Описание подсолнуха. Как используется подсолнечник однолетний


Народно-хозяйственное значение

Подсолнечник - одна из важнейших масличных культур, на его долю приходится около 87 % площади, занимаемой масличными культурами, до 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью.

В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50-56 % полувысыхающего масла, 16,0 % переваримого протеина, до 20 % лузги. Подсолнечное масло по калорийности (100 г содержат 3900 Дж), усвояемости организмом человека (86-91 %), физиологической ценности превосходит другие масла. В нем содержатся 62 % биологически активной линолевой кислоты, витамины А, О, Е, К, фосфатиды. Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку.

В 100 г жмыха содержится 1 корм. ед. и 220 г переваримого протеина. Обмолоченные корзинки - дешёвый корм, 1 кг их соответствует 0,8 корм. ед. Стебли могут служить сырьем для получения бумаги, топлива. Золу применяют как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими кормовыми культурами возделывают на силос. Высевают его и как кулисное растение. Кроме того, подсолнечник - отличный медонос, с 1 га его посевов получают до 30 кг меда. Лепестки подсолнечника используют в медицине.

Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство. В 1829 г. крестьянин Д. Бокарев Воронежской губернии впервые получил масло из подсолнечника и ввел это растение в культуру. В 1913 г. подсолнечник высевали уже на площади около 1 млн. га. Впервые подсолнечник на силос был высеян в 1926 г.

В настоящее время в СНГ подсолнечник для получения семян возделывают на 5,2 млн. га, в мире - на площади свыше 9,5 млн. га. Основные районы возделывания масличного подсолнечника в России - Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона. Значительные площади его расположены на Украине, в Молдове, Грузии.

Эту культуру выращивают в Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии, Румынии, Аргентине и др. Подсолнечник отличается высокой урожайностью семян - 3 т/га и выше. На силос его возделывают в основном в Нечерноземной зоне. Урожайность зеленой массы подсолнечника, убранного в фазах бутонизации или цветения, - 20-50 т/га.

Ботаническая характеристика

Подсолнечник - однолетнее растение, семейства астровых (Asteraceae). Его делят на два вида: Helianthus cultus Wenzl. (культурный) и Helianthus ruderalis Wenzl. (дикорастущий). Возделываемый на семена и корм подсолнечник культурный объединяет все формы и сорта.

Культурный подсолнечник - однолетнее растение; по внешнему виду и строению семянок его подразделяют на масличный, грызовой и межеумок.

Стебель деревянистый, крепкий, чаще неветвистый и покрыт волосками, с рыхлой губчатой сердцевиной, высотой 0,9 - 2,2 м у масличного и 2 - 3 м у грызового (силосных). Во время бутонизации и в начале цветения стебель менее одревесневший.

Листья крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями, на длинных черешках. За период вегетации на растении образуется у скороспелых сортов 15 - 25, у позднеспелых - до 36 листьев. Они начинают закладываться в раннем возрасте. Максимальная облиственность отмечается в начале налива. Успешный линейный рост стебля происходит от образования до цветения корзинки.

Соцветие - корзинка диаметром от 10 до 20 см у масличных и до 50 см у грызовых форм, имеет вид плоского, выступающего или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков. В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по краям - язычковые бесплодные, в остальной части - трубчатые, обоеполые (600 - 1200), дающие плоды.

Формирование корзинки начинается при появлении 3 - 5 пар настоящих листьев и заканчивается в фазе 7 - 8 пар, когда корзинки еще не видно.

Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. Пчелы, добывая нектар, переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Плод - семянка яйцевидной формы, с четырьмя нерезко выраженными гранями. Окраска светлая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосная, светло- и темно-серая. Семянка состоит из одревесневшего околоплодника - лузги и собственно семени - ядра с тонкой семенной оболочкой. У панцирных сортов околоплодник (кожура) имеет эпидермис, за ним - пробковая ткань, под ней - панцирный слой, содержащий до 76 % углерода, а затем склеренхима. Масса лузги по отношению к массе семени колеблется от 22 до 46 %. Ценные сорта и гибриды масличного подсолнечника имеют массу 1000 семян 35 - 75 г, лузжистость 25 - 35 % и высокую масличность (до 56 %).

