Как лучше прокипятить посуду в домашних условиях. Правила чистки алюминиевых изделий

В наше время на кухне появляется все больше стеклянной посуды. Такая утварь практична, удобна, к тому же это сейчас модно. Но изделия из стекла могут выглядеть красиво, только если они идеально очищены до блеска.

Магазины предлагают различные моющие средства для посуды, с помощью которых действительно просто устранить загрязнения и разводы. Однако многие хозяйки считают бытовую химию вредной, и не хотят использовать ее слишком часто.

Как отмыть стеклянную посуду в таком случае? Некоторые подручные продукты, способны справиться с вопросом чистки утвари из стекла, причем ничем не хуже покупных готовых средств.

Грамотный уход

Часто можно заметить, что через некоторое время после покупки посуды из стекла, она потеряла свой привлекательный блеск.

Даже после интенсивного очищения и протирания вернуть первоначальный внешний вид сложно. Это связано с тем, что уход за стеклянными изделиями производится неправильно и покрытые микротрещинками стаканы и тарелки, как новенькие блестеть не будут.

Чтобы блеск после мытья оставался как можно дольше, следует:

  1. Перед посудомоечным мероприятием обязательно надо снимать с рук браслеты и кольца. В противном случае они будут царапать стекло или хрусталь, и портить его структуру.
  2. Сразу после того, как была вымыта, ее нежелательно протирать полотенцем. От ткани на стенках может остаться ворс. Достаточно просто выставить изделия на разнос. Пусть стекло просыхает естественным образом.
  3. Мыть стеклянную утварь разрешается лишь мягкими губками. Если использовать жесткие, то стенки поцарапаются. Это не только нарушит эстетичный внешний вид, но и в дальнейшем может привести к появлению трещин или сколов.
  4. Нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе на стекле возникают микротрещинки, оно становится хрупким и теряет привлекательность.
  5. Для блеска кухонных изделий из стекла, мыть их рекомендуется в прохладной воде. Но как очистить стеклянную посуду от нагара при низкой температуре? Если загрязнение такой высокой сложности, то воду можно сделать погорячее, и наполнить ею . Можно добавить соду, и оставить изделие отмокать на некоторое время. После чего посуду споласкивают холодной водой.
  6. Чтобы новая стеклянная посуда была менее восприимчива к механическим воздействиям и блестела как можно дольше, ее полезно будет закалить. Для этого надо в кастрюлю, присыпанную песком поместить изделия, и залить холодной очищенной водой. Далее воду доводят до кипения, добавляют 2 ст. ложки кухонной соли, и оставляют кипеть на 20 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать, после чего просто ополаскивают посуду под холодной проточной водой.

Даже если стаканы, вазы или тарелки из такого хрупкого материала не используются продолжительное время, их все равно периодически необходимо мыть.

Достаточно будет промывать посуду прохладной водой раз в 3 месяца, и протирать ее сухой тряпочкой с крахмалом, для придания блеска. Применять какое-либо моющее средство необязательно.


Средства для мытья

Зачастую обычной воды недостаточно для того, чтобы кухонная утварь из стекла приобрела блеск. На изделиях могут оставаться разводы, отпечатки пальцев или налет, даже после мытья.

Чтобы посуда блестела от идеальной чистоты, нужно пользоваться чистящими продуктами. В домашних условиях можно приготовить несложные средства, которые придадут хрупким изделиям ослепительный блеск.

Хозяйственное мыло

Кому-то может показаться странным, но такое действительно способно сделать так, чтобы посуда сверкала.

Достаточно просто помыть фужеры или тарелки мылом в прохладной воде. Затем следует хорошо натереть их льняным полотенцем, которое не оставляет ворсинок.

Уксус

Отмыть стекло до блеска без разводов способен столовый уксус.

Потребуется набрать в таз прохладную воду и добавить 2-3 ст. ложки вещества. Далее погружаем утварь в раствор, тщательно промываем, и прополаскиваем уже под краном.


