Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло. Как растопить печь сырыми дровами - без спец средств

Хорошая печь, которая исправно работает, – это интересный атрибут современного загородного дома. Создает комфорт и уют, тепло, пар, горячую воду, если не дымит, не коптит и не перегревается (или остывает в считаные часы). В противном случае проблема кроется не в конструкции, а в неправильном пользовании. Расскажем, как правильно топить печь.

Начинаем не с самого процесса закладки дров или засыпки угля, а с правил пользования, которые многими забыты и потеряны. Мы помним, как включать и обслуживать микроволновку, газовую плиту и котел, но совершенно неверно пользуемся древним изобретением человечества. Итак, как топить русскую печь?

Чтобы КПД печи, установленной в бане или в доме, был максимальным, а отопительное оборудование работало эффективно и без сбоев, нужно поддерживать его в хорошем состоянии, использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. И, разумеется, следить за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла .

При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов . При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла .

Перед тем как истопить печь, нужно выполнить ее очистку от продуктов горения. То есть удалить золу и сажу из зольника. Ежегодно печь, установленная в доме или в бане, должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, точнее за отопительный сезон, специалисты рекомендуют два-три раза выполнять очистку дымовой трубы .

Нагрев вашей печки также напрямую зависит от состояния стен изнутри. При малейшем наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее и сжигать больше топлива.

Также следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Неважно, чем топите печь, дровами или углем, если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Есть и технология, как топить печь сырыми дровами, но она только на крайний случай. При сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать очень часто.

Также слега при сжигании сырых дров будет активно испаряться, что приведет к выпадению по стенкам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная консистенция, которая приведет к разрушению стенок конструкции в считаные месяцы.

Немного о дровах

Виды топлива отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности разные породы дерева обладают разной тепловой способностью. Какими дровами лучше топить печь ? Например, если для качественного нагрева небольшой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров , для этой же печи березовых понадобится 1 кубометр , ольховых и сосновых – 1,2 куб. м , еловых – 1,3 куб. м , а осиновых -1,5 кубометра .

Для качественного и равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-10 сантиметров . Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

При недостатке дров, можно заменить их торфом, который хорошо горит в любой печи, но все же для оптимального получения тепла из торфа топливник должен иметь определенную конструкцию. Помимо того, следует знать, что при сжигании в печи торфа необходимо усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом нежелательно.

Последовательность топки

Немногие знают, как растопить правильно печь даже в самом элементарном понимании. Забрасывают «в жерло» дрова и зажигают в топливнике костер – вот и весь процесс. Никаких правил топки, которые, между тем, очень даже существуют.

Первыми в топку попадают дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Как правильно топить дровами печь? Поленья нужно укладывать рядами, можно выложить их клеткой, чтобы обеспечить их равномерное возгорание со всех сторон.

Между отдельными полешками должно соблюдаться расстояние до 10 см, при этом выкладка дров не должна до верхнего уровня топливника доходить сантиметров на 20 , чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход.

Для зажигания выкладки дров, перед тем как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, солярой, ацетоном и, тем более, бензином нельзя ни в коем случае!

Если печь сразу начала дымить, это означает, что в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжечь в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом. И только после этого закладывать порцию дров для прогрева. Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымоход тоже надо.

Примерная схема толщины различных видов топлива (по слоям)

  • Дрова с абсолютной влажностью 25% — от 25 до 30 см.
  • Торф кусками, с абсолютной влажностью 30% — от 20 до 30 см.
  • Каменный уголь – от 10 до 18 см.
  • Антрацит – от 15 до 25 см.

Закладка

Объем закладываемых в топку дров полностью зависит от конструктивных особенностей печи и от типа очага. Для всех отопительных печей и отопительно-варочных, которые используются в зимний период, рекомендуемая норма закладки – сразу целый расчетный объем топлива либо не менее ¾ от него. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника!

В печи, установленные в бане, или в отопительно-варочные, работающие летом на разогрев варочной плиты и духового шкафа, сначала закладывают материал для растопки и нагрева – щепу, лучины и прочие мелкие стружки. Перед тем как углем топить печь, в топку можно насыпать немного угольной пыли. Нужно дать начальной закладке хорошо разгореться, а стенкам немного прогреться, и только после этого можно закладывать основную порцию топлива.