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника 70 - 90 дней, у среднеспелых- 90 - 120, у позднеспелых-более 120 дней. Различают следующие фазы вегетации: всходы, появление первой, второй и третьей пары настоящих листьев, бутонизация, цветение, созревание.

Биологические особенности

Растения подсолнечника предъявляют к теплу, влаге, свету и плодородию почвы высокие требования.

Современный уровень развития агрометеорологии позволяет проводить оценку потенциальных возможностей климата и погоды с точки зрения продуктивности культуры и планирования системы текущих агротехнических мероприятий. Например, для появления массовых всходов подсолнечника необходимо, чтобы после посева накопилась сумма эффективных температур не менее 110 - 115 °С при нижнем температурном пределе 5 °С и оптимальном увлажнении пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги в верхнем 20-сантиметровом слое почвы составляют 40 - 60 мм). При влажности менее 20 мм всходы появляются на 18 - 20-й день. Семена начинают прорастать при 2 - 5°С, однако всходы при этом появляются через 20-28 дней. При 8-10°С всходы появляются через 15 - 20 дней, при 15 - °С – через 9 – 10 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до - 5... -6 °С, однако при - 8...- 10 °С растения гибнут.

Требования растений подсолнечника к теплу от всходов до цветения возрастают. В межфазный период от всходов и до образования соцветий нижний предел суммы эффективных температур 250 °С, от образования корзинок до цветения 120, от цветения до созревания 250 °С. Поэтому среднесуточная температура воздуха в первые два периода требуется около 20 °С, минимальная - 11 - 12, а затем 22 - 25 °С.

Температура воздуха выше 30°С оказывает на растения угнетающее действие. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет для раннеспелых сортов 1600 - 1800°С, позднеспелых - 2000 - 2300 °С. Температура - 2 °С приводит к гибели цветков подсолнечника, при 40 °С фотосинтез растений прекращается, осенью подсолнечник переносит заморозки до - 3 °С, при - 4...- 5 °С вегетативная масса отмирает.

Подсолнечник потребляет много воды, хотя это засухоустойчивое растение. На образование единицы сухого вещества требуется 450 - 700 ед. воды. В разные фазы вегетации подсолнечник потребляет неодинаковое количество влаги - от посева до появления всходов – 3 - 5%, от всходов до образования корзинки - 23, от образования корзинки до цветения - 55, от цветения до созревания - 17 %.

Оптимальная влажность почвы для подсолнечника не более 70 % НВ. Критическим по отношению к влаге является период от образования корзинки до цветения. Недостаток влаги в этот период может стать причиной снижения урожая вследствие пустозерности, уменьшения выполненности семян.

От всходов до бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 0 - 40 см, от бутонизации до цветения - из слоя почвы до 150см, к концу вегетации - из 2-3-метрового слоя. Поэтому большое значение для формирования урожая имеет накопление влаги в слое 0 - 40 см.

Подсолнечник - светолюбивая культура, но короткого дня. Затенение в начале вегетации ослабляет его рост и развитие, приводит к образованию мелких корзинок.

Особенности технологии возделывания

Сорта и гибриды. В настоящее время для различных зон районировано более 40 сортов и гибридов подсолнечника. Масличность семян их достигает 49 - 56 % и более, они устойчивы к моли и заразихе. С 1987 г. районированы следующие сорта и гибриды подсолнечника: Гибрид ПГ-34, Передовик улучшенный, Енисей и др.

Предшественники. Подсолнечник в севооборотах размещают в основном после озимых и яровых зерновых культур, гороха, кукурузы.

Удобрение. Высокий эффект обеспечивает применение под подсолнечник на черноземных почвах азотно-фосфорных удобрений - N 40-60 P 60-90 (соотношение 1:2). Калийные удобрения вносят на супесчаных, серых лесных, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных калием. Дозы удобрений уточняют с учетом планируемого урожая, данных агрохимического анализа почвы конкретного поля.

