Самые вкусные сорта яблок: список и описание.

Для средней полосы яблоко – самый распространенный фрукт. Различные сорта яблонь можно увидеть в каждом саду. Фрукты обладают приятным сладким или сладко-кислым вкусом, содержат широкий набор полезных для здоровья веществ и, главное, доступны для широких слоев населения. Для пчеловодов различные виды яблонь обладают особой ценностью – они являются одними из самых первых медоносов, а обильность их цветения является решающим фактором при первом взятке.

Все сорта яблок по срокам созревания делят на 3 основные категории: летние, осенние и зимние. Каждая группа растений имеет свои отличительные характеристики, а их плоды – различные сроки хранения и показатели сохранности качества. Это позволяет профессиональным садоводам и любителям получать в одном саду товарную продукцию с самыми разными свойствами, причем делать это на протяжении всего летне-осеннего сезона.

Летние сорта яблок: описание и фото

Яблоки из этой категории созревают первыми – в июле-августе, являются ценным источником витаминов и микроэлементов, очень сочные и содержат много сахаров. Главный недостаток – плохая лежкость. Именно поэтому эти яблоки предназначены для употребления свежими или получения соков.

Является самым распространенным и любимым среди ранних сортов на территории постсоветского пространства. Часто его путают с Папировкой, которая была получена из Белого налива селекционерами Прибалтики.

Взрослая яблоня имеет среднюю высоту (4-5 м) и пирамидальную крону. С годами она склонна разрастаться вширь. Отличается высокой зимостойкостью, хорошее плодоношение показывает на 5-й год. Характерная особенность – крупные белые или с розоватым оттенком цветы.

Плоды отличаются низкой лежкостью – 2-3 недели, поэтому транспортируются плохо. Мякоть рыхлая, нежная, крупнозернистая, при перезревании яблоки быстро приходят в негодность. Период созревания – начало августа, яблоки одними из первых появляются на рынке.

Относится к сортам ранней селекции, отличается хорошими показателями зимостойкости, а также сопротивляемости болезням и вредителям. К холодам устойчивы и цветовые почки. Высота взрослого дерева не превышает 4-5 м, а крона – округло-овальная и пышная.

Первые плоды можно есть в начале августа, хотя они сохраняют товарные качества только 2-3 недели. Вкус яблок кисло-сладкий, а сами плоды имеют коническую форму с характерными широкими ребрами. Окрас зеленовато-желтый, без румянца. Из-за рыхлой сочной мякоти они имеют повышенную травматичность и плохо транспортируются.

Главные преимущества Папировки – раннее плодоношение и созревание, а недостатки – слабая транспортабельность, периодичность плодоношения, отсутствие у яблок покровной окраски.

Родина яблонь этого сорта – Канада, однако из-за схожести климатических условий он отлично прижился в средней полосе. Обладает средними показателями зимостойкости и начинает активно приносить плоды в 5-6 сезоне. Дерево имеет округлую крону и среднюю высоту.

Плоды Мелбы средних и крупных размеров, более широкие к основанию. Имеют покровную окраску – красный полосатый румянец. Вкус яблок кисло-сладкий, с конфетным послевкусием и очень сочной мякотью. Созревают к концу лета, хранятся всего месяц, но показатели транспортабельности неплохие.

Главные преимущества Мелбы – высокие показатели урожайности и скороплодности, недостатки – подверженность заболеванию паршой и периодичное плодоношение.

Яблоня отличается невысоким ростом и плоско-округлой кроной. Сроки активного плодоношения начинаются с 3-4 сезона, причем главное достоинство – Раннее сладкое не делает перерывов. Сроки созревания более ранние, чем у Папировки, примерно на 10 сут.

Яблоки круглые или плоскоокруглые, с чуть желтоватой окраской. Мякоть белая, преимущественно сладкая на вкус. Транспортируется хорошо, хотя устойчивость к травмам низкая.