Проверка тяги

Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, ее нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Внимание! Когда из дымохода валит черный дым клубами, оттенок пламени при горении дров или угля красный, тяга маленькая, нужно увеличивать подачу воздуха.

Процесс топки

Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Если не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь, ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха).

Недогоревшие головни и непрогоревшие угольки собираются в процессе горения на центр колосников. Но крупные куски угля или большие недогоревшие поленья будут догорать очень долго и бестолково, так как холодный воздух из поддувала унесет больше 60% тепла в дымоход . Проще будет изъять их из топки и оставить для последующей закладки.

Задвижка дымохода закрывается только после исчезновения над углями синих огоньков, когда сверху прогоревшей закладки появится белый зольный налет.

Правила для запоминания

Чтобы ваша печь работала правильно, с высоким КПД, эффективно, прислушайтесь к следующим рекомендациям специалистов:

    • Во время сгорания дров, угля, торфа и любого вида топлива нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично.
    • Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать — это одно из основных правил, как правильно топить углем печь.
    • После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля. При этом нужно уменьшить тягу.


  • Сильно протапливать печь можно только в бане, в доме этого делать не стоит, это не продлит прогрев помещения на несколько дней. Вам сначала будет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход топлива будет просто огромен.

Инструкция

По окончании летнего сезона обследуйте печь и печную трубу на наличие трещин и щелей между кирпичами. Если побелена, то их очень легко выявить по следам на побелке. Мелкие трещины замажьте глиняным раствором, крупные щели заделайте глиной с добавлением щебня. Тщательно очистите печь и дымоход от золы и сажи. Не оставляйте заслонки закрытыми: если они замерзнут, то при открывании вы рискуете их заклинить или сломать.

Заготовьте дрова заранее. Предпочтительны лиственные породы деревьев – береза, дуб, осина. Сложите их в хорошо защищенное от дождя и снега место и просушите в течение 1-2 лет. Если топить печь сырым деревом, значительная часть теплоты (от 30 до 50%) будет затрачиваться на выпаривание жидкости и теряться, а образующийся конденсат начнет разрушать дымоход. Наколите поленья на куски примерно одинакового размера (толщина 5-10 см, длина на 5-10 см меньше размеров топливника печи). Храните в доме дрова на 2 дня топки, чтобы из них успевала испариться остаточная влага.

Спустя часа закиньте еще несколько поленьев. В первый час подкидывать их нужно, когда угли от старых дров уже разламываются. Новые поленья засовывать в топку поближе к дверце.


Если через 2 часа угли будут алые, наполовину закройте задвижку . Закрывать ее полностью можно только, когда угарный газ весь из топки выйдет. Определить это просто – пошевелите угли, если появится сине-зеленое свечение в – закрывать задвижку еще рано.


В случае тяжелой растопки уберите все угли из топки и закройте на задвижку. И легкого вам пара.

Видео по теме

Казалось бы, что может быть проще, чем печь растопить? Однако существуют рекомендации, которые позволят получить от печи максимальный КПД, а также насладиться приятными минутами у домашнего очага.

Инструкция

Успех растопки печи зависит от многих факторов: самой конструкции, расположения печи, вида топлива и его количества, а также простого умения.

Итак, до того, как вы положите дрова в топливник, сначала необходимо очистить решетку колосника и зольник от золы, чтобы воздух равномерно поступал ко всем горящим дровам. Это делают, выгребая золу из поддувала кочергой. Сами дрова должны быть абсолютно сухими, одинакового диаметра 8-10 см. Лучше всего для печного использовать березовые или дубовые дрова. Кладите их в топливник так, чтобы между потолком топливника и самими осталось пространство не менее 20 см. Чтобы топливник не охлаждался, закладывайте все дрова сразу перед розжигом, чтобы постоянно не открывать дверку топливника.