В районах достаточного увлажнения 75 % минеральных удобрений применяют осенью, 20 % - весной при посеве и 5 % - в виде подкормки.

Обработка почвы. Ее под подсолнечник проводят осенью и весной. Сроки и способы обработки зависят главным образом от предшественника и почвенно-климатических условий. В засушливых и степных условиях большое значение имеют снегозадержание и задержание талых вод (прибавка урожая от выравнивания почвы достигает 1 т/га).

Посев. Посев подсолнечника проводят откалиброванными и отсортированными от примесей семенами 1-го и 2-го классов, имеющими всхожесть соответственно не ниже 95 и 93 %, влажность не более 10 %.

Уборка урожая. К уборке высокомасличных сортов или гибридов подсолнечника приступают, когда у 10 - 15 % растений корзинки желтые, а 85 - 90 % имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки, не дожидаясь полного созревания всего массива. В это время влажность семян составляет 12 - 14 %. В зонах с неустойчивой погодой (Урал, Сибирь, Поволжье и др.) уборку начинают при влажности семян ограничительных кондиций. При запаздывании с уборкой и повышенной влажности воздуха быстро развивается серая гниль. Если семена имеют повышенную влажность, то они самосогреваются, так как усиливается действие сапрофитных микроорганизмов. Это ведет к повышению кислотного числа масла в семенах и потере его пищевых качеств.

Оптимальная продолжительность уборки 6 дней. Сезонная нагрузка на комбайн «Нива» с приспособлением ПСП-1,5, а также 2ПТС-887А не должна превышать 50 - 60 га.

После уборки комбайном семена в ворохе немедленно очищают на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-50, ЗАВ-100, КЗС-50, ЗАВ-25 или зерноочистительных комплексах КЗС-25Ш, КЗС-25В, КЗС-40.

Семена подсолнечника, предназначенные для промышленной переработки, должны соответствовать ГОСТу. Влажность семян подсолнечника, предназначенных для длительного хранения, должна быть не более 7 %, засоренность - не более 2 %. Семена с влажностью более 7 % не должны храниться на токах дольше 1 суток.



Подсолнечник масличный (или обыкновенный) на латинском языке называется Хелиантус Аннус (оригинальное имя – Helianthus annuus). Он принадлежит к семейству Астровых. Это высокое травянистое растение, достигающее около 3 метров с крепким стеблем. Количество овально-сердце видных листьев длиной 49 см варьируется от 15 до 35 в зависимости от размеров подсолнуха. Вид знаменит своими крупными цветами , середина которых обрамлена желто-оранжевыми лепестками и листочками снизу.

Историческая родина подсолнечника обыкновенного – Мексика и Перу. Именно оттуда они и были завезены в Россию, как и в другие страны. Сегодня подсолнух растет как культурное растение во многих регионах с подходящим климатом.

Действующие вещества подсолнечника

Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Что же содержится в подсолнечнике маслянистом?

  • беатин;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • лецитин;
  • каротин;
  • масла жирного типа;
  • минеральные вещества;
  • сапаноиды;
  • флаваноиды и мн. др.

Каждое из этих веществ обладают полезными свойствами, что и придает растению целебную силу.

Целебные свойства подсолнуха (видео)

Лечебные и полезные свойства подсолнечника

Как же именно народные средства, приготовленные из подсолнуха, воздействуют на организм? При регулярном употреблении они:

  • понижают температуру;
  • уменьшают спазматическую боль;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • производят желчегонный, вяжущий и слабительный эффект.

Поэтому подсолнух используют для лечения обширного списка недугов или для их профилактики.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора подсолнечника следует выбирать растения, растущие вдали от шумных дорог. Оптимальное время для заготовки лекарственного сырья из наземной части – время цветения. В народной медицине используют:

  • желтые лепестки;
  • мелкие листья без черешков;
  • срезанные стебли, которые измельчают.

Корни и семена заготавливают в сентябре.

