Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды.

Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.

Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни . Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы . Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.

В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.1074-01 используется для :

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться :

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы .

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01).

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы , .

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез .

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре .

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост .

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.1116-02 используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

Действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 применяется :

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая . Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая . Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

Различия санитарных норм

СанПины предъявляют различные требования к этим видам воды.

В отношении бутилированной применяются более строгие гигиенические требования к качеству очистки.

Кроме того, для её очищения не разрешается применение хлора.

Предпочтительно использование мягких способов очистки : озонирование и физические методы (в частности, облучение ультрафиолетом).

Контроль качества питьевой воды

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба . Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами . Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах :

  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа .

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание . Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин. Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды

централизованных систем питьевого водоснабжения.

Контроль качества.

Санитарные правила и нормы

СанПиН 2.1.4.559-96

Предисловие

2. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 24 октября 1996 г. № 26.

3. Введены впервые.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (Статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил... Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (Статья 27).

1. Область применения

1.1. Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (далее ¾ Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее ¾ системы водоснабжения).

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

1.3. Санитарные правила предназначены для органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц (далее ¾ организации), должностных лиц и граждан-предпринимателей без образования юридического лица, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также организаций, осуществляющих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении установлены СанПиН 2.1.4.544-96.

1.6. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.

2.2. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.3. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.4. Руководство по контролю качества питьевой воды. Всемирная организация здравоохранения. (Женева, второе аннотированное издание, 1994 г.)

2.5. Санитарные правила и нормы .

2.6. Гигиенические нормативы "Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)". ГН 2.6.1.054-96.

2.7. Государственный стандарт "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора". ГОСТ 2761-84.

3. Общие положения

3.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

3.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

3.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.

3.4. На основании требований настоящих Санитарных правил организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее ¾ рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается соответствующим органом местного самоуправления.

3.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, обязана немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.

Организация, осуществляющая производственный контроль качества питьевой воды, также обязана немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

3.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава влияющим на органолептические свойства.

3.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при выполнении следующих условий:

обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;

соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;

максимального ограничения срока действия отступлений;

отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;

обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

3.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических нормативов качества питьевой воды принимается органом местного самоуправления по согласованию с главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории.

3.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.

3.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование ограничивается в следующих случаях:

¾ в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;

¾ системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.

3.7.1. Решение о запрещении или ограничении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или ограничением ее использования в питьевых и бытовых целях.

3.7.2. В случае принятия решения о запрещении или ограничении использования питьевой воды органами местного самоуправления, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

3.7.3. Орган местного самоуправления, центр госсанэпиднадзора в обязательном порядке информируют население о принятом решении о запрещении или ограничении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям населения в данной ситуации.

4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

4.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

4.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл 1)

Отсутствие

Общие колиформные бактерии 2)

Число бактерий в 100 мл 1)

Отсутствие

Общее микробное число 2)

Число образующих колонии бактерий в 1мл

Не более 50

Колифаги 3)

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий 4)

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий 3)

Число цист в 50 л

Отсутствие

Примечания:

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

4.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

4.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

4.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

4.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

4.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

4.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показатель,

единицы рН

в пределах 6 ¾ 9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500) 2)

Жесткость общая

ммоль/л

7,0 (10) 2)

Окисляемость перманганатная

мг/л

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Неорганические вещества

Алюминий (Аl 3+)

мг/л

с.-т.

Барий (Ва 2+)

Бериллий (Ве 2+)

0,0002

Бор (В, суммарно)

Железо (Fе, суммарно)

0,3 (1,0) 2) орг.

Кадмий (Сd, суммарно)

0,001

с.-т.

Марганец (Мn, суммарно)

0,1 (0,5) 2)

орг.

Медь (Сu, суммарно)

Молибден (Мo, суммарно)

0,25

с.-т.

Мышьяк (Аs, суммарно)

0,05

с.-т.

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

с.-т.

Нитраты (по NО 3)

орг.

Ртуть (Нg, суммарно)

0,0005

с.-т.

Свинец (Рb, суммарно)

0,03

Селен (Sе, суммарно)

0,01

Стронций (Sr 2+)

Сульфаты (SO 4 2 - )

орг.