Разумеется, топить можно только тем топливом, которое предусмотрено печником. То есть, если в ней не предусмотрена растопка угля, то ни в коем случае топить углем нельзя. Поэтому лучше изначально или печь, которая может работать на разных видах твердого топлива. Самым эффективным является антрацит. При сгорании килограмм этого топлива выделяет 7200 Ккал. Каменный уголь до 7000 Ккал, бурый уголь и брикетный торф – 4000-4500 Ккал, кусковой торф – 3000 и дрова выделяют меньше всего теплоты – 2800-3000 килокалории с килограмма. Зато дрова самый экологически чистый вид топлива. К тому же его теплоотдача зависит от степени просушки. Сухие дрова могут отдать до 4500 Ккал, в то время как дрова 50% всего 2000 Ккал.

Если вы топите углем, то имейте ввиду, что теплоотдача угольной пыли не меньше,чем крупных кусков¸ поэтому ее загружайте в топливник по 1-2 пакета вместе с крупными кусками угля. В случае, если весь уголь очень мелкий, печь можно следующим образом: поставьте на колосник отрезок широкой жестяной трубы. На дно положите короткие дрова, сверху – куски угля, а вокруг трубы утрамбуйте влажный мелкий уголь. Потом труба аккуратно вынимается и печь затапливается.

Независимо от вида топлива, нужно обязательно регулировать приток кислорода через поддувало в топливник, а также ягу в самой трубе при помощи вьюшки. Когда печь растапливается, вьюшка и поддувало открыты. Если дрова хорошо разгорелись, дверку поддувала оставляют немного открытой, чтобы воздуха поступало не слишком много, иначе все тепло улетит во время растопки. Вьюшку же закрывать лишь тогда, когда над слоем тлеющих угольков не перестанет виться голубое пламя. Это верный признак того, что опасного для угарного газа больше нет.

Видео по теме

Русская печь – неотъемлемая часть народной культуры. В старину в каждой избе она являлась кормилицей, сохраняла тепло и уют в суровую русскую зиму. Даже в 21 веке люди, если не пользовались кирпичной печкой, то точно видели ее в любимых мультиках и сказках.

Вам понадобится

  • Для растопки русской печки лучше всего подходят сухие березовые дрова, так как они меньше дымят, но лучше прогревают помещение. Для розжига дров необходима береста или щепки.

Инструкция

Разложите сухие дрова в печи. Составьте их «домиком»: чередуйте параллельную кладку дров. Положите два полена параллельно вдоль устья печи, следующее полено расположите поперек предыдущих. На него можно складывать остальные дрова, параллельно первым двум. Разложенный «домик» представляет собой устойчивую конструкцию дров. Если вам сложно наклониться далеко внутрь печи, положите дрова с помощью садника – специальной деревянной лопаты.

Возьмите большое полено и снимите с него бересту. Подкладывайте ее под нижнее полено «домика», в середину конструкции. Если вы используете не березовые дрова и у вас нет бересты, подложите под «домик» щепки и бумагу. Такие легкие материалы быстро разгораются и помогают поджечь дрова.

Чтобы дым от печки выходил в трубу, а не отравлял помещение, перед розжигом русской печки полностью откройте вьюшки (задвижки), находящиеся в дымоходе.

Просуньте горящую спичку или лучину как можно дальше под «домик» дров и подожгите бересту. Чтобы костер лучше взялся, подожгите бересту в нескольких местах.

Во время прогорания дров в устье печки с помощью ухвата можно ставить чугуны для приготовления пищи.

После прогорания дров из печи нужно убрать угли и золу. Откройте «конфорки» внутри печи и кочергой засыпьте туда угли. Они попадут вниз печи – в подполье, откуда потом их можно совсем убрать.

После этого внутрь печки можно поставить листы и противни для выпекания хлебобулочных изделий. Они приготовятся без огня, так как внутри русской печки надолго сохранится тепло, достаточное для выпекания хлеба. Поставив противни для выпекания, закройте устье печки заслоном, чтобы тепло не выходило наружу.

Когда вы уберете угли из подполья, прикройте вьюшки, чтобы горячий воздух сохранялся внутри печки и согревал комнату.

Видео по теме

Полезный совет

Тепло русской печки используют для лечения радикулита. Когда вы высыпите угли в подполье, можете залезть в устье печки и прогреть свое тело теплом, исходящим от нагретых кирпичей.

