Физалис: особенности выращивания и ухода. Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Род физалис насчитывает более сотни видов. В нашей стране распространены лишь три из них: физалис земляничный (Physalis pubescens), физалис овощной, или клейко-плодный (Physalis philadelphica), и физалис обыкновенный, декоративный, или садовый (Physalis alkekengi). Последний хоть и несъедобен, но его разросшаяся чашечка эффектно выглядит осенью в вазах, когда чехольчик краснеет. Плод ядовит, так как он пропитан соланином.

Краткая справка:

Выращивание физалиса рассадой

Физалис выращивают через рассаду. Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко. Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура + 18-20°С. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.

Посадка в открытый грунт

Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем). В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт – от 40-55 дней. Вытянувшиеся растения сажают под наклоном. Поскольку пасленовые не любят высокую влажность, то стараются, чтобы верхний слой почвы не был под пленкой сильно переувлажнен.

Физалис – уход

Подросшие растения подкармливают комплексным удобрением для овощных растений. Для улучшения плодоношения можно сделать внекорневую подкормку. Для увеличения количества плодов в конце июня растениям прищипывают точку роста. В отличие от томатов, физалис не нужно пасынковать. Если на растениях много плодов, стебли подвязывают.

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехлика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °С. не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.

Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С. периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся. Сушеные плоды напоминают курагу. В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

Новые сорта физалиса – Лихтарик, Жаринка (украинской селекции)

Биохимический состав плодов физалиса

(в % к массе плода)

Сорт

Показатель

Сухие вещества

Сахара (общее количество)

Кислотность (по лимонной кислоте)

Пектиновые вещества (по Мелитцу)

Дубильные вещества

Витамин С

Московский ранний

8-9,4

3,2-3,7

0,65-0,73

0,25-0,4

0,14-0,32

24-28 мг%

Грунтовый Грибовский

7,2-9,48

2,91-3,1

0,92-1,32

0,24-0,31

0,15-0,41

17,5-23 мг%

Кондитерский

7,66-8,2

2,12-2,65

0,7-1,37

0,3-0,39

0,15-0,44

20,0-26 мг%

Подробно:

Происхождение овоща.

Физалис — однолетнее растение семейства пасленовых, получившее свое название из-за округлой формы чашечки цветка (физа — по-гречески означает пузырь), внутри которой находится плод с многочисленными семенами.

Род физалиса представлен 110 ботаническими видами, большинство из которых относится к сорно-полевым дикорастущим растениям. Несколько видов физалиса имеют декоративное и пищевое значение.

Полезные свойства и использование. Декоративные виды физалиса (обыкновенный и садовый) имеют мелкие оранжево-красные плоды, которые можно использовать как мочегонное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Плоды физалиса садового применяют в качестве безвредного органического красителя для пищевых изделий. Из ветвей с оранжевыми «фонариками» составляют зимние букеты.

Овощной физалис

Этот вид более холодостойкий, чем ягодный. Переносит небольшие заморозки, поэтому в грунт его можно высаживать на 10-12 дней раньше помидоров. Кроме того, он устойчивее к распространенным болезням пасленовых, в том числе и к самой опасной – фитофторозу. Овощной физалис прекрестноопыляемый. Как и у декоративного, чехольчики зацветают осенью, окрашиваясь в ярко-красный цвет. Есть сорта низкорослые (30-40 см) и высокоросые (до 90-100 см) с промежуточными формами.

Земляничный физалис

Эти растения – более теплолюбивые и самоопыляемые. Земляничный физалис, который в народе называют земляничным помидором и карликовым крыжовником, более низкорослый, с небольшими ягодами. Вил менее урожайный и распространен намного меньше овощного, но его вкус более приятен.

Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы. Первая — южноамериканского происхождения, перуанский и земляничный, которые известны в культуре более 200 лет. Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения.

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение. Их выращивают повсеместно, в том числе в России. Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков. По этой причине более подробно остановимся на физалисе мексиканского происхождения.

На родине овощной физалис давно культивируют под названием «томатиль» и «мил-томат», т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. Плоды районированных сортов физалиса содержат сахара, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис — единственный овощ, обладающий желирующим свойством, и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Биологические особенности.

Мексиканский физалис — однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на его крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков. Среди форм овощного физалиса встречаются полустелющиеся (высотой 30—40 см) с углом ветвления до 140 ° , а также высокорослые (свыше 1 м), с ветвями, отходящими от стебля под углом 35—45 градусов.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски; по форме — плоской, овальной, округлой, от сильноребристых до гладких; по вкусу — от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру — они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупным плодом.

На основе мексиканских физалисов созданы отечественные сорта Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский, которые с успехом можно выращивать на приусадебных участках. Урожайность этих сортов при хорошей агротехнике составляет 3—5 кг плодов с куста.

Сорта:

Московский ранний.

Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, как правило, закрывающая плод. Плоды от плоско-округлой до округлой формы, диаметром 40—55 мм, массой 40—80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых — желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожайный (2— 5 кг/м 2) сорт.

Грунтовый Грибовский.

Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве; тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зеленой окраски, массой 50—60 г. Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг/м 2).

Овощеводам-любителям понравится перспективный сорт Кондитерский , специально созданный во ВНИИССОК для кондитерской промышленности. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые. Цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий.

Ниже в таблице приводим биохимический состав плодов физалиса по Алпатьеву (1989).

Особенности выращивания физалиса.

