Рекомендации по санитарной обработке кулера. Чистка кулера для воды своими руками

Как выяснили диетологи и санитарные врачи, современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке жидкости от грибков и бактерий. Санитарная чистка приборов считается важнейшим условием стерилизации помещений. В особенности это касается детских заведений, больниц или офисов крупных компаний. Также важно проводить мероприятия в спортивных заведениях или гостиницах. Ведь карантин совершенно для всех предприятий означает лишние расходы.

Тем временем стерилизовать кулер можно без вызова сервисных мастеров. Эта возможность позволяет проводить мероприятия в любой точке земного шара. Для процедуры не требуется специальное средство или дорогие материалы. Процедура подразумевает длительную обработку раствором лимонной кислоты.

Как ни странно это звучит, обработка кулера раз в несколько недель считается главным условием долговечности прибора. Такой прибор будет готовить всегда вкусную и полезную воду. А вредные бактерии и вирусы из него будут убираться при чистке. Для малозаселенных помещений периодичность обработки составляет не менее одного раза в полугодие.

Как описывают производители кулеров , без обработки на стенках внутренних емкостей, ТЭНов и кранов оседают соли. Они провоцируют образование трещин и затем разрывов. Сквозь трещины из внутренних частей нагревателя к воде будет поступать ток. Это создаст опасную ситуацию для пользователей и обязательно закончится негативно. Избежать ЧП можно только методом периодической чистки и контроля состояния кулера.

Многие владельцы приборов считают, что санитарная чистка является запасной мерой против бактерий. Но уже теперь можно утверждать, что это единственный способ продлить срок годности нагревателя. К слову, если он выходит из строя, кулеру нужен профессиональный и достаточно дорогой ремонт. Иногда потери невосполнимые. Например, при возгорании какой-то части прибора.

Что же касается санитарии, источником вирусов и грибов считают зараженных людей. Достаточно прикоснуться к одному крану, чтобы по воде внутрь бутыли попала бактерия или целая группа вирусов. Также нельзя ставить новую бутыль грязными руками. Воронку прибора нужно всегда контролировать при замене. С корпуса кулера нужно снять биопленку. Именно она собирает максимальное количество вирусов. Проводить мероприятия очистки стоит по схеме.

Важно выполнить процедуру после стерилизации бутыли и ее доставки к кулеру. Старую емкость снимают. Выкручивают воронку и аккуратно обрабатывают моющими средствами. Из отсеков посредством кранов сливают воду. Открывают клапан сзади и сливают остатки воды.

Краны выкручивают и моют с ершиком. Обратно устанавливают на место. В отверстие вместо воронки заливают раствор лимонной кислоты. На 5 литров берут 100 грамм порошка. Теперь кулер подключают к сети и активируют нагрев воды. После нагрева прибор стоит 5 часов и потом из него также сливают раствор. Обратная установка воронки, бутыли и слив первых литров воды занимает не больше пяти минут.

Также для кулеров продают специальные средства для чистки, которые следует рассмотреть в качестве основных для будущих мероприятий. Ведь уксус и кислота в определенной мере снимают защитную пленку с пластика или металла. Это приводит к раннему износу поверхностей со временем. Проводить же операции нужно исходя из количества человек. Для детских учреждений процесс повторяют каждые две недели. Для больниц также необходимы частые процедуры очистки. В малых офисах и квартирах можно проводить мероприятие через три или шесть месяцев. В любом случае каждая чистка позволит продлить исправность агрегата.

Кулеры без преувеличения можно назвать самыми популярными в мире аппаратами для розлива воды. Причем на данном этапе их роль не ограничивается этой функцией. Сегодня диспенсеры охлаждают и нагревают жидкость, имеют встроенные шкафчики и холодильники, некоторые устройства даже умеют производить газированную воду. Каждый кулер требует к себе внимание и своевременное обслуживание.

В баках аппарата во время его эксплуатации скапливается большое количество бактерий, налета и накипи:

Особенно ярко это выражено при использовании некачественной воды или в результате пренебрежения элементарными правилами использования кулера:

Зачем проводить санобработку, и какие действия включает эта функция?