Зола, оставшаяся после прогоревших дров, пригодится в качестве природного удобрения для растений. Просто посыпьте ей грядки, и почва в огороде станет более плодородной.

Баню можно смело назвать тем местом, где можно привести в полный порядок не только свое тело, но и душу. А как приятно собраться с друзьями после тяжелой рабочей недели и попариться березовым веником в русской баньке. Неопытному человеку может показаться, что топить баню – сложное занятие. На самом деле все довольно просто, достаточно лишь следовать некоторым правилам и рекомендациям.

Вам понадобится

  • - Веник,
  • - тряпка,
  • - сухие березовые дрова,
  • - спички,
  • - ковш.

Инструкция

Прежде чем начать топить баню, ее необходимо привести в полный порядок. Подметите и помойте пол в парной и подготовьте сухие дрова. Для этих целей лучше всего подойдут березовые, они имеют массу преимуществ: не трещат и не искрятся, дают гораздо больше тепла, нежели дрова из другой древесины. Дрова из хвойных пород могут издавать неприятный запах и образовывать копоть.

Сначала заложите в топку мелкие дрова, а затем поленья побольше. Не стоит их вталкивать глубоко, оставляйте дрова в районе колосника, так будет экономней. Каждые тридцать минут подкладывайте нужное количество дров до полного заполнения топки. Обычно печь топится в течение 4-5 часов. Не забудьте открыть заслонку, иначе угарный газ вместе с дымом пойдут в помещение. Продолжительность подготовки парной полностью зависит от качества дров, размеров бани и температурных условий.

После того как парная нагрелась до температуры 90 градусов, а в печи остались лишь жаркие угли без синего пламени (синий огонь означает выделение угарного газа, не закрывайте заслонку до тех пор, пока языки синего пламени не угаснут окончательно), можно смело закрывать трубу и приоткрыть дверь. Парилка должна немного проветриться от посторонних запахов и угарного газа.

Через десять минут закройте дверь и протрите горячей водой все загрязненные поверхности. Ополосните пол прохладной водой, благодаря такому воздействию возникнет контраст температур нижней и верхней части парилки.

Затем следует прогреть потолок и стены. Для этого достаточно взять ковш, набрать горячую воду и выплеснуть на камни. При желании в воду можно добавить несколько капель эфирного масла (на ваше усмотрение) или отвар трав. Чтобы не испортить уютную банную атмосферу излишним количеством влаги, воспользуйтесь следующим народным методом: если сидя на полке, ваши уши обжигает жар, поддавать больше не следует.

Видео по теме

Топка настоящей русской бани – целый ритуал, который требует особой и правильной подготовки. Чтобы вдоволь попариться и провести все банные процедуры, необходимо предварительно нагреть помещение до необходимой температуры. В качестве нагревателя используется печь-каменка, которая растапливается сухими дровами.

Вам понадобится

  • - дрова;
  • - бумага;
  • - щепки;
  • - спички;
  • - кочерга.

Инструкция

Перед тем как приступить к топке печи, необходимо привести помещение бани и предбанника в полный порядок. Уберите все ненужные предметы, которые вам не пригодятся для помывки, пол тщательно подметите, особенно в том месте, где хранятся дрова. В бане не должно быть остатков мыла и листьев от веника, это может быть чревато последствиями. Также требуется влажная уборка стенам и потолку. После уборки тщательно проветрите помещение, откройте двери и окна.

Перед тем как уложить дрова в топливник, очистите зольниковую камеру и колосниковую решетку от остатков продуктов сгорания, так вы сможете освободить доступ воздуха к топливу. В противном случае печь с поддувалом может превратиться в с глухим подом, а это неэкономично. Повышенная влажность дров ухудшает горение, поэтому их следует предварительно просушить.

Откройте полностью дверцу топки, крышку дымовой вьюшки и полудверцу поддувала. Зажгите спичку и определите наличие тяги. Отдерите ножом несколько лоскутков березовой коры и запасите несколько скомканных листов газетной бумаги. Выберите четыре-пять полностью сухих поленьев, которые должны быть одинакового размера и толщины, а также соответствовать габаритам топки.

