Выращивание дерезы. Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью. Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения. Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.

Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.

В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.

Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.

Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.

В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).

Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.

Выращивание дерезы из семян

У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха.

Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.

В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.

В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.

Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата». Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка. Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.

Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.

Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.

На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Агротехника ухода в открытом грунте

Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.

Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) — очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.

Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.

Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны. При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения. Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.

Посадочное место

Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов. Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется. Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Уход за дерезой

Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.

Ухаживать за кустами дерезы очень легко:

  1. Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
  2. Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения. Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
  3. Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
  4. Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
  5. Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.

Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.

Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.

Годжи, тибетский барбарис, волчья ягода, лиция, бульдургун, дереза – все эти названия принадлежат неприхотливому по своей природе растению, успешно завоевывающему все новые регионы земного шара. Оно обеспечивает нас ценным сырьем для приготовления целебных составов. Вопросам его разведения посвящена наша статья.

Существует около 90 видов этого растения. В китайской медицине издревле используются целебные свойства дерезы китайской (это и есть знаменитая на весь мир годжи). В медицине нашли свое применение плоды, кора и листья этого растения.

Ареал распространения весьма широк. Каждый из видов имеет свои корни: дереза африканская родом из Капской провинции Южной Африки, дереза каролинская ведет свой род из юго-западной части Северной Америки, дереза чилийская пришла из Аргентины и Чили, дереза русская изначально росла в Средней Азии, Закавказье и на юго-востоке Европейской части России. Это растение хорошо себя чувствует возле дорог и в каменистых расселинах, а также на склонах предгорий и в горах (дереза «поднимается» на высоту до 2500-3000 м над уровнем моря).

Выбор участка под посадку дерезы

Желая поселить дерезу на своем участке, помните, что это растение легче вырастить, чем затем от него избавиться. Дереза неприхотлива и охотно разрастается, занимая все большую площадь и вытесняя остальные растения. Дерезу имеет смысл высаживать возле садов и пасек, на валах, вдоль дорог и канав, а также на пустырях. Растение отлично себя чувствует на полузасоленныхи слабо увлажняемых почвах. Дерезу вполне устраивают дренированные малоплодородные почвы. Устойчивость к холоду у разных видов может существенно отличаться, а вот любовь к солнцу для всех одинакова. Под посадку дерезы стоит выделить открытый солнечным лучам участок.

Выбор вида дерезы

Дереза обыкновенная – это невысокий колючий кустарник с прутьевидными, поникающими ветвями и продолговатыми листьями. Цветет она в середине лета , а осенью на ней появляются шаровидные или продолговато-шаровидные плоды красного или оранжевого цвета.

Д ереза китайская – это ползучий кустарник с гибкими, вьющимися стеблями, покрытыми короткими колючками. Листья данного вида растений имеют эллиптическую форму. Цветет в сентябре , а в ноябре созревают красные сочные многосемянные ягоды.

Дереза русская – это невысокий колючий ветвистый кустарник с узкими листьями цилиндрической или яйцевидной формы. Цветет растение с апреля по июль . Яркие ягоды появляются ближе к осени .

Существуют и другие виды дерезы, которые вполне можно выращивать в условиях нашей страны (дереза туркменская, дереза изогнутая, дереза европейская и пр.).

Способы размножения и посадка дерезы

Любой из видов дерезы легко размножается как черенками , так и семенами . Семена извлекают (вымывают) из мясистых ягод и высевают во влажную почву (оптимальная температура прорастания — 18–25º С). Для проращивания используют поверхностный посев . В случае если качество семян вызывает сомнения, их пару суток держат в теплой воде и обрабатывают раствором перманганата калия. В процессе проращивания поддерживают постоянную влажность .

Для черенкования используют одно- или двухлетние побеги длиной 10-15 см (с 3-4 почками) . Нижний край срезают косо , используя для этого очень острый нож или секатор. Черенки высаживают в парник в смесь из торфа и песка (использовать богатый органикой субстрат не стоит). Черенок углубляют в почву на глубину 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле ).

Стоит помнить, что корневые отпрыски дерезы очень быстро увеличивают площадь, занимаемую этим растением (необходимость в искусственном размножении отпадает сама по себе).

