Кинза: целебная польза пряной травы. Кориандр и кинза — в чем отличие

На протяжении всей нашей жизни мы едим зелень. Кто-то делает это в сезон и не так часто, кто-то же ест каждый день, понимая, что растительная пища – это основа здоровья. Среди трав, что лежат на нашем столе, есть кинза, и она самая необычная, ведь одни ее любят, другие не признают. Но ещё есть и кориандр, который тоже у нас на слуху. И вот тут возникают некоторые вопросы. Дело в том, что есть люди, которые думают, что кинза и кориандр – это одно и то же, другие же спорят с ними, утверждая, что это два разных растения. Если вы не знаете ответ также, то эта статья для вас.

Древняя трава – кинза и ее множество имён

Тысячелетнее растение

На самом деле растение, что стало сегодня нашей темой для разговора, существует на планете, по некоторым данным, больше пяти тысячелетий. Знают ее везде и во многих странах почитают, как одну из целебных трав для нашего здоровья. И это не удивительно, ведь в кинзе есть минералы, витамины, эфирные масла, кислоты. Каждый компонент несёт ту или иную пользу нашему здоровью. Многие люди на опыте убедились, что употребление растения в пищу может существенно влиять на состояние организма именно положительно.

Итак, кинза на планете тысячи лет, знают ее многие народы, оттого не удивительно, что растение имеет множество имён. Каждая народность давала своё:

  • кишниши;
  • хамем;
  • киндзи;
  • чилантро;
  • каляндра.
Одно из самых распространённых – это китайская петрушка, что не удивляет, ведь кинза очень походит на кудрявую зелень. Есть еще легенда о происхождении названия, которая говорит, что оно пошло от слова «корис», которое на языке древних греков значило клоп. Ну, тут многие кивнут головой, ведь огромное число людей и ассоциирует траву с этими неприятно пахнущими насекомыми. Но давайте разбираться дальше.

Зелень и семена

Повлияло ли это на то, что трава в нашей стране зовётся и кинза, и кориандр и принято считать, что это одно и то же. Нет, ни многочисленные имена, ни древняя история здесь ни при чём. Ответ банально простой – кинза – это зелёная масса растения, кориандр – это его семена. Получается, что это одно растение, только вот части его разные. Но все же нужно называть все своими именами, чтобы не было путаницы.

Представьте ситуацию, что вы дали свой кулинарный рецепт кому-то, в нем написано, что в блюдо нужно положить кориандр, например, 100 грамм. И человек, который понимает, что речь идёт про семена, но не имеет опыта в готовке, положит именно то, что написано в рецепте. Блюдо испорчено.

Куда более неприятная ситуация, когда люди по незнанию начинают неправильно использовать траву для лечения. Они где-то прочли, что кинза полезна, можно делать отвары, настои. Без совета и знаний начинается лечение, только результата нет, или он не тот, что ожидался. Конечно, ведь семена кинзы имеют одни полезные свойства, а листья другие. Здесь не может быть ошибки.

На заметку! Кинза очень неприхотливое растение, ее можно вырастить на своём приусадебном участке, она не боится нашего климата и даже может расти на подоконнике.

Случается и так, что люди по ошибке сажают кориандр, при этом саму кинзу они не любят категорически. Но ведь на упаковке семян написано четко — кориандр посевной. Они сеют, чтобы получить новую для себя зелень, разнообразить рацион, а в итоге вырастает ненавистная трава. Кто виноват? Производитель, который не указал, что это кинза? Нет, это все от незнания.

Напоследок пару слов о пряной кинзе в рационе

Если вы не можете есть ароматную траву, то это не означает, что в вашем меню ее не может быть, вообще. Ведь это очень полезное растение. Если вы высушите кинзу, то поймёте, что такого выраженного аромата клопов она уже не имеет. Сушеную добавку можно смешать с петрушкой и укропом, добавляя в супы, маринады и, получая пользу для здоровья. Но также стоит отметить, что многие люди могут годами не есть зелень, а после изменить свои вкусовые предпочтения.

На заметку! Кухни многих народов мира не обходятся без кинзы, например, жители Кавказа кладут пряную траву в аджику, соусы сацебели и ткемали, маринуют мясо. Но также растение используют и в фармакологии, косметологии для получения сборов и ценного эфирного масла.

