Национальная кухня франции. Идеи кухни во французском стиле

Французские кухни в стиле прованс сочетают в себе изящество и утилитарность с большой многофункциональностью. Для полного ощущения всей гармонии и калорийности такого дизайна рекомендуется обладать такой площадью, которая позволит создать настоящий деревенский стиль со всеми его характерными особенностями.

Но высококвалифицированным дизайнерам удается передать всю атмосферу прованса и в кухонных помещениях малогабаритных квартир. При оформлении кухонь в жилье небольшим по площади, рекомендуется придерживаться во всем французского стиля в интерьере квартиры.

Прованс — это роскошь в пределах нормы. Элементы деревенской Франции позволят создать уютную и домашнюю атмосферу в доме. В стиле прованс оформляют как дома целиком, так и просто отдельные комнаты, различные по назначению.

Дизайн кухни во французском стиле

Для каких помещений подходит парижский стиль?

Наиболее удачным считается стиль «france» для оформления таких помещений в доме или квартире: спальня, гостиная, кухня.

Поэтому начиная оформлять кухонное помещение в стиле прованс, следует тщательно продумать все до мельчайших подробностей. Ведь дизайн ничто так не подчеркнет как наличие мелких деталей и дизайнерских аксессуаров.

Французский стиль в интерьере квартиры в одно время сдержанный и нежный. Но в тоже время это очевидная роскошь с большим изобилием антиквариатов или искусственно состарившихся элементов декора.

Французский классический стиль в интерьере

Безупречную гармонию в интерьере квартиры позволяет достичь соблюдение основных характеристик, соответствующих стилю прованс.

Какие цвета допустимо использовать?

Цветовая гамма французского кантри – это огромная палитра пастельных тонов. Основным доминантным является один цвет, в сочетании с которым образуется общее умиротворение и спокойное цветовое оформление.

Основные пастельные тона:

  • Песочный.
  • Голубой.
  • Бежевый.
  • Молочный.
  • Оливковый.
  • Лавандовый.

Текстиль во французском стиле – это обязательный элемент дизайна. Наличие скатертей, шторы, декоративные подушки должны быть оформлены в одном варианте. Большой популярностью пользуются натуральные ткани с рисунком в полоску, клеточку или природная растительность.





Выбираем подходящую мебель

Мебель в таком интерьере является в меру выразительной и очень функциональной. Это небольшие по размеру, но очень вместительные шкафы, круглый стол, комоды, плетенные стулья. Зачастую мебель искусственно состаривают, подчеркивая деревенской Франции.

Украшаем пространство дома парижским декором

Элементы декора. Одним из основных элементов деревенского стиля являются цветы. Они присутствуют везде и всегда: текстиль, обои, картины. Букеты из живых цветов очень часто находятся в помещении. Идеальный вариант — это дизайнерское оформление живых цветов в горшки, старую посуду, ведра. Это позволит подчеркнуть воссоединение с природой.

Особенности оформления спальни под Прованс

Стиль Франции в интерьере спальни – это светлая, уютная и комфортная для отдыха комната. Минимум необходимой мебели, с главным акцентом на кровать. Наличие естественного света, кованых предметов и качественного текстиля передадут во всех мелочах деревенский дух Прованса.

В большинстве случаев для отделки стен в спальне используют обои пастельных тонов в общем сочетании с текстилем комнаты. Для отделки пола применяется натуральное дерево. Изобилие живых цветов, свойственное такому стилю, поможет создать атмосферу отдыха, спокойствия и умиротворения после трудных рабочих дней.

Акцентируем внимание на аксессуарах, которые используются для декорирования. Такой французский аксессуар как портновский манекен является неотъемлемой частью дизайна спальни во французском стиле.

Правильно оформляем кухню, чтобы позавидовал любой француз

Для создания настоящей французской кухни идеальным помещением будет считаться комната с такими параметрами:

  • Площадь 12м 2
  • Потолок от 3 м.
  • Большие окна.
  • Светлая отделка.
  • Естественное освещение.

Классификация французского стиля:

Дворцовый стиль. Используется для оформления помещений большой площадью. Это обуславливается изобилием декора и версальских архитектурных элементов.

Французское кафе. Функциональное зонирование площади позволяет использовать такой стиль для оформления малогабаритных кухонных помещений.

Кухня выполненная в классическом французском стиле

Прованс. Полностью передается атмосфера деревенской Франции. Такой стиль идеально подойдет для дизайна кухни в загородном доме или на даче.

При выборе, какого либо из предложенных вариантов стоит сочетать его с общей стилизацией всей квартиры. Это очень важно, если выбор пал на дворцовый вариант. Тогда рекомендуется обязательно оформлять в такой же стилизации гостиную вместе с прихожей.

Самые популярные цветовые сочетания для кухни

Цветовое решение кухни строго в светлых пастельных тонах. Недопустимо использование черного цвета. В случае необходимости, акцентировать какую либо деталь в темном цвете, используется темно-коричневый цвет.

Отделка стен допускается обоями, плиткой и покраской. Потолок делается в светлых тонах с возможным декорированием балками. Пол на кухне рекомендуется делить на зоны. Одни из них покрывать деревом, а рабочие зоны керамической плиткой для большей комфортности и практичности.

Выбираем кухонную мебель

Кухонная мебель не приемлет четких и грубых линий. Идеальный вариант старинная мебель из натурального дерева. Наличие современной техники рекомендуется спрятать за решетчатыми фасадами кухонных шкафов. Столешницы должны быть выполнены из мрамора или натурального полированного камня. Основным предметом мебели французской кухни является обеденный стол.


Текстиль. Шторы из натуральных тканей с кисточками, бахромой и подхватами подчеркнут всю утонченность деревенского стиля. Допускается использование стульев с мягким сидением обитым в одном стиле с шторами и скатертью.

Декорируется кухня фарфоровыми статуэтками, декоративной посудой в серванте, вязаными салфетками и скатеркой, винными натюрмортами.

Правильное освещение

Освещение такого помещения максимально естественное и обильное. Это позволит придать помещению визуального увеличения пространства и воссоединения с природой. Идеальным считается наличие большого окна от пола до потолка с выходом на веранду. При установке пластиковых окон, для того чтобы современный декор на ломал общего представления о деревенском французском стиле, рекомендуется подбирать пластик, имитирующий дерево.

Люстра на французской кухне должна быть декорирована под антиквариат из кованого железа и расположена по центру комнаты. Свет должен быть максимально естественный и проникать во все уголки кухни. Допускается использование дополнительных источников света в виде точечных светильников.

Современный скандинавский стиль в интерьере дома

Кухня, оформленная в стиле прованс, должна быть насыщена зеленью. Использование живых комнатных растений на подоконнике, цветы в вазе на обеденном столе, картины и посуда с изображением растительности подчеркнет и передаст всю атмосферу одноименной провинции на юге Франции.

Такой вариант станет идеален для творческих личностей. Он поможет, обеспечит комфортную обстановку в сочетании с функциональной практичностью.