Фториды (F - )

для климатических районов

I и II

с.-т.

Хлориды (Сl - )

орг.

Хром (Сr 6+)

0,05

с.-т.

Цианиды (CN - )

0,035

Цинк (Zn 2+)

орг.

Органические вещества

g -ГХЦГ (линдан)

0,002 3)

с.-т.

ДДТ (сумма изомеров)

0,002 3)

2,4-Д

0,03 3)

Примечания:

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." ¾ санитарно-токсикологический, "орг." ¾ органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

4.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

Хлор 1)

Остаточный свободный

мг/л

в пределах 0,3 - 0,5

орг.

Остаточный связанный

в пределах 0,8 - 1,2

Хлороформ (при хлорировании воды)

0,2 2)

с.-т.

Озон остаточный 3)

орг.

Формальдегид (при озонировании воды)

0,05

с.-т.

Полиакриламид

Активированная кремнекислота (по Si)

Полифосфаты (по РО4 3 - )

орг.

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

см. показатели "Алюминий", "Железо" таблицы 2.

Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором ¾ не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смещения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

4.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где С 1 , С 2 , С n ¾ концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

4.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

Привкус

Цветность

градусы

20 (35) 1)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6(3,5) 1)

1,5(2) 1)

Примечание:

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

4.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

4.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a - и b - активности, представленным в таблице 5.

Таблица 5

4.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводятся при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с ГН 2.6.1.054-96.

5. Контроль качества питьевой воды

5.1. В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль, государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения по рабочей программе.

Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

5.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Таблица 6

Виды показателей

Для подземных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

не проводятся

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

4 (по сезонам года)

Радиологические

5.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

Таблица 7

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Виды показателей

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

до 20

20-100

Свыше 100

до 100

Свыше 100

Микробиологические

50 1)

150 2)

365 3)

365 3)

365 3)

не проводятся

12 4)

12 4)

Органолептические

50 1)

150 2)

365 3)

365 3)

365 3)

Обобщенные показатели

4 4)

6 5)

12 6)

12 6)

24 7)

Неорганические и органические вещества

4 4)

12 6)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон ¾ не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену

Радиологические

Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды: 1) ¾ еженедельно, 2) ¾ три раза в неделю, 3) ¾ ежедневно, 4) ¾ один раз в сезон года, 5) ¾ один раз в два месяца, 6) ¾ ежемесячно, 7) ¾ два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

5.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

Таблица 8

Количество обсаживаемого населения, тыс. человек

Количество проб в месяц

до 10

10-20

20-50

50-100

более 100

100 + 1 проба па каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тысяч населения

Примечание:

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

5.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

5.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

5.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют центры госсанэпиднадзора в соответствующих территориях, ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор ¾ санитарно-эпидемиологические учреждения, организации и подразделения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на осуществление данной функции.

5.9. Организация и проведение государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

5.10. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.563-96 и ГОСТ 8.556-91, установленные значения показателей погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТ 27384-87, а также методики, утвержденные или допущенные к применению Госстандартом России или Госсанэпидслужбой России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Приложение 1

(обязательное)

ПРАВИЛА

установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды

1.1. В соответствии с п. 3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.

1.2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа.

1.2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее 3-х последних лет:

Государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;

Органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

Центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;

Органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии Приложением 2 настоящих Санитарных правил.

1.2.2. На втором этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, проводятся расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по показателям, приведенным в таблице 2 настоящих Санитарных правил.

1.2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в таблице 3 настоящих Санитарных правил.

1.2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов - также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

1.2.2.3. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

Для подземных источников - 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;

Для поверхностных источников - 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

1.2.2.4. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

1.2.2.5. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред (хромато-масс-спектрометрических и других), позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

1.3. Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

1.4. На основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.

2. Порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

2.1. Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.

2.2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.

2.3. Рабочая программа должна содержать:

2.3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:

¾ органолептические (п. 4.5., таблица 4);

¾ радиологические (п. 4.6., таблица 5);

¾ обобщенные (п. 4.4.1., таблица 2);

¾ остаточные количества реагентов (п. 4.4.2., таблица 3);

¾ химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 4.4.1., таблица 2 и п. 4.4.3., приложение 2 Санитарных правил).

