1 группа крови питание таблица. Система питания и полезные продукты для первой группы крови — обзор научных исследований

Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

Правильно подобранная диета обеспечивает организм достаточным количеством пищевых веществ и идет на пользу здоровью. Но если рацион не соответствует особенностям организма, то такая диета может и навредить. Человек сам способен организовать свою культуру питания, избегая пищевых ловушек. Но прежде чем выбрать диету, необходимо понять ее смысл и пользу.

В чем смысл?

Можно сохранить физическую силу и эмоциональную стабильность на долгие годы, только соблюдая нужную диету по группе крови. Диета по 1 положительной группе крови – это старт к здоровью иммунной системы. Когда мы едим продукты, не совместимые с нашей группой крови, образуются токсины, которые наносят вред внутренним органам.

Счастливые обладатели 1 положительной группы крови могут обеспечить себе наилучшее состояние здоровья, если большую часть их рациона .

Объясняется такой приоритет тем, что желудочно-кишечный тракт людей I (+) группы хранит на себе отпечаток первобытных людей. А их образ жизни , и для восполнения энергии и выживания им нужно было потреблять много белка.

Интересно! Даже в 21 веке пищеварительный тракт и иммунитет у людей I (+) по-прежнему приспособлены к высокобелковому мясному рациону, как и у первобытных людей-охотников.

Сбалансированная система питания для людей, имеющих I (+) восстанавливает природный иммунитет, и очищает кровь от опасных веществ. Цель такой диеты – великолепное самочувствие, а не ощущение, будто вы вынуждены себе в чем-то отказать.

Устали от размеров XXL, а диета дается с трудом?

Смотрите, как худеют блогеры! Без жертв, голода и изнуряющих нагрузок. Читайте подробности .

Суть методики в том, чтобы потреблять пищу, насыщенную белками и жирами, и забыть об углеводах и молочных продуктах. Любой человек с 1 положительной группой крови может легко воспользоваться этой диетой для похудения, и составить свое индивидуальное меню.

Важно! Диета I (+) предусматривает широкий выбор различных продуктов, поэтому из-за ограничений не стоит волноваться.

Продукты

  1. польза = лекарство;
  2. нейтрально = обычная еда;
  3. вред = яд.

Для женщин с 1 положительной группой крови идеальным вариантом будет диета, состоящая из продуктов категории «Польза». Также можно разнообразить ее продуктами из категории «Нейтрально», так как в них содержатся витамины и микроэлементы для сбалансированного питания.

Составить меню диеты для 1 положительной группы крови можно с помощью таблицы:

