Как происходит выращивание зелени в теплице. Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая

С двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28ºC.

Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м , в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных . Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения , стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.

Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень ;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве ;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и ;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся , что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

Что стоит выращивать в теплицах?

Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. . Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению , но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. . Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка . Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы , поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. . Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.

Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках . Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному , а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, розмарин, тимьян.

Оборудование теплиц

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии . Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени , растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами . Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива . Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями , тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета

При подсчете рентабельности важно учесть все расходы , как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

  • аренда земли;
  • оформление юридического лица;
  • строительство и оборудование теплиц;
  • закупка посадочного материала и удобрений;
  • траты на электричество и воду;
  • уплата налогов;
  • зарплата наемного персонала;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции.

Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках , что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал , не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года . Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

Полезное видео:

Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант — это выращивание зелени в теплице зимой. Именно эти растения являются самыми устойчивыми к различным внешним условиям, они могут давать по несколько урожаев за год, а высаживать их можно даже поздней осенью.

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?

Правила выращивания зеленого лука

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой — это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду. Но употреблять хочется именно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, поэтому владельцы дачных участков имеют возможность выращивать зеленый лук круглый год.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их — 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками — 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина — конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.

Вернуться к оглавлению

Как получить хороший урожай укропа в теплице?

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус. Укроп хоть и не очень требователен, но очень любит определенные влажностные и температурные условия.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.

Вернуться к оглавлению

Салат в теплице: правила выращивания

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

Самым лучшим вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые три недели, отлично подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Все они устойчивы к холодным температурам, прекрасно переносят искусственное освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через две недели после его посадки, то есть растение скороспелое, для теплиц весьма выгодное. Вы будете обеспечены витаминами в течение всей зимы.

Выращивание зелени в теплице как бизнес - экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:


Второй этап - официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов - ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Выращивание зелени — доход круглый год

Варианты и особенности выращивания зелени

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  • посев семян - классический, самый недорогой вариант;

  • продленное выращивание - если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;

  • из рассады - минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;

  • выгонка - самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

Выбор сорта выращиваемой зелени

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа - требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Кинза:

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста - 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Петрушка:

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Сельдерей:

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов - очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание салатов - самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Выбор грунта

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.


Подбор теплицы и оборудования

Теплицы бывают:


Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы - они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 - высеваются семена;
  • во 2 - поднимаются всходы;
  • в 3 - собирается урожай.

Основное оборудование

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

  1. Обогреватели или проведенное отопление - необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

  2. Осветительные приборы, лампы - в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.

  3. Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями - от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
  4. Стеллажи - на них будут установлены емкости с зеленью.

  5. Термометр - требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
  6. Фольга - ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
  7. Система полива (могут использоваться обычные лейки).

  8. Емкости - поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.

Сбор и перевозка урожая

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения - малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками - растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь - в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Расчет прибыли

Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период - в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес - верное решение.

Видео — Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих

Выращенный в искусственных условиях укроп является не менее полезным, зелень его сочная и нежная. Без особых усилий и материальных затрат можно в зимнее время дополнительно обеспечить свой рацион богатым на витамины продуктом.

Преимуществом укропа является его неприхотливость и нетребовательность к условиям произрастания. Садить в теплице его можно с поздней осени и до весны. Соблюдая необходимые правила, легко добиться нужного результата.

Вырастить укроп совсем не сложно

Выбор сорта

При выращивании в теплице ранних сортов укропа растение быстро зацветает и переходит к образованию зонтиков и семян, а молодые побеги не успевают приобрести достаточный аромат. Для получения большей массы зелени нужно брать поздние кустовые сорта укропа, легко воспринимающие недостаток света.

Период от всхода первых ростков до появления зонтиков увеличивается, давая возможность для многоразовой срезки свежих листьев. Для продуктивного выращивания укропа в теплице рекомендуются сорта: Амбрелла, Алмаз, Анкер, Гренадер, Карусель, Иней, Кутузовский, Севастопольский.

Подготовка семян

Для улучшения всхожести семена вымачивают двое суток в тёплой воде, меняя её несколько раз днём по мере потемнения. Затем просушивают на ткани до приобретения сыпучести. Семена сеять на грядки лучше не руками, а с помощью маленькой ложки.

Укроп лучше растет в плодородной почве

Подготовка грунта

Укроп не требователен к почве — ему подойдёт и обычный, и песчаный, и глинистый грунт, но желательно удобренный перегноем или минеральными подкормками для обильного урожая. Это растение имеет длинные корни и для свободного роста необходим слой земли не меньше 0,5 м.