Нашатырный спирт

Нужно наполнить миску водой и погрузить в нее грязное стекло. На каждый литр воды нужно добавить 1 ч. ложку нашатыря, а затем хорошо промыть изделия в растворе.

Нашатырный спирт способен не только хорошо очищать хрусталь и стекло, но и придавать им блеск.

Соль

Солевой раствор тоже хорошо помогает справиться с загрязнениями стеклянных изделий.

Мытые сосуды не нужно вытирать, пусть они сохнут естественным образом. После высыхания посуда будет блестеть как новая.

Горчица

Можно наполнить небольшой таз слегка теплой водой и добавить 2-3 ч. ложки горчичного порошка.

Почистите изделия и ополосните их в проточной холодной воде. Вытирать полотенцем ненужно.


Лимон

Отчистить жир, нагар и копоть от стеклянной посуды получится при помощи сока лимона.

Его разрешается использовать для мытья в чистом виде, или смешать в необходимом количестве с водой. Помимо этого, лимонный сок придает стеклу необычайный блеск.

Сода

Убрать налет со стенок стеклянной утвари, а также придать ей блеск поможет обычная сода.

Необходимо промыть изделия в теплой воде и натереть их губкой присыпанной содой. Оставляем посуду в таком виде на 5 минут, и полощем в прохладной воде.

Проверить чистоту бокала или стакана из стекла очень просто. Необходимо налить в сосуд чистую воду, так чтобы она текла по стенкам. Если капли стекают ручьями, то изделие чистое. На испачканном материале вода обычно собирается в капельки.

Устраняем налет

На некоторых кухонных стеклянных изделиях, в том числе и декоративных вазах, может образоваться со временем известковый налет. Любая хозяйка знает, что отмыть его достаточно сложно.


Пытаться оттереть помутнения царапающими щетками или губками не стоит.

Чем можно мыть стеклянную посуду дома, без применения бытовой химии? Существует простой способ, как правильно убрать налет. Нужно налить в хрустальный сосуд обыкновенный уксус, и натереть им стенки. Оставить на 15-20 минут, загрязнение начнет растворяться под действием кислоты. После этого грязь можно будет просто смыть водой.

По такому же принципу действует и раствор с лимонной кислотой. Достаточно налить воды в загрязненную емкость и высыпать в нее 2 ст. ложки лимонки, после чего тщательно размешать до растворения.

Все домашние способы очищения не только безопасны для здоровья, но и эффективны. Следуя полезным рекомендациям, стеклянная посуда еще долго будет радовать хозяев и гостей ослепительным блеском и чистотой.

Практически на любой посуде, если за ней, конечно, не ухаживать особо тщательно, со временем образуется налет, еще называемый нагаром. Особенно быстро он появляется на котелках, когда пища готовиться на открытом огне. Можно ли от него избавиться, потому что он не просто портит внешний вид, хуже становиться теплопроводность стенок посуды, сковороды или кастрюли.

Но, все не так страшно, есть несколько проверенных способов, как можно снять нагар, и при этом не устать смертельно. Для начала поговорим о снятии в домашних условиях, в походы ходят далеко не все, а вот сковородки обрастают нагаром практически у всех.

Домашний метод

Изобретать здесь велосипед не нужно, многие пользуются дорогими химическими средствами, но это совсем не обязательно. Вы можете сэкономить не только финансы, но и свое здоровье, потому что современная химия – это бомба замедленного действия. Все, что нам нужно для снятия нагара, обычно есть в каждой квартире, даже если и нет, то прикупить не составит труда.

Что нужно:
- емкость, в которую влезет наша посуда;
- клей обыкновенный силикатный, еще называют канцелярским;
- сода пищевая (кальцинированная), или персолька, на ваше желание.
Опускаем посуду в ведро, заливаем горячей водой, добавляем 100-150грамм клея, пачку пищевой соды или персольку, и ставим на газ. Доводим до кипения и оставляем на медленном газу на 2 часа. После такой обработки нагар снимается без проблем.
Плюсы: дешево и эффективно.
Минусы: полдня занята плита, во всей квартире влажный воздух, зимой потеют окна, летом потеем мы.

