Самогонный аппарат с автоматическим управлением. Конструкция и принцип работы

Сегодня самогон делают отличного качества, без присутствия сивушных масел и неприятного запаха, на его основе выпускаются элитные марки крепких напитков: ром, виски, бренди. Главная задача самогонщика - постоянный контроль температуры и всего процесса, но автоматический самогонный аппарат упрощает производство, потому что работает в автономном режиме.

Пользователи, которые заинтересованы в домашнем производстве высокого качества спиртосодержащей продукции, могут найти много интересного в этой статье и значительно расширить свой кругозор в области домашней выгонки самогона, чистого, как слеза младенца.

Технология довольно простая и за многие века использования не претерпела кардинальных изменений, только усовершенствования, согласно техническому прогрессу. Современные аппараты действуют по разработанной ранее системе, а весь процесс можно представить в виде отдельных этапов:

  1. В емкость заливается брага, а затем ее устанавливают на газовую или электрическую плиту. Производители специально для этих целей выпускают легкие и мощные плитки даже индукционного типа.
  2. Собираем всю конструкцию аппарата.
  3. Включаем нагревательный прибор.
  4. При достижении +78°C пары спирта начинают движение по конструкции.
  5. Проходя по змеевику, который находится в проточной воде, пары конденсируются.
  6. Спиртосодержащая жидкость самотеком направляется в подставленную емкость.

Задача пользователя - следить за герметичностью всей системы, чтобы не произошла утечка пара. Если затягивание креплений крышки не привело к ликвидации утечки, нужно сразу отключить нагревательный прибор. Дождавшись прекращения кипения, надо открыть крышку и выяснить причины разгерметизации. После устранения неисправности повторить весь процесс.

Конструкция

Аппараты с компьютерным управлением встречаются весьма редко и отличаются от обыкновенных изделий только наличием блока управления, основная конструкция осталась без изменения:

  1. Куб для перегонки выполнен из прочного металла, некоторые аппараты имеют встроенный в эту емкость ТЭН для облегчения управления нагреванием. Лучшие модели выполнены из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, т. к. она нейтральна к воздействию паров спирта.
  2. Термометр: его основное назначение - показывать температуру внутри емкости, без этого маленького помощника вы не сможете контролировать процесс кипения. Электронный блок управления в автоматическом аналоге фиксирует изменения температуры постоянно.
  3. Соединительные трубки. По ним спиртовые пары направляются в дефлегматор.
  4. Сухопарник или дефлегматор - он выполняет важную миссию промежуточной очистки паров от сивушных масел и других посторонних примесей, негативно влияющих на качество конечного продукта. Может использоваться в качестве ароматизатора будущего самогона, для этого в него при сборке кладут свежую цедру от апельсина или лимона.
  5. Холодильник. Здесь происходит конденсация паров в спиртосодержащую жидкость, они могут быть нескольких типов.

Если аппарат укомплектован холодильником проточного типа, то нагретая жидкость охлаждается проточной водой - другой вид может использовать емкость с холодной водой, через которую прогоняется по трубке горячий самогон.

Плюсы и минусы

К достоинствам автоматических аппаратов относится:

  • вертикальный холодильник;
  • долгая эксплуатация, при условии качественного изготовления;
  • довольно простое использование.
  • широкая горловина удобна при уборке.

Недостатки есть, но в основном конструктивного характера:

  • тонкие стенки и дно основной емкости;
  • некоторые модели нельзя нагревать на индукционных плитах;
  • в комплекте не идут шланги подключения к воде;
  • малая производительность.

Если аппарат оснащен ТЭН, то пользователь получает дополнительную головную боль: очистка от накипи должна производиться периодически, а замена в случае перегорания обойдется весьма дорого.
К самогонным аппаратам можно применить принцип комбинирования: чем больше составляющих в изделии, тем сложнее эксплуатация и выше стоимость ремонта. Поэтому при выборе модели стоит учитывать эти факторы.

Особенности эксплуатации

Многие пользователи думают, что купив самогонный аппарат с автоматикой, они избавились от хлопот, но это не комбайн по производству домашнего алкоголя — процесс необходимо контролировать. Автоматика не может отсекать ненужные фракции, так называемые «головы» и «хвосты», отключаться после окончания процесса - эти этапы надо контролировать самостоятельно.
Следить за процессом постоянно не требуется - достаточно отсечь первые фракции и заниматься своими делами, только надо знать время, когда заканчивается основная перегонка, чтобы вовремя отсечь «хвосты». За всеми другими процессами автоматика следит неукоснительно. Вывод такой: автоматические самогонные аппараты нужны опытным винокурам, а новички должны «набить руку» на простом оборудовании.

