Выращивание душицы на дачном участке – стоящее занятие. Душица обыкновенная — выращивание из семян

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Орегано, или душица обыкновенная, одна из самых ароматных трав, она находит широкое применение в кулинарии для придания пище особых вкусовых качеств. Орегано как специю можно приобрести в супермаркете, однако хранить ее дома нужно в защищенном от света месте и с плотно закрытой крышкой. Правда и эти меры позволяют сохранить целебные свойства орегано лишь на пару-тройку месяцев. Кстати, любители итальянской кухни подметили, что специя не так вкусна как орегано в свежем виде. К счастью, растение орегано можно вырастить в домашних условиях из семян. Ее трава отличается высокой выносливостью, это обеспечивает простоту в уходе.

Сорта растения

Наиболее популярные сорта душицы:

Арбатская семко.
Белая душица.
Карамелька.
Медовый аромат.
Кудесница.
Мила.
Надежда.
Радуга.
Душица нарядная.
Сибирская мелодия.
Северное сияние.
Фея.
Славница.
Хуторянка.

Подготовка почвы и семян орегано, выращивание в домашних условиях

Орегано вырастить из семян довольно просто, однако некоторые сложности могут возникнуть с самими семенами из-за того, что они очень мелкие. Для того чтобы не иметь сложностей с посадкой орегано, выращивание из семян начинают с их перемешивания с сухим песком. Так получится добиться более равномерного распределения семенного материала в почве.

Контейнеры для орегано нужно подбирать более глубокие, чем для другой рассады, это растение имеет длинные корневища. В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Контейнер или горшок необходимо наполнить питательной почвой, лучше всего покупать уже подготовленную землю, если же вы хотите сделать почву самостоятельно, смешайте в равных частях землю, песок, перегной и листья. На дно емкости нужно уложить дренаж из вермикулита или перлита.

Заранее подготовленные углубления смочите водой и посадите туда семена на глубину не более одного сантиметра, засыпьте новым слоем почвы, полейте. Контейнеры накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Стекло или пленка помогают создать парниковый эффект - необходимую влажность и температуру для всхождения растения. Не забывайте, что время от времени растение нуждается в свежем воздухе, поэтому нужно открывать контейнеры на некоторое время.

Сажать душицу для выращивания в домашних условиях рекомендуется в середине апреля, когда всходы растения окрепнут, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Уход при выращивании в домашних условиях

Орегано - растение очень светолюбивое, поэтому при посадке ему нужно выделять солнечное место, хотя, конечно, все должно быть в меру - оставлять душицу на солнцепеке не нужно. В мае и июне растение можно выносить на балкон или лоджию, так оно не только насладится естественным светом и воздухом, но и будет подготовлено к пересадке в открытый грунт, если таковая планируется. Температура для успешного выращивания орегано должна быть не ниже 15 градусов.

Увлажнять почву нужно регулярно, хотя к земле растение не требовательно, но пить оно все-таки любит. Поливать придется один раз в два - три дня или по мере высыхания грунта. Взошедшие росточки поливать нужно очень осторожно, воспользуйтесь распылителем, лейкой, устройство поможет не залить растение и не повредить тоненькие листочки напором воды. Для того чтобы не образовалось застоя воды, землю нужно аккуратно рыхлить и делать это регулярно.

Пересадка в открытый грунт

Уже через 25-30 дней после посадки семян душицы тоненькие росточки сменяются молодыми довольно окрепшими растениями, то есть в середине мая трава уже готова к пересадке в открытый грунт. Как сделать это правильно? В первую очередь нужно подготовить почву: сделать в ней лунки на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга и каждую лунку увлажнить, можно также перемешать с землей удобрения.

В лунки уже можно сажать растения, обсыпать землю с корней орегано не нужно, так ему будет легче адаптироваться к новой почве. Далее душицу присыпают землей, утрамбовывают и снова поливают, также необходимо провести мульчирование почвы для того, чтобы влага сохранялась наиболее долго.

Уход за саженцами в открытом грунте

Первое время после пересадки орегано в открытый грунт, растение нуждается в тщательном уходе. Полив производить нужно регулярно, при этом поливать траву лучше всего вечером или ранним утром, главное, чтобы солнце не было в зените, иначе листики у орегано могут сгореть, а само растение погибнет.

