Плоды лимонника применение. Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания

Народной медицине давно известно о существовании китайского лимонника. В лечебных целях весьма давно пользовались его семенами и плодами, что позволяет избавлять от многих заболеваний. Название свое растение получило не случайно. Так его окрестили за наличие характерного лимонного запаха.

Ботаническая справка

Это популярное растение имеет вид лианы и много других названий. Часто его величают шизандрой, маньчжурским или дальневосточным лимонником. Наиболее известно существование китайского варианта. Его используют чаще других видов.

Стебель лимонника имеет ветвящийся вид. Диаметр его может достигать 2 см, а вытягиваться в длину он способен до 15 м. Побеги покрыты корой с красно-коричневым оттенком. Молодые побеги имеют глянцевую поверхность, а у старых она приобретает шелушащийся характер. В направлении часовой стрелки побеги при своем росте обвивают кустарники, ствольную часть крупных деревьев. В течение одного вегетационного сезона растение способно подняться до полутора метров.

Красно-коричневые корешки содержат очередные листья, длина которых может достигать 3 см. Листва имеет эллиптическую форму. Пол цветков раздельный. Местом их расположения являются длинные розовые цветоножки. Плоды представлены ягодами в форме шара. Плод содержит два семечка с коричневым оттенком.

Цветки, стебли и листья издают резкий запах, сходный с лимоном, за что растение и получило свое название. Цветение растения падает на май. Выраженный аромат, естественно, привлекают насекомых, которые активно опыляют его. Созревание плодов приходится на сентябрь-октябрь. В это время они размягчаются, более сочным становится характер мякоти, а сами плоды покрываются тонким слоем кожуры.

Размножение осуществляется посредством семян и вегетации. Растение встречается на Дальнем Востоке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. Растение требовательно к воде, поскольку совершенно не переносит сухость, но в то же время не терпит переувлажнения. Не любит тень, поэтому хорошо растет в местах бывших пожаров, где все деревья, способные затенить и угнетать его рост, сгорели. Как лекарственное растение оно культивируется искусственно. Для его выращивания создаются целые плантации.

Химические компоненты

В составе растения можно встретить большое количество химических представителей:

  1. Биологическая ценность определяется содержанием в нем схизандрола и схизандрина.
  2. Растение содержит немало представителей органического кислотного ряда — таких, как яблочная, винная, лимонная кислота.
  3. Определенное количество содержится минеральных веществ. Набор их разнообразен, а количество некоторых из них весьма приличное по своей величине.
  4. Из витаминных веществ следует акцентировать внимание на витамине Е. Он присутствует в немалых количествах.
  5. Семена отличаются содержанием различных тонизирующих веществ.
  6. Плоды содержат эфирные масла и вещества сеcквитерпенового характера.
  7. В достаточном количестве представлены дубильные и красящие вещества.

Лечебные свойства

О способности растения излечивать некоторые болезни было известно еще со времен Древнего Китая. Кстати, именно китайцы впервые применили его в качестве фармакологического средства. Популярность этого растения стала настолько широкой, что оно перешагнуло за пределы естественного ареала своего произрастания, и перебралось на участки огородников.

Сейчас его выращивают даже в промышленных масштабах. В нем нуждается фармацевтическая промышленность. В фармакопеи многих стран этому растению отведено достойное место. Лимонник обладает набором следующих действий:

  1. Способность к стимуляции тонуса нервной системы. Собираясь на охоту в дальнюю дорогу, китайцы обязательно захватывали с собой пару горстей плодов этого растения. В далеком походе нагружается не только мышечный аппарат, но и нервные структуры. Надежным помощником в этом плане становятся плоды этого растения. Употребив эти ягоды, человек может обходиться без питания и чувствовать себя очень бодро. Главной особенностью является то, что нервные клетки не подвергаются истощению.
  2. Китайский лимонник способен повысить умственную работоспособность. С его употреблением обостряется внимание и цельность восприятия.
  3. С действием лимонника сопряжена и острота зрения. В особенности он способен усилить ночное зрение. Происходит существенное его повышение. Организм получает большую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  4. Происходит стимуляция работы сердца, дыхательной функции, что непременно влияет на усиление клеточного метаболизма. Все клеточные структуры получают большее количество кислорода.
  5. Влияние растения распространяется практически на все внутренние органы. Поэтому данное лекарственное растение применяется для лечебной коррекции многих патологических состояний. С помощью лимонника, например, борются с малокровием, состояниями, связанными с гипотонией.
  6. Препараты на основе лимонника входят в схему комплексного лечения астенических и депрессивных состояниях. Но злоупотреблять такими препаратами нельзя во избежание перевозбуждения. Растение действует только на функциональном уровне. Но оно будет совершенно бесполезным при наличии органических поражений.
  7. У свежего сока ягод имеется наличие выраженного бактериостатического эффекта. Патогенную микрофлору убить он не способен, а вот ее рост задерживает. К соку чувствителен возбудитель дизентерии, кокковая флора, кишечная палочка.
  8. Лимонник в виде настойки (30-40 капель на прием) поможет тем, у кого имеется пневмония, сосудистая недостаточность, туберкулезный лимфаденит.
  9. Использовать лимонник полезно лицам с хроническим гастритом в анамнезе. Под его влиянием нормализуется секреторная функция желудка. Достаточно принимать семена растения в виде порошка по 2 г и кислотность в ЖКТ возрастет у тех, у кого до этого она была пониженной. В то же время он может ее и понизить. Рекомендовано принимать порошок по 1 г тем, у кого имеется гиперацидный гастрит. Это устранит боли и снизит кислотность. При гастритах с пониженной кислотностью полезно принимать сок из плодов лимонника.
  10. С применением лимонника возрастает рефлекторная деятельность. Это наблюдается даже в тех случаях, когда имеет место наркотическое отравление организма.

Факт! Благодаря исследованиям Хабаровского установлена точность дозировки лекарственного растения для лечебной коррекции. Взрослым можно употреблять 1,5 г семян, а вот подростки должны ограничиваться 0,5 граммами.

Экспериментальные данные показывают, что с помощью лимонника можно купировать чувство усталости при повышенных нагрузках у военных и лиц, занимающихся спортом. Отмечается более выраженный тонизирующий эффект в сравнении с колой либо фенамином. Хорошей особенностью является то, что нет способности к кумуляции, проще говоря, накоплению в организме.

Кому показано растение?

Применяется растение и будет полезно при целом ряде состояний:

  • Целесообразно применять растение тому, чье состояние связано с упадком сил.
  • Полезен лимонник буде лицам с пониженным артериальным давлением.
  • Анемии различного генеза.
  • Бронхиальная астма, состояния, связанные с острыми и хроническими бронхитами.
  • Туберкулезный процесс.
  • В целях улучшения функции органа зрения.
  • Патология пищеварительного тракта.
  • Половое бессилие.

Принимать препараты лимонника следует, если имеется необходимость в повышении умственной и физической выносливости.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, это растение имеет целый букет ограничений к своему применению. Сюда относятся следующие состояния:

  • Нельзя использовать лимонник лицам с повышенным давлением.
  • Лимонник исключается для людей с повышенным внутричерепным давлением.
  • Растение противопоказано лицам с повышенным нервным возбуждением.
  • Запрещено принимать лимонник тем, кто страдает бессонницей.
  • Органическая патология со стороны сердца.
  • Острый инфекционный процесс.
  • Наличие эпилептических припадков.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Язвенные процессы пищеварительного тракта.
  • Дети в возрасте до 12 лет.

При употреблении необходимо соблюдать предписанную дозировку. Нельзя злоупотреблять растением, поскольку в случае превышения рекомендуемой дозы может возникнуть перевозбуждение нервной системы. Следует воздержаться от употребления сока ягод, собранных в весенний период. Это обусловлено их чрезмерной активностью. В любом случае, прежде, чем начать принимать лимонник, необходимо получить консультацию от врача.

Возможные побочные эффекты

Препараты на основе лимонника способны вызвать ряд побочных эффектов. Сюда относятся следующие моменты:

  • Возникновение состояния, связанного с тахикардией.
  • Развитие аллергических реакций.
  • Может нарушиться сон.
  • Возникновение головных болей.

С осторожностью его надо применять лицам с повышенным артериальным давлением, поскольку оно от применения лимонника возрастает.