Поэтому если вы однажды много лет назад попробовали кинзу, и она вам была противна, то, может быть, сейчас все изменилось. Да и семена кинзы, название которых кориандр, не имеют стойкого аромата насекомых и могут использоваться для кулинарии всеми.

Надеемся, мы ответили на ваш вопрос. Не путайте названий, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы. Также они хорошо известны и под другим названием — кориандр. Поэтому распространенное мнение, что кинза и кориандр — разные растения, — это заблуждение. В южных районах России и стебли, и семена называются кишнецом, а на Северном Кавказе, где эта специя очень популярна, — коляндрой. У разных народностей есть и другие прозвища этой пряной травы — киндзи, кишниши, хамем, индусы знают эту специю как Dhanya. В азербайджанской кухне часто используется такая разновидность, как горная кинза, которая именуется даг-кешнищ (кешниш), однако за пределами республики это растение известно как кервель. А еще мы попросту называем кинзу китайской петрушкой.

В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы

Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье. Специя была известна в Древнем Египте, ее находили в гробницах фараонов. В Древней Греции ее называли «клоповником», поскольку свежие листья растения, по мнению многих, пахнут клопами. В былые времена историки считали, что само название «кориандр» происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис. Уважали его в Древнем Израиле, о нем даже есть упоминание в Библии. Хорошо знали это растение в Индии и Китае. Считается, что в Западную Европу и Англию пряность попала из Римской империи, а уже оттуда растение было завезено в колониальную Америку. В России же кориандр появился только в первой половине XIX века, прибыв из Испании, и быстро стал популярной культурой.

О пользе кориандра как пряности писали Гиппократ, Плиний, китайские и индийские врачеватели. В «1000 и одной ночи» эта специя упоминается как средство, увеличивающее половую силу мужчин. В России знахари тоже использовали растение для приготовления приворотных зелий. Кроме этого, до сих пор считается, что посаженная в горшке кинза очищает воздух и притягивает в дом деньги и достаток.

Галерея: кориандр (25 фото)




Кинза – трава бессмертия (видео)

Полезные свойства, выращивание, заготовка

Кориандр (Coriandrum sativum) — однолетник семейства зонтичных, культивируется как источник эфирного и технического масел, в качестве приправы и лечебного средства. Стебель высотой 40-70 см, прикорневые листья на длинных черешках, широколопастные, верхние — с короткими черешками и узкими линейными дольками. Цветки собраны в крупный зонтик по 3-5 лучей, мелкие, белые или бледно-розовые. Цветет в июне-июле, источая неповторимый аромат, по которому легко узнать растение. Семена кинзы — плоды шарообразной формы, созревают с июля по сентябрь. Имеют своеобразный пряно-сладковатый вкус и запах.

Свежая кинза и ее семена — все части растения содержат полезные для организма вещества. Растение пряно-ароматическое, и уже это позволяет относить его к разряду лекарственных.

В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Очень большое количество в кинзе калия — минерала, незаменимого для хорошего функционирования сердечной мышцы. В значительном объеме присутствуют в этом растении натрий, йод, фосфор и кальций. Кроме этого, в составе специи можно обнаружить крахмал и белки, дециловый альдегил, пищевые волокна и пектины, глюкозу и фруктозу.


Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье

Выращивают кинзу повсеместно, как в огородах и на дачных участках, так и на балконах и подоконниках — в ящиках и горшках. Семена высевают прямо во влажный плодородный грунт, в домашних условиях проращивать можно и в мокрых опилках. Зернышки заглубляют в почву на 1-1,5 см, на расстоянии 5-10 см друг от друга. Для сохранения влажности посевы лучше прикрыть пленкой. Всходы появляются через 2-2,5 недели.

Если обеспечить растению всего 2 условия — обилие солнечного света и воды, то вскоре уже можно будет лакомиться молодыми листочками. При массовой посадке, например, на дачном участке, полноценный сбор зелени можно начинать уже через 3 недели после появления всходов. Длительность всего вегетативного периода для кинзы составляет 2 месяца.