После сбора сырье нужно промыть, измельчить при необходимости и высушить в темном проветриваемом помещении. Эти ингредиенты для лекарств народной медицины хранят в тканевых мешочках. Заготовки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Применение подсолнечника в народной медицине

Так как в различных частях подсолнечника (семенах, цветах, листьях, стеблях и корнях) содержатся биологически активные вещества, влияющие на функционирование человеческого организма, специалисты по народной медицине считают растение универсальным: пригодится все. Сложно перечислить все рецепты из частей подсолнечника – вот некоторые из них.

Рецепты с семенами подсолнечника

Если человек болеет коклюшем – заболеванием, вызванным бактериями, то ему рекомендовано принимать отвар семян подсолнечника. Поможет снадобье и при обострении тонзиллита и при других заболеваниях носоглотки, если их возбудителем являются бактерии. Для приготовления отвара понадобится 3 ст. ложки семечек подсолнечника, предварительно истолченных. Такой порошок заливают 500 мл чистой воды и держат при кипении на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Чтобы вкус напитка был приятнее, воду можно подсластить: сахаром, его заменителем или вареньем. Принимают лекарство 10–14 дней. Если облегчение не наступило, курс повторяют спустя 5 суток.

Другой отвар также полезен при симптомах простудных заболеваний, но эффективен он и для снижения вредного холестерина в крови. Это полезно людям, страдающий или склонным к атеросклерозу. Чтобы приготовить отвар, берут 500 г семечек на 2 л воды, и кипятят 2 часа. Средство необходимо принимать не менее 2 месяцев: дважды в день по полстакана.

Чем полезны семечки подсолнуха (видео)

Целебные средства с листьями и стеблями подсолнечника

Спиртовая настойка из листьев подсолнуха, куда можно добавить и лепестки, в народной медицине традиционно используется для стимулирования работы ЖКТ и усиления аппетита. Также она помогает пациентам с невралгиями и болезнями легких. Для приготовления лекарства 3 ст. ложки растительного сырья настаивают в темном месте на стакане качественной водки на протяжении недели. Принимают это средство 2 раза каждый день по 40 капель. Курс лечения – 30 дней.

Тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и нарушениями работы щитовидной железы, будет полезен отвар стеблей растения. Их измельчают, и 2 горсти сырья кладут в банку с прохладной водой объемом 3 л на сутки. После этого жидкость сцеживают и доводят до кипения. Остается только на крыть банку марлей или воздухопроницаемой тканью, и на стоять еще 24 часа. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в день в течение месяца, а затем делают перерыв в неделю.

Лечебные средства из корня подсолнечника

Из корня подсолнуха готовят отвар, приносящий облегчение при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как артрит, остеохондроз и отложение солей в суставах. Понадобится 1 ст. ложка измельченных и предварительно высушенных корней подсолнечника, которую заливают 3 литрами кипятка, и варят на слабом огне около 10 минут. После процеживания это лекарство необходимо принимать по 2/3 стакана трижды в день на протяжении месяца. Рекомендовано в период лечения придерживаться бессолевой диеты.

Отвар можно использовать и для лечения аденомы предстательной железы, применяя его как жидкость для клизмы. Чтобы приготовить такое лекарство, 1 стакан нарезанных корней варят в 3 л воды в эмалированной посуде. Затем отвар должен настояться еще 3 часа. Оптимальное количество жидкости для сеанса клизмы – 1 л. Также при недуге рекомендовано использовать 150 г подсолнечного масла.

Применение цветков, соцветий и лепестков подсолнуха

Универсальный цветочный отвар из цветков или отдельных лепестков подсолнуха поможет и для лечения заболеваний, и для профилактики, и для укрепления здоровья в целом . Готовят его так: 2 ложки измельченного сырья варят в стакане воды не более 10 минут. Жидкость настаивают еще час, после чего добавляют простую воду до первоначального объема. Отвар пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Лучше это делать за полчаса до приема еды.