Главные преимущества Раннего сладкого – хорошая сопротивляемость болезням, адаптация к температурным перепадам, отсутствие периодичности в активном плодоношении, прекрасные показатели урожайности.

Широко распространенный по Центральному, Северному, Уральскому и ряду других регионов сорт. Яблони отличаются высоким ростом, широкопирамидальной (у молодых) или шарообразной (у взрослых деревьев) кроной.

Грушовка московская плодоносит каждый год уже к началу августа, однако плоды обладают плохой транспортабельностью. Яблоки небольшие, светло-белого окраса, с мякотью сочной и кисло-сладкой. потребительский период длится 2-3 недели. Из-за неравномерного созревания плоды могут осыпаться.

Достоинствами сорта являются ранний период созревания плодов, отличные характеристики урожайности, устойчивость к низким температурам. Основные недостатки – неодновременное созревание плодов, их мелкие размеры и нетоварный вид.

Этот сорт также имеет канадское происхождение, отличается средними размерами взрослых деревьев. Крона довольно редкая, овальной формы, с сильными скелетными ветвями, которые направлены вверх.

Мантет начинает активно плодоносить в 4-5 сезоне и приносит урожай к началу августа. Плоды отличаются средними размерами, имеют округло-продолговатую форму с основной желтоватой и красной покровной окраской. Вкус яблок – сладкий, со слабой кислинкой, сорт принадлежит к десертным. Мякоть сочная, белого цвета.

Главными преимуществами Мантета являются десертный вкус яблок и раннее (конец июля) созревание. При средней зимостойкости сорт подвержен заболеванию паршой, а с возрастом падает урожайность. Если хороший урожай, то плоды становятся мелкими и теряют товарный вид.

Родина сорта – страны Балтии, однако сегодня Малиновка произрастает на территории всей средней полосы России. Взрослые деревья отличаются средней высотой, шаровидной густой кроной, приподнятыми вверх ветвями темной окраски.

Саженцы начинают плодоносить в 6-8-й сезоне, в молодом возрасте приносят урожай ежегодно, по мере взросления наблюдается периодичность. Плоды крупные и средние, чаще всего конические и уплощенные, с хорошо видной ребристостью. Основная окраска – соломенно-желтая или зеленовато-желтая, покровная – розовый румянец с ярко-красными полосами. Мякоть кисло-сладкая, белая или с розоватыми прожилками.

К достоинствам сорта относятся отличный товарный вид и десертный вкус. Недостатки – слабая зимостойкость, низкая урожайность, плохая транспортабельность.

Описание осенних сортов яблок

Для осенних сортов характерны более поздние сроки созревания (сентябрь) и лучшие показатели при хранении и транспортировке. Они уже могут сохранять свои качественные характеристики до середины зимы (в зависимости от особенностей сорта).

Этот сорт известен также под названием Штрифель или Штрейфлинг. Деревья имеют слегка пониклую плоско-шаровидную мощную крону. Отличаются повышенными требованиями к влажности, могут подмерзать, если лето было засушливое. Однако имеют хорошие восстановительные способности.

В период активного плодоношения деревья вступают в 7-8 сезоне, а самые высокие урожаи показывают еще спустя 4 года. Крупные тупоконические плоды имеют мелкую воронку и полосатый румянец на светло-желтом фоне. Мякоть крупно-зернистая, слегка розоватая, с хорошим вкусом.

Достоинства сорта: хороший товарный вид и средняя транспортабельность, высокая урожайность. Недостатки: позднее плодоношение, требовательность к влаге.

Сорт народной селекции, один из старинных видов осенних яблок. Высокие деревья имеют метловидную или широкопирамидальную крону, которая у взрослых деревьев переходит в свисающие ветви. Сорт отличается средними показателями урожайности и поздним периодом начала плодоношения.

Плоды мелкие или средние, имеют реповидную уплощенную форму, с небольшими долями или совсем без ребер. Желтая или зеленоватая основная окраска покрыта темно-красными полосами и крапинами. Мякоть кисловато-сладкая со слабым ароматом корицы, имеет плотную и нежную структуру, иногда с розовыми прожилками.

