Промышленное выращивание зелени в открытом грунте. Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт — один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!

Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения .

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом — круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт
    То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
    Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники
    Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
    Минус — цена аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
    Минусы — солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно
    Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
    Минус — стоимость.
  6. Керамзит
    Лучший материал для использования гидропоники.
    Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель
    Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
    Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
    Минус — цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая. Ассортимент широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления
    При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи
    Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.
  • Как выращивать зелень круглогодично?

    Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

    • В оборудованных теплицах.
    • В квартире (или утепленном гараже).
    • С помощью гидропоники.

    Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

    Посадочный материал — семена

    Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

    1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
    2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
    3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
    4. Посев семян. Классический вариант.

    Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена , заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

    Стоит отметить, что затраты на семена минимальны . Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

    Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.

    Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

    Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

    Выращивание укропа как бизнес

    • Самая неприхотливая культура.
    • Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
    • Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
    • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
    • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
    • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
    • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

    Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

    • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
    • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
    • Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
    • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
    • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
    • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

    Выращивание кинзы на продажу

    • Растение, стойко переносящее похолодание.
    • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
    • Емкость — больших размеров.
    • Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
    • Полив умеренный, раз в неделю.
    • Подкормка — после каждого среза.
    • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
    • Лучший сорт — Первенец.
    • Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
    • Идеальный грунт — чернозем.

    Выращивание сельдерея корневого и черешкового

    • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
    • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
    • Главная особенность — устойчивость к холодам.
    • Семена всходят долго.

    Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

    Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.

    • Сбор урожая — через 10-12 дней.
    • Неприхотлив.
    • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
    • Всходы — на 5-7 день.
    • После среза листьев нужна подкормка.
    • Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

    Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

    • Не обойтись без досвечивания.
    • Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
    • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

    Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп , третье занимает петрушка , а потом все остальные.

    Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).

    Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

    Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

    С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.


    Бизнес-план на выращивание зелени

    Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

    Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

    Выращивание зеленого лука в квартире.

    • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
    • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
    • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
    • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
    • Урожай с 1 квадратного метра — 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
    • Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

    Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

    А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

    Оформление и налоги

    Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

    Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

    На заметку:
    Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

  • Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

    Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

    Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность - на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

    Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется - достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

    Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей - тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

    Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

    • невысокую стоимость семян;
    • простоту выращивания и ухода за зеленью;
    • высокий спрос на зелень;
    • высокую рентабельность (может достигать 200-500%);
    • невысокий стартовый капитал;
    • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

    Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м 2 , засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30-90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

    Выбор направления

    Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

    Что выращивать?

    Достоинства

    Недостатки

    Укроп, петрушка

    Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

    Высокий уровень конкуренции.

    Листья салата

    Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

    Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

    Редиска

    Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

    Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

    Лук (для продажи перьев)

    Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

    Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

    Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

    Высокий уровень спроса и стоимости.

    Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

    Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты - укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

    Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

    1. В собственной квартире . Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество - ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
    2. На дачном участке (на грядках) . Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
    3. В теплицах . Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

    Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

    • магазины и супермаркеты;
    • кафе и рестораны;
    • рынки;
    • овощебазы.

    Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

    Работать можно сразу в нескольких направлениях:

    1. Продавать продукцию в розницу . Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
    2. Продавать зелень оптом . Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

    Организационно-правовые моменты

    Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

    Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку - платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

    Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

    Подсчет финансовых результатов

    Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м 2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м 2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

    • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
    • на 35 м 2 потребуется 350 килограмм лука;
    • общие затраты на покупку лука - 5 250 рублей;
    • ящики и коробки покупать необязательно - их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки - на пилораме;
    • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
    • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
    • ежемесячные затраты на электроэнергию - 2 000 рублей;
    • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям - 4 500 рублей.

    Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей - это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

    Доходы будут следующими:

    • с 1 м 2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
    • с 35 м 2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
    • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
    • оптовая цена за 1 килограмм лука - 80 рублей;
    • за месяц можно получить 84 000 рублей.

    Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени - высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

    Наш сегодняшний материал посвящен выращиванию зелени в закрытой почве, а точнее выращивании кинзы в теплице. Многие предприниматели получают хорошую прибыль от выращивания и сбыта зелени в торговых точках, в течение всего года. Сейчас мы рассмотрим, что же для этого нужно и как организовать весь процесс, от посадки до собирания урожая.