При простуде и других воспалительных заболеваниях, ассоциированных с деятельностью патогенных бактерий, поможет снять жар и уничтожить возбудителей недуга настой подсолнечниковых лепестков. Понадобится 2 ст. ложки сырья настоять в стакане горячей воды 10–12 минут. Особенно полезно пить это средство перед сном.

Его измельчают и кладут в банку объемом 1 л столько, чтобы растение заполнило треть емкости. Остальное пространство занимают водкой. Время настаивания составляет 2 недели. Принимать лекарство нужно по 1 ст. ложке дважды в день за 15–20 минут до еды. Настойку используют и наружно в качестве средства для растирания.

О пользе и вреде семян подсолнечника для детей

Детский организм постоянно развивается, поэтому он очень подвержен любым влияниям из вне. Особую роль играет пища. Чем будут полезны и как навредят семена подсолнечника ребенку?

Польза:

  1. Содержание антиоксидантов, устраняющих из организма токсины, растительных жиров и витаминов. Все эти вещества благотворно влияют на здоровье детей.
  2. Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс и имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  3. В семенах подсолнечника есть много полезных микро- и макроэлементов. В первую очередь речь идет о кальции и железе, крайне необходимых для роста и хорошего самочувствия.
  4. По мнению психологов, процесс щелканья семечек успокаивает нервную систему.

Вред:

  1. Если постоянно грызть семечки зубами, то это разрушит их мягкую эмаль.
  2. Семечки негативно влияют на голосовые связки – это нужно учесть в период полового созревания.
  3. Кадмий, содержащийся в продукте, в излишнем количестве может привести к проблемам в работе почек.

Поэтому количество семечек, которые грызет ребенок, должны контролировать родители.

Противопоказания и вред культуры

Прием препаратов, изготовленных из подсолнечника, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью растения и аллергии на него. От лечения ими лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам, потому что в их состоянии лучше не экспериментировать с народной медициной. Не рекомендуется использовать их и для лечения маленьких детей до 12 лет, да и до достижения совершеннолетия необходимо одобрение врача.

Вред от употребления подсолнуха внутрь связан прежде всего с его семенами . Если грызть их в неумеренном количестве, то можно даже набрать вес из-за высокой калорийности продукта. Также семечки раздражают слизистую ЖКТ, поэтому они вредны при гастрите, язвах, колитах и других воспалительных явлениях этой части организма. Изредка вызывают отечность из-за дестабилизации работы почек, если грызть слишком много семечек.

Как приготовить отвар из корня подсолнечника (видео)

Подсолнечник – это яркие цветы, источник масла и семечек, а также растение, которое с успехом применяют в народной медицине. Средства, изготовленные из него, обладают широким спектром действия. Их рецепты достаточно просты, поэтому каждый при желании может ими воспользоваться.


Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI
TPL

Народное название - подсолнух .

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов , в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) . В обеих странах тенденция роста объёмов урожая продолжается, в 2016 году урожай на Украине составил рекордные 13,6 миллионов тонн , а в России - также рекордные 11,01 миллион тонн .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии , бронхите и малярии .

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и

Спасибо

Все знают подсолнечник как красивое растение, напоминающее солнце и дающее вкусный и полезный продукт – семечки, удовлетворяющие практически в полной мере потребность взрослого человека, причем как в полиненасыщенных кислотах, так и в витамине Е. Так, препараты подсолнечника способны в короткий срок расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, понизить температуру тела, возбудить аппетит. При этом полезны не только ядра (или семечки) подсолнечника, но и остальные его части, а именно - соцветия, листья, корни, стебли. О применении подсолнечника в медицине и его полезнейших свойствах подробнее поговорим далее.

Описание растения

Название подсолнечника (Helianthus ) с латинского переводится как "цветок солнца" (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Родиной подсолнечника являются Перу и Мексика (именно отсюда это растение было завезено в Россию). Подсолнечник предпочитает теплый климат и плодородную почву, поэтому выращивается в южной части России. При интенсивном солнечном свете, а также обеспечении влаги и питательных веществ непосредственно в почве это растение развивает мощную корневую систему, имеет крупные листья и дает достаточно хороший урожай семян.

