Выращивание киви. Сорта киви


class="eliadunit">

Актинидия киви любит солнечный свет, тепло и влагу. В нашей стране возделывать ее в открытом грунте можно в районах южного виноградарства - в Крыму, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В остальных регионах Украины эту культуру можно выращивать в низкоштамбовой форме с укрытием на зиму.
Многолетние наблюдения и эксперименты на моем участке показали хорошие результаты. Выяснилось, что растения можно закалять, повышая их зимостойкость. Первые саженцы, выращенные из черенков, весной высадила в открытый грунт.

Осенью, готовясь к зимовке, не стала их укрывать, а присыпала приствольный круг опилками (слой 10-15 см). В ту зиму вымерзло 2/3 насаждений, зато на следующую зиму повреждения от мороза составили уже 1/3 (при этом погодные условия обеих зим были идентичны, максимальное понижение температуры -18 °С, мороз держался 3-6 дней). И после каждой последующей зимы растения взрослели и закалялись.
В холодную зиму 2005-2006 гг. в Севастополе была зафиксирована температура -23 °С. Тогда даже промерзли до ствола ветви хурмы восточной. А наши восьмилетние лианы прекрасно перезимовали (все так же без укрытия), пострадал только однолетний прирост (примерно на 60%). Такие показатели говорят о том, что садоводам не следует пугаться трудностей. Ведь выращивать киви ничуть не труднее, чем выращивать виноград в холодных областях Украины.
Укрытие на зиму лиан киви идентично укрытию лоз винограда. Выращивать киви следует в низкоштамбовой форме, на зиму снимать со шпалер, пригибать к земле и накрывать сосновыми ветками или агроволокном, присыпать землей слоем в 10-15 см. С наступлением стабильных плюсовых температур 2…5 °С слой земли надо снять, а еще через неделю убрать и ветки. До распускания почек нужно поднять растение с земли и прикрепить к опорам. В случае отламывания уже отросших побегов лиана "плачет", обильно выделяя сок, что неблагоприятно отражается на развитии растения. Все "процедуры" важно проводить вовремя и помнить, что субтропические культуры чувствительны к весенним и осенним заморозкам.

Правила посадки
Прежде всего нужно помнить, что актинидия киви - растение раздельнополое, двудомное: на одних растениях формируются только женские цветки, на других - только мужские (опылители). В настоящее время в качестве опылителей используются два сорта - Матуа и Томури, у которых высокая прорастаемость пыльцы (88-91%). Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Сажать их лучше рядом, но не ближе чем на расстоянии 3 м друг от друга, так как лианы - сильнорослые. На одно мужское растение можно посадить от 1 до 6 женских.
Киви необходимо высаживать в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра, с южной стороны зданий и других капитальных построек, можно также использовать ветровые щиты.
Киви лучше растет на глубокой структурированной суглинистой почве. Но, к сожалению, на наших участках земля чаще имеет совсем другой механический и химический состав. В Крыму много солнца, что с одной стороны хорошо, а с другой - не очень, потому что избыточное содержание в почве кальция на освещенных участках вызывает хлороз. Однако я решила эту проблему. Оптимальная кислотность почвы для киви - рН 5,5-7. Конечно, землесмесь с такой кислотностью можно приобрести в садовых магазинах, но покупать ее, чтобы заправить посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 50 см, сможет далеко не каждый. Я для себя нашла практически бесплатный способ подкислять грунт. В сосновом лесу или лесопосадке набираю мешок перепревшей хвои, она легкая и собирать ее совсем не тяжело. Рядом с посадочной ямой готовлю смесь: 3 части земли со своего участка, 3 части хвои, 1 часть компоста, 1 часть перегноя, 1 стакан костной муки. Все тщательно перемешиваю, засыпаю в яму и высаживаю в нее растение. Обильно поливаю, выравниваю грунт и мульчирую приствольный круг компостом, перемешанным с той же хвоей. Это обязательно нужно делать ежегодно - мульча предохраняет корни от пересыхания и перегрева идополнительно подкисляет грунт. Мульчировать можно торфом, стружкой, компостом, перегноем.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что наиболее оптимальна весенняя посадка. При такой посадке первые два года я почти не вношу удобрения, а на третий и в последующие годы вношу регулярно. Органические (навоз, костную муку и др.) и минеральные удобрения (нитрат аммония, суперфосфат, сульфат калия и другие, приравненные к ним) нужно вносить ежегодно. В связи с очень интенсивным ростом побегов азот не стоит вносить в высоких дозах. На одно растение рекомендую вносить такие дозы: 1-й год - 60 г азотных (в 2 срока); со 2-го по 7-й год - 80 г азотных (в 3 срока), 30 г - фосфорных, 50 г - калийных; 7-й год и далее - 500 г азотных (в 3 срока), 150 г - фосфорных (в 2 срока), 260 г - калийных (в 2 срока) и 75 г - магнийсодержащих. Киви очень чувствительны к извести и хлору. Не следует вносить удобрения позже июля, а также не надо удобрять киви препаратами, содержащими хлор. Нужно следить за чистотой околоствольного круга, но при этом перекапывать и рыхлить землю под лианами нельзя. У актинидий поверхностная корневая система, и в условиях орошения корни проникают вглубь в основном только на 50 см, поэтому сорняки лучше выдергивать вручную, чтобы не повредить растение.
Болезни и вредители
Актинидии почти не повреждаются болезнями, а единственными вредителями, которых я видела на растениях киви, были гусеницы-листовертки. Они появляются в засушливое лето. Бороться с ними легко. Я провожу однократную обработку "Инта-виром" или "Искрой" и через 2-3 дня все растения опять "чистые".