    Теплица

    Для выращивания кинзы нужно много света и высокая влажность

    Для организации процесса выращивания кинзы подойдет любая теплица. Данную культуру можно вырастить как отдельно, так и как промежуточное растение, посадив его между грядками другой культуры. Для возможности выращивания кинзы в течение всего года, в теплице должна быть предусмотрена грамотная система отопления.

    Данная культура – относится к категории растений «длинного светового дня». Для получения хороших урожаев, необходимо наличие дополнительного освещения. Также кинза – влаголюбивое растение, поэтому теплица должна быть оборудована продуманной системой подачи воды для полива почвы. Для выращивания данной культуры, можно использовать систему стеллажей с ящиками или горшками.

    Грунт

    Для кинзы – подходит нейтральная или слабощелочная почва. Перед началом посадки культуры нужно предварительно подготовить грунт. Он должен быть рыхлым и предварительно хорошо удобренным. В качестве подкормки почвы – можно использовать перегной и свежую древесную золу.

    Дозировка перегноя – половина ведра на один квадратный метр используемой посадочной площади. Некоторые используют калий, а также суперфосфат, из расчета от двадцати до тридцати грамм на один квадратный метр.

    Кинзу выращивают в грядках вместе с другими культурами

    Посадка

    Перед посадкой культуры – грунт следует тщательно взрыхлить и полить. Посев семян ведется либо вразброс (в случае выращивания в ящиках на стеллажах) или рядами (если растение выращивается как промежуточная культура). После окончания посева – влажный грунт с семенами засыпается сверху сухой взрыхленной землей, которую разравнивают граблями.

    Уход

    Данное растение нетребовательно. Главное не забывать о поливе. До начала всхода стеблей – почву следует поддерживать во взрыхленном состоянии. Полив, после появления всходов стеблей, проводится два раза в течении недели. Также, стоит периодически проверять грунт на наличие сорняков.

    После начала роста, в случае чересчур плотного посева – кинзу можно проредить, выбирая слабые стебли и оставляя сильные кусты. Этот процесс, стоит производить достаточно аккуратно, так как корни этого растения достаточно нежные и их легко повредить.

    Наслаждайтесь сочной зеленью!

    Сбор урожая

    Как только зелень достигнет товарной высоты (10 – 20 сантиметров) ее можно срезать. Главное не передержать кинзу, до того периода как начнется период ее цветения. Визуально, период сбора урожая можно определить по цвету растения. В этот период трава нальется сочным зеленым цветом и будет обязательно привлекать к себе внимание.

    Срезку зелени производят ранним утром, при помощи острых ножей. Далее, кинза промывается от мусора, подсохших стеблей, насекомых и вяжется в пучки.

    Итоги

    Так как кинза, это фактически всходы кориандра, многие пытаются получить из части урожая семена. Не стоит этого делать. Выращивание кориандра – требует совсем иной уход и полив. Попытавшись совместить эти процессы, вы получите неполноценный урожай травы и семян. Для выращивания семян кориандра, потребуется выделить отдельную площадь и организовать отдельный уход за ним.

    Кориандр - еще одно название пряной зелени, известной в кулинарии как кинза. Эта приправа - неотъемлемая составляющая ряда кулинарных блюд и соусов, которые без нее не могут зваться настоящими шедеврами.

    Благодаря незаменимому аромату кинза изумительно дополняет разнообразную еду, блюда приобретают особую пикантность. Поэтому выращиванием кинзы из семян интересуется так много людей.

    Эта статья максимально описывает основы агротехники, применяя которые, вы вырастите пряность на своей грядке или в горшке на подоконнике без особых усилий. Удивительно, но многие не знают, что это растение требует минимального ухода, зато сколько от него пользы.

    Ботаническая справка о кориандре

    Знаменитость к этой травке пришла благодаря распространению в нашем регионе блюд традиционной корейской кухни. На родине, в Стране утренней свежести, выращиванием кинзы занимаются уже более пяти тысяч лет, до сих пор приписывая пряности чудодейственное свойство долголетия.

    Кориандр (кинза) - однолетнее травянистое растение, типичный представитель семейства зонтичных. Семена, как и зелень, этой культуры содержат в высокой консистенции эфирные масла с довольно приятным ароматом. В кулинарии используется в свежем и в сушеном виде.

    Вкусные и полезные свойства, которыми обладает кинза, делают ее настолько популярной, что почти каждый огородник приловчился выращивать растение на своем участке, в теплице, доме.

    Важно! Подсказка для тех, кто мало знаком с этой культурой. В пряность, именуемая кинзой, выращивается до момента созревания семян. Растение, оставляемое для получения семян, зовется кориандром. Они нуждаются практически в идентичном уходе.

