Секреты хорошего урожая помидоров. Рекомендации: как вырастить хороший урожай помидоров в теплице

Для получения высокого урожая помидоров обязательно необходимо придерживается технологии выращивания, а так же знать когда и чем удобрить растение. Помидоры по своим сортовым качествам столь различны, что подобрать один и тот же вариант ухода не возможно.

Технологии выращивания помидоров

Выращивание помидор по методу Маслова

Агротехника выращивания томатов таким способом имеет свои особенности, главная из которых заключается в том, что растения стоит сажать непривычным Вам способом, то есть не вертикально, а горизонтально, как бы странно и непривычно это не звучало. Можете даже не сомневаться в том, что в положении лежа процесс будет происходить немного эффективнее – поверьте, если бы помидоры могли разговаривать, они бы тут же дали Вам знать о том, что для вертикального роста у них вовсе не приспособлены «усики».


Выращивание помидор по методу Митлайдера

Огородники, у которых небольшой дачный участок, уже давно оценили метод Митлайдера по выращиванию помидор, огурцов, капусты. Данный способ используют для небольших теплиц, а также его можно применять для непригодных грунтов, в этом случае растение садят в специальные ящики в искусственный грунт. Всем известно, что томаты – очень капризные овощи, им необходимо обеспечить плодородный грунт, тщательный полив, освещение. Если погода будет сырая, то кусты начнут болеть, а урожай будет безнадежно испорчен. Способ Митлайдера обычно предполагает высадку гибридных томатов, которые менее прихотливы. Рассаду высаживают на грядки уже в мае, для этого надо оборудовать пленочное укрытие, это для ранних сортов, если же вы предпочитаете среднеспелые, то надо посадить уже в конце марта. Дополнительно надо вносить такие удобрения: при бутонизации – 50 г. древесной золы, при формировании плодов - 25 г./м. сульфата магния. Также при бутонизации растение обрабатывают препаратом «Эпин», сделав раствор из 10 капель на один литр воды. Еще через неделю можно провести дополнительную обработку.

Подкормка помидор


Корневая подкормка томатов

При корневой подкормке удобрение поступает непосредственно к корням и усваивается через корни в растворённом виде. Именно корневые подкормки являются самыми основными, так как именно с помощью их овощные культуры получают наибольшее количество необходимых питательных веществ. Корни в течении длительного времени, постепенно всасывают нужные вещества.

При данном способе томаты просто поливают под корень питательным раствором. Схем проведения корневых подкормок томатов существует просто огромное количество. Томаты поливают покупными минеральными удобрениями, куриным помётом, коровяком и т.д. В этом деле очень важно соблюдать правильную пропорцию, в противном случае можно “сжечь” почву и растения.

Внекорневая подкормка помидор

Внекорневая подкормка обеспечить полноценное удобрение растений не сможет, она может лишь стать целенаправленным дополнение в случае такой необходимости. Например, если растение плохо растет, имеет тонкие стебли и светлые листья, следует до начала цветение осуществить внекорневую подкормку раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л. воды). А если при высокой температуре воздуха растение массово сбрасывает цветы, необходима подкормка борной кислотой (1 ч. л. на 10 л. воды).

Рецепты подкормок помидор

Подкормка помидор золой

Зольный раствор используют так: в 10 л. воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г. золы растворяют в 3 л. воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л. и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Подкормка помидор дрожжами

Стограммовую палочку свежих дрожжей заливают небольшим количеством не горячей воды. Смесь выливается в 3-х литровую емкость с чистой, теплой, отстоявшейся водой и добавляют 2-3 столовых ложки сахара. Ставят в теплое место или просто на солнышко и на несколько дней забывают. Как только настой «отыграется», каждый его стакан добавляется на 10 - литровое ведро воды, и этой разведенной смесью поливают растения. Отличной травяной добавкой служат обычная крапива и плети хмеля. Хмель в сочетании с дрожжами – идеальный вариант питательной смеси, само это растение (злостный сорняк) вызывает усиленное брожение.

Подкормка помидоров куриным пометом

Можно с уверенностью сказать, что куриный помет имеет в своем составе практически все необходимые для роста и формирования плодов вещества. Среди самых важных минеральных компонентов можно отметить:

  • азот – 2%;
  • фосфор – 2%;
  • калий – 1%;
  • кальций – 2%.

