Комнатный цветок мандарин. Комнатный мандарин — яркое олицетворение хорошего настроения в доме

Общая информация

Из всех видов цитрусовых растений, выращиваемых в помещении, только мандарин комнатный уступает лимоновому дереву по распространенности и популярности. По предположению ботаников его родиной являются Китай или Япония. Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая - мандаринов. Вывезенные из Китая мандариновые дереевья появились в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью. Вероятно, такая популярность была вызвана тем, что мандариновые деревья скороплодные и очень урожайные, а плоды сладкие и без семян. В Украину мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в субтропической зоне побережья Черного моря. Здесь он стал наиболее распространенным цитрусовым растением. Независимо от сорта садоводы-дачники дали мандариновым деревцам общее название - кованы. Деревца мандарина относительно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2-3 метров. Ветви мандаринового дерева большей частью поникающие. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшими крылышками на черешках. Белые ароматные цветки собраны в кисти. Плоды мандарина шаровидные, приплюснутые, диаметром 4-6 см и массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пухлых» мандаринов она почти не касается мякоти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой. Мякоть сладкая, сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Плод мандаринового дерева содержит много сахара, органических кислот, витамины С и В1. Семена в плодах мандарина образуются редко. В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта мандарина, наиболее подходящего для комнатных условий. Таким требованиям отвечают раннеспелые мандариновые деревья японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью. Самым распространенным является мандарин комнатный сорта Уншиу (что означает «Бессемянный»). Это невысокое (не выше 1,5 м) мандариновое дерево с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими, кожистыми, темно-зелеными листьями. Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. Плодоносить мандариновое дерево начинает с 3-летнего возраста. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40-50 плодов в год.

Карликовые мандарины группы Васе.

Эти сорта мандаринового дерева слаборослы и декоративны. К ним относятся комнатные сорта мандаринов: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Высота взрослых мандариновых деревьев не превышает 50-80 см, поэтому их очень удобно держать на подоконнике. Мандарин комнатный не нуждается в формировании кроны, лишь иногда приходится удалять засохшие и неправильно растущие веточки. Плодоносить карликовые мандарины начинают уже на втором году жизни. Плоды мандаринового дерева по своему размеру и вкусу не уступают плодам сорта Уншиу.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте грунтом. Для пересадки саженца мандаринового дерева необходим специально подготовленный грунт типа «Мандарин» , он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней мандаринового дерева. Через полгода мандариновое дерево необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженный комнатный мандарин опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев была направлена к свету.

Размножение

Размножают комнатный мандарин прививкой на сеянцы лимона, апельсина, выращенные из семян комнатных сортов и методом воздушной отводки. Черенкованию в любительских условиях комнатный мандарин практически не поддается.

Освещение

Держать мандариновое деревце следует на южном солнечном окне. Летом комнатный мандарин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Если комнатный мандарин стоит на южном окне, то в летнее время его желательно немного притемнить от прямых солнечных лучей, чтобы не возникли ожоги на листьях мандарина и не появлялся хлороз от перегрева всей кроны и корней. Для этого, на самой оконной раме, по высоте мандаринового деревца, делают марлевую занавеску и утром, перед тем, как выйти из дому, прикрывают ею стекло, если день обещает быть солнечным.


Температура воздуха

Если горшок с комнатным мандарином будет стоять на подоконнике, то окно надо на зиму хорошо утеплить, а сам горшок утеплять зимой и летом. Благоприятная температура для бутонизации и цветения мандарина +16 +18°С, влажностью воздуха не менее 60%, но не бойтесь высокой температуры, мандариновое дерево выдерживает и плодоносит и до +40°С.

Полив

Мандарин комнатный нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе и каждый в отдельности наносят большой вред мандарину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В частном доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать мандарин. В зимнее время, для достижения лучшего роста и плодоношения мандарина, воду перед поливом желательно подогреть до температуры +30 +35°С. В летнее время можно поставить воду на солнечное окно и не утруждать себя подогревом.


Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, комнатный мандарин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток, чтобы листья «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце мандарина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик мандаринового деревца внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой комнатный мандарин не подкармливают, весной и летом - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца мандаринового дерева необходимо удобрение типа «Мандарин» , оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают их плодоношение. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Мандарин».