Полевой метод
В идеале, когда мы в походе, котелок лучше всего оттирать после каждого приготовления пищи. Если рядом река и есть песок, то это все, что нам и нужно.
Что необходимо:
- крепкий кусок ткани;
- речной песок;
- две руки, желательно мужские.
Котелок ставим на песок днищем к верху, кладем сверху мокрый песок, берем тряпку и трем, изо всех сил. Поэтому нужны мужские руки, женские нежные ручки не создадут необходимого давления, чтобы удалить нагар. Если слой нагар только один, то достаточно 7-8 минут, и котелок блестит как новый.
Плюсы: бесплатно и экологически чисто.
Минусы: не обойтись без мужика.

Универсальный метод (замачивание, без кипячения)

Этот метод можно использовать если у вас есть емкость для с водой где может замачиваться временно часть посуды. А также нужно средняя физ. подготовка, систематичность, время 1-3 часов, и не 100% прежняя чистота.
Что необходимо:
- емкость для воды где будет отмачиваться посуда
- соль (речной песок)
- сода
- тряпка (прочная и желательно шероховатая)

Посуду или часть ее погружаем в воду куда предварительно добавляем соду (1 ст. ложка соды на 1л.воды), через каждые 20-40 минут приподымаем вымоченную часть насыпаем соль и трем можно использоватья тряпкой.

Плюсы: не нужно кипятить, все можно делать в холодной воде. Поэтапно можно смотреть как отмывается посуда в течении 1-3 часов.
Минусы: не отмывает 100%, а только на 80-90% а то и меньше если не хватает терпение, времени и нету систематических подходов. При очень грязной воде нужно ее обновлять что увеличивает расход соды.

Чистим эмалированную посуду

Главным недостатком эмалированной посуды является то, что эмаль очень легко повреждается и от температуры, и от механических воздействий. После этого эмаль теряет сови свойства.

Как избавить эмалированную посуду от нагара. В первую очередь надо соблюдать два правила: мыть эмалированную посуду сразу после употребления и не наливать в горячую кастрюлю холодную воду – от этого трескается эмаль.

Чтобы эмалированная посуда служила дольше, надо в новую кастрюлю налить воды и поставить на огонь – пусть вода закипит. После этого кастрюлю с водой нужно снять с огня и, не выливая воды, дать ей остыть. Таким образом эмаль закалится. И никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, а горячую кастрюлю - на холодную и мокрую подставку.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, нужно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Влажная ткань впитает весь запах.
Чтобы удалить накипь из чайника, надо насыпать в него сто граммов соли, сто граммов сахара и налить сто граммов уксуса. Залить все водой и прокипятить 5-7 минут. Накипь стирается обыкновенной губкой.

Метод активированного угля

Потолочь пачку активированного угля, засыпать его в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем залить теплой водой, так чтобы она покрывала пригоревшее место, и оставить еще на 15-20 минут. После этого кастрюля легко отмывается обычным средством для посуды.

Метод с использованием уксуса или лимонной кислоты
Надо залить проблемное место уксусом и оставить на 2 часа. После этого кастрюля легко отмоется. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Потребительский метод
Купите новые сковородки или “забейте” на нагар!

Деревенский метод или рекомендации для чугунной посуды
Если посуда чугунная, то это(нагар) пойдет им на пользу! Но как показал один случай в деревне такую сковороду прокаливали на костре. Все было великолепно, из года в год, но однажды она расплавилась, превратившись в комок наподобие крицы…
Если начало к чугуну прилипать: крупной солью натереть и оставить на ночь, не смывать.
Взять большую кастрюлю. Налить воды, горсть порошка туда, растворить. Потом сковороду в кастрюлю опустить и на огонь. Покипит минут 20, губкой потрете и все.