Польза Нейтрально Вред
Мясо Говядина, мясо барашка оленя, ягненка, теленка, ливер. Мясо кролика, индейки гуся, курицы, страуса, рябчика, утки, куропатки. Свинина, перепел, черепаха.
Рыба и морепродукты Лососевые, семейство камбаловых, тресковые, осетр, палтус, желтохвост, щука, окунь. Ракообразные, угорь, улитки, корюшка, мидии, карп, скумбрия, анчоусы, акула, омар, селедка свежая, икра, тунец. Кальмар, сельдь в любом маринаде, сом, лягушка, моллюски.
Яйца и разные виды молочных продуктов Отсутствуют Яйца курицы и утки, сыры (Моцарелла, козий, Фета и творожный), масло (топленое, сливочное). Яйца гуся и перепелиные, кисломолочная продукция (любая), мороженое, сыры (Эдам, Гауда, Пармезан, Бри, Швейцарский, Камамбер), сметана.
Растительные масла Масло льна и оливы. Масло из кунжута, миндаля, грецкого ореха, рапсовое, рыбий жир. Масло из сои, подсолнечника, арахиса, кокоса, касторовое, зародышей пшеницы, вечерней примулы.
Семена и орехи Тыквенные и льняные семечки, орехи грецкие. Миндаль, калифорнийские орехи, фундук, кедровые орешки. Орех, бразильский, кешью, арахис, семечки подсолнечника, мак.
Бобовые Коровий горох. Соевые продукты, горох. Фасоль (медная, темно-бордовая, пятнистая, флотская), чечевица.
Крупы, мука, хлеб, макароны Хлеб (идеально из пророщенной пшеницы). Греча, пшенка, овес, хлеб ржаной, рис белый, бурый, хлебцы, отруби. Кукуруза, каша из ячменя, манка, мюсли и злаковые смеси, содержащие пшеницу, (мука, хлопья, отруби), хлеб злаковый.
Овощи, зелень, грибы Тыква, батат, лук зеленый и репчатый, перец болгарский, (цвет красный), репа, брокколи, хрен, цикорий, листья шпината, петрушка, морская капуста. Свекла, чеснок, капуста (любая, кроме цветной), вешенки, кабачки, редис, перец стручковый (цвет красный), перец чили, спаржа, фенхель, томаты, сельдерей, брюква, морковь. Авокадо, шампиньоны и шиитаки, картофель (все сорта), огурец, лук-порей, оливки черные, цветная капуста
Фрукты, сладкие и кислые ягоды Вишня, голубика, инжир, манго, слива, бананы, черника. Все сладкие фрукты и ягоды, гранат, виноград, лимон, лесные ягоды (земляника), ягоды с огорода, клюква. Цитрусовые фрукты, кокос, ежевика, киви.
Соки и молоко Вишневый и ананасовые соки. Сок томатный. Молоко (в том числе кокосовое).
Специи и пряности Куркума (семейство имбирных), карри. Соль морская, укроп, базилик, агар-агар, гвоздика, тмин, анис, кинза, бергамот, паприка, шоколад, горчица, кленовый сироп, лист лавровый, кардамон и корица, мед, розмарин и ваниль, сахарный песок (любой), соевый соус, уксус (только яблочный), желатин. Аспартам, водоросли сине-зеленые, камедь, мускатник, можжевельник обыкновенный, черный и белый перец, фруктоза, декстроза.
Соусы и приправы, разные вариации варенья Отсутствуют Горчица, заправка (в салат) не жирная. варенье, желе (в том числе повидло). Майонез, маринованные овощи (все), томатные соусы.
Травы (в том числе травяные чаи) Отвар шиповника, липовый, мятный, имбирный чай. Шалфей, корень женьшеня, трава валерианы, ромашка, дудник китайский, тысячелистник, чабрец. Клевер, зверобой, столетник, сенна, сумочник пастуший, щавель, эхинацея, мать-и-мачеха.
Напитки (другие) Вода, (с газом и простая), чай (преимущественно зеленый). Вино (допустимо красное). Лимонады (газировка), чай (ограничить черный), вино (исключить белое), алкоголь, кофе.

Вариант рациона на 1 день

Меню диеты для людей с положительным резусом и 1 группой крови должно быть составлено по определенным правилам. Каждый день должно быть 5 приемов пищи. Их лучше организовать через равные промежутки времени.

Завтрак первый:

  1. яичница на оливковом масле с луком, брокколи и красным болгарским перцем. Либо два куриных яйца вкрутую и козий сыр. Можно добавить полезный хлеб, слегка намазав его сливочным маслом;

Дополнительный завтрак:

  1. банан (или любой фрукт по таблице). Либо грецкие орехи + чернослив;
  2. ромашковый чай (мятный, с чабрецом).

Обед:

  1. морской язык с кабачком либо говядина + гречка;
  2. овощной салат (болгарский перец, помидоры, зеленый лук, оливковое масло);
  3. цикорий.

Полдник:

  1. манго (либо любой полезный фрукт из таблицы);
  2. отвар шиповника.

Ужин:

  1. отварная треска либо индейка с паприкой и укропом;
  2. ананасовый либо томатный сок.

Цели

Помимо похудения, диета для 1 положительной группы крови преследует и другие цели.

  1. Не допускать воспалений и беречь суставы. У обладателей крови I (+) есть склонность к артритам.
  2. Повысить свертываемость крови.
  3. Следить за деятельностью щитовидной железы.
  4. Увеличить двигательную активность.

Особенности для женщин

Женщинам с кровью I (+) важно употреблять ценный для организма кальций. Диета для людей с 1 группой крови и положительным резусом содержит мало молочных продуктов, поэтому важно добавить БАДы с этим элементом (не менее 600-1100 мг). Полезные продукты, богатые кальцием – консервированный лосось, сардины, листовая капуста.

Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. принимать курсами витамин С (не более 500 мг), В12 и фолиевую кислоту. Употребляйте мясо, рыбу, орехи, фрукты и пивные дрожжи согласно таблице выше;
  2. больше бывайте на свежем воздухе в солнечную погоду;
  3. как правило, у обладателя I (+) жидкая кровь, а это чревато сильными кровотечениями при любых повреждениях. Поэтому кушайте продукты, обогащенные ценным витамином К – печень, яичный желток, рыбий жир, зелень;
  4. если есть проблемы с деятельностью щитовидной железы, то для синтеза гормонов необходим йод. Иначе орган начинает работать нестабильно, а это приводит к набору веса, отекам и быстрой усталости. Употребляйте морепродукты, водоросли и морскую капусту. Присмотритесь к препаратам йода;
  5. двигайтесь, заставьте мышцы работать, увеличьте вашу гибкость и выносливость.

Следует исключить из меню диеты по 1 положительной группе крови следующие пищевые добавки:

  1. марганец. Он содержится в злаках и бобовых, а эти продукты не рекомендуются для обладателей I (+). В больших дозах марганец ядовит;
  2. витамин А. Разжижает кровь;
  3. витамин Е. Способствует ухудшению свертываемости крови.

Кушайте больше продуктов, богатых полезными веществами. Они находятся (прежде всего морской), печени, овощах желтого и оранжевого цвета, зелени, растительном масле.

Переход на высокобелковый рацион


Не все диеты соответствуют двум важным критериям – сброс веса и улучшение самочувствия. Диета по группе крови 1 положительная разработана диетологом Питером Д’Адамо. 40-50% землян — обладатели именно группы — I (0).

Такой рацион по теории подходит для приблизительно 33% населения нашей планеты

Если следовать теории Питера Д’Адамо, самая большая часть населения происходит от первых представителей человечества. Они ели то, что им давала природа. Диетолог классифицировал их потомков как «охотников». По сути, они – мясоеды. Их характерные особенности учитываются в диете по группе крови 1 (положительная). У женщины – «охотницы»:

  1. активная работа иммунной системы, предрасположенность к автоиммунным болезням, аллергиям;
  2. замедленный метаболизм,
  3. сильный пищевой тракт;
  4. нередко повышенная кислотность;
  5. ухудшение свертываемости крови;
  6. склонность к воспалениям;
  7. плохо переносят пищевые изменения;
  8. лучший способ борьбы со стрессом – физкультура.

Диета по 1 группе крови (резус положительный) с высоким содержанием протеина. При разработке меню нужно придерживаться такой стратегии:

  • Красное мясо — основная еда для «охотников». Животные белки активируют обмен веществ, с ними худеть становиться проще. Если лишнего веса много, то лучше отказаться от жарки.
  • Второй вид белка — морская рыба. Содержащиеся в ней жиры защищают от различных воспалений, улучшает работу щитовидной железы.
  • Забыть о кисломолочных продуктах (кроме редких исключений). Желудок «мясоеда» не приспособлен к молоку. Оно плохо переваривается и утяжеляет деятельность ЖКТ.
  • Пшеничная мука, большинство круп, овсяные хлопья, печенье, выпечка – враги стройности «охотниц».
  • Все виды сладостей, конфеты, шоколад вредны для носителей 0(I).
  • Подбирайте фрукты и овощи из рекомендованных. Если вы хотите худеть быстрее, замените часть фруктов овощами.
  • Кофе, черный чай замените на зеленый чай или отвары из имбиря, плодов шиповника.
  • Алкоголь допускается в редких случаях (красное вино).

Что входит в рацион?

При составлении меню для диеты по первой группе крови резус положительный нужно учитывать, что все продукты разделены по трем характеристикам:

  • разрешенные – оказывают положительное влияние, легко усваиваются, способствуют выделению большого количества энергии и ускоряют процесс похудения;
  • нейтральные – их нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку они не оказывают никакого влияния на метаболизм;
  • запрещенные – наносят вред, провоцируют различные заболевания.

Сразу понятно, что в рационе охотников или мясоедов преобладают мясные блюда

Список разрешенных продуктов

  1. говядина, баранина, индейка, субпродукты;
  2. щука, лосось, осетр, сельдь, форель, палтус, хек, скумбрия, треска, морские водоросли;
  3. соевое молоко;
  4. брокколи, кольраби, батат, тыква, шпинат, цикорий, кресс-салат, репа, лук репчатый, петрушка;
  5. яблоки, черешня, слива, чернослив, алыча, инжир;
  6. соки из перечисленных фруктов и овощей;
  7. тыквенные семечки, грецкие орехи;
  8. оливковое, льняное масло;
  9. белый перец, карри;
  10. чай из липы, шиповника.