class="eliadunit">

Формировка и обрезка
Киви - лианы, поэтому я применяю к ним формировки, испытанные для винограда, - шпалеры и перголу. При шпалерной формировке лучше установить акациевые или железобетонные столбы высотой 1,9 м и на высоте 40, 90, 190 см от уровня земли натянуть между ними стальную оцинкованную проволоку. Этот метод подойдет для северных областей, где растения зимой отвязывают от шпалер и пригибают к земле для укрытия. В областях с более мягким и теплым климатом лучше сформировать перголу. Для этого устанавливают железные Т-образные столбы высотой до 2,5 м, первую проволоку натягивают на высоте 90 см от земли, вторую - 150 см и третью - 210 см. Возможна и штамбовая формировка куста, а также пристенная. В южных областях лианами киви можно увить беседку.
Важнейшей операцией при выращивании киви считаю обрезку, которая обеспечивает хорошую освещенность. Техника обрезки сходна с обрезкой виноградной лозы. Я отдаю предпочтение позднеосенней обрезке и сочетаю ее с формировкой куста на шпалере или перголе. Чем позже весной проводится обрезка, тем сильнее выделяется из побегов патока, что отрицательно сказывается на состоянии растений. На высаженных двухлетних растениях однолетние побеги обрезаю на 2-3 глазка. На 3-й год старые побеги обрезаю до отрастающих молодых. При осенней обрезке оставляю только побеги, на которых будут образовываться плоды.
При шпалерной системе на одной проволоке у растений оставляю не более 2 основных побегов, на которых формирую систему плодоносящих ветвей, располагающихся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Плоды всегда образуются в основании побегов текущего года, а в последующие годы - на отходящих от них побегах. Через 2-3 года жизни лианы плодовые ветви подвергаю более сильной обрезке. Не рекомендую плотно привязывать основные побеги к проволоке, она может прорезать древесину и травмировать растение. Также советую вовремя распутывать молодые побеги, которые обвивают проволоку. Их нужно сразу раскрутить и прикрепить в двух-трех местах по всей длине резиновой лентой. Если этого не сделать, то через пару лет побег так туго обовьется вокруг проволоки, что сам себя перережет. По тем же причинам лиану ни в коем случае нельзя "пускать" расти на сетку-рабицу (рис.1).

