Как выглядят семена китайской капусты. Подготовка семян к посадке

Впервые китайскую капусту стали выращивать в Китае, откуда она попала на Корейский полуостров, в Японию, Индокитай, а затем распространилась и по другим регионам. В России эта культура еще не так популярна, но уже полюбилась многим, кто ее приобрел в первый раз. Белые мясистые черешки и зеленая листва растения часто используются для приготовления различных блюд или употребляются в сыром виде в качестве закуски.

Китайская капуста прошла долгое селекционное развитие и сегодня имеет способность приживаться в любой стране. Растительная культура не требует сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая необходимо знать правила ее выращивания.

Описание и характеристика

Азиатская капуста появилась на территории России только в XIX веке. За долгие века растение прошло множество этапов селекции, в результате которой было сформировано несколько сортов данного вида культуры. Гибридные разновидности завоевали большую популярность, так как они способны приживаться даже при суровых условиях умеренных широт.

Капуста принадлежит к травянистым растениям семейства Крестоцветных, в котором также состоят брокколи, белокочанная и цветная капуста, репа, редька, дайкон и др. Китайская культура является двухлетним растением, которое культивируется как однолетник. Листья капусты представлены нежными и сочными пластинами с центральной жилкой треугольной или плоской формы. Они характеризуются волнистыми или зубчатыми краями и пупырчатой внутренней стороной. Листья формируют рыхлые кочаны или розетки, имеющие окраску от светло-желтого до насыщенного зеленого оттенка.

Листовые пластины растения добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады. Восточная Азия известна своим традиционным блюдом кимчхи, в котором присутствует маринованная китайская капуста.

Сегодня выделяют два основных вида азиатской капусты:

  • Пекинская капуста . Данный вид имеет большую популярность за пределами Азии. В нашей стране ее часто продают под названием «китайский салат». Белые стебли с широкими бледно-зелеными листьями сворачиваются в рыхлые вытянутые кочаны. Пекинская капуста применяется для квашения и приготовления салатов.
  • Бок-чой . Этот вид по размеру меньше своего пекинского собрата. Гладкие листовые пластины темно-зеленого цвета не образуют кочан, а располагаются на толстых стеблях вокруг центральной точки. Именно эта разновидность чаще всего выращивается азиатами. В последнее время бок-чой стали активно выращивать и продавать на территории США и некоторых стран Европы.

Несмотря на внешние различия, оба вида растительной культуры содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, что делает их подходящими продуктами для здорового питания.

Особенности посадки

В наших широтах культивируют обе разновидности китайской капусты. Выращивание и уход за ними практически не отличаются, но высаживать разные сорта, отличающиеся по времени созревания, следует подальше друг от друга, чтобы они не конфликтовали.

Капуста предпочитает открытые, незатененные участки. Она будет хорошо развиваться на восточной или западной стороне. Хотя растение имеет высокую степень морозостойкости, проращивание семян или саженцев происходит при температуре не ниже +16 градусов. Грунт для капусты должен быть легкий, рыхлый, нейтральный, но плодородный. Культура хорошо развивается в дренированной и умеренно влажной почве, поэтому для нее будет идеальным суглинистый субстрат. Кислые земли следует известковать осенью. Весной совершают перекопку участка и внесение в грунт смеси из перегноя с компостом.

Культуру выращивают безрассадным способом и с помощью рассады.

Выращивание из семян

Перед посадкой семенной материал нуждается в предварительной подготовке, после которой у семян появляется больше шансов прорасти в кратчайшие сроки:

Обработанные семена высаживают в подготовленный грунт, хорошо прогретый солнцем. Почву хорошенько поливают и в последующем следят за необходимым уровнем влажности и тепла.

Обычно высадку совершают в апреле, когда температура будет около +14-20 градусов. При более высоких показателях капуста может выпустить цветоносы. Если условия для выращивания окажутся благоприятными, тогда первый урожай после появления всходов можно ожидать уже через месяц.

Рассадный способ

Более длительным , но плодотворным способом является выращивание капусты на рассаду.