Также следует регулярно пропалывать землю вокруг душицы, чтобы сорняки не мешали ей расти, не забывайте и про рыхление почвы. После того, как душица окрепнет, она будет требовать к себе намного меньше внимания и уход станет более простым. Зацветает орегано на второй год после посадки.

Для успешного цветения растение нужно удобрять перед началом бутонизации. В качестве удобрения хорошо подойдет такая смесь: столовая ложка аммиачной селитры, разведенная в 10 литрах воды. Урожай орегано собирают в июле, срезая стебли с листьями и оставляя не менее 20 сантиметров надземной части растения.

Прекрасная душистая трава, которую после сбора засушивают. Сушить ее нужно при температуре не более 40 градусов, под навесом, иначе эфирные масла растения испарятся и полезных свойств не останется. Душицу, кстати, применяют еще и в медицине. Она отличный антиоксидант и действует эффективнее многих антибиотиков. Впрочем совсем недавно мы рассказывали вам об этом…

Мария, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Статья описывает (душицы обыкновенной) на подоконнике. Его регулярное употребление в пищу прекрасно помогает справиться с тревожностью и депрессиями. Эта пряность улучшает работу мозга, поскольку одна чайная ложка душицы содержит антиоксидантов больше, чем чашка свежей черники. Орегано является одним из рекордсменов по содержанию витамина B6, который улучшает мозговое кровообращение и прекрасно борется с высоким кровяным давлением.

Чай из листьев душицы нормализует работу пищеварительной системы (особенно кишечника), хорошо помогает при бессоннице, а также гриппе, пневмонии, бронхите и ангине. А добавление орегано в соления придает им отличный вкус и аромат, увеличивая заодно срок хранения заготовок.

Использовать душицу можно как в свежем виде, в качестве приправы к огромному количеству блюд, так и в сушеном. Свежие листики добавляют в салаты, а из высушенных цветков и молодых побегов готовят вкусные чайные напитки. При этом орегано совсем нетрудно вырастить, как на приусадебном участке или клумбе, так и в обычной квартире.

Комнатные условия: выращивание орегано дома

Для комнатного выращивания душицы можно взять обычные цветочные горшки и любую почвосмесь на основе торфа с почти нейтральной кислотностью (pH 6,0-6,5). Растение это многолетнее, размножать его можно делением корневища или семенами. В последнем случае семена душицы замачивают на пару суток в теплой воде (но не более 35°C), которую обновляют 3-4 раза за 24 часа. При этом из семян удаляется часть эфирных масел, что облегчает их набухание и прорастание.

После наклевывания семян их высевают по 2-3 шт. в стандартные кассеты, горшочки или стаканчики объемом 60-100 см³, наполненные обычным грунтом для рассады. Уход за рассадой душицы минимален и заключается всего лишь в регулярных поливах. Примерный срок выращивания рассады — от двух до трех недель.

После достижения высоты 5-7 см растения переселяют в цветочные горшки объемом от 2-3 л (чем больше, тем лучше, поскольку душица в благоприятных условиях сильно разрастается). Уход за взрослыми растениями орегано состоит в регулярном подрезании и нечастых (1-2 раза в неделю), но обильных поливах. При избыточном увлажнении почвы душица может пострадать от корневой гнили. Залог успешного выращивания душицы в условиях закрытого грунтарегулярная подкормка органическими удобрениями (подойдут наименования и дозы, как для комнатных цветов) один раз в 2-3 недели.

Максимально полезными листья орегано являются в период цветения, однако в комнатных условиях это происходит не часто. Поэтому урожай собирают уже через месяц после пересадки, когда высота растений достигнет 15-20 см. Стебли душицы срезают на 1/3 высоты, что приводит к дальнейшему интенсивному росту дополнительных побегов. Если соцветия все же появятся, их тоже нужно срезать, чтобы стебли растений не начали деревенеть.

Соблюдение условий ухода позволяет производить выращивание орегано дома и пользоваться пряной травой в любое время года .

Возможно ли выращивание орегано (душицы) на подоконнике

Душица на подоконнике подарит вам не только красоту, но и принесет огромную пользу. Как вырастить это ароматное и целебное растение, читайте далее…

По-другому эту ароматную пряную травку называют орегано или материнка, и многим известны именно эти её названия.

Полезные и вкусовые свойства, и магические свойства этой душистой пряности настолько необычайны, что вы наверняка захотите попробовать вырастить её у себя дома.