На колосниковую решетку положите параллельно друг другу два тонких полена с зазором в одну ладонь. Между ними сложите комок бумаги и насыпьте горку щепы. Сверху скрепите горку оставшимися двумя поленьями, сложив их наискосок. Горка с бумагой и щепками должна оставаться внутри и не рассыпаться. Возьмите сразу две-три спички, зажгите и поднесите к бумаге. Когда она зажжется, закройте дверцу топки, чтобы не напустить дым в помещение.

Послушайте, не открывая дверцу, присутствует ли спустя несколько минут характерное довольно сильное и ровное гудение пламени. Если нет, тогда следует начать процедуру растопки с самого начала. Прикройте слегка подтопочную полудверцу, так как воздух просто необходим для горения дров. Откройте задвижку водяного котла и прикройте заслонку дымовой трубы.

Минут через десять с помощью кочерги разровняйте угли и загрузите порцию дров любой толщины и размеров на две трети высоты топки. Процедура закладки повторяется таким же образом в течение трех часов летом и пяти часов зимой. Следите за уровнем воды в котле, чтобы процесс закладки дров не снижал температуру горения, не дожидайтесь, когда от них останутся тусклые угли. Время от времени перемешивайте угли и головешки кочергой для полного сгорания.

Загляните в топку и убедитесь, что дрова полностью прогорели, угли стали красные, и нигде не проскакивают синие языки пламени (угарный газ). Если парилка нагрелась до 60-90 градусов, откройте до предела задвижку, закройте дверцу поддувала, убедитесь, что дверь топки плотно и надежно закрыта. Откройте дверь и форточки, плесните ковш воды на каменку, пол, стены и лавки. Закройте дверь, спустя час прикройте форточки. Теперь можно смело париться, подливая в каменку воды для пущего пара.

Видео по теме

Многие жители сельских поселений и сейчас вынуждены обходиться печным отоплением в доме. Вот только расход топлива при этом велик. И все же, соблюдая некоторые правила и хитрости, можно существенно сэкономить на дровах и угле.

Нагревать печи не следует слишком сильно, во время же больших морозов лучше топить печьдважды в день - утром и вечером.

При топке каменным углем или торфом в дымовой задвижке рекомендуется просверлить отверстия диаметром 10-15 мм для отвода скапливающихся в печке газов. Вначале разжигают дрова (2-3 кг), на горящие древесные угли насыпают слой каменного угля толщиной 50-60 мм. Как только он разгорится, насыпают слой примерно в 150 мм и толщину этого слоя поддерживают все время топки.

Чтобы экономить топливо, мелкий уголь сжигают вместе с крупными кусками. Можно мелкий уголь смешивать с картофельной шелухой, завертывать смесь в газетную бумагу в небольшие пачки.

При дефиците угля или его невысоком качестве делают брикеты, состоящие из одной части мелкого угля или древесных опилок (лучше из смеси того и другого поровну), двух частей песка и полутора частей глины. Смесь смачивают водой и размешивают до состояния густого теста. Из него скатывают круглые глыбы или делают кирпичи, их просушивают до полного затвердения в сухом помещении. Сами брикеты не могут служить топливом, но если положить 2-3 брикета позади груды огня или кокса у самой стенки, то огонь продержится дольше и излучится больше тепла.

Наибольший расход топлива в доме приходится на кухонные плиты, поэтому, для того чтобы не было излишней траты топлива, в кухонной плите разводят огонь лишь тогда, когда все продукты для варки приготовлены.

К печному огню нельзя относиться невнимательно. Следуя нескольким простым принципам, можно растопить печку легко и безопасно для себя и своих близких.

Чистим от золы зольник и решетку колосника. Это позволит воздуху лучше поступать ко всем дровам. При плотно закрытом поддувале открываем печную дверцу. Если вместе открыть дверцу и поддувало, дым с огнем при сильном ветре пойдут в дом. На печную решетку необходимо положить смятые бумагу и газеты. Затем идут щепки, которые нужно заранее подготовить.