2.3.2. Методики определения контролируемых показателей.

2.3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед сдачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода;

2.3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.

2.3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

2.4. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п. 5.3., таблица 6. п. 5.4., таблица 7 и п. 5.5., таблица 8 настоящих Санитарных правил.

2.5. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.

2.6. Рабочая программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе, районе и последующего утверждения администрацией соответствующего органа местного самоуправления.

2.7. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

Приложение 2

(обязательное)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

Органические кислоты, в том числе, пестициды, нормируются по аниону, независимо от того в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

Элементы и катионы (п. 1 раздела "неорганические вещества") нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.

3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию.

3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.

3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.

3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:

ПДК ¾ максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

ОДУ (отмечены звездочкой) ¾ ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

Если в колонке величины нормативов указано "отсутствие", это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.

3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив:

С.-т. ¾ санитарно-токсикологический;

Орг. ¾ органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. ¾ изменяет запах воды; окр. ¾ придает воде окраску; пен. ¾ вызывает образование пены; пл. ¾ образует пленку на поверхности воды; привк. ¾ придает воде привкус; оп. ¾ вызывает опалесценцию).

3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:

1 класс ¾ чрезвычайно опасные;

2 класс ¾ высокоопасные;

3 класс ¾ опасные;

4 класс ¾ умеренно опасные.

В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.

Классы опасности веществ учитывают:

¾ при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;

¾ при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;

¾ при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.

Что делать гражданам, если вода, текущая из крана, отличается сомнительным качеством, а виновником существующего положения является обслуживающая дом организация? Не все могут воспользоваться привилегиями владельцев земельных участков, выполнивших бурение скважины, ставшей источником автономной системы водоснабжения загородного дома. Собственники загородных наделов - сами себе поставщики и потребители в отличие от городского населения, права которых на чистую качественную воду часто нарушаются.

Требования к питьевой воде

Субъектам, являющимся поставщиками населению воды и эксплуатирующим системы водоснабжения (централизованные и нецентрализованные), предписано обеспечить качество воды таким образом, чтобы оно полностью соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам, прописанным в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Об этом гласит статья № 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В статье к питьевой воде предъявляются определенные требования. Вода:

  • не должна содержать вредных химических примесей;
  • обладать соответствующими органолептическими показателями;
  • быть безопасной с точки зрения радиоактивности;
  • не содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные и иные заболевания.

О том, что поставляемый продукт (в данном случае, воды) должен быть безопасным для здоровья потребителя и экологии, говорится и в статье № 7 Закона «О защите прав потребителей».

Ответственность поставщика

За нарушение указанных норм СанПин к воде, подаваемую потребителям через централизованные и нецентрализованные водопроводные сети, поставщик, как лицо, ответственное за водоснабжение населения, может быть наказан в соответствии с положениями Кодекса административных правонарушений.

Действия потребителя

Если граждане не довольны качеством воды, текущей из водопроводного крана, они имеют полное право обратиться в Роспотребнадзор и потребовать отправить на анализ в лабораторию пробы воды из-под крана. Одновременно претензию следует предъявить поставщику услуги. Поставщиком может выступать или обслуживающая дом организация, или непосредственно городской водоканал, если у потребителя заключен с ним прямой договор на поставку воды.

Последняя инстанция, куда может подать жалобу потребитель, если его претензии не были удовлетворены ни поставщиком, ни Роспотребнадзором, - судебные органы. Такое право гражданам дают статьи Закона РФ «О защите прав потребителей» за номерами 254 и 255 и нормы гражданского законодательства.

Инструкция:

    В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

    В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» товар (работа, услуга) должен быть безопасен для жизни, здоровья потребителя и окружающей среды.

    Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

    Какая ответственность грозит нарушителю

    За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению ответственные лица и организации могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ. В соответствии со ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ним в договорных отношениях или нет.

    Куда обращаться

    При предоставлении некачественных услуг водоснабжения рекомендуем обратиться в районный отдел Роспотребнадзора с просьбой провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу воды. Также с соответствующей претензией – либо к поставщику коммунальных услуг, если договор коммунальных услуг заключен напрямую с ним, либо к обслуживающей организации.

