Когда спеет земляника. Когда собирать лесную землянику

Зайдя сегодня, 25 июня, в лес, мы, помимо большого количества голодных комаров, обнаружили много зрелой земляники. Ягод очень много, некоторые становятся уже переспелыми, но большинство спелых и сочных, насыщенно красного цвета. Растут они по обочинам тропинок и на залитых солнцем полянках с не очень высокой травой. Там, где стоит тень, эти растения отстают в развитии и ягоды на них поспеют чуть позже.

Вкус у лесной земляники, прямо скажем, не деликатесный, с характерной кислинкой. Зато отличает эту дикую лесную ягоду очень сильный душистый аромат. В сочетании с отличным внешним видом собранные ягоды станут достойным подарком близкому человеку. А если еще подобрать соответствующую тару (например, аккуратную плетеную корзинку)…

Суть этой заметки, мотивировать вас на поездку в лес. Одевайтесь, как следует – закрытые дышащие вещи, желательно взять средство от надоедливых насекомых. Земляника будет плодоносить в лесах средней полосы России примерно до конца июля.

Кстати, помимо земляники попадается и черника, но ее почему-то очень немного в этом году. Создается впечатления, как будто эта ягода обобрана. Но все кусты обобрать невозможно. То ли еще рано для черники, то ли просто не сезон.

Сбор и заготовка земляники и клубники

Земляника лесная

Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.

Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.

  • Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.

Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Рецепт настоя из земляники при диабете

20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком, прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .

Отличия клубники от земляники

Земляника бывает садовой (крупная) и лесной (мелкая) – она растет на освещенных местах в лесу, между деревьев, в невысокой траве. Земляника более мягкая ягода, чем клубника и легко отстает от зеленой чашечки.

Еще садовую землянику в некоторых регионах называют по названию одного из сортов – Виктория.

Это садовая земляника, которую все называют клубникой

Вот так выглядит лесная земляника

А вот клубника – более ароматная и терпкая ягода с ярко выраженным, густым и сладким вкусом. Клубника растет на лесных полянах и в полях, ягода наощупь более плотная, чем земляника и с трудом отрывается от веточки. А очистить ее от чашелистиков еще сложнее. Это настоящий подвиг, когда хозяйки чистят клубнику для варенья.

Это терпкие и твердые наощупь ягоды полевой земляники (клубники)

Но так как наши люди по привычке называют окультуренную садовую землянику клубникой, а все, что само растет в лесу и в полях (дикие, не садовые ягоды)- земляникой, то давайте придерживаться этих общепринятых названий, чтобы не путаться.

Когда появляется клубника и земляника

В средней полосе России первая клубника и земляника появляется, примерно, с 15 июня. Конечно, из южных стран ее заводзят уже в начале июня, но мы же хотим собрать свою, местную ягоду, правда? Сначала созревает лесная и луговая клубника-земляника, а потом появляется и садовая на дачах и огородах. Дата созревания земляники плавающая и зависит от погоды в этом году, были ли дожди, светит ли солнце.

Во что собирать клубнику и землянику

Клубника и нежная лесная земляника – довольно мягкая и легко мнущаяся ягода, поэтому для ее сбора подойдут низкие и широкие емкости , чтобы получалось как можно меньше слоев ягод и они меньше давили бы друг на друга.

Лучше всего использовать для сбора клубники берестяные туеса и корзиночки. Они позволяют ягодам дышать, проветриваться, поэтому температура внури корзинки не повышается и клубника лучше сохраняется.

Если у вас есть пластиковые емкости в мелкую дырочку, можно использовать и их. Когда вы собираете крупные садовые ягоды в больших объемах, то удобной тарой для клубники будут низкие деревянные ящики или какие-нибудь широкие и низкие поддоны. А если, кроме обычного ведра ничего нет, то собирайте клубнику в ведра и добирайтесь до дома как можно быстрее, чтобы там срочно вынуть ягоды из такой неудобной емкости и обработать их для дальнейшего использования.

Низкий контейнер с земляникой

Лесную землянику можно собирать и в низкие пластиковые контейнеры из-под майонеза или мороженого, а еще лучше – в плоские и широкие контейнеры-бутербродницы. Но если на улице жара, а вам далеко до дома, то будьте готовы к тому, что ягоды помнутся, пустят сок. И их будет уже не полное ведерко, а 2/3.

Полевую землянику (клубнику) можно срезать прямо веточками в букетики и дома уже обирать их. Почему именно срезать, а не отрывать луговую землянику – отломить веточку трудно, она очень крепкая. А если вы начнете отрывать веточки, то можете вырвать клубнику прямо с корешком. Это варварство, так делать нельзя.

Кроме того, можно просто обрывать ягодки с чашелистиками и складывать их в ведерко. Эти ягоды более плотные, чем садовая клубника или лесная земляника, и гораздо лучше хранятся. У меня ведерко с плотными луговыми ягодами клубники простояло в холодильнике 5 дней и испортились только 2 ягодки (наверное, сразу были не очень хорошими).

Надо ли чистить полевую клубнику-землянику

Многие плюют на эту сложную и трудоемкую процедуру и кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатнным. В варенье чашелистики землямики не чувствуются. Поэтому, если вы очень устали или просто хотите сберечь силы, варите варенье из клубники прямо как есть, с зеленым обрамлением.

Если вы героиня и оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумажке в проветриваемом притененном месте и засушить. А потом использовать земляничные чашелистики при заваривании чая и целебных настоев-отваров.

Надо ли мыть клубнику и землянику

Садовую клубнику перед приготовлением надо очищать от чашелистиков (они легко отходят) и быстро промывать в прохладной воде, а потом обсушивать на бумажных или простых полотенцах и чистых тряпочках.

Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.

Полевую (луговую) землянику-клубнику лучше промыть прохладной водой. Если же в дороге ваши ягоды сильно помялись и были чистыми (то есть, вы аккуратно собирали их, не бросая в корзинку или ведерко всякий мусор), то можете варить варенье с немытой полевой земляникой.

Так же, как и лесную землянику, не моют перед применением и малину (аккуратно собранную), иначе она вся размокнет и потечет. Но если малина крепкая, ее можно ненадолго замочить в подсоленной воде, чтобы из нее повыползали всякие червячки.

Как заготовить клубнику

Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре

1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.

  • 1 кг ягод = 2,5 литра;
  • банка 1 л = 400 г ягод.

1. Клубничные компоты

Очень вкусным бывает компот из клубники без сахара. Несладкий клубничный компот обладает пронзительным кисловатым вкусом и какой-то трогательной яркостью простой еды. Одна моя бабушка называла его незамысловатым компотом.

А можно закрыть простой клубничный компот по рецепту вишневого компота .

Кроме того, из полевой клубники можно сварить компот, который не хранить, а пить сразу, а если еще добавить в него крахмал, то у вас получится клубничный кисель – рецепт.

Я выкладывала землянику на земляничные листья, пока бродили по лесу, мусор в ведерко все-таки попал

2. Варенье из земляники и клубники

Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).

В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.

А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном . Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!

Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале

Пропорции для варенья из клубники и земляники

  • 1 кг сахара на 1 кг клубники (хранить при комнатной температуре);
  • 300-600 г сахара на 1 кг клубники или земляники (хранить в холодильнике или подвале, варить пятиминуткой в 1 прием – как закипит – варит 5 минут и расфасовывать по банкам).

Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.

Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.

Чем закрыть варенье из клубники

Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, .

Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

3. Джем из клубники (садовой земляники или виктории)

Клубнику можно заготовить с меньшим количеством сахара, погрузив ее в сироп и сварив клубничный джем. Джем, это то же варенье, но измельченное блендером или толкушкой незадолго до конца варки (перемолоть, а потом доварить еще в течение 5 минут).

Пропорции для джема

  • клубника + сахар + вода = 1 кг + 800 г + 300 г, соответственно.

Если у вас нет весов, но есть мерные емкости, то надо взять чуть больше полутора литров ягод + 3,5 стакана сахара + воды: 1 целый стакан + еще 1/5 стакана.

Способ приготовления джема из клубники (садовой земляники)

  • Клубнику перебрать, промыть, погрузить в кипящий сахарный сироп (заранее подогреть воду с сахаром и варить, помешивая до растворения кристалликов, а потом кидать туда ягоды). Варить минут 30-35, потом блендером измельчить ягоды до состояния пюре. И снова варить, уже до готовности (когда капля клубничного джема не растекается на блюдце). Внимательно следить за джемом из клубники в процессе варки, он густой, его надо помешивать, чтобы не пригорал и снимать пенки.
  • Залить кипящий клубничный джем в чистые простерилизованный банки и укупорить прокипяченными металлическими (лакированными, сейчас, обычно, только такие и продают) крышками.
  • Охладить, хранить при комнатной температуре в вентилируемом, сухом и темном месте.

Если джем доварить до более густого состояния, получится повидло – .

Клубника, засыпанная сахаром и мытая, которая обсушивается

Повидло из клубники

Булочка и розетка с клубничным повидлом

4. Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, прополосканную в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром. Для клубники в сахаре можно оборвать чашелистики. Мягкие ягоды (лесные и садовые) я бы не советовала хранить в свежими в сиропе, они значительно быстрее забродят, но если хотите. и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники

  • 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

  • Ягоды перебрать, промыть. Использовать только хорошие ягодки. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.
  • Через некоторе время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом.
  • Хранить в холодильнике до поедания!

Приятного аппетита и вкусного варенья из земляники!

Как заготовить садовую клубнику (землянику) протертую с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды клубники, ее можно заготовить протертой с сахаром. Для этого промытую, обобранную от чашечек и обсушенную на полотенце клубнику толкут (как картофельное пюре) с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром:

  • 1:2. То есть, на 1 кг клубники нужно 2 кг сахара.

Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного клубничного джема-пюре клубничное вино.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 стоовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

5. Сушка земляники-клубники

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место.

Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.

6. Вкусные рецепты с клубникой-земляникой

Клубника в домашнем йогурте с мятой Поделись с друзьями!

  • Сегодня в супермаркетах продаются многие ягоды, но в них не найти дикой лесной клубники, которая обладает особым ароматом. Такой дар леса можно собирать лишь в определенное время, раз в год. Именно поэтому многие дачники, имеющие участки рядом с лесной территорией, а также просто любители дикой природы хотят знать, в каком месяце созревает эта ягода.


    Время созревания

    Вовремя собрав лукошко лесной земляники, можно угостить близких или сварить особое варенье. В зависимости от региона период появления спелых ягод на небольших опушках может отличаться. В средней полосе нашей страны, на Урале и в Сибири луговая земляника поспевает с 15 июня.

    Стоит помнить, что растение плодоносит недолго, поэтому у желающих ее собрать есть только неделя, прежде чем ягода исчезнет.

    Бывает и так, что созревание происходит позднее. Причиной может быть плохая погода (пасмурные и дождливые дни). Также это может случиться и раньше, если растению в период развития хватало солнца и влаги. В южных регионах страны период созревания приходится на май, а в Подмосковье дачники выходят в леса лишь в середине июля из-за недостатка солнца.

    Лучше всего собирать ягоды рано утром, когда на траве уже нет росы, иначе они будут плохо храниться. Это очень нежные плоды, которые лучше перерабатывать в день сбора урожая.


    Период сбора

    В начале созревания, когда ягоды еще только начинают краснеть, они обладают не совсем приятным кисловатым привкусом. Редко, но бывает так, что земляника даже горчит. Это нормальное явление. Такими вкусовыми качествами характеризуется лишь первая волна, остальные ягоды будут слаще. На вкус сильно влияет погода, поэтому стоит обращать на нее внимание.

    При постоянных дождях и отсутствии солнца плоды бывают несладкими и невкусными. При этом они водянистые и напоминают по вкусу простую траву. Такая земляника быстро превратится в «кашу» в лукошке, поскольку она слишком мягкая. Если природа решила устроить засуху, тогда ягоды будут мелкими, похожими на сухофрукты. А вот при сбалансированной погоде алые плоды радуют ароматом и сочностью.

    Для сбора ягод лучше использовать широкие емкости, где их можно распределить по дну, а не укладывать большой горкой. Собирать можно многие части земляники, не только плоды. Это и листья, и цветы, которые стоит аккуратно срывать и сушить на мешковине, чтобы они не запрели. Из ягоды варят компоты, варенье, джемы. Также их замораживают, перетерев с сахаром. Можно засушить плоды и заваривать их с чаем.

    Однако несмотря на такое разнообразие возможных вариантов сохранения плодов земляники, стоит помнить, что только свежие ягоды обладают большим количеством полезных элементов.



    Подробнее о том, как собирать лесную клубнику, вы узнаете из следующего видео.

    Отличие лесной земляники от садовой

    На приусадебном участке также можно рассадить земляничные кусты. Если растение хорошо укоренится и приживется, оно будет давать неплохой урожай. Главное - выбрать для него солнечное место. На грядке такая ягода созревает быстрее, поскольку растет не в тени. Ее сбор начинается в мае. Одомашненная полевая ягода не обладает такими полезными свойствами, как дикая, хотя ее плоды крупнее и ароматнее.


    У клубники, произрастающей в лесу, есть определенные признаки:

    • корневище толстое, имеет коричневый цвет;
    • усики недлинные;
    • стебли тонкие;
    • на цветках размером не более двух сантиметров находятся заостренные лепестки;
    • плоды мелкие;
    • ягода плохо отделяется, часто остается сердцевина;
    • у мякоти ярко выраженный аромат.

    В диких условиях земляничные кусты низкие, их не всегда можно найти в траве, но, как правило, большое их скопление приходится на солнечные стороны пригорков. В огороде растение вырастает более высоким, на нем образуется больше завязей, поэтому и урожай получается богаче.

    Если знать сезон, в который лесная клубника зреет в лесу, то можно набрать несколько лукошек полезного для организма продукта. Ягоды не только порадуют своим вкусом, но и станут хорошим помощником в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.


    Мы все с нетерпением ждем долгожданного лета. Летом во всех уголках страны поспевают ягоды: ароматные, сладкие, душистые. Чтобы не пропустить период сбора ягод, внимательно изучите наш ягодный календарь, узнайте полезные свойства ягод, на всякий случай посмотрите на картинки диких ягод. Мы расскажем, когда собирать землянику и бруснику, когда поспевает клюква и черника, чем полезна голубика и морошка, чем отличается княженика от костяники, где растет красника и вороника, и многое другое! Прочли? Берите лукошко и в лес!

    СБОР ЯГОД

    Дикие ягоды — щедрые дары природы — разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных — больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

    Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

    ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД

    Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод:
    — Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
    — Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
    — Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
    — Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
    — Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания. — Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

    — При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

    КОГДА СОБИРАТЬ БРУСНИКУ

    Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

    Полезные свойства брусники

    Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

    КОГДА СОБИРАТЬ ВОРОНИКУ

    Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

    Полезные свойства вороники

    Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

    КОГДА СОБИРАТЬ ГОЛУБИКУ

    Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

    Полезные свойства голубики

    Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают

    КОГДА СОБИРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

    Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.



    Полезные свойства земляники

    Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

    КОГДА СОБИРАТЬ КЛЮКВУ

    Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

    Полезные свойства клюквы

    Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

    КОГДА СОБИРАТЬ КНЯЖЕНИКУ

    Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

    Полезные свойства княженики

    Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

    КОГДА СОБИРАТЬ КОСТЯНИКУ

    Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

    Полезные свойства костяники

    Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».