Уход за кустами дерезы

В марте примерно треть старых побегов вырезают под корень . Дереза активно подавляет окружающие ее растения, поэтому в прополке не нуждается . Она не любит чрезмерного увлажнения , поэтому поливать растение стоит лишь в период укоренения, а также в засушливое лето.

Еще недавно дереза многими из нас воспринималась как «сорный» кустарник, не приносящий никакой пользы. В последнее время интерес к ней заметно усилился, возможно, и вам захочется поселить дерезу на пустующем участке своего сада.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Ягоды Годжи новое и далеко не всем известное пока растение. Родина этих ягод Тибет, но к нам эта ягода пришла из Китая . В Тибете и Китае плоды Годжи ценятся как средство традиционной медицины , а так же используются как здоровое питание.

Китай выращивает их уже много веков, а вот у нас они появились совсем недавно , только в конце двадцатого века. На сегодня все телеканалы и интернет ресурсы пестрят рекламой препаратов для снижения веса с использованием ягод Годжи . Так давайте же познакомимся с эти растением поближе.

Характеристика ягоды Годжи

Годжи относится к семейству пасленовых . Так же их называют Дереза обыкновенная . Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра , имеет длинные свисающие ветви которые покрыты колючками что является не особо приятным моментом для сбора урожая. Цветы дерезы похожи на колокольчики лилового цвета, цветёт она всё с мая по сентябрь благодаря чему её можно посадить на видное место и она будет радовать ваш глаз своим регулярным цветение, а так же приятным ароматом. Созревшие ягоды имеют кораллово-красноватый цвет с кисловато сладковатым вкусом, очень сочные, имеют продолговатую форму многосемянные. Плоды используют в сушеном виде. Дереза имеет множество полезных и лечебных свойств.

Посадка и уход ягоды Годжи

Не смотря на то что Дереза пришла к нам с востока она отлично прижилась и на наших землях. Посадку лучше проводить в весенний период как и большинство растений для лучшего укоренения. Для посадки используются саженцы или семена.

Очень важно! Дереза имеет перекрестное опыление поэтому необходимо высаживать два кустарника рядом!

Начнем с посадки саженца . Вы купили саженец и теперь конечно же его необходимо посадить правильно. И так приступим к посадке. Для посадки нужно выкопать ямку глубиной около 40 см. сами растения располагаем на расстоянии 1.5 – 2 метра. В ямку необходимо засыпать смесь из суперфосфата – 200 гр.; Компоста – 8 кг.; Калия сернокислого или древесной золы – 40 гр. Углубить саженец и обильно полить водой и замульчировать торфом.

Теперь приступим к семенам. Выращивание ягод из семян процесс более долгий и трудоёмкий , но если уж вы решили вырастить ваше детище с самого начала самостоятельно, то давайте разберемся как это сделать правильно и получить желаемый результат.

Если вы хотите взять семена из ягоды то вам необходимо залить ягоды теплой водой на 15 минут чтоб они размокли, из одной ягоды вы получите около 10 семян, затем аккуратно разломите ягоду и достаньте семена.

Если же вы их купили, то приступаете сразу к процессу подготовки к посадке. Для этого необходимо замочить семена на несколько часов в биостимулятор роста и образования корней которые вы можете купить в любом магазине, на свой так сказать вкус и кошелек. Далее высаживаем семена в контейнер с грунтом на глубину около 3 см. и создаём парник накрывая пленкой. Температуру необходимо поддерживать в пределах 25 градусов С, а так же поддерживать умеренную влажность не допуская сквозняков.

Примерно через 2 недели появятся ростки, после их появления снимите пленку и обеспечьте достаточное освещение, после появления двух трех листочком рассадить ростки в отдельные контейнеры.

Росткам необходимо обеспечить регулярный полив и опрыскивание, берегите от сквозняков, молодые ростки очень чувствительны к сквознякам. После достижения ростками 40 см. высаживаем в открытый грунт.

Уход за кустарником ягод Годжи

И так вы посадили ваши кустарники. Теперь перейдем к вопросу ухода за дерезой. Любого садовода всегда интересует вопрос о прихотливости растения. Дереза достаточно не прихотливое растение и отлично уживается в нашем климате.