Сорта подсолнечника

Род подсолнечника насчитывает порядка 108 видов, при этом наиболее известными по праву считаются два:
1. Масличный (однолетний).
2. Топинамбур (многолетний).

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием "земляная груша", а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют "иерусалимским артишоком".

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – "топинамбур").

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты .

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине , триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сердечно-сосудистых болезней;
Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни , при профилактике инфаркта . Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:
  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.
Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Это иммуностимулятор растительного происхождения, который многократно повышает защитные силы организма путем нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин

Действие:
  • активизирование липидного обмена;
  • нормализация уровня триглицеридов в крови;
  • способствование выработке энергии;
  • нормализация кислотности желудочного содержимого;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • препятствование отложению жира.

Холин

Действие:
  • способствование усвоению жиров;
  • снижение содержания холестерина;
  • стимулирование сердечной деятельности;
  • укрепление ЦНС;
  • профилактика преждевременного старения .

Смолы

Свойства:
  • бактерицидное;
  • бактериостатическое;
  • вяжущее;
  • антигнилостное.

Жирные масла

Действие:
  • регенерация тканей и клеток организма;
  • устранение воспаления;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • защита организма от негативного воздействия канцерогенных веществ.

Флавоноиды

Действие:
  • укрепление и улучшение эластичности как капилляров, так и сосудистых стенок;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • регулирование работы ЦНС;
  • понижение артериального давления .

Органические кислоты

Действие:
  • усиление аппетита;
  • активизирование обменных процессов, что способствует расщеплению жиров;
  • повышение иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения.

Дубильные вещества

Видоизменяя белок клеток, образуют защитную пленку, ускоряющую процесс заживления ран и нейтрализующую вредное воздействие бактерий . Дубильные вещества применяются в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и вяжущего средств.

Кальций

Действие кальция :
  • формирует зубы и скелет;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует работу ЦНС.

Цинк

Действие:
  • обновляет клетки кожного покрова;
  • снижает аллергические проявления;
  • ускоряет заживление ран;
  • снимает воспаление;
  • повышает иммунитет.

Гликозиды

Свойства:
  • мочегонное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее.

Антоцианы

Действие:
  • снижение ломкости капилляров, а также сосудов;
  • замедление процесса старения;
  • остановка кровотечения;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие воспаления;
  • нормализация работы ЦНС.

Горечи

Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление организма при истощении, слабости, упадке сил, неврастении ;
  • укрепление иммунитета.

Белок

Этот отличный источник энергии обеспечивает организм гормонами , антителами , а также остальными ферментами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Углеводы

Это основной источник энергии для человека, обеспечивающий полноценный процесс метаболизма.

Фитин

Действие:
  • стимулирование работы печени;
  • предупреждение развития жировой дистрофии печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • активизирование жирового обмена.

Лецитин

Действие:
  • ускорение окислительных процессов;
  • обеспечение нормального обмена жиров;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости организма к воздействию токсичных веществ;
  • стимулирование желчеотделения;
  • участие в процессе образования эритроцитов и гемоглобина .

Витамин А

Действие:
  • участие в окислительных, а также восстановительных процессах;
  • регулирование процесса синтеза белков;
  • нормализация обмена веществ;
  • участие в формировании костей, зубов;
  • замедление процесса старения.

Витамин Е

Действие:
  • торможение деструкции мембран и утечки кальция из клеток;
  • оптимизирование обменных процессов внутри клетки;
  • выведение токсинов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • регулирование биосинтеза РНК и белков.

Пектин

Действие:
  • выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов;
  • подавление гнилостной флоры кишечника.

Сапонины

Действие:
  • разжижение мокроты ;
  • выведение слизи из бронхолегочной системы;
  • предотвращение синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:
  • способствуют нормализации давления ;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.
Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Эта часть растения помогает растворять и выводить соли из организма, поэтому препараты из корней подсолнечника применяются при лечении:
  • артроза;
  • камней и песка как в почках, так и в желчном пузыре.