К достоинствам сорта относятся высокие показатели товарности плодов и отличная зимостойкость. Недостатки: позднее начало периода плодоношения, средняя урожайность, возможные повреждения ствола при высоких урожаях (разрыв из-за нахождения веток под острым углом).

Сорт известен также под названиями Анис красный, Анис бархатный, Анис сафьянный. Родина сорта – Поволжье, где и сегодня он является одним из самых распространенных. Высокие сильнорослые деревья имеют широкопирамидальную крону в молодом возрасте. Позже она приобретает шарообразные очертания и редеет. Первый период активного плодоношения приходится на 4-5-й сезон, деревья плодоносят ежегодно. однако с возрастом появляется периодичность.

Плоды имеют средние или чуть меньше размеры, реповидную или уплощенную форму, равномерный почти по всей поверхности румянец темно-красного цвета. Вкус яблок кисло-сладкий, с сильным ароматом, мякоть сочная, мелкозернистая, белая.

К достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность и экологическую приспособленность, хорошие показатели вкуса и транспортабельности, отличный товарный вид. Недостатки: периодичность плодоношения у взрослых деревьев, подверженность заболеванию мучнистой росой, средний размер плодов.

Также относится к сортам народной селекции. Получил широкое распространение в южных и центральных регионах страны. Даже взрослое дерево имеет среднюю высоту и величину округлой кроны с редкими главными ветвями. Период плодоношения наступает на 5-6-й сезон, и с каждым годом урожайность увеличивается: в 10 лет – 60-80 кг, в 25-30 – 150-200 кг.

Плоды средние и крупные, правильной почти точеной формы. На фоне основной желтоватой или светло-зеленой окраски покрыты полосатым румянцем почти везде. Вкус кисло-сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть плотная, сочная, слегка грубоватая.

Основные достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, хорошая приспособляемость к экологическим условиям, отличный товарный вид, ранний период плодоношения. Недостатки: требовательность к влаге, посредственный вкус яблок, возникающая с возрастом периодичность плодоношения.

Относится к позднеосенним сортам, распространен в центральных регионах России. Саженцы являются быстрорастущими и формируют незагущенную широкопирамидальную или высокоокруглую крону. Период плодоношения начинается в 5-6 сезоне, даже во взрослом возрасте деревья редко отдыхают, периодичность наступает не всегда.

Плоды крупные, плоскоокруглой или правильной округлой формы, редко имеют широкие ребра, иногда встречаются бугорки. Основной цвет – желтоватый, с покровным ярко-полосатым румянцем, иногда закрывающим всю поверхность. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная крупнозернистая.

К главным достоинствам относятся: высокие показатели урожайности и товарности яблок, скороплодность, возможность использования для интенсивного выращивания. Недостатки: средняя устойчивость к заморозкам.

Является гибридом, полученным в результате селекции (сорта Уэлси и Коричное полосатое). Широко распространен в центральных областях средней полосы. Взрослые деревья растут высокими и имеют округлую густую крону. Период основного плодоношения наступает уже в 4-5 сезоне и продолжается ежегодно. Сорт отличается высокой урожайностью: 20-летнее дерево дает до 150 кг красивых яблок.

Плоды слегка конические средней величины, имеют золотисто-зеленую основную окраску, покрытую сплошным ярко-красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть с пряным ароматом и средней плотностью отличается сочностью и нежным вкусом.

