Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца. Тимьян лечебные свойства

Тимьян ползучий (чабрец) — душистый полукустарничек с безлистным ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви до 15 см высоты, округлые или неясно четырехгранные, опушенные под верхушечным головчатым соцветием. Если аккуратно приподнять кустик тимьяна ползучего, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья тимьяна ползучего мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, розово-фиолетовые, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян ползучий встречается в лесах и лесостепи Европейской части России, особенно в Воронежской и Ростовской областях, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Предпочитает сухие солнечные места с песчаной или каменистой почвой - сосновые боры, склоны холмов и гор, берега рек, иногда образуя большие заросли, которые во время цветения заметны издалека.

Тимьян ползучий представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками. Кроме того, очень сильно варьирует и ёго химический состав, а следовательно и запах. Мне самой в полевых условиях случалось на одном квадратном метре луга находить 5-6 кустиков тимьяна ползучего, каждый из которых пах иначе, причем запах варьировал от керосинового (так обычно характеризуют сильный запах тимола не знакомые с этим веществом люди) до сильного лимонного.

С лекарственной целью применяется трава тимьяна ползучего — Herba Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

ОСТ 4388 предусматривает влажность не более 13%; других частей тимьяна ползучего (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1; минеральных не более 2%.

Полезные свойства тимьяна ползучего

Полезные свойства тимьяна ползучего определяются наличием в ней эфирного масла (до 0,6%). В траве тимьяна ползучего содержится в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла содержатся фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены. Запах тимола знаком всем, хоть раз пломбировавшим зубы. Им обрабатывают дупло перед установкой пломбы.

Применение тимьяна ползучего

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы тимьяна ползучего применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Очень часто его применяют как дезинфицирующее, при различных кожных заболеваниях, он не только снижает воспаление, но и снимает зуд. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше как отхаркивающее средство.

В народной медицине водный отвар травы тимьяна ползучего применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, головной боли, при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях, при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях. (Николаева, 1964), от болей в животе, бессонницы, перед родами (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), при болях в груди (Уладзiмiрау, 1927), от кашля (Купрэвiч, 1930; Tyczkiewicz, 1847; Werenko, 1896), от простуды (Шейн, 1902), при родильной горячке (Werenko, 1896).

Успешно применяют тимьян ползучий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении секреции, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота.

Настой тимьяна ползучего готовят, как обычно, из расчета 1-2 ст. ложки (5-10 г) на 200 мл воды. При кашле принимают по 1 ст. ложке 2-5 раз в день.

Большое и заслуженное место занимает тимьян ползучий в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу - во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов.

Выращивание тимьяна ползучего

Для выращивания тимьяна ползучего можно использовать край клумбы, высаживая его вместо бордюра. Гораздо лучше, если вам удастся достать живое растение, поскольку из семян оно развивается медленно. Семена можно попробовать найти в сырье, купленном в аптеке, это мелкие почти шаровидные, чуть продолговатые орешки, диаметром чуть более половины миллиметра. Есть смысл перебрать купленную траву и, выбрав самые отцветшие веточки, попробовать аккуратно сдавить чашечки цветков, орешки при этом высыпаются, их по 4 в каждой чашечке. Конечно, можно семена и купить.

Семена тимьяна ползучего светочувствительны, поэтому их сеют не заделывая. Для появления всходов нужна высокая температура, при 20°С всходы появляются на 8-18 день. Сеют тимьян ползучий свежесобранными семенами в августе или весной. Можно сеять и под зиму. Место для него нужно выбрать самое солнечное и без застоя воды, которая нужна только для прорастания семян. Тимьян ползучий в первое время растет медленно, поэтому её нужно сеять в бороздки на расстоянии 5-10 см одна от другой. В первый год появятся только зеленые веточки, очень маленькие, требующие регулярной прополки. На второй год растеньица зацветают, но собирать с них еще нечего. Для того, чтобы кустики быстрее разрастались нужно аккуратно пришпилить к земле часть вегетативных побегов и чуть-чуть присыпать их землей. Это вызовет образование на них дополнительных корней и улучшение питания и роста кустика. То же самое нужно проделывать и с теми растениями, которые вы принесли из природы, или высадили на постоянное место с рассадника. Постарайтесь добиться смыкания растений, в густом коврике почти не будет сорняков, да и выглядит он гораздо наряднее. Цветущий тимьян ползучий - прекрасный медонос, оказывающий на пчел лечебное действие.