Жёсткий домашний метод

В квартире можно самому на плите чистить. Замечательно отваливается))) Только долго(((В некоторых случаях можно использовать щетку по металлу.
Что нужно:
- настроение;
- терпение и труд все перетрут;
- щетка или щетка по металлу (например для чугуна).
Плюсы: дешево, тренирует терпение
Минусы: долго, нужно настроение а такую работу.

Опасный домашний метод.
Попробуйте обжечь сковороду. Поставьте ее на самый маленький огонь и пусть стоит часа 4. Правда, приготовьтесь к тому, что кухня будет полна дыма. но нагар после такой экзекуции удаляется легко.

Кулинарный метод

Горка соды, соль, лимонный сок - шикарно отмылось до блеска. только оставить на некоторое время надо, сода всю гадость в себя впитает. лимон для блеска. соль не знаю зачем)) тоже вроде впитывает хорошо.

Шуманитный метод

Не доводить сковородки до такого налета, после каждого раза чистить шуманитом.
жир растворялся буквально на глазах, через минуту мне оставалось только протереть это место губкой – все удалилось само! Вот только пальцы я себе просто сжег. В тех местах, де на кожу попал Шуманит, кожа очень покраснела и буквально горела.
На бутылке не нашел и намека на состав. И все же, средство действительно мощное. Он действительно легко растворяет любой, даже самый застаревший жир. Может, просто нужно пользоваться им в перчатках? Но вот почитав отзывы в сети, я так ничего и не понял: половина людей от него в восторге, как и я, а половина ругает его и говорит, что оно опасно. Беременным, и семьям где есть маленькие детки он не подходит, запах от него ужасный, едкий. Потому что в составе простая соляная кислота, только не концентрированная.

Состав: алкальное вещество, особые активированные вещества, ароматизатор. Сделано в Израиле. (воняет в пять раз меньше чем Робла кстати)
Polina Lorina коментирует: Шуманит-Израильское химическое оружие. Направлено на отравление домохозяйки. Такой едкой гадости еще никогда не видела. Дышала через полотенце,потом выкинула от греха подальше. Рекомендую Уникум жироудалитель. ​Чистит так же,но хоть за органы дыхания я спокойна.

Санита-антижир метод

“Санита-антижир”, дешевое, но эффективное. Наношу, оставляю, потом просто губкой смываю вместе со слоем нагара.

Зайдите в хороший магазин бытовой химии, щас всё есть, нужное посоветуют. Пользоваться обязательно в перчатках - на алюминии происходит какая-то реакция, для чистки алюминия не подходит

Домашний метод с пятновыводителем Персоль

На ведро воды расходуется примерно примерно кусок хозмыла /на терке/, 500г кальцинир.соды,100г силикатного клея/канцелярского/, и пакет “персоли”. Пятновыводитель Персоль (состав: пероксисоливат карбоната натрия) в ткань въедается намертво, не удаляется ничем.


Оказывается, что кухня у нас одна а вот утвари на ней не только много, но она еще и разных видов, материалов и кроме еды на ней может появиться и накипь и налет, да и просто, посуда может потемнеть со временем. А так хочется, чтобы все сверкало и блестело, да еще и без особого труда. Справиться со всем вам поможет эта информация.

В среднестатистическом бытовом отделе можно найти более ста разновидностей препаратов, порошков и химических веществ, которые можно разделить по степени физического воздействия на безабразивные и абразивные. Основная масса предлагаемых средств имеет безабразивную природу. Такие средства не нарушают целостности верхнего слоя вашей посуды, сохраняя покрытие в первозданном виде. Абразивные средства обладают более высокой эффективностью, но их частое применение способно сильно сказаться на внешнем виде вашей посуды. Специалисты рекомендуют использовать абразивные средства лишь в крайних случаях, когда безабразивные средства не способны справиться с сильным загрязнением.

Основные правила мытья посуды

Посуду лучше всего мыть в горячей воде, температура которой не опускается ниже отметки в 50-60 градусов. Холодная вода не только навредит вашим рукам, но и резко снизит эффективность использующихся моющих средств.