Чтобы похудеть, необходимо готовить блюда из этого перечня. Его можно расширить, если подключить нейтральные продукты. Они не активируют процесс похудения, но и не препятствуют ему:

  • крольчатина, курица, утка, яйца;
  • судак, карп, камбала, тунец, окунь, раки, кальмары, печень трески;
  • творог, мягкий сыр;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • фундук, кедровые орехи, миндаль;
  • спаржа, зеленый горошек, фасоль, вешенки;
  • перловая, гречневая, ячневая крупа, рис, ржаная мука;
  • сахар, джем, мед, шоколад;
  • майонез, горчица;
  • укроп, фенхель, паприка, лавровый лист, кориандр, гвоздика;
  • помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, редиска, морковь, свекла;
  • любые фрукты кроме запрещенных;
  • чай из ромашки, мяты, малины, зеленый чай.

Список запрещенных продуктов

При составлении диеты для первой положительной группы крови были определены продукты, которые оказывают негативное влияние на людей-«охотников». Вот этот список:

  1. свинина, сало, ветчина, гусь;
  2. икра, копченая и маринованная сельдь, сом, зубатка;
  3. все молочные и кисломолочные продукты кроме творога;
  4. кукурузное, арахисовое масло, чечевица;
  5. фисташки, арахис;
  6. макароны, манная крупа, пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  7. овсяное печенье, хлопья, крекеры, все хлебобулочные изделия, мюсли, кукурузный крахмал;
  8. кетчуп, консервированные овощи, яблочный и винный уксус;
  9. мускатный орех, корица, ваниль, черный перец;
  10. все виды капусты (кроме кольраби и брокколи), картофель, шампиньоны;
  11. мандарины, апельсины, дыня, кокос, ежевика, маслины;
  12. кофе, черный чай, отвар из зверобоя, алкоголь, газированные напитки.

Следует отметить, что такая диета не всем помогает сбросить лишний вес, но попробовать её всё-таки стоит

Примерное меню на неделю

Если вы решились перейти на диету по первой группе крови (резус положительный) без жесткого меню не обойтись. Несоблюдение правил сразу же приведет к нарушению питания, а со временем – к возвращению к обычным трапезам. Если вы уже приняли решение худеть таким образом, то сразу же распишите свой недельный рацион. Подберите блюда так, чтобы было вовлечено максимум продуктов из списка полезных.

Несколько советов по составлению списка блюд:

  • Если лишнего веса много, то суточную норму овощей увеличить до 40%. Мясо и рыбу готовить в запеченном виде или отваривать.
  • В первый месяц суточная норма килокалорий не должна превышать 1800.

Первое время переход на сбалансирование питание может показаться трудным, но с приходом опыта весь процесс станет намного проще.

Понедельник

Завтрак – гречневая каша на соевом молоке, соевый сыр, зеленый чай.

Обед – салат из брокколи с чайной ложкой оливкового масла, говяжий бифштекс, приготовленный в духовке.

Ужин – отварная скумбрия, огурцы, укроп.

Перекусы – яблоки, грецкие орехи.

Вторник

Завтрак – 2 вареных яйца, перловая каша, отвар шиповника.

Обед – баранина на гриле с цукини.

Ужин – запеченный в духовке палтус с лимонным соком, салат из огурцов, редиса, укропа.

Перекусы – сливы, тыквенные семечки.

Среда

Завтрак – 2 вареных яйца, 2 ржаных хлебца с соевым сыром, зеленый чай.

Обед – крем-суп с креветками.

Ужин – телятина в сливочном соусе, петрушка.

Перекусы — вишневый сок, салат из морской капусты с тыквенными семечками.

Богатые белками продукты даже в небольшом количестве быстро насыщают организм

Четверг

Завтрак – ячневая каша с тыквой, отвар шиповника.

Обед – говяжьи тефтели в томатном соусе, салат из редиски, огурцов, укропа.

Ужин – запеченное филе щуки, кресс-салат, петрушка, лук-порей.

Перекусы – грецкие орехи, ананасовый сок.

Пятница

Завтрак – рисовая каша, грейпфрут.

Обед – рассольник, ржаные хлебцы.