Теперь очередь дров. Они должны лежать сверху на бумаге. Лучше всего горят березовые дрова, но можно применять сосновые, липовые и еловые. Дрова нужно использовать обязательно сухие, приблизительно одинакового размера, диаметром 8-10 см. Оставляйте около 20 см от потолка топливника до дров. Спичкой подожгите газеты. Можно использовать специальные газовые баллончики для розжига. Но горючие смеси легко деформируют печь. Закройте печную дверцу, откройте поддувало. Когда разгорелись дрова, чтобы не испарилось тепло, ведь печь только начала растапливаться, поддувало открывайте не очень сильно, чтобы воздуха поступало мало. Можно положить 2-3 осиновых полена в конце топки березовыми дровами, они помогут избавиться от прогорающего дегтя и сажи.

Никогда рядом с печью не должны находиться легко воспламеняющиеся предметы. Оставлять печь надолго без присмотра не рекомендуется.

Издревле дровяная печь была да, пожалуй, и остается в некоторых обделенных цивилизацией уголках нашей необъятной страны основным источником тепла. С переходом на отопление углём, природным газом и электричеством появились новые виды современных отопительных приборов. Но печи востребованы, их активная эксплуатация продолжается.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Алгоритм действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой прочистить нижнюю колосниковую решетку от накопившейся золы. Забитые золой колосники затрудняют доступ кислорода, что сказывается на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной топки.

— Иногда при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоход необходимо согреть тёплым воздухом. Для этого следует разжечь лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя использовать быстровоспламеняющиеся горючие материалы во избежание пожара.

— Прежде чем начинать укладывать сухие дрова в топку, для растопки следует нарезать ножом тонкую лучину (из еловых пород дерева), можно использовать бумагу, тонкий картон (очень хорошо горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Этот материал уложить в виде горки, а сверху начинать укладывать тонкие поленья.

— Дрова укладывают в виде клетки или рядами. Поленья необходимо укладывать рядом с топочной дверкой на колоснике. Топку забивать до верха не следует, чтобы частицы
топлива сгорали еще до попадания в дымоход. Это обеспечит равномерное загорание со всех сторон и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть топку печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой топке печь прогревается быстрее, тепло держится дольше.

— Такими печными приборами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка регулируется пламя горения дров, прикрывая или, при необходимости, приоткрывая. Необходимо следить за их исправностью и своевременно выполнять ремонт или полностью заменить.

Определение тяги. Тягу в печи определяют по цвету пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, показывает, что тяга очень сильна. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок уменьшает проникновение воздуха в печь. Золотисто-желтый цвет показывает, что тяга нормальная. Пламя красного цвета с темными полосами указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти вовнутрь здания и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, тем самым увеличится приток воздуха в печь.

— При сильном прогорании периодически шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать холодный воздух.

— Помешивая угли и головешки кочергой передвигать их в центр топки. Это уменьшит тягу и поможет сохранить тепло.

— Появление на углях пламени синего цвета – верный признак выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Топку плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около десяти минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как только на тлеющих углях пропадает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это позволит сохранить тепло надолго.

Угарный газ опасен, отравление им может привести к смерти. Поэтому топить печь следует в дневное время.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до двух. Соблюдение этих нехитрых правил при топке дровяной печи поможет надолго сохранить тепло и хорошо обогреть помещение.

Видео правильной топки печи дровами

Из разговора на строительном форуме:
- Если печка-буржуйка на сухих дровах кочегарила помещение до 20 градусов, то на влажных - едва 15 набиралось. А, время горения - одно и то же (если считать по числу поленьев). Самый оптимальный вариант (если нет сухих дров) - сушить топливо прямо у печки, хотя бы несколько дней. Эффект сильно заметен. Если уже совсем нет сухих дров - приходится разводить слегка просушенными, а потом - докладывать сырыми. Горят сырые дрова плохо, но долго. Греют в половину силы, однако - горят дольше. Почему так - не понятно...
- Энергия (теплота) сгорания древесины уходит на нагрев избытка содержащейся влаги (воды) до температуры кипения и испарения этой воды

  1. Третий Нобель и пожиненные гарантии

Расчёт массовой теплотворности сырых дров

Чтобы раз и навсегда прояснить для себя тему теплотворности для сырых и дров - отыскал на одном из форумов методику расчёта, достал школьный учебник и сел считать.
Получилось вот что:


- сухого горючего вещества 0,8 кг
- воды 0,2 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,8 кг = 3802 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,2 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом - на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,2 кг = 1,6 ккал
Парообразование: 0,2 кг x 539 ккал/кг = 108 ккал
Разогрев пара: 0,2кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 71 ккал

Итого
3802 - 1,6 - 108 - 71 = 3621 (ккал)

Для дров, с относительной влажностью 40%
(сырые дрова)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
- сухого горючего вещества 0,6 кг
- воды 0,4 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,6 кг = 2852 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,4 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом - на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,4 кг = 3,2 ккал
Парообразование: 0,4 кг x 539 ккал/кг = 216 ккал
Разогрев пара: 0,4кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 143 ккал

Итого
2852 - 3,2 - 216 - 143 = 2490 (ккал)

Для дров, с относительной влажностью 60%
(очень сырые, свежесрубленные дрова)

Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
- сухого горючего вещества 0,4 кг
- воды 0,6 кг

Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,4 кг = 1901 ккал

Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,6 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом - на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,6 кг = 4,8 ккал
Парообразование: 0,6 кг x 539 ккал/кг = 323 ккал
Разогрев пара: 0,6кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 214 ккал

Итого
1901 - 4,8 - 323 - 214 = 1359 (ккал)

При анализе результатов расчёта становится очевидным следующее:

  1. Массовая теплотворность комнатно-сухих и свежесрубленных дров разнится, более - чем вдвое
  2. Уменьшение массовой теплотворности дров происходит, в основном - за счёт уменьшения весовой доли сухого горючего вещества в единице массы топлива. Потери тепла на разогрев и испарение воды, а также, на разогрев водяного пара - сравнительно не велики. Соответственно, 180, 362 и 542 (ккал). От общей цифры массовой теплотворности абсолютно сухой древесины (4752.9 ккал/кг), это (всего лишь) - 3,7%, 7,6% и 11,4% для относительной влажности в 20%, 40% и 60%.
  3. Тем не менее, древесина, влажностью 60% - практически не горит. Какие уж тут 11,4% теплопотерь. Очевидно, здесь - нечто иное. Щас, попробуем докопаться...
  4. Успокаивает только то, что примерно - такие-же цифры были получены по совершенно другой методике теплотворности древесины. Это наталкивает на мысль о правдоподобности результатов и выбранного пути.

Да! В массовых единицах, какой-то неубедительный расчёт получается...
А если всё повторить для объёмных единиц?

Расчёт объёмной теплотворности сырых дров

Для расчёта объёмной теплотворности разных по влажности дров, возьмём в качестве примера дубовые дрова с плотностью 0,81 кг/дм 3 и теплотворностью 3240 ккал/дм 3 , при влажности 12% (см. ).Предположим, имеются партия дров с объёмом каждого полена 1дм 3 и весом, соответственно по 0,81кг (для удобства расчёта). Совершенно очевидно, что каждое такое полено будет содержать одинаковое количество сухого горючего вещества (по 0,81кг, в каждом). Причём, это количество горючего вещества останется неизменным, даже если какое-то полено замочить в воде на продолжительное время. А если количество горючего вещества будет одинаковым, и в сухом, и в сыром, и в мокром полене, стало быть и их теплотворность - тоже будет одинаковой.

Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров

Вывод явно тянет на Нобелевскую премию!
Объёмная теплотворность и сырой и сухой древесины - одинакова.
В принципе, так оно и есть, если вспомнить определение для и теплотворности древесины. Теплота, необходимая для разогрева и испарения содержащейся в древесине воды называется скрытой теплотой горения. Теплота, необходимая для удаления воды из древесины во время горения - и есть знаменитая разница между абсолютной и рабочей теплотворностью

В случае с объёмной теплотворностью (в отличие от массовой), при изменении влажности дров не изменяется их объём. Вода просто впитывается в пустоты древесины, но при этом не изменяется объём горючего дровяного вещества. Впоследствии, во время горения дров, эта вода будет испарена и удалена в атмосферу. Таким образом, объёмная теплотворность сырых дров равна объёмной теплотворности сухих дров с вычетом скрытой теплоты горения, необходимой для удаления воды из древесины.

В нашем случае, с дубовыми дровами:

Из абсолютной теплотворности сухой древесины дуба (влажность 0%)

4752.9 ккал/кг x 0,81 кг/дм 3 = 3849 ккал/дм 3

нужно вычесть скрытую теплота горения, необходимую для удаления воды из древесины, которая высчитывается исходя из степени её влажности.

Ещё одна Нобелевская премия за расчёт теплотворности

Проверим собственную правоту методом предельного моделирования ситуации.

Предположим, мы сумели увлажнить наше дубовое полено (объёмом 1дм 3) до такого состояния, что оно впитало в себя 1дм 3 воды. Тогда, древесины такого супермокрого дуба составит:

Теплота сгорания дерева 3849 ккал/дм 3 минус теплота, которую заберёт вода (1дм 3 = 1кг) при нагреве до 100 градусов, с последующим испарением и разогревом пара до температуры 800 градусов:

Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 1 кг = 80 ккал
Парообразование: 1 кг x 539 ккал/кг = 539 ккал
Разогрев пара: 1кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 357 ккал

Итого
3849 - 80 - 539 - 357 = 2873(ккал)

Нда, неплохой получился результат.

Остаётся ещё, довольно много калорий для поддержания горения и испарения второго литра воды. Получается, если бы мы смогли увлажнить дубовые дрова до невероятно-фантастической такой степени, чтобы 1дм 3 дров впитал в себя 2дм 3 воды, то и тогда такие дрова смогли-бы гореть. Другими словами, древесина любой влажности должна гореть жарко и ярко, даже прямо в воде?

Несмотря на всю абсурдность условий задачи, глупый результат - это тоже результат. Чтобы не расписываться в собственном идиотизме, автор немедля перестанет коверкать теорию горения и возьмет за аксиому:

  1. 1дм 3 дубовых дров достаточно для того, чтобы разогреть 2 литра воды до температуры 100°С, испарить её и затем - разогреть полученный пар до 700°С (при условии КПД очага 50%)
  2. 1дм 3 дубовых дров, влажностью 70% содержит, примерно 0,56 литра воды. Такие дрова не способны самостоятельно гореть. Доказано практикой.

Почему так?

Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?

Потому, что сама древесина напрямую (не окисляется). Горят (окисляются) только продукты температурного разложения древесины - пиролиза. Первые признаки процесса температурного разложения древесины (пиролиза) появляются при 400...500°С. Для устойчивого пиролиза необходима температура 700...900°С. Для начала пиролиза, древесину нужно разогреть до температуры пиролиза от внешнего источника тепла (поджечь). Если не будет теплопотерь в высокотемпературной зоне пиролиза - древесина загорится и будет гореть. Высокотемпературная зона пиролиза будет прогревать соседние участки древесины и перемещаться к ним. Таким образом, будеть происходить горение дров.

Теперь, наша вода.
Вода во древесине находится в околоклеточных и внутриклеточных пустотах. Т.е., вода в сырой древесине находится прямо в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает её. До тех пор, пока вода не испарилась из древесины - невозможно её прогреть до 400...500°С, а уж тем более, до 700...900°С. Таким образом, испарение воды из древесной толщи - обязательный процесс, который предшествует пиролизу древесины и горению продуктов пиролиза. А до этого, древесина - просто негорючее вещество, если можно так сказать. Но, это ещё пол-беды...

После испарения воды, водяные пары смешиваются с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждают уже их. Здесь от воды гораздо больше вреда. Если в случае испарения воды речь едет просто о теплопотерях, то при смешивании водяных паров с газообразными продуктами пиролиза - речь идет о прямой потере драгоценного горючего вещества . Потому что, горение (окисление) газов происходит на тонкой грани между его прогретым объёмом и окружающим воздухом, где есть кислород. Водяные пары, смешиваясь с горючими газами, понижают их концентрацию и температуру, и способствуют удалению из зоны горения в не сгоревшем (не окисленном) виде. Густой белый дым от сырых дров и есть, не что иное, как водяные пары, смешанные с не сгоревшими пиролизными газами.