Особое внимание кустарникам стоит уделить в первый год, особенно внимательно стоит отнестись к поливу, влаги должно быть достаточно, почва под кустарниками должна быть влажной, но и чрезмерное количество влаги не менее вредно для Годжи во время понижения температур. Во время проливных дождей с понижением температуры, почву под кустарником стоит накрыть пленкой.

Кустарники легко переносят морозы до (-25°С), если вы проживаете в регионе, где температурный режим зимой ниже, то стоит укутать растение на зиму, например агроволокном. Так же дереза и стойка к засушливому и жаркому периоду года, при контроле влаги она легко переживает жару.

Дереза достаточно высокий кустарник с длинными свисающими ветвями , поэтому нуждается в периодической обрезке слишком длинных ветвей. Чем ниже кустарник и меньше лишних ветвей, тем крупнее будут ягоды. До тех пор пока растение не достигло высоты двух метров его ствол подвязывать на шпалеру или какую либо другую опору чтоб ветви не лежали на земле, они должны свисать. Это обеспечит нормальный рост плодов и облегчит их сбор.

Как любой плодоносящий кустарник дереза нуждается в прикормках, первая прикормка была внесена вами конечно же при посадке. В дальнейшем удобрения вносятся каждую весну. В качестве прикорма используется компост, а так же сбалансированные минеральные удобрения содержащие азот, фосфор и калий. Смеси можно приготовить самостоятельно, но начинающему садоводу лучше приобрести готовую смесь в специализированном магазине.

Сбор и хранение урожая ягоды Годжи

Теперь приступим к урожаю! Созревание ягод и сбор урожая проходит всё лето, при благоприятных условиях можно собрать до 13 урожаев за сезон. Собирать нужно спелые плоды которые имеют кораллово-красноватый цвет.

Очень важно знать, что собирать ягоды необходимо в перчатках, так как сок свежих ягод может привести к легкому ожогу кожи или раздражению!

Затем ягоды раскладывают на бумагу и высушивают на солнце либо сушат в духовке или специальных сушилках. Сушеные ягоды напоминают изюм со сладковато кисловатым вкусом.

Где и для чего используются ягоды Годжи?

Используют ягоды Годжи в кулинарии, а так же в медицинских целях для лечения множества заболеваний . Но наиболее популярны в наши дни они в области диетологии.

Кулинария и ягоды Годжи

В кулинарии дереза применяется для приготовления различных супов, соусов, десертов и даже напитков . Используют как целые ягоды так и измельченные. Их используют как начинку, как специю для соусов либо же просто красивое украшение готовых блюд.

И вот вам к примеру пара рецептов с использованием дерезы.

Соус из ягод Годжи.

  • Ягоды Годжи – 0.5 ст.;
  • Лайм – 1 шт;
  • Помидор – 2-3 шт;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление соуса : Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс. Луковицу мелко нарезать. Выдавить сок лайма. Ягоды измельчить в блендере. Всё смешать. Дать настоятся пару часов.

Шпинатный суп с ягодами Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи – 100 гр;
  • Шпинат – пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Анчоус сушеный – горсть;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Перец белый – по вкусу.

Приготовление супа: Залить анчоусы водой и довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, затем достать их шумовкой (можно оставить по желанию). Затем добавить в бульон ягоды и мелко нарезанный чеснок. Добавить шпинат и снова довести до кипения. Потом добавить соевый соус и белый перец по вкусу. Подавать горячим.

Полезные свойства ягоды Годжи и их состав

По полезным свойствам и своему составу ягоды Годжи нельзя сравнить ни с одним другим растением , они просто дар природы для человека. Содержание витаминов и микроэлементов нельзя сравнить ни с одним другим растением.

Ягоды Годжи содержат 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре, такого количества нет ни в одном другом растении, при этом половина из них даже не синтезируется нашим организмом!

Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний , фосфор , хром , калий , железо , цинк и еще множество других таких необходимых нам минералов.

В дерезе содержится 19 аминокислот, среди которых такие ценные аминокислоты как Омега 3 , 6 и 9 . Витамины группы В, Е, А и во много раз превосходящее лимон количество витамина С, а так же, не присутствующие ни в одном продукте питания полисахариды – LBP 1, 2, 3, 4 .