Семена готовят по той же схеме, которая описана выше. Если заранее вырастить рассаду, то снизится риск потери планируемого урожая. Первые плоды появляются раньше, чем при высадке семян сразу же в открытый грунт. Сеять материал на рассаду необходимо за месяц до высадки на участок. Лучшим временем посадки для получения летнего урожая будет конец марта – начало апреля. Если планируется запастись овощами на зимний период, тогда сеянцы высаживают в конце июня – начале июля.

В зависимости от сорта саженцы должны располагаться на расстоянии 20-40 см друг от друга; между рядами должно быть 0,5 м свободного пространства.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить качественный урожай в планируемые сроки, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе за выращиваемой культурой.

После высадки саженцев в грунт растения следует первое время укрывать полотнами ткани. Материал защитит молодые кустики от весенних заморозков, прямых лучей знойного солнца, возможных дождей и вредителей. Такое укрытие способствует лучшему укоренению и формированию капусты.

Через 10-15 дней после посадки почву вокруг кустиков мульчируют с помощью соломы или торфа. Время от времени следует совершать рыхление и прополку земли, удаляя сорняки и лишние травы.

Как и любое другое растение, китайская капуста нуждается в поливе. Один раз в 7 дней каждый куст следует обильно поливать под корень теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы влага не попадала на листву. Поливать азиатскую культуру следует утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнца.

Внесение первых подкормок совершают через 15 дней после высадки рассады в почву. Для этого используют органические удобрения, из которых подойдут настой коровяка или куриный помет. Но с органикой следует быть аккуратным, так как высокое содержание азота в почве может привести к болезням растения. В весенний период подкормки вносят 3 раза, летом – 2 раза. На образование кочанов положительно влияют некорневые подкормки в виде раствора борной кислоты. Обработку листьев этим веществом следует делать по вечерам.

Сбор и хранение

Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре +1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

Заболевания и насекомые-вредители

Уход за китайской капустой заключается и в регулярном осмотре ее листьев. Растение могут оккупировать следующие насекомые:

  • Вредные долгоножки,
  • Капустные мухи,
  • Клопы,
  • Крестоцветные блошки,
  • Медведки,
  • Огневки,
  • Проволочники,
  • Репные белянки,
  • Скрытнохоботники,
  • Слизни,
  • Темные щелкуны,
  • Цветоеды,
  • Черешковые комарики.

Неблагоприятные условия могут спровоцировать появление болезней у капусты:

На первых стадиях грибковых заболеваний пораженные части удаляют, а оставшиеся листья обрабатывают фунгицидами. В профилактических целях следует обрабатывать необходимыми препаратами семена и рассаду, чтобы повысить иммунитет растения к различным болезням и вредителям. Не стоит забывать об условиях содержания и ухода культуры.

Уход за азиатской культурой не требует много сил и времени, но только при соблюдении правил посадки и выращивания можно добиться качественного и вкусного урожая сочных овощей.

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей.

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах?

Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием - капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты - культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов - 40-55 дней, средних - 55-60, поздних - 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.
При создании определенных условий их выращивают круглогодично.
Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.
Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.
Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

Выбирать сорта, устойчивые к цветению;
не загущать посевы;
выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Технология выращивания пекинской и китайской капусты

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

С первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;
с 20 июля по 10 августа.
При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом - сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на узкой грядке следующими способами:

Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние - 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).
Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».
Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте - 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ

Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду - сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта.
При выращивании в:

Защищенном грунте - с конца января по начало февраля;
открытом грунте - с конца марта по апрель.
Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.


Высадка рассады на грядку

Китайская капуста: выращивание и уходДля этих видов капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных (о них писала в статье о выращивании рассады капусты).

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

В защищенный грунт - 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);
в открытый грунт 30×25 см.

Уход за капустой

Оба вида капусты - культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти мульчирование почвы, что даст вам больше времени для отдыха.

Капуста любит также освежающие поливы, рекомендуется использовать метод дождевания. При нехватке влаги растения плохо растут. Однако избыточное увлажнение почвы снижает урожай капусты. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

ВНИМАНИЕ! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и как хранить пекинскую капусту и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру - капусту белокочанную.

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины. Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом. Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Особенность и история происхождения овоща

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.


Кимчи из пекинской капусты

Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

Поливать рассаду необходимо тогда, когда просохнет верхний земляной ком. Однако за 4 дня до пересадки рассады полив прекращают.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.


Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.


