Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта. Сорта и виды редьки: скороспелые и позднеспелые

Сорта редьки

В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.

Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.

Наиболее популярные виды редьки – белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.

Ранние сорта редьки

Зеленая богиня

Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим содержанием минеральных солей, аминокислот и микроэлементов.

Майская

Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50–60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.

Одесская 5

Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30–42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50–100 г. С 1 м 2 можно получить 4–7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.

Среднеспелые сорта редьки

Гайворонская

Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110–112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4–8 кг.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80–90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300–350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.

Зимняя длинная черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80–90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250–400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабо-острый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.

Зимняя круглая черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90–110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200–500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2–6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.

Сударушка

Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4–5 кг.

Поздние сорта редьки

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.

Лекарь

Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240–260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ Листья редьки вымойте, мелко нарежьте и сложите в глубокую тарелку. Сверху посыпьте мелко нарезанными белками яиц. Желтки разотрите со сметаной или кислым молоком, добавьте немного столового уксуса, растительное масло, сахар и соль по вкусу.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ Возьмите черный хлеб (можно слегка зачерствевший), срежьте корку, мякиш нарежьте фигурными кусочками, посыпьте солью и обжарьте на растительном масле.Редьку потрите, заправьте уксусом (или квасом), уложите в салатник, посыпьте зеленым луком и

Из книги Самые урожайные сорта любимых овощей автора Власенко Елена

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Редьку очистите, натрите на крупной терке. Добавьте измельченные яйца. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.Вам потребуется:редька - 3 шт.,яйца - 5 шт.,майонез - 5 ст. л.,соль - по

Из книги Огород Севера автора Дубровин Иван Ильич

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ Редьку, морковь и сыр натрите на крупной терке. Тщательно перемешайте. Заправьте растительным маслом или майонезом. Добавьте соль, тмин. Блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком.Вам потребуется:редька - 2 шт.,морковь - 2 шт.,сыр - 200 г,майонез

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Вредители редьки и других крестоцветных Крестоцветные блошки Крестоцветные блошки – это жуки, окрашенные в черный цвет. Они весьма прожорливы: за 48 часов способны полностью уничтожить посевы редьки, редиса и других овощей. Размеры жуков 2–3 мм. Окраска может меняться от

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

История редьки Издавна редька выращивается в качестве полезного и неприхотливого растения. Отношение к ней у разных народов было разное. В Древнем Египте ее считали нечистым овощем, так как ею питались рабочие, возводившие пирамиды. Зато в Древней Греции редька

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Полезные свойства редьки Во всех видах редьки содержатся фитонциды. Они придают редьке ее специфический вкус и помогают защищаться от вирусов. Количество фитонцидов влияет на степень остроты: чем их больше в корнеплоде, тем он острее. Поэтому острые сорта редьки

Из книги автора

Болезни редьки Черная ножка. Эту болезнь подхватывают, в первую очередь, слабые растения. Благоприятным условием для ее развития является избыточная увлажненность, густая посадка, повышенная кислотность почвы.Помогает против заболевания внесение в почву свежегашеной

Из книги автора

Почему грубеет корнеплод у черной редьки? Потому что в почве мало влаги. Поливайте чаще, редька – растение

Из книги автора

Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны? Бывает редька белая, которую надо сеять весной, как можно раньше, напоминающая по вкусу редис. Бывает черная, которую надо сеять в начале лета, чтобы не переросла к моменту уборки. Бывает зеленая, маргеланская, менее

Редька посевная - популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.


Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля - начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.


Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя


За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.


Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.


Белые продолговатые «японские» плоды - самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.


Любимая редисочка - тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Познакомьтесь: сорта редьки для весеннего, летнего, осеннего посева, для потребления летом и зимой, для длительного хранения, с высокими лечебными свойствами, белой, черной зеленой окраски, острого вкуса и почти сладкого салатного, с круглыми и длинными корнеплодами. Этот овощ так разнообразен, такими свойствами обладает, что подобрать сорт редьки по своему желанию, наверняка, не составит труда.


Майская

Ранний сорт . Молодые корнеплоды редьки используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится недолго.