Если теплица не достаточно обогревается и возможно промерзание грунта, можно использовать ящики, на дне которых обязательно проделать отверстия для стока лишней влаги.

Посев

Грядки перед посевом семян необходимо взрыхлить, сделать бороздки глубиной 2-3 см рядами через 20-30 см, обильно их полить и рассыпать семена. Сверху прикрыть небольшим слоем грунта или присыпать песком, поливать после этого не рекомендуется. Если вы используете несколько сортов укропа, то расстояние между грядками делайте не менее 40 см.

Требования к микроклимату

Для посадки семян укропа достаточно прогреть землю до 3-5 градусов, постепенно её увеличивая. Постоянную температуру 15-17 градусов необходимо поддерживать без резких перепадов и сквозняков.

Укропу нужно достаточное освещение и постоянная температура

Длительность освещения должна быть на протяжении 12 часов, если больше — укроп начнёт цвести и урожай будет минимальным, при меньшем освещении начинает вытягиваться стебель. Чтобы получить больше зелени, лучше пользоваться лампами с синим спектром, а лампы с красным и оранжевым — только ускорят цветение.

Поддерживать нормальный световой режим достаточно обычными лампами накаливания или дневного света, располагать которые на расстоянии 1 м друг от друга и пол-метра от побегов. Уже с середины февраля растению достаточно естественного освещения, исключение составляют пасмурные дни.

Уход за посевами

Своевременный полив ускорит получение урожая

Появление первых ростков укропа можно ожидать уже через 2 недели, а через 3-4 недели — употреблять в пищу ароматные веточки. В течении двух недель после высевки семян ежедневно требуется поливать почву тёплой водой из распылителя, после прорастания первых всходов — по мере необходимости, не допуская высыхания грунта.

После полива требуется рыхлить почву между рядами и удалять сорняки. При достижении высоты побегов около 10 см их необходимо проредить, оставляя каждый второй в земле, вырванные побеги можно посадить на другую грядку.

Два раза в месяц следует вносить подкормки для увеличения урожая. На 1 метр квадратный участка используем 4-5 кг перегноя с минеральными удобрениями:

  • 30 гр селитры аммиачной
  • 30 гр суперфосфата
  • 10-12 гр калийной соли

Сбор урожая

Потратив на выращивание укропа почти два месяца, можно с каждого квадратного метра собрать по 2 кг свежей зелени. Не обязательно выдёргивать кустики растения целиком, можно каждый раз обрывать веточки или срезать, оставляя корни в земле для дальнейшего роста.

Что бы получать урожай на протяжении длительного времени, следует высевать укроп через каждые 2-3 недели.

Укроп - одно из тех растений, которого много не бывает. В основном его выращивают летом, но и зимой хочется свежей зелени, а не сушеной. Поэтому ведется выращивание укропа в теплице.

Выращивание укропа в теплице ведется в обычном грунте. Но при этом важно, чтобы земля в строении не промерзала. Ввиду этого в зимнее время лучше использовать ящики с грунтом. В посадочной таре обязательно должно быть отверстие для стока воды, а глубина емкостей должна составлять не менее 50 сантиметров. Важно учитывать и тот факт, что в высоту взрослое растение может достигать более метра. Культура светолюбивая, значит, позаботиться об освещении в следует заранее.


Укроп в теплицах нельзя сажать чрезмерно густо, иначе хорошего урожая не будет. Вместо ароматной зелени вы получите только сухие стебли, которые имеют небольшое количество листьев.

Выбор сорта

Если вы решили - выращиваем свежий укроп, следует правильно определиться с сортом. Кустовые разновидности дольше не цветут и дают большее количество зелени, посев их происходит реже, чем стандартных сортов - между растениями следует оставить около 10 сантиметров.

Если выбрать мощный сорт «Алмаз», то между растениями лучше оставить по 35 сантиметров. После того как высота сеянцев достигнет 11 сантиметров, их следует проредить, удаляя с корнем каждое второе растение.


Правильно убирать зелень постепенно, обрывая листья. С корнем растения выдергивать не следует. Из зарубежных сортов наиболее известен вид «Дукат». Отечественные сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • «Салют»;
  • «Севастопольский»;
  • «Буян»;
  • «Ришелье»;
  • «Супердукат»;
  • «Редут».

Все представленные типы довольно просто вырастить. Листья растений нежные, отличаются устойчивостью к недостатку света.

Укроп (видео)

Правила посадки

Подготовка семян

Перед тем как посадить семена укропа, необходимо правильно обработать их. В семечках присутствует большое количество эфирных масел, что обуславливает специфический аромат растения. В ходе хранения семена окисляются, что плохо влияет на качества посевного материала. Лучше всего отбирать для посева прошлогодние семена.

