Можно ли под капусту вносить свежий навоз. Какие растения не любят свежий навоз

Минеральные удобрения также следует вносить осто-рожно. При внесении слиш-ком больших доз (без меры и веса) почву можно отра-вить, погубив все полезные живые организмы, в том числе и дождевых червей - природных мелиораторов.

Использовать торф в чистом виде как органичес-кое удобрение вряд ли целе-сообразно; в нем содержит-ся 1,2-2,6% азота, 0,13- 0,34% фосфора и 0,1-0,4% калия. Химический состав торфа из различных торфо-разработок варьирует. Эф-фективность торфа резко увеличивается при компос-тировании его с навозом, птичьим пометом или навоз-ной жижей.

Навоз состоит из подс-тилки, а также из твердых и жидких выделений домаш-них животных. В зависимос-ти от соотношения этих ком-понентов, степени разложе-ния и способа хранения со-держание питательных эле-ментов в навозе различно. Содержание азота в свежем навозе - 0,5-0,8%, в разло-жившемся - 0,6, в перегное - 0,98%; фосфора соответ-ственно: 0,2-0,3; 0,3; 0,6%; калия - 0,5-0,7; 0,75; 0,90%. В 100 кг полуразложившегося навоза содержится около 20-30 кг органического ве-щества, 0,5-0,7 кг азота, 0,2- 0,4 кг фосфора, 0,6-0,8 кг калия; 0,1-0,2 кг магния, 0,02 кг марганца, 1,5-2 г цинка, 0,3-0,8 г бора, 0,03- 0,05 г молибдена и других элементов.

Компост является быст-родействующим удобрени-ем, наиболее пригодным для овощных культур.

Под томат можно вно-сить все виды органических удобрений: навоз, торфокомпосты, перегной, птичий помет, навозную жижу. Хо-рошо перепревший компост и перегной вносят весной, под предпосевную подго-товку почвы (при перекопке, глубоком рыхлении), в коли-честве 40-60 кг на 10 кв. м.

Птичий помет, коровяк, на-возную жижу используют для подкормок в виде раст-вора: на 1 часть навозной жижи добавляют 3-5 частей воды. Простую жижу коро-вяка разбавляют большим количеством воды: на 1 вед-ро жижи - 10 ведер воды. В таком же соотношении раз-бавляют птичий помет.

Под огуречные растения почву хорошо заправляют навозом (при его наличии). При этом улучшается их раз-витие, повышается качество продукции. Хороший эф-фект получают, если под эту культуру свежий навоз вно-сят весной на подготовлен-ные с осени гряды из расче-та 60-80 кг на 10 кв. м пло-щади. После этого почву вновь перекапывают, но на меньшую глубину (16- 18 см), чем осенью.

На участке, где планиру-ют в следующем году выра-щивать капусту белокочан-ную , под осеннюю вспашку (перекопку) вносят органи-ческие и минеральные удоб-рения: 30-40 кг полуперепревшего навоза, 300 г супер-фосфата, 80-100 г калийной соли на 10 кв. м. Совместное внесение органических и минеральных удобрений позволяет не только обеспе-чивать питание растений на первых стадиях роста и раз-вития, но и создавать резерв питательных веществ, пос-тепенно переходящих из на-воза в доступное для них состояние.

Под перец и баклажан вносят из расчета на 10 кв. м площади: перепревшего на-воза - 20-30 кг, суперфосфа-та - 300 г, калийных удобре-ний - 80-100 г. Весной, под предпосадочную подготовку почвы - 250-300 г азотных удобрений. Эти растения также хорошо используют последействие навоза, вне-сенного под предшествен-ник (капусту, огурец и др.).

Не рекомендуется да-вать свежие органические удобрения под морковь, лук, корнеплоды, зеленные од-нолетние и многолетние овощи - это задерживает формирование и созрева-ние урожая, ухудшает каче-ство продукции. Под эти культуры вносят перегной или компост - 40-60 кг на 10 кв. м. Удобрения заделы-вают в почву на глубину 12- 18 см. Навоз вносят лишь под предшествующую куль-туру.

Довольно отзывчивым на внесение удобрений являет-ся картофель. Лучшие почвы для него - хорошо обрабо-танные черноземы и пой-менные, легкие. Вспашку проводят на глубину 30- 35 см, предварительно вно-сят на 10 кв. м площади 30- 40 кг перегноя, 400-500 г су-перфосфата и 100-120 г серно-кислого калия. Ка-лийная соль снижает уро-жайность и качество клуб-ней. На бедных по плодоро-дию почвах дозу удобрений под картофель увеличивают на 20-30%. Азотные вносят весной под предпосадочную обработку почвы - 250-300 г сернокислого аммония или аммиачной селитры на 10 кв. м.

На своих огородах мы стараемся выращивать самые разнообразные овощи и фрукты. Для получения весомых урожаев необходимы не просто регулярные подкормки, а для каждого растения надо подобрать свое, индивидуальное меню.

Даже органические удобрения (особенно навоз) на грядки нужно вносить с учетом того, какая культура здесь будет посеяна, высажена. Капуста, огурцы будут не против, если с осени удобрить их грядки даже свежим навозом. Но раннеспелые сорта и этих культур не успеют использовать питательные вещества, освобождающиеся при разложении органики.

Свежая органика, внесенная под морковь, вызывает ветвление корнеплодов, на луковых грядках способствует тому, что луковицы не вызревают, плохо хранятся. Томаты, переудобренные свежей органикой, дают много листьев и мало плодов. Но это касается свежей органики.

Под эти же культуры не возбраняется вносить хорошо разложившийся перегной, компост. Сколько его вносить, зависит от почвы. При малом содержании гумуса по ведру перегноя на кв. м не будет перебором.

Отличаются растения и потребностью в отдельных элементах питания. Одним для нормального развития требуется больше азота, другим калия или фосфора. Разная потребность у растений и в микроэлементах. Нормы и сроки внесения удобрений зависят не только от культуры, но и от почвы.