Через некоторое время тимьян ползучий обычно изреживается. Через 3-5 лет средина кустиков тимьяна ползучего начинает "лысеть", опадают листики, теряется декоративность. Обычно к этому времени боковые ветки успели укорениться, поэтому "лысинку" можно засыпать свежей почвой и направить на нее молодые побеги.

На зиму тимьян ползучий лучше укрыть сухой листвой или лапником, которые нужно обязательно убрать сразу после стаивания снега. Если при зимовке растения потеряли очень много листьев, присыпьте компостом все оголившиеся веточки, но не сильно, его слой должен быть не более 0,5 см.

Заготовка тимьяна ползучего

Заготавливают цветущие веточки в начале цветения. С одного кустика безболезненно можно обрезать не более 1/3 цветущих веточек, иначе это сильно ослабит растение. Не обрывайте их руками - корневая система тимьяна ползучего хотя и глубокая, но непрочная, вы можете нечаянно выдернуть все растение. В этом случае его нужно немедленно посадить назад, засыпать землей центральную часть кустика и тщательно полить.

Сушат тимьян ползучий тонким слоем в тени, хранят в тщательно закрытых банках. Большого урожая вы со своего участка не получите, но на кулинарные нужды его должно хватить. В любом случае это декоративное и полезное растение украсит ваш участок.

Многолетнее растение, полукустарник тимьян ползучий формирует красивые, густые массивы. Достаточно ветвистый стебель имеет многочисленные ветки с супротивными листьями. Цветы, как и листочки, мелкие, фиолетового с красными прожилками окраса. Период цветения начинается в начале лета, а плодоношение происходит в конце теплого сезона. Тимьян ползучий в народе называют чабрец и наделяют его многие гомеопатическими свойствами. Можно встретить в степных зонах и южных склонах Европы, Сибири, Дальнего Востока. Растение неприхотливо, отлично переносит засушливую и холодную погоду.

Использование в ландшафтном дизайне

Окультуренный чабрец востребован садоводами за свои декоративные свойства и неприхотливость. Чаще всего его используют для обустройства каменистых садов, как обрамление групповых посадок, как живой бордюр на участке в средиземном стиле, в качестве наполнителя свободных участков между плит или грядок. Пользуются популярностью и композиции из нескольких сортов чабреца. Например сочетание пестролистных форм с сортом антоцианового окраса. Такой не теряет свою декоративность и после цветения.

Чабрец часто используют как альтернативу траве для газона. Его оригинальное цветение, приятный аромат и неприхотливость позволяют дачникам не беспокоиться о состоянии зеленого массива на участке, в их длительное отсутствие. Тимьян прекрасно переносит отсутствие влаги, влияние прямых солнечных лучей, устойчив к механическому воздействию.

Чабрец играет важную роль в оформлении границ дорожек и тропинок. Мягкий сиреневый ковер смотрится неординарно и стирает границы обыденности в ландшафтном дизайне. Такое незатейливое, на первый взгляд, украшение незаменимо для , и каменистого сада.

Сочетание с другими растениями

Благородная зелень тимьяна создает выгодный фон для многих садовых насаждений с яркими цветами. Среди них:

  • хризантемы;
  • нарциссы и другие.

В чабрец высаживается между растениями стелящимся ковром или в качестве обрамления композиции. В и других каменных ансамблях садовое насаждение часто «соседствует» с . Это могут быть как крупные деревья (сосна, ель, туя), так и низкорослые представители культуры (низкорослые сорта можжевельника, карликовая сосна).

Виды и сорта


С каждым годом селекционеры выводят все больше новых сортов чабреца. И на данный момент их насчитывается более ста. Самые известные и востребованные:

  • Дорфлера . Этот сорт отличается теплолюбивостью, плохо переносит низкие температурные режимы.
  • ранний . Низкорослый вид, с пушистой фактурой. Период цветения отличается образованием густого ковра, маленькие цветочки сиреневого окраса обрамляют небольшие листья.
  • сибирский . У этого почвопокровника хорошо развита корневая система. Множественные соцветия ярко-розового цвета радуют созерцателей практически все лето. Преимущественный вид размножения — вегетативный.
  • японский . Украшает групповые посадки не только ярким розовым окрасом, но и приятным ароматом. Цветение начинается в августе и длится 3 недели.
  • ползучий . Почвопокровник, образующий плотную растительную завесу, украшенную белыми и розовыми цветами.

Размножение, посадка и уход

Размножение растения

Размножается культура семенами, рассадой, черенками и делением куста . Из-за очень маленького размера семян в открытый грунт их сразу не высаживают, а высеивают в контейнер, предварительно смешав их с песком. Он способствует равномерному распределению семян на поверхности грунта. До появления всходов ёмкость накрывается прозрачным стеклом. Черенками лучше размножать чабрец в летний период.

