Шампанское кампари. Коктейли с "Кампари": лучшие рецепты и рекомендации

Представляем вашему вниманию топ 10 коктейлей с Кампари по версии команды нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).

Campari – итальянский биттер крепостью 25 градусов на основе более чем 60 трав, фруктов и специй, считается одним из лучших цитрусово-травяных ликеров в мире. Точная рецептура является коммерческой тайной производителя. Известно лишь, что характерный цитрусовый привкус появляется благодаря горькому средиземноморскому сорту апельсинов.

1. «Американо».

Рецепт от создателя Campari – итальянского бармена и владельца фирмы по производству алкогольных напитков Гаспара Кампари. Официально название коктейля появилось в 1900 году, когда бар посетила американская делегация. Интересно, что в первой книге Джеймс Бонд заказывал «Американо», а не «мартини с водкой».

Ингредиенты:

  • сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • газировка (содовая) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.

2. «Негрони».

Один из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт создан в 1919 году графом Камилло Негрони, который для повышения крепости решил заменить газировку в коктейле «Американо» на сухой лондонский джин. Оба коктейля очень похожи внешне, поэтому чтобы избежать путаницы, «Негрони» украшают апельсиновой цедрой, а не долькой плода.

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: в наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

3. «Гарибальди».

Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.

4. «B2B (Би ту Би)».

Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • газировка – 100 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.

5. «Русский Campari».

Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.

Ингредиенты:

  • Кампари – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.

6. «Mojito Italiano (Мохито по-итальянски)».

От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.

Ингредиенты:

  • белый ром – 45 мл;
  • просекко (шампанское) – 30 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 3 веточки.

Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.

7. «Валентино».

По легенде рецепт придумал бармен с фамилией или именем Валентино, так появилось название коктейля. От похожих напитков (того же «Негрони») отличается легким зерновым привкусом, который дает виски.

Ингредиенты:

  • виски (желательно ржаной) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.

Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.

8. «Игристая страсть (Sparkling Passion)».

В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.

Ингредиенты:

  • шампанское (игристое вино) – 60 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.

9. «Цитрусовый торнадо».

Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn (Старый Таллин) – 20 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 20 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.

10. «Красные розы».

Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.

Ингредиенты:

  • сухое шампанское – 100 мл;
  • Campari – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.

Шаг 1: Немного о биттере Кампри.

Прежде чем приступит к приготовлению коктейля, необходимо немного рассказать о кампри для того, чтобы вы хоть немного имели представление какой он на вкус и из чего его делают. Начнем с того, что впервые в свет биттер кампри вышел еще 150 лет назад, где его представил итальянский (на тот момент) бармен по имени Гаспар Кампри (откуда собственно и название). Он первый, и, пожалуй, единственный, кто догадался приготовить напиток из настоя трав и апельсина, благодаря чему кампри и имеет немного горьковатый, но запечатляющийся вкус. Позднее многие виноделы пытались превзойти по вкусу напиток, но их попытки были безрезультатны. В итоге кампри стал единственным напитком в своем роде, который на данный момент используют практически во всех барах мира для приготовления различных коктейлей. И сейчас кампри относиться к группе алкогольных напитков, которые изготовляются на основе трав (биттер).

Шаг 2: Готовим коктейль с кампри.

Готовить коктейль мы будем прямо в стакане. И для этого мы используем самый распространенный в барах стакан хайбол. Это высокий бокал, вмещает в себя около 250 мл . напитка. К тому же он незаменим, что в баре, что в доме, так как в него разливают большинство алкогольных (и не только) коктейлей. Итак, берем хайбол и заполняем его наполовину кубиками льда. Затем вливаем в стакан сначала мартини, а затем кампри, и хорошенько все перемешиваем при помощи барной ложки.
После чего доливаем содовую воду.

Шаг 3: Подаем коктейль с кампри.

Украшаем стакан долькой апельсина и подаем на стол. При этом коктейль можно пить в таком виде, а можно и перемешать содовую с мартини и кампри. Приятного аппетита!

Если вы не нашли содовую воду, ее можно заменить обыкновенной минеральной водой.