Изящество, практичность, актуальность и красота – это основная характеристика провансальского интерьера, украшающего кухню в любом доме.

Регулярный уход за светлыми поверхностями кухни, многочисленными элементами декора и большим количеством открытого пространства – это единственное, но малозначительное неудобство такого французского стиля как прованс. Но правильный уход за таким интерьером позволит вам долгие годы наслаждаться простой и функциональностью кухонного помещения и будет радовать вас домашним уютом.

Кухня во французском стиле будет достойно смотреться и в большом доме, и в квартире со скромными габаритами. Достаточно просмотреть несколько фотографий, чтобы навсегда влюбиться в эту удивительную легкость, плавность линий и обилие текстиля. А что вы думаете об этом интерьерном направлении? Дизайнеры проекта Декорин предлагают вам идеи для уютного обустройства кухни. Выбирайте!












Кухня во французском стиле: отличительные черты

В статье «Дом во французском стиле » мы уже затрагивали тему оформления кухни. Сегодня же попробуем остановиться на этом вопросе более детально.

Французский стиль в интерьере кухни сложно спутать с каким-то другим. Как правило, это просторные светлые помещения с большими окнами.


Для отделки стен, потолка и пола применяются пастельные оттенки:

  • бежевого;
  • серого;
  • оливкового;
  • голубого;
  • цвета слоновой кости.

Обилие техники на такой кухне не приветствуется. Отдайте предпочтение встроенным разновидностям вытяжки, духового шкафа, посудомоечной машины.

Различают несколько основных ответвлений французского стиля:

  • Дворцовый. Для этого направления характерна изысканность. Вся обстановка кухни наполнена особенной энергетикой. Элегантность прослеживается во всем, вплоть до мельчайших деталей. Это и роскошная кованая люстра, и напольное покрытие, имитирующее мрамор, роскошный кухонный гарнитур с резными деталями.


  • Кухня-кафе. Такой интерьер заряжает бодростью и энергией. Передать шарм Франции можно с помощью стульев с ажурными спинками, светильников, свисающих на длинных шнурах, нейтральных тонов в отделке стен.

  • Прованс (французское кантри). Это направление является воплощением деревенского стиля. Природная энергетика необработанных деревянных балок, состаренная мебель, незамысловатая кухонная утварь, которая выставлена на показ — все это непременные атрибуты прованса. Обязательно должно быть много милых текстильных «штучек». Прихватки, салфетки, скатерти, оконные занавески с мелким рисунком — всему этому на кухне найдется место. И обязательно должны быть круглые настенные часы.







Французский стиль в интерьере — отделка стен (с примерами на фото)

Как уже упоминалось в статье «Дом во французском стиле », отделка стен должна быть выполнена в неброских тонах. Главная задача — создать спокойный «фон» для мебели и других предметов декора.

Это могут быть обои в мелкий рисунок. Часто выбирают принты, мотивы которых повторяются в обивке мебели, портьерах, накидках для стульев, шторках.

Также можно стены выровнять с помощью штукатурки и окрасить в пастельный цвет. Тон подбирайте слегка бледноватый. Должно создаваться впечатление, что краска немного выцвела со временем.

Иногда применяют фактурную штукатурку. Вот, примеры дизайна, где одна из стен не обработана. «Живая» энергетика голого кирпича привносит в интерьер кухни свежие динамичные нотки.

Еще эффектнее смотрится стена из камня.

Французский стиль в интерьере кухни подразумевает использование природных материалов. Чего не терпит парижский дух, так это пластика. Если все же планируете использовать искусственные материалы для декора стен или потолка выбирайте варианты, имитирующие натуральные.



Секреты дизайна интерьера во французском стиле. Как оформить потолок и пол на кухне?

Чтобы выдержать французский стиль при оформлении кухни, стараются пол и потолок декорировать однотипно. Резкие переходы и контрасты не свойственны этому интерьерному направлению. Весь дизайн должен складываться в единый ансамбль.

Потолок редко делают просто ровным и белым. Для дворцового стиля характерна лепнина, широкие молдинги, допускается кессонный потолок. В провансе часто используют грубые деревянные балки или их имитацию.



В более современной подаче французского стиля допускается применение встроенных светильников, различных подсветок, двухъярусных потолочных конструкций. Вот фото интерьеров. Посмотрите, как интересно обыграно это направление.

Пол на кухне во французском стиле может быть выполнен из:

  • натурального дерева;
  • керамогранита;
  • мрамора;
  • напольной керамической плитки.

При этом по цвету напольное покрытие как бы сливается с общим интерьерным фоном.

Мебель — какова ее роль в дизайне кухни во французском стиле?

Итак, с дизайном стен и пола ясно. Переходим к выбору мебели. На кухне во французском стиле ей отводится главная роль. Гарнитуры, столы-островки, открытые полки, стулья — иногда кажется, что всего слишком много. Но достаточно немного углубиться в суть парижского стиля, чтобы уловить главное. Здесь нет ничего лишнего. Каждый элемент декора несет определенную функциональную и эмоциональную нагрузку.

Вот примеры мебели в дворцовом стиле. Кажется, в воздухе завис аристократический дух. Взгляните на эти благородные оттенки, формы, изысканную ажурную резьбу.

Мебель занимает много места и играет главную роль. Часто используются зеркала. Они способствуют наполнению пространства светом (за счет отражения). А еще зеркальные вставки отлично гармонируют с отделкой из позолоты.

Для французского кантри характерны столики и тумбы со стертой от времени (или искусственно) краской. В отделке фасадов практически нигде не увидишь плоских форм. Только фактурные поверхности. Как правило, верхние элементы кухонных гарнитуров с витражными стеклами. Это позволяет выставить напоказ дорогую антикварную посуду.

Французское кантри: как расставить акценты в интерьере кухни?

Что будет завершающим штрихом в интерьере французской кухни? Иногда дизайн соединяется, как пазлы, в единое целое совершенно неожиданно. Это может быть:

  • небрежно брошенный на пол домотканный ковер;
  • старая бабушкина посуда, которая расставлена на полках для украшения;
  • легкий и воздушный текстиль;
  • вязка красного перца, повешенная на стене.






Вот совет от дизайнеров проекта Декорин : не используйте для дизайна то, что вам чуждо по энергетике. Остановитесь на предметах декора, которые вызывают у вас приятные ассоциации и эмоции.











А какой видится вам кухня во французском стиле? Вы прошлись по основным принципам «построения» дизайна, просмотрели фото. Теперь будет несложно «собрать» свой французский интерьер. Не спешите, наберитесь терпения в поисках нужного элемента декора. Отыщите именно те светильники, подсвечники или стулья, которые идеально впишутся в дизайн. Немного усилий — и у вас модная, стильная кухня. А, главное — наполненная домашним теплом.