Достоинства: высокая урожайность и зимостойкость, отсутствие периодичности в плодоношении, устойчивость к парше, отличные показатели товарности яблок. Недостатки: скелетные ветви растут под острым углом к стволу, что может привести к его травмированию, слабое ветвление саженцев.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт.) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут.). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Все видовое разнообразие различных сортов может классифицироваться и по нескольким другим признакам:

  • В зависимости от роста: сильнорослые (Подарок графскому, Аркадик, Коричное полосатое), среднерослые (Джонатан, Ренет Симиренко, Мелроуз), низкорослые или карликовые (Чудное, Приземленное, Соколовское);
  • По форме кроны: раскидистые (Избранница, Зеленка сочная, Янтарь), колоновидные (Джин, Баргузин, Арбат), плакучие (Роял Бьюти, Плакучая);
  • По началу периода плодоношения: скороплодные (Бефорест, Папировка, Старк Эрлиест), среднеплодные (Апорт Александр, Тамбовское, Кутузовец), позднеплодные (Бабушкино, Штрейфлинг);
  • По размеру плодов: мелкоплодные (Долго, Китайка санинская, Ранетка пурпуровая), среднеплодные (Абориген, Лойко, Павлуша), крупноплодные (Зарянка, Персиянка, Орловское полесье), очень крупноплодные (Яблочный спас, Восковое, Боровинка, Кандиль синап).

Чтобы получать стабильные урожаи вкусных и красивых яблок, а также обеспечить пчелам хороший взяток, выбирайте районированные сорта, которые уже адаптировались к вашей местности и показывают хорошую урожайность в короткие сроки.

Учитывая, что природные условия нашего региона не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо яблок для и выделить достаточную площадь чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые в свою очередь также отличаются и вкусом, и сроками хранения.


Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Их можно подразделить на три группы:

  • раннезимние — до февраля;
  • зимние — до апреля;
  • позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете .

Алеся

Позднезимний , достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный , начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается в основном на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из .

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для .

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать .

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, не загущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом, с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Белорусский синап.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним . Вкус яблок кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • зимостойкий;
  • засухоустойчивый;
  • устойчивый к парше;
  • урожайный;
  • имеет хороший товарный вид;
  • высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 2-3м;
  • вступление в плодоношение — 5-6год;
  • вес яблока — 150-190г;
  • период уборки урожая — конец сентября;

Богатырь.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете .

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое 2-3 год, на сильнорослом подвое — 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению и . Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из .

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло- сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость и природная неприхотливость, простота в — его достоинства.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5-4м;
  • вступление в плодоношение — 3-4год;
  • вес яблока — 120-160г;
  • длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать .

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка 4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в .

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • высота дерева — 3,4-4,0м;
  • начало плодоношения -4-5год;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете .

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены .

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5 — 4,0м;
  • вступление в плодоношение — 150-180г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до января.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные с верху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать .

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко- красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в .

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста . Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше –достоинства сорта. К тому же Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Совет! Не вызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 4,0-6,0м;
  • начало плодоношения — 6-8год;
  • вес яблока — 120-170г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до апреля.

Северный синап.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете .

Синап Орловский

Сорт зимний , c высокорослой широкой кроной, достигающей — 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Синап Орловский.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из .

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Залючение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми !


Представляем вашему вниманию лучшие сорта яблок с названием, подробным описанием и фото. Яблоки — это пожалуй, самые любимые и детьми, и взрослыми, фрукты. Вкуснейшие плоды не только наполнены ценными витаминами, но и обладают отличным вкусом и приятным ароматом.

Употребляют их в сыром виде. Но так же большим спросом пользуются варенье, повидло, выпечка, соки и компоты. И на этом возможности не заканчиваются.

Из одного сорта можно сделать детское пюре или запечь в духовке с медом и корицей, а из другого вкуснее получится начинка для пирога или блинчиков. А теперь рассмотрим известные сорта, подразделим их на сроки созревания. Список приведён по алфавиту для удобства читателей.