Рецептурные составы

Народная медицина давно довольно широко применяет растение. Полезные свойства признаны и медициной традиционной.

Приготовление настойки
Ее применение улучшит настроение и повысит работоспособность. Готовят на спирту крепостью 70 и 96%.

Вариант №1
Чтобы ее приготовить потребуется:

  • 1 часть спелых или сухих плодов лимонника;
  • спирт 70% — 5 частей.

Готовится настойка в темной склянке. В нее засыпаются ягоды, которые впоследствии заливаются спиртом. Состав настаивается на протяжении 10 дней. Весь этот период его периодически необходимо встряхивать. После истечения срока состав фильтруется и хранится в условиях прохлады. При хранении следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Склянка при хранении должна быть плотно закупорена. Дозировка составляет 20-30 капель по утрам натощак. Прием пищи осуществляется не раньше, чем через 20-30 минут. Второй раз настойку принимают в обед. Это делается на протяжении одного месяца. Такую длительность составляет курс лечения.

Вариант № 2
В нем используются листья либо побеги растения. Потребуется:

  • 1 часть мелко нарезанных листьев;
  • спирт 70% — 3 части.

Приготовление по срокам и условиям идентично первому случаю, а вот в отношения приема имеются свои нюансы. Принимают также по 20-30 капель, но уже после еда и не ранее, чем по истечении 4 часов.

Семена для настойки
Прием такой настойки стимулирует умственную и физическую активность. Как витаминный комплекс, настойка ведет к укреплению организма, улучшается работа нервной и иммунной системы. Она показана также тем, у кого повышена кислотность. Настойка повысит давление и снимет сонливость. Прием средства помогает улучшить психическую адаптацию. Помогает она улучшить и сенсорную деятельность. Для приготовления потребуется:

  • семена лимонника китайского – 50 г;
  • водка – 0,5 литра.

Перед приготовлением семена хорошо промываются водой. Затем требуется их измельчение. После этого они заливаются водкой. Настаивается состав две недели в темноте. Употреблять настойку необходимо трижды в сутки по 25-30 капель на прием.

Приготовление настоя: берутся ягоды в сушеном виде. Допускается использовать и свежие ягоды. Их необходимо заваривать кипятком и использовать в виде чая. Этот напиток существенно поднимет тонус организма.

Чтобы эффект был максимальным по своей величине, сушить ягоды необходимо правильно. Вначале их необходимо немного подвялить на воздухе, а затем они помещаются на противень и ставятся в духовой шкаф. Температура не должна превышать 60 градусов. Сушка осуществляется за четыре раза и длится несколько дней.

Ягоды для настоя
Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:

  • Ягода лекарственного растения – 15 г.
  • Кипяток в объеме 300 мл.

Ягоды предварительно измельчаются, а после этого заливаются кипящей водой. Состав ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии четверть часа. На один прием необходимо всего одну столовую ложку. Делается это 2-3 раза в день, не позднее 5 часов перед сном.

Плоды заготавливаются впрок на зиму. Для этого они засыпаются сахарным песком. В таком виде они хорошо хранятся и позволяют всегда быть в тонусе. Соотношение ягод и сахара составляет 1:2. После этого они помещаются в стеклянную тару, плотно укупориваются и хранятся в условиях холода.

Готовим лечебный сок
Для этой цели можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Сок разливается по банкам и стерилизуется. Хранить необходимо в холодильнике в закупоренном виде. При употреблении сок разводится теплой водой. Чтобы поднять тонус, сок можно добавлять в чай или кофе. Перед приготовлением сока, естественно, ягоды необходимо тщательно промыть.

Спиртовую настойку совсем необязательно готовить дома, поскольку она в свободной продаже имеется в аптеках. Кстати, стоит она совсем недорого. Обычно ее принимают два раза в день в утренние и обеденные часы. На один прием приходится 20-30 капель. Делать это надо за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.

Полезным будет употребление чая из этого растения, который способен повышать тонус. Он не только полезен, но и приятен при употреблении на вкус. Для приготовления чая можно использовать все части растения, за исключением корней. Подобный напиток превосходен по цвету с золотистым оттенком. В жаркую погоду он прекрасно освежит, повысит тонус, улучшит настроение и прибавит сил.