Кухня во французском стиле. Идеи для дизайна (70 фото) обновлено: Февраль 19, 2019 автором: dekomin

Дата публикации: 2015-12-30

Один из признаков зрелой культуры - высокий профессионализм ремесленников. Когда они имеют возможность развивать своё искусство не только ради заработка и пропитания, есть шанс создать шедевры, которые останутся в истории на все времена. Речь сейчас не только о художниках, скульпторах или архитекторах. Искусство приготовления пищи не менее эстетично и прекрасно. И Франция - один из ярких примеров того, как развивалась гастрономия.

Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская кухня.

Региональная кухня южных провинций резко отличается остротой пищи, широким использованием в её приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся значительным потреблением капусты и жирной свинины, хотя жители всех других регионов Франции предпочитают нежирные сорта мяса (баранина, телятина, курица, разная дичь). Бургундия знаменита морскими и мясными блюдами с добавлением вина. Конечно же, население прибрежных провинций употребляет большое количество морепродуктов.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты, за исключением сыров, которых насчитывается несколько десятков сортов. Также французы почти не употребляют крупы - они любят свежие овощи. Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усилить вкус даже самых обычных блюд.

Французы расценивают кулинарию как искусство, а десятки заимствованных слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, майонез, суфле и множество других) подчёркивают всеобщее уважение к их кухне. Любопытно, что во Франции слово «гурман» означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканных блюд, называется гурмэ (фр. gourmet).

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Париже, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Блюда французской кухни на завтрак

(omelette) - известное всем и простое в приготовлении блюдо пришло к нам из Франции. Традиционно в него не добавляют ничего; настоящий французский омлет - это взбитые яйца, обжаренные на сковороде в сливочном масле. Его делают плоским, а не пышным, сворачивают трубочкой или складывают вдвое.

Во французской кухне регулярные упоминания о блюде под названием «омлет» встречаются в XVI веке (хотя есть и более ранние, но редкие случаи), однако омлет в его современном виде появился только в XVIII веке.

(croissant) - рогалик из слоёного теста с начинкой, известнейшая французская выпечка. Традиционно подаётся к завтраку. Масляное слоёное дрожжевое тесто придаёт выпечке нежную воздушную структуру. Современный круассан - один из основных продуктов французских и австрийских булочных и кондитерских. Благодаря появлению в 70-х годах фабричного замороженного слоёного теста, они превратились в широко популярный фаст-фуд и теперь круассаны могут печь все, а не только опытные повара. Круассан - наиболее распространённая выпечка, подаваемая к завтраку в континентальном стиле.


Подобные булочки были известны в Австрии с XIII века, но стали популярны, именно когда их начали выпекать в Париже. Однако венский и французский круассан отличаются: у австрийских кондитеров французы позаимствовали только форму, а вид теста придумали сами. Вокруг булочки ходят различные кулинарные легенды, которым нет подтверждения. Например, будто их форма - отсылка к османскому полумесяцу.

Начинка в круассане может быть любой - пралине, миндальная паста, шоколад, сухофрукты, свежие фрукты. Кстати, именно во Франции чаще всего продаются круассаны без начинки.


(œuf poché) - простое и питательное блюдо, пришедшее к нам из Франции. Суть способа «пашот» - отваривание яйца без скорлупы в горячей воде. Это метод, который позволяет достигнуть желаемого результата только при двух составляющих - точное время варки и недопустимость закипания воды.

На основе яиц пашот существуют разные рецепты: их посыпают травами, солью, добавляют в супы, кладут на бутерброды. Один из популярных вариантов завтрака - яйцо Бенедикт (булочка с яйцом пашот, беконом и соусом). Главное - использовать очень свежие яйца. Также повара рекомендуют выбирать высшую категорию яиц (у них желток яркий и крупный). Тогда приготовленное яйцо будет состоять из нежного мягкого желтка в тонком лёгком, почти неощутимом слое белка.

Традиционные блюда французской кухни на первое (супы)

(pot-au-feu) или пот-о-фё - традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами. В переводе его название - «котелок на огне» - буквально отражает способ приготовления: зимой над огнём вешали котелок с водой, куда клали овощи, мясо и коренья. По мере приготовления их выбирали и съедали, а в котелок добавляли новую порцию ингредиентов.


Готовится потофё очень долго, поэтому из домашнего обихода блюдо практически вышло. Традиционно в суп ложат несколько кусков недорогой говядины с костью, морковь, картофель, лук, капусту и репу. Иногда добавляют грибы. Для аромата «дымка» лук часто сильно обжаривают. Подача блюда отличает его от других супов - овощи и мясо подают отдельно от бульона. Они могут быть дополнительно приправлены гарниром. С потофё сочетаются такие приправы как горчица, хрен и майонез.

Со временем термин «потофё» стал нарицательным. В России его использовали как синоним для слова «обыватель», поскольку и суп-то самый простой, «обывательский».


(coq au vin) или кок-о-вен - традиционное блюдо французской кухни. В зависимости от сорта вина существует несколько вариантов приготовления. Принято считать, что оригинальный рецепт был придуман в Бургундии, поэтому именно бургундское вино считается наиболее подходящим. Также можно приготовить петуха в шампанском, в рислинге, в божоле-нуво.

Блюдо готовится из птицы целиком, в отличие, например, от утиного конфи, где используют только ножки. В соус обязательно идёт вино высшего сорта, оно же подаётся к блюду за столом. Традиционно в качестве гарнира к петуху в вине подают .

Однако почему именно петух? Есть легенда о происхождении блюда со времён Цезаря: когда римляне завоевали галлов (gallus - петух), один из предводителей галлов подарил будущему императору живого петуха, желая подчеркнуть таким образом доблесть Рима. Цезарь же «вернул» подарок, сварив петуха в вине. Поскольку блюдо национальное и фактически народное исследователи всё же предполагают, поскольку блюдо национальное и фактически народное, что петуха варили в вине, чтобы сделать его довольно жёсткое мясо более мягким.


(сassoulet) - похлёбка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу. Для его приготовления используется касалетка (специальный глубокий горшочек). Раньше блюдо готовили в керамических касалетках, а сегодня их делают из алюминиевой фольги.

Кассуле появилось как народное блюдо в южных регионах Франции и по сегодняшний день очень популярно в Лангедоке и Окситании. Это, фактически, родина всевозможных мясных ассорти. Кассуле традиционно включает белую фасоль, колбасные изделия, свинину, гуся или , иногда в рецепте присутствует баранина.

Готовится на медленном огне в закрытой ёмкости - это делается для того, чтобы снизить характерную особенность бобов вызывать накопление газов. Традиционно французские крестьяне готовили в горшочке все ингредиенты вместе, однако в наше время принято готовить кассуле из предварительно отваренной с овощами фасоли и обжаренного мяса.


(bœuf bourguignon) или говядина по-бургундски - традиционное французское блюдо, которое, как и , и подарил миру один из самых известных регионов Франции - Бургундия. Основная «изюминка» блюда - густой соус на основе красного вина, естественно, бургундского.

Классический рецепт бёф бургиньона - обжаренная говядина, которая тушится в винном соусе с грибами, луком, морковью и чесноком. Однако это весьма условные ингредиенты, поскольку так и не существует единого общепризнанного варианта приготовления. Некоторые повара добавляют в блюдо томатный соус, петрушку и помидоры.

