной пузырчатыми или гофрированными листьями без воскового налета.

Форма листьев савойской капусты обусловлена усиленным ростом тканей между сосудисто-волокнистыми пучками. Наоборот, сами сосудисто-волокнистые пучки у савойской капусты развиты слабее, чем у кочанной.

Питательная ценность савойской капусты

Савойская капуста богата белком, содержит много витаминов, солей и биологически активные вещества. Савойская капуста нежнее белокочанной, в ее листьях меньше клетчатки, 7—14% сухого вещества, 3—6% Сахаров, 2—3% белка, 21—77 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, 2—3 мг% витамина Е. Она ценнее по белку и витамину С.

В листьях савойской капусты совершенно отсутствует горечь, она используется для приготовления очень вкусных щей, начинок для пирогов, салатов. Для квашения она не пригодна. Кочаны савойской капусты не пригодны для длительного хранения.

Нежелательные элементы

Нитраты и нитрозамины

Капустные растения способны накапливать много нитратов, но есть сорта, у которых накопление нитратов значительно меньше. Установлено, что применение азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов при условии, что состав поступающих в капустные растения элементов питания сбалансирован, т.е. растения получают достаточное количество фосфора, калия и микроэлементов.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении;

2) в засушливые периоды;

3) при чередовании засухи с заливами водой;

4) при недостатке калия;

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;

6) при недостатке серы и молибдена;

7) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности, поэтому для личного потребления надо подбирать сорта, не накапливающие нитраты.

Выращивание савойской капусты на огороде

Савойская капуста — растение более холодостойкое по сравнению с белокочанной капустой, лучше противостоит заморозкам, но в целом выращивание ее мало отличается от выращивания белокочанной капусты.

Сорта савойской капусты

Золотая ранняя (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый, от посева до спелости 106—110 дней. Розетка среднего размера, полуприподнятая. Лист округлый, вогнутый, средневолнистый, сильногофрированный, темно-зеленый, восковой налет средний. Край листовой пластинки средневогнутый. Средняя жилка выступающая, светло-зеленая. Кочан круглый, полуоткрытый, покровные листья сильнопузырчатые, темно-зеленые. Внутренняя и наружная кочерыги средней величины. Плотность кочана средняя. Масса 0,7—0,8 кг. Урожайность 2,8—3,2 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Сфера F1 (МИР САДОВОДСТВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 120 дней. Розетка приподнятая, черешок внешнего листа короткий. Лист широкояйцевидный, темно-зеленый со средним восковым налетом, среднепузырчатый, среднегофрированный. Верхняя сторона пластинки листа вогнутая. Волнистость края средняя, надрезанность имеется. Длина внутренней и наружной кочерыги средняя. Кочан среднего размера, среднеплотный, округлый, повышающийся к основанию, частично покрытый. Окраска кроющих листьев темно-зеленая, на разрезе беловатая. Пузырчатость кроющих листьев средняя, имеется изогнутость края. Масса кочана 1,5—2,5 кг. Товарная урожайность 8—10 кг/кв. м.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения.

Капуста — растение холодостойкое, может переносить кратковременное понижение температуры до — 7°С, а осенью и более низкое. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни и развивается бактериоз.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур — картофеля, корнеплодов, бобовых. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи и для привлечения энтомофильных насекомых, уничтожающих вредителей капусты.

Подготовка почвы для выращивания савойской капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под нее применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост), но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднеспелые сорта и только с осени, разбрасывая по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30—60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия и 1—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты 6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы. Оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

Выращивание рассады савойской капусты

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития, прежде всего достаточное количество света и не слишком высокую температуру.

Для выращивания в открытом грунте без укрытия савойскую капусту можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву с первой декады апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыливают древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5 — 7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды -— малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Высадка рассады

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки капусты

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до —5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля «под пленку» с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду савойской капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая.

Схемы посадки савойской капусты

Для савойской капусты расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), а для позднеспелых сортов с крупными кочанами расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояние не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5 —1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ее можно сеять непосредственно за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, что и высадка рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду проводят борьбу с земляными блошками, рядки опудривают золой или известью-пушонкой.