    Если в удовлетворении претензии отказано, можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) поставщика услуг в суд в порядке ст. 254, 255 ГПК РФ, либо в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» и нормами гражданского законодательства.

    По материалам сайта БК "ПОИСК"

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

    Большое спасибо за Вашу помощь! Мы исправим это в ближайшее время.

Как известно, квартиры в многоэтажных городских домах чаще всего снабжаются горячей водой, поступающей из центральной системы водоснабжения. Такая услуга является неотъемлемой частью обеспечения комфортности проживания в многоквартирных застройках. Возможно, многие жильцы не знают, но температура подаваемой к конечным точкам потребления воды – это не прихоть работников котельной или клерков теплоснабжающей организации, а установленная соответствующими законодательными актами стандартизированная величина.

Однако, к большому сожалению, температура горячей воды не всегда соответствует установленным нормам, что приводит не только к серьезным неудобствам, но и даже порой создает определённые риски для здоровья человека. Поэтому не стоит относиться к подобным нарушениям пассивно, так как они могут привести к негативным последствиям, а виновные при этом – не понесут никакой ответственности.

Итак, данная публикация имеет цель предоставить информацию о том, какой установлен норматив температуры горячей воды - что делать при несоответствии нормам, и куда обращаться по этому вопросу.

Горячую воду в доме или квартире уже давно не принято считать какой-либо «роскошью» - это необходимый «атрибут» жизни современного человека. Однако, порою случается так, что жилищная компания, взявшая на себя обязательство осуществлять контроль за горячим водоснабжением дома, не всегда добросовестно выполняет свои обязанности (оплачиваемые, кстати, самими жильцами). В связи с этим у собственников или съемщиков квартир возникает справедливый вопрос о том, в чем причина этих нарушений установленных температурных норм.

Все владельцы квартир в многоэтажках прекрасно знают, что горячая вода реализуется потребителям за гораздо более высокую цену, чем холодная. Если горячее водоснабжение выдерживается в рамках установленных СанПиН температур, то горячую воду разбавляют большим количеством холодной, получая в итоге наиболее приемлемую для человеческого тела, теплую. То есть в этом случае горячей воды используется намного меньше, и платить за нее также придется не столь много. Но когда вода из подающих труб ГВС изначально идет теплая, то разбавлять ее холодной уже нет нужды, и в этом варианте жильцы платят за нее, как за полноценную горячую, соответственно, и сумма в платежке будет гораздо больше.

Однако, необоснованно повышенная оплата – это еще не самый большой недостаток не нагретой до нужного состояния воды. Существуют и более серьезные риски, которые могут негативно отразиться на здоровье людей, особенно с ослабленным иммунитетом.

В Российской Федерации, как и во всех цивилизованных странах мира, разработаны, законодательно утверждены и применяются на практике определенные стандарты предоставления коммунальных услуг. В этот перечень входит в том числе и качество водоснабжения, холодного и горячего.

В РФ стандартизированные нормативы подачи горячей воды в жилые дома прописаны:

— в «Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах» (СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»);

— в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных и жилых домах», которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 от 06. 05.2011 года.

В соответствии с ними:

  • Норма показателя температуры горячей воды на выходе (на приборах потребления) в квартирах, подключенных к центральному водоснабжению, составляет диапазон от 60 до 75 градусов.
  • Кроме этого, сделано небольшое исключение-уточнение. Так, для домов, подключенных к закрытой системе теплоснабжения (с разводкой из оцинкованных труб и с подогревом воды в бойлерах) температура воды должна быть не меньше 50 градусов, с верхним пределом в 60 градусов. Это обычно оговаривается в договорах по предоставлению соответствующих услуг.

Здесь нужно уточнить и то, что температура горячей воды не должна зависеть от времени года – она всегда должна находиться в указанном нормативном диапазоне. Оговорены допустимые отклонения, но и то они касаются лишь времени суток. Так, в дневное время не будет считаться нарушением отклонение от заданного диапазона (в большую или меньшую сторону) в рамках трех градусов, в ночное время (оно считается, кстати, с 0.00 до 5.00) – пяти градусов.