В некоторых странах такой коктейль продают уже в готовом виде в небольших бутылках, что очень удобно. Представьте, накупили несколько таких бутылочек, пришли домой, и разлили их по бокалам со льдом.

Кстати сам мартини Кампри в чистом виде не употребляется, и чаще всего его используют именно для приготовления коктейлей. При этом, данный напиток можно сочетать практически с любым другим алкоголем.

Биттер кампри имеет крепость в 28 %.

Коктейли с подаются чаще всего как аперитив. Этот ликер обладает сильной горечью, которая передается и коктейлям. Однако вкус Campari включает и лучшую гамму цитрусовых ноток и ароматов альпийских трав. Поэтому он является одним из любимых апельсиновых ликеров, а эта горечь становится малозаметна и лишь добавляет ему пикантности.

Коктейль Campari On the Rocks

Классический и наиболее простой рецепт коктейля. Он позволяет лучше оценить оттенки самого ликера. Лед лишь подчеркнет его сухой насыщенный вкус.

  • Ликер Кампари

Подается со льдом в роксе (низком бокале), украшенном долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

Негрони (Negroni)

Итальянский коктейль, принесший ликеру мировую славу. Готовится так же несложно.

  • 25 г Campari
  • 25 г Вермонта
  • 25 г Джина

Ингредиенты смешать и перелить в рокс. Украсить долькой апельсина.

Американо (Americano)

Сегодня один из популярнейших коктейльных миксов в мире. Ингредиенты:

  • Кампари
  • Вермут

Ликер и вермут смешиваются в равных пропорциях. Украшаются апельсиновой цедрой.

Кампари Оранж (Campari Orange)

  • Кампари
  • Апельсиновый сок

На 3 части сока добаляется 1 часть ликера. Перемешивается в шейкере и выливается в хайболл (высокий стакан). Добавляется лед и украшается долькой апельсина или лайма.

Торнадо

Крепкий сильно опьяняющий коктейль. Ингредиенты:

  • 20 г ликёра
  • 20 г красного вермута
  • 20 г кампари
  • 10 г содовой

Все компоненты смешиваются, выливаются в бокал, украшаются лимонной цедрой.

Сатана

Состав похож на Оранж, только процентное соотношение на этот раз не в пользу апельсинового сока. Для приготовления одной порции понадобится:

  • 100 г ликера
  • 60 г апельсинового сока
  • 10 г лимонного сока

Все ингредиенты смешиваются и подаются в бокале со льдом, украшенным цитрусовой долькой.

Мона Лиза

  • 20 г джина
  • 20 г Campari
  • 40 мл апельсинового сока
  • Тоник

Все ингредиенты кроме тоника смешиваются в шейкере. Переливается в бокал коллинз, добавляется лед и заливается тоником.

Красные розы

  • 100 г шампанского
  • 100 г Campari

Смешивается и подается со льдом. Украшается бутоном розы.

Би ту Би (B2B)

  • 20 г Кампари
  • 50 мл виноградного сока
  • 100 мл Содовой

Оба ликера и виноградный сок хорошо перемешиваются. Переливается в бокал со льдом, добавляется содовая. Коктейль украшается лаймом.

Профи (Profi)

Один из самых сложных коктейлей. Многогранен, в нем различимы десятки вкусовых оттенков. Однако, конечно, в этом ансамбле так же доминирует цитрусовый вкус.

  • 30 г кампари
  • 30 г красного вермута
  • 100 г шампанского
  • 40мл апельсинового сока

Все ингредиенты вместе со льдом тщательно перемешиваются в шейкере. Затем процеживают в стакан и украшают кружком апельсина.

Кампари — напиток, который является одновременно ликером и биттером. Он был создан в 1860 году в Италии Густавом Кампари, известным своими экспериментами в искусстве изготовления алкогольных напитков. Оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне и, по мнению разных экспертов, включает в себя от двух до восьми десятков ингредиентов. Но это обстоятельство не мешает нам приготовить у себя дома имитацию Кампари, которая тоже будет весьма хороша.