    Культура отличается неоднородной структурой листьев: внизу они растут черешками, выше - основываясь непосредственно на стебле.

    Ознакомьтесь с представленной ниже информацией о том, как вырастить кинзу самостоятельно.

    Как вырастить пряную приправу самостоятельно

    Как уже упоминалось, выращивание кинзы не отличается сложностью, а благодаря непривередливости, присущей растению, кориандр культивируют разными способами. Ознакомьтесь с каждым из методов детальнее, чтобы иметь представление о том, как вести себя с растением на разных этапах его жизненного цикла.

    Система ухода и выращивания не отличается сложностью, но знание некоторых правил даст толчок к более взвешенному поведению с кинзой: выращиванию и уходу.

    Выращивание пряности на даче

    Перед тем как высаживать любое растение, подбирают наиболее подходящее для него место. Кинза лучше всего чувствует себя на грядке, защищенной от сквозняков, в полутени или на солнце. Не рекомендовано выращивать траву на участке с постоянным недостатком света - затененном деревьями, кустами, высокорослыми растениями.

    Лучше всего для культивирования подходит ровный или слегка возвышенный участок, так как при взращивании на ложбинной части участка наблюдается вымокание кинзы еще до созревания, что характеризуется как неблагоприятное последствие.

    В предположительном месте выращивания грунт должен быть рыхлым и щедро удобренным. Лучше вносить подкормку в период перекопки участка. На 1 м 2 понадобятся: ½ ведра перегноя, немного свежей древесной золы.

    Тем, кто предпочитает минеральные удобрения, лучше позаботиться о заблаговременном внесении удобрений. Землю просыпают гранулами еще до высевания семян из расчета 20-30 грамм удобрений на 1 м 2 .

    В случае выращивания кинзы (кориандра) на открытом участке допускается возможность культивации пряности на протяжении теплого периода. Процесс посадки не требует специальных агротехнических знаний и не отличается сложностью.

    Зачастую размножение кинзы происходит посредством самосева. Выращивание кинзы в открытом грунте проводят по любой схеме, независимо от времени высадки. Заблаговременно подготовленную на участке грядку увлажняют и вносят посадочный материал (вразброс или рядками). Сверху посадки присыпаются незначительным слоем земли.

    После появления первых всходов траву прореживают. Для дальнейшего выращивания оставляют только сильные ростки с расстоянием между ними до 7 см.

    Кинза в доме, или Как вырастить пряность на подоконнике

    Цикл домашнего выращивания пряной кулинарной травы в горшке начинается с посева семян в ящики большого объема. Оптимальный период для проведения процедуры - первая половина марта.

    В ящички высаживают семена, помещая их на расстоянии до 7 см друг от друга. Работа скрупулезная и требует терпения. В отдельные горшочки высаживают не больше двух сеянцев. Процесс высадки упрощается тем, что семена отличаются крупностью, а для заделки достаточно 2 см от верха почвы.

    Контейнеры с сеянцами будущей зелени кориандра накрывают пленкой или укутывают полиэтиленовым пакетом с целью имитации мини-теплицы. Полиэтилен убирают только тогда, когда появляются семядольные листики.

    Выращивание кинзы на подоконнике предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного искусственного источника используют лампу дневного света.

    При обеспечении оптимальных для выращивания условий первая пригодная для употребления в пищу зелень появляется уже через 17-21 день со дня посева.

    Как и любое другое, растение требует внимания. Процесс ухода не настолько хлопотный, насколько за кинзой требуется систематично наблюдать. Упустив небольшую мелочь в процессе выращивания, вы рискуете потерять урожай, потому будьте бдительны, культивируя на своем участке, в теплице, в горшке эту популярную у огородников и кулинаров пряность.

    Особенности посадки и ухода за кинзой в тепличных условиях

    Не менее популярно выращивание кинзы в теплицах. Посев семян производят в феврале-марте. Всходы появляются через 14-21 день, а цветоносы - спустя 40 дней. При поздней посадке в мае-июне цветоносы выпускаются до двух раз скорее - примерно через 20 дней.

    Выращивание кинзы в теплицах производится по специальной схеме: между кустами выдерживают расстояние от 8 до 12 сантиметров, а между рядами - 30-33 сантиметра. Это упрощает систему мероприятий, связанных с уходом, а кустам достаточно места в период развития.