К тому же это органическое удобрение имеет в своем составе достаточное количество кобальта, меди, марганца и цинка. Благодаря такому богатому составу куриный помет улучшает качество почвы, даже если вносить его раз в 2 года. Результаты подкормки растений можно заметить уже спустя пару недель после применения.

Подкормка помидор коровяком

Коровяк, чаще всего, используется при удобрении помидорных кустов. В свежем виде его рекомендуется применять только при подготовке грядок осенью. Если же речь идет о подпитке рассады, то коровяк собирается в ведро, заливается водой и оставляется на несколько дней под открытым солнцем. После брожения этой смеси, ее очень сильно разводят водой и поливают грядки. Такое удобрение будет полезно всему огороду.

Подкормка помидор настойкой из крапивы

Заполните зеленью любую ёмкость, но не до самого верха (на этапе приготовления настой пенится). Металлическая ёмкость в этом случае не подойдёт, поскольку может произойти реакция крапивы на металл и много полезных веществ будут разрушены. Идеальный вариантдубовая бочка, но это дорогое удовольствие. Гораздо выгоднее купить специальную пластиковую емкость с краном для слива готового настоя или взять обычную пластиковую бочку или ведро. Объем – от 10 л. и выше.

Пасынкование помидор

Пасынкование - это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу - в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» - выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см.
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно - по мере появления пасынков.

Томаты – благодарный материал

Как культура томаты очень пластичны и разнообразны по сравнению, например, с огурцами. Поэтому приемы их возделывания могут быть разнообразными. Так, лет десять тому назад я выращивал в теплице высокорослые томаты, чередуя их с низкорослыми по рядам. В этом случае они хорошо уживаются в том смысле, что каждое растение получает нужную ему порцию солнечного света. Мне этот способ очень нравился, но пришлось отказаться от него, поскольку не хотелось занимать землю менее урожайными детерминантными растениями.

Но надо ли заниматься повышением урожайности? Чего проще – построил дополнительно парник или купил дачную теплицу, и проблема обеспечения семьи томатами решена. Но чаще всего при дефиците земли строить парник негде. А даже четырехметровая арочная теплица с затратами на строительство окупится не раньше, чем через десять лет. А кому нужны убыточные овощи. Значит, надо использовать все возможности получения наибольшего количества плодов с меньшей площади.

Загущенная посадка помидоров

Этот эксперимент проводил на площади 3,3 кв. м. Всего высадил 18 кустов индетерминантных проверенных гибридов. Формировал их только в один стебель. В результате получил на этом клочке 90 кг плодов, с каждого куста – 5, а с 1 кв. м – 27 кг. Обычно с одного куста при формировании в два стебля такие же сорта давали 7 кг (при норме 3 куста на 1 кв. м) или 21 кг с 1 кв. м. Таким образом, урожайность повысилась на 28%.

Много это или мало? Если бы была большая площадь возделывания, то это дало бы немалую прибавку урожая. При малой площади увеличение незначительно. А учитывая, что при плотной посадке резко возрастают затраты времени на формирование растений, удаление пасынков, то смысл применения такого способа теряется.

Прививка кустов помидор

Цель этой операции – повышение питающей способности (два корня вместо одного) корневой системы и увеличение за счет этого урожайности кустов. Обычно я высаживаю в одну лунку два саженца разных сортов, потом их прививаю способом простого приклада. Подвой отрезаю, оставляя на нем только две кисти, так что он в основном питает куст, выросший из привоя.

Эксперимент основывался на том, что гибриды отличаются друг от друга: одни имеют мощные корни, другие отличаются прекрасным вкусом, третьи приносят крупные плоды.

Учитывая это, я составлял разные комбинации (первый – привой, второй – подвой): Титаник-Спрут, Спрут-Фаталист, Фаталист-Спрут, Марфа-Спрут . Результаты прививок мне очень понравились. Плоды были намного крупнее, чем при обычной технологии – выращивание без прививки в два стебля. Повысился и общий урожай. Если я в обычные годы с 10 кустов собирал около 70 кг томатов, то в прошлом году такое же количество кустов дало 100 кг плодов. Урожайность выросла на 45%! Даже на небольшой площади такая прибавка весьма существенна. Это дало возможность пустить на продажу лишнее количество помидоров. Люди, которые покупали их, были очень довольны вкусом, они пришли за томатами и в этом году, когда я стал заниматься прививками разных гибридов уже не 8 порядке эксперимента, а на постоянной основе. Так что на основе своего опыта рекомендую дачникам освоить прививки томатных кустов – это не так уж и хлопотно, но зато эффективно и интересно.