Однако многим не нравится запах именно свежей зелени. Можно дождаться цветения растений, вызревания семян и заготовить их впрок. Тем более, что у сушеных семян и листьев изменяется запах и вкус, за счет этого у них становится гораздо больше поклонников. Важно помнить, что плоды должны быть полностью созревшими. Сушат семена и листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в стеклянных емкостях с плотными крышками или в металлических коробках. Важно, чтобы при сборе семян они были абсолютно сухими, поскольку недозревшие имеют неприятный запах и вкус.


В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты

Применение в народной медицине

Поскольку эта специя относится к разряду мягких, то подразумевается, что лечение кориандром направлено прежде всего на поддержание нормального функционирования организма. Полезные качества обусловлены веществами, входящими в состав растения. Прежде всего, отмечается благотворное влияние препаратов из кориандра на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Улучшение пищеварения, избавление от вздутия и других диспептических явлений, желчегонное действие, очищение от шлаков — спектр влияния достаточно широк.

Кинза способна помочь и печени: обладая желчегонным эффектом, она эффективно устраняет застойные явления и активизирует работу органа. Для этого ее можно не только добавлять в пищу как приправу, но и заваривать в виде чая и пить до или после еды.

В силу мочегонного действия зелени кинзы настой травы с успехом используют для лечения отеков и профилактической очистки почек. В этом случае его можно пить как чай на голодный желудок и после приема пищи. Отвары и настои хорошо снимают боли при цистите, воспалении мочевого пузыря. Длительное употребление помогает дробить и мягко выводить камни из почек.

Свежий сок принимают при лечении аллергии различного происхождения, кожных высыпаниях и зуде кожи — по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При отрыжке и рвоте хорошо помогают жареные на сухой сковородке и мелко истолченные семена.

От неприятного запаха изо рта позволит избавиться жевание нескольких сухих плодов кориандра.

Употреблять растение можно как в свежем виде, просто пережевывая семена и зелень, так и в сушеном, изготавливая различные настои и отвары и принимая их внутрь и наружно.

Препараты из кориандра советуют принимать при нервных расстройствах, депрессии, эпилептических припадках, как успокоительное средство. При нестабильной психике рекомендуется взять 1 л красного сухого вина и залить им 100 г сухих плодов. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 100 мл 3 раза в день до исчезновения симптомов. Такой настой поможет при бессоннице, тревожных, истеричных состояниях. Он обладает хорошим седативным действием и способен принести значительную пользу при стрессовых ситуациях.

Кориандр благотворно действует на систему кровообращения. Он поможет при сильном сердцебиении, аритмии и повышенном пульсе. В этом случае достаточно разжевать несколько сухих семечек культуры.

Настой стеблей и листьев хорошо помогает для осветления кожи при веснушках и пигментных пятнах.

Кориандровое семя используют для замедления опьянения, которое может возникнуть во время застолья, а также для избавления от похмелья на следующий день. Нужно предварительно вымочить несколько плодов в алкоголе и съесть их до торжества или после, в зависимости от того, какой нужен эффект — не опьянеть или не болеть с похмелья. Сухие семена успешно отбивают запах спиртного изо рта — достаточно нескольких зернышек. Необходимо разжевывать их тщательно и ничем не заедать и не запивать.

Рецепт настоя семян: мелко истолочь 1 ст. л. сушеных плодов и залить 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Принимают такой раствор по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Рецепт настоя травы кинзы: зелень (листья, стебли) тщательно измельчают, 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеживают и используют наружно (промывают раны, полощут горло и ротовую полость при воспалительных заболеваниях).

Рецепт отвара семян: на 1 стакан кипятка взять 10 г не молотых зерен, довести до кипения и на слабом огне варить 5 минут. Снять с плиты, настаивать 1 час, процедить. Этот отвар пьют дозами по 75 г 3 раза в день на пустой желудок.

При воспалительных заболеваниях дыхательной системы (пневмониях, бронхитах) отвар зеленых листьев и сухих плодов используют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства кинзы (видео)

Масло кориандра

Кориандровое эфирное масло получают путем перегонки семян водяным паром. Это янтарная жидкость со специфическим вкусом и запахом, обладающая широким спектром действий, среди которых:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • противогеморройное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное.