Удобряем капусту

Под поздние и среднеспелые сорта капусты можно вносить навоз, под ранние - только хороший перегной или компост. В качестве подкормок эффективны органические настои (коровяка - 1:10, птичьего помета - 1:20). На каждые 10 л настоя добавляют 1-1,5 ст. ложки суперфосфата.

В период активного роста, завязывания кочана капуста нуждается в азоте, калии. В это время капусту лучше подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами. Позднеспелые сорта капусты в конце вегетации подкармливают древесной золой или увеличенными нормами сернокислого калия и суперфосфата.

Азот, внесенный в конце сезона, вызывает накопление нитратов в кочанах,затягивает развитие, снижает устойчивость капусты к болезням, способствует растрескиванию кочанов.

Цветной капусте обязательно нужны подкормки, содержащие молибден.

Как правильно удобрять огурцы

Огурцам минеральных подкормок требуется раза в два меньше, чем капусте. А вот норму внесения органики можно увеличить до 6-9 кг на кв. м, если почва бедна гумусом. В начале вегетации огурцы чувствительны к высокой концентрации солей, особенно на легких почвах (песчаных, супесчаных). Поэтому начинают уже в фазу цветения, делают это часто (через 7-10 дней), но небольшими нормами.

Если берутся простые удобрения (мочевина, суперфосфат, сульфат калия), то на ведро воды достаточно по чайной ложечке каждого. Комплексные вносятся из расчета ст. ложка, настой коровяка - 0,5 л на ведро воды.

Внесенные в начальный период большие нормы удобрений могут привести к гибели растений.

Подкормка томатов

Азотных и калийных удобрений на такой объем почвы добавляется в семь раз меньше. При таком раскладе, рассада и зацветает, и начинает плодоносить раньше.

В калии томаты особенно нуждаются в период образования и созревания плодов. Минеральные удобрения в период вегетации под томаты лучше вносить в растворенном виде

Томаты отзывчивы на органику: 4-6 кг перегноя на кв. под перекопку. Тогда же вносят основную часть необходимых для развития томатов минеральных удобрений: ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на кв. м. Перегной, компост можно вносить в каждую лунку при посадке. На легких почвах используют и навоз, но только под осеннюю перекопку (4-5 кг. на кв. м). Навоз, как и азотные удобрения, способствует сильному развитию вегетативной массы в ущерб плодоношению.

  1. Первую вегетативную подкормку проводят в период бутонизации и начала цветения: на 10 л воды добавляют 0,5 л органического настоя (куриного помета, коровяка, зеленой травы) и вытяжку суперфосфата, приготовленную из ст. ложки удобрения.
  2. Вторая подкормка - в период цветения второй кисти: на 10 л воды 0,5 л органического настоя и столовая ложка комплексного минерального удобрения.
  3. Третья подкормка - в период цветения третьей кисти: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды.

Правильно подкармливайте баклажаны и перцы

Баклажаны и перец требовательны к плодородию почв. В отзывчивы на азотные и фосфорные подкормки. На килограмм почвенной смеси, в которой выращивается рассада, вносят чайную ложечку суперфосфата и в пять раз меньше мочевины и сульфата калия.

На участках, где планируется выращивать эти культуры, под осеннюю перекопку вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

  1. Первую вегетационную подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады: по чайной ложечке сульфата калия и мочевины и столовая ложка суперфосфата (вытяжка) на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка - в период массового цветения: 0,5 л. настоя коровяка, травы или чайная ложечка мочевины на 10 л воды.
  3. Третья подкормка - в период плодоношения: ч. ложечка сульфата калия и 0,5 л. сброженной травы на 10 л.

Подбираем меню для гороха

Бобовые культуры не требуют много питательных веществ, азот они способны «добывать» из воздуха сами.

И все-таки почву они любят плодородную и предпочитают расти после культур, под которые вносились органические удобрения (капуста, огурцы, томаты). На легких почвах под бобовые рекомендуют вносить древесную золу - до 0,5 стакана на кв. м.

Под осеннюю перекопку вносят по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Весной, чтобы дать толчок для роста, добавляют немного азотных удобрений - чайная ложка мочевины на кв. м. Но можно обойтись и без них. При избытке минерального азота в почве клубеньковые азотфиксирующие бактерии плохо развиваются на корнях бобовых.

Какие удобрения предпочитает картофель

Картофель мы чаще всего размножаем клубнями, которые содержат достаточно веществ, чтобы обеспечить рост молодых растений. И все-таки картофелю, чтобы сформировать урожай, необходимо много питательных веществ. «Аппетит» картофеля можно сравнить с «аппетитом» капусты.

Потребление картофелем азота, фосфора, калия идет по нарастающей в период активного роста и по убывающей после цветения и формирования клубней.

Под осеннюю перекопку в почву будущего картофельного участка вносят 3-4 кг перегноя, до трех столовых ложек суперфосфата, по полстакана древесной золы на кв. м.

Весной, чтобы активизировать рост ботвы, картофель подкармливают настоем сброженной травы. В период бутонизации в картофельные междурядья рассыпают древесную золу, рыхлят и поливают. Или вносят комплексные удобрения для картофеля (например, фертика картофельная).

Подкармливаем корнеплоды

  1. В фазе 3-4 листьев, чтобы дать толчок для роста ботвы, морковь подкармливают слабым органическим настоем: стакан коровяка или куриного помета на 10 л воды.
  2. Через 2-3 недели подкормку повторяют: стакан органического настоя и ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды. Можно ограничиться только минеральной подкормкой: 2 ст. ложки комплексного удобрения на 10 л воды.
  3. С третьей подкормкой в период формирования корнеплодов морковь должна получить калий: 1-1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.