Увеличение емкостей для рассады помидоров

В этом сезоне я начал выращивать рассаду не в литровых пакетах, а в 1,5-литровых емкостях. Кусты за счет этого фактора получились мощнее, с более развитым листовым аппаратом. Это тоже отражается на повышении урожайности. Особенно порадовал гибрид Спрут.

В горшечный субстрат я обязательно добавляю измельченный мох-сфагнум. Во-первых, это делает почву более легкой, во-вторых, повышает ее проницаемость для влаги и воздуха. В-третьих, мох обеззараживает почву. Если этот компонент есть в субстрате, то растениям не страшна -черная ножка».

Плоды я собираю в пластиковое ведро, в котором разметил одно- и пятикипограммовые черточки. Так что специально взвешивать не требуется. А если и есть погрешность в 100-150 г – для меня это значения не имеет. А на выходе из теплицы висит трафарет с карандашом – две секунды, и запись сделана.

Сохранение свежести помидор

Кроме получения высокого урожая для меня, да, думаю, и других дачников, очень важно продление срока потребления свежих томатов. Поэтому я никогда не убираю помидоры полностью с кустов в конце августа, а часть плодов оставляю расти еще месяц. И только в конце сентября убираю урожай полностью.

Зеленые и мелкие плоды укладываю в сетку и опускаю в горячую воду (температура 50-55 градусов) на 3 мин – против вершинной гнили. После просушки укладываю помидоры в небольшие ящики с сухим мхом. Держу эти ящики (а их получается немало) сначала в сарае на полу, где довольно прохладно, потом на полу дачного домика, а в ноябре перемещаю 8 лоджию городской квартиры. Часть плодов дозариваю в комнате, постепенно томаты приобретают присущий сорту цвет. Так что мы едим свежие помидоры даже в декабре. Последние четыре плода разрезали 8 салат на Новый год. Таким образом, потребление томатов у нас растягивается с июля до конца года – почти 6 месяцев.

Повышение урожая томатов – итоги

Вкратце опишу все этапы работ по повышению урожайности томатов.

1. Тщательно готовлю тепличный грунт, что включает в себя перекопку, внесение полного минерального удобрения и перегноя и, если есть, перепревшего навоза еще осенью. От глубокого промерзания укрываю землю сеном и листвой.

2. При посадке рассады делаю двухразовую засыпку лунок, чем заставляю работать горшечные корни.

3. Подсыпаю перегной под кусты в середине сезона, поскольку к этому времени образуются поверхностные корни, которые требуется питание.

4. После подсыпки перегноя мульчирую землю сеном и мхом, чтобы воздух в теплице был суше.

5. Для питания листьев углекислым газом ставлю в теплицу эмалированный бак с навозом, который каждый месяц меняю. Навоз как раз выделяет диоксид углерода.

6. Провожу следующие приемы при выращивании помидоров: запуск прикорневых пасынков, прививка кустов, выращивание растений в три стебля, запуск дополнительных пасынков с одной-двумя кистями.

7. Выращиваю очень сильную рассаду в объемных горшках или пакетах емкостью не менее 1,5 л.

8. Выращиваю только болезнеустойчивые гибриды, подходящие для нашего северного региона, и отличающиеся разными сроками созревания. Несколько пет я планомерно занимался подбором сортов и гибридов урожайных и. самое главное, устойчивых к бурой пятнистости и фитофторе в условиях Севера, в зоне рискованного земледелия с повышенной влажностью атмосферного воздуха. А в Карелии пето всегда влажное, поэтому каждый год бушует фитофтора.

9. И самое главное – минимум химии и низкая себестоимость продукции, для чего обдумываю свои действия заранее и намечаю план.

На заметку:

Способы обеззараживания почвы

Часто говорят, что почва для посева должна быть стерильной, то есть свободной от вредных микроорганизмов, возбудителей заболеваний.