Душица на подоконнике- как вырастить и ухаживать

Полезные свойства орегано

Регулярное употребление в пищу этой пряности отлично помогает справляться с тревожностью, с депрессивными состояниями, она отличный антисептик и отхаркивающее средство.

Целебные свойства душицы:

  • Душица является абсолютным рекордсменом по содержанию в составе витамина В6, который необходим для нормализации высокого давления и улучшения мозгового кровообращения…
  • Улучшает работу мозга.
  • Чай из листочков материнки отлично налаживает работу всей пищеварительной системы, особенно работу кишечника.
  • Эфирное масло душицы помогает при ангинах, простудах, гриппе, воспалении лёгких, ОРЗ, ОРВИ, так как обладает потрясающими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Избавляет от бессонницы

Одна чайная ложка этой травки содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем одна небольшая чашка свежей черники!

Использование душицы в кулинарии

Душица очень популярная ароматная пряность, которая очень широко используется в кулинарии, придавая блюдам особенный вкус и необыкновенный аромат.

Ее вкус могут оценить по достоинству и гурманы и кулинары. Душица универсальна!!!

Кулинарные свойства:

  • Добавление этой пряности в соления придаёт им прекрасный вкус и аромат.
  • Известно свойство душицы продлевать срок хранения блюд, солений, заготовок.
  • Используется она в свежем и в сушёном виде.
  • Очень интересный вкус приобретают салаты с добавлением свежих листьев этой пряной травки.
  • А чай из листочков имеет потрясающий аромат и непревзойдённые полезные характеристики.

душица на подоконнике в домашних условиях

Вырастить душицу в домашних условиях на обыкновенном подоконнике совсем не сложно.
Рекомендуем предварительно посмотреть это видео.

Для комнатного выращивания растения можно взять любые цветочные горшки и любую почвосмесь, приобретённую в цветочном магазине, которая сделана на основе торфа и имеет почти нейтральную кислотность – примерно 6-6,5.

Размножение душицы

Растение это многолетнее, его можно выращивать в саду и на вашем дачном участке.

Размножать его можно семенами и делением корневища взрослого куста на части.

Размножение семенами:

  • Замочить семена на двое суток в тёплой воде, которую необходимо обновлять 3-4 раза в сутки. Это облегчит и ускорит набухание и прорастание семени.
  • После наклёвывания семян их высаживают по 2-3 штуки в горшочки, стандартные кассеты либо другие ёмкости для посадки, на глубину 0,5 сантиметра.
  • Необходимо для начала заложить в ёмкость дренаж, насыпать землю, увлажнить её.
  • Выложить набухшие семена, присыпать сверху слоем земли, снова немного увлажнить почву.
  • Хорошо будет накрыть сверху плёнкой.
  • Растение всходит примерно через две-три недели.

Выращивание душицы вегетативным способом:

  • Делается это по осени.
  • Взрослый куст аккуратно выкапывается и его корневище делится на небольшие части так, чтобы в каждой части было не менее четырёх здоровых почек, способных дать полноценны ростки.
  • В подготовленные горшки, куда предварительно уложен дренаж слоем 2-3 см., насыпан грунт и увлажнён, аккуратно помещаются черенки растения и присыпаются землёй.
  • Далее нужно увлажнить грунт.
  • Поливать не чаще, чем один раз в 3-4 дня, старась делать это не очень обильно.

Особенности ухода за растением

Разберем основные правила ухода за ароматной душицей.

Необходимо знать о том, что душица довольно быстро разрастается, поэтому ей необходимы посадочные ёмкости не менее 2-3 литров.

Основы ухода:

  • Можно для начала выгнать растение и в маленьких стаканчиках и горшочках, а потом пересадить – как вам удобнее будет, так и делайте.
  • Не стоит слишком часто и обильно поливать растение, это спровоцирует его гниль и последующую гибель.

Секрет успешного выращивания душицы – это регулярная, раз в две-три недели подкормка органическими удобрениями для комнатных цветов.