Существует еще несколько временных исключений, оговоренных законодательными документами, когда показатель нагрева может быть снижен, или же подача горячей воды – приостановлена. К подобным ситуациям относятся следующие моменты:

  • Проведение профилактических плановых работ, при которых в различных узлах коммуникационной сети устраняются возникшие при эксплуатации системы неполадки.
  • Возникновение аварийной ситуации на одном из участков магистрали или выход из строя оборудования на насосных станциях.

Вместе с тем, такие ситуации не могут длиться сколь угодно долго - правилами предусмотрены и временные нормы приостановки подачи горячего водоснабжения:

  • Не более восьми часов (суммарно) в месяц.
  • Не дольше четырех часов подряд.
  • Не дольше суток при возникновении серьезной аварии.

В соответствии с вышеуказанными руководящими документами, организация, отвечающая за предоставление потребителям коммунальных услуг, обязана своими силами или при привлечении других лиц или компаний обеспечить техническое обслуживание инженерных систем внутри дома, с помощью которых предоставляются установленные заключёнными договорами услуги. Кроме этого, эта организация должна производить перерасчет тарифов за некачественно предоставленные коммунальные услуги или же их предоставление с перерывами, которые превышают допустимую продолжительность.

Например, если авария не была устранена в течение суток, жильцы дома (при отсутствии счетчиков) имеют право на проведение перерасчета оплаты за горячую воду за определенные дни данного месяца.

В чем заключается значимость температурных норм горячего водоснабжения?

Контроль за температурой горячего водоснабжения важен, как уже говорилось выше, не только по экономическим соображениям, но и с позиций сохранения здоровья жильцов, что особенно касается детей и людей с ограниченными возможностями или хроническими заболеваниями. Поэтому показатели температуры воды не должны превышать допустимый порог или быть ниже нормы.

  • Первое, что необходимо учитывать – температура зачастую может быть не только пониженной, но и превышать установленные нормы, а это создает немалый риск получения ожогов. Чтобы исключить вероятность таких повреждений, устанавливаются смесители, с помощью которых настраивается нужная температура воды. Каждому пользователю следует помнить, какие температуры и каким образом способны воздействовать на кожный покров человека:

— +50°C – возможен частичный ожог при продолжительности воздействия 90 и более секунд;

— +55°C – та же ситуация, но ожог возникает за 15 секунд;

— +60°C – вероятно термическое повреждение кожного покрова при воздействии в течение 5 секунд;

— +65°C – сильный ожог кожи за 2 секунды;

— +70°C – немедленный сильный и глубокий ожог кожи и прилегающих тканей.

Эту информацию необходимо обязательно учитывать в том случае, если в квартире есть маленький ребенок – следует продумывать исключение вероятности его неконтролируемого доступа к кранам горячей воды.

  • Пониженная температура поступающей «горячей» воды – это не только ее перерасход и другие бытовые неудобства, но и предпосылка для возникновения еще целого ряда неприятных ситуаций. В частности, в закрытом пространстве труб при понижении установленной нормативами температуры создается благоприятная среда для появления и размножения различных бактерий, которые способны вызывать у человека временные интоксикации или даже острые или хронические заболевания.

Типичный представитель подобной патогенной микрофлоры – это бактерия легионелла, благоприятной средой обитания, развития и размножения которой является именно теплая пресная вода. Этот микроорганизм представляет собой грамотрицательную палочку, размером не более 3 мкм.

Эти микроорганизмы прекрасно чувствуют себя именно в теплой воде, а также охотно селятся в кондиционерах и низкотемпературных системах отопления. Легионелла способна вызывать различные заболевания, плоть до легочных инфекций и пневмонии с соответствующими осложнениями. В организм человека эта бактерия может попасть во время приема ванны, душа, при умывании или чистке зубов, а также при приеме пищи из посуды, которая мылась недостаточно прогретой водой.

Если же вода соответствует нормативам, то нагрев ее производится до более высоких температур, что сводит до минимума риск заражения потребителей. Так, нагретая до 80÷90 градусов в котельных центрального водоснабжения вода практически проходит процесс полной термической дезинфекции.

Влияние температуры на рассмотренный выше патогенный микроорганизм выглядит примерно следующим образом:

— Вода ниже +20˚С: бактерия неактивна – она не размножается, но и не погибает.