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать современный самогонный аппарат, надо разобраться с его функциональным назначением, потому что в продаже встречаются такие конструкции:

  1. Дистиллятор классического вида. Он состоит из двух частей: перегонного куба и холодильника или змеевика. Такая конструкция пользуется большим спросом, особенно в сельской местности.
  2. С наличием сухопарника - промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником.
  3. Аламбик - медный дистиллятор для производства коньяка и виски по традиционным технологиям, имеет верхнюю часть перегонной емкости в форме купола. Отличный экземпляр для подарка человеку, который является страстным поклонником и ценителем элитных сортов алкоголя.
  4. Бражная колонна - изделие, в котором модуль охлаждения выполнен в виде вертикальной трубы, заканчивающейся дефлегматором. Используется для производства не только самогона, но и благородных домашних напитков, например, чача из винограда, сохраняет аромат продукта перегонки.
  5. Колонна для ректификации - вертикальная конструкция с массообменными насадками для разделения на фракции.

Теперь надо определиться с внутренним объемом куба для перегонки. Его заполняют только на 75-80%: например, при общей емкости 15 л заливают только 12 л браги, чтобы при кипении излишки не попадали в зону фильтрации.

Производительность аппарата выражается в литрах за час работы, но следует поинтересоваться максимально возможным объемом куба, температурой максимального нагрева и интенсивностью охлаждения. При покупке колонны надо иметь в виду, что ее высота обычно немногим более метра, поэтому надо учитывать высоту потолка в вашем доме или том помещении, где вы планируете использовать аппарат.

Сегодня производители используют нержавеющую сталь и медь для производства самогонных аппаратов, поэтому цена значительно выше кустарных аналогов, которые делают из толстостенного алюминия. Наличие электронных блоков управления упрощает процесс, но усложняет обслуживание: если сломается один контроллер, то весь аппарат не будет функционировать и потребуется дорогостоящий ремонт.

Рейтинг лучших моделей

Самогонный аппарат Феникс Эконом 10 литров

  • Материал корпуса: сталь AISI 430
  • Производительность: 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина: стенок - 1,0 мм, дна - 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 110 мм
  • Габариты: 230х230х490 мм
  • Масса: 4,5 кг
  • Крепость продукта: до 70%
  • Гарантия: 12 месяцев
  • высокая производительность
  • можно перегонять фруктовые браги
  • холодильник 5 витков быстрое охлаждение
  • нагрев на любых плитах

  • не выявлено

Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Премиум БКДР 20

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: 1,4-2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Толщина стенок: 1 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 270х270х655 мм
  • Масса: 4,2 кг
  • Крепость самогона: до 70%
  • Срок службы: не менее 5 лет
  • высокое качество сборки
  • надежность материалов и конструкции
  • улучшенный внешний вид
  • полная комплектация
  • низкая производительность.

Самогонный аппарат Первач Эконом 12

  • Материал корпуса: сталь 08Х18Н10Т
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 12 л
  • Стенки емкости толщиной в 1 мм
  • Диаметр горловины: 40 мм
  • Габариты: 230х230х380 мм
  • Масса: 3,35 кг
  • Гарантия: 1 год, неограниченный срок службы
  • высокая надежность
  • соотношение качество-стоимость
  • простое использование
  • малый размер горловины

Аппарат бюджетного класса с нормальной производительностью и высокой надежностью всех материалов. Довольно компактен, поэтому можно хранить в любом месте.

Сегодня все больше людей начинают производить крепкие алкогольные напитки самостоятельно. Производство алкоголя — это процесс довольно сложный и требующий много времени и сил, однако, результат того стоит. Домашний алкоголь радует, в первую очередь, своим качеством — можно не бояться подделки или суррогата. Но, все-таки, каждый самогонщик наверняка хотел бы автоматизировать процесс перегонки, чтобы тратить по минимуму времени и усилий на изготовление напитков. На сегодняшний день на рынке представлены автоматические модели самогонных аппаратов. Именно о таких дистилляторах пойдет речь в данной статье.

Достоинства и недостатки автоматических самогонных аппаратов

В отличие от классических дистилляторов и ректификаторов, автоматические агрегаты обладают одним очень важным преимуществом — они не требуют постоянного контроля за процессом перегонки. Другими словами, достаточно поместить исходное сырьё в перегонный и куб и включить аппарат — остальное он сделает сам. Требуется только время от времени наведываться к устройству, чтобы посмотреть, на каком этапе находится процесс изготовления самогона. К другим плюсам таких агрегатов относятся их высокая мощность, отличное качество материалов, из которых они изготовлены.