  • Выделяйте для кустика душицы самое солнечное место на вашем подоконнике. Это очень светолюбивое растение.
  • Известно, что самые полезные листья – в период цветения куста, но в домашних условиях это немного затруднительно. Поэтому смело собирайте свежие листочки уже через месяц после посадки.
  • Если срезать стебли душицы на 1/3 высоты, то это будет способствовать интенсивному росту дополнительных побегов.
  • Срезайте регулярно появляющиеся соцветия. Если этого не делать, то стебли растения будут деревенеть.
  • Если после высадки семян вы накрыли почву плёнкой, то снимайте её раз в сутки на пару часов, чтобы дать подышать растению. Делать это лучше в вечерние часы.
  • Многие рекомендуют при посадке душицы в грунт добавлять немного песка. Всё же нужно учитывать тот факт, что в дикой природе душица отлично чувствует себя на песчаных почвах.
  • Если ваша пряность при произрастании не будет поучать достаточно солнечного света, то её аромат и вкусовые качества будут достаточно бедны, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, активно вырабатываются только при наличии достаточного количества солнечных лучей.
  • Обязательно регулярно рыхлите землю.

Огород на подоконнике - полезно и красиво

Какую душицу лучше всего выращивать -выбираем сорт

Очень важно подобрать правильны сорт растения и тогда душица на подоконнике растет очень хорошо!

Для использования в кулинарии и в лечебных целях рекомендованы следующие сорта для выращивания:

  • Арбатская Семко – этот куст с большим количеством листьев, высотой до 80 см.
  • Белая душица – очень урожайный куст этой пряности.
  • Душистый пучок – невысокий куст, всего лишь до тридцати сантиметров в высоту, с довольно сильным ароматом и опушенными листочками.
  • Карамелька – она имеет отличные вкусовые качества, очень высокоурожайна.
  • Кудесница – куст высотой до 50-60 сантиметров в высоту, средней степени ароматичности, с довольно большим количеством листьев.
  • Медовый аромат – растение не более тридцати сантиметров в высоту, очень ароматное и высокоурожайное.
  • Мила – куст, достигающий в высоту 50-55 сантиметров, с довольно сильными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Имеет весьма большую урожайность листьев.
  • Надежда – низкорослый урожайный сорт душицы, имеющий среднюю степень ароматичности.
  • Нарядная – душица, имеющая среднюю степень урожайности, с приятным, ненавязчивым вкусом и ароматом листьев.
  • Радуга – рекомендована для лечебного использования, благодаря своим повышенным полезным характеристикам. Куст до 70 сантиметров в высоту, с высокой урожайностью и большим содержанием эфирного масла в листьях.
  • Славница – ещё один сорт, обладающий повышенными лечебными свойствами листьев, с очень хорошей урожайностью.
  • Северное сияние, Фея, Хуторянка и Сибирская Мелодия – эти сорта не слишком широко распространены, однако имеют довольно хорошую урожайность и средней степени ароматичность листьев. Очень хорошо подходят для использования в кулинарных целях.

Обязательно попробуйте выращивать душицу у себя дома на подоконнике!

И вы всегда сможете насладиться ее необыкновенным вкусом и потрясающим ароматом, заварить себе целебный чай и получить хорошее настроение.

О том, какие еще ароматные травы можно выращивать в домашних условиях, вам расскажет эта интересная статья.

Это не занимает особо много времени и сил, но принесёт неоспоримую пользу вашему здоровью и обогатит вкус приготовляемых вами кулинарных изысков!

Будьте Здоровы!!!

Я являюсь большой поклонницей пиццы и уважаю итальянские специи, придающие выпечке неповторимый аромат. В состав моих любимых специй «Итальянские травы» входит душица, базилик, розмарин, тимьян, чабер и лук. Так как я недавно помешалась на домашнем выращивании пряных трав, то решила посеять семена Орегано (он же Душица). Именно эта специя пахнет мне любимой пиццей и спагетти. Кроме необыкновенного аромата, душица обладает рядом полезных свойств.

Как вырастить орегано из семян

  • Чтобы получить урожай орегано с подоконника, нужно в первую очередь выделить ей самое солнечное место.
  • К почве нетребовательна , однако всходит долго(недели три ждать придется), поэтому слегка увлажнять грунт после посева все-же придется раз в 3-4 дня.
  • Место посадки (в нашем случае горшочек или ящик) желательно накрыть пленкой, дабы не просыхала земля. Вечером я даю почве возможность немного подышать, снимая пленку на часок.
  • Корень у душицы ползучий и ветвистый, если дать ей разрастись - будет пускать отростки вдоль стенок горшка. Попробуйте посадить в узкую удлиненную кактусницу.
  • На дно дренаж, в грунт можно добавить немного перлита и вермикулита (рыхлят почву, не дают быстро пересохнуть) и засеваем на глубину 0,5 см. Семена микроскопические, поэтому я сею щепоткой. Если все взошли - вам повезло))), оставьте самые сильные росточки, остальные можно проредить.
  • Поливайте росточки очень осторожно и умеренно. Для всех своих малышей я практикую полив из распылителя (без резкого нажима, чтобы не поломать струей нежные стебли).
  • Полив взрослого растения один раз в 2 дня, ежедневное орошение. В особенно жаркие дни поливайте орегано ежедневно, но не стоит заливать и допускать застой воды.