Растущая пекинская капуста

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1. Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.


Пекинская капуста в теплице

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».


Укрывание высаженной рассады

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

В России по популярности уже сравнялась со своей дальней родственницей - белокочанной капустой, а по некоторым показателям вышла в лидеры. Так, ее необязательно высаживать рассадой, можно обойтись и семенами, что значительно упрощает в открытом грунте. Второе важное преимущество - она гораздо быстрее образует головки, то есть для сбора урожая не нужно ждать осени. Третье чудесное качество этого овоща - его можно использовать и для салатов, и для горячих блюд, и для солений, что уже оценили тысячи кулинаров. Обычно пекинская капуста не капризна, но у некоторых огородников вместо формирования кочанов она выбрасывает лишь никому не нужные соцветия. В чем тут дело? Какие секреты нужно знать, чтобы получить хороший урожай?

Пекинская или китайская?

Выращивание пекинской капусты в при соблюдении нескольких простых условий по силам даже новичкам в огородном деле. Некоторые трудности могут возникнуть лишь на самом начальном этапе - покупке семян, потому что иногда на пакетиках, продающихся во всех специализированных магазинах, можно увидеть разные названия и одинаковую картинку овоща.

Всем известно, что Пекин является столицей Китая. Поэтому логично, что пекинская капуста и китайская - это одно и то же, однако существуют две разновидности данного овоща. Одна - капуста салатная, или бок-чой, другая - образующая кочаны, или пет-сай. Бок-чой не образует головок, только листья, формирующиеся розеткой вокруг главной почки. Ради этих листьев, необыкновенно полезных с позиции медицины, ее и культивируют. В России именно бок-чой чаще всего называют капустой китайской, а пет-сай - пекинской. Она также полезна для здоровья. Так, в ней много витаминов А, С, В, РР, имеются каротин, лимонная и аскорбиновая кислоты, важные для организма людей белки.

Биологическое описание

Чтобы выращивание пекинской капусты в открытом грунте не принесло неожиданных сюрпризов, познакомимся с внешним видом этого овоща. Если соблюдены все нормы посева и ухода, урожай представляет собой рыхлые продолговатые кочаны длиной до 35 см. В основании каждый лист имеет крупную мясистую центральную жилу, беловатую по цвету. Ее форма чаще всего треугольная, а размеры таковы, что составляют примерно 20 % листа и более. Остальная его часть довольно нежная, бледно-салатового, реже зеленого или насыщенно-зеленого цвета, немного выпуклая, с неровными краями. В разрезе кочан имеет Семена у пекинской капусты меленькие, похожие на крохотные шарики. Этот овощ любит влагу, свет и тепло, но способен выдерживать и заморозки на почве до -4 градусов Цельсия. Это не относится к молодым всходам пекинской капусты, которым нужно обеспечивать плюсовую температуру.

Особенности выращивания

Пекинская капуста имеет много особенностей. Одна из них - очень быстрое прорастание. Поэтому выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семян считается самым удобным способом ее культивирования. Главное условие, которое нужно соблюсти, - температурный режим. Дело в том, что пекинская капуста дает полновесные головки только в диапазоне температур воздуха от +13 до +22 градусов Цельсия. При более прохладной погоде этот заграничный овощ активно образует стрелки, при более высоких не завязывает хороших головок и также выбрасывает цветоносы. Сроки посадки в каждом регионе должны быть ориентированы на климатические условия с учетом того, что семена прорастают не дольше недели при температуре окружающей среды до +5 градусов и около 4 дней при температуре +13 градусов. В среднем весной капусту высевают в открытый грунт с середины апреля по середину июня, но опытные огородники советуют проводить посев с интервалом примерно 2 недели, чтобы иметь урожай продолжительное время.

Как правильно посеять семена

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте весной - наиболее удобный способ получить высокий урожай. Для грядок выделяют хорошо освещенное место с легкой нейтральной почвой.