При обрезке типа перголы один наиболее мощный побег формирую в виде центрального проводника. При достижении им необходимой высоты - верхушки Т-образной опоры, начинаю формировать боковые ветви, на которых образуется плодовая древесина. Формирование перголы - дело неспешное (минимум 5-8 лет), но занимательное. Далее остается проводить только прореживающую обрезку. При летней обрезке укорачиваю побеги, образовавшиеся в текущем году, оставляя 5-6 листьев. Эта процедура способствует образованию более крупных плодов. В период летней обрезки удаляю слаборазвитые плоды (рис. 2). Плодовые ветви оставляю на растении не более 3-4 лет.
Размножение киви
Сорта киви размножаются семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой, так же, как и другие виды актинидий. В размножении киви я отдаю предпочтение черенкованию. Осенью черенки заготовляю сразу, как опадут листья, совмещая эту процедуру с осенней обрезкой. Черенки нужно заготовить до наступления сильных морозов, иначе их кора сильно одревеснеет и они плохо укоренятся. Подготовленные черенки длиной около 40 см укладываю в полиэтиленовые пакеты, пересыпаю опилками и сохраняю в подвале при температуре 1…5 ° С.
В начале марта нарезаю черенки примерно по 15-20 см, они получаются разными из-за длины междоузлий - с 1, 2 и 3 глазками. Для лучшего укоренения полуодревесневевших черенков применяю стимуляторы. Делаю пудру-порошок на основе талька, используя индолилмасляную или нафтилуксусную кислоты, в которые обязательно добавляю целый комплекс витаминов. Так как эти кислоты раздобыть очень сложно, можно пользоваться готовыми препаратами импортного или отечественного производства. Например, корневин продают в специализированных магазинах.

В литературе по садоводству часто пишут, что для укоренения нужно использовать речной песок. Но у него очень мелкая фракция, такой песок за 1-2 месяца настолько плотно спрессовывается, что в субстрате ухудшается воздухообмен, а это ведет к нарушению обменных процессов в черенках. Я использую крупнозернистый морской хорошо промытый песок. Тогда рыхлый грунт "дышит", обеспечивая кислородом молодые отрастающие корешки. И при такой аэрации в парнике меньше развиваются плесени, гнили и мхи. Хотя индолилмасляная кислота стимулирует образование более мощной корневой системы растений, однако черенки успешно укореняются и без применения стимуляторов корнеобразования - с помощью туманообразующей установки. Если такой установки нет, то черенки надо сбрызгивать 3-5 раз в день водой (мелким распылом) для увеличения влажности воздуха.
Перед посадкой косой срез, сделанный в нижней части черенка, сухим обмакиваю в ростовую пудру и высаживаю на глубину 3-4 см, под углом 45 ° в грунт парника (слой крупного песка толщиной 5-8 см, ниже которого находится хорошая парниковая земля). После двухмесячного укоренения растения высаживаю в цветочные горшки и помещаю в неотапливаемый парник для сезонной акклиматизации и перезимовки. Приживаемость черенков при осеннем черенковании составляет 60-70% (рис. 3).
Более высокие результаты по укоренению показывает летнее черенкование. С однолетних побегов (лиан) в июле нарезаю черенки длиной 15-20 см и укореняю по той же схеме. Выход растений в этом случае составляет 80-90% (рис. 4).
Киви хорошо размножается семенами. Для ускорения прорастания семян извлекаю их из полностью созревших плодов и стратифицирую при температуре 5 °С (держу в холодильнике в банке с влажным песком) в течение месяца. После чего подвергаю воздействию переменных температур - держу в банке 2 дня при комнатной температуре и снова помещаю в холодильник на 5 дней. Процедуру повторяю трижды, а затем высеваю в высокие лотки на глубину 3-4 мм и накрываю пленкой. Затем сеянцы пересаживаю в школку рядами (рис. 5). Как только ствол у сеянцев увеличится до 6-7 мм в диаметре (с карандаш), растения прививаю в расщеп при равной толщине компонентов. Прививку провожу в зимние месяцы.
Можно продолжать выращивать сеянцы, я адаптирую их к местным климатическим условиям. Кстати, такие растения более зимостойкие, с устойчивым иммунитетом к заболеваниям - и это их плюс. А минус заключается в том, что среди сеянцев 70% мужских экземпляров, в плодоношение они вступают на 7-8-й год жизни, и в результате генетического расщепления плоды у сеянцев в два раза мельче, чем у сортовых (размноженных вегетативно). Если у кого-то на участке появились такие непродуктивные растения, советую их перепривить. Для этого есть два способа. Первый подходит для молодых 2-3-летних растений, его проводят, когда они находятся в состоянии полного покоя. Подвой обрезают на высоте 80 см от почвы, черенки привоя с 2-3 глазками прививают в расщеп. Место прививки плотно перевязывают и замазывают варом, так как попадание воды в щель приводит к гибели прививок.
Второй способ перепрививки больше подходит для 3-5-летних кустов. У таких растений перепрививают в расщеп 1-2 нижних побега. При данном способе перепрививки полностью сохраняется верхняя часть куста. Первый урожай сортовые растения дают в возрасте 3-4 лет, но основной период плодоношения приходится на возраст от 7-8 до 40 лет и более. Средняя урожайность одного растения - 50 кг, максимальная 60-90 кг. Урожайность растет постепенно.
Из плодов киви после очистки щетинистой кожицы готовят салаты, мармелад, желе, компоты. Используют их и с лечебной целью, ведь они рекордсмены по содержанию витамина С. Один куст киви может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3-4 человек на целый год. Киви ценная и очень благодарная культура. Желаю садоводам терпения и удачи в работе с этим растением!

Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м 2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м 2 непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда. Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.

Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать. Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую – удобрение лиственным перегноем.

Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты. Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода – как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.

В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3×3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора – вручную или с использованием техники. Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения – сплошную или капельную.

При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг. А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.

По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?

Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды. Ведь киви – это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.

Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.

На заметку:

Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений. В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.

Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.

Польза киви

Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.

Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи.

В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно – ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!

Рецепт из киви

Конфитюр из киви и крыжовника

– удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения - киви.

Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

Киви можно размножать следующими способами:

  • Вегетативным
  • Семенами

Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките .

Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

Первый способ:

  • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
  • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
  • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

Грунт можно приготовить одним из способов:

  • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
  • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
  • Приобрести грунт для тропических .

​Второй способ:

  • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
  • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
  • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
  • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и почву и ростки (когда взойдут).
  • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
  • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

Размножение вегетативным способом:

  • При вегетативном размножении проще всего использовать .
  • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
  • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
  • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Киви очень любит влагу, поэтому земля должна быть всегда влажной, но нельзя допускать застоя воды. Лучше всего для полива использовать пульверизатор: увлажнение получится равномерным и не избыточным.

Как южное растение киви очень требователен к хорошему освещению и теплу. Для выращивания киви дома подойдет подоконник либо утепленный балкон с южной стороны, можно пользоваться лампами искусственного освещения. Важно помнить, что прямое попадание солнечных лучей может быть причиной ожогов растения, поэтому поместите емкости с киви так, чтобы свет падал сбоку, либо прикройте окно марлей или используйте жалюзи.

Каждые полмесяца немного поворачивайте емкость с растущим киви, чтобы получить пышную равномерную крону и ровную лиану.

Весной пересадите растение и удалите слабые ветки. Поливать киви лучше отстоянной теплой водой с температурой чуть выше комнатной.

Весной и летом поливайте растение один или два раза в неделю.

По мере роста корешков киви нужно пересаживать в емкости большего размера. Растения в возрасте до трех лет пересаживают два-три раза в год, трехлетние – один раз в год, с пятилетнего – один раз в два-три года.

Показателем необходимости пересадки растения является:

  • Замедление роста.
  • Пересыхание почвы, несмотря на регулярный .
  • Прорастание через отверстие для дренажа.

Старайтесь сделать быстро, чтобы корни не успели подсохнуть. Почву заменяют частично или полностью. Новая емкость должна быть выше и шире предыдущей примерно на 2 сантиметра.

Не забудьте положить на дно слой из керамзита для дренажа. В качестве калийного и фосфорного можно в почву добавить 2 грамма древесной золы и 16 грамм измельченной яичной скорлупы. При хорошем уходе киви может плодоносить более 40 лет.

Больше информации можно узнать из видео.

Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви — Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание киви из семян – увлекательное занятие, которое требует терпения, и соблюдения всех правил агротехники. Первых плодов придется ждать долго – киви зацветает только на 3-4 год от посева, иногда цветение наступает только после 6 лет выращивания. Но даже цветение не является гарантией того, что плоды завяжутся. Этому растению требуется опылитель. Нужно, чтобы рядом поселились киви-мужчина и киви-женщина. Чтобы вероятность такого соседства была максимальной, высаживать в горшки придется несколько экземпляров этого экзотического фрукта, так как узнать, какое растение выросло – мужское или женское, можно только с началом цветения. На женских экземплярах пестик у цветов намного больше. Существуют однодомные растения, на которых одновременно есть и мужские и женские цветы. Им опылитель не нужен.