Однако в стерильной почве нет и полезных микроорганизмов. А ученые давно доказали, что полезная микрофлора помогает растениям лучше расти, противостоять болезням и усваивать питательные вещества.

Как же обеззаразить почву?

1 способ – термический. Почву пропаривают на водяной бане, в духовке или микроволновке. Упрощенный способ – полив крутым кипятком с марганцовкой (эффективен при небольшом объеме земли).

2 способ – использование химических фунгицидов. Почву проливают раствором по инструкции на упаковке.

3 способ – применение биологических фунгицидов. Это Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фи-тоспорин, Триходермин, Бакто-фит, Агат, Планзир, Барьер,. Заслон, Фитоп, Интеграл.

Принципиальное отличие в применении химических и биологических препаратов состоит в том, что после химических сеять можно сразу, как только почва слегка подсохнет.

Биологическим фунгицидам нужно дать время, Чтобы они подействовали. Обрабатывать ими почву надо за 2-3 недели до посева и все это время поддерживать ее умеренно влажной.После обработки почвы любым из названных способов обеззараживания желательно полить ее биологическими препаратами, содержащими дружественные бактерии, также за пару недель до посева. За это время они хорошо размножатся и будут помогать растениям развиваться. В продаже чаще бывают следующие биопрепараты: Восток ЭМ-1, Сияние, Байкал ЭМ1.

Валерий Григорьевич ГОРЛАНОВ, Карелия, г. Петрозаводск

Yayoge поли гель лак для ногтей набор polygel Быстрый Builder…

Огородный сезон в самом разгаре. Значит, надо вовремя принять меры и позаботиться об урожае. Растениям нужны силы, чтобы на ветках вызрели тяжелые, сочные и ароматные плоды, поэтому заботливые дачники-огородники приступают к удалению лишних листьев.

Удаление листьев томатов и формирование куста.

Казалось бы, листья – это часть растения. Стало быть, они необходимы для его полноценного роста и развития. Значит, и удалять листья не надо? Но без этой процедуры вы точно не получите полноценных томатов. Помните, что задача каждого овощевода – не просто вырастить красивый и здоровый куст.

Мы заботимся в первую очередь об урожае, а значит, удаляем листья, чтобы все силы и соки растения пошли на выращивание плодов. Только ни в коем случае нельзя лишать растение листьев полностью. Проводить процедуру удаления надо с умом.

Итак, какие листья мешают растению? Сразу и без сомнений удаляем все больные и пожелтевшие листья, где бы они ни располагались на растении. Убираем все самые сочные, зеленые и крупные листья, то есть жирующие.

Как узнать, что растение жирует, то есть все силы пустило в рост ботвы?

Верный признак – стволы толстые, листьев много, при этом верхние листочки начинают скручиваться. Это показатель, что до них не доходят питательные вещества. Обрывайте заевшуюся листву, иначе сами помидорчики у вас получатся маленькими. Удалению подлежат также листья, которые мешают нормальному воздухообмену вокруг куста.

То есть те, которые обращены на северную сторону и внутрь стеблей. В процессе фотосинтеза эти листья все равно участвуют не полностью и лишь мешают полноценной циркуляции воздуха. Обязательно убирают все листья до первой кисти, чтобы ускорить созревание плодов.

Как удалить, но не навредить. Есть несколько правил, следуя которым, вы поможете вызреть плодам, не причинив вреда самому растению. Нельзя удалять слишком большое количество листьев за один раз. Это ощутимый стресс для растения. Потихоньку, пару раз в неделю обрывайте по 3-4 листа.

Во второй половине июля у кустов томата начинают прищипывать верхушки. Все равно все плоды, которые появятся позже, уже не смогут вызреть. Поэтому лучше оставить больше силы тем, что уже висят на ветках.

Через несколько дней после прищипывания удаляют практически все листья на кусте, оставив лишь 4-5 штук на самой верхушке. Наступил момент, когда наращивание вегетативной массы становится для растения неактуальным.

Техника удаления листьев.

Приступать к избавлению растения от лишних листьев лучше всего в утренние часы в солнечный день. Благодаря этому все ранки успеют к вечеру подсохнуть. Срывать листики надо с большой осторожностью. Для этого прижмите лист к стеблю, а затем аккуратно потяните его вверх. Если тянуть вниз, то вместе с листом можно оторвать слой эпидермиса со стебля. А это может привести к болезням и даже гибели всего куста.