Листья растения обладают более мягким действием, чем ягоды, поскольку веществ, обладающих тонизирующими свойствами, в них значительно меньше. Этот напиток может служить отличным витаминным средством, а также использоваться в борьбе с таким заболеванием, как цинга.

Женщины, следящие за своей фигурой, могут не беспокоиться по поводу калорийности растения. Она составляет всего 11 кКал, содержащиеся в 100 г продукта.

Прежде, чем начать лечение лимонником, необходимо проконсультироваться с врачом, а во время лечения точно соблюдать все его предписания.

Видео: лечебные свойства лимонника

Июл-25-2017

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10-15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский - растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, - округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой - округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании - сильный, специфический. Вкус - пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая-начале июня; плоды созревают в сентябре-октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару - корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4-5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35-40° С и затем досушивают при температуре 60-70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5-6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Способ 1:

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Способ 2:

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,0

Лимонник китайский – один из видов рода Лимонник, многолетняя лиана из семейства Лимонниковые. Естественный ареал его распространения включает Японию, Китай, Корею, Дальний Восток, Сахалин. Как растение, обладающее декоративными и лекарственными свойствами, его успешно выращивают в садах, на дачах и приусадебных участках, а также культивируют в промышленных количествах во многих странах.


В восточной народной медицине лимонник используется для лечения различных заболеваний еще со времен Древнего Китая, и по своей популярности он находится на втором месте после женьшеня. Он содержит много витаминов и минералов, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, помогает при патологиях дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, эффективен при лечении инфекционных болезней. Растение получило множество народных названий, среди которых маньчжурский лимонник, ягода пяти вкусов, лимонник дальневосточный, китайская шизандра и др.

Ботаническое описание

Лимонник светолюбив, хорошо растет в лесах, по берегам рек, на лесных вырубках и опушках, вдоль лесных дорог. Растение морозоустойчиво, но достаточно требовательно к влаге. Оно плохо относится, как к чрезмерной сухости, так и к обильному увлажнению, предпочитает дренированные, богатые органическими соединениями почвы. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами и черенками, возможно также размножение семенами.

Длина лианы лимонник в среднем составляет 6 – 8 м, но может достигать и 15 м, по мере роста она обвивает находящиеся рядом кустарники и стволы деревьев, используя их в качестве опоры. Корневище шнуровидное с многочисленными придаточными корнями. Стебель разветвленный, диаметром до 2 см, сверху покрыт корой, которая у молодых растений гладкая, блестящая и желтоватая, а у старых – морщинистая, шелушащаяся и темно-коричневая.

Интересно: Лимонник китайский представляет декоративную ценность, особенно в период цветения и появления плодов. Его применяют для озеленения, украшения стен домов, арок и беседок. По характеру произрастания он сходен с виноградной лозой.

Листорасположение очередное, листья слабомясистые, отходят от розовато-красных черешков длиной 2 – 3 см. Листовая пластинка размером 10 см на 5 см имеет эллиптическую заостренную кверху форму с клиновидным основанием. С верхней стороны листья темно-зеленой окраски, а с нижней – светлее, края нечетко зубчатые. Листья растения и другие его части при растирании выделяют выраженный лимонный аромат, что обусловлено присутствием в составе эфирных масел.

Растение однодомное. Цветет лимонник в мае-июне. Период цветения длится 2 – 3 недели, при этом мужские цветки расцветают раньше, чем женские. Цветки мелкие на тонких длинных поникающих цветоножках, белой или бледно-розовой окраски с приятным душистым ароматом. Околоцветник простой, 6 – 9-тичленный, диаметром около 2 см. В мужских цветках имеется 5 – 7 сросшихся вместе в колонку тычинок, а в женских – многочисленные пестики, расположенные на удлиненном цветоложе.

Плоды начинают созревать в августе. После окончания цветения растения цветоложе сильно вытягивается, превращаясь в колосовидную кисть (многоягоду) длиной до 8 см, состоящую из 20 – 50 сочных оранжево-красных плодов шаровидной формы диаметром до 1 см. Внутри каждого плода находится два блестящих, покрытых плотной кожурой семени диаметром примерно 3 мм бурой, желтоватой или коричневой окраски. Плоды обладают специфическим, пряным, кислым, горьким вкусом и лимонным запахом.