Цветки

Цветки однолетнего подсолнечника входят в состав средств, предназначенных для лечения таких заболеваний:
  • заболевания сердца;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • малярия;
  • подагра;

Соцветие

Соцветие подсолнуха показано при лечении заболеваний печени, желудка, а также 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы , суставного ревматизма.

Листья подсолнечника

Препараты из листьев подсолнуха применяются при:
  • лихорадке;
  • невралгии;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Лепестки

Настой из желтых лепестков подсолнечника внутрь используют при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства. Наружно средства, в состав которых входят лепестки подсолнуха, применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при сахарном диабете.

Стебель

Эту часть растения применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек , а также щитовидной железы . В процессе применения стебля подсолнечника, обладающего выраженным мочегонным действием, могут наблюдаться боли в суставах , свидетельствующие об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Применение подсолнечника

Препараты подсолнечника применяются в виде отваров, настоев, настоек.

Отвар

Отвар из цветков подсолнуха готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья измельчаются и заливаются стаканом кипятка, затем смесь ставится на слабый огонь на 10 минут, после чего средство настаивается час, процеживается и доводится кипяченой водой до изначального объема. Принимается отвар по три столовых ложки не больше четырех раз в сутки, за 20 минут до употребления пищи.

Настой

Настой из подсолнечника помогает вылечить простуду и унять жар. Для приготовления настоя 2 ст.л. лепестков подсолнуха надо залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь.

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии , легочных болезнях и невралгии .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью . Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем . Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание ;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит , которому сопутствует следующая симптоматика:
  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.
Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы , превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке , поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца .
Свойства меда подсолнечника:
  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков ;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга , а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Лецитин отвечает за "ремонт" и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого "хорошего" холестерина , который осуществляет выведение "плохого" из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза ;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья хорошо измельчаются, после чего ими заполняется третья часть бутылки, в которую доверху заливается водка. Настаивается средство в течение месяца в теплом месте, регулярно взбалтываясь. Процеженная настойка принимается ежедневно по половине рюмки, разбавляясь кипяченой водой. Эта же настойка может использоваться в качестве согревающих компрессов.

Компрессы для лечения суставов

Один стакан измельченных корней подсолнечника заливают литром горячей воды, после чего смесь варится на малом огне один час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар имеет темный насыщенный цвет. В полученном отваре смачивается сложенная в несколько слоев марля (или ткань), которая прикладывается к больному суставу. Поверх компресса кладется целлофан, затем вата, а далее компресс закрепляется теплым платком. Такая процедура проводится на ночь, что обеспечит покой больному суставу.

Настой при раке желудка

3 ст.л. свежих измельченных цветков растения заливают одним литром свежего молока, после чего смесь томится на паровой бане до того времени, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Настой охлаждается, процеживается и употребляется трижды в сутки по столовой ложке, за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс – два литра настоя. Далее делается перерыв на три недели.

Отвар при коклюше

Созревшие семена подсолнечника высушиваются в духовке и разминаются в ступке. 3 ст.л. истолченных семян заливаются полулитром подслащенной воды и томятся на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процеженный отвар принимается на протяжении 10 – 12 дней.

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Настойка при пневмонии

Полулитровая бутылка заполняется цветками подсолнечника, заливается водкой и настаивается две недели. Процеженная настойка пьется по чайной ложке трижды в сутки. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Подсолнечник однолетний (подсолнух)