Семена помещают в грунт на глубину не более чем 2 см, а лучше - от 1 до 1,5 см. У пекинской капусты до начала формирования кочанов вырастают очень крупные нижние листья, которые впоследствии отмирают, но в процессе роста очень мешают друг другу. Исходя из этого, между будущими капустами расстояние должно составить не менее 30 см. Его практически невозможно выдержать, высевая меленькие семена, поэтому в дальнейшем всходы обязательно нужно прореживать. Чтобы проростки появились быстрее, а также для защиты их от возможных заморозков посевы желательно накрывать пленкой.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте редко когда вызывает затруднения. После появления всходов и их прореживания на первое место по важности выходит правильный полив. Пекинская капуста любит влагу и при ее недостатке хороших кочанов не образует. Однако при переизбытке воды она начинает загнивать. Поливать ее нужно обильно, но так, чтобы вода не застаивалась, а в особенно жаркие дни устраивать своим растениям орошения дождевым методом. Немаловажна для капусты и прополка сорняков, а также неглубокое рыхление почвы. Подкармливают этот овощ за сезон 2 раза раствором навозной жижи или коровяка.

Выращивание рассадой

Не только семенами, но и рассадой практикуется выращивание пекинской капусты в открытом грунте в домашних условиях. Это делается для более раннего созревания урожая или для получения нескольких урожаев за сезон. Заниматься рассадой пекинской капусты начинают во второй половине апреля. Это растение не любит пересадок и пикировок, поэтому каждое семечко сразу помещают в отдельную кассету либо в торфяной горшочек (таблетку). Можно высевать и по 2-3 семечка, с тем чтобы после прорастания оставлять самый сильный проросток, а остальные удалять. Как только проклюнутся всходы, контейнеры с рассадой переносят на хорошо освещенное, но не жаркое место (температура среды - до +18 градусов), чтобы ростки не сильно вытягивались. В противном случае высадить их будет проблематично. На грядку рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корневую систему.

Лунки делают одна от другой на 25-30 см. В каждую добавляют полстакана золы и щепотку (до чайной ложки) комплексных удобрений. Ростки готовы переселиться в открытый грунт, когда на каждом появится по 5-6 листков. В первые дни после высадки молодые растения нужно на ночь прикрывать пленкой от резких перепадов температур. Урожай можно будет собирать уже через 3 недели.

Выращивание летом

Поскольку пекинская капуста очень быстро созревает, ее урожай за сезон можно собирать дважды, вторично высевая семена с конца июля до середины августа. В июне ее не высевают, что связано с длиной светового дня, который для формирования кочанов должен быть не более 12-13 часов. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте в июле мало чем отличается от процесса весной.

Единственное, что должны дополнительно делать огородники, - искусственно укорачивать для своей капусты длину светового дня, накрывая растения лутрасилом. Также нужно обеспечивать достаточный полив и не допускать пересыхания почвы. Для получения семян капусту высаживают в месяцы, когда солнце светит более 13 часов. При этом неважно, насколько высока температура воздуха.

Стрелкование пекинской капусты

Почти все огородники высаживают пекинскую капусту ради получения кочанов. Но иногда вместо формирования головок растения начинают выбрасывать цветочные стрелки, и урожая не получается. Чтобы этого не случалось, нужно с соблюдением всех норм осуществлять выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Фото, приведенное ниже, демонстрирует, как должны выглядеть рядки перед последним прореживанием. При таком способе посадки лишние растения не выбрасывают, а используют для приготовления блюд.

Стрелки могут появиться:

При слишком длинном световом дне;

Загущенности посадок;

Недостатке в почве питательных веществ;

Недостаточном поливе в жаркую погоду.

Иногда капуста капризничает при ее пересадке. Это бывает, когда огородники, прореживая посадки, стараются сохранить лишние растения, пересаживая их на другое место.

Вредители и болезни

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте на даче или приусадебном участке обычно проходит без сложностей. Важно: эту культуру нежелательно высаживать после других крестоцветных (редиса, редьки, горчицы), что уменьшает риск появления заболеваний, характерных для данных культур. Среди вредителей чаще всего на капусту нападают блошки, способные полностью уничтожить всходы. Для борьбы с насекомыми грядку нужно посыпать золой. Любят лакомиться капустными листами и слизняки. Если они замечены на участке, для них устраивают специальные ловушки. Еще один вредитель - капустницы, откладывающие яйца на обратной стороне листьев. Если обнаружены такие кладки, их уничтожают вручную.

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.


Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.


Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.


Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.


Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.


Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.


Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.


Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.


Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.


Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).


По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.


Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.


Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.


Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.


Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.