Для многих может стать «открытием», что агрономия – точная наука, которая позволяется рассчитать ожидаемую урожайность. Прогнозы делаются по каждой культуре отдельно, принимается во внимание фактическое количество удобрений в почве, данные по внесению удобрений с расчетом на центнер продукции, вид и сорт растений, процентное содержание гумуса и температурные условия развития в различных фазах для каждой климатической зоны. При помощи таких расчетов можно добиваться максимальных результатов при минимальных финансовых затратах.

Кроме того, точное нормирование внесенных удобрений исключает появление в растениях нитратов – очень вредных для человеческого организма веществ. И последнее. Неправильное внесение минеральных удобрений может значительно понизить естественное плодородие почвы и ухудшить ее структуру, а это очень важные характеристики любого приусадебного участка.

Весной желательно вносить полный комплекс удобрений. Почему?

  1. Можно более точно рассчитать дозу для каждой отдельной культуры. При этом принимаются во внимание предшественники.
  2. Намного сокращается количество удобрений. Дело в том, что после осеннего внесения к весне в почве остается примерно 80% первоначального количества действующих веществ. Эта цифра не является универсальной, одни минеральные вещества (азот) очень быстро вымываются из почвы, а другие имеют свойство в ней накапливаться (калий). Если вносить осенью, то дозу следует увеличивать с учетом этих факторов.

Исключение из этого правила следует делать для органического удобрения (кроме компоста). Внесенная весной свежая органика не успеет перегнить и не в полной мере будет усвоена растениями. Это, конечно, не беда, органика останется на следующий год, но затраты труда увеличиваются.

Важное замечание. Никогда не стоит вносить свежий навоз крупного рогатого скота, это не только дает растениям минимум питательных веществ, но и приносит большие проблемы для растениеводов. В свежем навозе более 90% семян сорняков сохраняют свою всхожесть. Если вы вносите такие удобрения весной, то одновременно делается массовый посев сорняков, бороться с ними потом очень трудно.

Вся органика должна перепреть (компостироваться) при соблюдении специальных режимов. Если это обыкновенные листья и отходы с грядок, то достаточно для них сделать специальные емкости. Навоз крупного рогатого скота следует хранить в больших буртах не менее двух лет. За это время семена сорняков, попавшие в навоз из травы или сена, потеряют свою всхожесть.

Когда вносить весной удобрения

Вопрос волнует многих дачников, и не только их. Всего есть три периода внесения удобрений весной, каждый из них имеет свои особенности.

Время Эффективность

Как только начинается таяние снежного покрова, по нему рассыпаются удобрения. Самый легкий и быстрый, но самый неудачный метод. Причина наяву – часть удобрений смоется талыми водами, рассчитать количество оставшихся питательных веществ даже теоретически невозможно. Такой способ можно считать оправданным лишь в одном случае – осенью под зябь внести не удалось, а весной приходится выполнять слишком большой объем работ. Органические удобрения вносить таким способом запрещается.

Эффективный способ, дает максимальную отдачу. Удобрения имеет запас по времени для проникновения в почву на глубину корневой системы. После внесения удобрения лучше сразу закрыть слоем грунта. Если нет возможности, то закрытие выполняется во время посевных работ.


Довольно сложный и опасный метод, велика вероятность ошибки с нормой. Если есть современная сельскохозяйственная посевная техника, то такое внесение минеральных удобрений себя оправдывает. Если внесение удобрений выполняются вручную, то лучше эту методику не использовать.

В любом случае нужно помнить главное правило – удобрения нужно вносить дробно по мере развития растений, минимум трижды за период вегетации и созревания. Никогда не стоит пытаться дать сразу всю дозу, кроме вреда этого ничего не принесет. Когда, сколько и каких удобрений нужно вносить зависит от конкретного вида растения, ожидаемого урожая. Кроме того, следует учитывать, какая именно часть растения используется в пищу: корни, стебли и листья или плоды. Это отдельная и сложная тема, о ней нужно поговорить в отдельной статье.

Минеральные удобрения для весеннего внесения

Вначале нужно несколько слов сказать об отличительных чертах различных видов минеральных удобрений, так будет легче ориентироваться со сроками. Все минеральные питательные вещества делятся на три группы по особенностям влияния на развитие растений:

  • азот. Значительно увеличивает зеленую массу растений. Следовательно, увеличенная доза должна быть для салатов, капусты и т. д.;
  • фосфор . Увеличивает количество и вес плодов. Требуется повышать дозу под все зерновые, клубнику, горох и т. д.;
  • калий . Улучшает развитие корневой системы. Нормы внесения увеличиваются под корнеплоды: морковь, свеклу, картофель и т. д.

Конечно, действие удобрений намного сложнее, но именно в этих направлениях отмечается максимальная отдача. Нужно помнить, что не может быть урожая плодов без корней и листьев, растения требуют подпитки всеми веществами. Для таких целей производятся комплексные удобрения (жидкие или гранулированные). Перед внесением нужно внимательно изучить процентный состав калия, азота и фосфора, определиться с требуемыми показателями и только тогда покупать и вносить. Для садоводов-любителей многие производители на упаковке сразу указывают наименования культур, под какие рекомендуется вносить то или иное комплексное удобрение и примерная доза.

Что касается количества, то здесь никаких общих советов на все случаи не существует. Опытные садоводы делают раз в два-три года анализ грунтов на состояние остаточных минеральных веществ (в почве они всегда в том или ином количестве присутствуют) и процентное содержание гумуса. Далее выполняется расчет количества по каждому наименованию удобрений, необходимых для нормального развития растений, определяется недостающая доза. В большинстве случаев достаточно вносить по 200–400 г на 10 м2 калия фосфора и азота, конкретное соотношение удобрений зависит от выращиваемых культур и природного плодородия почвы.

Внесение удобрения

Весной во время всходов вначале нужно обеспечить максимальное развитие корневой системы, для этого в почву вносятся удобрения, содержащие много калия. Далее для ускорения развития зеленой массы следует растения подкармливать азотом и во время созревания плодов добавляется фосфор.

Важно. На каждый тип удобрений растения реагирую по-разному. Если за дозой калия следить особо не нужно (растения никогда не будут употреблять лишнее), то с азотом нужно обращаться крайне осторожно (азот по количеству использования растениями не контролируется, листья становятся темно-зелеными, очень большими и непригодными к употреблению). Агрономы настоятельно рекомендуют завести журнал, в котором делать записи о сроках внесения удобрений, их наименовании и количестве. Кроме того, должен указываться конкретный участок, какие растения на нем выращивались и сколько собрано урожая. Для составления и контроля севооборота нужно иметь отдельную тетрадь.

Комплексные минеральные удобрения

Весной можно вносить полный набор комплексных удобрений. Их использование имеет ряд преимущества перед обыкновенными.

  1. Есть возможность подобрать процентный состав питательных веществ с учетом органических потребностей каждой культуры.
  2. Значительно сокращается кратность внесения удобрений, облегчается уход за растениями, повышается их урожайность.

В зависимости от типа используются для внесения в грунт перед подготовкой или как подкормка в период вегетации.

Микроэлементы

Оздоровляют растения, уменьшают вероятность заболевания вирусными и бактериальными болезнями, улучшают их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Вносятся ранней весной во время предпосевной подготовки почвы. Дозы нужно внимательно самостоятельно рассчитывать или соблюдать рекомендации производителей. Желательно перед внесением сделать химический анализ почвы. Превышение рекомендованного количества микроэлементов может становиться причиной угнетения роста растений.

Органические удобрения для весеннего внесения

Как указывалось выше, весной нельзя вносить свежий навоз животных, употребляющих в пищу траву или сено. Органические удобрения имеют одно очень важное преимущество перед неорганическими – они не только служат отличной подкормкой для растений, но и одновременно значительно улучшают механическую структуру тяжелых грунтов и увеличивают количество естественного гумуса. Гумус – бактерии, принимающие активное участие в усвоении растениями минеральных веществ.

  1. Перегной. Вносить рекомендуется перед непосредственной подготовкой почвы к весеннему посеву, нуждается в немедленном закрытии грунта. В противном случае большинство органических соединений быстро улетучится.

    Перегной

  2. Вносится в те же сроки и по такой же технологии, как и навоз. Но с этим удобрением следует быть очень внимательным. Некоторые недобросовестные производители реализуют торф с повышенной кислотностью. Его внесение не только понижает урожайность, но и наносит существенный вред почве. Впоследствии их придется раскислять, а это дополнительные потери времени и финансовых средств.

  3. Очень агрессивное удобрение, при превышении дозы может значительно повредить растения. Помет обязательно перед внесением разводится водой. Желательно поливать растения весной после посадки и во время очередной подкормки.

  4. . Изготавливается из различных органических отходов, в том числе и пищевых. Вносится во время предпосевной подготовки почвы с одновременным заделыванием. Очень ценное удобрение универсального использования, но только в том случае, если приготовлено с безусловным соблюдением агротехнологии.

  5. Количество можно не регламентировать, не вымывается из почвы, растения используют только нужное количество питательных веществ. Недостатки – сложности во время весеннего внесения, работать следует только в безветренную погоду. Опытные садоводы рекомендуют посыпать золой весенний снег – намного быстрее прогревается почва под грядками.

  6. . В нашей стране еще непривычное удобрение, одно из наиболее эффективных и экологически безопасных. Черви вносятся в землю весной при ее прогреве до +12 на глубине 10–15 см. Работы следует выполнять аккуратно, верхний слой можно подвергать предпосевной обработке через несколько дней после внесения червей. Недостаток – для разведения используются высокопродуктивные теплолюбивые черви, большинство из них погибает зимой. Если правильно соблюдать агротехнологию, то и в обычной земле будут проживать черви, правда, их количества недостаточно для заметного повышения урожайности.

  7. Получили широкое распространение среди цветоводов и огородников. Препараты содержат микроорганизмы, улучшающие усвояемость минеральных веществ из почвы. Это тот же гумус, только в концентрированном состоянии. Вносится весной во время посева различных культур, почвы должны быть прогретыми до оптимальных температур. Некоторые бактерии переводят недоступные для растений формы минеральных веществ в доступные, а некоторые накапливают азот из воздуха и фиксируют его на корневой системе растений.

  8. Изготавливается из органических отложений водоемов, вносить можно как перед весенней подготовкой почвы, так и во время выполнения посевных работ. Обязательно укрывать землей.

Пользуясь предоставленной информацией, можно будет более осознанно выбирать время, способ, наименование и количество удобрений для внесения весной.

Видео – Удобрение клубники

Навоз - лучшее органическое удобрение

Навоз - лучшее органическое удобрение, нормы внесения

Чем же ценен навоз? Прежде всего, он является уникальным источником элементов, необходимых для питания растений. Простые минеральные удобрения обычно содержат какой-либо один элемент - азот, фосфор или калий. Сложные и смеси - все три макроэлемента, иногда с добавлением одного, реже двух-трёх микроэлементов. Навоз же содержит все макро- и микроэлементы, причём в наиболее подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других.

Минеральные удобрения, как правило, быстродействующие. Питательные вещества, содержащиеся в них, в почве быстро разлагаются, теряются (например, азот) или превращаются в другие соединения, иногда труднодоступные для растений. Навоз как удобрение действует более равномерно и длительно. Его положительное влияние на урожай нередко сказывается даже на 4-5-й год после внесения.

Немалую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса и оказывает заметное положительное влияние на физико-механические свойства почвы - структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость и т. д. При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы, в результате чего все процессы идут более интенсивно и в большем количестве образуются доступные для растений питательные вещества. А, кроме того, ускоряется распад остаточных количеств ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями. Наконец, вследствие разложения органического вещества навоза из почвы дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа. Содержание его в приземном слое заметно увеличивается, а это приводит к улучшению условий воздушного питания и усилению процесса фотосинтеза, то есть образования в листьях растений нового органического вещества за счёт энергии солнечного света.