Вредители

Врагами для комнатного мандарина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ, щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые больше приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. Для квартиры желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листья мандарина с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении 6 суток. К полученному настою добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев мандарина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Среди представителей семейства Рутовых одним из популярных фруктов является мандарин. На латинском название этого вечнозеленого растения звучит как Citrus reticulate. Мандарин входит в группу цитрусовых, которая также включает в себя такие известные фрукты, как апельсин, лимон, грейпфрут и др. В процессе своего развития растение может приобретать различную форму - кустарника или дерева, имеющего высоту 5 м.

Комнатный мандарин

За последние годы широкое распространение получило выращивание мандарина в искусственных условиях, для чего используются такие приспособления, как теплицы, оранжереи и зимние сады . При желании вырастить это вечнозеленое растение можно и у себя дома на балконе или подоконнике. Сегодня создано большое количество сортов карликовых и низкорослых мандаринов, которые идеально подходят для этих целей, ведь они при достижении полной фазы вегетативного развития имеют высоту не более 0,6-1,1 м. Если в домашних условиях выращивается мандарин обычных сортов, то в отношении него требуется проводить обрезку и формирование куста.

Выращенный в горшке мандарин способен порадовать любого владельца. Причем это проявляется не только в формировании ярких, аппетитных плодов оранжевого цвета, которые на протяжении нескольких месяцев могут оставаться на растении. Многие владельцы отмечают красивое цветение мандарина, ведь когда ветки растения покрываются цветками белого цвета, от них начинает исходить удивительный аромат . Встречаются отдельные сорта мандаринов, которые начинают цвести с весны и до поздней осени. Истинным шедевром является мандарин, выращиваемый в соответствии с техникой бонсай.

Одним из достоинств комнатного мандарина является то, что для формирования его плодов не требуется искусственного опыления. Момент их созревания наступает, как правило, в конце года. Если не хочется ждать так долго, то можно приобрести уже взрослое растение в горшке, на котором имеются плоды. Хотя они и выглядят весьма аппетитно, использовать их в пищу не рекомендуется. Все же такие мандарины являются в большей степени декоративными, ведь для их выращивания в почву вносят в больших количествах удобрения. Дополнительную привлекательность растению придают кожистые и гофрированные листья .

Сорта для выращивания в домашних условиях

Перед выращиванием мандарина дома нужно сперва определиться с подходящим сортом .

Мандарин: уход в домашних условиях

Чтобы выращиваемый в домашних условиях мандарин смог одарить вас вкусными и красивыми плодами, необходимо правильно подобрать для него место и позаботиться о создании оптимального освещения.

Освещение

Наличие хорошего освещения является одним из определяющих условий, которое должно быть выполнено вне зависимости от условий выращивания мандарина. Лучше всего мандарин растет, когда на него падает небольшое количество прямого солнечного света. Если растению будет не хватать освещения, то это скажется на его росте, количество формируемых цветков будет небольшим, а в некоторых случаях растение и вовсе не сможет вступить в фазу цветения.

Также дефицит освещения сказывается и на листьях, которые приобретают блеклый вид, формирующиеся побеги начинают истончать, приобретая болезненное состояние . По этой причине желательно выбирать в качестве места для выращивания мандарина окна, выходящие на восточную, юго-восточную или южную сторону. При этом ему необходимо обеспечить искусственную тень от полуденного солнца. С наступлением лета декоративный мандарин можно на некоторое время ставить на балкон, помогая ему адаптироваться к естественным условиям.

Несколько иначе ухаживают за деревом мандарина зимой, когда продолжительность светового дня сокращается. Для растений необходимо выбирать наиболее освещенный участок, на который падают прямые солнечные лучи. Однако не всегда это позволяет обеспечить достаточное освещение. В этом случае приходится использовать искусственную подсветку. Восполнить дефицит освещения можно обычной фитолампочкой, которую подключают к люстре или настольной лампе. Начинать досвечивать растения следует понемногу. Если продолжительность светового дня сразу резко увеличить, то это может привести к сбрасыванию растениями листьев.