Летние сорта

Сорт Конфетное

Сбор урожая летних сортов яблонь заканчивается до Ильина дня, т. е. до начала августа. Вот эти сорта:

  1. «Конфетное» — этот более новый сорт, если сравнивать с другими. Ветки разрастаются широко. Этот сорт вывели способом скрещивания «Папировки» и «Коробовки». Спелые плоды имеют вес 100 г. Цвет желтый, румянец состоит из красных и розовых полосок. По всему фрукту можно заметить светлые точки. По вкусу сладкое, похоже на конфеты — отсюда и название;
  2. «Мельба» — не высокая яблоня с удлиненной кроной. Ветви разрастаются широко, не очень густо. Фрукты имеют свойство поражаться паршой. Плодоносит примерно на шестой год. Вырастают ежегодно. Круглые, весом до 120 г, плоды. На вид зеленые или желтые с розоватыми полосками. Хранить можно почти месяц, это является большим плюсом. Их можно перевозить, не повреждая. Имеет белый цвет, на вкус кислые, мягкие;
  3. «Старк Эрлиест» . Как показывают отзывы садоводов, эти яблоки считают вкуснейшими. Фрукты этого сорта бывают разного размера. С годами на яблоне становится все больше и больше яблок, но их размер мельчает. Плодоносит в среднем на 4 год. Вес всего 90 г. Хранить разрешается до трех недель. Плоды не плотные, очень сочные, желтые, часто с румянцем.

Осенние сорта

Такие сорта созревают в сентябре, а отличие от летних состоит в том, что плоды могут храниться около трёх месяцев. Перечислим самые известные:

  1. «Макинтош» . Деревья средние, но бывают и большие, стойкие к морозам. Отличаются от других своим насыщенным ароматом. Плоды сладкие, довольно сочные. По весу достигают 180 г.

Сорт Макинтош

Важно знать: зреют в сентябре и могут храниться до весны, но при условии, что будут находиться в прохладном месте.

Спелые фрукты желтые или зеленые, румянец может быть нескольких оттенков, от розового до фиолетового. Поверхность гладкая, блестящая, тонкая, но крепкая. На кожице имеются точки белого цвета. По вкусу более кислые со сладкими нотками. Зрелыми считаются в сентябре;

Сорт Пепенка

  1. «Пепенка» — этот сорт пользуется большой популярность среди народов бывшего СССР. Происхождение данного вида неизвестно, но это не мешает никому выращивать его у себя на даче. Невысокая, с густыми ветками, имеет крону шаровидной формы. Ветви с возрастом скрючиваются и вьются. Если урожайность дерева не очень большая, то яблоки крупные или средние. Плод желтый со слегка розовым боком. Сладкая мякоть, иногда с кислинкой, сочная, белого цвета. Спеют к средине сентября. Хранить их можно в холодильнике до декабря;
  2. «Солнышко» . Плоды продолговато-скошенные, весом 140-160 г, кожица гладкая, маслянистая. В период созревания, а это вторая половина сентября, становятся светло-зелёными, постепенно, к концу зрелости, приобретая светло-желтый окрас;
  3. «Уэлси» плодоносит через 4 года. Плоды достаточно крупные, весом более 200 г. Снимают, начиная с сентября. Хранятся до четырех месяцев. Фрукт белый, с полосами розового цвета. Когда полностью поспеют, то становятся насыщенного красного цвета, сладкие. Форма круглая, чуть приплюснутая. Кожица плотная, гладкая.

Обратите внимание: достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 градусов.

Яблоня Уэльса имеет крону, зауженную кверху. Часто плоды на дереве развиваются больше с одной стороны.

Зимние сорта

Сорт Апорт

Эти яблоки созревают в конце сентября. Именно они способны при обеспечении благоприятных условий пролежать до весны. Вот некоторые из зимних сортов:

  1. Сорт «Апорт» относят к селекции, произведенной в народе. Очень популярен среди садоводов-любителей. Если за деревом ухаживать недостаточно, то урожайность значительно снижается.

Совет: при правильном уходе можно добиться до 200 кг с одного дерева.