Химический состав

Все части лимонника китайского содержат активные вещества, что обуславливает высокую эффективность его как целебного растения. В качестве лекарственного сырья применяют листья, кору, семена и плоды растения.

В листьях обнаружены большие количества важнейших макро- и микроэлементов. Среди них присутствуют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, йод, никель и др. Плоды растения богаты витаминами группы В, Е и С, органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная), полисахаридами, минералами (Zn, Cu, Fe, Mn, Ni, P, K, S, Ti и др.), дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами.

Все части растения содержат эфирные масла различного состава. Наиболее высоко их количество в коре (до 3.2 %) и семенах (до 2 %) растения. Основными компонентами эфирного масла коры являются сесквитерпены, альдегиды и кетоны.

Интересно: Эфирное масло лимонника, обладающее приятным нежным лимонным ароматом, нашло применение в парфюмерии, мыловарении и косметологии.

В семенах растения имеются смолы, катехины, антоцианы, дубильные вещества, эфирное и жирное масло, количество последнего достигает 33 %. Жирное масло семян – это вязкая жидкость золотисто-желтого цвета, по химическому составу представляющая собой смесь глицеридов линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Большая часть полезных свойств семян лимонника обусловлена наличием в их составе соединения схизандрин, обладающего выраженным тонизирующим действием на организм за счет повышения возбудимости ЦНС, стимулирующего влияния на работу сердца и дыхательной системы.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами лимонника являются его адаптогенное, общеукрепляющее и стимулирующее действие при умственном переутомлении, повышенных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, нервном истощении, депрессии и астеническом синдроме. Важной особенностью растения является то, что оно не вызывает перевозбуждения нервной системы и нарушений сна. Средства, приготовленные из лимонника китайского, оказывают следующее влияние на организм:

  • усиливают возбуждение в коре головного мозга;
  • стимулируют работу ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • повышают остроту зрения, улучшают адаптацию глаз к темноте;
  • снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • оказывают сосудорасширяющее действие на периферические сосуды;
  • проявляют выраженное бактериостатическое действие в отношении кишечной палочки, пневмококка и дизентерийной амебы;
  • повышают концентрацию внимания и активизируют умственную деятельность;
  • обладают желчегонным действием, нормализуют секреторную активность желудка;
  • повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов.

Полезными свойствами обладают ягоды лимонника. Их настойка эффективна для лечения и профилактики простуды, гриппа и других ОРЗ, она применяется как общеукрепляющее средство в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Средства из плодов и семян растения помогают снять усталость и повысить жизненный тонус, придают человеку бодрость и силы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягоды лимонника эффективны как противоцинготное средство.

Интересно: Охотники на Дальнем Востоке часто брали с собой в походы сушеные плоды лимонника. Это средство повышало их выносливость, оказывало тонизирующее и освежающее действие, причем всего одна горсть ягод позволяла им охотиться на протяжении всего дня без приема пищи.

Средства на основе лимонника применяют при гипотонии, вегетососудистой дистонии. Они эффективны при заболеваниях органов дыхания (пневмония, туберкулез, бронхиальная астма, бронхит), ЖКТ (гипо- и гиперацидный гастрит), печени, почек, анемии и других патологиях, при которых у человека наблюдается общая слабость и упадок сил. Растение используется в народной медицине в лечении диабета легкой степени тяжести. Оно улучшает процессы клеточного дыхания, особенно в головном и спинном мозге, печени и мышечной ткани, активизирует работу некоторых ферментов.

Лимонник китайский применяют при псориазе, инфекционных и аллергических заболеваниях кожи, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Настойка семян растения полезна для повышения работоспособности, снятия неприятных симптомов климакса, и предменструального синдрома, при половой слабости на фоне расстройств нервной системы, психическом переутомлении, как вспомогательное средство для поддержания сил и сосредоточенности при тяжелой физической и умственной работе.

Препараты лимонника китайского в виде капсул с экстрактом растения или спиртовой настойки семян можно приобрести в аптеке.