Для фаянса и хрусталя вышеуказанное правило не используется, поскольку такая посуда моется исключительно в теплой воде. От горячей воды хрусталь может потемнеть, а фаянсовая глазурь — растрескаться. сайт

После использования моющего раствора любого вида, посуда обязательно должна промываться под струей чистой проточной воды, дабы полностью смыть химический состав.

Помыв посуду, установите ее на специальную сушилку. Хранение посуды должно проходить на ребре, дабы вода могла свободно стекать с тарелок. Вытирать полотенцем насухо нужно лишь чайную посуду и изделия их хрусталя. Это поможет придать посуде блеск, и не оставлять на ней некрасивых разводов.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла очень красива, но если вы хотите сохранить ее целостность, забудьте об использовании проволочной мочалки и стирального порошка при ее очистке. В магазинах можно найти специальные моющие составы для стеклянной посуды, которые позаботятся о сохранности стекла. А если хотите, можете сделать подобный состав самостоятельно. Для этого возьмите пару старых обмылков, и оставьте их размягчаться в теплой воде на два часа. Полученную размягчившуюся массу уложите в капроновый чулок, предварительно придав ей удобную для вас форму. Чистящий эффект состава можно усилить, если добавить в него пару капель нашатыря. Вот и готово эффективное моющее средство для очистки стеклянной посуды!

Чтобы хорошенько вымыть стеклянные бутылки, вам подойдет отвар из соли, уксуса и мелкочищенной сырой картошки.

Чтобы стеклянная посуда блестела, подлейте в воду палу чайных ложек столового уксуса, а также добавьте ложку соли. Тщательно перемешайте состав до полного растворения ингредиентов.

Если вы купили новые стаканы, их не помешает закалить. Чтобы это сделать, поставьте стаканы в кастрюлю с водой, проложив между ними бумажные листы для сохранности. Кастрюля ставится на огонь, после чего доводится до кипения. Выключите огонь и подождите, пока вода остынет. Достаньте стеклянные стаканы и хорошенько их просушите. Вот и все. Стаканы закалены, а их срок службы продлен в несколько раз.

Чтобы стеклянные стаканы хорошо отмылись, добавьте в воду щепотку соды. После мытья стаканы можно не вытирать. Самостоятельная просушка поможет добиться лучшего результата.

Иногда стеклянные стаканы застревают друг в друге, и это очень неприятно. Если вы боитесь, что при разъединении стаканы могут разбиться, то во внутренний стакан стоит положить кубик льда. Холод сузит стекло, вследствие чего стаканы разъединятся. Если нет кубика льда, поставьте внешний стакан в емкость с горячей водой. Стекло расширится, и произойдет долгожданное разъединение.

Аналогично стеклянным стаканам, бокалы и рюмки также отмоются легче, если добавить в воду соль или уксус. Если вы хотите добиться максимального эффекта, натрите бокалы солью перед мытьем. Дайте воде высохнуть на посуде самостоятельно, не протирая полотенцем.

Если стеклянная посуда запачкалась маслом и жиром, то отмыть ее вам поможет кофейная гуща или горчица.

Стеклянная посуда, загрязненная тесом, молоком или яйцами, сначала моется в холодной воде, а затем домывается в горячей.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Посуда из фарфора и фаянса, с декоративной позолотой, ни в коем случае не моется с помощью паст и химических порошков. Тем более, нельзя использовать эти средства с горячей водой, которая только усиливает их действие. Бытовая химия разрушит глазурную целостность уже после первого мытья. Чтобы эффективно очистить изделия из фаянса и фарфора, пользуйтесь обычным куском хозяйственного мыла.

Если на фарфоровом чайнике появился коричневый налет, то нанесите на загрязненное пятно раствор питьевой соды и оставьте на ночь. Утром достаточно будет просто промыть чайник под струей воды, и налет исчезнет.