    Меры, приуроченные к уходу за кинзой

    Стабильность и внимательность к всходам пряности определяют правильную культивацию кинзы. Чтобы способствовать ускоренному выращиванию растения, его своевременно и регулярно поливают - 2 раза в неделю достаточно для нормального развития пряности. Норма расчета на 1 м 2 - 4-5 литров воды.

    Особенно важен полив для кинзы, которую выращивают на открытой грядке. Интенсивность орошения увеличивают во время вегетации с целью стремительного набора зеленой массы пряностью.

    Необходимость смены системы полива

    С началом созревания плодов кинзы полив уменьшают до 2-3 литров воды на 1 м 2 .

    Важно! При отсутствии возможности обеспечения системы регулярных поливов кинзы, возделываемой на грядке, применяйте мульчирование.

    Плотно замульчированная вокруг кинзы почва обеспечивает задержку влаги в земле, что немаловажно для этой влаголюбивой пряности. Это позволит в результате выращивания кинзы - ароматной и пряной зелени - получить высокий урожай. Следите за качеством семян и высевайте кориандр на солнечных грядках.

    Выращивание пряности в горшке на подоконнике не требует специфического ухода. Здесь все более просто, а уход заключается в регулярных умеренных поливах, подсветке, как упоминалось выше.

    Сбор урожая кинзы

    Урожай пряности в виде кулинарной травки собирают в период замедления роста растения. Потому стоит следить за уровнем развития и началом цветения. Собрать качественную кинзу вовремя сложно. Опытные огородники советуют обрезать листву при достижении ею высоты в 20-22 сантиметра. Для этого используют острый нож, а собирают пряность рано утром.

    Особенности хранения кинзы

    Срезанную зелень промывают проточной водой, хорошо просушивают от влаги, формируя небольшие пучки и развешивая их в сухом темном помещении, к примеру на чердаке.

    Не забывайте, что сушка под прямыми солнечными лучами лишает траву всех полезных витаминов.

    Хранят кориандр, как правило, в сушеном виде. Правильный процесс сушения обеспечивает сохранение не только полезных минералов и витаминов, но и вкусовых качеств травы. Мелко нарезают пряность только после полного высыхания растения. Приправу помещают в специальные стеклянные банки и плотно закрывают.

    Выращивание и уход за кинзой не отличаются сложностью. И если вы не слишком любите экзотические приправы, то это именно для вас. Обязательно попробуйте вырастить приправу своими руками.

    Тонкости агрокультивации кориандра

    Одно из центральных мест в агрокультивации пряностей занимает именно выращивание кинзы в домашних условиях и на даче. Но тем не менее заострите свое внимание на некоторых деталях:

    • сбор семян проводят тогда, когда свыше половины зонтиков окрасились в бурый цвет;
    • собранный материал тщательно фильтруют от инородных семян, обломков веточек;
    • кинзу просушивают;
    • хранят в герметичной посуде.

    Теперь вам известно об особенностях кориандра, уходе и выращивании из семян. Кинза на подоконнике, в теплице, на огороде - круглогодичный источник витаминов и отличное дополнение к кулинарным шедеврам. Зная тонкости процесса выращивания, вы сможете получить удовольствие не только от процесса культивации, но и от полученного результата в виде урожая пряности.

    Всего несколько недель - и вы забудете о трате денег на то, чтобы сделать ваши блюда вкуснее и полезнее. С кинзой даже самая обыкновенная еда может получить новый вкус и превратиться в настоящий шедевр. И не забывайте, что о пользе и вкусе приправы говорят немало. Поэтому она настолько популярна и в некоторых случаях выращивается даже в качестве декоративного растения с целью украшения окна, как и розмарин, лаванда и некоторые другие пряные ароматные травы.

    Спрос на сельскохозяйственную продукцию существовал при любых обстоятельствах. В последнее время жители городов имеют повышенную потребность в качественной натуральной продукции, выращенной на грядке. В связи с этим, все большее количество будущих предпринимателей, увлекающихся огородом в повседневной жизни, интересует возможность выращивать зелень на продажу. Как бизнес, данный вид деятельности не требует больших затрат и характеризуется высокой рентабельностью. С чего начать и как преуспеть в данной сфере – узнаем из бизнес-плана.

    Регистрация бизнеса

    Выращивание зелени и прочих сельскохозяйственных культур на собственном приусадебном участке не является коммерческой деятельностью, а значит, не требует регистрации. Равно, как и распространение урожая среди родственников и друзей.

