Посадка цитрусовых в домашних условиях. Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях

Цитрусовый сад у себя дома- мечта многих! Однако можно ли вырастить его у себя дома, чтобы иметь возможность радовать близких свежими «витаминками»? Да, можно. Кроме того, выращивание цитрусовых в домашних условиях может стать вашим любимым хобби, а цитрусовый сад превратится в предмет вашей гордости. Однако, чтобы вырастить такой сад вам необходимо будет приложить определенные усилия и запастись терпением.

Уход за цитрусовыми

Подходящее место

Зимой ставить контейнер у себя дома на подоконник не рекомендуется, ведь от стекла будет исходить холод, а от батареи - жар, это негативно скажется на здоровье зеленого питомца.

Лучше всего подходит теплое влажное местечко, куда будет поступать достаточно света. В весенний и летний периоды поставьте горшок на окно, что ориентировано на юго-запад или юго-восток.

Температурный режим

Данные растения не переносят минусовых температур. Запомните это, иначе ваш сад может погибнуть!

В теплый сезон оптимальная температура составляет 19-27 градусов, а зимой можно понизить ее до 12-17 градусов.

Поскольку цитрусовые отрицательно относятся к температурным колебаниям, в осенний период лучше заблаговременно занести растение в теплое помещение перед тем, как появятся первые заморозки. Цитрусы родом из тропиков, поэтому о влажности воздуха забывать не стоит. Если воздух недостаточно увлажнен, то приобретите специальный увлажнитель. Ваш цитрусовый сад будет вас «благодарить» за это.

Освещенность

Ваш цитрусовый сад будет нуждаться в хорошем освещении, защищайте его только от прямых солнечных лучей знойным летом. Осенью и зимой растениям не будет хватать естественного света, поэтому необходимо делать досвечивание лампами, без этой процедуры вы не сможете вырастить достойный урожай. Досвечивайте цитрусовый сад так, чтобы его световой день равнялся 12 часам.

Полив

Регулярно поливайте растения, так как лучше не допускать сильного пересыхания почвы. Но полив должен быть умеренным!

Нельзя также переувлажнять грунт, перед следующим поливом верхний пласт почвогрунта должен просохнуть.

В жаркие летние дни допускается производить полив ежедневно, но зимой поливайте цитрусы реже и не так обильно - достаточно раз в неделю.

Водичку берите комнатной температуры, мягкую и не хлорированную.

Подходящий для цитрусовых грунт

Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Необходимо обеспечить хороший дренаж из колотого кирпича или керамзита. Для этих растений почвенную смесь готовят из торфа, листовой и дерновой почвы, песка в равных пропорциях. Должна получиться слабокислая среда. Есть вариант гораздо легче - купите готовую смесь в магазине, для цитрусов обычно она называется «Лимон».

Удобрение растения

Подкармливайте растение только в весенние и летние месяцы, когда оно активно растет, но в период зимнего покоя забудьте об удобрениях.

Сначала хорошо полейте почву, а затем вносите подкормку. Запомните, что лучше недостаток удобрений, чем их переизбыток!

Если вы перекормите растение, то корневая система может получить ожог.

В качестве подкормки лучше брать специальные удобрения для цитрусовых, которые можно легко найти в специализированных супермаркетах.

Как вырастить апельсиновое дерево дома?

Его мечтают выращивать в домашних условиях многие. Ведь апельсиновое дерево дает невероятно вкусные и полезные плоды. С чего начать?
1. Для высадки наиболее подходит месяц март. Возьмите свежие семечки апельсина и промойте их в теплой водичке.
2. Замочите семена на 10-12 часов.
3. Высадите их в подходящую плодородную почвенную смесь и присыпьте 1 сантиметром земли. Накройте горшок полиэтиленом и поместите его в теплое затемненное место.
4. Когда появятся первые ростки, то апельсиновое дерево перемещают в более освещенную зону.

Прививки

Когда апельсиновое дерево подрастет, то оно должно зацвести, а потом принести плоды. Однако не всем хозяевам удается добиться этого, или же плоды развиваются, но остаются небольшими и горьковатыми на вкус. Все это потому, что дерево из семени может не взять материнских свойств, поэтому так важно привить апельсинчик. Как это сделать? Есть 2 метода: классическая прививка и окулировка.