Масло растения используют в аромалампах, для массажа, в составе мазей для растирания. Обладая мягким согревающим действием, оно способно облегчить суставные и ревматические боли. Миорелаксирующий эффект средства поможет при болях в мышцах после напряженных тренировок, растяжениях и ушибах. Кориандровое эфирное масло хорошо использовать для лечения акне и юношеских угрей. Противовирусное действие вещества способно помочь предотвратить распространение гриппа в период эпидемии, поскольку оно обладает отменными антисептическими свойствами.

Использование в кулинарии

Самый распространенный способ использования кинзы в кулинарии — добавлять свежую зелень в салаты. Без этой травы со своеобразным вкусом и запахом не обходится ни одно блюдо ближневосточной, индийской или кавказской кухни. Считается, что применение кинзы придает неповторимый аромат пище из мяса, риса, рыбы, ее добавляют в различные овощные блюда и супы.

Многие кулинары и хозяйки предпочитают класть в еду не свежую, а сушеную зелень кинзы. Именно сушеная, по мнению многих, она теряет присущий ей запах клопов и приобретает легкий аромат и привкус аниса. Однако, больше всего популярно именно семя. Плоды имеют теплый, слегка ореховый, очень пряный аромат.

В промышленном производстве пряность часто используется для изготовления мясных полуфабрикатов и колбас, при засолке рыбы и овощей, в сыроварении, создании рыбных консервов и различных соусов. Вместе с тмином кориандр входит в состав пряностей для бородинского и рижского хлеба. В Германии и Англии семена используют при производстве пива.

Кориандр значительно улучшает вкус пищи из бобовых. Добавленная в блюда из капусты, моркови, тыквы и свеклы, специя значительно обогатит их вкус и аромат.

Мясо, посыпанное толченым кориандром и сбрызнутое уксусом, не только дольше останется свежим, что актуально в теплое время года, — дополнительно оно приобретет приятный пряный аромат. Это прекрасный вариант для приготовления шашлыка и жаркого.

В домашних условиях молотая специя используется при приготовлении разнообразной выпечки. Эта пряность просто незаменима при квашении капусты, особенно в сочетании с тмином или анисом. Она частый компонент в маринадах для заготовки грибов и овощей.

Кориандр — непременный ингредиент таких широко известных смесей пряностей, как хмели-сунели, карри, гарам-масала. Прекрасно сочетается с кумином и фенхелем, чесноком и острым красным перцем.

Купить эту универсальную специю можно в любом магазине. Предпочтительно приобретать целые плоды и молоть или толочь их непосредственно перед употреблением. Для усиления вкуса и запаха можно обжарить зернышки на сухой сковородке или в масле и лишь потом добавить в блюдо.

Ко всем достоинствам пряности стоит добавить, что она имеет невысокую калорийность и без опаски может использоваться в меню теми, кто следит за весом. Так, в 100 г продукта белков — 12,37 г, жиров — 17,77 г, углеводов — 13,09 г, ненасыщенных жирных кислот — 0,99 г, пищевых волокон — 41,9 г, золы — 6,02 г и воды — 8,86 г.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу кориандра для организма человека, нужно помнить, что у него, как и у всякого лекарства, есть противопоказания. Прежде всего, не стоит злоупотреблять им, в день можно принять внутрь не более 35 г зелени и 4 г семян. С осторожностью стоит отнестись к пряности беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям со следующими патологиями:

  • перенесшим инфаркт или инсульт;
  • с гипертонией и ишемической болезнью сердца;
  • с гастритом с повышенной кислотностью;
  • с сахарным диабетом;
  • с почечной недостаточностью.

При злоупотреблении специей может появиться бессонница, аллергия, у представительниц прекрасного пола способны развиться нарушения менструального цикла.

Нет сомнений, что кинза и ее семя — кориандр — прекрасная специя, пряность, приносящая и пользу и удовольствие. Лечебные свойства сомнений не вызывают, недаром это растение в почете у медиков на протяжении всей истории человечества. Подарить наслаждение вкуса при добавлении в пищу тоже под силу такой пряности. Вырастить или купить кинзу труда не составляет. Однозначно можно сказать, что кориандр — это одна из самых универсальных специй на нашем столе и в домашней аптечке.

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра - ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять - рассмотрим подробнее.

Кинза и кориандр - разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура - кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой - зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком - ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.


Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных - шаровидный, сухой, двусемянный.

Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты - вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов.

Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков - кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла - его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности - кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения - до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.


Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра - 50 г;
  • трава тысячелистника - 50 г;
  • корень солодки - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации - это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы - 30 штук;
  • сахар - 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена - с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное - не бояться экспериментировать.

Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.


Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.
Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион.

Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Базилик - однолетнее травянистое растение. Он предпочитает хорошо дренированные и богатые питательными веществами почвы. Выращивать его следует на защищенных от ветра участках, с южной стороны.

Высаживайте семена или рассаду базилика только тогда, когда установится стабильно теплая погода, минет опасность возврата холодов. Семена базилика мелкие, поэтому заделывайте их на глубину 2-2,5 см. Всходы прореживайте на расстоянии 15-25 см в ряду. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурные дни. Сначала опустите ее корнями в почвенную болтушку (сметанообразный раствор из смеси коровяка с глиной). Затем сажайте квадратно-гнездовым способом: 45 на 45 см, по два растения в гнездо. Корневая шейка и часть растения должны быть погружены в почву.

Базилик очень отзывчив на удобрения. Азот увеличивает урожай зеленой массы. Фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирного масла в листьях.

Убирать базилик надо тогда, когда основная масса растений вступит в период цветения. Примерно в конце июля-августе. Если с уборкой немного задержаться, листья начинают осыпаться, и количество эфирного масла снижается. Срезайте базилик не ниже линии облиствения.

Базилик - лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное действие при хроническом катаре желудка, заболеваниях мочеполовых органов. Помогает при кашле, наружно применяется при трудно заживляющихся ранах. Хорош тонизирующий чай из базилика: 1 столовая ложка измельченной травы заваривается стаканом кипятка, процеживается.

Свежие или сухие листья базилика - отличная приправа к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам, сыру. Его можно использовать для ароматизации томатного сока и овощных консервов.

Очень ценная пряно-вкусовая культура - кориандр (он же кинза, кишнец, собачья петрушка). Это растение любит легкие плодородные почвы. На болотистых, кислых, глинистых растет плохо. Размножается кориандр семенами, которые высевают в бороздки рано весной в конце апреля-начале мая. Глубина заделки 2-3 см, расстояние между рядками - 30-40 см, между растениями - 25-30 см.

В начале вегетации кориандр расходует мало влаги, но в период усиленного роста (образования стебля и до цветения) потребность в ней сильно увеличивается. Наиболее часто поливать следует в период цветения. А когда плоды и зонтики сформируются, влаги требуется уже значительно меньше.

Кинзу можно не подкармливать, если при подготовке грядки внести под перекопку по ведру навоза на квадратный метр. Молодые всходы неплохо полить слабым раствором буры или даже борной кислотой.

Когда будете во время цветения срезать сырье, оставьте несколько растений, чтобы получить семена. Они не теряют всхожести до 4 лет.

В медицине плоды кориандра применяют как средство, улучшающее пищеварение, противогеморройное. Как желчегонное пьют настой семян кориандра: 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут, затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. А для улучшения пищеварения - после еды.

Семена кориандра незаменимы в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Используются при консервировании огурцов, помидоров, болгарского перца.

Кроме семян кориандра, в пищу добавляют и его зелень (ее чаще всего называют кинзой). Запах ее очень резкий, совсем не похож на запах семян и далеко не всем нравится. Применяется кинза для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов.

Если у вас под рукой будут пряные травки, вы забудете и о болезнях, и об отсутствии аппетита.

О кинзе ходят интересные легенды. Люди верят, что трава может очистить воздух, приворожить мужчину, притянуть богатство. Целебность растения позволяет забыть о некоторых заболеваниях.

Как выглядит и где растет кинза

Родина произрастания травы – средиземноморский континент. Латинская Америка, Колумбия, Венесуэла – страны, не представляющие большинство блюд без специи. Описание кинзы:

  • прямой стебель;
  • большое количество тонких ветвей, отходящих от стебля и боковых ветвей;
  • два вида листовых пластин: цельные, состоящие из 3 лопастей, рассеченные с зубчатыми краями.

Семена похожи на округлые ягоды бардового цвета с острыми усиками у основания. Ближе к черенку семена имеют цвет стебля.