Мексиканский физалис культивируют непосредственно посевом семян. Его семена прорастают при температуре 10—12"С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи. Кроме того, такие растения не страдают от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, и в результате развивают более мощную корневую систему и меньше болеют. Однако созревание плодов у них отстает по сравнению с рассадной культурой.

Если овощевод-любитель хочет иметь более ранний урожай мексиканского физалиса, его лучше выращивать рассадой. Для получения рассады с пятью-семью листьями требуется 25—30 дней. Исходя из этого определяют срок посева каждого вида.

Выбор и подготовка участка под посадку.

Под физалис отводят окультуренные, хорошо освещаемые солнцем участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Его можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (рН<4,5). На почвах с повышенной кислотностью растения плохо развиваются и болеют. Поэтому такие почвы заранее известкуют.

Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше чем через 3 года нежелательно, так как эти родственные растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису во избежание самосева (в силу перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным).

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20—25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост (30— 40 кг/м2). Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие.

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия примерный расход их (в граммах на 10 м2) в пересчете на действующее вещество составляет: азота 30—40, фосфора 10—15, калия 40—50, кальция 40—45, магния 8—10. При отсутствии минеральных удобрений весной под перекопку используют древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1 — 1,5 кг на 10 м 2 , или 2—3 стакана на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Урожай физалиса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена I класса. Они должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам.

Подготовку к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для этого их засыпают в сосуд с 5%-ным раствором поваренной соли или минеральных удобрений и тщательно перемешивают. Через 6—7 минут всплывшие на поверхность легковесные семена и сор удаляют, сливают раствор, а оставшиеся семена несколько раз промывают водой и просушивают до состояния сыпучести.

Когда по непредвиденным обстоятельствам с посевом запаздывают, для ускорения появления всходов влажные после замачивания семена выдерживают в течение 4—б дней при температуре около 20!С. Наклюнувшиеся семена в прогретой почве прорастают на 2й-3-й день. Сухие семена, высеянные при температуре 20— 25"С, прорастают на 7—9-й день, тогда как при температуре почвы ниже 12 С они могут долго пролежать в земле, не прорастая.

Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней, семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут с последующей рромывкой проточной теплой водой. Против вируса табачной мозаики эффективна дезинфекция семян 20%-ным раствором соляной кислоты (при приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот).

Выращивание физалиса рассадой.

Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой.

Земельная смесь для посева семян должна быть рыхлой, без плотных включений и содержать все необходимые питательные элементы.

Высевают семена физалиса на глубину 1 — 1,5 см. При этом посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. Например, чтобы получить 50 растений, требуется 0,2 г семян мексиканского физалиса и 0,1 г перуанского и земляничного.

С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15—17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание.

В фазу одного-двух настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5—6 см, а между рядами 8—10 см. За 1,5—2 часа до проведения этой операции рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают и выбирают вместе с землей. Их помещают в небольшие ящики и сортируют, отбраковывая слабые, помятые, пораженные черной ножкой. Сеянцы пикируют заостренным колышком длиной 10—15 и толщиной 1,5—2 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста).

Уход за рассадой — ответственный период при ее выращивании. В это время необходимо создать оптимальные условия для роста и развития растений, для чего предусматривают подкормки удобрениями, полив, проветривание. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10—12°С рамы или пленку с парников и гряд снимают. Если рассаду выращивают в ящиках, ее можно выносить на открытый воздух. Однако к полному освещению растения приучают постепенно, иначе у них могут быть ожоги от солнечных лучей. Сначала растения выносят на открытый воздух к концу дня, затем в утренние и вечерние часы. Лишь через 3—4 дня в солнечные дни (в пасмурные — раньше) рассаду оставляют открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь.

Поливают рассаду в первой половине дня, чтобы к вечеру парники или гряды проветрились. Полив проводят не часто, но обильно. В холодную погоду воду подогревают до температуры 16—20"С. Почву под рассадой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Подкормку рассады проводят сплошную либо выборочную (отстающие в развитии растения) через каждые две недели. При первой подкормке, если листья растений бледно-зеленые, а стебли тонкие, отдают предпочтение аммиачной селитре (на 10 л воды 15—20 г удобрения). Более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении соответственно 1:15 и 1:10. При этом одну лейку (10 л) раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 3 м 2 площади.

В последующую подкормку лучше применять смесь минеральных удобрений (на 10 л воды 10 г селитры и 10—15 г калийной соли) из расчета 10 л раствора на 1 —1,5 м2. Через 10—12 дней рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 25—30 г удобрения). Норма расхода — 10 л раствора на 1 мг посадок. После подкормок остатки удобрений смывают с растений чистой водой из лейки с сеткой, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (на 7—10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходилось 3—4 растения мексиканского физалиса и 5—6 земляничного. Для лучшего использования площади участка гряды уплотняют салатом, редисом, урожай которых убирают еще до образования плодов

физалиса. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду можно в течение всего дня. После посадки растения сверху не поливают, чтобы не образовалась корка на почве, мешающая доступу воздуха к корням.

На влажных участках физалис целесообразно выращивать на гребнях высотой до 30— 40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Выращивание физалиса из семян. Время посева семян физалиса в открытый грунт ориентировочно совпадает с периодом посадки раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 4—6вС. Сеют семена в рыхлую, хорошо удобренную почву, чистую от сорняков. Норма высева семян — 0,1 г/м2. Так как семена физалиса очень мелкие, то для более равномерного высева к ним добавляют в равных пропорциях песок или быстропрорастающие семена редиса или салата в качестве маячной культуры. Эти растения служат одновременно указателями рядков для ранней обработки междурядий и уплотняющей культурой, дающей дополнительный урожай. Посев проводят рядами, расстояние между которыми должно быть 50—60 см.