Мой молоденький кустик

Когда собирать душицу:

Собирать душицу нужно до цветения, а цветущие завязи можно срезать, чтобы стебли не деревенели. Скорее всего, душица после цветения начнет постепенно подсыхать и может даже заснуть, подготовившись к зимовке . В этом случае поставьте горшочек в темное место до первых солнечных деньков. Раз в 2 недели слегка увлажняйте почву. Если вы заметите, что орегано пустил молодые побеги посреди зимы - выставляйте его на самый светлый подоконник.

Первая попытка вырастить орегано с треском провалилась - через пару дней после посева мне пришлось уехать на две недели, а муж конечно старался, но некоторые инструкции по уходу соблюсти не смог. Буду пробовать снова.

Кустик орегано, вид сверху

Фотоотчет о первом цветении орегано и тархуна на подоконнике в статье Огород на подоконнике Часть 4

Душица успешно используется в медицине и косметологии а так-же ее ароматное и полезное эфирное масло.

Душица

На грядке с пряностями выращивают разные растения, среди которых зачастую можно встретить душицу обыкновенную. Кулинарам душица больше известна как орегано, пикантный пряный вкус которого идеально дополняет рыбу, мясо, эта пряность входит в салатные заправки.

Для того чтобы на кухне всегда была свежая душица обыкновенная, выращивание этой культуры может быть и в домашних условиях. Пышных розеток из листьев в этом случае не будет, но при соблюдении условий выращивания можно всегда иметь свежую пряную зелень на подоконнике.

Во многих лесах и лугах можно найти дикорастущую душицу, но проще выращивать ее на грядке. Селекционеры вывели несколько сортов этой пряности, среди которых высокой урожайностью отличаются следующие: Радуга, Белая, Нарядная, Хуторянка. Карамелька и ряд других.

Обыкновенная душица: выращивание

Поскольку это растение достаточно требовательное и нежное, при культивировании следует выполнять определенные правила агротехники. Выращивание орегано возможно через посев семенами непосредственно в грунт, рассадным способом, делением взрослого куста или черенкованием.

Орегано: выращивание из семян

Сложностей в выращивании душицы таким способом не возникает, но участок под посев следует готовить с осени. Почву перекапывают, тщательно выбирая все корешки сорных трав. Весной в почву вносят перегной (примерно треть ведра на «квадрат»), комплексное минеральное удобрение (2 ложки). Грядку тщательно выравнивают, чтобы она стала рыхлой, без комков.

Чтобы иметь такое растение как душица обыкновенная, выращивание из семян следует проводить с учетом особенностей посева. Высевать душицу нужно только во влажный грунт, для чего нарезанные бороздки проливают водой. Семена этой культуры очень мелкие, поэтому их заделка в грунт должна осуществляться на глубину не более чем на 1 см. Между рядами оставляют расстояние в 25 см, чтобы растениям хватало света и площади питания. Высеянные семена присыпают почвой, уплотняют место посадок и мульчируют поверхность для сохранения влаги.

Первые всходы орегано появляются на 15-20 день после посева. В это время важно следить, чтобы сорная трава не заглушила посадки. Для получения хорошего урожая орегано, выращивание из семян в дальнейшем сводится к периодическим поливам, и подкормке минеральным удобрением в случае плохого роста растений.

В возрасте двух недель всходы обыкновенной душицы прореживают, оставляя между растениями около 15-20 см. Однако не спешите выбрасывать удаленную из рядов душицу – ее можно использовать как рассаду. Посадки орегано требуют внимание первые два месяца, после чего окрепшие растения растут самостоятельно.