При семенном размножении киви не менее 70% растений будут мужскими.

Подготовка и проращивание семян

Семена получить просто. Для этого достаточно купить киви в магазине. Фрукт должен быть полностью спелым. Наибольшей всхожестью обладают семена ранней весной. Именно в это время их и начинают проращивать.

Алгоритм подготовки семян к посеву следующий.

  • Извлекают семена из половины плода и тщательно отмывают их от мякоти.
  • Семена просушивают.
  • Помещают на ватный диск, смоченный горячей водой, который располагают на блюдце.
  • Надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет нужно регулярно снимать, чтобы семена проветривались. Ватный диск должен быть всегда влажным, но не переувлажненным.
  • Как только появились маленькие корешки, семена пора высаживать.

Пересадка в почву

Для первоначального выращивания больше всего подойдут пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой небольшого объема. Это — готовая минитепличка для растений. На дне каждого контейнера делают дренаж и заполняют его посадочной смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Семена раскладывают на поверхности увлажненной посадочной смеси и присыпают тонким слоем почвы. Его толщина не должна быть больше 3 мм. Всходят пророщенные семена через 2 недели. Необходимо опрыскивать поверхность почвы водой, так как молодые сеянцы очень чувствительны к недостатку влаги. Нежные всходы притеняют от прямых солнечных лучей. Как только у растений образуется 2 пары настоящих листьев, их пикируют в емкости большего размера.

Как делать пикировку?

Чтобы растения в дальнейшем хорошо росли и развивались, почву для них готовят так же, как и для рассады, но уменьшают количество торфа за счет увеличения доли дерновой земли и перегноя. Корневая система киви растет больше в ширину, чем в глубину, поэтому емкости для посадки подбирают не слишком глубокие, но широкие.

Последовательность действий при пикировке.

  • На дне емкости для посадки делают дренаж.
  • Засыпают его почвой на 1/3 высоты горшка.
  • Аккуратно вынимают растение из емкости, в которой оно росло до пикировки. Земляной ком нарушать нельзя, поэтому за 2 часа до пикировки растения поливают.
  • Помещают растение в новый горшок, присыпая корни землей.
  • Первые несколько дней после пикировки маленькие киви особенно нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Размножение киви

Про семенной способ размножения подробно рассказано выше. Он неудобен тем, что приходится не только выращивать много растений, но и долго ждать плодоношения. Гораздо проще размножать киви вегетативно. Для этого подойдут как одревесневшие черенки первого года жизни, которые заготавливают зимой, так и зеленые – их нарезают летом. Укорененные, они полностью повторят признаки растения, с которого были срезаны.

Срезанная веточка не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Нарезать их нужно хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1см. У черенков летней заготовки обрезают все листья, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками в обоих случаях надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие — пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков – до 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

Можно размножать киви кусочками корней толщиной от 1 до 1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат с температурой около 24 градусов. Она должна быть постоянной, поэтому понадобится нижний подогрев. Как только побеги, выросшие из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив родительский корень. В дальнейшем выращивают так же, как и укорененные черенки.

Для получения большого количества саженцев на плантациях применяют метод прививки: в расщеп, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно делать весной и летом, все остальные виды прививок проводят до распускания почек.

Особенности ухода

Для успешного выращивания киви достаточно 3 составляющих: много света, своевременные поливы и ежегодные подкормки биогумусом либо перегноем.

Это растение можно вырастить только на южном подоконнике, но свет должен быть рассеянным. Зимой может потребоваться досвечивание фитолампами. Не забывайте, что оно – лиана и за хороший уход отблагодарит стремительным ростом – взрослое растение может вымахать до 7 м. В процессе роста ему нужна опора. Всякое искусственное ограничение в росте обязательно скажется на цветении и плодоношении. Обрезать киви можно только в стадии покоя зимой, для которой нужна температура около 10 градусов тепла, и после полного распускания листьев летом. В фазе начала сокодвижения растение очень уязвимо и может просто истечь соком. Прищипывание верхушек побегов даст растению возможность разрастись в ширину. Чтобы оно развивалось равномерно, горшок с киви нужно поворачивать на 15 градусов каждые 2 недели.