Чистота аппарата для подачи воды напрямую влияет на чистоту жидкости. А от последнего параметра зависит самочувствие людей, употребляющих эту воду. Безопасность питьевой воды обеспечивается за счет отсутствия в кулере накипи, а также микроорганизмов, относящихся к патогенной микрофлоре. Очистка диспенсера предусматривает выполнение следующих действий:

  • Обработку его внутренних поверхностей специальным средством от накипи.
  • Дезинфекцию всех элементов аппарата, которые контактируют с жидкостью специальным раствором
  • Озонирование внутренностей кулера.
  • Обработку внешних поверхностей диспенсера моющим средством и их дезинфекцию.
  • Промывку внутренних элементов при помощи чистой воды, без всяких посторонних примесей.

Особенности проведения процедуры дезинфекции

Санобработка диспенсера осуществляется в специально отведенном для этого помещении, сотрудником, который прошел соответствующее обучение. В противном случае пользователь, у которого нет надлежащего опыта в вопросе санобработки кулера, может непоправимо испортить оборудование или недостаточно качественно провести дезинфицирующие процедуры.

Средства и устройства для санобработки диспенсеров

Дезинфекция кулеров осуществляется исключительно специальными средствами, использование которых разрешено учреждениями сферы здравоохранения. Компания «Водный Экспресс» применяет новые технологии для чистки оборудования – машину AquaWork WM-01.

Это уникальное устройство использует специальную помпу, которая обеспечивает циркуляцию жидкости, имеющей дезинфицирующие свойства, а также озонатор. Применение моющей машины эффективно очищает кулер от следов накипи, цветения, а также патогенной микрофлоры.

Используя помпу, мы прокачиваем средство от накипи или дезинфицирующий раствор по всем контурам вашего кулера в течении часа, несколько раз меняя жидкость и сливая отработанную. Тем самым, достигается полная и эффективная очистка всех внутренностей кулера. Провести данную операцию в домашних условиях без применения специального оборудования будет крайне проблематично. Озонирование является одним из самых эффективных способов для борьбы с бактериями, вирусами и микроорганизмами. Озон представляет собой молекулу кислорода О3,

является сильнейшим окислителем и мгновенно убивает все известные микробы. При этом, взаимодействуя с окружающим воздухом, через несколько секунд, он превращается в обычный кислород. Поэтому озонирование – самый лучший и безопасный способ очистки кулеров. При этом он совершенно никак не влияет на вкус, запах воды, не меняет ее кислотность. Таким образом, проведя чистку вашего устройства, мы гарантированно полностью очистим и продезинфицируем ваш кулер, используя самые передовые технологии.

Качество работ по санобработке

После завершения процедуры санобработки бутыль с чистой водой устанавливается на аппарат. Затем каждый кран по отдельности, а также сливное устройство промывается большим количеством чистой жидкости, из расчета не менее пяти литров на каждый кран. После этого кулер полностью протирается сухой салфеткой, обворачивается защитной пленкой и доставляется обратно к вам. Теперь вы можете каждый день наслаждаться чистой и вкусной водой.

Аппарат, через который к человеку поступает очищенная питьевая вода, называется Кулером. После установки на кулер бутылки с водой, её чистота и пригодность для употребления человеком будет зависеть только от качества залитой воды.

Для нормальной работы Кулера, его необходимо содержать в чистоте. Для этого необходимо регулярно проводить процедуру санитарной (профилактической) обработки аппарата. Именно периодическая своевременно проведённая профилактика кулера (озонация), способствует его работоспособности и качеству получаемой из него питьевой воды. Кулер озонировать (проводить профилактическую работу) необходимо в зависимости от его использования в определённых внешних условиях окружающей среды. Если вы плохо следите за своим аппаратом и не можете вовремя выявить его неисправность, её устранение может вам достаточно дорого обойтись в том случае, если ваш кулер уже не на гарантийном обслуживании.