Для повышения иммунитета к болезням в период вегетации капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Хорошо действует также природный регулятор роста растений — Гибберсиб. Им обрабатывают капусту 3 раза: в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна она к недостатку влаги в фазе активного роста и формирования кочана. Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Однако чрезмерный полив также вреден, лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70—80% влагоемкости. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10 — 15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают 1—2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1—2 раза за вегетационный период, среднеспелую —3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой. Удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12— 15 см, в состав смеси входят 10—12 г мочевины, 20— 30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Борьба с вредителями и болезнями савойской капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяют снизить угрозу повреждения растений.

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Систематический осмотр растений необходим и для борьбы с капустной тлей и с гусеницами белянок. Хорошими помощниками в борьбе с тлей являются божьи коровки и златоглазки.

Для отпугивания капустных мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4 — 5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

От бабочек белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышки чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18...20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Для защиты капусты от капустной совки можно использовать яйцееда трихограмму, а из биопрепаратов — битоксибациллин и лепидоцид. Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—6 таблеток разводят в 1 л воды, этим количеством обрабатывают 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.

Для российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка. Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур. Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

Савойская капуста: описание, особенности растения

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты . Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной. Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

Техника посадки в грунт

Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

Подготовка посадочного материала и грунта

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

Семена савойской капусты

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные). Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки. После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л. минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев. За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

Рассада савойской капусты

Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

Уход за савойской капустой

Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

Савойская капуста нуждается в регулярном поливе

Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества. Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением. Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны. В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры. Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м). Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).

Савойская капуста - это овощная культура, ближайшим родственником которой является капуста белокочанная. Тем не менее этот вид встречается на садовых участках довольно редко: многие дачники полагают, что растение требует больших затрат времени и сил.

Родина этого овоща - Средиземноморье, а своё название он получил от итальянского графства Савойя, где такая капуста выращивается в большом количестве и используется в кулинарии . Её польза научно доказана, оттого многие садоводы желают посадить эту разновидность культуры на своих загородных участках.

Сортовое разнообразие

Разновидность культуры следует выбирать исходя из погодных условий. Так, раннеспелые сорта созревают за 105 дней с момента появления всходов, а среднеспелым растениям потребуется от 120 до 135 дней. Позднеспелые разновидности савойской капусты подходят для выращивания в южных и средних регионах, уборка урожая в этом случае приходится на сентябрь и начало октября.

В 1 год жизни капуста развивает короткий побег, на котором и появляются кочаны. Листья у этого сорта крупные, насыщенно-зелёного цвета. Их структура пузырчатая, шероховатая. Масса головок варьируется от 500 г до 3 кг.

На 2 год жизни растение образует длинный стебель, на котором вырастают соцветия. Семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

Название Описание Срок созревания

«Золотая ранняя»

Кочан средней плотности, цвет листьев серо-зелёный. Масса составляет от 700 до 900 г Сорт устойчив к болезням и засухе

Август
«Юбилейная» Капуста характеризуется округлой формой кочана, растение имеет листья зелёного цвета. Масса побега достигает 1 кг. Такая разновидность отличается устойчивостью к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды Июль
«Мила F1» Капуста этого сорта имеет крупный округлый кочан и листья светло-зелёного цвета. Растение устойчиво к растрескиванию, урожай долго сохраняет товарные качества в домашних условиях. Масса кочана варьируется от 1 до 3 кг Конец июня и начало июля
«Юлиус F1» Скороспелый гибрид, имеет тёмно-зелёные кочаны, масса которых варьируется от 1 до 3 кг. Устойчив к понижению температуры Июль
«Мелисса F1» Этот сорт характеризуется полуприкрытым кочаном плоской формы и листьями ярко-зелёного цвета. Растение устойчиво к растрескиванию и фузариозному увяданию, масса спелых побегов составляет от 2 до 3 кг Июль и август
«Сфера» Такая капуста имеет кочан голубоватого оттенка, устойчива к растрескиванию и отличается высокой урожайностью Август
«Оваса F1» Позднеспелый гибрид, имеет небольшой частично покрытый кочан массой 1 кг и широкие листья серо-зелёного цвета. Устойчив к понижению температуры, фузариозному увяданию и бактериозу Сентябрь
«Вертю» Один из высокоурожайных сортов. Имеет кочан округло-приплюснутой формы массой до 1,5 кг, устойчив к болезням и засухе Сентябрь
«Вероса F1» Морозоустойчивый гибрид, кочаны массой до 3 кг пригодны для долгого хранения. Растение имеет плотные листья тёмно-зелёного цвета

Сентябрь

«Морама F1»

Сорт характеризуется крупными кочанами жёлто-зелёного цвета, их масса достигает 4 кг. Растение устойчиво к фузариозному увяданию

Сентябрь и начало октября

Капуста савойская отличается от других видов повышенной устойчивостью к холодам . Временное понижение температуры затормаживает рост овоща, но не вызывает его гибель. Урожай некоторых сортов пригоден для перевозки и длительного хранения, однако, есть и разновидности, которые не удастся сберечь свежими надолго.

Савойская капуста: польза и вред (видео)

Особенности выращивания на даче

Эта культура растёт только там, где почва плодородная и рыхлая. Чем дольше зреет кочан, тем больше питательных веществ расходует растение из грунта.

В регионах, где лето прохладное и короткое, лучше всего высаживать скороспелые разновидности овоща, а землю следует обогатить минеральными удобрениями. Нельзя выращивать савойскую капусту там, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редька, репа, помидоры. Оптимальными предшественниками требовательного овоща считаются картофель, морковь и бобы. Важно знать, что недопустима посадка капусты савойской на одном и том же месте в течение 2 и более лет.

Грядки для растений следует готовить ещё осенью. Выбранный участок взрыхлите, после чего землю нужно обогатить следующими веществами:

  • компост (5 кг);
  • речной песок (3 кг);
  • древесная зола (250 г);
  • суперфосфат (80 г).

Когда почва подготовлена и разровнена, пора приобретать посевной материал. Сроки посадки зависят от выбранного сорта, к примеру, семена раннеспелых разновидностей культуры сажают в домашних условиях в середине или конце марта, а среднеспелых и поздних - в середине апреля.

Для этой цели годятся торфяные стаканчики, наполненные питательным грунтом для садовых растений. Когда появятся первые ростки, их необходимо перенести в более прохладное помещение с температурой воздуха от 10 до 12 °C. Поливают рассаду при появлении эмбриональных листочков умеренно тёплой водой в утренние часы. Важно защищать молодые растения от яркого солнца, притемняя их влажной бумагой.

Если рассада находится в общем горшке или ящике, то её следует пикировать через 14 дней с момента появления всходов. В открытый грунт молодую капусту савойскую высаживают в возрасте 45 дней, когда сформируется несколько настоящих листьев. Ранние сорта перемещают на грядки до конца мая, а поздние - в июне.

Савойская капуста при похудении (видео)

Правила ухода

Уход за этой культурой достаточно нетрудный, он включает в себя своевременную прополку грядок, полив, внесение подкормок, защиту растений от вредителей.

Впервые землю рыхлят неглубоко после высадки саженцев в открытый грунт. По мере роста капусты глубину рыхления следует увеличить до 15 см. Частота поливов зависит от погоды, в жару овощи нуждаются в частом орошении грунта, но чаще всего грядки увлажняют 2 раза в неделю.

После того как капуста увеличится в размерах, можно вносить подкормку. Особенно нуждается эта культура в следующих компонентах:

  • перепревший коровий навоз;
  • мочевина;
  • калийные добавки;
  • суперфосфат.

Органические удобрение следует растворять в воде и добавлять во время полива, а сухие вещества в землю вносят в малых дозах. Всего за сезон необходимо провести 2 подкормки. Известно, что савойская капуста в меньшей степени подвержена атакам насекомых, поэтому в целях профилактики её кочаны осыпают древесной золой.

В зависимости от сорта, собирать урожай капусты савойской можно уже в конце июня. Важно вовремя убирать кочаны, которые склонны к растрескиванию. А вот поздние разновидности овоща хорошо переносят небольшие заморозки, поэтому некоторые огородники оставляют урожай на грядке до октября. Срезают кочан осторожно, не допуская механических повреждений капусты.

Чем полезна савойская капуста для организма

Прежде всего, этот овощ славится своей низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 28 калорий, вследствие этого его используют для приготовления диетических и лечебных блюд. Мякоть капусты савойской содержит множество полезных веществ:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • природные антиоксиданты.

Незаменимые витамины делают этот овощ ценным для человека, а природный антиоксидант глутатион повышает иммунитет и омолаживает организм. Минеральные элементы, такие как соли кальция, фосфора, калия, натрия поддерживают хорошее самочувствие, а железо снижает риск развития анемии. Капустная клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, мягко очищает его и не травмирует стенки внутренних органов пищеварения. Сок капусты савойской является природным мочегонным средством, снижает артериальное давление и показан к применению при сахарном диабете.

Полезные свойства овощной культуры обусловлены высоким содержанием в кочане ретинола и кальция. Достаточное поступление в организм этих веществ гарантирует сохранение молодости и красоты. Капусту можно запекать, тушить, варить или жарить, годится она в качестве гарниров и наполнителей для салатов и супов. Нежный вкус этого уникального продукта придётся по нраву взрослым и детям.

Вред от употребления этого овоща состоит в повышенном содержании клетчатки, которая противопоказана при язве желудка, гастрите и энтероколите. Кроме того, нельзя давать блюда из савойской капусты маленьким детям до 1 года, так как она может вызывать колики и боль в желудке.

Савойская капуста по-бременски (видео)

Красивые кочаны с крупными курчавыми листьями не только содержат массу полезных веществ, но и украшают огород. Капуста савойская заслужила немало позитивных отзывов от садоводов, получить урожай можно самостоятельно, если соблюдать простые правила ухода за овощами.

Существует много подвидов огородной капусты. Некоторые пользуются особой популярностью. Другие же считаются капризными, поэтому их не всегда выбирают для выращивания. Рассада савойской капусты поможет получить экзотический вид у себя на участке, несмотря на все предостережения. Процесс не сложный. Главное, придерживаться всех правил.

Характеристики подвида

Савойская капуста принадлежит к группе Sabuada. Завезена из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Названа в честь местности, где ее выращивают давно - итальянского графства Савойя.

На восток Европы попала в XVII веке. В Российской Федерации не особо распространена, хотя все условия для культивирования есть. Востребована в странах Европы, Центральной и Восточной Азии.

Отличительные характеристики подвида следующие:

  • кочаны - большие, рыхлые;
  • листья - зеленовато-желтые или темно-зеленые, тонкие, гофрированные;
  • грубые прожилки отсутствуют;
  • по вкусу похож на белокочанную капусту.

Культура морозостойкая. Низкие температуры положительно влияют на вкус. Показатели урожайности меньшие, чем у других видов. Химический состав богаче, чем у белокочанной капусты. Содержит синигрин - элемент, помогающий противостоять бактериям. Предотвращает развитие раковых клеток, поэтому употребляется в лечебных целях.

Савойскую капусту применяют в кулинарии. Подходит для салатов, голубцов, но непригодна для квашения.

Лучшие сорта

Еще недавно сортов культуры было немного. Но сейчас существуют разные виды и гибриды савойской капусты. Их разделяют на группы согласно срокам созревания.

Раннеспелые

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 3,5-4 месяца. Среди лучших сортов выделяют четыре.

  1. Венская ранняя - имеет сильно гофрированные листья, которые отличаются сизым налетом. Кочаны темно-зеленого цвета. Масса около 1 кг.
  2. Золотая ранняя - созревает быстрее других видов. Кочаны весят около 1 кг. Капуста устойчива к растрескиванию даже в дождливую погоду. Подходит для приготовления салатов и блюд, которые подлежат термической обработке.
  3. Петровна - созревает позднее по сравнению с другими ранними видами. Кочаны весят немного больше 1 кг. Окрас сверху темно-зеленый, внутри - светло-желтый. Отличается высокими показателями урожайности.
  4. Московская кружевница - кочаны можно срезать через 3 месяца после посева семян. Их вес достигает 1,5 кг. Внутри имеют желтоватый оттенок. Листья сильно гофрированные. Использование универсальное. Идеально подходит для приготовления голубцов.

Среднеспелые

Сорта савойской капусты группы среднеспелых созревают 4-4,5 месяца. Популярностью среди них пользуются два.

  1. Мелисса F1 - гибрид, который отличается высокой урожайностью. Средний вес кочана составляет 3 кг, некоторые экземпляры достигают 4 кг. Форма уплощенная, внутренность плотная. Листья темно-зеленые с сизым налетом. Имеют много пупырышков. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Выдерживает неблагоприятные условия окружающей среды. Овощи не растрескиваются.
  2. Сфера - вид отличается округлыми кочанами весом до 2,5 кг. Листья темно-зеленые. Внутри капуста желтоватая. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют сладковатый привкус.

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания можно снимать по истечении более 4,5 месяцев после посева. Среди лучших видов выделяют четыре.

  1. Уралочка - дает плотные кочаны круглой формы весом более 2 кг. Листья крупные, светло-зеленые, сильно гофрированные. Внутренность желтая. Вид характеризуется устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом.
  2. Аляска - сорт савойской капусты, имеющий большие кочаны массой более 2 кг. Листья небольшие, зеленые с серым оттенком и восковым налетом, волнистые. Капуста отлично хранится. Чаще используется в переработанном виде.
  3. Надя - имеет нежные пузырчатые листья. Отличается устойчивостью к заболеваниям. Кочаны не трескаются на кочерыжке. Транспортабельные, но срок хранения непродолжительный.
  4. Кружевница - характеризуется красным оттенком, которые имеют массу менее 2 кг. Листья тонкие. Вкусовые качества высокие. Сохранность недлительная.

Как вырастить рассаду

Культивирование савойской капусты с помощью рассады позволит быстрее получить урожай.

Сроки посева

Манипуляции выполняют, учитывая характеристики скороспелости выбранного сорта:

  • ранние виды - в середине марта;
  • средние - в конце марта–начале апреля;
  • поздние - в первой половине апреля.

Чтобы лакомиться капустой на протяжении длительного периода, проводят посев нескольких сортов разного срока созревания. Делают это в несколько этапов.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой и рыхлой, слабокислой. Высокую кислотность снижают, внося в грунт гашеную известь или древесную золу. Существуют разные варианты подготовки субстрата под рассаду савойской капусты.

  1. Взять в равных пропорциях плодородную почву, песок и торф.
  2. 3 части кокосового субстрата и 1 часть вермикулита. Первая составляющая обеспечит доступ воздуха и воды к корням растения. Во второй содержатся питательные вещества, необходимые для хорошего развития ростков. Вещество также предотвращает развитие заболевания под названием черная ножка.
  3. Торфяные таблетки - имеют много преимуществ в качестве субстрата под рассаду. Содержат минеральные добавки, антибактериальные вещества и стимулятор роста. Благодаря такому составу растения получают крепкий иммунитет и возможность интенсивно развиваться.

Приготовленные своими руками почвенные смеси необходимо продезинфицировать. Для этого их поливают раствором Фитоспорина, который разводят в воде - 1 капля вещества на 1 л жидкости. Подойдет еще слабо-розовый раствор перманганата калия.

В продаже есть уже полностью готовые биогрунты, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Они способствуют быстрому прорастанию семян и активному развитию ростков.

Выбор сосудов

От подготовленных емкостей зависит, понадобится ли пикировка растений в будущем. Ее выполняют, если посевной материал сеют в один большой ящик. Чтобы упустить этот этап выращивания савойской капусты, стоит заделывать семена в отдельные сосуды: пластиковые стаканчики, баночки из-под йогурта и т. д. В емкостях проделывают отверстия в дне, чтобы предупредить застой влаги.

Идеальным решением в вопросе выбора тары будут торфяные горшочки. Их размещают на участке вместе с сеянцами. Со временем сосуды растворяются, насыщая почву полезными веществами.

Подготовка посевного материала

Покупные семена чаще продаются уже обработанными. Если зерна не прошли предварительную подготовку, то надо провести ее самостоятельно:

  • калибровка - выбраковывают мелкие и некачественные;
  • дезинфекция - используют Фитоспорин или раствор перманганата калия;
  • стимуляция - замачивают зерна в растворе препарата Эпин (2 капли на 1 л воды);
  • замачивание в горячей воде - при температуре 50°С на 15 мин;
  • закаливание - семена ставят в холодильник на 1-2 сутки.

После подготовки зерна высушивают.

Посев

Зная, как сажать савойскую капусту на рассаду, вы добьетесь успешного результата. При заделке семени в общий ящик делают бороздки глубиной в 1 см. Расстояние между рядками должно составлять около 3 см, а между растениями - 1,5 см.

Почву немного утрамбовывают, увлажняют и накрывают пленкой. Этот способ предусматривает прореживание посевов при загущенной посадке.

При заделке семян в индивидуальные емкости в каждую из них помещают по 2-3 зернышка. В фазе 2-3 настоящих листьев срезают более слабый сеянец.

Выдергивать растения запрещается, иначе может повредиться корневая система того ростка, который остается. Такой метод посева дает возможность получить качественную рассаду с крепкими корнями.

Пикировка

Выполняют пикировку, когда растения имеют 2-3 настоящих листа. Чтобы легче было извлечь рассаду, почву предварительно хорошо увлажняют. Дальше выполняют такие действия:

  • отделяют каждый сеянец лопаткой вместе с комом земли;
  • помещают растения в отдельные стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев;
  • увлажняют, при возможности вносят также раствор регулятора роста Атлет – 1 ампула на 3-4 л воды.

После пикировки рассада нуждается в особом уходе. Полив на несколько дней прекращают. Сосуды размещают в теплом помещении, где держат их 3-4 дня. В это время сеянцы защищают от попадания прямых солнечных лучей. После того как растения приживутся, температуру понижают до +20-22°С.

Оптимальные условия для сеянцев

Выращивание рассады савойской капусты и уход за ней тесно взаимосвязаны. Без обеспечения надлежащих условий у вас не будет качественной рассады.

Температурный режим

После посева емкости устанавливают в месте с показателями +20°С днем и +18°С ночью. Стоит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Для этого каждый день проветривают посадки и убирают конденсат.

Освещение

Рассада савойской капусты предпочитает хорошо освещенные места. Когда появятся всходы, сосуды размещают на южном подоконнике. Создают рассеянный свет с помощью газеты или специальных экранов.

Световой день должен составлять 12 часов. При необходимости его обеспечивают с помощью фитоламп. Их устанавливают над емкостями на расстоянии 25 см. В противном случае рассада будет тонкой и слабой.

Полив

Капуста любит влагу. Оптимальные показатели для почвы – 75%, для воздуха – 85%. Когда росткам не хватает воды, они желтеют и вянут. Ее нужно вносить в умеренном количестве по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Стоит учесть, что застой влаги провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Для полива используют теплую отстоянную воду. После него грунт рыхлят и проветривают место содержания растений.

Подкормка

Добиться хорошего развития сеянцев можно, обеспечив им дополнительное питание. Для этого рассаду савойской капусты подкармливают в 3 этапа, следуя рекомендациям.

  1. Через 3 недели после посева – вносят в землю раствор препарата Агрикола и Здравень Турбо. Первое средство используют в дозировке 2,5 г на 1 л воды, второе – 1,5 г на 1 л воды.
  2. Через 10 дней после предыдущего удобрения – применяют те же вещества, увеличивая дозировку в 1,5 раза.
  3. За 2-3 дня до высадки – подкармливают калием, суперфосфатом и аммиачной селитрой, растворяя вещества соответственно 8 мг, 5 мг и 3 мг в 1 л воды. Вносят их при поливе.

Для укрепления корневой системы и стеблей выполняют корневую подкормку или опрыскивание листвы. Для этого применяют биостимуляторы роста.

Закаливание

Чтобы подготовить растения к высадке в открытый грунт, их закаливают. Процесс начинают с открытия форточек на несколько часов в помещении, где содержится рассада. Делают так 2 дня. Потом сеянцы выносят на застекленную лоджию или веранду.

Время пребывания в прохладной среде постепенно увеличивают. Растения затеняют от солнца. Спустя 6 дней приостанавливают полив, емкости выносят на свежий воздух на весь день. На ночь заносят обратно. Через неделю от начала закаливания рассаду савойской капусты оставляют на улице.

Болезни и вредители

Загнивание прикорневой части стебля могут спровоцировать такие факторы:

  • застой влаги в земле;
  • нарушение температурного режима;
  • полив холодной водой.

Поврежденные черной ножкой растения выбрасывают. Здоровые сеянцы пересаживают в новую почвенную смесь и обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Часто рассаду савойской капусты поражает тля, при присутствии которой на листьях появляется светлый налет. Она высасывает сок из клеток, в результате чего растения увядают. На начальных этапах поражения противостоять нашествию вредителя можно народными средствами:

  • экстрактом полыни;
  • зольным настоем – 30 г вещества на 1 л воды;
  • раствором жидкого мыла – 40 мл на 1 л.

При запущенной стадии поражения эффективными будут такие средства

  • Анабазин-сульфат;
  • Актеллик;
  • Инта-вир.

Препараты используют согласно прилагаемой инструкции.

Высадка в открытый грунт

Сеянцы в фазе шести настоящих листьев и стеблем высотой в 20-25 см могут быть пересажены на постоянное место.

Сроки

Чтобы процесс увенчался успехом, нужно знать, когда сажать савойскую капусту. Для раннеспелых сортов сроки перемещения в открытый грунт – конец апреля–начало мая, когда возраст рассады составит 40-45 дней. Для среднепоздних и поздних видов работы выполняют через 35-45 дней после посева – примерно после 10 мая. К этому времени должна установиться среднесуточная температура +15°С, тогда грунт немного прогреется.

Выбор участка

Культура хорошо растет на рыхлых суглинистых и торфяных почвах. Сажают ее на ровных участках или гребнях. Оптимальный уровень рН – 6,5-7,0. Хорошими предшественниками для савойской капусты будут:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыквенные культуры;
  • сидераты;
  • картофель;
  • бобовые.

После томатов и свеклы капусту лучше не сажать. Эти культуры обедняют почву. Если на участке росли крестоцветные, то выращивать на нем савойскую капусту нужно минимум через 4 года.

Грядку подготавливают осенью. Под перекопку вносят такие вещества:

  • перегной – 5 кг на 1 кв. м.;
  • известь – 0,5 кг на 1 кв. м.

Весной землю рыхлят. Потом вносят золу и мочевину – по 0,4 кг и 1 ч. л. соответственно на 1 кв. м.

Посадка

Для ранних видов применяют схему 60 на 40 см или 70 на 35см. Сажать савойскую капусту среднеспелых и позднеспелых сортов нужно по схеме 70 на 60 см или 70 на 50 см. В подготовленные лунки вносят по 15 г суперфосфата. Растения высаживают вместе с комом земли, присыпают грунтом и поливают.

Пока сеянцы не прижились, их затеняют от солнца. При снижении ночных показателей температуры обеспечивают дополнительное укрытие. Можно использовать для этого агроволокно. Если через 7 дней растение не принялось, его удаляют. На его место сажают другой сеянец.

Как ухаживать за растениями

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить посадкам соответственные условия.

Полив

Овощи будут получать необходимое количество влаги, если поливать их по такой схеме:

  • сразу после высадки – раз в 2-3 дня, внося по 8 л воды на 1 кв. м.;
  • когда сеянцы приживутся – с таким же промежутком времени, увеличивая объемы до 13 л на 1 кв. м.

Особое внимание поливу уделяют в период завязывания вилков. Количество воды регулируют согласно погодным условиям. Вносят ее под корень в вечернее время или утром.

Рыхление и окучивание

После полива почву рыхлят на глубину не более 8 см. Чтобы сохранить влагу и повысить питание растений, стоит проводить окучивание. Этот этап ухода выполняют дважды:

  • через 3 недели после высадки;
  • спустя 10 дней после предыдущего раза.

Благодаря таким действиям культура формирует крупные кочаны.

Удобрение

Разные сорта савойской капусты отзывчивы на подкормки.

  1. После высадки на постоянное место, когда сеянцы начнут расти для удобрения используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Вместо него подойдет мочевина, дозировка которой должна составлять 30 г на 1 кв. м.
  2. Во время завивки кочана в землю заделывают нитроаммофоску и поливают раствором азофоски. Норма – 30 г на 1 кв. м. и 50 г на 1 л соответственно.

На скудных грунтах количество внесения питательных веществ увеличивают в 3-4 раза. Часто в качестве удобрения используют органику. Подойдут настои одуванчика и крапивы. Нехватку питательных элементов можно определить по виду овощей:

  • азот – наблюдается задержка развития;
  • фосфор – в окрасе кочанов присутствует фиолетовый оттенок;
  • калий – светлые пятна на краю листьев;
  • кальций – капуста приобретает кислый вкус.

Болезни и вредители

Вследствие неправильного ухода культура может поражаться заболеваниями.

  1. Кила – самый распространенный недуг. Приносит растениям непоправимый вред. Проявляется в виде наростов на корнях, из-за чего прослеживается отставание в росте. В жару увядают нижние листья. Поврежденные культуры уничтожают. Здоровые обрабатывают раствором препарата Хом – 40 г на 1 л. За сезон необходимо провести 3-4 раза такие манипуляции с промежутком 10 дней. Споры грибка сохраняются в почве 6 лет, поэтому на прежнее место капусту возвращают, когда пройдет этот срок.
  2. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое составляет особую опасность для молодых и ослабленных растений. Признаки – темные пятна сверху листьев, сероватый налет снизу. При их обнаружении производят опудривание золой – 100 г на 1 кв. м. Капусту неоднократно опрыскивают также раствором Фитоспорина, который используют согласно прилагаемой инструкции. Между обработками выдерживают интервал 7 дней.

Савойская капуста меньше подвергается нашествию вредителей, чем белокочанная. Но все равно нужно периодически осматривать овощи.