Температура содержания

Для нормального роста декоративному мандарину необходимо обеспечить летом температуру в диапазоне плюс 20-25 градусов Цельсия . При вступлении мандарина в фазу цветения желательно поддерживать температуру на уровне до 20 градусов во избежание опадания цветков. Зимой растениям нужно создать условия для менее активного роста, поэтому оптимальной для него будет температура в диапазоне 5-10 градусов. Подобный режим позволяет растению за зиму накопить достаточно сил, чтобы с наступлением весны активно вступить в фазу цветения и плодоношения.

Как поливать и опрыскивать мандарины в домашних условиях?

Выращиваемое на подоконнике мандариновое дерево обладает позаимствованной от своих диких предков способностью выдерживать длительные периоды засухи . Если растение будет слишком долго не получать влаги, то это приведет к сбрасыванию листьев, что позволит добиться уменьшения объема испаряемой жидкости. Большие трудности у владельцев, которые решили выращивать комнатный мандарин, возникают с поливом. Необходимо правильно подобрать норму расхода воды, поскольку при повышенной влажности возникает опасность развития грибковых заболеваний.

Для правильного расчета объема воды для полива мандаринового дерева необходимо учитывать следующие факторы:

  • размеры растения;
  • объем емкости, используемой для выращивания мандарина;
  • температура окружающей среды;
  • продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

По мере увеличения поверхности листьев у комнатного растения начинает увеличиваться количество испаряемой влаги , поэтому такие растения необходимо обеспечить влагой в большем объеме. Помимо этого, скорость испарения зависит от окружающей температуры: по мере ее повышения растения начинают выделять больше влаги. Также объем испаряемой жидкости зависит и от продолжительности светового дня. В течение всего дня у мандаринового дерева открытыми находятся устьица, представляющие собой образования, расположенные снизу наземной части, которые необходимы для газообмена.

Наиболее подходящим временем для полива комнатных растений является первая половина дня, поскольку именно на это время суток приходится пик активности растений. Особое внимание необходимо обратить на температуру окружающей среды: по мере ее снижения частоту полива уменьшают. В некоторых случаях достаточно поливать мандарин раз в несколько дней, если температура держится в пределах + 12… +15 градусов Цельсия . В подобных условиях растениям достаточно небольшого количества влаги, позволяющего поддерживать их жизнедеятельность.

Одной из рекомендуемых процедур, которая положительно сказывается на развитии мандаринового дерева, является опрыскивание листьев. В условиях пониженной влажности воздуха мандарин начинает себя чувствовать некомфортно, в результате чего может возникнуть опасность заражения растения паутинным клещом. Поэтому во время цветения необходимо избегать попадания влаги на цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях?

Чтобы дерево мандарина не только хорошо росло, но и плодоносило, ему требуется уход, предусматривающий внесение минеральных и органических подкормок. Поскольку для выращивания используется емкость с землей, которая содержит крайне небольшое количество полезных элементов, при поливах все эти элементы вымываются. Хорошей подкормкой для мандарина могут служить растворимые или сухие удобрения .

Начинать подкармливать комнатные растения можно уже в первые дни весны, когда продолжительность светового дня начнет увеличиваться. Причем первые порции должны быть небольшими, которые со временем необходимо увеличивать. Этому моменту необходимо уделить особое внимание, поскольку именно ранней весной происходит активное развитие вегетативных и генеративных почек.

Для их нормального формирования дереву мандарина нужно обеспечить дополнительное количество питательных веществ. При выращивании растений в комнатных условиях внесение удобрений производится по той же схеме, что и для прочих комнатных растений. Подкармливать мандарин следует в первой половине дня. Рекомендуемой для этой процедуры является температура окружающей среды не выше + 18… +19 градусов .

Заключение

Мандарин является экзотическим растением для нашей страны, однако многие владельцы давно научились выращивать его в домашних условиях. Многих людей эти вечнозеленые растения привлекают не только оранжево-красными плодами, но и благоухающим ароматом , который исходит от цветков. Выращивание мандарина декоративного в комнатных условиях является не такой уж сложной задачей, как может показаться на первый взгляд. Главное, о чем необходимо позаботиться - создать оптимальные условия для нормального роста и развития. При правильном уходе очень скоро мандарин порадует вас яркими и красивыми плодами.