    Но если будущего предпринимателя интересует зелень как бизнес, и он планирует выращивать сельхозпродукцию в больших объемах для реализации, то ему потребуется документальное обоснование законности его деятельности. Прежде всего – это оформление ИП.

    В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕСХН со ставкой 6 %.

    Выбор помещения


    Итак, предприниматель официально имеет право вести бизнес на зелени, точнее на ее выращивании и реализации. С чего начать деятельность? Специалисты советуют определиться с основным местоположением для ведения бизнеса. В данном случае существуют следующие варианты:

    • выращивание зелени в теплице;
    • в квартире;
    • на участке в открытом грунте;
    • в гараже.

    Рассмотрим подробнее каждый из них:

    Выращивание зелени в теплице

    Данный способ поможет предотвратить непредвиденные обстоятельства в виде капризной погоды и тем самым сохранить урожай. Как выращивать зелень в теплице круглый год? Бизнес предпринимателя,проживающего в северных регионах страны не оправдает затрат на коммунальные услуги, применяемые для освещения и обогрева растений. Если предприниматель проживает в южных регионах страны, то он может рассчитывать на получение урожая в течение года.

    В квартире

    Квартира может существенно ограничить предполагаемые доходы, так как жилплощадь среднестатистического жителя страны едва ли позволит выделить отдельную комнату для взращивания зелени. Если нет других вариантов, в квартире можно воспользоваться подоконниками, балконом, подвесными кашпо, рассадными ящиками и прочими средствами.

    На участке

    Участок позволяет выращивать зелень в большем количестве, чем в квартире или теплице. В идеале, этот вариант может стать дополнением для первых двух – летом предприниматель может переносить свой бизнес на открытый грунт. Такое решение будет целесообразным по той причине, что летом стоимость зелени падает, и для защиты от убытков требуется увеличить объемы предприятия.

    В гараже

    Гараж может стать альтернативой теплице или квартире. При этом потребуется дополнительные затраты на освещение и отопление.

    Оборудование


    Продажа зелени как бизнес, требует несколько более широкий перечень оборудования, чем представляется на первый взгляд. Помимо стандартного набора инструментов садовода, предпринимателю потребуется приобрести:

    • Утеплитель – для выращивания зелени в гараже. Подойдет пенопласт, гибкий утеплитель, светоотражающая фольга и прочие материалы.
    • Теплицы . В магазинах продаются готовые конструкции. Также можно самостоятельно собрать теплицу из пленки и подходящих материалов для гибких опор. Еще один вариант – изготовление теплицы на заказ. Таким образом, можно получить полностью готовую площадь для посадки зелени, «под ключ», с необходимым оборудованием для обогрева, полива и освещения. Пленочная теплица обойдется дешевле, но прослужит не так долго, как конструкция из стекла.
    • Стеллажи – для собранного урожая. Стеллажи можно использовать в квартире с целью получения большей полезной площади – на них можно разместить контейнеры для выращивания зелени.
    • Осветительные приборы (лампы дневного света) и обогреватели – для выращивания зелени в гараже или в теплице.
    • Система полива (первое время можно обойтись лейкой или любой другой удобной емкостью).
    • Грунт .
    • Посевной материал .
    • Удобрения, средства борьбы с вредителями, подкормки и так далее.

    Грунт

    Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:

    • Обычный грунт . Данный вариант считается наиболее бюджетным, так как при наличии дачного участка вовсе не требует затрат (если не приходится приобретать сам участок). В естественный грунт принято вносить подкормки, удобрения, необходимые для комфортного произрастания культур.
    • Опилки . Данный вид грунта обладает рядом преимуществ: опилки препятствуют загниванию зелени и появлению посторонних запахов, не требуют особого ухода, стоят дешево. В опилках зелень растет быстро и обильно.
    • Гравий . Основные достоинства – воздухопроницаемость и практичность. Гравий стоит относительно недорого, но требует дополнительных усилий для увлажнения растений, так как практически не удерживает воду.
    • Кокосовое волокно . Универсальный и высокоэкологичный материал, который прослужит максимально долго. К минусам можно отнести высокую стоимость.
    • Гидрогель . Современное изобретение в виде гранул, удерживающих влагу. Растения практически не требуют полива, материал отличается безвредностью и воздухопроницаемостью. Для использования в коммерческих целях и в больших масштабах потребует значительных затрат.
    • Гидропоника . Специализированная система, предназначенная для выращивания растений, в том числе без грунта как такового, на питательных смесях и воде.Существует широкий ассортимент систем гидропоники, которые отличаются выбранным материалом для взращивания (керамзит, сено, щебень, вермикулит), а также масштабами производства. При отсутствии серьезного стартового капитала задача создать гидропонную систему своими руками является вполне осуществимой.

