Характеристика и классификация столовой посуды. Столовая посуда — это какие предметы

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород .
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали .
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные , кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • для сырых и готовых продуктов.

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей . Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро . Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины , после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном . Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухнеметаллическая . Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла : обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды . Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью . Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

До недавнего времени из стекла в основном изготовлялись предметы сервировки стола: рюмки, бокалы, вазы, стаканы, тарелки, чашки, блюдца. В последнее время стали пользоваться широкой популярностью изделия из жаропрочного стекла и ситалла (стеклокерамики): чайники, кастрюли. Благодаря своей жаропрочности они пригодны для использования в микроволновках, на варочных плитах. Благодаря прозрачности, всегда видно в каком состоянии находится готовящееся блюдо. Поскольку стекло является химически инертным материалом, то пища надежно защищена от изменения вкуса или других характеристик готовящегося блюда.

Глиняная и керамическая посуда

Из глины и керамики делают весь спектр столовой посуды: тарелки, кружки, миски, кувшины и прочее; разнообразные горшочки для порционного приготовления разнообразных блюд; керамические емкости различной формы для тушения в духовке и СВЧ-печи. К основным недостаткам керамической посуды относится их непригодность для использования на варочных поверхностях за редким исключением.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Из фарфора и фаянса готовят красивую столовую посуду: тарелки, блюдца, розетки, чашки, салатницы. В небольшом количестве изготавливают посуду из жаропрочного фарфора и фаянса - это кастрюли для использования в духовых шкафах и различные формы для запекания.

Чугунная посуда

Чугунная посуда является одной из первых, которая начала изготавливаться в промышленных масштабах. Тем не менее, чугун до сих пор находит довольно широкое применение при изготовлении посуды. Отличительной особенностью чугунной посуды является ее высокая теплоемкость, поэтому она может разогреваться до больших температур, что необходимо для приготовления блюд на гриле, в воке или при при выпечке блинов.

Чугунная посуда бывает с покрытием или без покрытия. Непокрытая чугунная посуда очень быстро ржавеет, если она будет влажной, однако она обладает хорошими антипригарными свойствами. Иногда применяется обжиг непокрытой чугунной посуды в масле при высоких температурах с целью создания дополнительного защитного слоя, который повышает коррозионную стойкость и антипригарные свойства чугуна.

Чугунная посуда без покрытия является наиболее долговечной, и может служить очень долго, если ее правильно хранить и эксплуатировать. Даже если чугунная посуда ржавеет, ее можно без особого труда восстановить.

Чугунная посуда может покрываться эмалью, и реже антипригарным покрытием. В случае дешевой эмали она довольно быстро скалывается, попадая в пищу. Более дорогая посуда с качественной эмалью служит дольше, позволяя чугуну не ржаветь, но натуральные антипригарные свойства в этом случае теряются.

Изредка чугунную посуду покрывают тефлоном, который защищает ее от ржавчины и многократно повышает антипригарные свойства. Однако, такая посуда служит не более 2-3 лет и стоит весьма дорого.

Медная и латунная посуда

Медная и латунная посуда в наши дни не пользуется популярностью. Прежде всего, это связано с тем, что медь, контактируя с пищевыми кислотами на воздухе, переходит в токсичный раствор, небезопасный для человека. Основным достоинством меди является ее очень высокая теплопроводность. Поэтому, медь нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды - современная пищевая промышленность выпускает из тщательно облуженной изнутри меди посуду для кипячения воды. Также медь используется в декоративных целях, ею покрывают снаружи посуду для обеспечения привлекательности дизайна.

Из латуни (сплав меди с цинком), поскольку она более инертна, изготавливают в массовом количестве самовары и тазы для варки варенья.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавейки сейчас пользуется большим спросом. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали.

В производстве посуды в качестве нержавеющей стали применяется легированная коррозионностойкая сталь, которая содержит не менее 17% хрома.

Также для изготовления посуды используются безникелевые стали марки 03Х17 по ГОСТ (соответствует стали 430), которые относятся к ферромагнитному классу (магнитный материал).