Однако, у автоматических самогонных аппаратов имеются и минусы. В первую очередь, это их сложная конструкция. Если такой самогонный аппарат выходит из строя, отремонтировать его своими руками будет непросто. Скорее всего, придется обратиться к специалисту или ремонтировать его по гарантии у изготовителя. Во-вторых, автоматические самогонные агрегаты нуждаются в специальных условиях хранения. Ну и главное — стоят они в несколько раз дороже обычных аналогов.

Можно ли сделать автоматический самогонный аппарат своими руками?

Автоматизировать самогонный аппарат можно и собственноручно. В качестве основы используется обычный бытовой дистиллятор. Автоматика для самогонного аппарата включает в себя: ТЭН для нагрева сырья, реле времени для переключения ТЭНа. Чтобы встроить ТЭН в перегонный куб, необходимо будет вырезать в кубе отверстие для подключения нагревателя. После этого ТЭН устанавливается внутри перегонного бака, наружу выводится штекер для его подключения к розетке. Отверстие необходимо будет тщательно изолировать и герметизировать — это очень важный момент. Если питание ТЭНа не будет достаточно качественно изолировано, может возникнуть короткое замыкание, которое приведет к травме или даже пожару.

Реле времени необходимо для ограничения нагревания ТЭНа. Так как мы рассматриваем именно автоматический самогонный аппарат, то подразумевается, что его можно будет на некоторое время оставлять без присмотра. Чтобы исключить риск возникновения излишнего давления, кипения браги в кубе, а следственно и риск взрыва перегонного куба, необходимо, чтобы ТЭН не нагревался чересчур сильно. Реле самостоятельно циклично выключает и включает нагреватель. Цикл необходимо устанавливать таким образом, чтобы брага нагрелась до температуры, достаточной для испарения и в то же время не кипела. Этот цикл зависит от объема куба и мощности нагревателя, оптимальное время можно установить опытным путем уже после сборки агрегата. Такое реле можно приобрести в специализированных магазинах или заказать электронное устройство по интернету.

Необходимо помнить, что автоматизация самогонного аппарата должна производиться человеком, имеющим хотя бы базовые навыки работы с электрикой. Если таких навыков нет, то не стоит браться за модернизацию своего винокуренного оборудования, лучше поручить эту задачу специалисту.

Плюсы и минусы самодельного автоматического самогонного аппарата

К плюсам относятся большая производительность, долгий срок эксплуатации (разумеется, если аппарат сделан качественно и с соблюдением всех требований при работе с электрооборудованием). Кроме того, самодельный автоматический дистиллятор достаточно прост в эксплуатации, а при возникновении поломок его не так сложно починить, в отличие от автоматических самогонных аппаратов заводского изготовления.

Такой агрегат обойдется несколько дороже, чем обычный дистиллятор, но гораздо дешевле, чем готовый автоматический самогонный аппарат.

К минусам относится в первую очередь то, что при модернизации аппарата достаточно сложно найти и подобрать крепежи для его элементов. К тому же, аппарат после усовершенствования становится более громоздким. Однако, это не такой уж большой минус, так как теперь аппарат не придется поднимать и ставить на плитку, благодаря встроенному нагревателю его можно эксплуатировать прямо на полу.

Особенности эксплуатации

Несмотря на название, не стоит думать что автоматический самогонный аппарат производит алкогольные напитки полностью самостоятельно. Процесс все равно необходимо контролировать. Самогонный аппарат не способен самостоятельно отсекать головы и хвосты, выключаться при окончании работы. Эти этапы самогоноварения должны контролироваться самим винокуром. Однако, после автоматизации процесс перегонки все-таки будет занимать гораздо меньше усилий. После отсечения «голов» можно заниматься другими делами, только необходимо примерно рассчитывать время, за которое пройдет основная перегонка и нужно будет отсекать «хвосты». При этом можно не бояться того, что давление пара достигнет критических показателей, нет необходимости самостоятельно регулировать мощность работы нагревателя.

В целом можно сделать вывод — автоматический самогонный аппарат довольно удобен в эксплуатации, однако, больше подходит для опытных винокуров. Новичкам стоит сначала поработать на обычном дистилляторе, чтобы разобраться в процессе изготовления крепких напитков, и только потом модернизировать свое оборудование или покупать автоматический аппарат. Иначе можно испортить напиток, или (в случае с покупным автоматическим самогонным аппаратом) испортить дорогостоящий агрегат и потратить существенную сумму на его ремонт.