Ужин – медальоны из телятины, укроп, огурцы, салатный перец.

Перекусы – грецкие орехи, томатный сок.

Суббота

Завтрак – перловая каша с инжиром, зеленый чай.

Обед – филе палтуса обжаренное, салат с кольраби и зелени.

Ужин – филе индейки, морские водоросли.

Перекусы – морковный сок, чернослив.

Воскресенье

Завтрак – тыквенное пюре, желе.

Обед – тушеная с луком говяжья печень, ассорти из тушеных овощей (сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук).

Ужин – запеченный хек с отварным зеленым горошком, салат из помидоров и огурцов.

Перекусы – хурма, грецкие орехи.

Противопоказания для прохождения диеты

Обладатели 1-й положительной группы крови должны знать, что диета для похудения Питера Д’Адамо не так безобидна, как это покажется. Для здоровых людей она безопасна, но при наличии хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом или диетологом. Обилие животного белка способствует повышению холестерина, может вызвать приступ подагры, запор или другие нарушения в работе кишечника.

Такой рацион строго противопоказан при заболеваниях:

  • почек,
  • с нарушениями в работе щитовидной железы,
  • при высоком уровне холестерина,
  • проблемы с ЖКТ,
  • обострения хронических заболеваний.

Сколько можно сбросить?

Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от желания и индивидуальных особенностей худеющего.

Но снижение веса гарантировано. На это есть ряд причин:

  1. В рационе отсутствуют продукты, которые вредят всем – сахар, выпечка, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки. Устранив это «пищевой мусор» человек начинает худеть естественным образом.
  2. Акцентируя внимание на подбор ингредиентов при готовке, худеющий начинает более ответственно относится к этому процессу. Из рациона исчезают вредные продукты, начинают формироваться правильные пищевые привычки. Это способствует повышению энергичности, ускоряет обменные процессы.
  3. Качественное питание – шаг к физическим занятиям. Разработчики рассматривают физические нагрузки как важный элемент диеты. Для мясоедов с пониженным обменом веществ рекомендуются интенсивные занятия бегом, плаванием, фитнесом. Систематические занятия выступают дополнительным фактором при сбросе веса: помогают стабилизировать настроение, контролировать чувство голода, избежать срывов.

Если вы обратили внимание, что составленное меню не содержит четкого размера порций. Голодать не стоит. При правильном составлении рациона килограммы будут уходить сами по себе. Если есть желание ускорить процесс, то объем пищи можно сократить, но в пределах 1500-2000 килокалорий в день.

Надо свыкнуться с мыслью, что это не кратковременная диета, а образ жизни.

Cодержание:

В чем особенность людей с первой группой крови. Каким должно быть питание для носителей 1 положительной и отрицательной группы крови.

Диета по группе крови 1 положительная представляет собой таблицу продуктов для женщин и мужчин, которые желают принять во внимание генетические факторы при организации питания. Разрабатывая собственный метод, доктор Д’Адамо придерживался индивидуального подхода к разработке рационов, поскольку нельзя лечить болезни у разных людей одинаково. Он углубился в изучение особенностей каждого генотипа, чтобы отразить это в рекомендациях к диете.

История диеты по группе крови 1

Первая группа крови - самый старый тип . Предки были неандертальцами, которые жили почти 40 тысяч лет назад. Они охотились, создавали примитивные орудия, чтобы убивать животных и добывать мясо. Белковая пища была основным источником энергии. Позже конкуренция за охотничьи угодья заставила их разойтись из Африки в Европу и Азию, занимая все земли, кроме Антарктиды.

Особенности людей с первой группой крови:

  • прочный пищеварительный тракт;
  • активная иммунная система;
  • выносливость и устойчивость к стрессу;
  • легко адаптируются к диетическим и экологическим переменам;
  • имеют высокий метаболизм, долго остаются здоровыми и энергичными.

Разумеется, спустя тысячелетия в питании охотников произошли изменения, современный рацион отличается от прежнего, в котором было много белка, жиров и мало углеводов.

Какая нужна диета для первой положительной группы крови?

Основная причина избыточного веса людей с первой группой крови - количество зерновых, бобовых в рационе. Пшеница содержит клейковину, которая замедляет пищеварение, действуя против кетоза или применения жира в качестве главного источника энергии. Потому калории используются неэффективно, так как лектины нарушают выработку инсулина.