Летняя круглая белая

Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки 40-45 дней. Корнеплоды округлые, белые с зеленоватой головкой, массой 70-100г, выдергиваются легко. Мякоть белая, хороших вкусовых качеств. Требует своевременной уборки. Для раннелетнего потребления в свежем виде и салатов.

Одесская 5

Скороспелый сорт. Период ее созревания составляет 30-42 дней. Хранится недолго. Одесская 5 пригодна только для летних посевов. Форму корнеплод имеет овально-коническую со сбегом. Корнеплод обладает сочной, белой, приятной на вкус мякотью. Масса редьки составляет 50-100г. Урожайность 4-7кг/м2

Зеленая богиня

Новый раннеспелый сорт с пикантным вкусом (с наименьшим количеством горчичных масел). этого сорта обоснованы содержанием в больших количествах микроэлементов, минеральных солей и 8 незаменимых аминокислот, рекомендуется детям и людям с нездоровым желудком и печенью.

Корнеплоды округлой формы со сбегом книзу, с привлекательной зеленой кожицей и бледно-зеленым цветом мякоти. Мякоть нежная, хрустящая, очень сочная, слабо-острого вкуса. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств и не дряблеет. Сорт устойчив к цветушности.

Сударушка

Данный сорт предназначен для летнего посева, но его так же можно сажать осенью или весной. Процесс созревания происходит в течение 37 дней. Обладает отличными вкусовыми качествами. Корнеплод имеет белый цвет и овальную форму. Из-за того что он погружен только на половину в почву, он легко выдергивается. Редька такого сорта в диаметре достигает 10см и в массе 60г, урожайность 4-5кг/м2.

Зимняя круглая черная

Очень распространенный среднеспелый высокоурожайный сорт. Период созревания 90-110 дней. Сорт обладает высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью, что делает его одним из лучших сортов по вкусовым и лечебным свойствам.

Корнеплод редьки этого сорта обладает черным окрасом с гладкой или бороздчатой поверхностью, имеет плоско-округлую или овальную формы, масса может достигать 200-500г. Мякоть корнеплода этого сорта, белая, слабо острого вкуса, довольно сочная. Урожайность 2-6кг/м2. Сорт способен к длительному хранению редьки без потери качеств и свойств. Устойчив к болезням.

Зимняя круглая белая

Данный сорт является среднеспелым, созревает в течение 78-98 дней. Дает хороший урожай, долго хранится, высокотоварный. Корнеплод этой имеет белый цвет, округло-овальной или округло-плоской формы. Головка корнеплода может иметь зеленый оттенок. Обладает сочной, твердой, белой, средне острого вкуса мякотью. Средняя масса корнеплода может достигать 200-400г. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Зимняя длинная черная
Новинка!

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до уборки редьки 80-90 дней. Корнеплоды цилиндрические, черной окраски, массой 250-400 граммов. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострого вкуса. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего . Оптимальный срок сева для зимнего потребления — 15-20 июня.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки редьки 80-90 дней. Корнеплоды округлой формы, черного цвета, массой 300-350 граммов. Мякоть белая, плотная. Дегустационная оценка 4-5 баллов. Лежкость хорошая. Оптимальный срок сева для зимнего потребления 15-20 июня.

Гайворонская редька

Это сорт среднепоздний, от всходов до сбора урожая 110–120 дней, высокоурожайный, устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении редьки.
Урожайность редьки составляет 4-8кг/м2.

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт редьки, от всходов до сбора урожая 120 дней. Данный сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья большие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.

Клык слона

Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

Лекарь

Новый позднеспелый сорт, который сочетает в себе великолепные товарные качества, повышенную продуктивность и лечебные свойства. Корнеплоды выровненные, округлой формы с черной кожурой и красивой белой мякотью. Масса 240-260г. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, очень вкусная. Идеален для салатов и длительное время не теряет свои качества.

Сорта редьки отличаются большим разнообразием. Надеюсь, вы подобрали себе нужные.

Существует несколько разновидностей этой культуры, используемых в питании. Редька различается по форме и цвету корнеплодов, питательным и полезным свойствам. Характеристика сортов с фото и описанием позволяет выбрать подходящий для заданных климатических условий вид. Вкусовые качества, желаемые внешние характеристики также можно подобрать.