Помните, что в воду, находящуюся в кулере, могут попасть всевозможные биологические и химические загрязнения, чаще всего, это бактерии. Правда, к счастью обладателей кулера эти бактерии не являются возбудителями страшных болезней (они непатогенны), зато могут на поверхности воды размножаться, образуя тонкую своеобразную плёнку, называемую биоплёнкой. Эта плёнка может образовываться на резине и материалах, сделанных из неё, чаще всего прокладках. Ведь именно прокладки, обработанные специальными химическими веществами, для того, что бы они оставались мягкими с целью недопустимости протечки, становятся идеальной пищей для этих бактерий.
И всё же, именно потребители становятся основными источниками заражения воды в кулере. Бактерии могут попасть в воду, даже если вы хотя бы один раз устанавливали бутыль с водой, забыв перед этим помыть руки.
Естественно, они начинают быстро размножаться и заражать воду. Вы сразу при попадании в воду бактерий, отметите ухудшение её вкусовых качеств. Правда, если воду слегка подогреть, то вкус немного улучшится, так вода при температуре «пастеризуется».

Виды обработки кулера:

Мойка кулера

Под мойкой кулера подразумевается удаление на корпусе частичных остатков каких-либо напитков (например, кофе, чая), прочистка кранов от следов накипи, промывка гнёзд водоприёмника, а так же очистка от грязи и пыли. Мойка аппарата производится в течение от 2-х до 7-х рабочих дней, непосредственно, в самой сервисной службе. Компания на этот период времени, вам заменяет кулер на аналогичный аппарат.

Никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата. Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства. А также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).

Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Санитарная обработка кулера состоит из трех частей:

1) Дезинфекция кулера от микробов (в том числе мытье корпуса и съемных деталей)

2) Очистка кулера от накипи

3) Промывка кулера (наша организация промывку кулера осуществляет в двух циклах по 30 минут ).

Для обработки одного кулера от микробов и накипи требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды (в нашей организации используется «Мистер мускул» как наиболее подходящее), 50 мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или содой: на 1ст. 1 ч.л. или можете приобрести в магазине/аптеке необходимый разрешенный препарат), 50 мл средства очистки от накипи «Биолайт Н» (или лимонная кислота на 2л 250г) , дезинфицирующее моющее средство «Мистер Мускул» или любое другое, 1 бутыль бутилированной воды «Диво» или водопроводная вода, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) наша организация рекомендует обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

Дезинфекция кулера от микробов:

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделях кулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или соду на 1ст. 1 ч.л. или другое средство)*. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей - баки заполнились полностью - закрыть краны.

6. Помешайте воду в резервуаре с «Криодезом», чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор), резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, после полной обработки от накипи - краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их губкой и ершиком с дезинфицирующим средством для мытья посуды. И прополаскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей. В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера мы моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней . При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами). Наша организация использует дезинфицирующее моющее средство «Мистер мускул» как наиболее подходящее. Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из него будет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

Перед тем как ставить краны на место, мы наматываем фум-ленту на резьбу под краны по часовой стрелке. Если этого не сделать, то возможны утечки воды через резьбу под краном.

Обработка от накипи:

1. Налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты). При большем объеме резервуара для нагрева взять дополнительное количество лимонной кислоты.

2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут.

3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой.

4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу.

Промывка поверхности кулера

Теперь необходимо обработать поверхность кулера. Перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.

Биопленка - множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности. Биопленка находится на поверхности кулера, а также на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок.

Для мытья кулера используют моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

Для того, чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. И только продолжительный контакт с дезинфицирующим средством должным образом дезинфицирует поверхность.

После удаления биопленки тряпочкой, нужно промыть поверхность кулера с дезинфицирующим средством для мытья посуды. После обработки дезинфицирующими средствами поверхность кулера необходимо протереть насухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.

Протереть влажной тряпкой все поверхности кулера, в том числе решетку на задней стенке и провод электропитания.

Промывка кулера:

Для промывки системы чистой водой требуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный. Наша организация рекомендует делать промывку кулера в два цикла по 30 минут.

1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере.

2. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить первый цикл промывки.

4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место.

5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера.