Кровь у людей с развитыми мышцами имеет кислую среду. Потому им стоит избегать бобовых, которые делают ткани неестественно щелочными. Регуляция щитовидной железы является еще одним фактором увеличения веса. Гипотиреоз - зачастую приводит к ожирению у лиц с первой группой крови. Недостаточный уровень йода уменьшает мышечную массу, вызывает усталость и отечность.

Основные враги метаболизма :

  • пшеница и клейковина;
  • сладкая кукуруза.

Фасоль и чечевица мешают сжиганию калорий. Капуста цветная и брюссельская подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Похудению будут способствовать продукты с высоким уровнем йода: ламинария, морепродукты и йодированная соль.

Для эффективного метаболизма людям первой группы крови требуются источники витамина В: печень, красное мясо, шпинат, брокколи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо - основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты : говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные : курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные : бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы . Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли - лучшее решение . Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые - добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно - нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе - плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы. Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки.

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты - значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем - абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Питание по группе крови 1 положительная таблица продуктов

Мясо и морепродукты преобладают в рационе. Потребление молока и молочных продуктов нужно свести к минимуму, поскольку с ними связано развитие болезней сердца у людей с первой группой крови. Палео-диета идеально подходит для этого генотипа.

Рекомендации по потреблению мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов являются аналогичными диете по группе крови 1 отрицательной для похудения или набора мышечной массы. Ограничения касаются лишь объемов и технологии обработки :

  1. Мяса нужно потреблять не более 170 г за раз в запеченном, жареном или отварном виде. Избыток белка закисляет кровь. Мясные и морепродукты остаются главной частью рациона.
  2. Орехи и семечки кушать только в сыром виде.
  3. Фасоль способна снизить кислотность мышечной ткани, потому используется умеренно.
  4. В меру применять сливочное масло, кушать творог и козий сыр.
  5. Люди с первой группой крови склонны к артритам и воспалениям, потому тилапия, палтус и треска окажутся полезным дополнением меню.
  6. Зерновые и молочные продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови положительным резусом. Чрезмерное потребление хлеба, кукурузы, пшеницы или клейковины вызывает ожирение.
  7. Вместо трех больших приемов пищи стоит кушать 5-6 раз в день дробно.
  8. Избегать рафинированных углеводов и сахара, как и чрезмерного распития вина и пива.
  9. В процессе похудения полностью отказаться от хлеба, орехов и бобовых.

Выводы по питанию для группы крови 1 положительной и отрицательной

Все доводы доктора Д’Адамо основываются на результатах наблюдений и работы других исследовательских групп. Он не проводил клинических испытаний, чтобы доказать теорию пищевой толерантности на основе группы крови. Теория взаимодействия лектинов из пищевых продуктов с антигенами на эритроцитах не доказана, так как в науке нет понятия их непереносимости. В одной из книг доктора Д’Адамо прозвучало заявление о благоприятном воздействии диеты на лечение ревматоидного артрита, что также не получило научных доказательств.

Выбор правильной диеты – дело непростое. Здесь главное помнить, что конечная ее цель – работоспособность, оптимальное здоровье и достижение баланса между ростом, весом и телосложением. К сожалению, очень часто, стремясь достигнуть желаемых результатов, мы начинаем вслепую перенимать опыт подруг или знакомых. И вот что получается: одна и та же низкокалорийная диета одним помогает скинуть 10 килограмм, а другие с ее помощью с трудом избавляются от 1-2 килограмм. Случаются и более интересные ситуации: употребляя одни и те же продукты, одни люди теряют вес, а другие наоборот – набирают килограммы. Чудеса? Вовсе нет. По мнению американских ученых, причина кроется в генетике. Секрет заложен в крови человека, а если быть более точным – в ее группе, которая досталась нам от далеких предков.

Согласно исследованиям, со времен появления человека и до нашего времени группы крови не менялись. Именно поэтому пищевая и иммунная системы современного человека предрасположены к тем самым продуктам, которые раньше ели его предки. Следовательно, пища, полезная для одного, может быть токсичной для человека с иной группой крови.

Немного теории

Американский врач Джеймс Д’Адамо заявил, что все продукты питания можно разделить на полезные, вредные и нейтральные для организма любого человека и что скорость похудения напрямую зависит от группы крови человека.