Плодоносить начинают с 6 года. Плоды очень крупные, некоторые достигают веса в 500 г. Кожица яблока плотная, гладкая. По вкусу более кислые. Цвет у плодов желто-зеленый с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая. Крона у дерева густая и круглая;


Помните: урожай можно собирать в средине осени и до самого декабря.

  1. «Скифское золото» . Быстро начинает приносить плоды после посадки.

Возьмите на заметку: считается морозостойким и не прихотливым в уходе.

Крона у этой яблони компактная, округлая, с густым расположением веток. Яблоки крупные, весом более 170 г. Цвет полностью спелых яблок - золотистый, с розовым румянцем. Кожица достаточно плотная, мякоть твердая, но на вкус сладко-кислая. Фрукт имеет насыщенный приятный аромат, за это его многие очень любят;

  1. «Чемпион» — отличный сорт для коммерческого использования, благодаря яркому окрасу, высокой стоимости, не сложному уходу, отличной урожайности. Популярный Польский сорт, который часто можно встретить на магазинных лавках в холодное время года.

Сорта карликовых яблонь

Сорт Братчуд

Данные сорта отличаются своей компактностью и высоко ценятся садоводами за возможность выращивать на небольшом участке земли несколько видов. Перечислим самые распространённые:

  1. «Братчуд». Этот сорт носит название, которое происходит от словосочетания «Брат Чудного». Растет почти при любых условиях. Это дерево-карлик вырастает в высоту не более 3 м. Чаще всего яблоки с этого дерева мелкие. На боковой поверхности яблока имеется полоса. Кожица глянцевая. Цвет зелено-желтый. Вкус приятный, сладко-кислый, но мякоть не очень сочная;
  2. Карликовый сорт «Жигулевское». Достигает в высоту максимум 3 м. Яблоки сравнительно крупные до 200 г весом. Форма круглая, цвет желтый. Мякоть нежная, крупнозернистая, белая, с кремовым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой. Собирать урожай можно осенью, начиная с сентября;
  3. «Легенда» . Эта карликовая яблоня имеет форму шара. Ветки компактно размещаются на дереве. Плоды не мелкие, круглые, желтого цвета, иногда с румянцем розового оттенка в виде полосок. Вес до 200 г. Ароматные, белые, редко желтоватые. На вкус сладкие. Плодоносит на 3-4 год. Высота достигает 3 м. Фрукты созревают в октябре.

Правила и нюансы ухода

В первую очередь нужно позаботиться о подкормке молодой яблони. Первый год в этом дерево не нуждается. На второй год яблоню можно подпитать полезными минералами, которые продаются в специализированных магазинах.

После таяния снегов необходимо произвести побелку стволов - прекрасный способ уберечь от вредителей. Так же яблоне не страшен перегрев. Весной можно дерево «подлечить»: удалить ветки, которые высохли и замазать поверхностные трещины.

При поддержании благоприятных условий дерево начнет быстро плодоносить и давать вкусные, сочные плоды тому, кто за ним ухаживал. Красивый, спелый урожай украсит сад. А вкусное повидло, варенье, джемы, соки и компоты из яблок принесут здоровье и настоящее удовольствие!

О зимних сортах яблок смотрите следующее видео:

Выбирая саженец яблони, мы смотрим на многие характеристики: как сорт переносит морозы, его устойчивость к заболеваниям. Но главное для нас – это яблоки, их вкус и внешний вид. Сорт с кислыми яблоками подходит для приготовления салатов, зимних заготовок. Но чаще всего востребованы сладкие сорта, с сочными вкусными плодами. Мы вам расскажем о самых популярных, перечислим названия, а позже вы сможете изучить более подробно.

Сладкие сорта яблок очень востребованы

Какие сорта относят к сладким?

Как определить, что перед вами сладкие сорта? Ответ напрашивается сам собой: попробовать. Но все не так просто. У всех вкусы разные. Поэтому специалисты относят к ним сорта яблонь, у которых сахаристость от 10 до 14 процентов, а количество кислот около 0,5%.