    Посевной материал


    Существует несколько разновидностей посевного материала, каждый из которых может стать предпочтительнее в зависимости от места выращивания:

    • Семена . Классический вариант, который предполагает большее количество времени между высаживанием растений и сбором урожая;
    • Выгонка . С помощью посевных луковиц можно достаточно быстро и без проблем получить свежую зелень;
    • Рассада . Приобретение рассады требует повышенных расходов. При самостоятельном выращивании потребуется больше времени для снятия урожая;
    • Продленное проращивание . Те, кто летом переносит бизнес на дачу, к зиме могут выкопать растения из земли и переместить их обратно в помещение.

    Ассортимент

    Реализация зелени может стать прибыльным и несложным делом для новичка. Это объясняется возможностью минимальных затрат на старте, легкостью процесса. Зелень отличается неприхотливостью, а организация теплицы или домашнего огорода не требует специальных навыков. Главное – определиться с видом растений, с которых предприниматель откроет свой бизнес на зелени. С чего начать новичку, который не имеет особого опыта и навыков садовода?

    Самые неприхотливые растения:

    • Зеленый лук . Не требует особого ухода, приносит до 2-х урожаев в месяц
    • Укроп . Самая неприхотливая культура, которая редко болеет и не боится вредителей. Не требует закупок семян в дальнейшем, так как их используют с собранного урожая. Срок получения свежей зелени на продажу – от 40 до 50 дней;
    • Петрушка . Сорта «Кудрявая», «Урожайная», «Прима» отличаются обилием урожая и скороспелостью – месяц после появления всходов. Требует обильного полива, поддержания температуры не менее 20 градусов по Цельсию. При посадке семенами дает возможность снимать урожай более года, при этом необходимо подкармливать растения после каждого среза;
    • Кинза . Уход аналогичен уходу за петрушкой. Срок получения урожая – от 3 недель после первых всходов;
    • Салат . Выделяется своей рентабельностью, которая объясняется высоким спросом и стоимостью. Более сложного ухода требует листовой салат. Кресс-салат неприхотлив и отличается скороспелостью;
    • Сельдерей . Различают несколько видов – листовой, черешковый или корневой. Устойчив к холодам, при этом достаточно долго произрастает.

    Рынок сбыта


    Организация качественного рынка сбыта – важная задача для того, кто планирует выращивать зелень на продажу. Растения не способны долго сохранять товарный вид и являются скоропортящимся продуктом. Предпринимателю требуются постоянные покупатели:

    • оптовые продуктовые и овощные базы;
    • магазины и супермаркеты;
    • кафе и рестораны;
    • рынки и овощные киоски.

    Можно самостоятельно продавать зелень на рынке, но гораздо удобнее и выгоднее заключить договор с оптовиками. Они будут выкупать растения по более низкой цене, но самовывозом. Это исключит дополнительные затраты на транспорт и упаковку, а также сэкономит личное время предпринимателя.

    Персонал

    При необходимости владелец способен самостоятельно справиться со всеми задачами бизнеса. Ему предстоит высадить посадочный материал, а затем осуществлять необходимые действия по уходу за зеленью – прополка, полив, удобрение, контроль освещения и температуры.

    Если объемы производства внушительные, следует привлечь помощников. Данный бизнес не требует профессиональных навыков и образования, потому может быть семейным.

    Расходы и окупаемость

    Для приблизительного подсчета расходов и прибыли подойдет пример в виде бизнеса на выращивании зеленого лука в квартире. При расчете принимается расход в 10 килограмм посевного материала на квадратный метр при наличии 30 квадратных метров полезной площади. Капитальные расходы на организацию бизнеса:

    Таблица. Капитальные вложения

    Ежемесячно владельцу бизнеса предстоит оплачивать следующие расходы:

    Таблица. Ежемесячные вложения

    С одного квадратного метра обычно получают не менее десятка килограмм урожая. В месяц выходит около 600 кг. Исходя из оптовой стоимости килограмма зеленого лука – от 70 до 80 рублей за килограмм – получаем доход в сумме 45 000 рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составляет около 36 000 рублей. Таким образом, бизнес может окупиться по итогам первого месяца работы. Рентабельность бизнеса на зелени достигает 500%.