6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку. Не устанавливайте бутыль с водой, которая имеет трещины. Если в бутыли есть трещина (то есть вода вытекает из бутыли), следует резким движением рук снять бутыль с кулера и отправить ее производителю на замену, замотав горлышко бутылки пленкой (пометка замены бутыли).

7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду.

*Креодез - концентрированное жидкое кислотное беспенное средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты (НУК). Содержание действующего вещества - НУК в концентрате от 10 до 15%. Средство предназначено для низкотемпературной дезинфекции предварительно вымытого технологического оборудования, коммуникаций, установок ультрафильтрации и обратного осмоса, оборотных поликарбонатных бутылей и полиэфирных (ПЭТФ, ПЭН) бутылок, инвентаря, тары методом циркуляции, орошения, погружения. Применяется в закрытых автоматизированных системах мойки (CIP- мойки) на предприятиях молочной, пивобезалкогольной и ликероводочной промышленности.

В офисах, квартирах и домах для разлива, нагрева и газирования питьевой воды часто используют кулер. Безопасность и эффективность этого прибора зависит не только от воды, залитой в него, но и от чистоты самого кулера. Основным источником заражения служат сами пользователи и люди, отвечающие за заправку прибора. Однако даже при правильной эксплуатации дезинфекция кулеров необходима время от времени.

Чистка и дезинфекция внутренних резервуаров кулера

Если качество воды в кулере ухудшилось, вероятно, это результат действия микроорганизмов, поселившихся в резервуаре. Бактерии чаще всего попадают в воду во время смены бутыли. Достаточно хоть раз совершить эту процедуру грязными руками, как невидимые микробы тут же попадают внутрь. В кулере для них созданы хорошие условия для размножения, чем они активно пользуются.

Далеко не всегда люди, обслуживающие кулер с должным усердием относятся и к пробке сменной бутыли. Ее перед установкой емкости нужно обеззараживать. Этот момент иногда упускают из вида. Если пробка бутыли закрыта наклейкой или термоусадочным колпачком, эти аксессуары нужно снять. Иначе краска или другие вещества попадут воду, а затем и в организм человека.

В процессе эксплуатации прибора на дне емкости может образовываться слизь. О наличии бактерий в кулере говорит и тонкая пленка на резине и резиновых прокладках. При этом вкус и запах воды становится неприятным. Качественная дезинфекция кулера для воды поможет избавиться от этой опасной во многих отношениях ситуации.

Способы проведения дезинфекции кулеров

Санитарная обработка кулеров может проводиться как самими пользователями самостоятельно, так и приглашенными специалистами. Обязательные мероприятия по очистке и санитарному обслуживанию прибора состоят из нескольких этапов:

  • дезинфекция от микробов (включает мытье корпуса и съемных деталей);
  • очистка от накипи нагревательных элементов и других деталей;
  • промывка кулера с использованием нескольких циклов.

Для дезинфекции используют такие вещества, как хлор, йод, аммиак и уксусная кислота. Существуют специальные дезинфектанты, действующие более эффективно и быстро. Обработке подлежат:

  • резервуар;
  • водотоки на дне резервуара;
  • разделитель;
  • водоприемное гнездо;
  • скрытые полости кулера;

Профессиональная дезинфекция кулера

Наиболее выгодный способ получения питьевой воды высокого качества и обеспечение долговечности устройства – это своевременная дезинфекция кулеров. Москва предлагает несколько вариантов этой услуги. Хорошие результаты дает обработка в специально оборудованных помещениях. Ведь для качественной дезинфекции необходимы стерильные условия.

Наши сотрудники имеют большой опыт в области дезинфекции. Они выгодно отличаются от других тем, что:

  • умеют правильно подбирать дезинфектанты,
  • знают, какая концентрация действующих веществ необходима в каждом отдельном случае;
  • используют сертифицированные препараты и новейшее оборудование;
  • проходят медицинские обследования в установленные сроки;
  • имеют медицинские книжки.

Мы предоставляем целый комплекс услуг для юридических и частных лиц. Сюда входит и профессиональная дезинфекция кулера для воды. Цена услуги у нас доступная. Звоните, и мы поможем вам быстро и качественно решить проблему с обслуживанием кулеров.