— +25÷45˚С: наиболее благоприятная температура для развития и размножения легионеллы.

— +55˚С: если беспрерывно поддерживается такая температура, то указанные микроорганизмы погибают за 5÷6 часов.

— +60˚С: гибель всей колонии бактерий происходит в течении 30÷35 минут.

— +65˚С — легионелла гибнет в течении 2 минут.

Как добиваться качественных услуг по обеспечению горячей водой?

Ведение контроля соблюдения температурных нормативов горячей воды

Итак, чтобы можно было добиваться восстановления качества предоставления подобных коммунальных услуг, чтобы появилась возможность сэкономить в оплате, предъявив претензии поставщику горячей воды, необходимо периодически производить температурные замеры. Причем, эту проверку следует производить правильно, так как отклонение от установленного алгоритма ее проведения приведет к возможному непризнанию полученного результата.

Процедура замеров состоит из четырех этапов и проводится в следующем порядке:

  • Первым шагом необходимо подготовить стакан или иную емкость и термометр для измерения температуры воды, имеющий шкалу до 100 градусов. Внимание – ртутные термометры для таких измерений в жилых помещениях – недопустимы.
  • После этого полностью открывается кран горячей воды.
  • Далее, требуется подождать 3÷4 минуты пока из трубопровода вытечет остывшая застоявшаяся жидкость (хотя, по идее, при правильно налаженной циркуляции центральной ГВС застойных участков практически и не должно быть).
  • После того как из крана пойдет вода с равномерной температурой, ее нужно набрать в стакан, который устанавливается непосредственно под струю.
  • Далее, в наполненный горячей водой стакан устанавливается термометр. Когда показатели на нем зафиксируются, то есть столбик (стрелка) прекратит подниматься, значение необходимо записать.

Требование перерасчета или изменения тарификации услуги

Если измерения, регулярно проводимые в течение всего дня, показывают, что температура отличается от нормативной более, чем на 3 градуса, то можно требовать от управляющей компании устранения нарушений, а если такое устранение в даный момент невозможно – то снижения тарифа на горячую воду (предоставлени скидки на оплату).

Такое снижение тарифа составляет 0,1% в час за каждые три «недостающих» градуса. Ну а если температура поступающей так называемой «горячей» воды – ниже +40 градусов, то оплату за услугу следует производить вообще по тарифу холодного водоснабжения.

Однако, подобное снижение оплаты возможно только в том случае, когда температурные показатели не только фиксировались потребителем, но и документировались. К большому сожалению, работники организаций, отвечающих за горячее водоснабжения, практически не занимаются постоятнным контролем за температурным состоянием воды, и даже при обращении к ним с соответствующими претензиями, проводят подобный мониторинг с явной неохотой.

Поэтому перед обращением в управляющую компанию очень часто жильцы самостоятельно подсчитывают положенную скидку. Подобные вычисления производится после снятия температурных показаний в течение нескольких дней:

  • Для этого, берется количество дней, в которые наблюдалось снижение температуры горячей воды - это число необходимо разделить на количество дней в месяце.
  • Получившийся результат умножается на установленный тариф на горячее водоснабжения. Это значение и станет той скидкой, которая должна будет вычитаться из общего месячного тарифа.

Благодаря проведению самостоятельных расчетов, казалось бы, можно контролировать перерасчет, который будет делать управляющая компания. Но на деле все оказывается намного сложнее. Поэтому, чтобы добиться снижения счетов на оплату, после самостоятельного измерения показателей обязательно производятся следующие действия:

  • Первым делом нужно позвонить в аварийную службу, чтобы сообщить диспетчеру о том, что в дом поступает вода, имеющая не соответствующую нормам температуру. Диспетчер, принимающий обращение, должен его зарегистрировать под определенным номером, который необходимо запомнить, а лучше записать. Кроме этого, разумным будет зафиксировать фамилию работника, принявшего заявку, и время ее подачи.

Вполне возможно, что ответственный работник уже в курсе тех причин, которые вызвали временные отклонения от норм подачи горячей воды и может сообщить, когда все будет восстановлено. Если нет – то добиваемся правды дальше.