Общее описание культуры и видовое разнообразие

В зависимости от разновидности и сортовой принадлежность редька может выглядеть как шар, цилиндр или конус. Цвет кожуры и мякоти также отличаются. Культуре свойственен острый, горьковатый привкус и запах разной интенсивности, зависящие от содержащихся в корнеплоде эфирных масел. Характерно, что значительная часть полезных свойств сохраняется только при употреблении в пищу свежего овоща.

Основные окультуренные виды редьки:

  • Белая – светлая окраска кожуры и серединки, острый вкус. Распространен подвид – дайкон, обладающий множеством полезных для человека нутриентов. В зависимости от сорта различаются форма, величина и вес товарного овоща. Ценится за содержание фитонцидов, витаминов (A, C, H, группы B) и микронутриентов (фосфор, кальций, магний, калий).
  • Черная – получила свое название за цвет кожуры. На разрезе мякоть белого или кремового цвета. Чаще других используется в лечебных целях. Наибольшую популярность заслужили рецепты от кашля. Кроме лечения заболеваний верхних дыхательных путей, овощ используется для ускорения метаболизма, в качестве антибиотика, болеутоляющего и мочегонного средств. Только в этой редьке содержится витамин PP, необходимый для кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также регулирующий жировой обмен.
  • Зеленая – товарная репка круглая или удлиненная, с характерной зеленой окраской верхней части. При этом основная поверхность может быть окрашена не только в зеленый, но и белый, красный, фиолетовый оттенки. Мякоть с различными окрасками. Другие названия вида – лобо, китайская редька. Ценится за минеральный состав – железо, кальций, магний, калий.
  • Красная – обладает слабой остротой, сочной мякотью. Внешне напоминает большой редис. Форма овоща зависит от вида, бывает шарообразной или цилиндрической. Кожура розового или красного окраса, середина в большинстве случаев белая. Полезные свойства заключаются в антибактериальном эффекте, очищении организма от токсинов, нормализации пищеварительной системы.
  • Редис – разновидность редьки посевной. Бывает круглым, овальным, коническим, удлиненным. Окраска поверхности красная, розовая, желтая, белая. Мякоть сочная, слабо-острая, разных цветов. Культура ценится за укрепляющее действие, повышение иммунной защиты. Из других видов выделяется повышенной скороспелостью.
#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Зеленая
Красная
Белая

Черная

Лучшие сорта

У каждой разновидности редьки имеются подвиды, отличающиеся некоторыми характеристиками. Селекционерами выведено множество гибридов, популярных в России, обладающих заданными свойствами и позволяющих культивировать растение во всех регионах страны. Основное деление подвидов происходит по длительности периода вегетации. Большинство из них подходит для выращивания в средней полосе.

Сорта редьки по сроку созревания до технической спелости корнеплодов:

  • ранние вызревают за 40-65 суток, зачастую отличаются повышенной холодоустойчивостью, но многие плохо хранятся;
  • среднеспелые – период вегетации 65-90 дней, считаются универсальными сортами, культивируемыми во всех регионах, обладают хорошей лежкостью;
  • поздние созревают за 90-120 суток, выращиваются, когда требуется, чтобы урожай хранился до весны. Главный недостаток – не везде успевают дойти до товарной зрелости.