Выращивание душицы рассадой

Чтобы наверняка на грядке выросла душица, выращивание из семян не всегда подходит. Мелкие семена прорастают медленно и часто замываются дождями в открытом грунте. Проще всего и экономичнее выращивать это растение через рассаду.
В начале марта рассадные ящики или отдельные стаканчики наполняют рыхлым питательным грунтом, смачивают его водой и высевают семена душицы обыкновенной, заделывая их на глубину до 1 см. До появления всходов емкости с семенами держат при температуре 18-20 градусов тепла.

Чтобы семена орегано быстрее проросли, их предварительно замачивают и высевают уже с наклюнувшимися ростками. При сухом посеве всходы появятся через 2 недели. Сеянцам необходим полив при подсушивании почвы и рассеянный солнечный свет. Душица растет медленно, поэтому важно создать оптимальные условия для ее нормального развития. Как и в случае с орегано, выращивание из семян которого проводится в открытый грунт, при рассадном способе также применяют
пикировку. С образованием 1-2 пар настоящих листиков душицу рассаживают в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь минимизировать повреждение корневой системы растения. Когда пересаженные растения продолжат рост, температуру в помещении следует постепенно понижать, подготавливая рассаду орегано к высадке в открытый грунт.
Со второй половины мая рассаду душицы обыкновенной можно высаживать в открытый грунт. Место для посадок выбирают солнечное, почва должна быть плодородной. Поскольку это растение не переносит застоя воды, при близком залегании грунтовых вод и в низменных местах перед посадкой почву дренируют. К многолетним растениям относится и душица, выращивание которой на одном месте проводится несколько лет, поэтому нужно позаботиться о внесении достаточно количества удобрений перед высадкой рассаду пряности.

Рассаду душицы желательно высаживать с комом земли в хорошо пролитую лунку. Между растениями оставляют около 20 см расстояния, что достаточно для нормально развития и питания. Почву вокруг рассаду слегка уплотняют, аккуратно поливают и сразу же мульчируют для сохранения влаги.

В первый год посадки душицы обыкновенной не цветут и растут достаточно медленно. На второй год рост ее усиливается, и образуются кусты высотой до 60 см. перед цветением посадки желательно подкормить минеральным удобрением, используя для этого раствор нитроаммофоски (на 10 л. воды берут ложку вещества).

Выращивание душицы делением куста

Взрослый куст душицы обыкновенной можно разделить на части, в каждой из которых должно быть несколько побегов. Используя часть куста орегано, выращивание в домашних условиях можно продолжить, высадив его в горшок подходящего размера.

При пересадке отделенный кустик душицы обыкновенной заглубляют на 5 см в почву. Омоложение кустов душицы проводят раз в 3-5 лет. Приживаются такие деленки орегано хорошо, если высаживаются в плодородную почву. Через несколько недель растения трогаются в рост и к осени наращивают большое количество молодых побегов.
Сильный аромат пряной душицы отпугивает вредителей, поэтому она практически не повреждается насекомыми. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Собирают душицу с августа по середину сентября, когда в растении накапливается максимальное количество эфирных масел.

Купить семена душицы



Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано - это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном - это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы . Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Использование

Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum - высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Душица применяется в кулинарии, медицине, для успокоения и умиротворения. Она обладает полезными свойствами, духмяным ароматом и прекрасными цветущими цветками. Давайте подробнее рассмотрим, как выращивается душица обыкновенная, в каком уходе она нуждается, а также для чего применяется.

Кратко о растении

Трава душица имеет выраженный запах, мощный лечебный эффект.

Пряность применяется в кулинарии наравне с розмарином, мелиссой, мятой, базиликом и другими ароматными травами. Стебли, цветки и листья травы душицы богаты антиоксидантами, витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами. Выращивается растение на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

На территории садово-огородной площади выращиваются разные сорта душицы. Все сорта известны опытным садоводам. Некоторые зацветают раньше, некоторые позже, одни нужны для лечения, а другие – для украшения сада.

Сорта душицы, которые растут на нашей территории:

  1. Арбатская душица зацветает лилово-розовыми цветочками, вырастает на 80 сантиметров над уровнем земли.
  2. Душица белая имеет мелкие белые цветочки. Выращивается для декорации сада, а также с целью изготовления лекарственных средств и приготовления вкусных блюд.
  3. Душистый пучок является низким растением, которое имеет сильный аромат. Зацветает светло-пурпурными оттенками.
  4. Сорт карамелька используется для приготовления вкусных блюд. В течение одного вегетационного периода проводится две срезки с промежутком в пару месяцев.
  5. У сорта медовый аромат светлые пурпурные цветочки. Высота всего 30 сантиметров. Имеет сильный аромат, плодоносит очень хорошо.
  6. Сорт надежда также имеет высокий урожай. Растет низко, обладает темно-зелёными опушенными листочками, светло-пурпурными цветами.
  7. С целью приготовления целебных лекарств выращивается сорт душицы радуга. Листья у таких растений имеют фиолетовый цвет, так как они богаты полезным антоцианом.
  8. Сорт фея обладает крупными темно-зелёными листьями и розовыми мелкими цветочками.