До появления первых морозов садовое насаждение успевает укорениться и спокойно переносит зиму. Срезать нужно не более 10 см от верхушки побега. Черенок высаживают в большую емкость с речным песком. Обязательно накрывают стеклом. Молодому растению обеспечивают регулярный полив из пульверизатора. Через 4 недели черенок готов к высаживанию на постоянное место.

Выбор места для посадки

При всей своей неприхотливости растению, все же, нужно уделять внимание . Выбирая место для посадки предпочтение следует отдать солнечному участку, с плодородной и легкой почвой. Если же грунт относится к кислотному виду, то его обязательно нужно удобрить перед посадкой.

Снизить уровень кислотности помогает гашенная известь, зола или доломитовая мука. Тяжелую почву улучшают песком и перекопкой.

В любом виде грунта не должно оставаться семян сорняков. Тимьян плохо переносит такую конкуренцию. Для лучше роста и развития растению обеспечивают сухую почву. Застоя влаги оно не переносит. Для этого в лунку насыпают дренажный слой (обломки кирпича, гравий, галька, щебень).

Посадка

Лучший период для посадки семян — это ранняя весна . Если возможность пересадки появилась позже, то важно садить саженец с хорошо развитой корневой системой. Подготовка к посадке начинается как только сходит снег. Грунт перекапывают и удобряют мочевиной. Семена рассеиваются по поверхности, затем засыпаются тонким слоем речного песка. Грядки друг от друга должны отделяться не менее, чем на 40 см. Растение быстро разрастается и требует свободного пространства.

После посева участок покрывают пленкой, для образования парникового эффекта. Уже через 2 недели появятся первые всходы. Рассаду высаживают с середины до конца марта. Наиболее подходящие саженцы те, которым исполнилось 2.5 месяца. Процесс посадки рассады схож с семенным. Грядки тоже посыпают песком, а в него высаживают саженцы. Дополнительного ухода они не требуют.

Уход за Чабрецом

Растение нуждается в регулярной обрезке . Кустики укорачивают в межсезонье (весной и осенью) до самого основания. Это способствует уплотнению и образованию нужной формы зеленого насаждения. Здоровое растение не подвержено болезням и пагубному влиянию насекомых-вредителей.

Видео — Посадка и выращивание Тимьяна ползучего или Чабреца

Чабрец Тимьян ползучий полезные лечебные свойства и противопоказания чай коделак бронхо трава фото применение детям чем полезен вред

Народные названия: чебрец, богородская трава, чабор, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник.

Научнназвание латинское название Thymus serpillum L. - рода - от греческого слова thymos - сила, дух, по возбуждающему действию растения. Serpyllum - от латинского serpere - ползать группами, сцепившись, по характеру роста растения.

Семейство Labiatae Яснотковых

Род Thymus L. - Тимьян

Как лечебное средство чабрец применяют с незапамятных времен. В Древней Греции это растение пользова-лось большим почетом. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входил чабрец. Упоминается он также у Ибн Сины как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в поэме XI в. «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.
Это растение очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам - сжигание сухой травы чабреца. Одно из его названий - богородская, или богородицина, трава - связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
Родовое название чабреца происходит от слова thymos (сила, дух) - по его возбуждающему действию, видовое - от serpere (ползать, рептилии) - по характеру роста растения.

тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Описание

(Thymus serpillum L.) - многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.

Стебель , стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.

Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.

Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.

Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространение

Широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,

Чабрец Выращивание на участке

В первый год жизни растения вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля. Первые цветки появляются в третьей декаде июня - начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец хорошо.
Тимьян следует размещать после пропашных культур.

Агротехника

Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.
При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножение

Размножают чабрец семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.

Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 - 4 недели. Растения прореживают на 15 - 20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив на внесение извести в почву.
В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой. На 2 - 3-й год с 1 га собирают 20 - 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.
Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 - 50 см.

Уборка, сушка и хранение

Сбор Чабрец - тимьяна производят в июне - июле (в период цветения), срезая облиственные цветущие ветки. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Высушивают в тени или на чердаках. После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3- 4 частями речного песка, высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена. Рассаду высаживают в июне на расстоянии 30x30 см.
Летом растение можно размножить зелеными черенками, Они прекрасно укореняются. Срезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в емкости с речным песком по схеме 3x3 или 4x4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в тече¬ние дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок.

Уход

Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную декоративную на вид подушку.