В меню «высокой кухни» Франции говядину по-бургундски ввёл Огюст Эскофье (1848-1935) и по отзывам критиков, это одно из вкуснейших блюд из говядины, хотя происхождение блюда - народное. Раньше говядину долго (более трёх часов) тушили в винном соусе для того, чтобы убрать жёсткость мяса. Сегодня повара используют нежное «мраморное» мясо, телятину и поэтому в длительном приготовлении, как это делали французские крестьяне, нет необходимости.


(bouillabaisse) - французский оригинальный рыбный суп, популярное блюдо средиземноморского побережья. Название состоит из двух слов: кипеть и тушить. Изначально это был дешевый суп из остатков рыбы, которую не смогли продать на рынке в течении дня. Сегодня буйабес включает палтус, хек, кефаль, угорь и даже морепродукты - моллюски, мидии, краба, осьминога. Во время приготовления рыбу в бульон добавляют по очереди и доводят до кипения. Классический рецепт также включает набор провансальских трав и овощи: помидоры, картофель, сельдерей, лук (предварительно обжариваются и тушатся). К буйабесу подаётся майонез на оливковом масле со специями и чесноком, кусочки хлеба на гриле.

Раньше буйабес подавали следующим образом: бульон и ломтики хлеба отдельно, а рыбу и овощи отдельно. Широкая известность блюда и наплыв туристов на южное побережье Франции создали новые рецепты буйабеса - с дорогостоящими ингредиентами и изысканными морскими деликатесами. Такие варианты блюда могут обойтись в 150-200 евро за порцию. В некоторых районах в суп добавляют орех, кальвадос, уксус, вместо прованских трав используют букет гарни.


(vichyssoise) - луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши. История супа вызывает дискуссии у кулинаров. По версии Джулии Чайлд, он был создан в Америке, но большинство экспертов приписывают его создание известному шеф-повару отеля Ритц-Карлтон Луи Диату, который впервые приготовил вишисуаз в 1950 году, основываясь на воспоминаниях детства. Изначально аналогичное блюдо появилось как горячий суп из картофеля и разных сортов лука (прежде всего лука-порея) в конце XIX века, а новаторство шеф-повара заключалось в том, что он придумал взбить его с холодными сливками.

Традиционно вишисуаз подаётся холодным, иногда с добавлением сухарей. Также к супу подают салат из креветок с чесноком и фенхелем.


(consommé) - говяжий или куриный крепкий, но осветлённый бульон. В современном исполнении блюдо дополняется пирожком. Обычно бульон готовят на фарше, но в некоторых ресторанах подают консоме из овощей и даже фруктов.

Для удаления осадка и жира из бульона используются взбитые яичные белки. Бульон варится также с добавлением моркови, сельдерея, лука-порея, которые вынимают перед подачей блюда на стол. Классический вкус консоме достигается приготовлением при высокой температуре и частом помешивании: так бульон варится, пока на его поверхности не появляется плотная белковая плёнка. Потом его томят на медленном огне около часа до получения янтарного полупрозрачного цвета и богатого аромата.

Обычно консоме подают горячим, поскольку застывая, он образует желе. Гарнир к нему может быть самым разным, но подаётся непременно отдельно. Консоме считается одним из наиболее изысканных кушаний, поскольку для его приготовления требуется большое количество мяса (около 500 грамм фарша на одну порцию бульона) и бедняки не могли себе позволить такое расточительное блюдо. Также распространена подача желированного бульона - охлаждённого консоме.


(soupe à l"oignon) - характерный для французской кухни суп на основе мясного бульона, с луком и сыром. Подаётся с гренками. Подобные супы на основе лука известны ещё с римских времён - это популярная пища у бедняков, у которых лук всегда был в изобилии. Нынешняя версия блюда возникла примерно в XVIII веке. Как гласит французская легенда, впервые его приготовил король Людовик XV, который, будучи на охоте, проголодался, но поздней ночью в домике был только лук, шампанское и масло. По другим источникам, подобное блюдо было популярно среди парижских рабочих и рыночных торговцев. Сегодня французский луковый суп представляет собой карамелизованный лук в говяжьем бульоне в горшочке с гренками. На поверхности супа тает сыр конт.

Благодаря использованию пассерованного лука, суп приобретает прекрасный аромат и золотистый цвет. Повара карамелизуют лук не менее получаса. Для оригинальных ноток, перед подачей блюда на стол в суп могут добавить херес или белое сухое вино.

- групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 2 часа, 20 евро

- открыть историческое прошлое богемного квартала, где творили и бедствовали известные скульпторы и художники - 3 часа, 40 евро

- знакомство с историческим центром Парижа от зарождения города до наших дней - 3 часа, 40 евро

Традиционные блюда французской кухни на второе

(сonfit de canard) - тушёные утиные ножки; блюдо родом из региона Гасконь (южная Франция). Конфи возникло как способ законсервировать мясо в отсутствие возможности его длительного хранения. Обычно ножки засаливали и долго тушили в собственном жиру. Затем их ложили в керамический горшок и заливали тем же жиром. В таком виде в холодном погребе приготовленное блюдо могло хранится целыми месяцами.


Сегодня рецепт несколько видоизменился: утку по-прежнему натирают солью, травами, чесноком, но потом выдерживают в холодильнике более суток. Готовят её в собственном жиру, либо в оливковом масле, в течение нескольких часов (от 4 до 10). Правильно приготовленная утка конфи в герметичной упаковке может храниться в холодильнике до полугода. В современном классическом рецепте утиное конфи подают с жареным картофелем.


(foie gras) - жирная печень, так дословно переводится название этого нежнейшего блюда. Ещё древние египтяне, греки и римляне освоили практику насильственного кормления водоплавающих. Кстати, даже самим французским словом фуа - печень - мы обязаны древним римлянам, у которых гусей кормили инжиром, а получали от них «фиговую печень», ficatum.

Сегодня, в основном, для получения печени откармливают уток и мулардов (выкрест утки и гуся). По утверждениям знатоков, вкус практически неотличим. Как правило, фуа-гра подают перед горячим блюдом, к нему предлагают десертное белое вино. Но есть и оригинальные варианты - поджаренный эскалоп фуа-гра.


(timbale) - сытное и оригинальное блюдо, которое представляет собой запеканку из макарон в особой форме. Вообще тимбаль и тимбалы - изделия, приготовленные в специальной форме, которая не позволяет растекаться соусу или крему, а также придаёт блюду красивый вид. Это вполне соответствовало духу придворной кухни Франции начала XIX века, когда повара обязаны были уметь готовить многоэтажные «дворцы» из таких тимбалов.

Сегодня под тимбалем понимают крупные длинные макароны, которыми заполняется форма для запекания (дно и бортики). Начинка может быть самой разной - овощи, грибы, сыр, мясо. Верхний слой тимбаля - опять макароны.