При первом способе берется черенок, взятый у плодоносящего апельсина, именно он и даст определенный сорт нашему «дикарю». Затем сеянец используют, как подвой для «породистого» череночка. Второй метод легче, чем первый, и для молодого растения все менее болезненно. При этом почку сортового апельсинового дерева вживляют вместе с частью древесины в ствол дикого цитруса. Лучше внедрять сразу несколько почек с разных боков растения.

Формирование ствола

Апельсиновое дерево может начать нормально плодоносить только через 5-6 лет, но для этого нужно правильно сформировать крону. Что для этого нужно? Когда дерево вытянется на 24-28 см, то побег следует прищипнуть, оставив 18-20 см длины.

Боковые побеги оставьте только наиболее сильные, остальные удалите, чтобы дерево хорошо ветвилось. Молодые деревца также могут начать цвести, но от цветков и завязей в таком случае лучше избавиться, поскольку растение растратит свой потенциал всего на 2 -3 плода.

Как вырастить лайм в домашних условиях?

Лайм - замечательное растение семейства цитрусовых, при выращивании дома дерево распространяет по комнате восхитительный аромат. Кроме того, лайм полезен при употреблении в пищу. А еще это дерево очень красивое, оно украсит любую квартиру! Чтобы его вырастить, необходимо знать некоторые нюансы.

Лайм может выступать в качестве хорошего подвоя для других цитрусовых растений. На его массивный ствол можно привить лимон, кумкват, мандарин и др.

Для того чтобы вырастить лайм у себя дома из семечек необходимо выполнить определенные действия.

1. Выбираем подходящую емкость для высадки лайма. Она должна быть просторной 10-15 сантиметров в длину и пропускать жидкость, воздух.
2. Почву берем плодородную и обеспечиваем хороший дренаж, можно дно горшочка присыпать песком.
3. Далее свежие семена лайма закапываем в почву на 2-3 сантиметра. Горшок накрываем полиэтиленовой пленкой ставим в зону с хорошим освещением. Не забываем поливать и проветривать наш будущий лайм!
4. Когда ростки проклюнуться и на них появятся первые листочки, то нужно снять полиэтилен. Потом лайм нуждается в стандартном уходе, но не забывайте своевременно формировать крону.

Ваш домашний сад будет приносить достойные плоды, если за ним правильно ухаживать.

Апельсиновое дерево является . Размножать его можно черенками, прививкой или семенами. Если вам захотелось вырастить самостоятельно такое , то лучше выбирать семенной способ, так как он легче всех.

В данной статье речь пойдёт о том, как в горшке вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Общая информация

Деревце имеет густую компактную крону. Листья ярко-зелёные и плотные. Веточки покрыты светлой корой. Цветёт оно белыми, светлыми цветочками. Комнатный апельсин приносит плоды после 7 лет жизни. Плоды можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные.

Знаете ли вы? В мире существует около 600 сортов апельсинов.

Высота растения зависит от сорта и может достигать 1-2,5 м. Перед тем как вырастить апельсин дома, необходимо определиться с сортом.

Самыми популярными являются:


Вырастить апельсин из косточки в домашних условиях вполне реально. Рассмотрим, как это сделать, чтобы он был с плодами.

Выращивание из семечка

Чтобы семечки проросли, необходимо правильно их посадить, соблюдая условия.

Посадка семян

Вырастить апельсин из косточки не составит большого труда. Рассмотрим, как посадить семена в домашних условиях. Семечки необходимо достать из спелого апельсина. Они должны быть правильной формы, не пустые и не высохшие. Их нужно очистить от мякоти, промыть и замочить на 8-12 часов в воде. Грунт можно сделать самому из , песка, дерновой земли (1:1:2). Или можно купить специальную для .

Сеять семечки можно в отдельные небольшие ёмкости, объём которых около 100 мл. Или разрешается сажать все семена в один ящик. Рекомендуется придерживаться расстояния между семечками 5 см. Глубина посадки должна составлять 1 см.

Пересадка

Пересаживать апельсиновые деревца следует весной, пока они не начали цвести и плодоносить. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года. Горшок выбирают немного большего размера, чем предыдущий.

Уход

Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует... Статья написана Алексом

Нечасто можно увидеть в обычной квартире плодоносящее деревце лимона, мандарина или апельсина. Многие считают, что цитрусы капризны, и в домашних условиях требуют слишком сложного ухода. Это не совсем так. Существуют специально выведенные современные сорта цитрусовых растений, которые приспособлены к выращиванию в городской квартире. С небольших кустиков даже можно собрать урожай ароматных и, по настоящему, свежих плодов.