Мандариновое дерево по своей популярности у цветоводов лишь слегка уступает лавры первенства лимону. И это неудивительно: яркие плоды его радуют глаз, а тонкий аромат оказывает целебное воздействие, улучшая настроение и даря бодрость. Мандариновые деревья украшают подоконники долгие годы – главное правильно за ними ухаживать. Тем более, это не так сложно – мандарин не капризен.

Мандариновое деревце можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого из понравившихся мандаринов выбираются семена. Для того, чтобы всходы появились наверняка, лучше посадить не меньше 10 штук.

Косточки предварительно замачиваются на несколько дней. С этой целью их заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Главное, чтобы марля не пересыхала. Спустя несколько дней семена набухнут.

Как только появятся ростки, семена можно всаживать. В магазинах продается специальный грунт для цитрусовых. Но можно составить земляную смесь и самостоятельно.

Грунт для мандариновых деревьев:

  • Дерн – 3 части;
  • Земля -1 часть;
  • Перегной -1 часть;
  • Немного песка или глины.

На дно горшка помещают керамзит, затем засыпают подготовленную почвосмесь. Семечки высаживают на глубину 5 см. Землю хорошо увлажняют и ставят горшок в светлое место. Но проклюнувшиеся ростки надо беречь от попадания прямых солнечных лучей в первые недели. Иначе они засохнут.

Стоит знать, что выращенные из семян деревья сами не будут давать культурные сочные плоды. Для того, чтобы получить вкусные мандаринки, к деревцу надо будет прививать отросток от культурного плодоносящего растения.

Видео-инструкция по выращиванию мандарина из косточки

Освещение и местоположение

Мандарин – растение южное, поэтому любит свет и тепло. Для него стоит выбрать окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Важно, чтобы местоположение было хорошо освещено.

Однако прямые солнечные лучи, особенно в летний зной, мандарин не очень любит. Они могут вызвать ожоги листьев. Если же деревце перегреется под лучами, то может начаться хлороз – растения начнет чахнуть и терять силы. Поэтому в слишком солнечные дни южное окно прикрывают марлевой занавесью. В летний период можно вынести дерево на балкон. В частном доме его даже выносят на улицу. Однако в этом случае перенос производится постепенно – сначала горшок помещают в тень. Когда он привыкнет к новым условиям, его выносят на участок. Если же сразу выставить горшок под лучи солнца, мандарин может начать болеть.

Осенью и зимой мандарин надо искусственно освещать. Для этого на подоконнике размещают лампы и включают их днем. Без этого мандарин может начать болеть.

Температурный режим

Мандарин не любит холод. Оптимальная температура воздуха для него летом +20 градусов, зимой — +12-14. Бутоны и завязи на деревце появляются только при температуре +16-18 градусов. Если в комнате всегда холоднее, то мандарин цвести не будет и цветовод тщетно будет ждать ярких плодов.

Влажность

В природе мандарины живут во влажном субтропическом климате. Поэтому для комфортного существования их надо постоянно опрыскивать водой из пульверизатора. И делать это придется несколько раз в день. Зимой опрыскивать деревце придется чаще, так как центральное отопление сильно сушит воздух. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать мандарин холодной водой из-под крана. Она должна быть нагрета до комнатной температуры.

Дополнительно возле растения можно установить миску с водой. Также воду можно наливать в поддон, на котором стоит горшок с растением. В сухом воздухе мандариновое дерево поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом.

Полив

В летний период растение поливают часто и обильно. Зимой же достаточно поливать его 2 раза в неделю. Земля в горшке не должна полностью пересыхать – о том, что пришло время полива говорит подсыхание верхнего слоя почвы.

Простой опыт может подсказать пришло ли время полива. Достаточно взять в пальцы щепотку земли и сжать. Если она рассыпается – пора идти за лейкой.