Другое название кинзы

Кориандр и кинза – это названия одного растения, отличие в запахе. Объяснить можно тем, что оба наименования дают название частям растения:

  • Семена – кориандр;
  • Листья – кинза.

Кориандр в переводе означает жук или клоп, пахучие насекомые дали аналогию восприятию пряности. Называется растение по-разному. Часть используется только в конкретных территориях. Диалектные наречия связаны с особенностями речи:

  • коляндра;
  • шлендра;
  • кишнец;
  • чилантро.

Другие по государствам, где встречаются:

  • Петрушка Китая, Мексики и Арабских стран;
  • Хамема;
  • Кишниш.

Трава является пряностью, ароматной специей, считается родственницей популярных трав, часто используемых в пищу: укроп, петрушка, анис. Куст культивируют во всех странах, она обладает индивидуальным запахом, особыми способностями и различным применением.

Лекарственные свойства кинзы (видео)

Состав и лечебные свойства кинзы

У растения особыми свойствами обладает корень, трава и спелые плоды. Состав семян отличается насыщенностью эфирного масла, в которое входит большое количество полезных веществ:

  • спирты линалоол, борнеол и гераниол;
  • децитил в кислоте и альдегидном соединении;
  • органические соединения: фелландрен, сахароза;
  • жирные кислотные соединения глицерида;
  • дубильные элементы;
  • витамины А,С;
  • фруктовый сахар;
  • виноградный сахар;
  • углеводород: терпинен.

Чтобы получить всего килограмм масла, потребуется центнер семян. Эфирное масло используется не только в народной медицине и фармацевтике. Его берут в качестве ингредиента для косметики, парфюма и арома терапевтических средствах.

В листьях содержится витаминный комплекс, важные для человека микроэлементы (натрий Na, кальций Сa, фосфор P и йод I). Группы витаминов:

  • Рутин;
  • каротин.

Большое количество в растении калия, который оказывает целебную роль для работы сердца. О лечебных возможностях кориандра известно из древних рукописей Китая и Египта. Описание 4-5 веков дают характеристику свойств травы, Семена брали с собой в военные походы, укладывали в гробницы фараонов. Способности травы:

  • Усиление вкусовых ощущений, аппетита;
  • Ускорение процесса переваривания пищи;
  • Потогонный эффект.

Часть свойств позволило использовать растение в качестве лечения против распространенных и редких болезней:

  • Гастрит: снимает болевые синдромы;
  • Цистит: убирает боли при выводе мочи, уменьшает количество бактерий.

Масло разрушает более 20 видов микробов. Самые известные:

  • Кишечная палочка;
  • Золотистый стафилококк;
  • Сальмонелла.

Кориандр улучшает работу мышечной ткани сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Из кориандра делают настойку. Она входит в комплекс лечебных мероприятий и оказывает целебное действие:

  • Укрепляет десна, уменьшая и останавливая кровоточивость;
  • Убирает проявления стоматита;
  • Регулирует содержание в крови глюкозы;
  • Активизирует глазные мышцы;
  • Усиливает зрительные нервы.

Раствор в воде дает эффект при приступах изжоги, убирает боли в животе, помогает избежать отрыжки, заживляет слизистую поверхность рта.

Семена помогают скрыть запах после приема алкогольных и спиртосодержащих напитков. Их кладут в водку, чтобы уменьшить скорость опьянения. Замечено, что похмельный синдром после такого метода значительно меньший и проходит без признаков тяжелого похмелья.

Кинза улучшает состояние кожных покровов, убирает условия для появления угревой сыпи. Другие действия травы:

  • заживление ран;
  • выгон желчи;
  • защита от вирусов;
  • антисептическое.

Чай из кориандра помогает облегчить проявление аллергических реакций. Он выводит из организма токсические вещества, снимает зуд.

Как собирать и хранить семена и плоды кинзы

Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян . У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.

Хранить лекарственный материал лучше в тканевых мешочках, картонных или бумажных коробочках (пакетиках), обычных стеклянных банках. Важно, чтобы к пряностям не попала влага.

Применение кинзы в народной медицине

Рецепты, созданные на основе листьев и семян, способны замедлить, полностью устранить ряд патологически проявлений.

Грипп, диарея, спазмы в животе, нарушения в ЖКТ.