Лимонник китайский нашел применение в кулинарии. Из его ягод готовят тонизирующие и освежающие морсы и компоты, а также сиропы, кисели, джемы, повидло. Некоторые кондитерские фабрики используют их в качестве добавки к мармеладу, шоколаду и начинки к конфетам. Из ягод выжимают сок и делают вино. В сушеном виде их применяют как приправу к чаю и спиртовым настойкам. Листья растения иногда добавляют при мариновке огурцов, помидор и грибов.

Лимонник обладает полезными свойствами для кожи. Его экстракты включают в состав тонизирующих и увлажняющих масок и кремов для рук и лица.

Заготовка сырья

Заготовку производят по мере их созревания, начиная с сентября и до заморозков. Для этого кисти с ягодами аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором, складывают их в корзины, бочки или эмалированную посуду, стараясь не примять. Затем их перебирают, отделяют цветоложе веточки и другие примеси. Сушку производят на открытом воздухе под навесом в тени или в специальной сушилке. Хранить высушенные плоды лимонника допускается в течение двух лет.

Чтобы получить семена свежие ягоды разминают, тщательно отжимают из них сок, который используют для пищевых нужд, оставшуюся массу промывают водой для отделения семян от ягодных оболочек. Сушить семена следует сначала на воздухе, потом в сушилках при температуре не выше 60 °С, а хранить в бумажных пакетах.

Предупреждение: Для сбора ягод лимонника нельзя брать оцинкованные ведра, так как контакт с ними приведет к их окислению.

Листья и побеги растения собирают в августе, срезая их ножницами. Затем их нарезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат под навесом на открытом воздухе, периодически переворачивая.

Способы применения

Из листьев, семян и плодов лимонника китайского в народной медицине готовят спиртовые настойки, водные настои, заваривают чаи. Учитывая стимулирующее и тонизирующее действие растения, средства из него не рекомендуется принимать в вечернее время.

Настойка плодов

Для получения спиртовой настойки ягод лимонника их в герметично закрывающейся таре из темного стекла смешивают с 70 %-ным спиртом в соотношении 1 к 5, то есть на 20 г высушенных плодов берут 100 мл спирта. При необходимости получить больший объем настойки эти количества пропорционально увеличивают. Смесь настаивают в темном месте 10 дней, профильтровывают через марлю. Оставшиеся на марле ягоды повторно заливают 10 мл спирта, настаивают столько же дней, как первый раз, и фильтруют. Две полученные настойки объединяют и разбавляют в 2 раза дистиллированной водой. Употребляют по 2.5 мл два или три раза в день при головокружениях, головных болях, депрессии, астеническом синдроме.

Чай с лимонником для укрепления иммунитета

Из высушенных листьев, коры и молодых побегов растения можно приготовить вкусный ароматный чай, проявляющий полезные свойства лимонника. Для его заваривания 10 – 15 г растительного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 4 минуты. Такой напиток при регулярном употреблении будет способствовать укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к инфекционным возбудителям. Листья лимонника добавляют в небольших количествах и при приготовлении обычного черного или зеленого чая.

Настойка семян и ягод

Для приготовления настойки из семян и ягод лимонника берут 10 и 20 г сырья, соответственно, и заливают его 100 мл 70 %-ного спирта в таре из темного стекла. Настаивают смесь 10 дней, затем процеживают. Употребляют по 20 – 30 капель средства, разбавляя водой, при анемии, общей усталости, импотенции, заболеваниях органов ЖКТ, ОРЗ, нервных расстройствах.

Меры осторожности

Как и все лекарственные травы, имеет лимонник китайский не только лечебные свойства, но и противопоказания. Препараты на его основе нельзя принимать детям, беременным и кормящим женщинам и людям, у которых присутствуют следующие проблемы со здоровьем:

  • бессонница, нарушение сна;
  • повышенное артериальное и внутричерепное давление;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • хронические патологии печени;
  • эпилепсия;
  • язвенная болезнь желудка.

Из побочных эффектов при применении лимонника возможны головная боль, аллергические реакции, учащенное сердцебиение, повышение давления, нарушения в работе ЖКТ.