Не стоит использовать воду из-под крана. Содержащиеся в ней хлор и прочие соединения защелачивают землю и вызывают хлороз, при котором на листьях появляются пятна. Не дает положительного результата и предварительное кипячение водопроводной воды. Во-первых, это усложняет уход, а во-вторых, в воде все равно остаются вредные элементы. Некоторые цветоводы советуют для полива использовать горячую воду, подаваемую централизовано. Она меньше хлорируется и имеет большую мягкость. Предварительно ее надо остудить и отстоять в течение 24 часов. Впрочем, эту процедуру советуют проделывать с любой водой для полива мандаринового дерева.

Зимой воду для полива подогревают до +30-35 градусов. Иначе можно переохладить корни растения и оно зачахнет. Летом вода естественным образом нагревается во время отстаивания.

Дополнительный уход

Каждый месяц мандарину надо устраивать ванну. Землю в горшке надо при этом защитить непроницаемой пленкой. Листья деревца промывают мыльной водой. Это поможет защитить растение от вредителей.

Важно : для того, чтобы мыльная вода, сбегая по стволу, не пропитала землю, его забинтовывают бинтом.

Питание

Деревца надо периодически удобрять. Первый раз в году это делают в апреле. Далее вплоть до зимы мандарин подкармливают каждые две недели. Это делается для того, чтобы деревце хорошо развивалось, бутонизировало и плодоносило. Летние подкормки предотвращают горечь плодов. Зимой подкармливать растение не надо.

Для подкормки применяют любые комплексные удобрения, которые продают в магазинах. Существуют специальные подкормки для цитрусовых.

Усилить плодоношение можно при помощи так называемой рыбной ухи. 200г мелкой свежей рыбы варят в 2 литрах воды 30 минут. Процеженный отвар остужают и добавляют в комплексное удобрение.

Обрезка

Обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и ускоряет наступление периода плодоношения. Все слабые ветки надо удалять. Верхушечные побеги периодически прищипываются. Тогда дерево начинает куститься, крона становится более плотной и красивой.

У молодых деревьев на первых годах цветения надо отщипывать часть бутонов. Это позволит сохранить жизненную силу растений. В противном случае они могут истощиться и плохо плодоносить. Чем меньше будет цветов, тем крупнее и красивее будут плоды.

Пересадка

Растение пересаживают 1 раз в год в первые годы жизни. Затем, когда начинается период плодоношения, деревья пересаживают каждые 2-3 года. Делают это до того, как растение пойдет в рост. Идеальное время – март. Если время упущено, лучше пропустить сроки. Не вовремя проведенная пересадка может привести к тому, что деревце будет долго болеть или даже погибнет. Если место в горшке есть, иногда достаточно заменить верхний слой почвы и дренаж.

Борьба с вредителями

О том, что мандарин поразил клещ говорят белые точки на нижней стороне листьев и скрученные листья, в которых виднеется паутина. Для его уничтожения можно использовать чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

1 столовую ложку пыли настаивают в стакане кипятка 6 часов, затем смешивают с 10 гр мыла. Этим раствором опрыскивают растение. Достаточно провести 3 процедуры каждые 6 дней.

Для приготовления чесночной настойки головку чеснока измельчают и настаиваю в стакане кипятка 2 дня. Далее действуют точно так же.

При поражении щитовкой на листьях появляются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок. С щитовкой борются при помощи такого раствора:

  • 1 ч.л. машинного масла;
  • 2 ст. л стирального порошка;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 1 стакан воды.

Этот раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Через 4 аса его смывают под душем. Обрабатывают деревце 3 раза каждые 6 дней.

При хорошем уходе мандариновое деревце принесет первые плоды на третий год и будет затем давать до 50 вкусных и сочных мандаринов. Уход за ним не так сложен. Главное – он должен быть регулярным и постоянным. И тогда мандариновое дерево обязательно вознаградит красотой и урожаем.

Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

Сорт Иволистный

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.
Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.
Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.
Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.
В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Вырастить комнатный мандарин можно не только на подоконнике, но и в оранжерее, на балконе, в зимнем саду. При правильном уходе он способен даже плодоносить. Для домашнего выращивания селекционеры вывели карликовые и низкорослые сорта высотой до 1-1,5 м. Мандариновое дерево в отличие от апельсинового, лимонного, лучше всего адаптировано под домашний микроклимат.