Все описанные сорта душицы применяются в кулинарии, консервировании, для приготовления лечебных средств, ими украшают сады.

Особенности выращивания растения

Чтобы душица любого сорта хорошо росла и плодоносила, важно подобрать для её посадки правильную почву. После этого нужно правильно посадить растение в грунт и правильно за ним в дальнейшем ухаживать. Только правильные и систематические действия помогут получить ароматные и полезные кустики растения.

Читайте также: Чубушник: виды и сорта, описание растений и их особенности

Душица обыкновенная является стойким и неприхотливым многолетним растением.
Она стойко переносит морозную и засушливую пору года. Может расти на любой почве. Важно только не высаживать её в местах скопления воды.
Сорта душицы обыкновенной выращивание переносят легко на дренированной почве с нейтральной кислотностью. Посадка и уход за растением осуществляется очень просто, поэтому в засушливых районах и на территориях с нехваткой воды, можно смело высаживать цветы душицы.

Выбор места и времени для посадки

Чтобы душица трава была более декоративной и полезной, её рекомендуется высаживать на солнечных участках земли. От правильного выбора места посадки будет зависеть, насколько душистой, полезной и красивой вырастет душица.
Душица выращивание из семян лучше проводить весной или ранней осенью.
Посадка растений путём деления корневищ должна осуществляться также или весной или осенью. Пересадку можно проводить даже летом, если обеспечить необходимый уход и полив.

Семенное выращивание

Выращивание душицы из семян очень простое и приносит много красивых всходов. Для промышленного выращивания семена высеиваются в грунт. Чтобы засеять гектар земли потребуется два килограмма семян.

Для получения рассады семена нужно высеять в марте. Зацветет душица в первый год после посадки. Если посадить растение в мае, оно зацветет на второй год.

Душица выращивание в саду из семян проводится следующим образом:

  • в контейнеры для хранения продуктов насыпьте легкий питательный грунт с мелким песком;
  • используя пульверизатор, увлажните землю и немного утрамбуйте почву;
  • сделайте бороздки с углублением по 1,5 сантиметра. Высейте семена;
  • сверху присыпьте сантиметровым слоем земли и накройте тару пищевой пленкой для создания эффекта парника;
  • систематически немного приоткрывайте пленку для проветривания посевов и увлажнения земли по необходимости;
  • при появлении первых всходов пленку снимите и увлажните землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить слабой рассаде;
  • после появления трех листочков, рассадите рассаду в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.

При посеве семян в марте, пряность в открытый грунт высаживается в мае. Между кустами должно быть расстояние 30 – 50 сантиметров с каждой стороны.

При посеве семян в мае, рассада доращивается на разводочных грядках и высаживается в грунт на расстояниях друг от друга в 20 сантиметров. Высаживается душица обыкновенная в таком случае в августе.

Выращивание с помощью деления куста

Если вы уже имеете молодые растения, трава душицы разделяется на части. Важно, чтобы на каждом разделенном корневище оставалось по два побега.

Срезы корней нужно обработать золой или измельченным активированным углем.

Делёнки посадите в горшочки и хорошо полейте. Если вы увидите молодые листочки на стеблях, можно утверждать, что кусты успешно укоренились. Летом их можно выращивать на балконе или в саду. Как только настанут холода, горшочки перенесите на подоконник, который находится с солнечной стороны.
Аналогично можно сделать пересадку душицы и вначале осени.

Читайте также: Садовые цветы - канны

Размножение декоративных сортов

Декоративную душицу можно размножить с помощью отводков или черенков. Черенкование осуществляется таким образом: черенки с несколькими междоузлиями укореняют под пленкой в маленьких теплицах.
Чтобы размножить растение отводками, стебель нужно наклонить к земле и присыпать землей. После этого его нужно полить. Верхушку стебля обязательно оставьте над поверхностью земли. На следующую весну отводок с кореньями нужно отсадить на постоянное место.