Важно: Перед началом использования для лечения каких-либо заболеваний народных средств из плодов, семян или листьев лимонника учитывают и их полезные свойства, и противопоказания. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который правильно оценит соотношение ожидаемого терапевтического эффекта и возможных рисков в каждом конкретном случае.

О лечебных свойствах и выращивании лимонника.

Плоды лимонника, как в свежем, так и в сушёном виде, обладают ценными свойствами для нашего организма.

Для сушки зрелые плоды лимонника собирают в корзины в свежем виде. Затем плоды рассыпают тонким слоем и подвяливают их сначала на солнце или в тени на ветру, а затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре 40 - 55°С (можно сушить плоды лимонника в калориферных сушилках при температуре 40 – 55°C в течение 6 – 8 часов).


Сушёные ягоды лимонника сохраняют до 0,6% аскорбиновой кислоты и схизандрин, они имеют пряный запах и горько-сладкий вкус. Срок годности сырья – 2 года.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего их настаивают в термосе (в течение нескольких часов), процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 ст. ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Сушёные плоды лимонника используются в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варенья, сиропов, вкусовых экстрактов (в виноделии) и приправ к чаю. С лечебными целями отвар из сухих плодов лимонника готовят в соотношении 20:200 и пьют по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день в тёплом виде.

Порошок из сухих плодов или семян лимонника принимают по 0,5 г утром и вечером (см. также статью "Семена лимонника китайского").


Польза

1. В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6%, водорастворимых веществ – 8.7% вес, крахмала – около 1%, клетчатки – 2.65%. Содержание сахаров достигает 9.5%.

2. Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин.

3. Сухие растёртые плоды лимонника врачи рекомендуют больным людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто перенёс тяжелые заболевания.

Подробнее о целебных свойствах плодов лимонника читайте в статье "Лимонник китайский" (раздел "Польза").

Вред

1. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

2. В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

3. В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессонница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

4. Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!


Интересный факт

Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушёных плодов лимонника моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны сушёный лимонник с успехом применялся советскими летчиками при ночных вылетах.

Лимонник китайский является одним из наиболее эффективных натуральных адаптогенов - препаратов, действие которых основано на сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям. Целебные свойства этой культуры широко известны во всем мире. На традиционных территориях своего произрастания - Китае, Корее, Японии, юге Сахалинского полуострова это растение получило название «эликсир здоровья и молодости». При употреблении плодов лимонника или лекарственных препаратов на их основе нужно соблюдать инструкцию по применению и учитывать противопоказания. В противном случае растение может нанести человеческому организму серьезный вред вместо ожидаемой пользы.

Описание растения

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) чаще всего произрастает в хвойных и кедровых лесах. Это многолетнее растение известно в народе и под другими названиями: лимонник маньчжурский, лимонник дальневосточный или шизандра. В дикой природе растение выглядит как древовидная лиана, стебли которой достигают 15 метров в длину. Листья плотные, мясистые, яйцевидные, с цельными краями и очередным расположением на побеге, черешок средней длины, ярко выражен. Может выращиваться в домашних условиях, уход за растением несложен.

Лимонник китайский

В период цветения, который обычно приходится на конец весны – начало лета, на лимоннике образуются белые цветки около 2 сантиметров в диаметре (по мере увядания приобретает желтую окраску) с тонким пряным запахом лимона. В первой половине осени из них образуются ярко-красные ягоды с кисло-соленым вкусом, являющиеся наиболее полезной частью растения с медицинской точки зрения.

В состав плодов входят следующие вещества:

  • витамины А, С, Е;
  • железо;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • жирные органические кислоты;
  • лимонная, яблочная, винная кислоты;
  • схизандрин;
  • магний;
  • селен;
  • цинк и др.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды лимонника и синтезированные на их основе лекарственные препараты обладают способностью оказывать на организм человека лечебное действие:

  • обеспечение нормального функционирования печени;
  • подавление развития очагов онкологии;
  • нормализация гормонального баланса;
  • избавление от стресса, депрессии и других психологических проблем;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение тонуса.

При правильном употреблении плодов лимонника может существенно повыситься работоспособность человека. Средство способствует нормализации сна, омоложению организма, улучшению обмена веществ, прибавлению сил, укреплению иммунной системы, стимуляции умственной деятельности, увеличению остроты зрения. Имеются данные, что шизандра обладает способностью восстанавливать здоровье мужчин, в частности, восстановления потенции.

Следует учитывать, что растение имеет некоторые ограничения в применении. В частности, нежелательно его применение пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • арахноидит;
  • бессонница;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • эпилептические припадки;
  • аллергия;
  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая дистония (допускается к использованию при протекании болезни по гипотоническому типу);
  • увеличенное внутричерепное давление.

Нежелательно применение лимонника для беременных и кормящих женщин и для людей с повышенной возбудимостью.

При превышении рекомендуемой дозировки шизандра способна нанести организму серьезный вред. Об этом сигнализируют резкие боли в области груди и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. В случае появления подобных симптомов прием лекарственного средства необходимо немедленно прекратить. Лимонник обладает тонизирующими свойствами, потому его не рекомендуется употреблять перед сном во избежание бессонницы.

Известно, что препараты на основе шизандры способны усиливать действие других лекарств или целебных трав. При применении лимонника одновременно со снотворными он блокирует работу последних. Из этого следует вывод, что применять средства из шизандры следует исключительно по рекомендации квалифицированного специалиста.

Средства на основе лимонника

Благодаря своим полезным свойствам шизандра получила широкое применение в различных сферах промышленности. Так, из ягод растения готовят джемы, варенья, соки, используют их в приготовлении пирогов. Лимонник китайский полюбился ландшафтным дизайнерам за высокий потенциал использования в декоративном садоводстве. В химической промышленности растение используется при изготовлении мыла.

Средства на основе шизандры получили применение в медицине. Их выпускают в следующих формах:

  • порошок из ягод, который полезен при астме, бронхите, туберкулезе и нарушениях зрения; допускается его использование в виде отваров;
  • настойка на спирту из семян, употребляемая для борьбы с различными заболеваниями и восстановления работы центральной нервной системы;
  • биологически активные добавки, которые способны активировать действие коры надпочечников, привести в норму сердечный ритм, укрепить стенки сосудов (наиболее известное вещество из данной категории - Терра-плант);
  • сироп, в состав которого входят экстракт шиповника и витамин С; препарат применяется не более трех недель и не чаще одного раза в трехмесячный период;
  • сушеные ягоды, приобретаемые в аптечных пунктах или собираемые самостоятельно, применяются для приготовления отваров, настоек, компотов, киселей;
  • компрессы и ванночки из листьев шизандры, которые способствуют ускорению заживления и затягивания ран, порезов, ссадин, ушибов.

В косметологической отрасли промышленности самым распространенным средством на основе лимонника является эфирное масло. Чаще всего оно добавляется в состав кремов, мыла, лосьонов или используется вместе с другими маслами для увеличения эффекта. При использовании его во время массажа кожа обретают первоначальную гладкость и упругость.

Методика внутреннего применения лимонника и препаратов на его основе зависит от формы выпуска. Лекарства употребляют либо натощак, либо спустя несколько часов после еды.

Обычно действие начинает ощущаться спустя 40 минут и длится около 5-6 часов. Семена и ягоды лимонника допускается употреблять в свежем или засушенном виде или готовить на их основе отвары, настойки, чай, компот.

Отвары

Разрешается использовать для варки не только ягоды растения, но и стебли, корни, кору, которые также обладают лечебными свойствами. 15 грамм применяемого продукта не дольше 5 минут заваривают в литровой емкости кипятком.

Аналогично готовится и чай из данной культуры, который способен укрепить иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями и цингой. Для получения раствора одна столовая ложка засушенных ягод заливается 200 мл воды и кипятится около 10 минут. Образовавшаяся смесь настаивается один день и затем процеживается. На выходе получается готовый к употреблению чай, который принято пить в течение дня мелкими глотками. Допускается добавление по вкусу сахара или меда.

Настойка

Шизандра в виде настойки является наиболее полезной и эффективной. Она используется для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, астенического синдрома. Настой способен снять усталость, напряжение и переутомленность, избавить от сонливости и вялости, вернуть организму силу и бодрость. В готовом виде препарат продается в любой аптеке. Согласно инструкции по применению, настойка употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель. Разовая норма потребления не должна превышать 25-30 капель.