100 грамм ягод Годжи содержат 25 000 антиоксидантов. В 100 гр. Годжи примерно 350 калорий. Дереза содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Дереза является мощнейшим антиоксидантом. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды. Нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.

Помогают они так же в проблеме бесплодия благодаря тому, что увеличивается количество семенной жидкости и повышения активности сперматозоидов, но на этом польза для мужчин не заканчивается, так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.

Не в стороне остаются и женщины, употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма. Такое количество полезных свойств, просто невозможно переоценить.

Применение ягод Годжи в медицине

В наши дни наиболее популярны ягоды Годжи в борьбе с лишним весом , телеканалы и интернет ресурсы просто пестрят рекламой этого продукта. Да действительно употребляя ягоды можно снизить вес благодаря тому, что они во много раз ускоряют обмен веществ и повышают метаболизм, а так же содержат клетчатку. Но не стоит ждать чуда, всё же Годжи лишь могут выступать как вспомогательное средство в сочетание с диетой и спортом.

Применяется дереза так же в лечении сердечно сосудистых заболеваний, из ягод готовят настойки и отвары, как их сделать мы вам расскажем чуть позже.

Очень эффективно применение в лечение анемии, благодаря очень большому количеству железа в ягодах. Эффективны они и в лечении простудных заболеваний и заболевании дыхательных путей . Способны повысить сопротивляемость и выносливость организма.

При переломах способствуют восстановлению костных тканей. Предотвращают процесс раннего старения. Состав ягод способен предотвратить дегенерацию сетчатки глаза. Чудо-состав плодов способен вести борьбу с раком и замедлять процесс развития раковых опухолей.

Если вы страдаете бессонницей, то и тут помогут ягоды Годжи. При сахарном диабете они способны нормализовать уровень сахара в крови. Регулярный приём ягод снижает уровень холестерина. Если вы страдаете каким либо из выше перечисленных заболеваний, то можете смело употреблять их в пищу регулярно.

Противопоказания при употреблении ягоды Годжи

Конечно же, как и все растущее на этой земле, Дереза может быть и вредной и имеет противопоказания к её употреблению. К некоторым компонентам может быть личная непереносимость, поэтому тщательно изучите состав и убедитесь, что в ягодах нет ничего из того, что ваш организм не переносит!

Если вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то лучше посоветуйтесь с врачом для того, чтобы убедиться, что нет несовместимости с каким либо компонентом препарата, или наоборот (ягоды усиливают действие лекарственного препарата).

Не употребляйте ягоды, если у вас временное расстройство, сопровождающееся диареей. Не стоит их употреблять и гипотоникам, так как Годжи способствуют снижению давления. Кормящим мамочкам они так же противопоказаны.

Ни в коем случае не давать детям в возрасте до 3-х лет!!! Не употреблять беременным поскольку они увеличивают кровообращение матки что может вызвать кровотечение у беременной и в последствии выкидыш!

Как употреблять ягоды Годжи

Настойка из ягод: В 0,5 литров водки необходимо добавит столовую ложку с небольшой горкой ягод и дать им настоятся неделю в темном месте. Употреблять нужно по 10-15 мл. утром и вечером разбавляя водой или добавлять в напиток который вам нравится.

Настой из ягод: На 150 мл. горячей воды достаточно одной столовой ложки. Дать настоятся не менее 30 минут, а удобнее залить на ночь, поскольку употреблять отвар необходимо утром. Воду нужно выпить, а ягоды съесть.

Отвар из ягод: На 400 мл. воды нужно полторы столовые ложки ягод. Кипятить 5 минут и залить в термос. Половина выпивается утром, половина вечером.

Добавление дерезы в готовые блюда так же поможет вам получить все полезные свойства из этих чудо-ягод!

Будьте здоровы!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

На мировом рынке 1 кг дерезы обыкновенной стоит от $50 – как и литр сока ее коралловых ягод. Ежегодные траты поклонников «суперпродукта» оцениваются от $145 млн и выше. Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы.

Общая информация

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

Ягоды дерезы

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Ботаническое описание

Высота растения, напоминающего барбарис , до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные, повислые, ошипленные. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см.