Особенности ухода за растением

Растения душица нуждаются в простом и легком уходе. Важно молодые травы поливать и подкармливать удобрениями. Также по необходимости удаляйте сорняки и разрыхляйте почву. На второй год после посадки важно умерено увлажнять почву и подкармливать растение. На третий год ухаживать за пряностью можно только в виде прополки от сорняков и полива по необходимости. Самостоятельно развивающиеся кустики пряности можно подстригать, чтобы они выглядели симпатично.

Правила правильного ухода за пряной травой:

  • О душице опытные садоводы говорят, что её нужно пересаживать через каждые пять лет. Корневища при пересадке делите таким образом, чтобы они не вытягивались, а имели умеренный рост и много листвы.
  • Все однолетние сорта пряности нуждаются в удалении первых распустившихся соцветий. Это нужно делать для того, чтобы кусты росли пышными, имели душистый аромат в следующем году.
  • Если вы выращиваете пряное растение с целью приготовления из неё лекарственных средств, кусты после каждой обрезки нужно поливать водой с органическими удобрениями. Обрезка проводится два – три раза за сезон. В качестве удобрения можно взять раствор коровяка или птичьего помета.
  • Декоративные сорта растения не нуждаются в дополнительной подкормке.

Пряность своим ароматом отпугивает вредителей и насекомых. Очень редко попить сладкого нектара из цветочков могут цикады. На зимовку веточки душицы не нужно укрывать, они стойко переносят морозные месяцы. Весной нужно обязательно обрезать прошлогодние веточки, чтобы помочь быстрее и легче вырасти новым побегам.

Читайте также: Выращивание и размножение дицентры великолепной

Собираем и сушим растение

Каждый выращенный побег достигает 60 – 100 сантиметров. Срезаются они в период цветения в июле – сентябре. Душица в этот период должна сильнее пахнуть.
Срезать побеги следует на расстоянии 50 миллиметров от земли. Затем из них формируются аккуратные пучки, которые в дальнейшем сушатся. Сушеная трава излучает более сильный аромат, чем свежая. Хранить сушеное сырье нужно в темном месте, удалив с побегов листья.

Целебность растения

В нетрадиционной медицине душица обыкновенная применяется для лечения:

  1. простуды, ангины, коклюша, фарингита, тонзиллита. Растение применяют в виде чая или ингаляции. Пряность обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием;
  2. пародонтоз и стоматит лечат с помощью полоскания рта отваром из душицы;
  3. чай из растения помогает справиться с неврозом, бессонницей, головной болью;
  4. кожные высыпания, экзему, фурункулы лечат путем приема ванн с отваром из душицы;
  5. при заболевании суставов и атеросклерозе также используют средства на основании душицы.

Важно применять растение только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью. Напиток из душицы улучшает пищеварение, но повышает аппетит. Это нужно знать тем, кто придерживается диеты.

Применение пряности в кулинарии

Приправа имеет горьковатый, обжигающий вкус. Её можно сочетать с чёрным перцем и базиликом. Добавляется душица в блюда в очень маленьких порциях. Пряность придает ароматности и изысканного вкуса мясу, разным салатам, овощным запеканкам, блюдам из яиц, наваристым супам и домашней лапше.

Сушеное растение добавляют в соусы, томатные приправы и подливки.

Применение растения в ландшафтном дизайне

Можно посадить в открытом грунте всего пару кустиков пряности, чтобы обеспечить себя целебным натуральным сырьем.

  • Пряное растение можно выращивать рядом с другими лекарственными пряными травами.
  • Все сорта пряности сочетаются со степными растениями и злаками.
  • Классические сады украшаются изумительными бордюрами, миксбордерами и рабатками из душицы. Ею украшаются альпинарии и рокарии.

Если нет собственного огорода или сада, можно пересмотреть все сорта душицы и выбрать более подходящий вариант для выращивания в горшочках на балконах.
Весь ассортимент низкорослых растений часто высаживается с целью покрытия голой почвы. На душистый запах цветочков растения часто прилетают красивые бабочки, которые могут гармонично украсить ваш сад.
Теперь вы знаете, какое описание у душицы обыкновенной, а также как вырастить её правильно, чтобы получить хороший урожай. В саду можно посадить сразу несколько сортов душицы, чтобы вырастить одновременно и целебные растения, и декоративные.