Зола в качестве удобрения. Древесная зола применение на огороде

Древесная зола, а также зола из различных растительных остатков, - это отличное природное органическое удобрение. Оно не только удобряет, но и улучшает, структурирует почву, тяжелые почвы делает более легкими. Источник калийных соединений уменьшает кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола - рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

В древесной золе большое содержание калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть и микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк.
Всё эти элементы, а их около тридцати, содержатся в легкодоступной для растений форме. В золе нет хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Важно, древесная зола - «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержащиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

На качество и эффективность золы влияют многие обстоятельства. Прежде всего, важно исходное сырье, вид древесины, сгоревшей в огне. В золе лиственных деревьев много кальция, хвойные растения лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения рекордсмены по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника, которые предварительно были хорошо высушены. Но зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 - 1,5 м от штамба.

Древесную золу в почву лучше вносить вместе с перегноем (компостом) и торфом. Распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 - 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 - 4 лет.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это: картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола - прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год ). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 - 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 - 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 - 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины - от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золуна щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями, например свежим навозом, птичьим пометом, так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка - 6 г, стакан (граненый) - 100 г.

Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.


Применение удобрений на дачном участке – дело привычное. Многие дачники высыпают остатки костра под растения, думая, что тем самым они делают только пользу. Хорошо, если это остатки от веток, но ведь это может быть зола от сгоревших деталей лакированных деревянных изделий, синтетической ветоши и т.д. Пользу такой материал принести не может, ввиду содержания химикатов и тяжелых металлов.

Зола как удобрение для растений окажет огромную пользу, если ее приготовить и использовать правильно, она также способна изменить почву (снизит кислотность и повысит уровень рыхлости). Зола содержит калий, кальций, кремний, фосфор, магний и ряд микроэлементов жизненно необходимых для хорошего развития культур, кроме азота – единственного элемента, которого нет даже в самом минимальном количестве. Азот (аммиачная селитра, навоз, мочевина) вносят дополнительно, но отдельно от золы. Лучше его соединить с доломитовой мукой.

Использование золы на огороде

Золу нужно готовить для определенных целей, так например, в древесине содержится больше кальция, в траве калия, а в соломе и картофельной ботве фосфора. Более ценная зола как удобрение от сгоревших лиственных пород. При сжигании торфа получившуюся золу используют для снижения уровня кислотности.

Осенью золу вносят на тяжелые глинистые почвы, чтобы за зиму грунт стал более рыхлым, а весной – в песчаную легкую почву, чтобы удобрение не могло за зиму сойти вместе со снегом. Срок действия до 3 лет.

Зола как удобрение используют для улучшения состояния почвы, подкормки и при посадке растений, для защиты от болезней и вредителей. Сделав древесную золу, она сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, главное хранить ее в сухом месте (в водонепроницаемых пакетах).

Используя золу как удобрение, учтите, что в 1 ст.л. – 6 гр золы, в 1 стакане – 100 гр золы, в банке 1 л – 500 гр золы. Руководствуйтесь правилом: «Лучше чуть меньше, чем больше».

Как использовать золу на даче


Вред от использования древесной золы на огороде

Слишком большое внесение золы под картошку может вызвать паршу клубней. Не удобряют золой культуры, которые любят кислую почву (черника, камелии, азалии, верески и другие).

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.

Уход за декоративными и плодово-ягодными культурами включает обязательное применение удобрений, представленных органическими и неорганическими составами. К числу самых испытанных средств относится древесная зола. При сжигании веток и листьев можно не только почистить участок осенью, но и запастись ценными удобрениями.

Сырье и способы получения золы

В химический состав зольного остатка входят продукты сгорания стволов деревьев, коры, лиственной и стеблевой части растений. Как сырье для получения золы используется не только древесина, но древесный уголь.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ сразу после внесения. Органическим удобрениям вначале надо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочно-земельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого, иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола в виде удобрения актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев, кустарников и комнатных растений.

Химический состав:

  1. Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  2. Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка. Он нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  3. Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  4. Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  5. Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  6. Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.