Разновидности

В состав рода входят следующие виды:

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Он отличается прямостоячими побегами, яйцевидными или цилиндрическими соцветиями. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях10

Химический состав

Действующие вещества

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол - антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве обнаружены также тритерпены - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Чабрец Применение

Тимьян принадлежит к числу важных эфирномасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевкусовой промышленности.

Чабрец или Тимьян - прекрасный медонос. Цветки выделяют большое количество нектара.

Пищевое применение

В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами).

Тимьян ползучий или Чабрец используют в рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его применяют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд.

В виде порошка в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.

Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.

Совет. Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посьпать пиццу.

Использование в ландшафтном дизайне

Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек. Он очень декоративен даже после цветения.

Природная косметика

Парфюмерная промышленность

Лекарственное применение

Чабрец обладает отхаркивающим, антимикробным, болеутоляющим, слабым снотворным, фунгистатическим действием. Усиливает секрецию бронхов и способствует более быстрой эвакуации мокроты. Антимикробное действие оказывает в основном благодаря тимолу, который активен практически против всех тесткультур и действует активнее фенола. Но в отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору, менее активен в отношении граммотрицательных бактерий. Активен против патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Сумма тритерпеноидов, которую можно извлекать после отгонки масла, обладает гепатопротекторным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 °С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия.
Срок хранения сырья до 2 лет.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Применение в официальной и народной медицине

Трава тимьян - чабреца официальна в большинстве стран мира. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Перту- син».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных заболеваниях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее, и при заболевании глаз. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.

В медицине тимол используют для дизенфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки. При грибковых заболеваниях кожи, в частности при эпидермофитии, в качестве глистогонного и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При клинических испытаниях настой оказывал положительное действие при острых фарингитах.
Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез.

В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Использование в домашних условиях

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром,
Настой в домашних условиях: берут 10 г чабреца (2 ст. ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, не¬вралгиях. Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее при невралгиях, миозитах, артритах чабрец используют в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3-1:4. Аналогично используют эфирное масло растения.
Из настоя отвара чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
Тимол (компонент эфирного масла) применяют внутрь на кусочке сахара как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе (0,5-1,0 г). В больших дозах (1-4 г) - как противоглистное средство. При ленточных глистах: утром принимают натощак в 3 приема с промежутками 1 час. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 7 дней, а затем повторение.

Рецепты при различных заболеваниях

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК
Залить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.
КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца - тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.
■ ВНИМАНИЕ!
В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец при беременности.

Thymus serpyllum L.

Трава чабрец, тимьян ползучий, богородская трава — это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных.

Главный стебель тонкий, ползучий, стелется по земле, в длину может достигать 25 сантиметров, имеет многочисленные приподнимающиеся стебли, мелкие эллиптические 5-10 мм длиной листья. Цветки чабреца, собраны в пазухах верхних листьев пучками, сближенными в соцветия, розовые или лилово-красные. Цветёт тимьян ползучий почти всё лето, каждый плод тимьяна состоит из четырёх сплющенных мелких орешков.

Чабрец — удивительно ароматное растение. Повстречать его можно в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе на песчаных почвах, в сухих сосновых борах, особенно много его в степях. Существует большое разнообразие тимьянов, из них более 130 видов встречается на территории нашей страны.

Научное название рода Thymus происходит от греческого слова thymos — сила, дух и дано растению за его возбуждающее, укрепляющее действие. Видовое название serpyllum происходит от латинского слова serpo — ползти, расползаться и связано с характером роста растения, стелющегося по земле. Русское название рода тимьян заимствовано из научного. Второе русское название чабрец существует как название этого растения с давних времён и имеет соответствия во многих других славянских языках.

Чем полезен чабрец

В траве чабреца содержатся дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло, флавоноиды, яблочная, урсоловая, олеаноловая кислоты.

Эфирное масло тимьяна используется в парфюмерно-косметической промышленности и в мыловарении. Это масло (или его составная часть тимол) входит в состав лучших зубных паст и эликсиров, имеющих сильно выраженное бактерицидное действие и предотвращающее кариес зубов. В промышленности ценное эфирное масло чабреца применение находит для производства консервов, колбас, ликёра.

Пряная трава чабреца используется при засолке огурцов. В свежем виде трава чабреца возбуждает аппетит и используется для заправки салатов и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, придает необычный вкус овощным блюдам из бобовых.

Особое место чабрец занимает в народной медицине. По-настоящему полезен именно тимьян ползучий, обладающий богатым ароматом.

Траву тимьяна ползучего заготавливают только во время цветения. В лечебных целях используют листья и цветки тимьяна ползучего. При сборе траву нужно срезать ножом или секатором, а не выдергивать — иначе можно погубить всё растение. Выборочно срезав цветущие веточки, их сушат на бумаге, а затем удаляют грубые части, оставляя только листочки и соцветия.