Скороспелые

  • Редька Майская используется для весенней посадки, вызревает за 55-65 суток. Корнеплоды круглые с острым концом, длиной до 20 см, максимальным весом – 200 г, поверхность кожуры белая. Середина сочная, слабой остроты, беловатого цвета. Сорт выделяется устойчивостью к растрескиванию, поверхностью без мелких корешков. Нельзя допускать густых посадок, сухости и плотной корки на почве, поскольку это приводит к цветушности.
  • Черный дракон – период вегетации 50-65 суток. Товарный овощ удлиненный, цилиндрический, немного заостренный внизу, вырастает до 17 см, весит 150-210 г. Кожура черная, мякоть беловатая, сочная, со слабой остринкой, сладкая на вкус. Устойчив к цветушности, лежкость и урожайность хорошие.
  • Редька Маргеланская созревает за 60-90 дней. Округло-удлиненный товарный овощ зеленоватой окраски с беловатым заостренным концом, размером до 17 см, весом 220-400 г. Мякоть белой окраски, сочная, почти без горечи. Отличается лежкостью, пригодностью к дальним перевозкам, употребляется в свежем виде. Высевается в открытый грунт летом, в зависимости от региона с конца июня до середины июля.
  • Ладушка – красные корнеплоды, похожие на конус, весом до 150 г, с мякотью белого окраса, отличающейся нежной, сочной структурой. Сорт ценится за стабильную урожайность, богатый витаминный состав. Длительность хранения 2 недели, при неблагоприятных условиях стрелкуется.
  • Редиска Злата вызревает за 20-25 суток. Форма круглая, в диаметре составляет 5-7 см. Мякоть желтого редиса отличается сочностью, нежным, приятным вкусом. Ценится за устойчивость к цветушности, возможность выращивать все лето.
#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */


Майская


Ладушка
Злата

Среднего срока созревания

  • Дайкон Дядя Степа вызревает за 72-80 дней. Белые, длинные, цилиндрические корнеплоды весят до 400 г. Структура сочная, хрустящая, нежная, на срезе овощ белого цвета. Употребляется в свежем виде. Разновидность отличается холодостойкостью. Требуются своевременный полив, глубокая обработка почвы, прореживание густых посадок.
  • У редьки Зимняя круглая черная период созревания составляет 70-93 дня. Черные товарные репки вырастают в длину до 11 см, а в диаметре 8-12 см. Форма круглая или плоскоокруглая. Мякоть белая, сочная, со слабой остринкой. Ценится за способность долго храниться, урожайность, полезное воздействие при простуде, заболеваниях носоглотки, легких и бронхов.
  • Китайская редька Хозяюшка относится к арбузным сортам, вызревает за 65-75 суток. Светло-зеленоватый овощ с короткой цилиндрой формой, длиной до 12 см, диаметром 7-9 см, весом 110-150 г. На срезе розовая, сочная, вкусовые качества высокие. Выращивается с помощью летней посадки (конец июня – начало июля), но можно посеять в первой декаде мая.
  • Барыня готова к уборке с грядок через 65-68 суток. Красный овощ округлой формы с острым кончиком, массой 80-120 г. Мякоть белая, сочная, отличается вкусовыми качествами. Сорт относится к высокоурожайным, высеивается в открытый грунт с середины июня.
  • Редис Вюрцбургский 59 готов к употреблению через 25-35 дней. Красно-малиновая репка округлой формы, весом 14-17 г. Мякоть сочная, белого цвета, долго не высыхает. Разновидность характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности.
#gallery-7 { margin: auto; } #gallery-7 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-7 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-7 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Барыня
Дяда Степа
Вюрцбургский

Хозяюшка
Зимняя

Поздние

  • Редька Негритянка имеет период созревания 90-95 суток. Черные корнеплоды круглоовальные, весят до 300 г. Мякоть со слабой остротой, сочная, белого цвета. Отличается вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, ровной поверхностью корнеплодов. Сорт пригоден для длительного хранения, долго сохраняет товарные качества. В пищу желательно употреблять в свежем виде.
  • Гайворонская редька созревает за 110-120 дней. Белые корнеплоды вырастают до 50 см длиной, средним весом 2 кг. Мякоть плотная, сильноострая, малосочная, белого окраса. Сорт высокоурожайный, используется для зимнего хранения, устойчив к холодам и цветушности.
  • Редиска Ледяная сосулька созревает за 35-40 суток. Корнеплод цилиндрообразный, длинный (до 15 см), белой окраски. Мякоть средней остроты, очень сочная. Отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к дряблению и стрелкованию.
#gallery-8 { margin: auto; } #gallery-8 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-8 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-8 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Гайворонская
Ледяная сосулька
Негритянка

Видовое и сортовое разнообразие редьки позволяет выбрать овощ с желаемой выраженностью остроты и горечи, заданными полезными свойствами. Необычный внешний вид позволяет многие виды использовать для украшения блюд. Способность сортов к зимнему хранению обеспечит витаминами и минералами на весь год.