В один прекрасный момент появилось желание заиметь самогонный аппарат(целиком правильная фраза). Сказано - сделано... но не так быстро. Обзор магазинов на предмет приобретения готового аппарата показал, что цены высокие и после понимания что мне необходимо стало окончательно понятно, что без "hand made", или как говорится "колхоза" достичь желаемых характеристик дорого.

Хотелось следующего:

  1. Небольшого перегонного куба (нет ни подсобных помещений - квартира, ни цели гнать по 10 литров за раз)
  2. Открывающийся сухопарник (для ароматизации)
  3. Хорошее охлаждение
  4. Нагрев ТЭНом с автоматикой.

Фактор цены съиграл решающую роль и начались поиски комплектующих. Сначала, как пишут на многих сайтах, я конечно решил купить скороварку. Вещь хорошая, но 9 литров это маловато, на большие цены нереальные. К тому же выяснилось, что куча скороварок, которые позиционируются в интернет магазинах как из нержавейки, на деле алюминий с нержавейной крышкой. Те что полностью из нержавейки - имеют тонкие стенки (а была изначально задумка врезать ТЭН) и по этой причине не подходили. Жаба душила нереально, но в итоге было принято на мой взгляд единственно правильное решение - купить куб для самогонного аппарата.
Посему был приобретен перегонный куб на 10 литров (оптимально для меня), 3 штуцера на 1/2 дюйма, силиконовые и пвх шланги диаметром 10 8 мм. и спиральный холодильник на 24 витка.

Все это обошлось в 4500-5000 рур, ну плюс еще ТЭН - 300 рур. Решил все сделать в концепции СТЕКЛО-НЕРЖАВЕЙКА-СИЛИКОН.
С силиконовыми прокладками нужного размера и конфигураций напряг, к тому же их потребовалось много, поэтому была еще раздербанена силиконовая форма для запекания в духовке, но это дешевле чем искать нужные прокладки и по времени несравнимо.
Вот фотка того что получилось, только автоматика приобрела еще экранчик, так как он значительно расширяет возможности.

Изначально задумывалось все немного не так. Был уже другой холодильник в наличии и компановка была немного другая:

После первого запуска прототипа и выхода аппарата на рабочий режим стало понятно, что:

  1. холодильник категорически на справляется со своей функцией
  2. штуцеры травят через резьбу, даже при наличии силиконовых прокладок

Когда пар, кстати, лезет из холодильника, а он не стправляется с охлаждением - жуткая вещь.))) Можно было в ванной сидеть на корточках только. Если встать - накрывает пелена из спиртового пара... а запах был везде... как меня из дома не выгнали - я не знаю))). Первая перегонка вправила мне мозги и все "негерметичности" были устрнены. Штуцеры с внешней стороны замотал фом-лентой. Кстати, про использование латунных деталей в самогонном аппарате, на заметку как повод погуглить и почитать: можно покрыть их в домашних условиях слоем меди, делается это не особо сложно и сам процесс не затратный.

После этого был срочно куплен спиральный холодильник на 24 витка (максимально возможно большой), на штуцеры расточены шайбы и с внешней стороны замотаны нитью для гермитизации для сантехнических работ и затянуты со страшной силой. В нижней части холодильника установлен притертый конус под вакуум. Продавец несколько раз повторил что он именно под вакуум (я наверно ему сразу показался самогонщиком и он понял куда я хочу поставить этот конус), но нам то что?)))... берем силикон и фиксируем этот конус - результат требуемый))).
Исходя из полученного опыта (опять же со страху и для перестраховки), сделал дополнительный холодильник (это на котором висит банка-сборник), мысль такая: даже если что-то газообразное и будет на выходе холодильника, то спустившись по трубе в банку, ему надо будет попасть еще наверх, что уж врятли))). На практике это подтвердилось и к моему удовлетворению запаха нет вообще, полное отсутствие запаха продукта. В настоящее время пользуюсь этим девайсом только для дробной второй перегонки. При первой перегонке, после отсечения голов, меняю сухопарник, ставлю трехлитровую банку, включаю автоматический режим и можно расслабиться, пока пищать не станет. Программа сама добавляет мощности и отключает нагрев при 98 градусах - дальше вонючка идет. Приобретенный холодильник на 24 витка запросто справляется с охлаждением пара от киловатного тэна, даже когда он работает постоянно, при этом расход холодной воды маленький. Верх холодильника горячий, самогон выходящий после прохода спирали охлаждается до 18°С.

Подключение воды к аппарату:

Долго под ванной валялась сломанная лейка, пока не пришла ее очередь. Вода подключается быстро и без протечек. Открутить лейку и прикрутить шланг - 5 сек.

Конструкция самого аппарата в настоящее время устоялась и доказала свою жизне- и работоспособность. По конструкции будут доработки, но незначительные.