Еще один важный момент – это соотношение содержащегося в яблоках сахара и кислоты, который называют сахарокислотным коэффициентом. Яблоки сладкого сорта — это тот, у которого этот коэффициент от двадцати до тридцати четырех.

Сами садоводы предпочитают яблоки с разнообразным вкусом, в которых присутствуют не только сахар. Они придают значение и аромату плода, свойствам его мякоти. Яблоки чаще всего употребляют пищу. Особенно они нравятся детям. Но они годятся и для приготовления различных заготовок. Рассмотрим самые популярные сорта сладких яблок.

Летние сорта

Первые летние яблоки должны быть сладкими и вкусными, чтобы хотелось съесть эти плоды сразу же, пока они свежие и полны витаминов. Выберите, какая яблоня вам нужна.

  1. Мечта. Плоды зеленоватые или желтые, покрыты красноватым румянцем. Они крупные или не очень, весят от 150 г, иногда больше. Поспевают в начале августа. У них не сильный аромат, но приятный сладковатый вкус. Хранятся месяц.
  2. Сладкая нега. У нее средние плоды весом 100 ̶ 140 г, но иногда они мельче или же крупнее, но не больше 200 г. Они желтые, сверху яркий алый румянец. Яблоки очень сладкие, медовые, в них нет кислинки, сочные. У них хрустящая ароматная мякоть. Хранятся всего месяц.
  3. Аркад желтый или Аркад летний. Это раннелетний сорт, который созревает в первой половине августа. Вес его плодов средний, около 80 г, у них желтый цвет без румянца. Мякоть ароматная и мягкая, без кислоты, рыхлая по составу. Плоды быстро портятся.
  4. Сахарный Мирон. Это старинный сорт. У него небольшие плоды весом 50 ̶ 90 г с толстой маслянистой кожицей. Они желтого цвета, но покрыты полосками и штрихами розового цвета. У плода суховатая мякоть, без кислинки. Яблоки созревают во второй половине августа. Хранятся месяц. Рекомендуется детям и взрослым, у которых повышенная кислотность.
  5. Коробовка. Дерево плодоносит долго, до 50 лет, но ему нужны опылители. Первые яблоки получают на 7 год его жизни. В первые годы дерево приносит ежегодно, после двадцати лет – иногда отдыхает. Они поспевают в конце июля, не осыпаются. Хранятся всего 30 дней или меньше, если поместить их в прохладное место. Они мелкие, весят от 30 до 50 г, диаметром в 4 см. У них или желтый, или чуть зеленоватый окрас с красными полосками, покрыты гладкой плотной кожицей. От них исходит чудесный аромат, сладкие (более 10% сахаров при кислотности 0,7%).
  6. Конфетное. Сорт, полученный от скрещивания Коробовки и Папировки. Плоды созревают в августе, не осыпаются. Урожай хранится до 2 месяцев, яблоки весят от 80 до 120 г. Если яблоня росла на солнце, то яблочки получаются наливными, желтыми, украшены красным румянцем. У них свой неповторимый аромат и сладкий вкус.
  7. Кипарисовое. У него небольшие плоды, которые весят до 53 г, покрытые беловатой кожицей с розовой окраской. Плоды сладкие, с пряным привкусом, их обожают дети. В них 9,2% сахаров и всего 0,2 % кислотность, а сахарокислотный индекс – 46. Яблоки созревают к концу июля, хранятся месяц. Похож на сорт Конфетное.

Яблоки сорта «Кипарисовое»

Осенние сорта

Осенью многие хозяйки делают заготовки, для которых требуются кислые сорта яблок. Но это не значит, что сладкие не востребованы.

Осенью как никогда нужны витамины, которые помогут иммунитету оставаться сильным и справляться с сезонными простудами.