Диета по группе крови 1 , разработанная Джеймсом Д’Адамо предполагает исключение из рациона такой пищи, которая токсична для человека или плохо переваривается. Эта диета способствует очищению организма от токсинов, которые чаще всего скапливаются в жировых тканях. Именно так и осуществляется процесс избавления от лишнего веса.

Организму человека с 1 группой крови присущи сильные иммунная и пищеварительная системы, отвечающие за сохранение питательных элементов и за действенный обмен веществ.

Но, вместе с тем, первая группа крови имеет и некоторые минусы, к которым относятся трудности в приспособлении к изменению питания и условий окружающей среды. Иногда сильный, активный иммунитет человека с 1 группой крови может работать против своего хозяина, провоцируя воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания и аллергии.

Результаты многочисленных исследований в области диетологии показали, что всасывание веществ совершенно не зависит от резус-фактора, следовательно, диета по группе крови 1 положительная будет точно такой же, что и диета по группе крови 1 отрицательная .

Для тех, кто обладает первой группы крови, наиболее эффективной будет высоко протеиновая диета, в которой преобладает постное мясо (любое, кроме свинины) и рыба.

Что полезно для людей с 1 группой крови

Пользу людям с группой крови 1 принесут морепродукты, фрукты (обязательно не кислые) и овощи, ограниченное количество ржаного хлеба. Желательно солить пищу йодированной солью. Натуральные чаи из мяты, имбиря и шиповника, а также зеленые чаи благотворно влияют на организм человека с группой крови 1.

Что нежелательно употреблять людям с группой крови 1

К продуктам, употребление которых рекомендуется ограничить, относятся крупы (исключением является только гречневая крупа), картошка, изделия из пшеницы. Диета по 1 группе крови ограничивает также употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов – разнообразных сладостей. А такие напитки, как красное и белое вино, некрепкое пиво, травяные чаи из листьев валерьяны, шалфея, ромашки и малины не принесут организму особой пользы, но и навредить ему не смогут.

Что противопоказано людям с 1 группой крови

Если у вас 1 группа крови, вам категорически запрещается употреблять капусту (исключением является брокколи), маринады, кукурузу, кетчупы и майонезы. Вредными для организма будут также крепкие напитки, кофе, зверобой, эхинацея, сена.

1 . Удержать вес в норме помогут:

  • бурые морские водоросли и ламинария
  • разнообразные морепродукты
  • баранина
  • говядина и печень
  • шпинат
  • брокколи
  • редиска
  • салаты и зелень

2 . С осторожностью надо относиться к витаминам группы Е и А.

3 . Сочетая программу понижения веса с такими интенсивными упражнениями, как плавание, бег, аэробика, стэп-аэробика и бег на лыжах, можно эффективно поддерживать вес и отличную физическую форму.

1 . Успешное снижение веса возможно только при повышении скорости обмена веществ. Для этого необходимо:

☀ исключить употребление изделий из пшеницы, бобовых, кукурузы и чечевицы, которые блокируют выработку инсулина и замедляют метаболизм;

☀ не употреблять капусту и овес, угнетающих выработку тиреоидных гормонов;

☀ увеличить употребления мяса, печени и продуктов с повышенным содержанием йода (всевозможная зелень, морепродукты, водоросли и т.д.);

☀ Регулярно выполнять разнообразные физические упражнения.

2 . Людям с плохой свертываемостью крови диета по группе крови 1 рекомендует употреблять продукты, богатые витамином К (водоросли, зелень, салаты, яйца, печень, мясо), не кушать дрожжевые продукты, а при возникновении нарушения баланса кишечных бактерий – принимать ацидофилы и бифидобактерии.

3 . С особой осторожностью принимать аспирин, который разжижает кровь и повышает кислотность, а также избегать употребления сульфамидных препаратов и антибиотиков класса пенициллиновых.

Как видите, диета по первой группе крови ограничивает употребление большинства продуктов, которые являются лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому здесь очень важно правильно заменить их на безопасные, но такие же ценные продукты. Несмотря на то, что обладатели первой группы крови имеют сильную пищеварительную систему, изменять питание надо постепенно. Чем меньшее потрясение испытает ваш организм во время диеты, тем легче и быстрее вы избавитесь от лишних килограммов и улучшите состояние здоровья.