  • По полученному обращению в течение нескольких дней управляющая компания должна направить инспектора или же другого своего представителя, который, убедившись в достоверности информации, составляет акт о ненадлежащем качестве воды.
  • В том случае, если сотрудники управляющей организации «не спешат» посетить дом, чтобы разобраться с причинами, акт можно составить и самостоятельно, пригласив нескольких соседей, которые должны подписать документ, удостоверив тем самым полученные данные.

Такой документ признается юридически весомым, поэтому на его основании вполне можно составить заявление на имя начальника Государственной жилищной инспекции или же коммунального хозяйства, указав в нем все полученные данные, а также нормативно-правовые документы, регламентирующие стандарты услуг, и время рассмотрения заявления.

В заявлении необходимо также указать причину обращения – «некачественная вода». На переданный в жилищную инспекцию документ от инспектора должен поступить ответ о приеме заявления в работу, после чего остается ждать решения возникшей проблемы.

Следует отметить, что оптимальным вариантом станет составление коллективной заявки от всего дома или же от большинства его жильцов. Так можно ускорить процедуру рассмотрения жалобы и восстановления стандартов температуры горячего водоснабжения.

Установка современных приборов количественного и качественного учета потребления воды

В последнее время все чаще жильцы квартир, столкнувшись с подобными проблемами и отчаявшись в борьбе с бюрократами ЖКХ, стараются устанавливать индивидуальные приборы учета потребления воды, как холодной, так и горячей. И если есть финансовая возможность, то оптимальным выбором будет установка «умного счетчика» – он себя довольно быстро оправдает.

Перед входом в водомер устанавливается температурный датчик. В итоге такой прибор фиксирует потребление воды в режиме реального времени с учетом и объема, и температуры. Если значение температуры горячей воды не соответствует нормативным, то тарификация автоматически идет по сниженному тарифу, или даже вообще - как за потребление холодной.

Кстати, известны случаи, когда работники управляющих компаний наотрез отказываются регистрировать подобные многотарифные приборы учета потребления воды и принимать оплату по их показаниям (несмотря на имеющиеся сертификаты соответствия водомеров), мотивируя это кучей всевозможных малопонятных отговорок. Оно и понятно – нередко такая техника им становится «костью в горле», так как от бесстрастно записанного хронометража нарушений - уже никуда не деться.

Если вы столкнулись с подобным противодействием, следует добиваться признания своей правоты, ссылаясь на уже упомянутое выше Постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г.

Ниже приводится цитата из статьи №31 этого Постановления (выписка двух пунктов, «т» и «у»), которая после внимательного прочтения должна, по идее, снять все вопросы по этой проблеме:

Исполнитель (то есть юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) обязан: …

т) не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета , соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом;

у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию; …

Счётчики потребления воды – как выбрать и установить самостоятельно?

Установкой водомеров нередко разом решается множество проблем, касающихся количества и качества потребляемых коммунальных услуг. Подробнее об - читайте в специальной публикации нашего портала.

Как правильно составить заявление на устранение нарушений?

Если желание добиться восстановления нормального температурного режима в системе горячего водоснабжения не прошло, то необходимо после фиксации нарушений переходить к «документальной части» процесса. Итак, свои претензии потребитель (или группа потребителей) выражает подачей заявления.

Заявление составляется по установленному образцу, разборчивым и аккуратным почерком.

  • В правом углу, составляемого документа, следует указать, должностное лицо и организацию, в которую направляется заявление, а также фамилию, имя и отчество лица, от кого оно написано, и его контактные данные — адрес проживания и телефоны. Если оформляется коллективная жалоба – этот факт следует уточнить.
  • Далее, отступив 50÷60 мм вниз, пишется слово «Заявление» и указывается, по какому поводу оно составлено. В данном случае лучше всего указать статью 7.22 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов.

  • Далее, пишется текст самой жалобы, который оформляется также по определенной форме. Сначала указывается адрес дома, где не выполняются установленные СанПиН стандарты горячего водоснабжения, а затем описывается суть проблемы.
  • В заключение составленного текста идет обращение к управляющему Жилищной инспекцией с требованием провести проверку по факту нарушения, и выдать предписание на устранение возникшей проблемы, а также произвести перерасчет тарифов на горячую воду за определенный период. Кроме этого, можно смело потребовать, в соответствии со статьей 7.23 КоАП РФ, применить административные наказания в отношении работников, виновных в регулярных нарушениях норм горячего водоснабжения.
  • В нижней части документа ставится дата составления заявления и подпись заявителя или заявителей, при подаче коллективной жалобы.