Там, где помидоры, как правило, неподалеку растут и перцы. Может, у них тоже надо удалить листья, чтобы перчины вызрели покрупнее? Вообще-то перец не нуждается в удалении листьев, так как зеленая масса у него и так не слишком большая. Но опытные овощеводы советуют удалять у перца листья, которые касаются земли. Это поможет предотвратить возникновение заболеваний. А для плодоношения полезно обрывать у перца самую первую завязь , чтобы их появлялось больше.

Факторы влияющие на урожайность томатов.

Одним из факторов влияющим на завязываемость плодов это температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой для завязывания плодов является температура от 20 до 30°С. Температура свыше 30°С губительна для пыльцы томатов она становится стерильной и не прорастает на рыльце пестиков. Вот почему на юге России где температура воздуха в июле и августе держится около 40°С томаты практически не вяжутся.

Следующим фактором влияющим на урожайность томатов является режим питания растения. И тут остановимся поподробней.

Как правильно подкормить томаты в период плодоношения.

С наступлением плодоношения помидорные кусты нуждаются в особом режиме питания и составе вносимых удобрений. Для того чтобы томаты максимально завязывали плоды их необходимо обеспечить сбалансированным питанием. Ключевые элементы которые обеспечивают томату максимальную завязь является фосфор и калий.

Поэтому именно такие подкормки необходимо делать при цветении растений. Подкормки такие лучше делать под корень в жидком виде. Для того чтобы растения могли их усваивать гораздо быстрее. Чаще всего рекомендуют следующие подкормки:

  • Зольная подкормка. После полива или дождя насыпьте под кусты томатов сухую золу из расчета 3-4 столовых ложки на 1 квадратный метр. Ее можно вносить в течение всего периода плодоношения каждые 10-14 дней;
  • Дрожжевая подкормка. Добавьте в емкость объемом 3 литра около 100 грамм свежих дрожжей и 0,5 стакана сахара. Наполните ее доверху отстоявшейся водой комнатной температуры и поставьте в теплое место для брожения. Иногда взбалтывайте емкость, чтобы состав не застаивался. Полученную брагу разводите водой в соотношении 1 стакан на 10 литров воды и вносите под каждый куст не менее 1 литра раствора;
  • Комплексное жидкое удобрение. Наполните 10 литровое ведро объемом коровяком, возьмите 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки и ведро крапивы (10 л). Добавьте все это в бочку и залейте водой. Дайте настояться в течение 2 недель. Полученный состав разводите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень 1 раз в 7-10 дней;
  • Подкормка борной кислотой во время цветения. Во время цветения второй и третьей цветочных кистей кусты томатов нуждаются в подкормке. Часто для этого используют слабый раствор борной кислоты. Он стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в томатах. Для приготовления питательного состава нужно развести 10 грамм порошка борной кислоты в 10 литров воды. Равномерно опрыскайте помидорные кусты и увеличение урожая на 20% вам гарантировано!

Кроме того незабываем про минеральные удобрения содержащие калий и фосфор. А таковых большое количество. Применяются они согласно инструкции производителя.

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Каждый огородник, который выращивает томаты в теплице или на улице, рано или поздно задается целью увеличить их урожай. Все-таки сил и средств в эту культуру вкладывается немало, хочется и отдачи соответствующей. Самые пытливые умы экспериментируют, пробуют, изобретают новые способы посадки, полива, подкормок, и некоторые эксперименты оказываются удачными. В итоге, возникает уникальная система выращивания помидоров, которая работает.

Предлагаем вам один из таких проверенных на практике способов повышения урожайности томатов, придуманный садоводом из Нижегородской области Виктором Николаевичем Шадриным. Даже в прохладное сырое лето урожай помидоров гарантирован!

Первое правило обильного урожая – оптимальное место посадки. Томаты крайне светло- и теплолюбивы, поэтому сажать их лучше всего там, где в течение дня бывает много солнца.

Второе правило – циркуляция воздуха. Если вы выращиваете помидоры в теплице, там всегда должны быть открыты форточки на крыше (или дверь, если форточек нет). Летом закрывайте теплицу только в сырую и прохладную (ниже +12С) погоду.