С появлением массовых всходов растения прореживают на расстояние 50 см, чтобы к началу цветения на 1 м 2 их было не больше 4—5.

Уход за посадками

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — через 2—3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровяка (1:10) и птичьего помета (1:12—15).

Для подкормки физалиса смесью минеральных удобрений в 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10—20 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Норма расхода раствора — 10 л на 1 м 2 .

При этом следует иметь в виду, что аммиачную селитру с простым суперфосфатом можно смешивать лишь в том случае, если суперфосфат предварительно нейтрализован. Для этого на 1 кг суперфосфата добавляют 0,1 кг известняка или мела.

В отличие от томата растения физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильно ветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно рекомендовать в середине периода вегетации прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют.

В дождливое лето, а также на низких, влажных участках рекомендуется окучивание растений, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов.

Поскольку физалис недостаточно распространенная культура, то по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями. Однако при несвоевременной борьбе с ними урожаи и качество плодов снижаются. Предотвратить широкое распространение болезней и вредителей и уменьшить вред, причиняема и ими, возможно при соблюдении профилактических мероприятий и применении методов систематической борьбы с ними.

Основными и общими мерами защиты физалиса против болезней и вредителей являются:

  • заготовка семян по возможности на своем участке, только со здоровых, урожайных растений после предварительной апробации посева;
  • протравливание семян перед посевом;
  • соблюдение севооборота;
  • систематическая борьба с сорняками и вредителями, которые, помимо непосредственного вреда, служат пе-реносчиками многих болезней;
  • удаление с участка растительных остатков (в компостную кучу) и осенняя перекопка почвы, способствующая ее биологическому оздоровлению и повышению урожайности культуры;
  • правильная агротехника, обеспечивающая нормальный рост и развитие растений.

Болезни фиазиса

Черная ножка развивается при избыточной влажности, загущенном посеве, плохом проветривании растений. Стебли у корневой шейки чернеют, растения погибают.

Меры борьбы .

Прореживание сеянцев, редкий, но обильный полив в первой половине дня, проветривание, рыхление междурядий. Эффективны обеззараживания почвы и ее компонентов микрогранулами (МГ) базамида (50—60 в зависимости от ее влажности).

Мозаика характеризуется появлением на ветвях светло-зеленых пятен. Возбудители болезни — вирусы многолетних физалисов, сорняков и остатков тыквенных культур, перезимовавших в почве. Заражение происходит через насекомых и механическим путем.

Меры борьбы.

Соблюдение севооборота, агротехники, борьба с сорняками.

Стрик вначале проявляется на растениях как мозаика. В дальнейшем ветви становятся ломкими. Плоды плохо развиваются, имеют более светлую окраску, нередко с трещинами на поверхности, безвкусные, опробковевшие. Меры борьбы те же, что и с мозаикой.

Вредители физалиса

Медведка — насекомое темно-бурого цвета, длиной до 50 мм, с ярко выраженными копательными ногами. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки и взрослого насекомого в почве или навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.

Меры борьбы.

Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10—15 см для уничтожения яиц.

Один из надежных способов борьбы с медведкой — устройство ловчих гнезд. После уборки культуры на участке роют несколько ямок глубиной 40 см и диаметром 70 см, куда кладут по нескольку лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают.

Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления.

Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.

Щелкуны (проволочники – ) — жуки длиной 10—15 мм, разнообразной окраски (черной, коричневой и другой, с металлическим оттенком). Распространены почти повсеместно. Сами жуки значительного вреда не наносят. Наиболее опасны для растений проволочники — личинки жуков-щелкунов. Свое название они получили за удлиненное твердое желто-коричневое тело, напоминающее кусочек проволоки. Предпочитают умеренно влажную почву, с подсыханием поверхностного слоя проволочники уходят в нижние слои. Живут они в почве от 2 до 5 лет. Вредитель подгрызает корневую систему растений и внедряется внутрь стебля.

Меры борьбы.

Рыхление междурядий, глубокая перекопка почвы осенью, при которых личинки и яйца погибают.

Вылавливание проволочников на приманки из картофеля или свеклы, закопанные в землю (на прутиках).

Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий задерживает развитие гусениц различных совок. Против них целесообразно использовать также яйцееда — трихограмм. Этого полезного хищника выпускают в два-три приема в период массовой яйцекладки совок из расчета 10 насекомых на 1 м2. С целью профилактики растения опрыскивают процеженным трехдневным настоем листьев лопуха (1 часть объема измельченных листьев лопуха заливают 2 частями воды) через неделю после высадки рассады.

Уборка и хранение урожая.

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи, особенно земляничный и перуанский физалисы, у которых чехлики значительно крупнее ягод. В сырую погоду внутрь чехликов проникают личинки, черви, повреждающие плоды. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Если же стоит затяжная дождливая погода, то мокрые плоды необходимо просушить или освободить от чехликов, иначе при хранении они будут портиться. Хотя плоды физалиса достаточно прочные, тем не менее необходима предосторожность, исключающая их повреждение, так как пектиновые вещества быстро разрушаются под действием ферментов. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки. Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Так как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе с растениями. Такие растения развешивают в сухом помещении или укладывают в штабель вершинами ветвей внутрь, а корнями наружу. Сверху штабель укрывают старой пленкой или другими материалами. Через одну-две недели растения просматривают и собирают с них подросшие здоровые плоды. При промерзании растений в штабеле крупные плоды с них могут быть использованы для приготовления повидла или для засолки.