(сuisses de grenouille) - необычный деликатес, которому французы обязаны обидным прозвищем «лягушатники». Ценители утверждают, что на вкус лягушачьи лапки напоминают нечто среднее между курицей и рыбой. В еду употребляют только верхнюю часть задней лапки. По статистике, ежегодно для этой цели выращивают более 3 миллиардов лягушек.


(escargots de bourgogne) - закуска из улиток, одно из специфических известных блюд французской кухни. В целом, эскарго - термин, объединяющий все съедобные виды улиток, но французы считают классическими и самыми вкусными - бургундских.

Эскарго - изысканный деликатес, который подают в дорогих ресторанах. Конечно, на рынках и в магазинах Франции можно приобрести живых улиток или полуфабрикаты. В первом случае их придётся подготовить самостоятельно (занятие крайне хлопотное) - в течение нескольких дней выдержать в муке и травах, обдать кипятком, извлечь мясо. Раковины улиток можно использовать для подачи блюда не один раз.

Обязательным составляющим рецепта эскарго является зелёное масло (чеснок и петрушку взбивают с посоленным сливочным маслом). Эту смесь кладут на дно раковины, затем начиняют её мясом улитки, а сверху опять замазывают зелёным маслом. Улитки запекают в духовке до золотистого цвета, а едят их при помощи вилки и специальных щипцов. К эскарго подают белое вино.


(galantine) - «желе» по-старофранцузски, заливное из мяса курицы, кролика, телятины. Галантин - довольно сложное в приготовлении, богато украшенное блюдо (отсюда и название: галант - сложный). Классический рецепт следующий: мясной фарш смешивают с приправами и яйцами, затем варят в бульоне или запекают, а потом охлаждают, чтобы сформировать наружный слой желе. Подают блюдо холодным. Галантин во Франции традиционно готовят из курицы, утки, фазана, свинины и ягнёнка. В наше время термином «галантин» называют не только конкретное блюдо, но и технологию его приготовления.


(aligot) - картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.

Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельчённый сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.


(côtelette de volaille) - блюдо, очень похожее на «котлету по-киевски». Классический французский рецепт: отбитая куриная грудка начиняется сливочным соусом, несколько раз покрывается смесью яйца и панировочных сухарей, потом обжаривается или запекается в духовке. В сливочный соус позволяется добавлять самые разные ингредиенты, что может существенно изменить вкус блюда в целом.

В 1918 году котлеты де-воляй впервые были поданы на одном из официальных приёмов в Киеве. Новое блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню, получив название «котлета по-киевски». Позже при поточном производстве её рецепт упростили - вместо соуса начали использовать холодное сливочное масло.


(choucroute) - квашеная капуста по-эльзасски, блюдо региональной французской кухни. Обычно под этим словом понимают не только саму капусту, но и гарнир в виде картофеля или мясных изделий. В таком виде шукрут известен с XIX века. Способ приготовления следующий: мелко нашинкованная капуста некоторое время настаивается в рассоле, затем её варят в пиве или вине.

К шукруту традиционно добавляют сосиски, рульку, солёное мясо, картофель. Это одно из популярных эльзасских блюд. В 2012 году шукрут был запатентован как охраняемое географическое название. Теперь производители могут выпускать продукцию с таким названием только в случае, если технология приготовления соответствует установленным нормам. Например, кочаны капусты должны весить от 3 кг, при сквашивании нельзя добавлять ферменты и изменять температуру, а если шукрут продаётся варённым, то для него используют только эльзасский алкоголь. Это гарантирует высокие стандарты качества, которые вырабатывались годами.


(gratin dauphinois) - картофельная запеканка со сливками. Также используются такие названия как «картофель а-ля дофинуа» и «запеканка дофинуа». Впервые блюдо упоминается в 1788 году. Изначально рецепт включал картофель, чеснок и масло, а сливки и дополнительные ингредиенты появились позднее. Картошку нарезают кружочками толщиной в монету, укладывают слоями и готовят в печи на медленном огне около часа. Также можно положить сыр и яйца. Главное - правильно выбрать картофель, жёлтый и не слишком твёрдый. Изюминкой блюда является аромат чеснока. В качестве альтернативы сливкам в некоторых рецептах используют бульон из мяса птицы. В некоторых рецептах картофель предварительно панируют.

Французские десерты


(creme fraiche) - французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30%, похожий на сметану. Его получают из сливок путём добавления кисломолочных бактерий. Крем-фреш практически не употребляется как отдельное блюдо, но широко используется в качестве ингридиента для приготовления разнообразных супов, соусов и десертов. Иногда его используют как маринад для мяса, тогда в него добавляют специи, чеснок и зелень.


(crème brûlée) - десерт, название которого переводится как «сгоревшие сливки». Наиболее раннее упоминание о нём относится к XVII веку и появляется в поваренной книге Франсуа Мессьяло, шеф-повара герцога Орлеанского. Поэтому крем-брюле традиционно считается французским десертом, хотя британцы полагают, что его авторство принадлежит именно им и впервые крем-брюле приготовили в Кембриджском Тринити-колледже.

Крем-брюле представляет собой заварную основу из сливок с яйцом и сахаром, верх которой - слой затвердевшей корочки карамели. Десерт должен быть комнатной температуры. Заварная база обычно ароматизирована ванилью, в некоторых случаях - другими добавками. Другой вариант рецепта - каталонский крем, который содержит цедру лимона или апельсина и корицу. Основа его готовится на молоке, в отличие от традиционного крем-брюле. Ещё одной оригинальной версией рецепта является крем-брюле фламбе - заварной крем посыпается сахаром и карамелизуется при помощи горелки прямо перед подачей на стол.


(éclair) - один из самых популярных французских десертов. Длинная трубочка из заварного теста с кремом создана, скорее всего, известным поваром по имени Мари-Антуан Карем (1784-1833). В США под эклерами понимают, фактически, дрожжевые пончики, но настоящие французские эклеры полые внутри, нежные и соответствуют дословному переводу «молния» - съедаются молниеносно.

Забавно, что в Германии эти пирожные назывались «любовная косточка» и «заячья лапка». Характерная продолговатая форма, покрытие глазурью и нежнейшая начинка - отличительные черты всех эклеров. Трубочки из заварного теста заполняют кремом с ванильным, кофейным или шоколадным ароматом, взбитыми сливками, кремом с ромом или фруктовыми начинками и даже пюре из каштанов. В качестве глазури может выступать помадка, карамель, шоколад.

Французские пироги


(quiche lorraine), известный ещё как лотарингский пирог, представляет собой открытый пирог с начинкой и заливкой. Оригинальный пикантный киш изготовлен из песочного теста, начинён копчёным беконом и залит смесью яиц и сливок с перцем, а иногда с мускатным орехом. Главная его особенность - нежная запечённая корочка, которая образовывается из заливки.

Первоначально киш лорен - пирог с лотарингским заварным кремом, как называли яично-сливочную заливку - появился на столе в начале XVII века. Тогда его посыпáли сыром, но со временем сыр заменили беконом. Также появились другие разновидности пирога - с жаренным луком или с рыбой и яйцом или вообще без заливки.

Сегодня киш лорен стал настолько популярен, что теперь под этим названием понимают все солёные пироги с начинкой и заливкой. Рецептов киша в наше время очень много - овощные, мясные, рыбные, но классическим всё же считается киш лорен с грудинкой (иногда дополняется сыром, в оригинале используется сыр грюйер).


(pissaladière) - открытый луковый пирог с анчоусами, похожий на пиццу. Возник в южной Франции и стал традиционным местным блюдом, особенно популярным в районе Ниццы. Настоящий писсаладьер должен содержать писсалу (солёное пюре из очень маленьких анчоусов и сардин с травами), однако из-за запрета ловли такой маленькой рыбы в Средиземном море пирог стали готовить из мякоти слабовяленных анчоусов (иногда их перемалывают в фарш). Лук карамелизуется в течение долгого времени в оливковом масле, также добавляются чеснок, тимьян и чёрные оливки.


(tarte tatin) - яблочный пирог по-французски, в котором яблоки карамелизуются в сахаре и масле. Появился в конце XIX века, возможно, благодаря Стефани Татен (хозяйка отеля недалеко от Парижа), которая в процессе приготовления обычного пирога забыла о яблоках на сковородке и едва не сожгла их. Тогда она вылила тесто прямо на подгоревшие яблоки и в таком виде (вместе со сковородкой) положила в духовку. Затем женщина перевернула готовый пирог, который ко всеобщему удивлению оказался вкуснейшим лакомством.

Необычность тарт татена в том, что его пекут вверх ногами. Так яблочный перевёрнутый пирог стал фирменным блюдом сестёр Татен. По крайней мере, согласно легенде. Владелец известнейшего парижского ресторана «Максим», отведав этот новый десерт, был поражён и включил его в своё меню. Для тарт татена используются не только яблоки, но и груши, персики и даже помидоры и лук. Тесто может быть песочным или слоёным.

Франузская выпечка

(canelé) - фирменный французский десерт родом из Аквитании. Это небольшое пирожное, которое отличается твёрдой хрустящей корочкой снаружи и нежным тестом внутри. Термин возник от архитектурного «каннелюра» - колонны с желобками. Такую же форму имеет и десерт.


Существует история о том, что канеле появились в XVIII веке, возможно, благодаря монахиням, которые придумали десерт - маленькие продолговатые обжаренные кусочки теста. Другая легенда связана с виноделием в регионе Бордо - в этой местности вино проходит этап осветления при помощи взбитых яичных белков, тогда как ненужные желтки отправляли в монастырь, где на их основе и придумали пирожное.

В число обязательных ингредиентов для канеле входит ваниль, ром, желток и тростниковый сахар. Были ли монастырские пирожные XVIII века предшественниками современных канеле, утверждать сложно, но назывались они, во всяком случае, похоже - канолье. Сегодня канеле является одним из самых популярных «простых» десертов. Их подают даже к шампанскому и винам - это универсальный, нежный и ароматный десерт.


(gougères) - несладкая выпечка с начинкой из сыра. Выглядят гужеры как небольшие пирожные, изготовленные из заварного теста, от 3 до 12 см в диаметре. Для их приготовления используется сыр, который имеет ярко выраженный вкус, например, Конте, Грюйер, Эмменталь. Тёртый или мелко порубленный сыр добавляется прямо в тесто. В некоторых рецептах гужеры делают с начинкой из мяса, грибов, ветчины. Считается, что они впервые были изготовлены в Бургундии. Подаются при дегустации вин (в холодном виде), а в качестве аперитива - в горячем.

В XVIII-XIX веках гужеры делали из трубочек теста, иногда это был просто плоский пирог. Еще раньше под гужерами понималось тушеное мясо в тесте, а также средневековый сырный пирог с начинкой. В Англии есть аналогичная выпечка - сконы. Гужеры отличаются от них обязательным наличием сыра, что придаёт выпечке пикантный вкус.


(vol-au-vent) - несладкая закуска, блюдо французской кухни, название которого переводится как «полёт на ветру». Это кондитерское изделие из слоёного теста имеет обычно мясную, рыбную или грибную начинку.

Изначально волован готовился как небольшой пирог и имел около 20 см в диаметре. Известный повар Антуан Карем (1784-1833) использовал лёгкое и хрустящее слоёное тесто, чтобы сделать солёную или сладкую необычную закуску. Говорят, что когда плоские кольца, из которых он сделал пирожное, в печи сильно увеличились, как это бывает со слоёным тестом, ученик Карема заметил, что пирожное как бы взлетело в воздух - отсюда и характерное название. Позднее волованы уменьшились в размерах как минимум вдвое, «на укус королевы».

Начинка для волована может быть самой различной: тушёное мясо, рыба, грибы, даже улитки и раки. Главная особенность блюда - оригинальная форма. Волован состоит из нескольких колечек теста, скреплённых друг с другом при помощи яичного белка. Подают закуску горячей.


(baguette) - длинная мягкая булка с корочкой; считается символом французской кухни. Обычно длина багета составляет около 65 см, ширина - 6 см, а вес - 250 грамм. Его название позаимствовано из итальянского и переводится как «палочка». Предвестники этих длинных булок были известны во Франции ещё во времена Людовика XIV - их описывали как шестифутовые тонкие батоны, похожие больше на оружие или лом.

Багет обычно ломают, а не режут. Едят его только свежим, через несколько часов после приготовления он черствеет. Главное условие для создания воздушного лёгкого багета - хорошо разогретая печь. Одной из особенностей багета является скорость его приготовления.

- героические, романтические, литературные и таинственные истории, которые хранят особняки, соборы и улицы Парижа - 2 часа, 44 евро

- история самого романтичного кладбища Парижа и его знаменитых постояльцев - 3 часа, 40 евро

- экскурсия по кварталу, который сохранил облик XVII века и помнит мушкетёров, мадам де Севинье, Виктора Гюго, герцога де Сюлли - 2 часа, 36 евро

Другие блюда традиционной французской кухни


(andouillette) - оригинальный тип французской колбасы; характерное блюдо для регионов Шампань, Пикардия, Фландрия, Лион. Андуйет представляет собой начинку из перемолотых кишок и желудка с добавлением приправ, перца, лука и вина, которыми начиняется свиной кишечник. Блюдо практически не встречается нигде, кроме Франции и имеет специфический оригинальный запах, что возникает из-за его ингридиентов. О запахе колбасы однажды высказался мэр Лиона: «Политика - как андуйет, это должно пахнуть чуть-чуть неприятно, но не слишком». Подают андуйет обжаренным или гриль, как горячим, так и холодным.

Галеты (les galettes) - мучное изделие, главное свойство которого длительный срок хранения. Этим словом (в переводе «валун») обозначается сразу несколько блюд, включая печенье, сухари, крекеры, блины и даже тип хлеба. Например, типичная закуска во французском регионе Бретань - галетные сосиски, тонкие блинчики, в которые завёрнута обжаренная сосиска или колбаска.