Цветет дереза обыкновенная на втором году, с начала лета по сентябрь. В плодоношение дереза вступает на 3-5 год.

Внимание! Согласно данным базы FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств США), дереза – ядовитое растение. С 2004 г FDA причисляет БАДы на ее основе к содержащим «опасные, незадекларированные ингредиенты».

Выведено много сортов дерезы, отличающихся размером плодов, ошипленностью побегов, сроками созревания. Это китайские, американские, европейские формы Goji Lhasa, Goji Lysiet, Crimson Star, Dynamite, Biglifeberry, New Big и пр.

Для сомневающихся в идентичности дерезы обыкновенной и годжи: в США официально задекларированное название культуры – Lycium barbarum, ее ягод – Goji Berry, Wolfberries. Название Lycium chinense не используется.

О главном: о пользе

  1. Улучшение метаболизма, психоэмоционального состояния, потенции.
  2. Снижение веса, стабилизация гормонального фона.
  3. Угнетение синтеза холестерина.
  4. Снижение уровня сахара.
  5. Адаптогенные, иммуностимулирующие свойства.
  6. Гепатопротекторные.
  7. Цитостатические (противоопухолевые).

Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.

Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.

По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем».
Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».

Состав «суперпродукта»

В плодах дерезы содержится:

  • 22 значимых макро- и микроэлемента;
  • 6 основных витаминов;
  • 18 аминокислот;

  • алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.

Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами. Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику . В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко.

Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.

Внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами.

Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».

Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.

В последнее время то в газетных статьях, то в телепередачах все чаще упоминается целебная ягода годжи. Оказывается, на Западе любовь к этой чудо-ягоде, совсем недавно ставшей сенсацией, уже давно перетекла прямо-таки в «годжиманию».

О ней с восхищением отзываются Стинг, Мадонна, известнейшие политики, актеры и спортсмены; медики в один голос восхваляют ее целебные качества, а торговые компании включают продукт «дереза обыкновенная годжи-берри» в свой ассортимент и радуются небывалым цифрам продаж. Что же это за ягода? Плоды какого растения называют годжи, откуда оно появилось? Можно ли самому вырастить его?

Происхождение растения дереза

Начнем по порядку. «Ягоды годжи» — так называют растение, тысячелетиями выращиваемое в Китае, в частности, в провинции Нинся (иногда встречается название «годжи Нинся»).

Для потребителей ягод интерес вызывают лишь плоды дерезы китайской, собственно которую и называют «годжи» (по-латыни Lycium chinense), и дерезы обыкновенной, или дерезы варварской (Lycium barbarum), имеющей почти такие же целебные свойства.

Появившись много веков назад в предгорных провинциях Китая, это растение с легкостью расселилось практически по всей Евразии. Дереза обыкновенная, выращивание которой не представляет сложности, встречается по всей Европе, одичавшая и неприметная. Растет она и в средней полосе России, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в Средней Азии. У нас это растение называют дереза, или заманиха, или волчьи ягоды (не путать с волчьим лыком!).

Как выглядит дереза и ее свойства



Наверняка многие не раз проходили мимо этого растения, не зная, как оно называется и, тем более, какими свойствами обладает. А представляет собой дереза кустарник до трехметровой высоты, с поникающими колючими побегами, узкими листьями и колокольчатыми фиолетовыми цветками. Кстати, относится растение к семейству пасленовых (к нему же относятся картофель, томаты).



Растение чрезвычайно неприхотливо, оно устойчиво к засухе и засолению почв. Очевидно, эти свойства и поспособствовали расселению дерезы повсеместно. Плоды в виде небольших удлиненных ягод красного цвета зреют на ветвях с середины лета до октября.



На плантациях в Нинся, где годжи культивируют на больших площадях, плоды не собирают, а сбивают палками в расстеленные на земле полотнища. Для сохранения целебных свойств ягод их сушат обязательно естественным путем, без применения консервантов и высокотемпературных печей.


Лечебные свойства годжи

Теперь, когда удалось выяснить, что дереза - вовсе не реликтовое или диковинно редкое растение, можно поподробнее рассмотреть, чем же так заинтересовало оно медиков и тех, кто озабочен сохранением своего здоровья.