«Одомашненные» виды

Для комнатного садоводства подходят далеко не все разновидности. В основном используют низкорослые, так как высокие растения требуют постоянной обрезки. Рассмотрим наиболее популярные виды и их отличительные черты.

Таблица – Комнатные виды мандаринового дерева и их особенности

Вид Особенности
Уншиу - Плоды появляются через 3-4 года в октябре-ноябре;
- высота может достигать 1,5 м;
- обильное цветение весной;
- плоды имеют форму груши, нет семян
Ковано-Вассе - Высотой до 80 см;
- плоды созревают через год;
- жесткие, массивные ветки;
- плоды ярко-оранжевого окраса
Клементин (гибрид померанца и мандарина) - Плоды появляются на второй год и имеют приплюснутую форму;
- на кусте до 50 штук фруктов
Шива-Микан - Ранний;
- плоды весом до 30 г
Murcott - Компактный куст плодоносит летом;
- сладкие плоды

Для домашнего садоводства подходят растения, входящие в группу Васе. Это такие сорта, как Миха-Васе, Миягава-Васе.

Уход за мандариновым деревом: что учесть

Все растения любят заботу и внимание, и мандариновое дерево не является исключением. Чтобы оно было не только красивым и здоровым, но и приносило плоды, следует придерживаться нескольких простых правил содержания.

Место и освещение

Культуре необходимо хорошее освещение. Лучше всего подойдет южное, юго-западное, юго-восточное окно. В жаркую погоду в обеденные часы лучше растение притенять. В противном случае оно получит солнечные ожоги.

Весной горшок можно выносить на балкон, веранду и даже на улицу. Постепенно приучаем растение к ультрафиолету, увеличивая время нахождения на воздухе. Начинать следует с полутени, а потом переходить к солнечным местам.

Зимой, чтобы продлить световой день, используем фитолампы.

Температура

Чтобы растение обильно цвело, завязывались плоды – весной и летом, в помещении устанавливаем режим в 15-20 °C. В зимний период идеальная температура – не больше 12-14 °C. В таких условиях комнатная культура сможет отдохнуть и подготовиться к периоду активного роста.

Высокие температуры способны привести к опаданию листвы, а низкие – к замедленному росту.

Влажность

Весной и летом регулярно протираем листья влажной тряпкой или губкой. В течение всего года проводим опрыскивание из пульверизатора. Используем воду комнатной температуры. Зимой при включенном отоплении процедуры проводим чаще – несколько раз в день. Орошаем в ранние утренние или поздние вечерние часы. Главное, чтобы на увлажненные листья не попадали прямые солнечные лучи.

Увеличить уровень влажности в помещении можно, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Полив

Воду для полива нагреваем до комнатной температуры и отстаиваем. Не рекомендуется использовать жидкость из-под крана, так как она содержит хлор, соли и другие вещества, негативно воздействующие на культуру. Для расчета объема воды, необходимого деревцу, принимаем во внимание следующие факторы:

  • размер куста;
  • объем горшка;
  • температуру в помещении;
  • световой день и качество освещения.

Особенно важно правильно ухаживать за мандариновым деревом во время цветения. Начиная с весны и до осени «поите» растение обильно и часто. Поливать мандариновое дерево следует при полном высыхании грунта. Проверить это очень легко. Берем горсть земли и сжимаем ее. Если она рассыпалась – пора идти за лейкой. Зимой достаточно одного подхода в пять-семь дней. Полив, как и опрыскивание, проводим утром или вечером.

Подкормка

Первое питание после зимнего отдыха лучше добавлять в апреле. В дальнейшем до начала холодов удобрение вносится раз в две недели. Такой режим позволит деревцу бутонизировать, цвести и плодоносить. Регулярная летняя подпитка поможет избежать горечи в плодах. С наступлением холодов подкормку уменьшают или вовсе прекращают.