Эмалированная посуда

Чтобы качественно отмыть эмалированную посуду, используйте горячую воду с добавлением соды или горчицы. В идеале, вода должна быть кипяченая! На литр горячей воды должно приходиться две чайные ложки соды.

Даже при сильном загрязнении эмалированной посуды, нельзя использовать для ее очистки песок или металлические предметы. Такая посуда отлично чистится мочалкой или обычной щеткой.

Чтобы очистить кастрюлю от подгоревшего молока, нанесите на ватный или бумажный тампон кофейную гущу или горчицу, и протрите загрязненные участки.

Если эмаль покрылась ржавчиной, то ее можно снять пропитанным уксусом тампоном.

Если на эмали появился сероватый налет, удалить его можно размельченной поваренной солью. Чтобы налет не появлялся впредь, мойте эмалированную посуду в растворе питьевой соды.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия моется либо мыльной водой, либо нашатырем и содой, которые растворены в горячей воде. Это поможет эффективно удалить с алюминия жировые пятна. После использования моющих растворов, алюминиевая посуда ополаскивается под проточной водой.

Если на алюминиевой посуде появился темный налет, очищать его рекомендуется пропитанным уксусным раствором ватным тампоном. При сильном загрязнении алюминиевая посуда кипятится в уксусном растворе пятнадцать минут.

Среди народных рецептов для алюминиевой посуды можно выделить удаление остатков пригоревшей пищи с помощью порезанного яблока. Как вариант, можно вскипятить кастрюльку воды, предварительно бросив туда пару частиц лука.

Не забывайте, что алюминий отличается мягкостью, и его очень просто повредить щелочью или кислотой. Не рекомендуется долго хранить в алюминиевой посуде соленую рыбу, соленое мясо, солевые растворы, кислое молоко, картофельные и морковные блюда.

Сковороды

После жарки на сковородке, сразу замочите ее в воде. А еще лучше будет вымыть сковороду непосредственно после ее использования. Это поможет избежать засыхания жира на поверхности.

Если вы используете жестяные формочки для приготовления мучных изделий, то избавить их от пригоревшего теста можно обычной поваренной солью. Натираете формочки мелкой солью, а затем протираете их поверхность мягкой бумагой.

Металлические духовочные листы очищаются от нагара следующим образом. Промойте листы горячей водой, затем ополосните их холодной проточной водой. Натрите листы питьевой содой, после чего насухо вытрите их мягкой бумагой или чистой тряпкой.

Столовые приборы

Вилки и ножи с деревянными и пластмассовыми ручками используют для крепления металлической составляющей обычный клей. А это значит, что нельзя оставлять такие столовые приборы на долгое время в горячей воде. Это приведет к растворению клея и отсоединению металлической основы от ручки. Столовые приборы с ручками из дерева или пластмассы рекомендуется мыть сразу после использования. После мытья приборы вытираются насухо.

Кстати, обычные ножи также лучше не оставлять надолго в горячей воде. Высокая температура нагревает лезвийную сталь ножа, вследствие чего она быстро теряет эластичность, прочность и гибкость. Такой нож будет очень быстро затупляться.

Вилки и ножи со временем могут обзаводиться устойчивыми пятнами. Если вы хотите их убрать, получив блестящий металл, используйте лимонный сок или цедру лимона. Протерев приборы цитрусовым составом, отполируйте их зубным порошком, нанесенным на шерстяную ткань.

Чтобы столовые приборы всегда находились в идеально чистом состоянии, их нужно регулярно отмачивать в картофельном отваре, после чего досуха вытирать шерстяной тряпочкой.

Если вы хотите избавить нож от въевшегося сильного запаха, который образовался после чистки селедки, чеснока или лука, подержите лезвие несколько секунд на огнем газовой плиты. После этого вам останется промыть нож горячей водой и мылом.

Очистка серебра

Серебреные столовые приборы могут потемнеть в процессе их использования. Чтобы этого не допустить, нужно растворять 50 грамм питьевой соды в литре горячей воды, и мыть в этом растворе серебро после каждого использования приборов. После воздействия раствора, столовые приборы промываются в проточной воде и вытираются насухо.