Еще в древности китайцы выяснили, что годжи - великолепный антидепрессант, вселяющий бодрость и оптимизм. Регулярное потребление ягод делало здоровье человека крепче, помогало онкологическим больным, при болезнях печени, усиливало женское либидо, избавляло мужчин от половой слабости.

Современные ученые провели исследование растения дереза обыкновенная, свойства ягод которой просто ошеломляют:

  • содержание витамина С в 3 раза выше, чем в лимоне, что позволяет считать его одним из сильнейших антиоксидантов и лидером в борьбе с простудами;
  • уникальные полисахариды и бетаин, содержащиеся только в этих ягодах, с успехом помогают улучшать состояние больных диабетом;
  • германий, которого в ягодах сравнительно много, сдерживает развитие онкологических заболеваний;
  • некоторые вещества годжи способствуют выделению в кровь человека возбуждающих ферментов, что делает эти ягоды привлекательными для людей с эректильной дисфункцией.

Полезных свойств у этой уникальной ягоды еще очень много, и это значит, есть смысл выращивать ее самостоятельно и потреблять замечательные плоды регулярно.


Дереза обыкновенная: посадка и уход

Поскольку уже было отмечено, что это растение не относится к капризным, то культивирование ее на участке не составит труда. Можно сказать даже, что в дальнейшем с трудом удастся сдерживать в отведенных рамках делянку дерезы, поскольку разрастается она с помощью подземных побегов очень хорошо.

По поводу агротехники в отношении этого растения вполне применим принцип «чем хуже, тем лучше»: она легко мирится со скудным поливом и отлично растет на малоплодородных, каменистых, засоленных почвах. Единственное, что не нравится дерезе - это тень. Растение легко размножается семенами, отводками, черенками.

Если кто-то узнал по описанию сорняк, растущий на виду, — радуйтесь, теперь ваш интерес к дерезе резко возрос, разве не так? Выращивайте это замечательное растение, чудо-ягоду «годжи», пользуйтесь ее целебными плодами, улучшайте здоровье свое и близких.


Сегодня очень много ресурсов в сети интернет, сознательно идут на обман и позиционируют эти ягоды, как «тибетское чудодейственное лекарство для долгожителей», обозначая такую высокую стоимость ягод, что не многие могут себе позволить их купить. На самом деле, вы найдете эти ягоды в любой сельской местности на территории России, Украины, Белоруссии и других стран мира. В данном случае, не чистые на руку дельцы пользуются тем, что многие из нас уже настолько далеко ушли от своих деревенских корней, что и не знают об этой ягоде ничего.

Но вот то, что это на самом деле очень полезная и необходимая для здоровья ягода, мы тоже заявляем со всей ответственностью. Больше всего полезных веществ содержится в тех ягодах, которые растут на Тибете, но и наши «родные» ягодки, тоже богаты на минералы, витамины, природные кислоты.


Состав ягод годжи

Назвав эти ягоды залогом долголетия и здоровья, мы не покривили душой: в состав годжи входит такое большое количество витаминов, минералов, макроэлементов, полисахаридов, что никакая другая ягода, фрукт или овощ, с ними не сравнится. Полисахариды годжи - это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов. Полисахариды проводят профилактическую работу заболеваний:

  • кишечника
  • желудка
  • аппендицита
  • опухолевых патологий
  • нарушений обменных процессов

В состав ягод входит и большое количество стероидных сапонинов, флавоноидов, аминокислот и алкалоидов.

Полезные свойства годжи

Употребляя ягоды в свежем, высушенном виде, в составе компотов, морсов, желе, вы улучшаете свое самочувствие:

  • снижается вес
  • повышается потенция у мужчин и улучшается работа моче-половой системы у женщин, регулируется менструальный цикл
  • улучшается обмен и усвоение полезных веществ
  • кожа быстрее регенерирует
  • исчезает бессонница
  • приходит в норму уровень мелатонина
  • восстанавливаются силы
  • снижается уровень сахара в крови
  • создается препятствие для образования раковых клеток
  • уничтожаются свободные радикалы
  • из организма выводятся токсины, продукты распада.

Очень полезно употреблять ягоды после того, как вы прошли курс лечения антибиотиками - в этом случае, вещества, содержащиеся в годжи, очистят печень и весь организм от остатков этих препаратов и улучшат состояние микрофлоры.