Комнатное декоративное мандариновое дерево в горшке укрепляется специальными смесями из магазина, предназначенными для цитрусовых, – органикой или минералами. Чем старше куст, тем больше удобрений ему нужно. Перед подпиткой почву хорошо увлажняем. Среди народных средств применяется жижа коровьего навоза. Но зачастую она доступна для садоводов, проживающих в сельской местности.

Перед использованием удобрений внимательно изучаем инструкцию изготовителя. Неправильно рассчитанная доза способна привести к поражению корневой системы.

Исходя из отзывов садоводов, можно увеличить плодоношение народным средством «рыбная уха». На 2 л воды нужно взять 200 г мелкой рыбы и варить полчаса. Отвар процеживаем и остужаем. Добавляем в магазинную комплексную смесь.

Грунт

Почва для молодых и взрослых растений должна быть разной. В обоих случаях обязательно делаем слой дренажа.

  • Для молодых растений. Смешиваем по одной части листовой земли и песка и две части дерновой земли. Добавляем в состав перегной из навоза коровы, если имеется.
  • Для взрослых кустов. Берем для грунта одну часть листовой земли, три части дерновой, по одной части песка и перегноя. Сюда же добавляем небольшое количество глины с высоким процентом жирности.

В целях экономии времени можно приобрести готовые составы для цитрусовых, но только проверенных производителей.

Прищипывание и обрезка

Нужно обязательно обрезать и прищипывать мандариновое дерево. Благодаря процедуре будет формироваться аккуратная и красивая крона, плоды появятся быстрее. Ослабленные и лишние в плане эстетики ветки удаляются. Получить плотную крону можно, если аккуратно прищипить побеги с верхушки куста.

Молодые растения в период первого цветения требуют особого подхода. Часть бутонов лучше удалить, чтобы сохранить жизненную силу куста. Если этого не делать, то в дальнейшем растение будет давать мало плодов. К тому же чем меньше цветков, тем крупнее будут плоды.

Пересадка

Молодым кустам лучше менять горшок каждый год. Корневая система постоянно развивается, поэтому ей нужно больше свободного места. Если корни не оплели почвенный ком, то оставляем растение в покое. Но в этом случае заменяем верхний почвенный слой и дренаж.

Особенности ухода за мандариновым деревом с плодами заключаются в пересадке на новое место каждые два-три года. Кустам в возрасте больше пяти-шести лет не нужно менять емкость.

Безопасно пересадить мандариновое дерево – значит, постараться не разрушить почвенный ком, оплетенный корнями.

Размножение: 2 способа

Размножить растение можно с помощью семян, черенков и дополнить прививкой. Метод в большинстве случаев подбирается с учетом возраста куста.

Семенами

Особенности . Вырастить мандариновое дерево из косточки не составит труда, но цветения и плодов придется ждать лет 10-15, а можно и вовсе не дождаться. Плодоношение можно ускорить, если привить к молодому мандарину веточку со взрослого плодоносящего куста. Саженец, к которому прививают веточку, – называется подвой. А сам черенок от плодоноса – привой.

Алгоритм действий

  1. Наиболее простым вариантом является посадка семян сразу во влажную почву без предварительной подготовки. Либо помещаем косточки в марлю, смачиваем ее водой или слабым раствором марганцовки. Вместо марли можно использовать гидрогель, который хорошо держит влагу. Выкладываем его на тарелку и перемешиваем с семенами.
  2. Марлю или гидрогель с косточками помещаем в почву.
  3. После появления первого листа, пересаживаем методом перевалки (не разрушая земляной ком с корешками) в вазон.
  4. Выращиваем от одного до трех лет. Готовым к прививке кустик станет тогда, когда диаметр ствола достигнет минимум 6 мм. Затем переходим к процедуре прививки. Оптимальный период – с апреля по май.
  5. В качестве привоя срезаем веточку возрастом один-два года со здорового, плодоносящего куста. С черенка удаляем листовые пластины, шипы.
  6. Делаем на подвое надрез в виде буквы «Т». Сюда и вставляем черенок.
  7. Место прививки обматываем изолентой. Создаем парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета или пластиковой тары.
  8. Примерно через 21 день из почек должны появиться побеги. Постепенно приучаем их к микроклимату помещения – снимаем полиэтилен или пластиковую емкость. Убираем фиксирующую повязку.
  9. Срезаем под наклоном ту часть стебля подвоя, которая осталась выше привитого черенка. Обрабатываем участок углем.
  10. Привязываем молодое растение к палочке, чтобы оно росло вертикально. Если прививка пройдет успешно, новое растение порадует цветением в течение года.