Подачу заявления можно назвать первой частью процесса восстановления справедливости. Далее, после подачи жалобы, следует подождать ответа чиновников, которые обязаны отреагировать в течение (максимально) 30 рабочих дней со дня ее получения. Затем должно последовать устранение проблемы. Если же этого не случилось, и нормальный температурный режим воды не был восстановлен, а перерасчет не произведен в течение полутора месяцев, то жильцы дома имеют право обратиться в суд. Таким же образом, осуществляется подача жалобы и в том случае, если вода имеет неприятный запах, вкус, грязный или мутный вид.

Чтобы при нарушении стандартов качества воды у потребителя был шанс отстоять свои права, необходимо помнить, что при составлении договора между ним и поставщиком должны быть прописаны все нормы предоставляемых коммунальных услуг, которые определены законодательно. Поэтому, прежде чем поставить свою подпись под договором, его следует внимательно изучить, включая все сноски, в том числе «написанные мелким шрифтом».

Предполагаемые изменения в нормативах предоставления услуг ГВС

В последнее время в Роспотребнадзоре активно обсуждается вопрос о снижении норматива температуры горячего водоснабжения с 60 до 50 градусов.

При этом предлагается два варианта решения проблемы, в целях экономии энергоносителей:

  • Первый вариант заключается в применении для качественной очистки воды, вместо нагрева, специальных дезинфицирующих средств. При этом специалисты заверяют, что заражения потребителей не последует, так как это более эффективный способ добиться улучшения качества подаваемой в квартиры воды.
  • Второй рассматриваемый вариант – это снижение температуры воды до 50 градусов постоянно и нагрев ее до +70 градусов только один раз в сутки. Как утверждают специалисты, предлагая такую меру термической дезинфекции, она более эффективна, и это доказывает мировой опыт, так как во многих странах мира используется именно подобный вариант очистки воды от живущих в ней бактерий. Чтобы избежать случайных термических травм среди потребителей, нагрев до высоких температур предлагают производить в ночное время.

Существуют, безусловно, и ярые противники таких изменений, которые оперируют следующими вполне справедливыми соображениями:

  • Во-первых, считают они, необходимо все же учитывать мнение по этому вопросу самих потребителей, так как изменения в первую очередь коснуться их комфорта и размера оплаты за предоставляемые услуги (видится так, что хотя нижняя граница нагрева будет опущена, удешевления услуги при этом не последует).
  • Во-вторых, при, увы, сложившемся подходе в российском коммунальном хозяйстве к различным изменениям, необходимо быть готовым к получению на выходе параметров, которые будут ниже установленных нормативов, так как и сегодня они далеко не всегда выполняются. К примеру, если речь идет о снижении уровня нагрева горячей воды до 50 градусов, то на практике вполне реально получить на выходе не более 40÷45 градусов, что уже «ни в какие ворота не лезет». И скидки за подобные температуры, с учетом допустимых 3 градусов отклонения, получатся вообще смехотворными. Одним словом, потребитель вновь в проигрыше.
  • В-третьих, практика функционирования российского ЖКХ никак не позволяет быть уверенным в том, что во всех без исключения муниципальных образованиях будет производиться качественная очистка холодной воды перед ее нагревом. Ну а это вполне может привести к повышению вероятности появления различных инфекционных заболеваний. Поэтому противники обсуждаемых инициатив считают, что в условиях российской коммунальной системы только термическая обработка воды, подаваемой в квартиры, является в современных реалиях действительно эффективным способом дезинфекции.

На сегодняшний день пока еще действуют ранее разработанные стандарты, новые же планировалось ввести с марта 2017 года, но пока в этом вопросе официальных подтверждений или опровержений нет. Известно, правда, что такая идея пока не получила одобрения в Правительстве РФ. Но как знать, может это когда-нибудь и случится, если не будут услышаны альтернативные предложения, которые давно адаптированы в наших коммунальных хозяйствах.

Видео: Недостаточность температуры горячей воды – проблема большинства регионов России