Третье правило – выбор сорта. Если в вашем регионе лето часто бывает дождливым или погода резко меняется от тепла к холоду, то первым критерием при выборе сорта томатов должна стать устойчивость к грибным болезням. Иначе сотоварищи скушает ваши помидорки раньше вас.

Эти три базовых правила не тайна за семью печатями. Они широко известны, с них, можно сказать, начинается “школа” выращивания помидоров. Но чтобы обеспечить рекордный урожай, их недостаточно. Главный секрет успеха в необычном способе посадки и полива томатов.

Посадка томатов квадратно-гнездовым способом

Перед высадкой рассады грядка размечается на квадраты со стороной в пятьдесят сантиметров. Расстояние между квадратами тоже должно быть около полуметра. Кустики высаживают по углам квадрата, а в середине выкапывают яму, которая будет служить и для полива, и для подкормки. Яму можно выкопать сразу после посадки рассады или через одну-две недели после. На схеме этот способ посадки выглядит так:


На фото видны взрослые кусты томатов, посаженных вокруг поливочной ямы.

Поливочная яма для томатов

Поливочная яма будет служить источником влаги, тепла и питательных веществ сразу для четырех кустов. Но при этом она не должна быть слишком глубокой. Ее диаметр около сорока сантиметров, а глубина в самом глубоком месте – двадцать сантиметров. Однако при поливе в нее поместится двадцать литров воды, по пять на каждое растение.

На дно ямы высыпают литровую банку золы, которая служит источником фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. При отсутствии золы выручают минеральные удобрения: добавляют по горсти суперфосфата и сульфата калия. Потом яму заполняют скошенной травой не просто доверху, а даже “с горкой”. Постепенно трава в яме будет перегнивать и оседать, выделяя углекислый газ, который растения обожают, и обеспечивая питание корням.

Что же мы имеем в результате? В каждую яму за раз выливааем по двадцать литров воды. Для четырех растений этого достаточно. При этом вода не стоит на поверхности, она устремляется к корням, а трава в яме препятствует ее быстрому испарению. Влага остается в почве, корни всегда могут ей воспользоваться при необходимости.

Вместе с поливом происходит и подкормка: органическое удобрение получается из травы, а в поливную воду можно добавлять дополнительные калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы (к примеру, кальций или магний). Кроме того, при разложении травы в поливочной яме выделяется тепло, которое согревает корни и помогает растениям без стресса пережить перепады температур, похолодание или затяжной дождь. Потому что при неблагоприятных погодных условиях самое главное – утеплить корни.

Профилактика фитофторы

После того, как вы сделали все для эффективного полива, обеспечили растения теплом и питательными веществами, пришло время подумать о защите от болезней. Как ни крути, а грибковые заболевания во главе с фитофторозом – томатный враг номер один.

В данной методике выращивания томатов особое место уделяется профилактике фитофторы. Начинать ее следует незамедлительно, не дожидаясь первых симптомов болезни, через неделю после высадки рассады. Тут есть два пути:

Первый . Вначале (до появления плодов) раз в неделю опрыскивать ботву современными фунгицидами, о которых мы рассказывали . Эти препараты создают своеобразную защитную пленку на листьях, которая не позволяет спорам патогенных грибков закрепляться и развиваться.

После появления плодов продолжить еженедельные опрыскивания, но теперь использовать только народные средства, причем лучше всего чередовать разные. Сначала обработать йодом (10 капель на 10 литров воды), потом марганцовкой (раствор цвета красного вина), потом содой (2 ст.л. соды на 10 литров воды). Причем такими растворами нужно не только опрыскивать, но и поливать.

Второй . Если вы категорически против промышленных препаратов, то лучше всего опрыскивать томаты по здоровым листьям с самого раннего возраста следующим составом: на 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки и 25 капель йода. Опрыскивания производить еженедельно, а время от времени использовать это средство и для полива.

Подведем итоги. В чем секрет хорошего урожая томатов? Устойчивые к болезням сорта, солнечное место без застоя воздуха, квадратно-гнездовой способ посадки, поливочная яма, профилактические опрыскивания по здоровым листьям с самого начала сезона.

Попробуйте эту систему на своем участке, для начала в качестве эксперимента. А вдруг это именно то, что лучше всего подходит к вашему огороду?

Желаем вам успехов и больших урожаев!