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним : подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50-52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника , входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день) , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр , калорийность = 582 ккал.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение подсолнечником
  • Аритмия сердца . 200 г корней подсолнуха залить 2 л воды, кипятить 5 минут. Выпить в течение дня. Эти же корни залить снова 2 л воды, кипятить 10 минут, также выпить в течение дня, третий раз залить те же корни 2 л воды и кипятить 15 минут. Отвар выпить в течение дня, корни выбросить. Этот отвар также нормализует давление.
  • Артрит . Полный стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды и кипятить 5 минут. Остудить, процедить, корешки убрать в прохладное место, можно положить в холодильник. Отвар выпить за 2 дня. Снова залить корешки 3-мя литрами воды, кипятить 10 минут. Отвар выпить за 2 дня. Те же корешки снова залить 3 л воды, кипятить 15 минут. После этого корешки выбросить. Отвар также выпить в течение 2 дней. Принимать отвар можно в любое время независимо от приёма пищи.
    Этот отвар помогает избавиться от болей в суставах, остеохондроза, артрита, радикулита, хорошо снимает головные боли, усталость, лечит гипертонию, ослабление слуха и зрения, помогает при нервных перегрузках, а также отлично очищает и омолаживает организм, выводит камни из почек и желчного пузыря.
  • Артрит . Стакан дробленых корней подсолнечника залить 1,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа. Растирать или делать компрессы на больные суставы.
  • Боли в почках . Полстакана измельченных корешков подсолнечника засыпать в термос и залить 1 л кипятка, настоять ночь. Принимать полученное средство по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Боли в почках . Трижды в день небольшую щепотку лепестков подсолнечника залить стаканом кипятка, настоять, как чай, несколько минут и выпить в теплом виде.
  • Бронхиальная астма . Как только зацветет подсолнечник и появятся молочной спелости семечки («молочко» вместо зёрнышек), взять их 600 г, пропустить через мясорубку, добавить 300 г майского меда и 0,5 л спирта. Всё хорошенько перемешать и поставить на неделю в темное место. После этого процедить и принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Малярия (лечение). Подсолнух до самого корня (с цветком, листьями и стволом) помыть, порезать крупно, сложить в эмалированную кастрюлю (или бак, если подсолнух очень большой), залить водой, чтобы полностью покрыла сырье, довести до кипения, подержать на слабом огне минут 20. Отвар пить без нормы в любое время. Для излечения может хватить нескольких дней.
  • Нарушение обмена веществ . Рецепт настойки: 20 г цветков и листьев подсолнечника залить 160 мл водки, настаивать 9 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
  • Отложение солей (почечнокаменная болезнь). 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды. Кипятить 5 минут. Процедить и выпить отвар в течение 3 дней. Использованные корни снова залить 3 литрами воды и кипятить 10 минут. Так же выпить за 3 дня. Снова залить сырье 3 литрами воды и кипятить 15 минут. Отвар снова выпить за 3 дня. Пить можно в любое время. Затем использованные корни выбросить.
  • Пневмония (воспаление легких). Заполнить бутылку цветками подсолнечника и залить водкой, настаивать 2 недели, процедить. Пить настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Повышенный уровень сахара в крови . 0,5 стакана черных семечек подсолнуха хорошо промыть, засыпать в литровый термос и залить кипятком. Настоять ночь, процедить. Настой выпить в течение дня, принимать до и после еды. Курс лечения — 2 недели принимать настой, 2 недели — перерыв. Для снижения уровня сахара провести 3 таких курса лечения.
  • Простатит (аденома предстательной железы). При аденоме простаты могут помочь клизмы в домашних условиях из осадка нерафинированного подсолнечного масла. Делать их нужно в течение 10 дней, набирая в подогретую клизму 100-150 г масла с осадком.
  • Простатит (аденома предстательной железы). Корни подсолнуха промыть, почистить, высушить. Взять чуть меньше стакана высушенных корней и прокипятить в 3 литрах воды в эмалированной кастрюле. Настоять 3-4 часа и пить настой по 1 литру в сутки.
  • Пяточная шпора . Ватную мякоть спелого подсолнуха (ту, что останется от головки после удаления зелени и семечек) порезать, вскипятить и приложить горячие кусочки к пятке. Накрыть целлофаном и укутать ногу теплым шарфом.
  • Старческий кашель . 1 часть краевых цветков на 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Пить настойку по 40-80 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Стенокардия (грудная жаба). 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение 2 дней за 6 приёмов.
  • Фиброма . 100 г желтых лепестков подсолнечника залить 3 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать настойку по 2-3 столовых ложки за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.

Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться.