Влияние заморозков на народное хозяйство.

ОПАСНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Основные из них в теплый период - заморозки, засухи, су­ховеи, пыльные бури, грады, ураганы, сильные ливни, а зи­мой - сильные морозы, гололед, вымокание, выпревание, зим­ние засухи.

ЗАМОРОЗКИ

Заморозком называют понижение температуры воздуха или де­ятельной поверхности до 0°С и ниже на фоне положительных средних температур воздуха. Заморозки наблюдаются во всех рай­онах России. Характеристики заморозков необходимы для уста­новления сроков сева, посадки рассады и уборки сельскохозяй­ственных культур, для обоснования размещения теплолюбивых растений и их селекции, а также для разработки мер защиты рас­тений от этого явления.

Заморозки особенно опасны, когда совпадают с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур, то есть поздние весен­ние и ранние осенние заморозки.

По характеру погодных условий различают три типа заморозков: адвективные, возникающие от вторжения холодного воздуха. Такие заморозки охватывают большие территории, могут длиться несколько суток подряд и мало зависят от местных условий. Раз­личие между температурами почвы и приземного слоя воздуха на высоте 2 м незначительно;

радиационные, обусловленные интенсивным охлаждением де­ятельной поверхности в результате излучения в ясные тихие ночи. Образуется инверсия температуры на поверхности на 2,5...4,5°С ниже, чем на высоте 2 м. Радиационные заморозки наблюдают в ясные ночи, они усиливаются в утренние часы пе­ред восходом солнца;

адвективно-радиационные, образующиеся вследствие вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения его при яс­ном небе. Такие заморозки случаются даже в начале лета в период вегетации растений, в результате теплолюбивые виды растений повреждаются и болеют.

Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже а осенью начинаются раньше, чем в воздухе (на высоте 2 м). По этому беззаморозковый период на почве на 20...30 сут короче, чем в воздухе.

На интенсивность и продолжительность радиационных и адвективно-радиационных заморозков сильное влияние оказывает рельеф: наветренные склоны, открытые холодные ветрам, являются более заморозкоопасными; низины и долины, куда стекает охлажденный воздух, также более подвержены заморозкам, чем холмы и верхние части склонов.

В лесу во время радиационных заморозков температура на 2...3 °С выше, чем в открытом поле.

На склонах, покрытых лесом, холодный воздух задерживается на опушках, и заморозкоопасность открытых участков склонов увеличивается.

На берегах морей, больших озер продолжительность беззаморозкового периода увеличивается на 25...35 сут.


Сухие и разрыхленные почвы, особенно осушенные торфяни­ки, способствуют возникновению радиационных заморозков на поверхности почвы. Такие почвы плохо проводят тепло из глубо­ких слоев к поверхности.

На восточных и юго-восточных склонах растения повреждают­ся заморозками сильнее, так как сразу с восходом солнца попада­ют под действие его лучей, а от быстрого нагрева повреждения об­мороженных частей растения усиливаются.

Температуру, ниже которой растения повреждаются или гиб­нут, называют критической. Она зависит от вида, сорта, фазы развития и состояния растений. Для плодовых и ягодных куль­тур заморозки особенно опасны в период цветения и образова­ния завязей.

По времени наступления заморозков территорию России де­лят на три зоны: холодную, умеренную и с теплой зимой. В хо­лодной зоне нет четко выраженного беззаморозкового периода. В умеренной зоне, где размещены основные площади посевов, средняя длительность беззаморозкового периода составляет от 85 сут на севере до 280 сут на юге. В зоне с теплой зимой (Крас­нодарский край) длительность беззаморозкового периода в сред­нем 300 сут.

Особенно заморозкоопасны районы Восточной Сибири, где за­морозки могут приходиться на период активной вегетации и где сильно изрезан рельеф.

Средние и крайние даты заморозков, а также вероятность различных дат начала и конца заморозков приведены в спра­вочниках по агроклиматическим ресурсам. Так, для Московс­кой области средняя дата последнего заморозка весной в возду­хе 6 мая, на почве - 20 мая, а самая поздняя дата - 15 июня в воздухе и 22 июня на почве. Прогноз заморозков можно провес­ти по формуле

где - ожидаемая минимальная температура воздуха, °С; - температура по смоченному термометру в 13 ч, о С; t - температура по сухому срочному тер­мометру в 13 ч, °С; С- коэффициент, зависящий от относительной влажности воздуха/в 13 ч:

% 100 90 80 70 60 40 30 20 10

С 5,0 4,0 3,0 2,0 1,5 0,9 0,7 0,4 0,2

А - поправка на облачность.

Для определения минимальной температуры на почве формула имеет вид

Коэффициент влияния облачности А при облачности до 7 бал­лов не вводят, при пасмурном небе А = +2.

От заморозков применяют следующие методы защиты: дымле­ние (применяют в садах); укрытие растений (пленкой, колпаками, землей); орошение (дождевание) ослабляет заморозок примерно на 2 °С; продувание насаждений с помощью отработавших свой ресурс самолетных двигателей. Хорошие результаты дает комплекс мероприятий, то есть пра­вильный учет микрорельефа, использование скороспелых и заморозкоустойчивых сортов, применение калийных удобрений, дож­девание и др.

Заморозком называют понижение температуры до 0° и ниже на поверхности почвы или в травостое в период вегетации на фоне положительных средних суточных температур воздуха. В метео­рологической будке в это время температура может быть как ниже 0°, так и несколько выше (до +2, +3°). Применительно к плодовым культурам под заморозком понимают аналогичное понижение температуры в слое воздуха до уровня крон.

Сведения о заморозках необходимы для оценки морозоопас­ности территории, расчетов сроков сева, решения вопроса о рацио­нальном размещении по территории наиболее теплолюбивых куль­тур, определения вероятности гибели цветков и завязей плодовых растений, всходов различных культур, агроклиматической оценки условий произрастания сельскохозяйственных культур в весеннее и осеннее время. Кроме того, данные о заморозках широко исполь­зуются при оперативном агрометеорологическом обслуживании сельского хозяйства, а также при выборе и разработке методов борьбы с ними.

В умеренных широтах ежегодно в весеннее и осеннее время возникают заморозки, которые создают неблагоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур, часто огра­ничивая использование в сельскохозяйственном производстве кли­матических ресурсов вегетационного периода.

Необходимо отметить, что заморозкам подвержены и субтропи­ческие районы, где зимние морозы носят характер заморозков умеренного пояса.

В отдельные годы заморозки наносят значительный ущерб на­родному хозяйству, полностью уничтожая или значительно снижая урожай в том или ином районе страны.

Заморозок - сложное явление. Изучению его посвящены мно­гочисленные работы синоптиков, климатологов, физиологов, агро­метеорологов, агроклиматологов и др. Эти работы позволили изу­чить различные вопросы: генезис заморозков, отношение растений к заморозкам, распространение и частоту возникновения их в раз­личных районах СССР, степень опасности заморозков и вероят­ность повреждения ими сельскохозяйственных культур, выбор ме­тодов, устраняющих или ослабляющих вредное воздействие замо­розков на сельскохозяйственные растения.

Заморозки и сельскохозяйственные культуры

Отношение растений к заморозкам определяется их морозо­стойкостью. Степень морозостойкости растений выражается вели­чинами критических температур, при которых наблюдается частич­ное повреждение органов растений или их гибель.

Разным растениям свойственны разные критические темпера­туры; различные органы одного и того же растения имеют разную степень морозостойкости. В табл. 17 даны критические темпера­туры повреждения ряда плодовых культур. С физиологических по­зиций противостоять заморозкам растениям помогают защитные свойства Сахаров и ряда других веществ, содержащихся в прото­плазме клеток.

В. И. Степанов составил сводку полевых культур по степени их устойчивости к заморозкам в различные фазы развития. По степени выносливости заморозков он выделил пять групп расте­ний. Из табл. 18, где дана эта сводка, следует, что в начальный период роста растения обладают наивысшей морозостойкостью. В период цветения и созревания морозостойкость растений резко уменьшается. В это время большая часть растений гибнет уже при температурах -2, -4°.

Следует помнить, что в табл. 18 температуры даны на уровне растений; в метеорологической будке в это время минимальная температура может быть на 3-4° выше.

Устойчивость растений к заморозкам и степень повреждения их определяются многими факторами: закалкой растений, интен­сивностью и длительностью заморозка, временем его появления, скоростью падения температуры, быстротой и условиями оттаива­ния растения, обводненностью тканей и т. д.

В целом устойчивость растений складывается из устойчивости его отдельных органов и тканей и. определяется наиболее чувстви­тельными из них. Как видно из сведений, приведенных в таблицах, у растений наименее устойчивы к заморозкам генеративные ор­ганы. Физиологические исследования последних лет показали, что заморозки, даже не оставляющие видимых внешних повреждений, оказывают значительное влияние на формирование урожая поле­вых культур.

На ранних стадиях развития растений легкие заморозки мало сказываются на урожае. Более сильные поздневесенние заморозки даже тогда, когда они не оставляют значительных внешних по­вреждений и по своей интенсивности не превышают указанную выше критическую температуру повреждений, способствуют отста­ванию ряда культур в развитии и снижению конечного урожая на 10-15%. Но легкие раннеосенние заморозки, действующие в пе­риод окончания формирования урожая холодостойких культур, мо­гут приводить даже к его повышению за счет усиления гидроли­тических процессов и оттока пластических веществ в запасающие их органы.

Опасными для сельскохозяйственных растений заморозки стано­вятся тогда, когда начинается рост и растения активно вегети­руют.

Применительно к территории СССР заморозки становятся опасными после устойчивого перехода средней суточной темпера­туры воздуха через 10° или после ее первого повышения до 15°.

Исходя из этого, на севере ETC (севернее широты 60°) опасны заморозки в начале и середине июня, в центральной части ETC- в конце мая, на юге ETC - в начале мая. В Молдавии, Крыму и на Северном Кавказе заморозки опасны в конце марта и начале апреля.

Типы заморозков

В зависимости от процессов образования выделяют три типа заморозков: адвективные, радиационные и адвективно-радиационные.

Адвективные заморозки образуются в результате наступления волны холода с температурой ниже 0°. Как правило, они наблю­даются в течение нескольких суток подряд в начале весны и позд­ней осенью при общем низком уровне температуры, значительной облачности и ветре. Иногда при интенсивной адвекции холода средние суточные температуры остаются близкими к 0°.

Радиационные заморозки образуются в тихие ясные ночи в ре­зультате интенсивного ночного излучения подстилающей поверх­ности. Уровень средних суточных температур, при которых наблю­даются заморозки этого типа, различен в разных климатических условиях и резко возрастает при переходе от морского климата к континентальному. В приморских районах СССР эти заморозки прекращаются при средних суточных температурах около 5 - 6°, в континентальной части (Северный Казахстан, Средняя Азия, Забайкалье)-при 12-13°, в долинах с континентальным клима­том- при средней суточной температуре 14-15°.

Наиболее опасны для растений адвективно-радиационные за­морозки. Они образуются в результате вторжения холодного воз­духа с севера и его последующего охлаждения за счет ночного из­лучения. В этом случае процессы адвекции и радиационного выхо­лаживания взаимно усиливают друг друга.

Понижение температуры ниже 0° при этом типе заморозка обычно составляет 2-3°. Оно часто затрагивает лишь припочвенный слой воздуха. Температура на высоте 2 м (в метеорологиче­ской будке) может быть положительной. Заморозки этого типа в условиях континентального климата могут наблюдаться после установления средних суточных температур выше 15°.

Длительность действия разных типов заморозков различна. Адвективные заморозки могут продолжаться 3-4 дня без пере­рыва, радиационные заморозки могут длиться несколько ночей. Адвективно-радиационные заморозки могут наблюдаться одну- две ночи по 3-4 часа (во второй ее половине).

Микроклиматические условия имеют существенное значение для образования заморозков радиационного и адвективно-радиа­ционного происхождения. При адвективных заморозках, сопровож­дающихся ветром и значительной облачностью, влияние микрокли­матических различий сглаживается.

Наибольшую опасность для сельскохозяйственных культур представляют поздневесенние или раннеосенние заморозки, так как растения в это время интенсивно вегетируют (или дозревают) и их «закалка» мала. Обычно заморозки в это время бывают адвективно-радиационного происхождения.

Распространение заморозков на территории СССР

На обширной территории СССР заморозки весьма разнооб­разны в своем проявлении. Они различаются по частоте и срокам возникновения, длительности и интенсивности действия, степени опасности для сельскохозяйственных растений и т. д. Агроклима­тическая характеристика заморозков дана И. А. Гольцберг.

Для территории Советского Союза на рис. 22, 23, 24 даны карты средних дат окончания весенних заморозков, средних дат на­чала осенних заморозков, средней длительности безморозного пе­риода.

Самый длительный безморозный период наблюдается на Чер­номорском побережье Кавказа, где он в среднем превышает 300 дней. Наиболее короткий безморозный период формируется в условиях севера Сибири (менее 45 дней). На этой территории весенние и осенние заморозки разделяются лишь условно: в лет­нее время наблюдается 2-3 безморозных периода продолжитель­ностью всего по 10-15 дней.

Сопоставление средней длительности безморозного периода со средними датами начала и конца его показало, что климат влияет на зависимость между указанными величинами. В приморских районах по сравнению с континентальными при одинаковой дли­тельности безморозного периода даты начала и конца его сдви­нуты на более поздние сроки. Для большей части территории Со­ветского Союза можно использовать карту средней длительности безморозного периода (рис. 24) и по ней с помощью табл. 19 оп­ределить средние даты начала и конца его на ровном месте, не прибегая к рис. 22 и 23.

В Справочниках по климату СССР характеристика средних дат заморозков дополнена сведениями о самом позднем заморозке весной и самом раннем осенью, а также данными о наименьшей длительности безморозного периода. Например, на юге Украины, где средняя продолжительность безморозного периода составляет 210 дней, наименьшая величина его равна 150 дням. Это означает, что в отдельные годы безморозный период может укорачиваться здесь на два месяца.

Сведения о продолжительности безморозного периода нужны для решения вопроса о том, успеет ли та или иная культура закон­чить вегетацию на данной территории или она будет системати­чески подмерзать.

Микроклиматические условия вносят существенные изменения в средние величины, приведенные на картах для ровного открытого места. Для уточнения средних данных, определенных по картам, не­обходим учет микроклимата. Для оценки морозоопасности разных по рельефу местоположений поля в тихие ясные ночи можно ис­пользовать табл. 26 на стр. 170-171.

Изменение длительности безморозного периода под воздейст­вием мелиоративных мероприятий рассмотрено в главе IV.

Интенсивность заморозков

В связи с различной морозостойкостью растений в разные фазы развития важно знать время наступления осенью и прекращения весной заморозков разной интенсивности.

В табл. 20 сопоставляются длительности периода без замороз­ков разной интенсивности в воздухе и на почве для условий ров­ного и открытого места. Данные показывают, что в разных клима­тических условиях соотношения меняются.

Используя величины средней длительности безморозного пе­риода в воздухе, приведенные в справочниках по климату СССР (вып. 2), можно с помощью табл. 20 дать характеристику замо­розков разной интенсивности как в воздухе, так и на поверхности почвы.

Сведения о заморозках в воздухе обычно используются при оценке степени морозоопасности территории для плодовых культур. Для полевых культур оценку морозоопасности следует давать по заморозкам у поверхности почвы или на уровне травостоя.

В среднем разность температуры воздуха на уровне метеороло­гической будки (2 м) и у поверхности почвы для Европейской тер­ритории СССР порядка 2,0-2,5°, для континентальных районов Азиатской территории, а также Заволжья около 3,5-4,0°, но в от­дельные ночи она достигает 10-11°. Такие большие разности тем­пературы воздуха в приземном слое наблюдаются на ETC на осу­шенных торфяниках.

Указанные средние разности определены по отношению к ров­ному открытому месту, где ночью обычно наблюдается инверсия. На возвышенностях с хорошим перемешиванием приземного воз­духа ночью обычно образуется изотермия, поэтому разность тем­ператур в этом случае практически близка к нулю. Изотермия часто наблюдается и в «озерах холода» до высоты 7-8 м, сменя­ясь затем мощной инверсией на верхней границе выхоложенного слоя воздуха.

Вероятность заморозков

Сведения о вероятности окончания и наступления заморозков разной интенсивности в определенные сроки позволяют оценить возможность наступления заморозков в разные фазы развития сельскохозяйственных культур и определить, будут ли повреждены растения.

Заморозки заканчиваются и начинаются в различных районах СССР при разном термическом уровне, т. е. на разном фенологи­ческом фоне. Так, весной в западных районах ETC и на побережье морей заморозки в среднем оканчиваются до наступления сред­ней суточной температуры выше 5° и лишь изредка могут наблю­даться после установления средней суточной температуры 10°. Здесь опасность заморозков для плодовых и теплолюбивых куль­тур незначительна. В континентальных районах заморозки могут наблюдаться месяц спустя после установления средней суточной температуры более 10°. Поэтому они представляют большую опас­ность для теплолюбивых культур.

Суммарная вероятность дат окончания весенних и начала осен­них заморозков представляет собой изменчивость этих дат по го­дам, которая одинакова на больших территориях. Для СССР вы­явлено семь типов кривых вероятности заморозков с соответ­ствующими им значениями среднего квадратического отклонения о. На картах (рис. 25-27) выделены районы для каждого типа кривой. Зная о, можно с достаточной точностью рассчитать для любого пункта вероятность окончания или начала заморозков ранее или позднее заданной даты.

Для расчета вероятности заморозков разной интенсивности можно использовать графики (рис. 28). На этих графиках, пере­двигаясь по горизонтали, соответствующей заморозку определенной интенсивности, можно с определенной вероятностью определить даты его прекращения или начала. Перемещаясь по вертикали, соответствующей нужной дате, можно определить вероятность пре­кращения или начала заморозков разной интенсивности ранее этой даты. По графикам можно определить также среднюю длину пе­риода без заморозков разной интенсивности и разной вероятности.

Например, в Полесье заморозки в воздухе -2° и ниже один раз в 10 лет заканчиваются до 1 апреля, в 5 годах - до 16 апреля и окончательно во все годы они прекращаются ранее 15 мая. Осенью заморозки указанной интенсивности в 10% лет начинаются в этом районе ранее 4 октября, т. е. один раз в 10 лет, и в 9 годах из 10 ранее 8 ноября. Они никогда не начинаются ранее 20 сен­тября.

Графики позволяют определить вероятность заморозков раз­личной интенсивности и на поверхности почвы. Например, в По­лесье заморозки интенсивностью 0° в воздухе полностью прекра­щаются 30 мая и к этой дате также полностью прекращаются за­морозки на почве и в травостое интенсивностью -3, -4°.

Вероятность повреждения заморозками некоторых сельскохозяйственных культур в различных районах СССР

Вероятность повреждения заморозками той или иной культуры можно рассчитывать для любого района СССР, используя следую­щие данные:

1) морозостойкость культуры в разные фазы развития;

2) средние даты наступления различных фаз;

3) вероятность наступления заморозка на средние даты фаз и той его интенсивности, которая ниже морозостойкости растения в эти фазы.

Для примера рассмотрим яровую пшеницу и субтропические культуры.

Яровая пшеница

На ETC (по фактическим материалам) всходы яровой пшеницы очень редко повреждаются заморозками (их морозостойкость -7, -8°, повреждение и гибель наступает при температуре -9, -10°). Агроклиматические расчеты возможного повреждения всходов яровой пшеницы в этом районе дали такие же результаты. Для иллюстрации приводим комплексные графики (рис. 29), на которых по оси Л’ нанесены месяцы, а по оси Y - интенсивность заморозков на уровне растений. Прямые линии в поле графика - вероятность (в процентах) прекращения вес­ной заморозков позже соответствующих дат и начала их осенью раньше соот­ветствующих дат; прерывистая кривая - критическая температура повреждения яровой пшеницы в период развития. Анализ графика для Ленинградской области (рис. 29 а) показывает, что кривая морозостойкости не пересекается с линиями вероятности заморозков. Следовательно, вероятность повреждения заморозками яровой пшеницы на северо-западе ETC в период вегетации практически равна нулю.

В Западной и Восточной Сибири (рис. 29 б, в) в период всходов вероят­ность опасных заморозков для ровного места около 10%, а для морозобойных мест (рис. 29 г) -около 50%, т. е. в 4-5 годах из 10 всходы могут повреждаться. При таком повреждении всходы желтеют, однако после прекращения заморозков растения несколько оправляются, но в целом урожай снижается.

В период цветения, приходящийся на вторую и третью декады июля, когда генеративные органы пшеницы начинают повреждаться и гибнут при темпера­туре -2° и ниже, на ровных и открытых местах в Ленинградской области повре­ждений не бывает, а на территории Сибири они незначительны - менее 10% лет; в морозобойных местах повреждения увеличиваются до 20%. Гибель цветков растений приводит к уменьшению числа колосков в колосе и к резкому сниже­нию урожая.

В период созревания пшеницы морозостойкость ее возрастает от -2 до -7°. В Сибири вероятность повреждения зерна заморозками на ровных участках в это время составляет около 20%, а в морозобойных местах - около 50%. На севере ETC в период созревания зерно повреждается заморозками в 10-15% лет. Вследствие повреждения в это время зерно получается щуплое («зяблое»), пло­хого хлебопекарного качества, с плохой всхожестью. Урожай пшеницы резко снижается.

На ETC морозоопасны районы, лежащие к северу от 60° с. ш., в Сибири - районы севернее 55° с. ш. Если в этих морозоопасных для пшеницы районах вместо сорта Лютесценс 062 возделывать более скороспелые сорта, которые созре­вают на 10-15 дней раньше, то вероятность повреждения скороспелого сорта заморозками в период созревания будет незначительна.

На рис. 30 показана вероятность образования опасных заморозков для сор­тов яровой пшеницы разной скороспелости в южной части Западной Сибири и в Северном Казахстане. Из рисунка видно, что скороспелые сорта, созревая рано, уходят от опасных заморозков, тогда как позднеспелые сорта сильно страдают от них.

Чтобы уменьшить опасность заморозков, здесь необходимо сеять скороспелые сорта.

Субтропические культуры

Субтропические культуры в Советском Союзе произрастают на северной гра­нице их мирового ареала. Поэтому детальное изучение агроклиматических осо­бенностей произрастания этих дорогостоящих культур и, в частности, изучение степени морозоопасности территории наших субтропиков имеет исключительное значение.

Большое внимание этому вопросу уделил в своих работах Г. Т. Селянинов. Полученные им величины критических температур для ряда субтропических культур были подтверждены последующими исследованиями.

В табл. 21 приведена классификация субтропических растений Г. Т. Селянинова по морозостойкости.

В 1936 г. Г. Т. Селянинов писал: «В большинстве случаев морозы в субтро­пиках сходны с весенними или осенними заморозками севера. Они образуются под влиянием ночного излучения при общем похолодании… и обычно держатся только ночью».

Показателем морозоопасности для субтропических культур является средний из абсолютных годовых минимумов, от которого можно перейти к вероятности любого значения абсолютного годового минимума, используя кривые вероятности морозов. Типы таких кривых приведены на рис. 31. По оси Y здесь нанесена суммарная вероятность (в процентах), а по оси X - значения абсолютных мини­мумов в отдельные годы. Кривые отличаются друг от друга по крутизне и амп­литуде, т. е. по устойчивости абсолютных минимумов.

Наиболее благоприятными для произрастания субтропических культур явля­ются районы Западной Грузии, где средний из абсолютных минимумов составляет около -4°. Наблюдающиеся здесь морозы до -8° и ниже могут вызывать обмер­зание кроны у лимонов, ветвей у апельсинов, листвы и однолетних побегов у мандаринов. Однако вероятность таких морозов невелика - один раз в 10- 15 лет.

Следует заметить, что даже в этих благоприятных районах необходима за­щита цитрусовых от морозов. Так, при морозе -8° дерево лимона не дает урожая несколько лет. Если же мороз достигает -9° и ниже, то дерево лимона при отсутствии защиты полностью погибает, и тогда для восстановления полного плодоношения новыми насаждениями необходим интервал времени 5-6 лет.

По исследованиям Селянинова, наиболее благоприятными районами для про­мышленной культуры лимонов, апельсинов и мандаринов без защиты являются те, в которых средний из абсолютных минимумов соответственно не ниже +0,3; -1,2; -6,6°. Применительно к лимонам таких районов в субтропиках СССР нет; апель­сины же могут возделываться без зимней защиты на крайнем юге Аджарской АССР и в Гагринском районе Абхазской АССР. Культура мандаринов может произрастать без защиты на благоприятных по микроклимату участках Черно­морского побережья Кавказа.

Опасные заморозки на территории СССР

По соотношению длительности безморозного периода и времени наступления заморозков на территории СССР выделено три зоны: холодная, умеренная и зона с теплой зимой (рис. 32, 33).

Холодная зона. В пределах этой зоны, границы которой в ос­новном совпадают с южной границей вечной мерзлоты, может быть выделено два крупных района, различающихся по длитель­ности безморозного периода.

Первый район очень холодный, не земледельческий; средняя длительность безморозного периода в северной части около 25- 30 дней, а на южной границе - не более 60 дней. В южной части района наименьшая длительность безморозного периода в воздухе не более 20-25 дней, на почве 10-12 дней. Заморозки возможны в любой день лета при температуре -2, -3° в метеорологической будке. В северной части района преобладают адвективные замо­розки.

Район занимает крайний север Азиатской части СССР и гор­ные территории Восточной Сибири и Якутии (рис. 32, район 1 ).

Во втором холодном районе (рис. 32, район 1а) земледелие возможно отдельными очагами. Сюда относятся территории со средней длительностью безморозного периода от 60 до 90 дней (на поверхности почвы соответственно от 30 до 60 дней). Заморозки здесь возможны во все месяцы вегетационного периода. Короткий безморозный период наблюдается обычно со второй половины июля по начало августа.

Основная территория района расположена севернее 60-63° с. ш., вследствие чего весенние заморозки, приходящиеся на июнь, на период белых ночей, малоинтенсивны и опасности для всходов не представляют. В литературе описаны летние и осенние замо­розки в июле и августе, губящие ботву картофеля и повреждаю­щие зерновые (ячмень) во время цветения и налива зерна (рис. 32, район 7, рис. 33, район 2).

Умеренная зона. В пределах этой зоны выделены районы по степени опасности весенних заморозков для малоустойчивых по от­ношению к ним сельскохозяйственных культур. Критическая темпе­ратура повреждения этих культур находится в пределах 0, -3° на уровне растений (рис. 32, районы 2 -6). По степени опасности осенних заморозков в этой зоне выделено пять районов, границы которых не совпадают с границами районов опасных весенних за­морозков (рис. 33, районы 3 -7 ).

Наиболее часты опасные заморозки весной в континентальном сибирском районе, территориально разделенном на отдельные части. Континентальность климата выражается в повышении сред­ней температуры времени прекращения заморозков весной до 12,5-13,0° для ровных мест и до 14-15° в отрицательных формах рельефа (небольшие долины, лога, низины и т. п.) и на полянах.

В районе (рис. 32), расположенном отдельными частями в Минусинской котловине, в Иркутской области и в Забайкалье, средняя длительность безморозного периода в результате резкой континентальности климата и относительно большой высоты над уровнем моря (выше 400-500 м) не превышает 90-120 дней, уменьшаясь на поверхности почвы еще на 30 дней.

Высокая средняя температура ко времени прекращения замо­розков и малая длительность безморозного периода приводят к не­обходимости раннего сева и посадки сельскохозяйственных куль­тур, поэтому опасность заморозков для всходов теплолюбивых культур и рассады здесь очень велика. Вероятность повреждения этих культур (без применения мер борьбы с заморозками) состав­ляет около 5-6 лет из 10. Кроме теплолюбивых огородных куль­тур (огурцов, томатов и т. п.), в районе часто страдают от замо­розков всходы картофеля и кукурузы. Несколько реже страдают всходы яровых зерновых культур (яровая пшеница, овес, ячмень).

В районе 1 , занимающем большую территорию южной части Западной Сибири, Северного Казахстана и Поволжья, повторя­емость опасных заморозков для теплолюбивых культур также ве­лика- 5-6 лет из 10.

Большая длительность безморозного периода в этом районе по­зволяет не спешить с посевом теплолюбивых овощей и высадкой рассады, в результате чего климатическая опасность весенних замо­розков для этих культур может быть существенно уменьшена.

Весенние заморозки могут повреждать теплолюбивые огород­ные и полевые культуры (например, гречиху) в 5-6 годах из 10. В 2-3 годах из 10 в западной части района повреждаются цвет­ки и завязи плодовых (вишня, яблоня) и винограда. К востоку повреждаемость этих культур несколько возрастает. Примерно с такой же частотой повреждаются ранние всходы картофеля, ку­курузы, проса. Возможны повреждения всходов яровых зерновых (главным образом овса и ячменя).

Различие в морозоопасности районов 1 и 1а определяет разный набор культур, подвергающихся заморозкам.

В районе 2, занимающем территорию в средней части Западной Сибири к северу от района 1, южную часть Красноярского края, часть Иркутской области и низовья Бурей на Дальнем Востоке, опасность весенних заморозков для теплолюбивых культур умень­шается до 4-5 лет из 10. Средняя длительность безморозного периода здесь составляет примерно 90-100 дней, заморозки пре­кращаются в среднем после установления температуры 11-12°. Наиболее часто повреждаются заморозками всходы картофеля и сходных по уровню критической температуры культур. В отдель­ные годы страдают всходы яровых зерновых и даже озимые культуры в период цветения (озимая рожь в конце июня).

В районе 3, занимающем среднюю часть ETC, вероятность по вреждения сельскохозяйственных культур весенними заморозками уменьшается до 3-4 лет из 10. Состав культур и календарное время повреждения их на этой большой площади, простирающейся от 60° с. ш. до Волыни, Донбасса и низовьев Волги, существен­но различается, но повторяемость повреждений почти не изменя­ется.

Заморозки в среднем прекращаются при наступлении средней суточной температуры воздуха около 10-11°. В западной и южной частях территории могут повреждаться цветки и завязи плодовых (вишня, яблоня, слива), а также винограда (в границах ареала его распространения).Возможны незначительные повреждения яровых зерновых (пожелтение листьев и частичная гибель всходов овса и ячменя), гибель всходов картофеля, кукурузы, проса ран­них сроков посадки и высева.

В северной части района, особенно на северо-востоке, опасны заморозки в первой и второй декадах июня, в средней части - во второй половине мая и в начале июня, а на юге (на Подольско-Во­лынской возвышенности, в Донбассе и в низовьях Волги) - в конце апреля и в начале мая.

Вероятность опасных заморозков весной в западной и южной частях ETC, в Средней Азии и в некоторых районах Дальнего Во­стока составляет примерно 2-3 года из 10.

Район 4 подразделяется на две части (4а и 4) как по составу культур, подвергающихся повреждениям, так и по особенностям климатического режима отдельных частей района.

Западная и южная части ETC, Закарпатье и долины рек Ус­сури и Амура к востоку от Буреинского хребта на Дальнем Во­стоке, отнесенные к району 4а, отличаются относительно ранним прекращением весенних заморозков при средней температуре воз­духа около 9-10°. Наиболее часто повреждаются цветки и завязи плодовых, всходы картофеля ранних сроков посадки, всходы теп­лолюбивых культур. В отдельные годы возможны повреждения всходов яровых зерновых.

В районе 4 в условиях континентального климата с быстрым ростом температуры воздуха заморозки заканчиваются при сред­ней температуре около 11 -12°. В этом районе в 2-3 годах из 10 повреждаются виноградники в период распускания почек, цветки и завязи рано цветущих южных плодовых культур (абрикос), всходы теплолюбивых южных овощных культур. В отдельные годы повреждаются всходы хлопчатника.

Для района 5 характерно уменьшение опасности весенних за­морозков до 1-2 лет из 10. Сюда относится северная часть ETC, Западная Сибирь и район в пределах 60-62° с. ш. в долинах рек Лены и Вилюя. Всходы сельскохозяйственных культур здесь появ­ляются во второй половине июня, в период белых ночей, в течение которых условия для образования опасных радиационных замороз­ков неблагоприятны. Поэтому повреждения всходов весенними за­морозками отмечаются здесь очень редко. Площади посевов неве­лики. Возможны повреждения всходов картофеля, небольшие по­вреждения всходов ячменя и овса.

Общим для района 6 является малая вероятность образования опасного заморозка (около 1 раза в 10-15 лет) вследствие ран­него прекращения заморозков уже при температурах ниже 10°. На Северном Кавказе и в Приморском крае заморозки иногда повреж­дают всходы картофеля, кукурузы, цветки плодовых.

В пределах умеренной зоны летом и осенью наиболее опасны заморозки в северной части, прилегающей к холодной зоне, а также в Минусинской котловине, Иркутской области и в Забайкалье (рис. 33, район 3). Вероятность опасных заморозков здесь состав­ляет 3-4 года из 10. Осенние заморозки начинаются уже при сред­них суточных температурах около 11° в условиях ровного места и при 12-13° в понижениях. В результате небольшой средней дли­тельности безморозного периода от летних и ранних осенних за­морозков страдает картофель, урожай которого может полностью погибнуть при наступлении заморозков в начале августа, и зерно­вые в период цветения и налива зерна. Эти культуры поврежда­ются также при посеве в морозобойных местах в отрицательных формах рельефа (пади, лога), в которых часто зерновые и картофель гибнут от заморозков, в то время как на прилегающих скло­нах эти культуры дают хороший урожай. Сильны и часты повреж­дения яровых зерновых (яровая пшеница, овес, ячмень) среднеспе­лых и поздних сортов.

В районе осенние заморозки начинаются при температуре воздуха ниже 10° и средней длительности безморозного периода около 100-120 дней. Осенние заморозки губят вегетативную массу теплолюбивых огородных и полевых культур, ботву поздних сортов картофеля. Однако урожай этих культур (огурцы, томаты, карто­фель, кукуруза, гречиха) от заморозков погибает редко вследствие того, что активная вегетация их прекращается еще до заморозков в результате общего недостатка тепла. Повреждение зерновых в пе­риод налива зерна здесь отмечается редко.

При неблагоприятном микроклиматическом положении места в районе 46 возможны заморозки в июле и в начале августа. По­вреждаются те же культуры, что и в районе 4а, но значительно больше страдают яровые зерновые во время цветения и налива зерна, особенно яровая пшеница среднеспелых и поздних сортов.

В районе 4 (среднеазиатском) безморозный период значительно длиннее, чем в районах и 4б. Летних заморозков здесь не бы­вает. Осенью заморозки начинаются при температуре воздуха около 11-12°. В 2-3 годах из 10 ранние заморозки повреждают хлопчатник, поздние сорта винограда и поздние огородные куль­туры. Наступление заморозков в северной части района возможно в последнюю декаду сентября, в южной части - в конце этого ме­сяца.

В районе 5 ивероятность опасных заморозков не более 1 - 2 лет из 10. В районе они в основном опасны для хлопчатника и наступают в отдельные годы уже в первых числах октября. В районе 5, отличающемся значительно более коротким вегетаци­онным периодом, ранние осенние заморозки (в начале сентября) повреждают теплолюбивые огородные культуры, а во влажные годы с затянувшимся периодом вегетации - также зерно яровой пшеницы средних и поздних сортов в период созревания. В такие годы могут быть повреждены также кукуруза и просо.

Агроклиматическая оценка методов борьбы с заморозками в различных климатических областях СССР

Агроклиматическая оценка методов борьбы с заморозками ос­нована на учете вероятности наступления опасного заморозка, его интенсивности и ценности урожая сельскохозяйственных культур.

На рис, 34 дана схема комплекса необходимых мероприятий по борьбе с заморозками в различных климатических областях СССР. В северных районах Сибири (на карте район 1) произрас­тание сельскохозяйственных культур возможно только в тепли­цах и парниках. На севере ETC и большей части Сибири (район 2) в зависимости от характера заморозка и рельефа необходимо при­менять комплекс мероприятий по борьбе с опасными заморозками. Большое значение имеют здесь правильный выбор участков под посевы, гребневание, подбор сортов по морозоустойчивости и ско­роспелости, дымление и обогрев при легких заморозках, различ­ные укрытия, более поздний сев культур, сокращение периода ве­гетации высадкой рассады.

Такие же меры борьбы с заморозками применимы и в районе 3 (рис. 34).

Для субтропической зоны в целях предотвращения гибели до­рогостоящих субтропических культур от морозов рекомендованы укрытия, использование благоприятных микроклиматических усло­вий, открытый обогрев и специальная агротехника.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

заморозки

мн. Легкий мороз, обычно по утрам весной или осенью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

заморозки

понижения температуры ниже 0°С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью (при положительной температуре днем). Заморозки бывают весной и осенью вследствие ночного охлаждения почвы.

Заморозки

понижение температуры воздуха ниже 0╟С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение З. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики), ≈ адвективные З., или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова ≈ радиационные З. Однако в большинстве случаев в возникновении З. играет роль как предварительная адвекция массы холодного воздуха в данный район, так и последующее ночное излучение, охлаждающее почву, а от неё и воздух до отрицательных температур. Обычно в средней полосе СССР З. бывают весной (до половины июня) и осенью (начиная со второй половины сентября).

З. могут быть причиной значительного снижения урожая полевых, овощных и плодовых культур. Губительное действие З. на с.-х. культуры объясняется непосредственным действием низкой температуры на живую клетку, при котором происходит вымораживание воды из клеточного сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание протоплазмы. Наиболее устойчивые растения, выдерживающие кратковременные З. от ≈7 до ≈10╟С, ≈ ранние яровые хлеба и зернобобовые ранних сроков сева; среднестойкие, выносящие от ≈3 до ≈4╟С, ≈ соя, могар, канатник и др.; малоустойчивые, способные переносить от ≈2 до ≈3╟С, ≈ кукуруза, просо, сорго, картофель, махорка и др.; неустойчивые растения, всходы которых повреждаются от ≈0,5 до ≈1,5╟С, ≈ фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис, гречиха и др. Особенно чувствительны к З. генеративные органы.

В борьбе с З. большое значение имеет внедрение скороспелых сортов с.-х. культур в районах с коротким безморозным периодом, селекция растений на морозоустойчивость, применение калийных удобрений, а также своевременное проведение с.-х. работ, правильный выбор места сева с учётом микроклимата и т. и. Наиболее известный и распространённый метод борьбы с З. ≈ дымление, широко применяемый для защиты цветущих плодовых культур и всходов теплолюбивых овощных культур в средней полосе и на Ю. СССР. В субтропиках СССР на лимонных плантациях применяют открытый обогрев (воздух среди растений нагревают сжиганием в специальных грелках нефти, каменного угля и т.п. горючих веществ); практикуют также укрытие лимонов и апельсинов трёхслойной марлей. Обогрев плантаций электрическими грелками, батареями с тёплой водой или паром эффективен, но дорог и применим только для получения ценной продукции.

Лит.: Берлянд М. Е., Красиков П. Н., Предсказание заморозков и борьба с ними, 2 изд., Л., 1960; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними. Л., 1961.

И. А. Гольцберг.

Википедия

Заморозки

Заморозки - понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое воздуха высотой до или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая - начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом. В конце весны, летом или в начале осени заморозки часто носят мозаичный или спорадический характер. Характерными признаками заморозка являются иней и лёд на лужах.

Примеры употребления слова заморозки в литературе.

В конце октября, когда наступают настоящие заморозки , исчезают и водомерки и водяные жуки, в это время и в ноябре, в тихие дни ни одна морщинка не набегает на водную гладь.

Таня клянется, что они прокусывают сквозь подметку и завидует кошке Нюрке -- ее-то не кусают, и заморозки Нюрке нипочем.

В белом тумане байдар караван вечером к плесу придет, а туман Скатится утром слезами с ракит - заморозки , заморозки .

Лес тихо замер у соной воды, слушает сказки вечерней звезды, У в полнолуние тени резки - заморозки , заморозки .

Немногим известно: согласно европейским представлением, морозилки делятся на классы. Зачем нужно? Считаем, происходит от разницы условий хранения продукции. Стандарты РФ предполагают: в морозилке температура минус 18 — минус 24 ºС, европейцы смотрят иначе. Считаем верным подходом. Позволит беречь энергию без потери качества. Собираемся сегодня обосновать точку зрения. Температура морозильной камеры холодильника какая должна быть? Определят хранимые продукты!

При какой температуре хранятся продукты питания в морозилке

Решили сделать краткий кулинарный экскурс, покопаем технологию пищевой промышленности, чтобы понять, зачем затевать обсуждение тематики! Майонез. Хранится при температуре 0 — +18 ºС, просто ужасается заморозки. Условия указаны упаковкой, этикеткой. Маргарин (некоторые называют нефтепродуктом) расклад предложит принципиально иной. Смотрите сами:

  1. При хранении в условиях от +11 ºС до +15 ºС срок годности составляет от 30 до 15 дней.
  2. При хранении в условиях от +5 ºС до +10 ºС срок годности составляет от 20 до 45 дней.
  3. При хранении в условиях от 0 ºС до +4 ºС срок годности составляет от 60 до 35 дней.
  4. При хранении в условиях от минус 9 ºС до 0 ºС срок годности составляет от 75 до 45 дней.
  5. При хранении в условиях от минус 10 ºС до минус 20 ºС срок годности составляет от 60 до 90 дней.

Видим: морозилке маргарин сохраняется до 6 раз дольше. Очевидно, будь объем закупки велик, потратить повару не удается общий объем, лучше доверить продукт царящему морозу. Обратите внимание на резкие скачки в районе нуля, +15, +4, минус 10 градусов Цельсия. Отметки, на которые ориентируется производитель. Европейский класс морозильника маркируется звездочками:

  • 0 звездочек соответствует температуре льдогенератора, который еле морозит;
  • 1 звездочка соответствует температуре морозильного отделения минус 6 ºС;
  • 2 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 12 ºС;
  • 3 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 18 ºС;
  • 4 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения также минус 18 ºС, но относится к другому классу устройств.

Потребление моделей, обеспечивающих указанные характеристики, разное, как цена. Стоит оплачивать лишние опции? Решите сами.

Мясные продукты

Покупая маргарин редко, теряете смысл тратиться, по-другому рассуждают любящие впрок заготовить мясо:

  1. Мороженое мясо при температуре минус 14 — минус 18 ºС хранится полгода.
  2. Кулинарные изделия при температуре минус 18 — минус 22 ºС хранятся три месяца.
  3. Мясо мороженое при температуре минус 8 — минус 12 ºС хранится неделю.

Видим большие различия, когда температура морозильной камеры холодильника начинает меняться. Какие условия подойдут. Убой коснулся целого барана, праздник откладывается, очевидно, классности морозильника ниже трех звезд избегайте. Нарушая рекомендацию, имеете шансы отравиться, выкинуть львиную часть туши. Разумеется, опцию придется оплатить: теплоизоляция характеризуется сопротивлением потоку энергии, потенциал создается разницей температур. Холоднее морозильная камера, больше потери. Помните о конденсоре, находящемся на задней стенке. Поскольку тепла станет выделяться больше, температура поднимется. Процесс конденсации будет затруднен.

Куриные яйца в морозильной камере

Вкупе ситуация удорожает конструкцию, вызывает дополнительные траты энергии. Ошибочно думать, будто действует простое правило: ниже температура морозилки, лучше сохраним съестные припасы. Сырое яйцо способно долго сохраняться морозом. Значением температуры не слишком низкое:

  • В условиях 0 ºС — минус 2 С яйцо сохраняется 3 месяца.

Первый раз услышали суть методики избавления от тухлых яиц. Если температуру занизить? Зародыш куриного яйца гибнет, убитый температурой +4 ºС. Считаем, изменятся консистенции желтка, белка, при дальнейшем понижении температуры скорлупа просто лопнет, коэффициент температурного сжатия жидкостей выше, нежели твердых тел. В народе говорят: яйцо куриное пролежит долго при комнатной температуре (пару-тройку недель), но рекомендуем руководствоваться ГОСТом 52121, предписывающим продукт хранить в условиях 0 — +20 ºС:

  1. Диетические яйца – максимум неделю.
  2. Столовые яйца – предельно 25 дней.
  3. Мытые яйца – 12 дней.

Дает представление о сроках, смущает молчок насчет градации продолжительности хранения в зависимости от температуры. Значит, народ говорит правду. Подразумевается, в помещении отсутствует повышенная/пониженная влажность, температура составляет 20 ºС, при которых жить предписывают медики, СНиПы. Оптимальная температура морозильной камеры составит ровно минус 2 ºС. Биологи, технологи давно посчитали. Холодильная камера, обладающая нулевым количеством звезд, подойдет указанным целям.

Рыбные продукты

Обсудим гастрономические предпочтения. Какая оптимальная температура морозильной камеры хранения рыбы? Актуально местностям, заселенным удильщиками. ГОСТ 51493 поясняет: сохраняется улов температурой не выше минус 18 ºС. Однозначно морозильная камера бессильна технически обеспечить необходимым любителя жареной рыбы и яичницы одновременно. ГОСТ 1168 указывает сроки хранения при минус 18 ºС и ниже. Минимальная температура морозильной камеры не превышает минус 10 ºС — сроки снижаются вдвое (50%). Ниже будет показана продолжительность хранения неглазированной продукции, для обычных методов, применяемых дома:

  1. Треска, морские окуни – 4 месяца.
  2. Дальневосточный лосось, судак, окунь, щука, карповые, сом, сиг – 6 месяцев.

Большинство пресноводных рыб хранится максимум 6 месяцев. Почувствовав необходимость, читатели наведут справки, штудируя стандарты. Морская рыба капризная, лежит необработанная 4 месяца, согласно стандарту. Сказанное дает понять: необходимо брать морозилку трехзвездочную. Минус 18 ºС. Будут обеспечены наилучшие условия хранения.

Лекарства

Холодильники для лекарств сильно отличаются минимум тремя особенностями:

  1. Наличие точной регуляции, прецизионного поддержания температуры.
  2. Сигнализация звуком, светом выхода режима за пределы допустимого.
  3. Отличие рабочих режимов. Температура холодильной, морозильной камер чаще противоречат возможностям звезд.

Ввиду особенностей, изготавливаются специальные домашние холодильники для лекарств. Стоят намного дороже, позволят поддерживать заданныережимы. Максимальная температура морозильной камеры превышает (абсолютное значение) минус 30 ºС. Покупая спецхолодильник, внимание уделяете спектру возможностей. Температурные режимы должны подходить типам используемых лекарств. Часто имеются замки, защищая против взлома. Предполагается надежное хранение медикаментов. Медицинские холодильники соответствуют стандартной устойчивости против взлома.

Выбирая холодильник, уделите внимание климатическому исполнению, холодным странам теплоизоляция поставляется менее мощная, изменения касаются компрессора. Оборудование будет работать интенсивнее, тропический климат, стоимость приборов повышается. Охладить змеевик легче, будь комната прохладной. Несоблюдение условий эксплуатации вызовет расхождение температуры морозильной камеры с номиналом. Работай компрессор непрерывно, в жару будет сложно добиться желаемого выхода на режим, если перед нами модель класса исполнения N. Наоборот, тропический холодильник стоит дороже, не возят в холодные страны, поэтому не всегда выгодно искать, покупать.

Подводим к концу рассказ о том, какая температура в морозильной камере холодильника должна быть. Это зависит от типа продуктов и предполагаемых дальнейших операций с ними. Было показано, что понижение температуры приводит к увеличению сроков хранения, но бездумное уменьшение не всегда доводит до добра, как в случае с яйцами. На рынке РФ преимущественно встретим холодильники с температурой морозильной камеры минус 18 — минус 24 ºС. Соответствует третьей звезде, думается, в этом случае зарубежные поставщики играют на особенности русской души (привитых кем-то особенностях) любить основательное. Чем ниже температура в морозильной камере, тем и лучше. А производителю тоже хорошо. Больше заработает!


30.06.2017 10:01 679

Что такое заморозки.

С наступлением поздней осени в прогнозах погоды нередко звучит слово "заморозки". А вы знаете что это такое? Рассказываем.

Явление называемое заморозками представляет собой понижение температуры воздуха ниже 0 градусов во время теплых сезонов - весной, осенью и даже...летом.

Если у вас дома с уличной стороны окна прикреплен термометр, то посмотрите на красную полоску, которая вертикально делит его пополам. Это шкала температуры. Осенним днем она всегда поднимается выше отметки ноль градусов. А вот поздно вечером полоска термометра опустится ниже нуля.

При такой температуре замерзает вода, поэтому если на улице есть лужи, то утром можно будет увидеть, что все они покрылись тоненькой, прозрачной корочкой льда. Вот это и есть заморозки.

Своевременный прогноз замарозков очень важен для сельского хозяйства. Он нужен для того, чтобы вовремя успеть защитить растения от перемерзания, иначе может погибнуть урожай. Самыми опасными считаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, поскольку они совпрадают с периодом роста и развития растений.

Заморозки делятся на три группы, которые отличаются характером погодных условий:

1. Адвективные - возникающие от вторжения холодного воздуха. Такие заморозки охватывают большие территории, могут длиться до нескольких суток подряд и мало зависят от местных условий.

2. Радиационные - образующиеся за счет охлаждения деятельной поверхности почвы в результате излучения. Такой тип заморозков наблюдается в ясные ночи.Они усиливаются в ранние утренние часы перед восходом солнца.

3. И наконец адвективно-радиационные заморозки, которые возникают вследствие вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения его при ясном небе. Такие заморозки могут произойти даже в начале лета. В результате теплолюбивые растения перемерзают и заболевают.

Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже а осенью начинаются раньше, чем в воздухе (на высоте 2 метра). По этому беззаморозковый период на почве на 20-30 суток короче, чем в воздухе.

На силу и продолжительность 2-го и 3-го типа заморозков большое влияние оказывает рельеф: наветренные склоны, открытые холодным ветрам, являются более заморозкоопасными. Территорию тоже делят на три климатические зоны по времени наступления заморозков: холодную, умеренную и с теплой зимой.

Температура, ниже которой растения могут быть повреждены или даже погибнуть, называется критической. Она зависит от вида, сорта, стадии развития и состояния растений. Для плодовых и ягодных культур заморозки особенно опасны в период цветения и образования завязей.

Для защиты растений от заморозков используются такие методы как дымление (применяется в садах), укрытие саженцов пленкой или землей, дождевание, которое ослабляет заморозки примерно на 2 °С, а также продувание растений с помощью самолетных двигателей, которые уже отработали свой срок.