Иногда спрашивают, какой навоз лучше - от крупного рогатого скота, свиной или какой-либо другой. Надо сказать, что вид скота, от которого получен навоз, какого-то особого значения не имеет. Главное - качество навоза, которое определяется содержанием в нем питательных элементов и органического вещества. Когда для кормления животных используют много концентратов, то получается навоз с высоким содержанием азота. Поэтому в свином навозе практически всегда содержится азота больше, чем от других животных. А навоз от жвачных, в рационе которых преобладают грубые корма, отличается более высоким содержанием калия.

Из подстилочных материалов лучшим по качеству получаемого навоза является верховой слаборазложившийся торф. Он наиболее полно поглощает все выделения животных. Можно использовать и низинные торфа. Но наиболее часто в хозяйствах применяют солому, иногда опилки. Опилки - вполне пригодный подстилочный материал. Опасения, что опилочный навоз оказывает отрицательное влияние на почву, недостаточно обоснованы. Следует только избегать внесения свежего навоза с повышенным содержанием опилок (равно, как и соломы) непосредственно перед посевом или посадкой.

Целесообразнее на приусадебных участках использовать уже хорошо разложившийся подстилочный навоз и перегной. На единицу веса они содержат больше питательных веществ, хорошо крошатся и перемешиваются с почвой, безопасны в санитарном отношении. Если навоз полежит до следующего сезона, солома успеет хорошо разложиться, и процесс обеззараживания произойдет сам по себе. Правда, при этом могут быть большие потери азота (до 20-30%) и органического вещества. А чтобы их сократить, надо к навозу добавить 1-2% простого суперфосфата (лучше порошковидного) и укрыть кучу слоем торфа или земли. Если начнется бурное «горение» и температура внутри кучи достигнет 55-60°C , то навоз следует посильнее уплотнить. Поступление воздуха внутрь кучи сократится, и процесс разложения пойдет медленнее. Необходимо следить за тем, чтобы навоз во время хранения не переувлажнялся и не пересыхал. Кучу надо прикрыть плёнкой для защиты от атмосферных осадков, но время от времени поливать. Нельзя допускать зарастания навоза сорной растительностью.

Когда, как, в каких количествах, и под какие культуры вносить навоз? Уже говорилось, что все растения положительно реагируют на навоз. Но вносить его следует под наиболее отзывчивые. На приусадебных участках это картофель, огурцы, капуста и, пожалуй, помидоры. С них можно начинать и освоение новых участков, конечно, при внесении достаточного количества удобрений. Другие овощи - лук, морковь, свекла, горох, зеленные, а также земляника лучше удаются на второй-третий год после внесения навоза. Очень хорошо реагируют на систематическое унавоживание почвы семечковые и косточковые, а также ягодные кустарники, многие декоративные культуры.

Дозы навоза зависят от его наличия в хозяйстве и окультуренности почвы. Обычно рекомендуют вносить до 5 кг 1м2 один раз в 3-4 года. На вновь осваиваемых участках с бедными почвами эти дозы можно увеличить в 2-3 раза.

Сроки внесения особо сильного влияния на эффективность навоза не оказывают, но всё же свежий и слаборазложившийся лучше вносить осенью с обязательной перекопкой на почвах тяжёлого механического состава и весной на песчаных и супесчаных. Перегной и хорошо разложившийся навоз во всех случаях целесообразнее вносить весной.

Глубина заделки определяется механическим составом и условиями увлажнения почвы в течение вегетационного периода. На холодных, тяжёлых и сырых лучшие результаты получаются при мелкой заделке - на 10-15 см; на тёплых, быстро просыхающих, песчаных и супесчаных - на полную глубину обрабатываемого слоя.

Приёмы использования навоза на удобрение просты. Действует он во всех зонах, на самых разных почвах и при любых погодных условиях.

При работе с навозом необходимо особенно тщательно соблюдать чистоту на участке и промывать проточной водой овощи, полученные с унавоженной земли.

С. Полунин , кандидат с.-х. наук

Навоз: содержание и нормы внесения удобрения в почву

При упоминании о навозе вообще, прежде всего, подразумевается коровий, научно именуемый навозом крупного рогатого скота. Но есть ещё навоз конский, свиной, овечий, козий. Все виды навозов испокон веков служат человеку в качестве лучших органических удобрений для пашни, сада, цветника и огорода. Каждый вид навоза имеет свои положительные стороны (разумеется, и недостатки) и отличительные особенности при влиянии на почвы и питание растений.

Состав навоза зависит от качества кормов, состояния и возраста животных. Поэтому количество основных питательных элементов может в нём колебаться в довольно широких пределах. Коровий навоз может содержать азота 0,21-0,75%, калия - 0,19-0,75%, фосфора - 0,11-0,6%. Он редко бывает в чистом виде, а чаще с добавкой (подстилкой). Подстилки нужны для сохранения жидкой части, кроме того, они добавляют к навозной массе дополнительные элементы питания - обогащают её. От соломенной подстилки добавляется калий, от опилочной - калий и кальций, от торфяной - азот.

В навозе на торфяной подстилке в среднем содержится: воды 67%, азота - 0,8%, калия - 0,5%, фосфора - 0,2%, кальция - 0,4%. На соломенной подстилке навоз имеет воды 77%, азота - 0,45%, калия - 0,5%, фосфора - 0,25%, кальция - 0,4%, магния - 0,11%, серы - 0,06%. В этом варианте в навозе содержится до 0,1% хлора. Наименее качественный навоз - на опилочной подстилке (из-за малого содержания азота). В пересчёте на 1 кг сухого вещества навоза в нём содержится бора 20,2 мг, марганца 201,1 мг, кобальта 1,04 мг, меди 15,6 мг, цинка 96,2 мг, молибдена 2,06 мг.