Основные различия заключаются в технических характеристиках емкостей: толщине стенок посуды и толщине теплораспределительного слоя, представляющего собой алюминиевый или медный диск, который заключается в капсулу из нержавеющей стали обычно ферромагнитного класса.

Технология изготовления посуды из нержавейки основывается на методе глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка). Теплораспределительный слой прикрепляется к емкости либо методом высокотемпературной пайки, либо методом диффузионной сварки.

Ручки у нержавеющей посуды крепятся или при помощи точечной сварки, либо при помощи заклепок. Для отделки поверхности используется матовая или зеркальная полировка, а также их комбинация. Посуда из нержавейки может использоваться как для приготовления пищи, так и для ее хранения.

Отечественная посуда из нержавеющей стали изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Алюминиевая посуда пригодна для нанесения антипригарного покрытия и по методу производства бывает штампованной (5 мм толщиной) или литой (4-10 мм).

Считается, чем толще дно посуды, тем лучше в ней распределяется тепло, поэтому качество такой посуды выше.

Выпускается также посуда из анодированного алюминия, получаемого с помощью электролитической ванны. Такая посуда обладает прочным оксидным покрытием.

Во времена СССР выпускалась непокрытая алюминиевая посуда, но поскольку контакт открытого алюминия с пищей вызывает химическую реакцию с выделением металла, выпуск такой посуды прекращен.

Титановая посуда

Посуда из титана нашла широкое применение в туризме, поскольку обладает высокой прочностью и теплопроводностью, а также малым весом.

Использование титановой посуды в повседневной жизни на кухне, где ее вес не имеет решающего значения не нашло широкого применения, поскольку каких-либо значительных преимуществ перед алюминиевой или стальной посудой у титана нет.

Пластмассовая посуда

Пластмассовая посуда изготовляется обычно из полистирола и является большей частью одноразовой. Такая посуда используется в фаст-фудах и на пикниках. Надо знать, что некоторые виды пластмасс не годятся для горячей пищи или алкоголя, поскольку при контакте со спиртом или термическом воздействии выделяют вредные вещества.

Многоразовая пластиковая посуда также может быть опасной для здоровья человека, особенно если она изготовлена из меламина.

Бумажная посуда

Бумажная посуда на данный момент используется гораздо реже пластиковой, поскольку она дороже. Бумага или картон в такой посуде пропитаны водоотталкивающим веществом, обычно это тефлон. Область применения бумажной посуды такая же, как и у пластиковой. Большим преимуществом бумажной посуды является ее экологичность.

Силиконовая посуда

В большинстве своем силикон применяется в формах для выпечки. Кроме того довольно широко распространены крышки из силикона для сковородок и кастрюль.

Посуда из тефлона

Тефлоновая посуда очень популярна, благодаря антипригарным свойствам тефлона. Производители утверждают, что на тефлоновой посуде можно готовить пищу даже без добавления масла и воды, поскольку пища никогда не пригорает. Однако, этого делать ни в коем случае не стоит. Последние проведенные исследования показали, что во время жарки на посуде, покрытой тефлоновым покрытием, без присутствия воды происходит выделение особых веществ, которые затем вызывают образование злокачественных новообразований. Поэтому, прежде чем готовить на только что купленной сковороде с тефлоновым покрытием, обязательно внимательно изучите инструкцию, которая должна идти вместе с посудой, где будет рассказано как правильно готовить пищу именно на данной посуде.

При использовании тефлоновой посуды обязательно следует пользоваться специальными лопатками, но ни в коем случае не металлическими предметами, которыми вы обязательно повредите антипригарное покрытие.

Тефлоновая посуда может быть стальной или алюминиевой, с эмалированным или силиконовым покрытием снаружи. Конечно, стальная посуда лучше, но она и дороже.

Немаловажное значение имеет структура антипригарного покрытия. Ячеистое покрытие обеспечивает более равномерное нагревание днища сковороды, поэтому в такой сковороде пища будет готовиться быстрее, также такое покрытие более долговечное.