Простые виды галет - сухари и крекеры - изготавливают из нежирного теста. Хранятся они в течение нескольких лет. Их до сих пор используют в армейских и экспедиционных пайках, берут с собой в туристические походы. Несмотря на плотность, структура такого «печенья» слоистая и оно легко размачивается в жидкости. Также готовят жирные галеты, в которых содержание жира (сливочного масла) может достигать 18%.

Простые галеты - широко известная еда французских крестьян. И если в Бретани галеты - это блины из гречневой муки на молоке и яйцах, то в других регионах - крупное печенье или хлебцы длительного хранения. Тонкие гречневые бретонские блинчики с начинкой - особенность местной кухни, их украшают яйцом, мясом, сыром, овощами или фруктами.

Романтизм украшает жизнь, разбавляя серые краски. Франция ассоциируется с таким настроением. Чтобы разместить частичку страны у себя в доме или квартире, можно оформить кухню во французском стиле. В статье описаны черты этого стиля и что потребуется для его создания. Сделать это можно под руководством, т. к. смещение тонов или неверный выбор текстиля нарушит гармонию.

Особенности французского стиля

Французы – творческий народ, поэтому нормальным для жилища считается элегантность, граничащая с небрежностью. Формы выверены, а цвета сдержаны. Интерьер объединяет современность и античность, при этом не возникает дисбаланса. Внимание уделяется удобству и практичности. Французский стиль в интерьере кухни не терпит контраста в отделке, поэтому цвет напольного покрытия подбирается в тон со стенами. Градация составляет три – пять тонов. Поверхности матовые, что настраивает на уют. Глянцевость хай-тека отсутствует и разрешена только в зеркалах или стеклянных вставках.

Детали во французском стиле на первом месте. Внимание уделяется резьбе по дереву, нанесению позолоты и кованым элементам в интерьере. Делается это для придания кухне аристократического настроения и роскоши. Кухня во французском стиле переносит в историю страны, погружая в дворянство и приводя к сегодняшним дням. Квартиры в довоенных домах Парижа с высокими потолками, поэтому легче реализовать французский интерьер в кухне с высотой потолков от 2,5 метра. Стиль расставляет акценты и паузы. Последние проявляют себя в свободном пространстве на стенах, полу и мебели.

Цветовая гамма

Франция окружена солнечными побережьями, поэтому любимый цвет интерьера французской кухни белый. Он доминирует на поверхностях, в отделке мебели и аксессуарах. Белый сочетается с оттенками бежевого и слоновой кости, участки покрываются снежным и античным белым. Преобладающий цвет дополняется оттенками без контрастов. Адаптированный под современность стиль дополнен флористическими узорами и геометрическими орнаментами, окрашенными в яркие цвета.

Палитра приглушенная, чтобы посетитель обращал внимание на предметы интерьера и аксессуары. Отделка уходит на второй план. Желтый в виде позолоты наносится на рамы и контуры кухонной мебели. Чтобы от белого не веяло холодом, в оформление кухни вносится светло-голубой, нежно-розовый, лавандовый и сиреневый.

Материалы для отделки во французском стиле

При отделке кухни на французский манер понадобится терпение и мастерство, т. к. тиснение и узоры важны.

Стены

Стены создают фон, поэтому они отделываются так, чтобы не привлекать внимания. Плоскость выводится по уровню, чтобы неровности не отбрасывали тень. Покрываются матовой или полуматовой краской. Подходит материал с перламутровой основой. Мягкое мерцание наполняет помещение светом и создает спокойную атмосферу. Фактурная штукатурка наносится без глубокого рисунка.

Стены оклеиваются обоями или плиткой. С последней важно не переусердствовать, т. к. интерьер будет схож с лабораторным. Шпалеры подбираются гладкие или с тиснением. Тона мягкие, как и при окрашивании. Отделкой стен разграничивается пространство: зона готовки отделяется от обеденной. Последняя по контуру оклеивается рулонами с буколическими орнаментами или с рисунком старинного ситца. Заказчик может выбрать искусственное состаривание, которое выполняется по штукатурке или шпаклевке.

Одна из поверхностей оклеивается фотообоями или на нее наносится фреска с пейзажами живописных долин. Они обрамляются молдингом из полиуретана или лепниной из гипса, в которые вносится позолота.

Фартук для кухни во французском стиле

Фартук в кухне выкладывается плиткой. Поверхность чистится с использованием бытовой химии, что важно для участка над плиткой или раковиной. Отделка однотонная или с нанесенным узором. Цвета выделяются на фоне стен.

Зона возле варочной поверхности оформляется в виде жаровни. Во французских квартирах камин неотъемлем от интерьера. Он размещается в гостиной или на кухне. Стойки украшаются лепниной, а на внутренней поверхности выкладывается рисунок из плитки.

Фартук, оформленный в виде жаровни, упрощает установку вытяжки и предотвращает распространение запахов. Во время готовки остатки пищи не разносятся по смежным поверхностям.

При укладке однотонной плитки на фартук кухни швы затираются в тон или на три тона темнее. Размер элементов небольшой, чтобы визуально увеличить высоту. Настроение задаст пейзаж Парижа, нанесенный на отделку.

Пол

Пол кухни во французском стиле укладывается единым контуром или делится по зонам. На фото видно, что поверхность покрыта ламинированной доской. Бежевый и коричневый гармонирует с оттенками белого в отделке. При зональном разграничении, деревянное покрытие размещается в обеденной зоне. Рядом с варочной плитой и мойкой применяется камень или плитка.

Шлифованный камень размещается параллельно стенам или по диагонали. Если используется вариант, как оказано на фото, то он прогревается электрическим или водяным теплым полом.

Керамогранитная плитка или искусственный гранит гармонируют с интерьером французской кухни. Применять их практичнее, чем деревянный настил. Домашней такую обстановку сделает шерстяной ковер, уложенный под обеденный стол.

Потолок

Потолок выравнивается, как и стены. Он окрашивается в белый или светло-бежевый, чтобы не тяготеть над головой. В классическом французском стиле, характерном для города не используются деревянные балки и их имитация. На стыке со стенами клеится лепнина, гармонирующая по форме с той, что есть вокруг картин.

Балки придают кухне уют сельского домика. Чтобы они не угнетали атмосферу, предусматривается заливающая подсветка. Если цвет и фактура древесины не гармонирует с задумкой, то брусья окрашиваются в белый или изготавливаются короба из гипсокартона.

Натяжной потолок не противоречит французскому стилю на кухне. Он натягивается на всю поверхность или в нише из гипсокартона.

Освещение кухни во французском стиле

Над обеденной зоной во французской кухне подвешиваются свисающие светильники. Небольшая площадь рассеивания, сосредотачивает луч на столе, создавая интимную обстановку.

Форма люстры близка к антикварным. На фото выше видно сочетание классики и современности. Последняя проявляется в лампочках, изготовленных в форме свечей.