Не все питательные элементы навоза находятся в наилучшей форме для растений. Азот входит в состав медленно разлагающихся соединений, из которых он частично улетучивается в виде аммиака. При внесении в почву навоза микроорганизмы расходуют азот на свои нужды, превращая его в недоступную растениям органическую форму. Фосфор из свежего навоза по активности уступает фосфору из минеральных удобрений. Из-за медленных темпов минерализации навоз не в состоянии обеспечить интенсивного питания растений без добавки минеральных удобрений. Полноценность коровьего навоза повышается разными способами и приёмами: разложением до перегноя, компостированием, заблаговременным внесением, обогащением минеральными удобрениями.

Полностью разложившийся навоз в виде перегноя наиболее питателен и полезен растениям. Его можно расходовать экономно и с наибольшей отдачей при добавке в рассадные, грунты, для мульчирования посевов и посадок, внесения при посадке в лунки. На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз. Компосты из навоза готовят с разными видами торфа, с древесной (хвойной) корой, дерновой землёй, минеральными удобрениями, известковыми материалами, растительными отходами. Под ранние овощные культуры навоз рекомендуется вносить с осени.

Добавка в навоз минеральных удобрений дает большую прибавку урожая. Усвояемость (поглощаемость) растениями элементов питания в этом случае повышается.

Навоз превращается в ценнейшее удобрение - перегной

Разложение навоза до перегноя происходит при хранении. Основная задача - сохранить имеющиеся питательные элементы. Существуют плотный и рыхлый способы хранения навоза. Меньше азота и сухих веществ теряется при плотном (холодном) хранении (в штабеле). За 8 месяцев содержание азота и органики уменьшается на 15-20%. При рыхлом (горячем) хранении за 2 месяца органика теряется до 25-30%; за 8 месяцев - до 60%, а азота - до 50%; уменьшается и содержание фосфора. А вот потерь калия при любом хранении почти не бывает. Для снижения потерь азота при длительном хранении в навоз добавляют суперфосфат (по 15-20 кг на тонну). Элементы питания хорошо сохраняются в навозе при его переслаивании проветренным низинным торфом в равных пропорциях. При наличии дополнительно внесенного фосфора в навозе больше накапливается гумусовых веществ.

Хранящийся навоз должен быть хорошо укрыт от дождей и хорошо обеспечен дополнительным снежным покровом от промерзания. При хранении малыми кучами и промерзании навоз полностью теряет азот. В мелких кучах остаются неразложившимися разные части навоза. Питательная ценность его теряется, а действие на культуры может быть и отрицательным, если внести его весной.

Через 3-4 месяца плотного хранения навоз становится полуперепревшим и действует лучше свежего. Тонна такого удобрения по доступности элементов питания приравнивается к 1,5 кг аммиачной селитры, 2 кг двойного суперфосфата и 4,5 кг сульфата калия. Только 5-10% питательных веществ навоза бывают доступны растениям сразу после его внесения в почву. В первый год выращивания по навозу используется до 30% азота, калия - до 70%, фосфора - до 50%. Действие навоза продолжается и в последующие несколько лет. Более сильное положительное последействие дают повышенные дозы навоза. Эффективность полуперепревшего навоза и перегноя возрастает при местном внесении (в лунки) в первый же год в 1,5-2 раза. Этот способ применяется при недостатке удобрения для сплошного внесения.

На тяжёлых почвах рекомендуется заделывать навоз мельче (до 20 см), на лёгких - глубже (до 30 см); а вот под капусту - соответственно на 12 и 18 см. Хорошая заделка навоза утепляет и разрыхляет перекопанный слой почвы. Повышенные дозы навоза (лучше перепревшего) способствуют удержанию влаги на песчаных почвах.

Регулярное внесение органических удобрений в нормальных количествах полностью покрывает потребности всех растений в микроэлементах; нерегулярное или внесение очень малыми дозами, а также при значительных добавках минеральных (азотных, фосфорных, калийных и известковых) удобрений требует обязательной добавки микроудобрений.

Все вышесказанное относится к открытому грунту, но навоз играет весьма значительную роль и в теплицах, где он выполняет 3 функции: компонента тепличных грунтов, источника питательных элементов и биотоплива. В грунтах он повышает влагоёмкость, снижает их плотность и кислотность, ускоряет жизненные процессы в почве за счёт стимулирования деятельности микроорганизмов, снижает вредное действие избытка питательных солей при внесении минеральных удобрений. Для теплиц пригоден свежий навоз. За сезон использования он на 72% минерализуется (органика становится доступной растениям), а на 28% превращается в гумус, который можно использовать со старым тепличным грунтом на другие нужды. При дозе 25-30 кг/м² навоз даёт тепличным культурам бора - 150 мг/м², марганца - 1500, меди - 110, цинка - 700, молибдена - 15, кобальта - 7 мг/м². Разлагаясь с выделением углекислого газа, навоз на 30% обеспечивает потребности растений в питании. Для биотоплива в теплицах предпочтительнее делать гряды из соломистого навоза. При горении он даёт температуру до 23-25°С.

Если не давать навоз в теплицы в качестве биотоплива для лучения ранней овощной продукции, то обычная доза его внесения - 5-6 кг/м², но с обязательной добавкой минеральных - азота и фосфора.

При обычных сроках эксплуатации теплиц коровий навоз лучше давать в составе компоста, где он может составлять от 20 до 30%. Составными частями тепличных компостов могут быть разные виды торфа, опилки, дерновая земля.

Разумеется, все виды компостов используют и для открытого грунта. На почвах слабого плодородия желательно вносить навозные компосты сплошным способом в дозе 1 т на 100 м², на среднеплодородных - 0,8 т, на высокоплодородных - 0,4 т (соответственно подряд 3-4, 2-3 и 1-2 года). После этого компосты будут работать на урожай ещё 4-5 лет. Свежий навоз (коровяк) идёт на подкормки овощных культур. Подкормочные растворы желательно использовать в день приготовления, не доводя их до брожения и потерь азота. Заблаговременно можно готовить растворы из сухого коровяка.

После органических подкормок в открытом грунте требуется рыхление - чтобы избежать образования поверхностной корки, которая препятствует дыхательной деятельности корней. При подкормках в теплицах из-за особого микроклимата всегда есть опасность появления корневых гнилей, а также увядания растений. Кроме того, внесение в грунт излишнего количества навоза делает подкормки практически бесполезными.

Конский навоз по ряду свойств является предпочтительнее коровьего, но его крайне мало. Содержание элементов в нём колеблется: азота - от 0,3 до 0,84%, калия - от 0,23 до 0,80%, фосфора - от 0,16 до 0,68%. С торфяной подстилкой он имеет воды 77%, азота - 0,6%, калия - 0,5%, фосфора - 0,2%, кальция - 0,45%. Соломистый навоз содержит воды 71%, органики - 25%, азота - 0,6%, калия - 0,6%, фосфора - 0,3%, кальция - 0,2%, магния - 0,14%, серы - 0,07%, хлора - 0,04%. В конском навозе фосфор на 51% находится в минеральной легкорастворимой форме и на 49% - в органической. В качестве биотоплива в теплицах при дозе до 25 кг/м² он "горит" с температурой до 33°С. Пригоден и в разные компосты.

Свиной навоз может содержать азота от 0,3 до 1,05%, калия - 0,2-0,85%, фосфора - 0,15-0,73%. Лучше он с соломенной подстилкой, при этом имеет 72% воды, 25% органики, 0,45% азота, 0,6% калия, 0,2% фосфора, 0,2% кальция, 0,09% магния, 0,17% хлора. Из-за высокой кислотности его лучше использовать с калийными или известковыми удобрениями, а также после 4-х месяцев хранения в плотном виде с добавкой 0,5% суперфосфата. В этом случае потери азота будут незначительными. В теплицах свиной навоз находит применение редко из-за высокого содержания хлора и появления на грунте грибков, портящих посадки.

Овечий навоз с соломой содержит 65% воды, 32% органики, 0,8% азота, 0,7% калия, 0,2% фосфора, 0,3% кальция, 0,18% магния, 0,17% хлора. Овечий, козий и кроличий навоз при высоком содержании азота разлагается очень медленно. Наряду со свиным эти три вида органических удобрений лучше применять в компостах длительной выдержки.

Органические удобрения активно влияют на рост овощных культур. От деятельности микроорганизмов при разложении органики образуются вещества, обладающие свойствами антибиотиков и предохраняющие растения от заболеваний. Росту корней в длину помогает витамин В1, в значительных количествах содержащийся в навозе.

Чем полнее разложение навоза до гумуса, тем большей можно ожидать прибавки урожая при благоприятных погодных условиях. Значение гумуса для растений состоит ещё и в поглощении им ядовитых соединений и предотвращении их вредного действия на растения. На любой почве, даже очень плодородной, овощные культуры положительно реагируют на внесение навозных удобрений всех видов.

Предостережения в применении навоза как удобрения

А теперь несколько предостережений по применению коровьего навоза:

Свежий навоз содержит семена различных сорняков; избавиться от них можно при плотном способе хранения, когда они становятся нежизнеспособными за 4-5 месяцев;

Большие дозы навоза для теплиц без его предварительного разложения на поверхности и проветривания до закапывания могут быть причиной аммиачного отравления высаженных огурцов;

Навоз с белым (грибковым) налётом не пригоден для биотоплива, так как не способен к разогреву;

В плотном тепличном грунте при глубокой заделке затрудняется разложение навоза и возможно образование вредных газов (метана и сероводорода), способных отравлять корни растений;

Соломистый навоз под картофель может стать причиной заражения клубней паршой;

Против использования свежего навоза выступает наличие в нём соли-лизунца, которая добавляется в корм животным и тормозит рост растений.

Любителями свежего навозного удобрения являются огурец, тыква, кабачок, сельдерей. Остальные овощные культуры предпочитают навоз второго или даже третьего года внесения.

Э. Феофилов , Заслуженный агроном России

Я живу в деревне. Переехала из города в деревню и вот уже четвертый год осваиваю прелести и трудности деревенской жизни. Сейчас наступила весна, и главное у нас – огород. Городских модных разговоров на темы, так уж полезен навоз и не заменить ли его на зеленое удобрение, у нас в деревне не ведут. Есть навоз – будет урожай.

Деревенская классика

Все новейшие технологии возделывания земли – не для наших деревенских. Здесь поступали и поступают по старинке.

Из удобрений – только навоз.

Осенью, после сбора урожая, пашут на лошади или мотоблоке землю и раскидывают сверху навоз. Весной снова раскидывают навоз и снова пашут. Никакого севооборота. Картошка годами на одном и том же поле, на грядках всегда одни и те же чеснок, капуста, лук, свекла и морковь.

В теплице – огурцы с помидорами. Когда появились дачники и вместе с ними черный спандбонд-лутрасил, деревенские стали его использовать – сажать на него клубнику. Яблони никогда не подкармливают и не поливают. О малине и смородине тоже особенно не волнуются. И все растет-плодоносит. Правда, каждый год по-разному. Но это списывается на природу и погоду.

Соседка- передовик

Одна моя соседка, дачница из областного центра, имеет огромный опыт общения с землей. Ее огород – картинка: ни одной лишней травинки на грядках, а дорожки между ними вытоптаны настолько, будто их специально уплотняли. В теплицах – заросли огурцов и помидоров. Клубники море, кабачки – гиганты, лук – с апельсин. Причина усиленное питание. Здесь используется буквально все: и навоз, и настой травы, и химические удобрения. Сейчас, в апреле, соседка с утра до вечера с лопатой -усиленно перекапывает все грядки.

Садовый эксперимент

Другая моя соседка, жительница столицы, любит эксперименты. Однажды она сажала картошку в солому. Увы, в то лето было нашествие водяных крыс и землероек – все сожрали. А вот тыквы в прошлое лето удались. Эксперимент такой: скосили траву и оставили ее, сверху положили несколько слоев газеты, далее пару ведер земли, делаем лунки и сажаем по семечку тыквы.

Я люблю высокие грядки. Делала их следующим образом: рою канавку глубиной 30 см, накидываю туда ветки, старые доски, тряпки, траву, золу, немного земли сверху и все накрываю спандбондом. Отлично растут помидоры, перцы, кабачки, физалис.

Удобрение навозом – ставка на органику

Однако какими бы ни были грядки и эксперименты, земля все равно «хочет кушать», чтобы потом радовать нас хорошим урожаем. У нас в деревне помнят старую присказку: «Земля – матушка, а навоз – батюшка». Поэтому я тоже доверяюсь классике. Забудем о химических удобрениях и сконцентрируемся на навозе. Внесение навоза мало сказывается на эффективности азотного удобрения, а вот фосфорные и калийные на фоне навоза слабеют. Всегда следует выбирать что-то одно, излишества земле не нужны.

Навоз – это полное органическое удобрение, содержит все необходимые для растения питательные элементы и очень эффективное средство.

Что в нем ценного? Магний и кальций снижают кислотность почвы. Микроорганизмы увеличивают биологическую активность. Калий и фосфор находятся в навозе в доступной для растений форме. Навозный азот сохраняется в грунте в течение длительного времени. Из навоза в почву высвобождается большое количество углекислоты, которая нужна для фотосинтеза и теплообмена.

Иногда тяжело внести в почву точное количество навоза. На этот случай у меня есть шпаргалка, делюсь:

В ведро объемом 10 л входит:

  • 8 кг свежего конского навоза,
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок,
  • 9 кг свежего коровьего навоза,
  • 5 кг птичьего помета,
  • 7 кг перегноя,
  • 12 кг навозной жижи.

Каким навозом можно удобрять огород

Конский навоз – самый лучший. Отлично подходит для теплиц и парников. Уже через неделю после закладки в теплицу его температура поднимается до 60° Держится более месяца, а потом опускается до 30°.

Кроличий навоз практически ни в чем не уступает конскому. Но это более редкий вариант, кроличьих хозяйств у нас мало.

Козий навоз и овечий – тоже отличный материал для биологического обогрева ранней весной.

Коровий навоз – разогревается лишь до 50° и уже через неделю охлаждается.

Свиной навоз – похож по качеству разогрева на коровий, использовать и тот и другой лучше для более поздних парников и тепличек, когда подключится солнышко.

Птичий помет – эффективен, но использование в чрезмерном количестве может привести к повреждению как надземной части, так и корней растений. Из птичьего более мягко действует гусиный и утиный помет.

Ассорти из разных видов навоза – приветствуется.

Навозная инструкция

Навоз хранят в плотных штабелях без доступа кислорода и рыхлых кучах с доступом воздуха. Первый вариант, считаю, лучше. Так лучше сохраняются все его полезные свойства. Срок перепревания навоза – до полугода.

Жидкую навозную массу перед использованием отстаиваю. Потом твердый осадок заделываю в почву, а оставшуюся жидкость разбавляю водой в 5-6 раз и поливаю ею растения. Это в основном азотно-калийное удобрение. Очень хорошо идет под капусту и корнеплоды. Только предварительно растения нужно хорошенько пролить водой. Любят такую подкормку и плодово-ягодные культуры. Ею можно даже опрыскивать растения при поражении мучнистой росой.

Как и по сколько вносить навоз

Наименование

культуры

Количество навоза, кг/м 2 Сроки внесения удобрения
Земляника 100 1 раз в 3 года
Лук, капуста, чеснок 40-60 Ежегодно весной или осенью
Морковь, картофель, свекла 40 Ежегодно весной или осенью
Огурцы 60-80 Ежегодно осенью
Помидоры 40-50 Ежегодно весной или осенью
Смородина, малина, крыжовник Слоем

толщиной до 5 см

Ежегодно осенью
Яблони, сливы, вишни До 30 кг под каждое дерево Осенью с интервалом в 2-3 года

Внесение навоз в огорде и в саду – дпелимся опытом

Черви раотают – земля отдыхает!

Осенью я покупаю машину свежего навоза. Делаю подстилку из соломы и травы, на нее укладываю привезенный навоз. На эту кучу кладу листья капусты, ботву моркови и т.д. Кучу периодически поливаю, готовлю пищу для дождевых червей. Учтите: свежий навоз крупного рогатого скота должен пролежать не менее полугода, кроличий – две-три недели, а свиной – полтора года.

Весной и летом тоже периодически поливаю кучу. В июле-августе заселяю дождевыми червями, которых выкапываю на участке или беру из кучи предыдущего года. Червячки – это лучшие в мире доктора, повара и дегустаторы земли. Есть калифорнийские черви, они более эффективны, но слишком капризны – им нужна определенная температура.

Когда убираю помидоры, капусту, перец и другие овощи, я их не вырываю с корнем, а срубаю лопатой или топором: на корнях очень много дождевых червей. Осенью у них начинается период размножения.

Итак, подготовительные работы закончились, теперь приступаем к подготовке почвы к новому сезону. Рассмотрим это на примере озимого чеснока. Когда и как сажать озимый чеснок, писали не раз. А вот что делать потом?

С учетом нашего климата чеснок я убираю 15-20 июля. Освободившийся участок перекапываю на штык лопаты. Землю выбрасываю на обочину – получается траншея. В эту траншею укладываю зеленую массу травы, солому. Сильно утаптываю ногами и вношу компост вместе с дождевыми червями, взятыми из кучи предыдущего года. Норма компоста – 20 кг на 1 кв. м, как рекомендуют ученые.