Таблица 1: Содержание основных элементов

Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур . Их свойства проявляются на различных этапах развития. Они способствуют поддержанию здорового внешнего вида, препятствуют отмиранию листвы, плодовой и корневой системы.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву :

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м 2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м 2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м 2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м 2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м 2 . Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами . Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.

Наиболее часто садоводами используется древесная зола как удобрение. Это одна из самых популярных разновидностей подпитки для помидор, огурцов, различных видов цветов, которая традиционно используется в приусадебном хозяйстве.

Данная подкормка имеет очень насыщенный химический состав, который богат всеми необходимыми элементами для оптимального развития и стремительного разрастания растения.

Удобрения из золы очень эффективны при правильном применении. С их помощью можно не только повысить урожайность овощей, но и существенно сэкономить на покупке прикорма. Такое удобрение довольно просто изготовить самостоятельно, при этом можно легко избавиться от садового мусора.

Состав удобрения

Химический состав различен для каждого вида золы, так как он меняется в зависимости от разновидности сожженного растения и его возраста. Но относительно точная формула золы была вычислена еще Менделеевым. Процентное соотношение элементов в золе приблизительно соответствует следующим показателям:

  • карбоната кальция и силиката кальция до 17%;
  • ортофосфата натрия до 15%;
  • сульфата кальция, хлорида кальция и ортофосфата калия от 12 до 14%;
  • карбоната, силиката, сульфата магния до 4%;
  • хлорида натрия до 0,5%.

Из представленного соотношения видно, что подкормка в виде древесной золы способна полностью удовлетворить потребность садовых растений в основном питательном элементе – кальции.

Применение золы обеспечивает полноценный рост и развитие корневой структуры и зелени всех дачных растений, но особенно такое удобрение важно для культур с доминирующей надземной частью. Без добавления зольных примесей не обходится выращивание огурцов, помидор, тыквы и кабачков.

Разновидности золы

У профессиональных садоводов есть любимые виды древесной золы, ведь такая прикормка проверена поколениями и доступна для самостоятельного изготовления. От сырья, выбранного в качестве основы для приготовления удобрения, зависит ее химический состав и свойства, поэтому и саму золу разделяют на разновидности, основываясь на органическом материале, выбранном в качестве основы.

Среди самых популярных вариантов данного прикорма используются различные исходные материалы:

  • Лиственные породы деревьев. Зола из подобного сырья, а также из травянистых культур с прочным строением стебля, например, подсолнечника и гречихи, поможет внести в грунт повышенную дозу калия и кальция, что обеспечит уравновешивание баланса в грунтах с повышенной кислотностью.
  • Хвойные породы деревьев. Также существенно обогащают почвенный состав кальцием. Дополнительно являются отличным источником фосфора. Схожие свойства имеет подкормка из соломы пшеницы и ржи.

  • Торф. Такой состав обладает минимальным уровнем полезных химических элементов и чаще используется только как примесь к грунту для поддержания приемлемого уровня кислотности.
  • Каменный уголь. Не подходит для удобрения садовых культур, но благодаря высокому уровню серы в составе, используется для подкисления грунтов.
  • Сланцевая зола. Наличие кальция в данном продукте доходит до 65%, что делает такое удобрение очень эффективным. Но сланец менее доступен, чем остальные виды сырья, поэтом используется редко.

Часто выбор исходного материала зависит не от потребностей и характеристик грунта, а от наличия органических отходов от хозяйственной деятельности. Ведь такое решение позволяет не только избавиться от мусора, но и получить безопасное и эффективное удобрение.

Применение в приусадебном хозяйстве

Существует масса способов и техник по внесению органического пепла в грунт. У профессиональных садоводов есть особые методики, передающиеся по наследству, но для новичка удобрение золой может стать проблемой. Неправильное внесение продуктов сгорания в почву не принесет ожидаемого результата и может нанести вред урожаю.

Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • прикормка из золы отлично подходит для картофеля, помидор, земляничных и клубничных кустов, винограда, огурцов и цветущих растений;
  • удобрения нужно вносить на суглинках и глинистых грунтах в осенний период, после сбора урожая, а на супесчаных и песчаных разновидностях грунта – в весенний период;
  • при расходе золы в 200-300 граммов на 1 квадратный метр, эффект сохранится на срок до 4 лет;
  • для грунтов с кислой средой внесение древесной золы осенью позволит повысить устойчивость растений к заморозкам;

  • помимо непосредственного внесения пепла в грунт, его можно успешно добавлять в компост, где он выступит в качестве катализатора процесса разложения;
  • многие садоводы любят поливать растения настоем 100 граммов пепла на ведро воды;
  • для замачивания семян огурцов, помидор и кабачков стоит использовать раствор, который настаивался не менее суток, так семена получат необходимый запас всех микроэлементов для полноценного развития;
  • хранить золу необходимо в сухом месте, так как влага лишит удобрение полезных свойств и сделает его использование бессмысленным;

  • нельзя совмещать золу с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга, промежуток между применением должен составить не менее месяца;
  • добавление к золе примесей с содержанием фосфора также снизит уровень эффективности прикормки;
  • нельзя использовать в качестве сырья обработанную древесину и бытовой мусор, токсичные и вредные соединения из данных материалов только навредят урожаю.

Зола – отличное удобрение не только на огороде. Она прекрасно подходит для использования в условиях оранжереи, в саду и даже для домашних растений. Профессиональные флористы часто используют настой пепла для полива цветов. Да и любители комнатных цветов любят эту простую и эффективную добавку.

Микроэлементы, которые входят в состав золы, стимулируют рост цветов, а регулярное применение такого природного стимулятора закаляет иммунную систему растения, делая его более устойчивым к различным болезням цветов.

Польза применения

Применение зольных прикормов на огороде довольно разнообразно, а эффективность доказана опытом поколений. Растения после обработки грунта не только лучше и быстрее растут, но и становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов в виде плохих погодных условий или садовых болезней.

Особенно заметна польза для овощей и цветов.

Так, для более высокого качества и повышенной урожайности огурцов, баклажанов и патиссонов достаточно усыпать до вскапывания грунт одним стаканом золы, а после высадки внеси под куст еще по столовой ложке. Урожай огурцов при таких условиях получит все необходимые микроэлементы, что сделает растения более выносливыми и плодовитыми. Также при высадке огурцов очень эффективно предварительно обрабатывать семена пепельной пылью, чтобы стимулировать рост растения.

Салаты, капуста и зелень предпочитают более насыщенный прикорм: на квадратный метр участка до посадки вносят 1 стакан пепла, и по половине под куст. А лук и чеснок разумнее удобрять в осенний период, так микроэлементы лучше взаимодействуют с грунтом и делают лук и чеснок более стойкими к различным погодным условиям.

Для помидор оптимальным решением станет настой. При поливе помидор раствором золы и воды, жидкость необходимо постоянно перемешивать. Так вода оптимально насыщается полезными элементами, и они легче усваиваются культурой. Кусты помидор необходимо поливать под корень, избегая попадания на листья и плоды.

Выращивание цветов на огороде также не обходится без прикорма пеплом. В случае с клумбами удобрение лучше не вносить при высадке, а использовать как прикорм. Сухой пепел вносится прикорневой присыпкой многолетних цветов. Также возможен питательный полив, для которого хорошо подойдет настой 100 граммов на ведро воды в течение 2 дней.

Защита от вредителей

Часто растения на огороде нуждаются не только в дополнительном прикорме, но и в защите от садовых вредителей. Эффективно справиться со слизнями, улитками, проволочниками, муравьями и даже тлей можно с помощью опыления и присыпок золой.

Урожай огурцов и помидор можно оградить от посягательств насекомых, просто присыпав поверхность у корня пеплом, насекомые станут обходить такие кусты стороной. Также можно защитить и кусты роз от тли, достаточно припудрить пепельной пылью основание стебля весной, и доступ к листве и цветам закрыт.

Широчайшее применение золы как для защиты, так и для удобрения садовых культур, помимо существенной пользы, абсолютно безопасно для приусадебного хозяйства, так как в органическом пепле практически не содержится хлора и других опасных веществ. Продукты, выращенные при использовании данного средства, полезны и обладают высоким уровнем качества, что очень важно для частного хозяйства.