Особенности семеноводства.

Для того чтобы на следующий год получить урожай физалиса с более высоким качеством плодов, чем в текущем, необходимо использовать хорошие семена. Приобрести такие семена не всегда удается, поэтому овощеводы-любители стремятся получить их на своем участке. Для этого отбирают лучшие растения физалиса, т.е. проводят простейший вид селекции.

У земляничного и перуанского физалисов отбирают в основном урожайные, здоровые семенные растения с более крупными и вкусными плодами, хорошо вызревающими в данном районе. При удачном отборе потомство их обычно имеет отличительные признаки, схожие с семенными растениями. Объясняется это тем, что у культур-самоопылителей, таких как земляничный и перуанский физалисы, генетические особенности семенных растений почти полностью передаются потомству.

Несколько сложнее вести отбор мексиканского физалиса, так как в силу перекрестного опыления его потомство наследует признаки материнского растения (на котором сформировалась плоды) и отцовского (с которого была принесена пыльца для образования завязи).

Биологические особенности плодов мексиканского физалиса определяют по потомству. Поскольку растения потомств снова переопыляются, то наиболее эффективным способом получения растений с ценными качествами является метод посемейственного отбора. Он

состоит в том, что потомство от каждого плода ценного семенного материнского растения выращивают на пространственно изолированном участке.

Важное требование при семеноводстве мексиканского физалиса — выращивание на участке только одного сорта во избежание естественного переопыления его с другими сортами, неизвестными по генетическим свойствам. Земляничный и перуанский физалисы не скрещиваются между собой, с мексиканским, а также с декоративным садовым физалисом, поэтому их можно не изолировать.

Переопыление насекомыми разных форм и сортов (гибридов) мексиканского физалиса возможно на расстоянии 1,5—2 км. Во избежание переопыления овощеводам, культивирующим мексиканский физалис, целесообразно иметь семена того сорта, семеноводство которого ведется в данном радиусе.

В целях семеноводства мексиканский физалис выращивают рассадным способом, чтобы избежать переопыления сорта с растениями от самосева (семян прошлых лет урожая).

Сохранение сортовых качеств физалиса достигается применением сортопрочисток с периода выращивания рассады до уборки плодов, а также созданием высокого почвенного плодородия и своевременным выполнением необходимых агроприемов.

Агротехника на семенном участке такая же, как и при возделывании физалиса для продовольственных целей. Недопустимо только сильное загущение посевов. Для лучшего формирования плодов, а в них семян рекомендуются подкормки суперфосфатом и калийной солью.

Плоды собирают сначала с забракованных растений и опавшие на землю, которые используют на потребительские цели, и лишь затем — с типичных растений на семена.

Собранные плоды сортируют, выбраковывая заболевшие, а затем дозаривают.

Лучшие условия для дозаривания плодов физалиса создаются в хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха 20—25 С и относительной влажности 80—85%. Плоды раскладывают на стеллажах в два-три слоя в планчатых (решетчатых) ящиках.

Семена выделяют из плодов, достигших полной биологической спелости, т.е. имеющих уже свойственную для данного сорта окраску и семена с затвердевшей оболочкой (кожурой).

Если набралось достаточно большое количество спелых плодов, то их разминают в стеклянной или пластмассовой посуде. Массу плодов выдерживают при комнатной температуре (20—25*С) в течение 3—5 дней. За это время она начнет бродить, после чего хорошие полноценные семена опускаются на дно посуды. Верхний слой сливают, а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на фильтровальной или какой-либо другой впитывающей влагу бумаге. При этом семена рассыпают в один слой и держат до полного высыхания.

Хранить семена лучше в сухом помещении, желательно отапливаемом, в холщовых или бумажных мешочках. В этих условиях семена мексиканского физалиса не теряют всхожести в течение четырёх лет, земляничного и перуанского — в течение пяти.

Может быть, стоит попробовать вырастить физалис? Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и томаты.

Существует несколько видов и сортов физалиса, которые различаются размерами плода и количеством сахаров. Высота растения и сроки созревания у них тоже разные. Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и то-маты.

Овощные сорта

Московский ранний, Грибовский грунтовой, Кондитер, Кондитерский, Королек - это крупноплодные сорта. Масса плодов у них 30-60 г. Королек дает плоды массой до 90 г. Наиболее ранний сорт - Грибовский грунтовой - 80-90 дней, а Московский ранний созревает за 125 дней.

Очень интересен сорт Сливовый джем . Он имеет фиолетово-синие плоды, окраска которых усиливается, если плоды полежат на солнце. Сорт созревает всего за 65 дней.

Физалис часто сравнивают с томатами - плоды у них очень похожи, только у физалиса они спрятаны в зеленый «фонарик». Неслучайно второе название физалиса - мексиканский томат. Когда плод созревает, стенки фонарика трескаются. Это показатель к тому, что его можно срывать.

Помидоры мы едим свежими, поэтому и физалис тоже пробуем свежим. Однако следует знать, что не все сорта овощного физалиса одинаково приятны в свежем виде. Королёк и Кондитер можно употреблять свежими. Сроки их созревания - 95-110 дней.