Описание

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно . Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома


Месторасположение

Все комнатные цитрусовые требовательны к яркому свету. В тени они теряют листву и не цветут. Оптимально размещать кадки комнатными растениями вблизи юго-восточных окон. Ранней весной может потребоваться дополнительная подстветка.

Летом растения полезно выносить на свежий воздух. Цитрусы располагают в тихих, укрытых от ветра местах, но обязательно хорошо освещённых.

Почва

Земля для цитрусовых растений должна показывать нейтральную или слабокислую реакцию, быть воздухопроницаемой и питательной. В магазине можно приобрести готовый грунт «Лимон», соответствующий всем требованиям.

Для собственноручного приготовления субстрата, смешивают в равных долях верховой торф, дерновую дубовую или полевую клеверную землю, песок, хорошо перепревший навоз, с добавлением древесной золы. Землю необходимо обеззаразить от семян сорняков и личинок вредителей прожариванием на костре или в духовке, пропариванием на водяной бане.

Горшок для цитруса выбирают широкий, средний по высоте. Лучше брать керамический, тяжёлый горшок, чтобы тот был устойчивый и не переворачивался. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.


Уход

Главная сложность в уходе за всеми цитрусовыми растениями – обеспечение им периода покоя зимой с невысокой температурой воздуха. Только апельсин нуждается в тепле (13 – 16 градусов), остальные виды содержат при + 5 +9 градусах. Освещение должно быть, по-прежнему ярким, поэтому в прохладную кладовку цветок убрать не получится. Полив зимой сокращают до одного раза в декаду, поддерживая субстрат только едва влажным.

Важно ! Избыточное увлажнение, в сочетании с низкой температурой приведёт к загниванию корней у растения.

Полив комнатным цитрусам, в период активной вегетации необходим регулярный, но не чрезмерный. Застоя воды в поддоне допускать нельзя. Вода должна быть комнатной температуры, не хлорированная и не жёсткая. Хорошо подходит дождевая или снеговая влага.

Цитроны нуждаются во влажности воздуха на уровне 70 %. Такой уровень достигается регулярными (летом ежедневными) опрыскиваниями в вечернее время. Около растений можно поставить широкие мисочки с водой, в которые насыпан керамзит. Испаряющаяся влага смягчит сухой воздух квартиры.

Лимоны, апельсины и другие представители рода, нуждаются в регулярных подкормках с февраля по октябрь. Жидкие растворы минеральных удобрений для цитрусовых чередуют с настоями коровяка или птичьего гуано в слабой концентрации (1 к 10 и 1 к 20 соответственно). Регулярность внесения удобрений – раз в 15 дней.

Важно ! Подкормку проводят только по влажному грунту, во избежание ожога корешков.
Хорошо отзываются цитрусы на полив грунта препаратом Байкал, чей состав обогащает почву полезными бактериями.

Обрезка растения несёт не только декоративную функцию, но и влияет на урожайность. Стрижку кроны цитрусовых проводят в феврале, перед пробуждением растений от сна, и летом, укорачивая жирующие побеги. У разных видов существуют небольшие особенности обрезки:

  • апельсин нуждается в прищипке главного стебля, так как склонен расти вверх;
  • мандарин образует много боковых побегов, которые вырезают, чтобы проредить крону;
  • кумкват и каламондин почти не требуют формировки;
  • лимон сложно поддаётся формировке, режут его аккуратно, укорачивая только отплодоносившие побеги.

Формировку молодых цитрусов начинают как можно раньше, не допуская загущения кроны.

Вредители, болезни

Растения могут страдать от мучнистой росы, гнилей, хлороза. Чаще всего, болезни проявляются на слабых растениях, при нарушении агротехники. Вылечить цитрус помогает обработка фунгицидами (Фитоспорин, бордоская смесь), пересадка кустика в свежий продезинфицированный субстрат.

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.


Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Партнеры

В домашнем цветоводстве не практикуют высаживание комнатных цитрусовых растений с другими цветами в одну ёмкость. Но, при устройстве зелёного уголка тропического леса, лимоны, апельсины, мандарины идеально впишутся в композицию. Они гармонично смотрятся по соседству с фикусами, плющами, розами и жасмином.

Посмотрите также видео