Чтобы почистить столовое серебро, налейте в кастрюлю молоко и уксус в равных пропорциях, после чего положите приборы внутрь и оставьте на ночь. Утром промойте серебро в горячей воде с мылом. После вытирания полотенцем насухо, столовое серебро будет в идеальном состоянии.

Небольшие серебряные приборы можно по отдельности чистить белой зубной пастой или зубным порошком.

Если серебряные предметы имеют большую поверхность для чистки, можно использовать пасту из воды и пищевой соды. Паста наносится на поверхность серебра тонким слоем, после чего втирается мочалкой. Приборы промываются горячей водой и полируются мягкой чистой тряпочкой. Если серебро загрязнено достаточно сильно, можно оставить пасту на предмете на час.

Очистка медных предметов

Медные предметы изначально должны протираться смоченной в керосине мягкой тряпкой, после чего нужно насыпать на шерстяную тряпочку порошок мела и натереть посуду до блеска.

Если медная посуда слишком загрязнена, ее можно чистить соляной кислотой, растворенной в воде.

Как вариант, можно использовать винный камень, образующийся в результате брожения виноградного сока.

Винный камень или калиевая соль соответствующей кислоты, смешивается с лимонным соком, и образованная паста наносится ровным слоем на поверхность медных предметов. Через пять минут паста смывается большим количеством теплой воды, после чего предметы насухо вытираются полотенцем.

Очистка посуды от накипи

Жесткая вода неизбежно приведет к образованию накипи на кастрюлях, чайниках и посуде. При кипячении, жесткая вода образует осадок карбонатов кальция и магния. Осадок, обладающий высочайшей плотностью, намертво закрепляется на стенках посуды. Помимо эстетических недостатков, он обладает низкой теплопроводностью, и если ваш чайник изнутри сильно зарос накипью, то греть его придется гораздо дольше.

А это, в свою очередь, повлияет на расход газа и электроэнергии. Не стоит забывать и о том, что накипь разрушает стенки вашей посуды. Не непосредственно, однако длительное воздействие высоких температур, необходимое для кипячения, приводит к негативному эффекту.

Это значит, что если вы используете жесткую воду, придется регулярно чистить стенки кастрюль, чайников, самовара от накипи. Для очистки могут пригодиться специализированные смеси, вроде «Антинакипина». Что касается народных средств, то рекомендуется использовать смесь из уксусной эссенции и питьевой соды.

Последовательность действий следующая.

Наберите в посуду с накипью воду, вскипятите ее.
Добавьте питьевую соду из расчета две столовые ложки на литр воды.
Прокипятите воду еще полчаса.
Слейте воду, и наберите новую. Вскипятите.
В воду добавьте уксусную эссенцию из расчета полстакана на четыре литра воды.
Прокипятите воду полчаса.
Вышеописанные действия помогут размягчить накипь, которая быстро снимется деревянной лопаточкой или палочкой.

Если вы не хотите, чтобы на стенках посуды вновь образовывалась накипь, периодически кипятите воду с ломтиком картофеля в течение часа.

В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.


Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.


После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.



Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Что можно чистить раствором соды

Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:


  • столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;

  • стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;

  • стеклянная посуду;

  • предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов ).

Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.


Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.


Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.


Меры предосторожности

Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.


А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.

Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

Способы удаления старого жира и нагара

Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

Механическая очистка

Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну

посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Химические средства

В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

Жироудалитель для стойкого нагара

Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

Хозяйственное мыло

Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

  1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
  2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Как очистить сковородку хозяйственным мылом

То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

Приготовление раствора из мыла, соды и клея

После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

Уксус эффективно борется с жировым налетом

Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

Сода и соль

Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

Соль и сода действуют как абразивный порошок

Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

Как восстановить посуду после чистки

Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

Предлагаем 2 простых способа на выбор:

  • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

Чистка сковородки солью

  • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

Масляная обработка сковородки

На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.