Безопасные овощи зимой. Сладкие витамины: главные зимние фрукты

Зима не балует нас фруктовым изобилием, вот и приходится довольствоваться имеющимися сладкими плодами. А ведь именно в этот период организм, как никогда, нуждается в витаминной подпитке. Поэтому знать, какие фрукты следует употреблять зимой, крайне важно.

Оранжевый иммунитет

Итак, какие фрукты есть зимой, чтобы получить максимум пользы? Пожалуй, единственный плод, который от мороза становится еще лучше, - это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Приверженцы народной медицины советуют при боли в горле разбавлять сок хурмы рюмкой водки и полоскать этой смесью горло каждые три часа. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Так что по праву входит в число самых полезных зимних фруктов. Вместе с тем она содержит много сахаров, а потому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.

Витаминная бомба

Вряд ли можно представить самые полезные фрукты зимой без граната, ведь он обладает массой ценных свойств. Одним из наиболее важных является его способность повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Его тоже можно использовать для лечения простуды, поскольку гранат эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода - настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие. А еще постоянное употребление граната помогает наладить пищеварение, поэтому его вполне заслуженно называют «алым лекарем». Вместе с тем людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов его употреблять не стоит. Это может обострить старые недуги.

Легкость бытия

В ответ на вопрос, какие фрукты полезны зимой, многие вспомнят киви. И будут правы. Этот кисло-сладкий плод отлично выводит из организма шлаки и способствует расщеплению жировых запасов. Сок киви снижает артериальное давление и полезен для профилактики сердечных заболеваний. Его регулярное употребление в пищу помогает нормализовать содержание холестерина в крови. Кроме того, киви - настоящая находка для диабетиков, ведь он содержит мало сахара, а благодаря клетчатке позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Если ваш обед выдался слишком сытным, съешьте небольшой плод киви - и тяжесть как рукой снимет. Однако при повышенной кислотности, а также чувствительности к аллергенам этим фруктом лучше не злоупотреблять.

Банановое настроение

Перечисляя полезные фрукты в зимний период, нельзя не включить в этот список всесезонные бананы. Это главный зимний антидепрессант, который в два счета разгонит тоску и одолеет излишнюю раздражительность. Помимо этого, бананы стимулируют мозговую деятельность, помогают снять усталость и быстро восстановить силы. Они очень полезны для больных гастритом, поскольку их волокнистая структура позволяет наладить работу желудка. Хороши бананы и при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и печени. А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от этих сладких плодов, ведь бананы весьма калорийны. Вдобавок они усиливают вязкость крови, поэтому при варикозе или тромбофлебите употреблять их в пищу не рекомендуется.

Сладкая жизнь

Экзотические плоды очень часто можно увидеть на прилавках среди фруктов зимой. Польза этих субтропических ягод с жесткой зеленой кожицей и нежной прозрачной мякотью впечатляет. Кстати, именно в кожице содержится больше всего антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Помимо них, фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален. Так что этот плод незаменим при заболеваниях щитовидной железы, а также атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения и авитаминозе. Увы, но для диабетиков фейхоа находится под запретом из-за концентрированного содержания сахарозы. При повышенной активности щитовидки от этого плода тоже лучше воздержаться.

Мандариновое чудо

Для подавляющего большинства людей любимые с детства мандарины - это самые вкусные фрукты зимой. Они не только ассоциируются с праздником, но и могут похвастать целым набором полезных свойств. Главным из них, бесспорно, является высокое содержание витамина C, способного сохраняться в полном объеме месяцами. Свежевыжатый сок мандарина снижает образование слизи во время насморка и эффективен в борьбе с бронхитом и астмой. Вещество синефрин, которое содержится в этих сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров. Но, как и большинство цитрусовых, мандарин раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Надеемся, наш обзор поможет вам разобраться, что из фруктов есть зимой. Они помогут держать организм в тонусе и сохранять прекрасное настроение на протяжении долгих холодных месяцев.

Всем известно, что фрукты – это очень ароматные и сочные продукты. Помимо своих вкусовых качеств, их ценят за содержание большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы не употреблять синтетические витамины, нужно ежедневно вводить их в свое меню, и съедать несколько порций.

При правильном введении их в рацион питания, они предотвращают возникновение сердечно - сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давления, укрепляют иммунитет, благоприятным образом влияют на все органы и системы организма. Особенно важно их потребление зимой.

Какие же самые полезные фрукты зимой? Однажды это взялись исследовать ученые. Они выделили несколько представителей, которые обладают самыми ценными свойствами, и содержат необходимый для организма человека запас полезных веществ.

Диетологи рекомендуют съедать примерно пять разных фруктов ежедневно. Порции могут быть небольшими, главное, чтобы это были разнообразные представители. Если сложно употреблять их в свежем виде, можно готовить свежевыжатый сок или делать пюре, холодные супы и смузи.

Какие же фрукты обязательно нужно включать в свой ежедневный пищевой рацион? Подробней рассмотрю перечень самых полезных представителей:

Киви

Этот фрукт занимает первое место по содержанию аскорбиновой кислоты, в нем много калия и магния. Считается, что его ежедневное употребление способствует снижению уровня триглицеридов, которые в свою очередь вызывают сердечные заболевания. Киви принято чистить, но делать это совсем необязательно, можно просто его хорошо помыть и скушать прямо с кожицей;

Авокадо

Один средний авокадо содержит примерно 230 ккал. В нем есть витамин Е и фолиевая кислота. А самое главное его достоинство – это мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Для хорошей работы сердечно – сосудистой системы – это просто необходимый продукт, хотя бы половинку нужно съедать ежедневно;

Яблоко

Как гласит английская пословица: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы». В них содержится железо, которое так необходимо для нормального процесса кроветворения. Они богаты флавоноидами, которые снижают вероятность развития сахарного диабета и астмы. В семенах содержится йод, поэтому рекомендуется съедать зернышки одного яблока ежедневно, а также и сам фрукт;

Банан

Один большой банан содержит примерно 160 ккал. В нем много калия, который благотворно влияет на работу сердца, витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Это очень сытный фруктовый представитель, им запросто можно утолить голод. Богат он и клетчаткой, которая необходима для нормальной перистальтики кишечника;

Ананас

Этот красивый и вкусный представитель содержит природный фермент бромелин, который расщепляет жиры и белки, это улучшает обмен веществ, активизирует процесс пищеварения, и помогает в борьбе с лишними килограммами. Ананас предотвращает появление тромбов, подавляет рост опухолевых клеток, увеличивает скорость регенеративных процессов;

Хурма

Этот плод содержит аскорбиновую кислоту, железо, калий. Хурма на четверть состоит из глюкозы и фруктозы, она очень сытная и ей легко утолить голод. Также она обладает мочегонным действием. Для диабетиков хурма вполне может заменить конфеты. В ней много магния. Помимо всего перечисленного она очень вкусная и ароматная;

Апельсин

В одном среднем апельсине содержится примерно 40 ккал. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, содержит калий. Способствует укреплению иммунитета, снижает уровень триглицеридов и холестерина;

Виноград

Виноград считается незаменимым источником антиоксидантов и марганца. Он достаточно калорийный, поэтому тем, кто хочет похудеть, от него лучше на время отказаться. В его кожице содержится ресвератрол, который препятствует образованию тромбов и способствует снижению артериального давления. А также обладает противовоспалительным, противовирусным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний;

Гранат

Он содержит дубильные вещества, антоцианы, которые защищают организм от сердечных и воспалительных заболеваний. В нем много железа, поэтому сок рекомендуют при железодефицитной анемии. Также он богат аскорбиновой кислотой и другими важнейшими микроэлементами;

Груша

Она содержит достаточное количество клетчатки, которая положительным образом влияет на процесс пищеварения, препятствует развитию запоров, за счет усиления перистальтики. Употребление груши способствует снижению холестерина. В ней содержится примерно 100 ккал;

Грейпфрут

Грейпфрут розового цвета содержит флавоноиды и ликопин, которые важны для защиты организма от канцерогенных процессов. Есть в нем и пектин, продлевающий молодость и способствующий снижению холестерина. Богат он витаминами группы В. В 100 граммах содержится 40 ккал.

Заключение

Все перечисленные фрукты должны входить в пищевой рацион человека для нормального функционирования организма. Помимо витаминов и микроэлементов, многие из них содержат антиоксиданты, которые защищают органы от воздействия свободных радикалов, которые в свою очередь способны повреждать клетки, приводить к различной патологии и преждевременному старению.

Поэтому очень важно кушать эти дары природы ежедневно, причем разнообразные фрукты, дабы быть здоровым человеком и дольше оставаться молодым и красивым!

На календаре середина декабря , но погода на улице совсем не зимняя. Уже который раз выпадает снег, а через неделю тает. Если верить прогнозам, через пару дней опять ожидается потепление… Нам, конечно, не привыкать к теплой зиме, мы уже давно приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы очень метеочувствительны и вмиг подхватываем разные болячки, когда вместо рождественных морозов на улице дождь и слякоть.

Нетипично теплая зима угрожает нашему здоровью , у многих людей обостряются хронические заболевания, а пасмурность и сплошная серость вызывает обострение у людей, склонных к депрессии. Мало солнца, нет радующего глаза снега … Однако, к теплой зиме каждый из нас относится по-разному. Кто-то мечтает о белоснежном пейзаже за окном, а другой радуется тому, что нет холодов, и никто не болеет гриппом.

Как бы вы не относились к аномально теплой зиме , в любую погоду человеческий организм нуждается в свежих овощах и фруктах, богатых витаминами и антиоксидантами. К счастью, сейчас на прилавках магазинов зимой столько же количество фруктов и овощей, как осенью и летом. Конечно, они уступают по содержанию полезных витаминов и микроэлементов тем, которые только что с грядки или сняты с дерева.

Фрукты и овощи являются важной составляющей рациона питания человека. Они не только стимулируют кишечник, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Особенно фрукты и овощи необходимы в зимний период времени для укрепления иммунитета, поддержания здоровья, а также омоложения организма в целом.

Наиболее полезными являются:

  • Яблоки;
  • Орехи;
  • Морковь;
  • Клюква;
  • Киви;
  • Капуста квашенная;
  • Капуста цветная;
  • Маслины и оливки;
  • Семечки подсолнечника;
  • Рябина черноплодная;
  • Бананы;
  • Чеснок.

Яблоки

По праву считают «царями фруктов», так как это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ. В них полезно всё – начиная от кожуры и заканчивая косточками. Благодаря яблокам из организма выводится лишняя вода и соль. Фрукт рекомендуют принимать в пищу при высоком артериальном давлении и головных болях. Они являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а содержащееся в яблоках железо, повышает уровень гемоглобина в крови. К тому же они малокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.

Орехи

Содержат в себе витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, препятствуют появлению раздражительности. При высокой умственной деятельности грецкие орехи также полезны.

Хурма насыщена калием, который благотворительно влияет на сердце. Также в ней много глюкозы и фруктозы, что полезно для людей с заболеваниями сердца. Организм использует сахар только для питания сердечной мышцы.

Морковь

Богата витамином А и бета-каротином, который препятствует образованию рака кишечника. Витамин А полезен для кожи, способствует обновлению клеток. Морковь желательно употреблять в пищу в сыром виде, а также в виде сока, только не покупного, а выжатого в домашних условиях.

Клюква и лимон

Они содержат в себе аскорбиновую кислоту (витамин С) и соли калия. Можно употреблять как в сыром виде, так и в
виде морсов и с медом.

Киви

Является источником калия и магния, что полезно для сердца. Также содержит суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Капуста квашеная

Богата аскорбиновой кислотой. Хранить ее нужно правильно иначе потеряет большинство полезных вещест
в: при температуре +1-40С, спрессованной и залитой рассолом.

Капуста цветная

Содержит витамин С, к тому же в ней много клетчатки и полезных сахаров, что полезно для кишечника, и она является профилактическим средством против рака. Можно употреблять в сыром и вареном виде.

Маслины и оливки

В свежем или маринованном виде, они содержат в себе соли натрия. Они способствуют поддержанию нормального состояния и не допускают обезвоживания в жару, так как соль удерживает влагу в организме.

Семечки подсолнуха

Они полезны людям, которые зависимы от сигарет. В них находится много витамина Е, который является витамином-антиоксидантом.

Рябина черноплодная

Содержит в себе огромное количество веществ-антиоксидантов, котор
ые предотвращают появление рака. Также является источником витамина С.

Банан

Богат калием, который снижает риск появления инфаркта и инсульта. Также он нормализует работу ЖКТ, так как содержащиеся в его мякоти пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Банан является превосходным источником энергии для человека, поэтому его так часто употребляют в пищу спортсмены. Но в бананах мало витаминов, как в других фруктах. Ученые нашли только витамины С, В1, В2 и РР.

Чеснок

Считают исключительно «зимним» овощем, так как его употребляют в пищу при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от них. Он способствует укреплению иммунной системы человека. В нем содержится много белка, благодаря которому в организме вырабатываются антитела, защищающие от отрицательного влияния окружающей среды. Конечно, чеснок уступает лекарствам-антибиотикам, но зато не вызывает дисбактериоза и привыкания у микробов. Помимо прочего, он задерживает рост опухолевых клеток и способствует снижению артериального давления. Полезнее всего чеснок есть в сыром виде, при термической обработке многие полезные свойства теряются.

На прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие иностранные фрукты едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без-опаснее для здоровья?

Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках - до 12 месяцев.

Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Украину.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количест-во витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.

Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин-стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зеленый лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30-40 минут.

Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трехлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздей-ствием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картош-ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!

Кстати

Покупать сухофрукты еще сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, чернослив вымочены в разных растворах - от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натерты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обрати внимание, чтобы на сухофрукте не было черной плесени - это аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зеленая плесень. Если она есть, достаточно выбрать не пораженные грибком плоды - их можно употреблять в пищу.

Перед едой как следует помыть все цитрусовые - апельсины и с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давай их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесен краситель, запрещенный для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешевым синтетическим парафином. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, химические вещества могут вызвать отравление. Также важно тщательно мыть - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зеленые шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Вы откуда к нам?

Картофель

Основные поставщики - Израиль 1, Египет 2, реже картошка едет из Европы (Франции 3, Бельгии 4) и Пакистана 5.

Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста

Ее основные поставщики - Польша 6, Китай 7.

Важно: Однозначно лучше выбирать отечественные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые

Самые сладкие мандарины - краснокожие плоды из Марокко 8, на втором месте - Абхазия 9, и за ней - Испания 10. На задворках - из Египта 2, Турции 11 и Южной Америки 19.

Важно: Нужно потереть румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась - продавец тебя обманывает.

Огурцы, помидоры

Израиль 1, Польша 6, Турция 11, Греция 12, Голландия 13, Испания 10 и другие страны Европы.

Важно: Если нет украинских, лучше выбрать плоды из Израиля: там теплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант - мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирай самые тонкокожие.

Яблоки

Едут к нам со всего света. Лучше всего выбирать плоды из и недалеких мест - Израиля 1 или Ливана 17. За ними - Турция 11 и Европа.