Если привой желтеет на подвое и отпадает, то прививка не получилась. Потребуется повторить процедуру.

Черенками

Особенности . Метод более популярен, так как растение, выращенное из черенка взрослого куста, зацветет и даст плоды уже через год, максимум, через два.

Алгоритм действий

  1. Срезаем черенок и помещаем его в емкость с водой.
  2. Создаем парниковый эффект – накрываем черенок полиэтиленовым пакетом или бутылкой из пластика. На укоренение может уйти два-три месяца.
  3. Пересаживаем в горшок, когда появятся корни.

Для лучшего укоренения и стимуляции роста можно обработать черенок «Гиббереллином».

Вредители

Цитрусовое дерево, как и другие комнатные культуры, подвержено нападению насекомых. В борьбе с ними используем как народные средства, так и магазинную продукцию.

Красный паутинный клещ

На стеблях появляются точки красного цвета. При сильном поражении видны вредители, которые образуют практически незаметную паутину. Появляются в сухом, жарком микроклимате. Боремся при помощи двух народных средств.

  1. Табачная пыль . Одну столовую ложку пыли растворяем в кипяченой воде и настаиваем шесть часов. Добавляем в смесь 10 г мыла. Лечение: опрыскиваем куст три раза каждые шесть-семь дней.
  2. Чеснок . Зубок чеснока настаиваем в стакане кипяченой воды два дня. Проводим процедуру, как и с табачной пылью.

Если используем магазинные инсектициды, то перед опрыскиванием тщательно изучаем инструкцию или предварительно консультируемся с продавцом.

Мучнистый червец

На листьях появляются липкие пятна белого цвета. На корнях заметить значительно труднее. Основной признак – листва сохнет и опадает. Наиболее эффективное средствомыльный раствор. Опрыскиваем раз в шесть-семь дней. Процедура должна состоять из трех подходов.

Щитовка

Признаком появления щитовки является высохший куст с пожелтевшими листьями. Образуются наросты коричневого цвета. Основная причина – сухой, невентилируемый воздух. Используем два метода лечения.

  1. Механическая чистка . Зубной щеткой или марлей самостоятельно убираем насекомых. Промываем место, где стоит горшок, раствором с мылом.
  2. Опрыскивание раствором . Смешиваем одну чайную ложку машинного масла, две столовые ложки порошка для стирки, немного измельченного хозяйственного мыла со стаканом воды. Раствором опрыскиваем листья, ветки. Спустя четыре часа ополаскиваем водой. Процедуру повторяем как минимум три раза за месяц.

Перед опрыскиванием защищаем почву от попадания раствора – накрываем полиэтиленом.

Проблемы

Помимо вредителей, растение подвержено болезням, связанным с неправильным уходом. Можно отметить четыре наиболее часто встречающиеся симптома

  1. Ржавые пятна . Причина в неправильном поливе. Регулируем подачу влаги.
  2. Сморщенные листья. Виновато большое количество ультрафиолета. Притеняем куст.
  3. Мелкие и засыхающие кусты. Причина – нехватка удобрений. Вносим минералы и витамины.
  4. Опадают листья на мандариновом дереве . Если это взрослое растение, то переживать не стоит, так как это признак «старости». У молодых кустов листья становятся желтыми и опадают из-за переизбытка света, нехватки азота.

Появились симптомы – пересматриваем условия выращивания комнатного любимца, иначе он может погибнуть.

Зная, как ухаживать за мандариновым деревом, можно вырастить на подоконнике солнечное растение, плоды которого обладают массой полезных свойств. Известно, что фрукт обладает фитонцидными свойствами, подавляющими активность микробов, и способен облегчить состояние при дизентерии или диарее. Свежий сок даже в состоянии уничтожить некоторые виды грибков при кожных заболеваниях.