Другие сорта овощного физалиса выращивают для переработки. Из них готовят маринады, икру и варенье. Физалис содержит пектиновые вещества, что определяет хорошие желирующие свойства продуктов переработки. В этом плане снова выделяются Королёк и Кондитер, у них повышенное содержание пектиновых веществ.

Ягодный физалис

Обычно так называют физалис опушённый (он же земляничный, изюм- ный). Плоды у него значительно мельче, чем у овощного, но они очень сладкие, в них до 15% сахара. До созревания «ягода» полностью находится в чехлике и не раскрывается.

Зрелые плоды обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта он напоминает землянику или ананас. Из этих сортов получается прекрасное варенье, в котором приятно похрустывают мелкие косточки. Также из них готовят изюм и цукаты. В свежем виде плоды с удовольствием едят дети.

Золотая россыпь. Сорт раннеспелый (92-100 дней). Пригоден для выращивания в открытом грунте через рассаду. Растения компактные, высотой 30-35 см. Плоды яркие, золотистые, массой 3-7 г.

Сюрприз - сорт земляничного физалиса. От всходов до созревания 120 дней. Куст раскидистый, сильнорослый, не требует формировки. Плоды желтые, массой 2 г с неповторимым фруктовым ароматом. Растения выращивают через рассаду, посев проводят в середине-конце марта.

Физалис флоридский Филантроп . Среднеспелый сорт (120 дней). Хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды светло-желтые, массой до 1,5 г, вкус приторно-сладкий.

Физалис перуанский отличается высоким ростом (1,5-2 м). Такие растения можно выращивать только в теплом климате или в теплицах и парниках. Наиболее известные сорта - Кудесник и Колумб. От всходов до созревания 130-140 дней. Плоды сорта Кудесник имеют плотную кожицу благодаря чему хорошо хранятся. Масса «ягод» - 5-6 г (до 9 г). Мякоть оранжевая, очень сочная и ароматная.


Сорт Колумб созревает позднее, плоды его мельче, но по вкусовым качествам они превосходят Кудесник. А вот лежкость у плодов Колумба слабая.

Если в этом году вы решитесь посадить физалис, выращивайте его рассадой. Ранние сорта можно сажать в открытый грунт, более поздние - в теплицу. Сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков плодоношения. Так среднеспелые сорта (120 дней) можно сеять в начале марта. В середине лета получите урожай. Агротехника выращивания такая же, как у томатов, но рассада растёт быстрее. Кроме того, физалис не нужно пасынковать.

А у вас фонарики есть?

Физалис - растение семейства пасленовых. В Россию попал одновременно с томатом, но широкого распространения, как помидоры, не получил. Хорошо прижился у нас только декоративный вид - физалис Франше. Название редко кто помнит, поэтому при покупке рассады на рынке обычно спрашивают «красные фонарики». Иногда добавляют «китайские». Почему? Наверное, «китайские фонарики» - устойчивое словосочетание, которое у всех на слуху.

По своему строению физалис Франше мало чем отличается от других видов физалиса. Плод также окружен чашечкой-оберткой в виде фонарика. Летом он имеет зеленый цвет.

Пик декоративности наступает в конце лета, когда фонарики приобретают яркую окраску. В зависимости от сорта, цвет может быть ярко-оранжевым или красным. На фоне сочной зелени они смотрятся очень контрастно.

Осенью эффект еще больше усиливается. Листья облетают и уже не закрывают главное достоинство физалиса. Особенно красиво, когда растений много и растут они плотно. Фонарики полыхают, словно костер. Несмотря на южное происхождение, растение оказалось очень устойчивым к непогоде. Фонарики не вянут, не облетают и долго сохраняют цвет. Благодаря этому их используют для зимних букетов и других композиций из сухоцветов.

Вырастить физалис очень легко. Достаточно попросить отводок у кого-нибудь из соседей, ведь «фонарики» выращивают многие. Приживаемость - стопроцентная, даже в жару. Если погибнет стебелек, то в земле останется корень и даст росток.

Из семян физалис выращивают, как томаты, но сеять можно сразу в грунт. До зимы растения окрепнут и перезимуют. В отличие от овощного физалиса, декоративный растет у нас как многолетник. Зимостойкость очень высокая, растения не подмерзают даже в суровые зимы.

Для зимних букетов физалис сразу ставят в вазу без воды. Стебли хорошо держат форму. Используют и отдельные фонарики, прикрепляя их к более тонким стеблям, которые красиво изгибаются. Часто применяют такой прием, как скелетирование. Цвет пропадает, но остается ажурная основа от фонарика.

Скелетирование физалиса

Сухие или «свежие» фонарики кладем в кастрюлю и заливаем раствором соды (1-2 чайных ложки на 1 л воды). Кипятим 20-30 минут (запах при этом не очень приятный). После того, как фонарики остынут, поочередно вынимаем их из раствора и промываем под струей теплой воды. Часть тканей между жилками смоет водой, а для полного их удаления осторожно перетираем фонарик между пальцами. «Ягодку» внутри не удаляем, она со временем засохнет.

Когда от физалиса останется одна сеточка, расправляем его и сушим на ровной поверхности. Даже без навыков за полчаса удается подготовить с десяток ажурных фонариков.

Пектин физалиса очень полезен. Он способен связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы, токсины микробов, избыточный холестерин. В плодах обнаружены стероидные вещества (витанолиды), которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным, и противораковым эффектом. В народной медицине плоды используют как лечебное и профилактическое средство при мочекаменной болезни: есть мнение, что камни рассасываются.