    КОГДА СОБИРАТЬ КРАСНИКУ

    Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

    Полезные свойства красники

    Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

    КОГДА СОБИРАТЬ МОРОШКУ

    Цветет морошка в мае - июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

    Полезные свойства морошки

    Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб знамититого российского писателя Александра Сергеевича Пушкина было желание поесть моченой морошки.

    КОГДА СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ

    Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

    Полезные свойства черники

    Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


    Земляника всегда ценилась на вес золота. Данную тенденцию можно объяснить и размером земляники в сочетании с ее питательными свойствами, и благоприятным воздействием на организм, ведь в составе этой ягоды есть целый набор полезных для человека витаминов, микроэлементов, например, железо, фосфор, кальций, магний и прочие. Считалось всегда, что земляника – это ягода для сердца и что она лишает того, кто ее регулярно употребляет, сердечных волнений.

    Землянику рекомендуется употреблять в свежем виде, ведь именно так она подарит вам пользу. Именно из-за этого все, кому не лень, стремятся сразу же отправиться на поиски земляники, как только подходит время ее сбора. Земляника будет плодоносить немного – далее мы расскажем, сколько длиться этот период и почему стоит все же успеть собрать землянику.

    Созревание лесной земляники отличается от поспевания земляники на участке. Нельзя сказать, какая сто процентов полезнее – скорее, это зависит от технологии выращивания, но можно положиться на природу, если земляника растет в чистом, незагрязнённом лесу, что приводит нас к выводу, что в таких условиях она может быть немного полезнее и даже чуть-чуть вкуснее, чем земляника с участка.

    Созревает земляника в лесу в самый разгар лета: середина июня и июль – это ее месяцы. Как только лета достигает экватора, можно идти на поиски этой целебной ягодки. Плоды земляники могут утолить и жажду, и голод, причем даже небольшим количеством. Кроме этих свойств, земляника улучшает пищеварение и выводит токсины и плохие вещества из организма, поскольку является мочегонным средством. Борется она также активно и с грибками, воспалительными процессами, вирусами.

    Землянику можно разложить на компоненты и потреблять в таком виде, в котором вам захочется: плоды земляники можно засушить, делая отвары потом из них, настаивая их, варить кисель. Также можно использовать и листья земляники, которые добавляют чай или в тот же компот. Они придают необычайный свежий и ягодный аромат любому напитку. Свежие ягоды можно перетирать с другими ягоды, а также с сахаром, делать варенья и желе. Что касается свежих ягод, так можно немного поиграть с вариацией приготовления, и сделать сок из земляники. Правда, поскольку сама ягодка маленькая, то их потребуется много, а на кустике земляники созревает не такое уж и огромное количество этих ягод, поэтому можно без проблем объединить для получения сока землянику с другими ягодами, фруктами, варьировать на ваш вкус.

    Земляника созревает в середине лета, как было сказано выше, но, к сожалению, не слишком долго плодоносит, поэтому нужно поспешить, чтобы собрать ее и не прогадать со временем созревания плодов. В норме, первая волна плодов не очень сладкая, отдает горчинкой, но любителям земляники это даже нравится, но чем больше созревает ягод, тем слаще они получаются, так что можно собираться землянику на протяжении месяца и наслаждаться и ее сладостью, и горечью, напитывая свой организм полезными веществами, снижая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом, при это употребляя действительно вкусную ягоду из лесу.


    (10 оценили, оценка: 9,70 из 10)

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

    Когда сеять землянику семенами?

    Выращивание ремонтантной земляники в домашних условиях

    Выращивание земляники ремонтантной из семян

    Лучшие сорта земляники садовой для Урала

    Чем лечить цветущую ремонтантную землянику?

    Как ухаживать за ремонтантной земляникой весной?

    Видео: Сорта ремонтантной земляники садовой