Время идет, аппарат работал и работает хорошо, но в итоге, крайне утомительно собирать и разбирать аппарат, все эти трубочки, подключить сюда, прикрепить тут... было решено купить . Сказано - сделано.

Чтобы приготовить качественный алкогольный напиток самостоятельно, необходимо тщательно подобрать сырье и уделить много времени технологическому процессу. Самогонные аппараты упрощают эту задачу - в их конструкции предусмотрено все необходимое, что обеспечит естественное протекание процессов брожения и грамотный отвод отходов производства.

Конструкция

По конструкции самогонные аппараты делятся на целостные и разборные. Разборные проще в обслуживании, каждую деталь можно чистить отдельно и при необходимости заменять. Целостные аппараты обычно оснащены автоматикой, что усложняет их эксплуатацию - если одна деталь перестает работать, аппарат может полностью выйти из строя. К тому же его сложнее чистить внутри.

Типы самогонных аппаратов

Бытовые самогонные аппараты разделяются на несколько видов: дистилляторы предназначены для изготовления напитков на основе браги, ректификаторы используются для отделения друг от друга жидкостей с разными температурами кипения и производят чистый спирт, который затем можно использовать в быту, а универсальные перегонные системы могут делать брагу и пиво.

Дистиллятор - это перегонный куб, в который заливают готовую жидкость, прошедшую процесс брожения, и охлаждающий змеевик, куда попадает пар, полученный в результате нагревания браги в перегонном кубе. Затем пар конденсируется и выводится в виде жидкости через кран или клапан. Некоторые модели дистилляторов оснащены термометром и сухопарником, которые помогают получить более качественный однородный алкоголь. Термометр показывает температуру нагрева жидкости – так можно отследить момент образования вредных веществ в испарителе. В сухопарнике оседают тяжелые вещества, портящие вкус и аромат готового напитка: сивушные масла, метиловый спирт и альдегид.

Ректификатор представляет собой вертикальный сосуд с внутренними теплообменными устройствами. При нагреве жидкости внутри она разделяется на фракции, самые легкие поднимаются вверх, а тяжелые оседают на дне. Так можно выделять чистый спирт или же получать хороший алкоголь из разбавленного дешевыми примесями.

Универсальная перегонная система объединяет в себе оба этих устройства. В комплект входят разные насадки, с помощью которых можно собрать дистиллятор или ректификатор.

Виды продукции

В домашних условиях можно приготовить множество напитков из алкогольного ассортимента супермаркетов или изобрести свой, добавив в процессе приготовления специи и ароматизаторы.

Чтобы получить самогон с насыщенным ароматом, в сухопарник дистиллятора нужно положить травы или ягоды,.

Для приготовления коньяка или виски используются дистилляторы-аламбики, они отличаются от обычных аппаратов формой купола и медными корпусами. Кроме того, в дистилляторе можно изготовить спирт-сырец, чтобы потом использовать его как основу других более сложных напитков.

Бражные колонны (они же дистилляторы с дефлегматором) позволяют перерабатывать чистый спирт в крепкий алкоголь. Чистый выход напитка составляет около 35% от общего объема сырья. Более сложная в устройстве ректификационная колонна умеет отделять спирт от примесей, почти не оставляя отходов. Зато в ней не приготовить ароматных напитков, так как в процессе глубокой ректификации запах теряется. В ректификаторе можно делать коньяк, виски, кальвадос и другие дистилляты высокого качества с использованием сырца.

Перегонную систему можно использовать и как дистиллятор, и как ректификатор, подключая или отключая разные механизмы. Этот аппарат рекомендуется опытным винокурам, которые планируют готовить не только домашнюю брагу, но и коньяк или ром.

Особенности выбора

Любой куб можно заполнять брагой не более чем на 80%. Поэтому если брать дистиллятор на 20 л, нужно рассчитывать, что использовать можно только 16 л, остальное место отводится под пар. Следует заранее определить, в каких объемах планируется готовить напитки.

Мощность охладителя должна соответствовать объему - чем больше аппарат, тем он мощнее. При недостаточной мощности ухудшается качество производимого напитка. Все соединения элементов должны быть плотно припаяны друг к другу. В электрическом аппарате обязательно наличие датчика аварийного отключения питания.

Материалы изготовления

Большинство недорогих самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали или алюминия. Последние уже отходят в прошлое, поскольку алюминий выделяет в алкоголь вещества, влияющие на вкус и цвет. Более дорогие модели для производства элитных напитков выполнены из меди. В аппаратах со стеклянным корпусом можно наблюдать за процессом приготовления напитков.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.