  1. Слизни – появляются в дождливую погоду. Снижают качество плодов. Боятся сильно пахнущих растений: календулы, бархатцев, полыни. Их раскладывают по участку. Можно разложить по кочанам. Помогут также химические средства, которые рассыпают между рядами. Подойдут препараты Гроза, Анти-слизень. Используют их не позднее, чем за 20 дней до сбора капусты.
  2. Крестоцветная блошка – при ее присутствии на листьях видны дырки. Если поражение находится на начальной стадии, для борьбы с насекомыми можно воспользоваться отварами полыни, ромашки. Поможет также припудривание золой. Когда вредителей много, стоит применить химические средства. Подойдет Анабазин-сульфат или Битоксибациллин, дозировка которых соответственно должна составить 10 г на 1 л и 4 г на 1 л.

Уборка урожая

Созревание раннеспелых сортов савойской капусты приходится на середину июля. Кочаны приобретают характерный окрас и набирают соответствующую массу. Если опоздать со сбором, вилки начнут трескаться. Такие виды не подлежат хранению, поэтому придется плоды сразу употребить.

Поздние сорта собирают в середине осени. Хранят их в погребе при температуре +2-5°С. Капуста не теряет товарного вида на протяжении 3 месяцев. Можно при наступлении заморозков не срезать овощи. При необходимости их срезают и погружают в холодную воду для оттаивания.

Выращивание в разных регионах

Культура устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды. Выращивание савойской капусты возможно почти на всей территории России. Исключение – наиболее южные регионы, где слишком жарко.

Существуют особенности культивирования овощей в разных местностях.

  1. Средняя полоса – климат Нечерноземья и Черноземных районов хорошо подходит для капусты. Но на дачных участках этих регионов встречается редко. Выращивают овощ через рассаду. Чаще семена высевают в теплице, хотя можно и сразу на грядку. В зависимости от погоды манипуляции выполняют с середины апреля по середину мая.
  2. Подмосковье – для региона наиболее подойдет сорт Золотая ранняя. Огородники чаще используют покупную рассаду. Для выращивания ее в домашних условиях семена сеют в апреле. Высадку в открытый грунт проводят в мае. Практикуют также посев сразу на постоянное место.
  3. Урал – в регионе культивируют скороспелые виды. Здесь чаще других можно встретить сорт савойской капусты Юбилейная. Специфика выращивания в этой местности заключается в том, что надо для подкормки использовать только минеральные средства. Органические вещества будут разлагаться длительное время, в условиях краткого лета необходимо быстрое наращивание зеленой массы.

Савойская капуста представляет собой огородное растение, которое по своим вкусовым и питательным качествам может составить достойную конкуренцию привычной жителям нашей страны белокачанной капусте. Ее нежные и сочные листья незаменимы в летних салатах, а также отлично подходят для приготовления голубцов, щей и вегетарианских супов. В нашей статье мы поговорим о том, как проходит выращивание этого овоща и обсудим, насколько сложен уход за ним.

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд. Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена. Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию. А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год. Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.

Разберемся со всем по порядку. Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:

  • особенности почвы;
  • влажность почвы;
  • температуру воздуха.

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.

Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.

Видео про сорт савойская капуста

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью. Хорошо, если до этого на ней росли , зерновые или бобовые культуры. Отведенный под выращивание этого растения участок требуется взрыхлить, кислую почву произвестковать, а также удобрить почву фосфатными удобрениями, золой и компостом, смешанным с речным песком. После чего грядки следует перекопать и оставить до весны.

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью

Весной подготовленные под посадку этого сорта капусты грядки следует еще раз дополнительно удобрить, используя для этого органические удобрения и суперфосфат.

Через полторы недели после всхода рассады ее следует пикировать, а после того, как на стебельках появится по 2 листочка, подкормить. Поливать рассаду нужно регулярно, причем за 2 часа до высадки в грунт ее нужно будет обильно увлажнить.

Видео сюжет про выращивание под бутылками

Уход за капустой в открытом грунте

Пересаживать рассаду в грунт можно только после того, как на каждом стебельке появится по 5 листиков, не углубляя в почву. Уход будет заключаться в регулярном рыхлении и поливе. А начиная с 20-го дня, стебельки нужно будет дополнительно окучивать и подкармливать. Для профилактики заболеваний и поражения стебельков вредителями грядки рекомендуется присыпать золой. Допускается и прямой посев ее под пленку сразу в грунт. Уход в этом случае будет идетничным.