При покупке следует обратить внимание на дно сковороды. Если дно плоское, оно обеспечит быстрое и равномерное нагревание. В случае с канавками - площадь нагрева увеличивается, однако такие сковороды следует использовать только на газовых горелках, для стеклокерамики следует покупать посуду с гладким дном.

Дно тефлоновой сковороды должно быть достаточно толстым, чтобы выдержать высокие температуры не деформируясь. Ни в коем случае нельзя охлаждать холодной водой разогретую тефлоновую посуду.

В случае выполнения довольно простых требований по обращению с тефлоновой посудой, она служит достаточно долго - 3..10 лет.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда - приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны - большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) - можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, что такие приборы чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая - экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

История

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины - самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV-VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием .

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.

Категории

Предметы для сервировки стола

В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном столе. Здесь и изделия из стекла (и хрусталя): тарелки , стаканы ; и керамические или фарфоровые соусницы, тарелки , чашки , кружки ; и множество металлических предметов - ложки , вилки , ножи . Немало используется одноразовая посуда из пластика - что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Изделия для приготовления пищи

С представителями этой категории мы ежедневно встречаемся на кухне (в основном металлические) - это: сковороды , кастрюли , ковши, сотейники .

Сосуды для хранения пищи

К этой категории можно отнести контейнеры для хранения пищи. Чаще всего они изготовлены из металла (покрытого эмалью), стекла или пластика. Крупы могут находиться в любых ёмкостях. В стеклянных банках, как правило, хранятся соленья , варенье , консервированные компоты. Для жидких продуктов (молочные , кисломолочные, соки , минеральные и содовые воды) используются стеклянные, пластиковые или специально выделанные картонные ёмкости. Для алкогольных напитков используют стеклянные бутыли. Мясные выделанные (колбасные) и сырные изделия с ограниченным сроком хранения упаковываются в плотный пластик, недоступный внешней среде. Мясные и рыбные консервы - в металлических банках (с ограниченным сроком хранения).

Классификация посуды по материалу

Стеклянная посуда

Стекло чаще всего используется для изготовления предметов сервировки стола. Но кроме очень изящных стеклянных (и хрустальных) рюмок , бокалов , ваз , стаканов , тарелок , чашек и блюдец регулярно встречаются чайники и кастрюли из жаропрочного (боросиликатного) стекла либо ситалла (стеклокерамики)). Такие кастрюли можно совершенно спокойно ставить как на плиту, так и в микроволновую печь, благодаря их прозрачности Вам всегда будет видно, в каком состоянии находится готовящееся блюдо, а так как стекло является химически инертным материалом, Вы надёжно защищены от изменения вкуса или других характеристик готовящейся пищи.

Глиняная и керамическая посуда

Посуда из титана

Из титана,в силу его меньшей, чем у стали, плотности, массово изготавливается туристическая посуда. А так как металл обладает неплохой теплопроводностью в последнее время наблюдаются попытки изготавливать из него сковороды и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет.

Вероятно титановая посуда - миф, порождаемый распространителями посуды. В ввиду _ПЛОХОЙ_ теплопроводности титана , он не может использоваться как основной компонент посуды.

Пластмассовая посуда

Изготовляется из полипропилена , полистирола и других материалов. Как правило, предназначена для одноразового употребления. Широко используется в ресторанах быстрого питания (фастфудах) и при организации пикников. Некоторые виды пластмасс не предназначены для горячих блюд или для алкогольных напитков, поскольку при термическом воздействии или при контакте со спиртом выделяют вредные вещества. Также опасные вещества могут содержать суперконцентраты красителей, использующихся при производстве одноразовой посуды. Пластиковая посуда многоразового использования тоже может быть опасной для здоровья человека. Особенно это касается изделий из меламина . Одноразовая пластиковая посуда может быть переработана и использована вторично, для изготовления изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами.