Состав:

разбавленный спирт (55%) — 500 мл
вода — 500 мл
сахар — 75 г
свежая цедра апельсина — 2 г
сушеная цедра лимона — 1 г
цветы полыни — 0,5 г
измельченный корень аира — 0,5 г
красный чай каркаде — 20 г
корица — щепотка

Рецепт приготовления домашнего Кампари:

Лимонную цедру, корицу, каркаде, аир и полынь заливаем спиртом и убираем в темное место на 2 суток. Добавляем цедру апельсина и оставляем еще на сутки. Процеживаем. Варим из воды и сахара сироп и добавляем к настою. Выдерживаем еще день и дегустируем.
Готовый напиток имеет выраженный горький вкус и насыщенный цитрусово-травяной аромат. Пить его принято в качестве аперитива, перед едой. Кампари употребляют охлажденным (или со льдом) — в чистом виде или в составе коктейлей. Чаще всего этот биттер разбавляют апельсиновым соком в сочетании 1:2.

Этот напиток легко узнать по рубиновому цвету и стандартной бутылке, лишенной дизайнерских излишеств. Достаточно одного глотка, чтобы запомнить цитрусовый аромат и специфический горький привкус. Мы рассмотрим культуру употребления биттера Кампари, который в последние годы существенно прибавил в популярности.

Кампари (Campari) – итальянский ликер (биттер) крепостью 25%, изготавливаемый на основе более чем 20 трав, корней, фруктов, специй. Точная рецептура и состав держатся в секрете производителем, известно лишь, что горчинка появляется благодаря средиземноморским горьким апельсинам сорта померанец миртнолистый.

До 2006 года красный цвет Кампари обеспечивался натуральным пищевым красителем кармином, получаемым из самок насекомых кошенили. На данный момент используется синтетический заменитель.

Считается, что в состав Кампари входит туйон – наркотическое вещество, обладающее галлюциногенным эффектом. Однако ни одной из многочисленных проверок не удалось доказать факт его наличия.

Ликер назван в честь миланского владельца кондитерского магазина Гаспаре Кампари, который в свободное время занимался созданием спиртных напитков. В 1860 году Гаспаре удалось придумать выдающийся рецепт. Понимая это, предприимчивый итальянец сразу же основал фирму Gruppo Campari. Промышленное производство биттера началось в 1904 году.

Способы пить Кампари

1. В чистом виде. Ликер следует подавать перед едой как аперитив, предварительно охладив до 8-10 градусов или добавив лед. Всего 20-30 мл напитка способствуют улучшению аппетита. Пьют Кампари небольшими глотками из стопок или стаканов. Закусывают апельсинами и другими фруктами.

Этот способ раскрывает полноту гаммы вкуса Кампари, но ликер должен быть обязательно холодным, так как при комнатной температуре появляется неприятный привкус трав.

2. С другими напитками. В первую очередь с соками. Разбавление Кампари свежим апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или вишневым соком в пропорции 1:2 (1 часть ликера и 2 части сока) на порядок снижает крепость напитка и делает его не таким горьким. В летнюю пору микс из Кампари с соком и льдом прекрасно утоляет жажду.

Еще этот биттер смешивают с другими крепкими алкогольными напитками: водкой, джином, иногда даже вермутом. Оптимальная пропорция – 1:1. Но это уже ближе к коктейлям, которые будут рассмотрены дальше.

Коктейли с Кампари

По версии редакции «Алкофана» лучшими для приготовления в домашних условиях являются:

1. «Негрони».

  • Кампари – 30 мл;
  • Мартини Россо (другой красный вермут) – 30 мл;
  • Джин – 20 мл.

Рецепт: поочередно налить все ингредиенты в бокал, перемешать, сверху украсить долькой апельсина, подавать с трубочкой.



Негрони

2. «White Campari».

  • Кампари – 20 мл;
  • Белое сухое вино – 50 мл.

Рецепт: ликер и вино налить в бокал со льдом, аккуратно перемешать, украсить долькой апельсина.

White Campari

3. «Адриатика».

  • Кампари – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Рецепт: водку, апельсиновый ликер и лимонный сок смешать в шейкере, полученную смесь перелить в бокал со льдом. Добавить биттер и перемешать. Для украшения можно использовать карликовые апельсины, наколенные на шпажку.

Адриатика