  • Настой : Семена перетирают в порошок, настаивают на воде, пропорции состава — 30 г/1 л.
  • Настойка : Целебный настой в объеме одного стакана смешивают с 40 г водки.

Запах из ротовой полости.

  • Отвар : 3 г высушенного сырья заливают 100 г крутого кипятка. Варят 7-10 минут. Смесью полощут рот, затем проглатывают.

Как выращивать кинзу круглый год (видео)

Как использовать семена кинзы для лечения женщин

Для женской кожи трава – отличное средство сохранения молодости и упругости. Кориандр и кинза входят в группу природных афродизиаков. Прием нескольких листочков вернет организму половую активность и желание интимных отношений. Другие целебные способности для женщин:

  • регулирование месячных циклов;
  • снятие нервных напряжений;
  • укрепление и возвращение здоровья волосам;
  • устранение пигментных пятен;
  • регенерация тканей.

Женщины носят медальоны с каплями масла, чтобы сохранять спокойное, уравновешенное состояние и уверенность.

Горная кинза в кулинарии

Вкусовые пристрастия к сухой траве разные в зависимости от народности. У всех стран кинза и кориандр – приправа, о которой сложно отказаться. Их смешиваю с другими специями, чтобы получить новый вкус:

  • с перцем разных сортов (белый, черный);
  • с сельдереем;
  • с тмином;
  • с фенхелем.

В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда. В большинстве случаев траву добавляют в готовое блюдо, укладывают рядом. Вкус дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения. Зелень украшает первые и вторые блюда, бутерброды. Веточки изменяют вкус рыбных и мясных блюд. У некоторых народов зелень заворачивают в лепешки, запекают в хлебной муке. Нельзя сказать, что пряность понравится каждому. Чаще это 50/50. Но в том и уникальность листьев растения.

Сушеные семена становятся компонентов следующих продуктов:

  • Маринады для мяса;
  • Колбасы;
  • Сыры;
  • Хлебобулочные изделия: кексы, булочки, пряники, печенье. Самым известным является бородинский хлеб, он сверху обсыпан семенами кориандра.

Семена входят в состав овощных и грибных супов. Делают пищевой добавкой при закваске капусты, в маринаде для консервации огурцов и грибов.

Кавказские национальные блюда невозможно создать без ароматной травы:

  • аджика Абхазии;
  • сацебели Грузии;
  • соус ткемали Грузии;
  • национальный суп-харчо;
  • кебаб Кавказа, Средней Азии и Турции;
  • лобио из красной фасоли Грузии.

Использование кинзы (кориандра) в косметологии

В косметической промышленности используют масло и экстракт семян. Их вводят в состав средств по уходу за кожей:

  • тоник;
  • крем:
  • лосьон.

Компоненты кориандра помогают быстро убрать угри и прыщи на лице, очищают от шелушения, снимают отечность, убирают мешки под глазами. Кремы на основе кориандра отбеливают кожу. Трава является составной частью анти возрастных серий средств, обещающих сохранение молодости и красоты внешности.

Косметологи выбирают траву для создания средств по уходу за волосами . Они укрепляют волосяные луковицы, замедляют седину, улучшают состояние жирного типа волос, убирают перхоть. Растение активно напитывает кожу головы и укрепляет структуру волос.

Вытяжку из высушенных семечек добавляют для создания особых запахов лосьонов, мыла, дезодорантов и ароматических средств.

Противопоказания кинзы

Особый состав и аромат может привести к побочным эффектам:

  • ухудшается качество ночного отдыха;
  • появляется сбивчивость речи;
  • нарушается умение сосредоточиться;
  • снижается память.

Большое количество в пище зелени влияет на регулярность менструального цикла, происходят сбои, наблюдается активизация болезней половой системы женщины. Поэтому советую употреблять ограниченное количество, не увлекаться специями.

Противопоказания к приему и использованию в пищу:

  • Период вынашивания плода: происходит провоцирование преждевременных родов.
  • Лактация;
  • После инфаркта, инсульта;
  • Образование тромб;
  • Гипертонические кризы;
  • Ишемия сердца.

Как приготовить томатный соус с кинзой (видео)

Удивительное ароматное растение используется чаще как приправа к пищевым продуктам, но полезные целебные свойства растения не менее важны. Свежие листья низкокалорийные, сушеные увеличивают важное свойство.