Бумажная посуда (одноразовая)

В настоящее время бумажная посуда используется гораздо реже пластиковой. Это связано с тем, что изготовление бумажных стаканчиков технологически сложнее, чем штамповка из пластика. Бумага или тонкий картон, как правило, пропитываются водоотталкивающими веществами. Достаточно часто для этого используется тефлон . Область применения такой посуды такая же, как и у одноразовой пластиковой.

Силиконовая посуда

Если говорить о посуде из силикона (а не посуде с некоторыми элементами из силикона), то подавляющее её большинство - это формы для выпечки. Также достаточно массово встречаются силиконовые крышки для сковород и кастрюль.

Антипригарные покрытия

На современной посуде можно наблюдать огромное количество антипригарных покрытий . Чаще всего встречаются покрытия Teflon американской компании DuPont . Но также есть ещё множество компаний, выпускающих по линейке антипригарных покрытий для посуды из алюминия или стали. Покрытия различаются по количеству слоёв, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 мк используются для нанесения на формы для выпечки, так как механические нагрузки там минимальны. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность - у разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль, либо другие разнообразные добавки, как правило минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды.

См. также

Примечания

Ссылки

Н у, молодые хозяйки, здравствуйте. Вы на сайте . Растём мы с вами девчата, растём у наших мамочек на всём готовеньком и однажды приходит день, когда мы остаёмся один на один с кухней и с кухонной посудой. Надо жить далее самостоятельно. И как бы нам сейчас пригодилась шпаргалка (коротко обо всём на кухне). Поэтому сегодня я начинаю цикл статей о кухне и о том, что в ней находится.
Начнём с посуды: о том какая посуда бывает вообще и для чего предназначена.
Посуду хозяйки делят на два вида: кухонную и столовую. Кухонная посуда — это та, в которой мы готовим еду, а столовая посуда — это та, из которой мы едим.

Кухонная посуда: виды и назначение

С начала коротко шпаргалим, потом дополнительно пройдёмся по каждому пункту. Кухонная посуда бывает следующих видов:

1. Кастрюли (перейдите к статье « »).

3. Миски и дуршлаги, разделочные доски, скалки, молоточки для отбивания.

7. Вспомогательные приспособления: ступки, терки, овощечистки, сито, лопатки (деревянные и металлические), шумовки, весы и мерные емкости.

8. Полезные мелочи: венчики для взбивания, кисточки, шампуры, шпажки.

Материал для изготовления кухонной посуды

П роизводители посуды стараются брать на вооружение научные разработки, чтобы увеличить объём продажи своих товаров. Поэтому нас постоянно «балуют» посудой из разных материалов с каким-либо покрытием. Для изготовления используют алюминий, чугун, сталь (нержавейка), керамика, стекло, а для покрытия используют титановую крошку, тефлон, керамический композит, эмаль.

Столовая посуда: виды и назначение

С толовая посуда — вещь тонкая: здесь тебе и хрупкость, и здоровье, и этикет, всё в одном флаконе. Мы имеем дело с посудой несколько раз в день, поэтому так важно, чтобы она была безопасна для нас и удобна.

Посуду изготавливают из разных материалов. Давайте рассмотрим свойства этих материалов.

Предлагаю следующие виды посуды:

  • Фарфоровая (настоящий фарфор тонкий до прозрачности)
  • Фаянсовая (посуда имеет более толстые стенки и на изломе — пористая)
  • Керамическая (эта посуда — из глины. Бывает двух видов: майолико­вая и гончарная)
  • Стеклянная (универсальный материал, можно ставить в СВЧ-печь)
  • Хрусталь
  • Стеклянная и хрустальная посуда для напитков
  • Из драгоценных металлов (это посуда из серебра)
  • Столовые приборы (вилка, нож, ложка)

Вот примерный перечень разных видов кухонной и столовой посуды. Постараюсь раскрыть более подробно пункты этого списка. По мере создания статей буду добавлять ссылки к пунктам. Кому интересно, следите за новинками.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.