По итогам недавно проведенных исследований, каждый третий человек в мире страдает от гипертонии и с каждым годом это количество увеличивается. Но тем, кто употребляет ягоды годжи беспокоиться не о чем - полисахариды, входящие в состав ягоды, предотвращают появление этого заболевания.

Так как печень - это «пограничный пост» нашего организма, который защищает нас от вредных веществ, то именно она и стоит первой в зоне риска раковых заболеваний. В ягодах годжи содержатся вещества, которые укрепляют печень, помогают ей очиститься от канцерогенов и образуют природную защиту от раковых клеток.

В состав ягод входит такое вещество, как бета - ситостерол, способный снижать уровень лишнего холестерина и очищать от него стенки сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Большая проблема для множества людей по всему миру - это лишний вес. Если верить древним тибетским трактатам о здоровье, то употребляя по горсти ягод утром и вечером, вы сможете довольно быстро избавиться от лишних килограмм.

Болезнь двадцатого века - сахарных диабет, доставляет массу неприятностей. Но если вы на первой стадии заболевания начнете употреблять ягоды годжи, тогда уровень сахара в крови у вас придет в норму. Были проведены исследования, результаты которых показали, что полисахариды ягоды способны влиять на состав крови, они его улучшают и очищают от вредных веществ, влияют на уровень сахара. Добавим сюда и такой момент: бетанин, входящий в состав ягод, оказывает положительное влияние на печень, рассасывая жировую ткань и предотвращая ожирение печени, что часто возникает на фоне диабета. Параллельно с этим, бетанин еще и чистит и укрепляет сосуды, улучшая кровообращение.

Нельзя обойти вниманием и такое положительное воздействие ягод на наш организм, как повышение либидо и лечение интимных расстройств: ягода увеличивает количество тестостерона в крови, что, в свою очередь, усиливает эротическое желание.

Самое интересное, что ягодки помогают нашему организму вырабатывать такой важный элемент, как антиоксидант суперксиддисмутаза, которое оказывает положительное влияние на медицинские препараты, принимаемые для снижения артериального давления, подавляет рост патогенной микрофлоры и кандидоза. Очень полезно употреблять ягоды при ревматизме и любых воспалительных процессах.

Применение дерезы обыкновенной

Можно употреблять ягоды в свежем виде, но учтите, что лучше обойти стороной кусты дерезы, которые растут вдоль дорог и оград - в них накапливаются вредные вещества и свинец, попадающие в ягоды из выхлопных газов.

Собирайте только спелые и сочные ягоды с кустов, растущих в лесу, парке. Сушат ягодки в тени, регулярно переворачивая их.

Настой годжи против ожирения

Сухие или свежие плоды (1ст.л.) залейте стаканом горячей воды, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 30-40 минут. Принимать по половине стакана дважды в день.

Для повышения иммунитета, восстановления жизненных сил, рекомендуется бросать пару ягодок в чашку с чаем и употреблять этот напиток по утрам. Можно использовать дерезу и для приготовления соусов к рыбе и мясу, она улучшает качественные и полезные характеристики первых блюд, коктейлей и десертов.

Если у вас есть возможность выращивать это чудесное растение на своем приусадебном участке, то проблем с этим не должно возникнуть: этот кустарник растет в любых условиях, на солнечных местах. Если вам удалось приобрести сухие ягодки, тогда в последний зимний месяц положите несколько плодов в теплую воду на сутки. Когда сухая оболочка станет мягкой, удалите ее и каждую косточку высадите в простой пластиковый стаканчик. В течение 3-4 недель у вас появятся росточки, которые будут активно расти и развиваться.


С наступлением устойчивой теплой погоды, высадите растения на открытый грунт. На зиму укрывайте молодые кустики, взрослое растение (года 3-4) не требует утепления. В возрасте трех лет куст дает первые плоды.

При сборе урожая будьте аккуратны и не собирайте ягоды голыми руками, лучше всего - расстелите под кустом ткань и стряхните урожай. Эти меры предосторожности необходимы потому, что сок свежей ягодки содержит в себе активные вещества, вызывающие ожоги и раздражения на коже.