Препараты чабреца обладают противоглистным, болеутоляющим, отхаркивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, снотворными действиями. Тимьян полезные свойства его находят применение при самых разнообразных заболеваниях, и прежде всего как хорошее успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях, бессоннице и эпилепсии, параличе и невралгиях. Особенно ценится это растение как успокоительное средство при нервных заболеваниях у детей. Кроме того полезные свойства тимьяна ползучего используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при спазме в желудке и кишечнике, плохом пищеварении, гастрите с пониженной кислотностью.

Тимьян ползучий чабрец применение

При сильном кашле, бронхите, при бессоннице и зубной боли, при изжоге, желудочных коликах и судорогах, как противоглистное средство настой чабреца:

Одну столовую ложку сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

При половой слабости, при стрессовых состояниях, эпилепсии:

Две ст. ложки травы чабреца всыпьте в 0,5 л кипятка, настаивайте в течение двух часов, затем процедите. Принимайте по 100 г четыре раза в день.

При головной боли, против перхоти:

4 ст. ложки сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Один раз в неделю мойте этим настоем чабреца голову.

Чабрец противопоказания. Тимьян противопоказан при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, инфаркте, обострении болезней печени и почек, язве желудка и 12-перстной кишки, гипотиреозе.

Применять препараты чабреца следует после консультации с врачом.

При радикулитах, невритах, миозитах и растяжениях связок:

Маслом чабреца растирают мышцы и нервные корешки.

Головная боль снимается втиранием масла чабреца в виски.

Ревматизм, кожные сыпи, экземы лечат ваннами, приготовленными с отваром чабреца, или добавляя в воду его масло.

При воспалениях рта и носа добавьте масло тимьяна в воду для ингаляции или брызните им в бане на камни и подышите.

Ароматный душистый с чабрецом чай польза

Как заваривать чабрец:

Одну чайную ложку травы чабреца залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой или заварите в термосе.

С чабрецом чай польза: помогает при бессоннице, неврастении, головной боли, кашле — пейте чай с медом.

В аптеках продают экстракт чабреца жидкий, а также сироп «Пертуссин».
Жидкий экстракт чабреца и отвар из листьев используют как отхаркивающее средство.

Предлагаю посмотреть видео о чабреце, тимьяне, богородской траве:

Тот, кто собирал чабрец в жаркие знойные дни, навсегда запомнит его необыкновенный запах, остающийся в памяти, как аромат солнечного горячего лета. Пучок богородской травы долго радует очарованием роскошного аромата, неброским милым обликом.

Дорогие друзья! Я была рада рассказать Вам о таком замечательном целебном растении в статье

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые). Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок .

Родовое научное имя чабреца – «тимьян » (лат. «Thymus »). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Виды чабреца

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение , .
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях .

Условия для выращивания чабреца

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать .

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста .

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет .

Полезные свойства чабреца

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,79 Кальций 1890 Витамин С 50
Углеводы 63,94 Калий 814 Витамин Е 7,48
Белки 9,11 Магний 220 Витамин РР 4,94
Жиры 7,43 Фосфор 221 Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37 Железо 123,6 Витамин В6 0,55
Сахар 1,71 Натрий 55 Витамин В1 0,513
Калорийность 276 кКал Цинк 6,18 Витамин В2 0,399
В 100 г сырых листьев чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 65,11 Калий 609 Витамин С 160,1
Углеводы 24,25 Кальций 405 Витамин РР 1,824
Белки 5,56 Магний 160 Витамин В2 0,471
Жиры 1,68 Фосфор 106 Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14 Железо 17,45 Витамин А 0,238
Натрий 9 Витамин В1 0,048
Калорийность 101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях .


Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества .

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах , воспалении легких , бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов , при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов .

Применение чабреца в официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы , фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах , невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно .
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну .

Использование чабреца в восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду , тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай .

Чабрец в научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др .

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного , подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения .

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа . Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином . Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового ) ,, .

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.

Чабрец в диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.


Чабрец в кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец , половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба .

Использование в косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами .

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах .


В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном ». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь » тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран .

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Чабрец при беременности противопоказан, также как опасен он для лиц с патологиями и болезнями почек, язвой желудка и 12-перстной кишки. «Большинство врачей полагают, что чабрец, при правильном его применении, значительно эффективнее других противовоспалительных средств, но его не следует использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию (ослабление деятельности) щитовидной железы» .