Количество показов: 11986

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.

Декоративный физалис - многолетнее растение с ярко-оранжевыми "фонариками". Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.

Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.

Плоды земляничного физалиса - янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 - 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.

Физалис сорта Кондитер.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу - на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.


«Мячики?» на Яндекс.Фотках

В Россию проникло одновременно с томатом, но широкого распространения не получило.

Окультуренные формы со съедобными плодами (ягодный физалис и овощной физалис) по месту происхождения делят на южноамериканскую (перуанский и земляничный) и мексиканскую.


Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок.


Благодаря этому используется при изготовлении желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.). Из плодов физалиса получают также лимонную кислоту.

Перуанский физалис выращивают в южных районах как ягодную культуру. Мелкие оранжевые плоды этого вида, имеющие ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут для изготовления различных кондитерских изделий.

на Яндекс.Фотках

Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.


на Яндекс.Фотках

Небольшие желтые, ароматные, очень сладкие, с земляничным запахом плоды земляничного физалиса содержат 1317% сухого вещества, 810% сахара, 3050 млг% аскорбиновой кислоты, 56% пектиновых веществ.

Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 3080 г), но менее сладкие, без аромата, содержат 89% сухого вещества, 34% сахара, 510% пектина, 2030 млг% витамина С, а также каротин, органические кислоты, горькое вещество физалин и алкалоиды.

на Яндекс.Фотках

Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).


на Яндекс.Фотках

Физалис растение короткодневное, перекрестноопыляющееся, достаточно теневыносливое, хорошо растет практически на любых почвах. Размножается семенами, реже вегетативно (черенками побегов).


на Яндекс.Фотках

Семена мелкие, овальные, плоские, желтоватые, сохраняют всхожесть 45 лет. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющегося разросшейся чашечкой.


на Яндекс.Фотках

В настоящее время районированы для всех регионов России 3 сорта овощного физалиса: Золотая Россыпь, Кондитер и Королек.


на Яндекс.Фотках

Встречаются также Московский ранний и Крупноплодный.


на Яндекс.Фотках

Кроме того, распространены сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М1. Перуанский физалис в России пока выращивают из несортового посадочного материала.


на Яндекс.Фотках

Выращивают физалис однолетней культурой через рассаду или высевая семена непосредственно на грядку открытого грунта. Лучшие предшественники для него огурец и капуста.


на Яндекс.Фотках

Почву под него готовят так же, как и под томаты. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Рассаду мексиканского физалиса выращивают 3035 дней, земляничного 3545 в обычных горшочках с питательной смесью. Овощной физалис способен размножаться самосевом.
Растения выращивают без пасынкования. Чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов (до 200 завязей на одном растении). При хорошей агротехнике с одного куста собирают по 56 кг плодов.

на Яндекс.Фотках

Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов, растения прищипывают, чтобы ускорить созревание урожая.

на Яндекс.Фотках

Уход за физалисом обычный: рыхление, 12 подкормки органическими и минеральными удобрениями.


на Яндекс.Фотках

При посадке физалиса овощного необходимо учитывать, что в случае благоприятных условий на плодородной почве кусты могут иметь в диаметре до 1,5 м.


«***» на Яндекс.Фотках

Вредителями и возбудителями болезней поражается редко, иногда отмечается мозаика (курчавость листьев), стрик на ветвях и плодах, а также черная ножка на рассаде. Физалис овощной и земляничный не следует высаживать рядом с табаком и многолетним садовым физалисом («фонариками»).


на Яндекс.Фотках

Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно.

на Яндекс.Фотках

Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.

на Яндекс.Фотках

Плодоношение и сбор продолжаются до заморозков. На чехлике мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус.

на Яндекс.Фотках

Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.


на Яндекс.Фотках

Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до 2 месяцев, но сырые быстро портятся.


на Яндекс.Фотках

Моченый
Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный
0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

Икра впрок
2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

Рагу
На 500 г физалиса по 200 г репчатого лука и моркови, 100 г белых кореньев. 100-150 г растительного масла, соль, зелень и специи - по вкусу. На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды физалиса, размельченные репчатый лук, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей), все смешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, размельченный чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Потребляют в охлажденном виде.

Ярко-оранжевые, жёлтые, изумрудные фонарики физалиса на клумбах всегда привлекают внимание. И хотя эта культура была привезена в Россию ещё в XIX веке, она так и осталась экзотикой. В настоящее время его чаще всего сажают в качестве украшения приусадебного участка. Он неприхотлив к климатическим условиям и выгодно выделяется среди других садовых растений. Чтобы по достоинству оценить привлекательные свойства физалиса, нужно познакомиться с этой культурой поближе.

Виды физалиса

Даже опытные садоводы и огородники испытывают лёгкую растерянность, разглядывая прилавки с семенами физалиса. Ведь сегодня на рынке представлено большое количество сортов этого растения. Чтобы сориентироваться в садоводческом центре или магазине, важно знать, какой из трёх видов физалиса необходим для участка:

  1. Декоративный. Он предназначен для украшения ландшафта, ярко выделяется на фоне зелени. Учтите, что ядовит. Во время цветения у физалиса сформировывается аккуратный фонарик оранжевого цвета. Его ещё называют «китайским фонариком». Сорт Франше также относится к декоративному виду. Его плоды обладают насыщенным вишнёвым цветом. Франше менее популярен на территории нашей страны, чем Китайский фонарик. Декоративный физалис прекрасно сохраняется в виде сухоцветов. Часто домохозяйки, владельцы цветочных магазинов и дизайнеры используют его для создания икебан, венков и букетов в зимнее время. Плоды декоративного физалиса самые мелкие. Их масса составляет всего 2 грамма.

    За насыщенный оранжевый цвет один из сортов получил прозвище «китайский фонарик»

  2. Овощной. Его используют для маринадов, добавляют в салаты и закуски. Вес одного плода овощного физалиса может достигать 90 грамм. В нашей стране наиболее популярен клейкоплодный овощной физалис. Второе название - мексиканский томат.

    Овощной физалис - «родственник» томатов

  3. Земляничный. Активно применяется в консервировании. Из него готовят джемы и варенья, а также изысканные десерты. Плоды этого вида не крупные, вес одного из них достигает 10 грамм. Ягодный физалис делится на три подвида: перуанский, флоридский и изюмный. Перуанский обладает насыщенным цитрусовым ароматом и привкусом, его сушат и из него варят варенье. Флоридский физалис хорош для варенья, по вкусу напоминающего черешню. Изюмный прекрасно подходит для сушки. Яркий мандариновый аромат физалиса сохраняется даже в варенье.

    Ягодные сорта физалиса напомнают по вкусу землянику, ананас и виноград

Выбирая физалис для посадки в огороде или саду, стоит акцентировать внимание на скороспелости сорта. Для регионов с холодным и коротким летним периодом стоит выбирать физалис с ранними сроками созревания.

Популярные сорта

Как бы декоративный физалис ни украшал ландшафт, большинство садоводов стараются совмещать эстетичный внешний вид растений и практичность. Поэтому предпочтение при посадке отдаётся овощному или ягодному виду. Ведь они не менее ярко смотрятся на клумбе, но при этом употребляются в пищу. Наиболее популярными съедобными сортами являются физалисы:

  • Грибовский 2046. Это среднеранний сорт. Физалис устойчив к холодам. Высокоурожайный. Плоды жёлто-зелёные, округлой формы. Немного приплюснуты.
  • Ананасный. Сорт раннеспелый. Плоды небольшие, обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом ананаса. Физалис используют в свежем виде, а также при приготовлении варенья, джемов и цукатов.
  • Мармеладный. Среднеспелый сорт. Растение вырастает до 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, с ярко выраженным вкусом сливы. Незрелые плоды обладают зелёным окрасом. Спелые ягоды приобретают кремовый цвет. Урожайность сорта 1,3–1,4 кг с 1 м 2 . Используют при приготовлении варенья, цукатов и джема.
  • Земляничный. Высота растения 70 см. Плоды мелкие янтарного цвета, обладающие земляничным привкусом и ароматом. Употребляется в сушёном, свежем и консервированном виде.
  • Королёк. Овощной физалис, раннеспелый. Растение вырастает до 80 см. Холодостойкий. Выращивается через рассаду. В южных регионах возможна посадка семенами в открытый грунт. Крупноплодный. Вес одного плода варьируется от 60 до 90 г. Кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью: с одного куста Королька можно собрать до 5 кг плодов. Практически универсален в кулинарии. Из Королька готовят сухое вино, джемы, варенье, икру, маринады.
  • Кондитер. Среднеранний сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 110–115 дней. Холодостойкий. Куст высотой 60–80 см. Плоды плоскоокруглые жетоватого цвета весом 30–40 г. Устойчив к заболеваниям. Высаживается рассадой, в южных районах возможна посадка Кондитера в открытый грунт. Плоды после сбора урожая могут храниться до 3 месяцев в прохладном месте. Из этого сорта изготавливают икру, цукаты, сухие вина и варенья.
  • Кудесник. Среднеспелый сорт. Теплолюбив. Плоды богаты пектином и микроэлементами. Пригоден для варки варенья, приготовления желе и маринадов.
  • Изюмчик. Раннеспелый сорт. Теплолюбив. Изюмчик предпочитает хорошо освещённые участки. К почве не требователен. Низкорослое растение. Высота куста достигает всего 45 см. Плоды считаются мелкими. Масса одного плода 6–10 г. Окрас спелых плодов жёлтый.
  • Золотая россыпь. Сорт является раннеспелым. Растение считается низкорослым, так как высота куста составляет 35 см. Высаживается рассадой. Плоды золотистого цвета. Масса одной ягоды 5–7 г. Урожайность высокая.
  • Колокольчик. Сорт среднеспелый. Растение сильноветвистое. Достигает высоты 1 м. Плоды плоскоокруглые, оранжевого цвета. Вес одного плода варьируется от 7 до 10 г. Особенностью сорта Колокольчик является то, что он вынослив к неблагоприятным погодным условиям и нетребователен к почве. Используется в свежем виде, в маринадах и варенье.

Видео: Мармеладный, Королёк и Кондитер и другие сорта физалиса

Сажаем физалис

Чтобы физалис радовал летом и осенью хорошим урожаем, нужно ознакомиться с некоторыми предпочтениями этой культуры:


Если на огороде отсутствует подходящее место для посадки физалиса, его можно сделать своими руками. На участках, где часто скапливается вода, следует насыпать земляные гребни. Или же создать высокие грядки.

Высокие грядки станут прекрасным решением для часто затапливаемых участков

Физалис прекрасно растёт на клумбе после любых культурных предшественников, кроме паслёновых. После выращивания на участке помидоров, перца или картофеля нужно 2–3 года сажать на этих местах другие культуры. Только при этом условии после паслёновых можно будет высадить физалис.

При этом хорошими соседями для физалиса будут те же помидоры, перец, зелёный лук, салат. Но не стоит сажать рядом горох, фасоль, огурцы, душистые и пряные травы.

Особенности размножения семенами

Физалис чаще всего размножают семенами. Их сажают на рассаду или сразу в открытый грунт - зависит от климатических условий. Физалис можно выращивать в теплице, в саду или в домашних условиях.

Чтобы посадить семена физалиса, придётся оборудовать домашний парник. Можно затянуть ящик с посеянными семенами светонепроницаемой плёнкой и поставить в тёплое место. Семена сажают на глубину 10–15 мм. При том, что физалис не привередлив к почве, высаживать его нужно обязательно в рыхлый грунт. Если в домашних условиях с этим не возникнет проблем, то в теплице или саду почву нужно будет предварительно подготовить.

Землю нужно вскопать, чтобы наполнить её кислородом. Если планируете посадить физалис весной, то осенью огород можно удобрить навозом, перегноем или компостом. Для хорошей всхожести семян необходима температура 17–18 градусов выше нуля. На рассаду физалис высевают в конце марта. А в открытый грунт посадку производят не раньше середины мая. Почва к этому времени должна прогреться как минимум до +10 градусов.

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая. Растения высаживают во второй половине дня, когда солнце становится менее палящим. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться к новой среде. Перед пересадкой физалис нужно обильно полить, чтобы легче было разделить кустики. Сильно вытянувшиеся саженцы можно опустить в лунку, уложив стебель по спирали. Нижние листочки в этом случае удаляются. После чего растения присыпаются землёй.

Расстояние между рядами должно быть не менее 0,5 метра. Чтобы не переусердствовать с количеством семян при посадке, садоводы советуют смешать семена с мелким песком. Это поможет равномерно засеять участок физалисом. На 1 м 2 должно расти не более 5 кустов.

Видео: посадка физалиса рассадой в теплицу

Пикировка физалиса

Физалис пикируют после появления у растения 2–3 листков. Прежде чем приступать к пикировке, нужно подготовить горшочки или пластиковые стаканчики с рыхлой почвой. Только после этого приступают к рассаживанию растений:

  1. Физалис перед пикировкой обильно поливается. Так проще отделить корни растений друг от друга.
  2. Указкой, ручкой или любым другим удобным предметом в стаканчике с землёй делается углубление в виде воронки.
  3. Если рассада высокая, то лунку можно сделать на полную глубину стакана. Впоследствии физалис разовьёт мощную корневую систему.
  4. В лунку наливается тёплая вода, в которую добавлен стимулятор роста НВ 101. Это органический продукт, способствующий активному росту и развитию растений. На 1 л воды необходим 1 мл препарата.
  5. Растения разделяются между собой. И опускаются в стаканчики. В одну лунку можно посадить 1–2 саженца.
  6. Грунт слегка утрамбовывается. Если объём стаканчика позволяет, можно досыпать сверху земли.
  7. Физалис после пикировки ставится в тёплое, но не жаркое место.

Видео: как пикировать физалис

Выращивание физалиса

После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.

Основные условия ухода за физалисом:

  • Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
  • В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
  • Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
  • Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
  • Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
  • При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.

Видео: выращивание физалиса в горшке

Агротехника растения

Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:

Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.

Заболевания и вредители

Из всех паслёновых, физалис менее подвержен заболеваниям. Наиболее свойственные для этого растения болезни:

  • Фитофтороз. Физалис болеет им чрезвычайно редко. Это случается, когда долго стоит дождливая погода. Виновниками фитофтороза могут быть туманы, повышенная влажность воздуха и почвы. Проявляется он коричневыми пятнами, образующимися под кожицей плода. Такие ягоды нужно удалять с кустов немедленно.
  • Чёрная ножка. Она поражает рассаду физалиса. Основная причина возникновения болезни - слишком частый посев растений. Вторичными условиями для развития чёрной ножки являются повышенная влажность и плохая вентилируемость клумбы. Бороться с этим заболеванием достаточно просто. Нужно проредить физалис, уничтожить сорняки и снизить частоту поливов.
  • Мозаика. Чтобы избежать этого вируса, нужно соблюдать основные требования по чередованию культур. Можно пересадить физалис на новое место, но вернуть растение на прежнюю клумбу получится только по прошествии 4 лет.
  • Из вредителей для физалиса опасность представляют только медведка и проволочник. Бороться с ними можно народными методами. Например, посадив рядом люпины, люцерну, горчицу или салат. Можно разложить гранулы суперфосфата, опрыскав их перепаратом на выбор: Децис, Каратэ, Провотокс или Актеллик. Эти инсектициды наименее токсичны для человека.

Выращивание физалиса в регионах

Районированных сортов физалиса для Урала, Сибири, Украины или Поволжья нет. Садоводы и огородники ориентируются на длительность тёплого веремени года, выбирая тот или иной сорт для посадки. Но исходя из многолетних наблюдений и опытов специалистов, можно сделать выводы, какие сорта лучше развиваются на территории различных регионов.

Таблица: сорта физалиса для выращивания в разном климате

Регион Название сорта
Сибирь
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • различные сорта земляничного физалиса.
Урал
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • Изюмный скороспелый.
Подмосковье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый.
Украина
  • Земляничный,
  • Ананасовое варенье,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кудесник,
  • Золотая россыпь.
Поволжье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый,
  • Изюмчик.