  1. Медуница. Это яблоня, которая принесет плоды на 4, 5 или 6 год, но большие урожаи будут только к 6 ̶ 8 годам. Яблоки поспевают в сентябре, не портятся около 60 дней. У них особый медовый вкус. Весят 100 г или чуть больше. Это румяные красные яблочки, хотя основа у них желтая.
  2. Услада. Этот сорт подходит для диетического питания, его советуют давать детям, т. к. в нем много витаминов. Сорт урожайный. У них приятный кисловато-сладкий вкус, в котором присутствует малиновый аромат. Хранятся около 3 месяцев. Цвет – зеленый с желтым, который перебивают яркие полосы малинового цвета. Они весят по 120 г. Созревают в первый осенний месяц.
  3. Народное. Это позднелетний сорт, который относят и к раннеосенним. Яблоки весят от 100 до 135 г, иногда вырастают и до 200 г. Они зеленые, с желтым оттенком во время сбора, а при созревании – золотистые. Поспевают в конце августа или чуть позже, хранятся до января и дольше. В них много сахаров – 11,4%, и мало кислоты – 0,4-0,5%. Первые яблоки появляются уже на второй год после посадки, но значительные урожаи собирают через 4 года.
  4. Медок. Это раннеосенний или позднелетний сорт. У него крупные яблоки весом от 100 до 250 г, размер которых зависит и от правильного ухода за деревом. Мякоть сочная, крупнозернистая, у нее приятный медовый привкус. Плоды созревают к началу осени, хранятся 30 дней. Яблоня выделяется морозоустойчивостью, выдерживает холода до – 42 градусов.
  5. Сласть алая. Созревает в сентябре, хранится до конца ноября. Яблоки весят 70 г, они яркого алого цвета. У них приятный вкус без кислоты, поэтому их любят дети.
  6. Детское. У него светлые желтоватые плоды с легким красным румянцем, массой от 70 до 120 г, с пресно-сладкой мякотью, в которой мало кислоты. Поспеют к началу осени. Их любят дети.
  7. Семан. Урожайный сорт. У него небольшие (80 г) красивые яблочки розового цвета с белой мякотью. Хранятся не долго, 1,5 месяца.
  8. Подарок детям. У него средние яблоки, которые весят до 110 г, они желтые с красным. Поспевают к середине первого месяца осени, в прохладном месте держатся до 2 месяцев.

Яблоки сорта «Семан»

Зимние сорта

Зимой нам особенно не хватает витаминов, поэтому свежие сочные ягоды украсят любой стол. Есть сорта, которые хранятся всю зиму.

  1. Орлик. Яблоки весят около 100 г, но иногда вырастают до 200 г. Они зеленовато-желтые, но со временем становятся желтыми, сверху покрыты густым пурпурным румянцем и сливающимися полосками, бывают и просто красные плоды. Они сочные, со сладким вкусом и слабой кислинкой. Созревают во второй половине сентября. Не портятся до конца февраля.
  2. Джонатан. Это позднезимний сорт. Урожай собирают в сентябре, хранится он до конца февраля, а в холодильнике – до середины апреля. Плоды средней величины, иногда крупные, весят от 100 до 150 г. В них много сахара (11%) и мало кислоты (0,65%). Из них получаются вкусные джемы и варенья.
  3. Белорусская сладкая. Это позднезимний сорт. У него крупные яблоки, которые весят от 135 до 200 г, некоторые экземпляры до 250 г. У плодов зеленоватый цвет, который позже становится желтым, покрыты ярким красным румянцем. У них слабоароматная сладкая мякоть, в которой содержится 9,4% сахаров, а кислотность – 0,16%. Яблоки не осыпаются, их едят сразу же после съема. Хранятся до начала февраля. Но если снять плоды не вовремя, хранится, будут не долго.

Вы можете выбрать один из этих сортов или же поискать другие, т. к. их множество, перечислить все в одной статье было бы сложно.

Мы постарались рассказать о самых востребованных у садоводов сортах. Плоды с этих яблонь особенно нравятся детям, поэтому стоит посадить несколько саженцев тем, кто планирует создать большую семью или же надеется на рождение внуков.