Фоновое освещение создают точечные светильники, располагаемые равномерно по периметру потолка.

Столешница и фартук подсвечиваются скрытыми светильниками или светодиодной лентой.

Мебель для кухни во французском стиле

Старина воплощается в мебели для кухни. Поверхностям искусственно придается налет времени. Другим вариантом является приобретение антикварного предмета, который обыгрывается современным гарнитуром. На фото выше видна тумбочка в обеденной зоне, изготовленная из древесины и восстановленная. С ней сочетается уголок, собранный из МДФ. Их объединяет цвет, плавные формы и позолота на фурнитуре.

Нет правила для выбора столешницы на французскую кухню. Она может быть массивной или минималистичной. Материал для кухонной поверхности древесина или искусственный камень.

Бытовая техника в кухне прячется за фасадами или приобретается в ретро-оформлении. Последняя стоит дороже. Дополнит интерьер кухни во французском стиле каменная раковина.

На французской кухне используются деревянные стулья или полукресла. Последние подходят для обеденного стола на шесть или больше персон. За обеденный стол на четыре человека ставятся стулья с твердым или мягким сиденьем.

Шторы для кухни во французском стиле

Материал штор подбирается под объем помещения кухни. При хорошем освещении используется плотный текстиль. На небольшой кухне смотрится шелк и атлас.

Занавески собираются в ламбрекены и не достигают подоконника. Солнечный свет проходит через оставленное пространство окна.

На окнах кухни, выходящих на северную и восточную сторону, шторы можно не использовать. С французским стилем сочетаются римские шторы, монтируемые на оконную раму.

Если на кухне французское окно до пола, то оно занавешивается донизу.

Посуда и декор для кухни во французском стиле

Кухню украшает фарфоровая посуда. На тарелки и другие приборы наносится ненавязчивый орнамент в пастельных тонах. Его направленность – цветочные мотивы.

Французы любят сервизы, поэтому не используются на кухне разрозненные предметы. Посуда белого цвета украшается золотыми вставками или каймой.

Наборы выставляются напоказ за прозрачными фасадами или на открытых полочках.

Ценятся антикварные приборы, которые передаются из поколения в поколение и используются по праздникам.

Аксессуары для кухни во французском стиле

Как аксессуары на кухне применяются емкости с разноцветными жидкостями, используемыми в приготовлении пищи. Это может быть оливковое масло с приправами.

Интерьер кухни украшается плетеными предметами: корзинками, крышками или спинками на стульях.

Медная посуда, крюки для нее и подставки для тарелок – составляющие интерьера, которые неотъемлемы от французской кухни.

При сервировке стола используются держатели салфеток. Присутствуют живые цветы, они ограничиваются одним или двумя горшками.

Маленькая кухня во французском стиле

Создать французский интерьер в небольшом помещении проще, чем в восточном. Светлые поверхности отражают свет, перенаправляя его к затененным участкам.

Гарнитур размещается углом или буквой «П», чтобы сделать площадь углов полезной. Помещение объединяется с гостиной, где размещается обеденный стол.

Зоны разделяются постаментом или мебелью, как видно на фото выше, где оба способа комбинируются.

Обеденный стол комбинируется или ставится рядом с островком. Плоскость используется как рабочая, если столешницы на гарнитуре недостаточно. В небольших помещениях делается контурная подсветка потолка и пола под тумбочками. Почерпнуть идеи для оформления кухни можно из видео ниже.

Особенный шарм в декорировании кухни во французском стиле

Если вам импонирует утончённость, изысканность, культурные ценности Франции, то оформив кухню, площадь которой 14 квадратных метров, с учётом традиций страны, сможете ощутить её атмосферу и почувствовать себя жителем Марселя или Парижа.

Несмотря на небольшое пространство, стильная мебель для кухни оригинально выстроена по периметру комнаты. Отсутствие кладовой не повлияло на хранение предметов. Над раковиной размещена полка с разделителями, где сберегаются красивые разноцветные блюда. Поражает красотой вертикальный угловой шкафчик со стеклянными дверками, идущий вплотную до потолка.

Новизну и оригинальность придают плавно исходящие от этой конструкции открытые стеллажи, которые расположены вдоль смежных стен. Они как бы являются продолжением угловой конструкции. Верхнюю позицию, у самого потолка занимает множество аксессуаров.

Здесь находятся вазы, чашки из цветного стекла, картины, овальные и круглые подносы. Над поверхностью плиты выстроились в ряд закрытые навесные шкафы. Оформление выглядит гармонично, легко и элегантно, как и подобает французскому шарму.

Просторная яркая кухня поднимает настроение

Очень светлое, не загромождённое тяжёлой мебелью помещение. Витрина выше мойки с коллекцией красочных тарелок, яркие чашки, стаканы на полках, баночка с жидким мылом, удивительные живые цветы в вазе вносят в помещение романтику и неповторимость.

Глядя на них, поднимается настроение, вы испытываете ни с чем не сравнимые приятные минуты истинного наслаждения. Рабочий фартук покрыт чудесной пастельной керамической плиткой с глинистыми компонентами. С помощью более тёмного раствора выделяется её причудливая форма, заглаживаются места соединений.

Это даёт возможность легко проводить уборку. Медная раковина чёткой геометрической формы напоминает сельский дом. Рядом с ней современный вентиль смесителя воды. Французский стиль в интерьере придают все эти элементы, они вносят домашний уют и память о семейных традициях.

Шкафчики со стеклянными дверцами подчёркивают общую стилистику

Обособлено выглядит зона приготовления пищи. Кухня во Франции, это не только помещение, в котором наслаждаешься ароматами фондю, супа жульена, других изысканных блюд. Здесь также испытываешь очарование эстетичной, лёгкой и уютной атмосферой.

Стильный эффект достигается высоким искусством краснодеревщика, который умело соединил антикварные и современные элементы интерьера. Стеклянные дверки с инкрустацией на высоких секциях, расположены с двух сторон старинной вытяжки, часы смотрятся очень гармонично.

Особую привлекательность уголку придают чудесные миниатюрные полочки со специями над плитой. Цветовая гамма очень нежная и утончённая. Предметы и конструкции выполнены с применением сливочного, кремового, карамельного оттенка.

Винтажные элементы декора безупречны в светлой и воздушной кухне

Необходимый инвентарь, посуда хранятся в кладовой и не попадают в поле зрения. Сияющей белизны кухонная столешница облицована натуральным камнем. Это может быть песчаник, гранит или мрамор. Кажущаяся зеркальной, поверхность оттеняет деревянные оконные рамы. На её фоне особенно выразительны яркие аксессуары.

Применение натуральных материалов

Чтобы сделать максимально практичным рабочий треугольник, необходимо убрать кованые стулья. Сделанные на литейных заводах, они легко отъезжают, и превращают в дополнительную поверхность обеденный деревянный стол.

Он объединяет мойку, печь, холодильник. Пространство становится достаточно функциональным. Удобная, романтичная, чувственная обстановка кухни помогает создавать нежные, лёгкие и изысканные французские блюда.