Следует учитывать правило: мы выращиваем укроп только при условии предварительного удаления эфирных масел из посевного материала.

Для этого просто залейте семечки теплой водой, и вы увидите, что спустя некоторое время она станет темной. Замените воду на свежую и проводите процедуру до тех пор, пока потемнение влаги не прекратится. В основном на процедуру требуется около 2 суток. Потом семена кладут на полотенце, чтобы оно впитало воду. Посадка производится после подсыхания семян.


Особенности посева

Посадка укропа в теплице должна идти в питательный и плодородный грунт. Перед посевом следует внести в почву на каждый квадратный метр 20 граммов калийной соли, 3 килограмма перегноя, 25 граммов суперфосфата, 20 граммов мочевины. Затем грунт поливают, перекапывают и рыхлят. Семена заглубляют в лунки на глубину в 2 сантиметра. Между семенами оставляют расстояние, равное 15 сантиметрам, между рядами оставляют интервал в 30 сантиметров.

Правильно размещать укроп в строении с умеренным теплом. Если в теплице температура будет стоять выше 23 градусов, рост зелени прекращается. Также важно обеспечить растению 12-часовой световой день.

Технология выращивания

Выращиваем укроп по правилам! Прежде всего, полив посевов следует вести только теплой водой. При этом сильно перегревать воду тоже не стоит - она должна быть на 3 градуса теплее почвы. Всходы, как правило, появляются уже через 2 недели. Однако для этого температура окружающей среды должна составлять не менее 15 градусов.

Агротехника заключается и в проведении подкормок. Два раза в месяц следует вносить аммиачную селитру. Вместо нее можно использовать и обычный торф. Его просто раскладывают у основания кустиков.

Если листики стали слегка красными, это говорит об уплотнении грунта. Пожелтение растения сигнализирует о недостатке азота.

Болезни укропа

Агротехника предполагает защиту растения от вредителей. Укроп чаще всего поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой. Иногда наблюдается такое заболевание, как черная ножка. Чтобы предотвратить развитие инфекций, следует своевременно убирать растительные остатки, соблюдать севооборот и четко соблюдать уход.


Довольно быстро болезни развиваются в закрытом грунте. Поэтому требуется следить за тем, чтобы температура воздуха в строении стояла на отметке около 17 градусов, а влажность была около 55%. Полив следует осуществлять умеренно, в дневное время проводить проветривание тепличного строения.

  • Мучнистая роса. Инфекция широко распространена в защищенном грунте. На всех частях растения возникает белый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха и нарушении температурного режима.
  • Церкоспороз укропа. Болезнь часто возникает, когда идет выращивание укропа в открытом грунте. Листья становятся желтыми, мелкими с серым налетом. Стебель тоже покрывается налетом, на котором в осенний период наблюдаются черные штриховатые подушечки. Переносится инфекция с растительными остатками или семенами.
  • Черная ножка. Когда мы выращиваем укроп, может появиться черная ножка - комплекс почвенных грибов, передающийся через семена. Поражаются в данном случае корневые шейки молодых растений. Болезнь активно проявляется еще на всходах. Инфекция развивается по причине резких перепадов температур и влажности, при отсутствии рыхления, высокой кислотности почвы.

Вредители укропа

Растение часто подвергается нападению вредителей, поражающих как надземную, так и подземную часть зелени. Меры борьбы практически одинаковые - соблюдение агротехники и применение ядохимикатов на этапе посева семян.

Чтобы правильно вырастить зелень, следует грамотно располагать двулетние и однолетние зонтичные растения, а также ликвидировать сорняки. Если не сделать этого, могут появиться зонтичные слепцы, которые высасывают соки из молодых растений.


Также, когда мы выращиваем укроп, могут появиться полосатые щитники. Обычно они зимуют под остатками растительности. Взрослые особи поедают сок завязей, цветков и семян зелени. В итоге значительная часть растений погибает. За год может развиться 2 поколения вредителей.

Мы выращиваем укроп круглогодично и даже в суровом климате. Урожай получается хорошим, если следовать некоторым правилам:

  • глубина посевов должна быть до 1,5 сантиметра;
  • в почве должно хватать необходимых микроэлементов;
  • зелень придется подсевать 2 раза в 30 дней;
  • полив и рыхление - обязательные условия для хорошего урожая.

Выращивание зелени в теплице зимой (видео)

Если вы решили - выращиваем укроп, следует позаботиться о том, чтобы зелени хватало света. При этом следует отметить, что растение зреет долго и вам необходимо будет обезопасить его от болезней и вредителей, иначе хорошего урожая можно не ждать. Но если выполнить все условия по уходу, лакомиться свежей зеленью можно будет круглогодично.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.