Почему погибает киви?

Основная причина гибели растения – неправильный режим полива. Ему вредит как недостаток, так и избыток воды.

Среди остальных причин можно выделить следующие:

  • появление грибковых заболеваний и несвоевременная борьба с ними;
  • незамеченные вредители, с которыми не борются;
  • недостаток освещения и питания;
  • подмерзание растения, если оно растет на балконе или лоджии;
  • обрезание и прищипка побегов во время активного сокодвижения;
  • повреждение молодых побегов кошками, которым очень нравится запах киви.

В домашней культуре киви редко болеет и повреждается вредителями. При соблюдении всех правил агротехники растение будет здорово, одарит вкусными и очень полезными плодами.

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его подоконнике или в саду росло что-нибудь эдакое. Экзотическое! А давайте-ка посадим киви? Вкусно, полезно, интересно, без хлопот - что еще надо?

Конечно, жители южных регионов могут делать свое «фи». У них киви растет практически на каждом углу. Но мало кто знает, что эта лиана может выдерживать морозы до -30°С. Или прекрасно расти на подоконнике, в оранжерее, зимнем саду. То есть, жители средних регионов могут с успехом выращивать растение у себя.

Как вырастить киви в домашних условиях? Вовсе не надо бегать по цветочным магазинам, разыскивая подходящий росток. Это пустое и бесполезное занятие стоит хороших денег. Делаем проще. Идем на рынок или в магазин, и покупаем плоды киви. Штук 7. 6 из них съедаем. А один, самый спелый и красивый плод оставляем на семена. Причем абсолютно не имеет значения - есть ли у киви пушок. Выращивать дома можно и из семян «лысых» ягод. Да-да, с ботанической точки зрения это ягода.

Но, нас сейчас интересует не это. Классический способ выращивания киви из семян в домашних условиях включает в себя такие важные моменты:

  • подготовку семян
  • проращивание
  • выращивание рассады
  • посадку на постоянное место
  • вопросы по уходу

Ну что же, как видно из списка, все просто. Нет никаких невообразимых моментов или сложных пунктов. Разберем каждый отдельно.

Подготовка семян

Нельзя просто выковырнуть семечки и запихать их в землю. Все это благополучно сгниет и получится жиденький компост вместо красивой лианы. Сначала семечки нужно освободить от мякоти. Сделать это голыми руками нелегко. Выход есть. Кто хоть раз собирал свои помидоры для посадки, тот знает очень простой метод брожения.

Для этого размятую мякоть заливают небольшим количеством чистой воды и ставят в тепло. Через сутки, максимум двое смесь начнет бродить. При этом вся мякоть останется внизу, а семена всплывут. Вот их-то и надо собрать. Ложечкой, ситечком, бумажкой. Любым удобным способом.

Затем их надо подсушить около 2 часов. Все, семена готовы к последующим действиям.

Проращивание

Чтобы точно быть уверенным за всходы, семена киви необходимо прорастить. Сделать это можно двумя способами: на тряпочке или в «улитке». Оба варианта одинаково хороши. Разница только в удобстве последующей пересадки.

  1. На тряпочке. На тарелку кладут хлопчатобумажную тряпочку, наливают немножко горячей воды. Выкладывают семена, затем закрывают прозрачным пакетом или пластиковым контейнером. Помещают в теплое место, раз в сутки проветривают. Дней через 5 появятся крошечные ростки. Если семена лежат плотно, то их неудобно будет разделять для пересадки. А если широко - то понадобится большая площадь.
  2. В «улитке». На стол кладут полоску полиэтилена шириной 10 см. Сверху кладут полосу туалетной бумаги и слегка смачивают ее водой. На расстоянии 0,5 см от верха выкладывают семена киви по длине всей заготовки. Это удобно делать мокрой зубочисткой. Затем, начиная от края, аккуратно скручивают полученную конструкцию в неплотный рулончик. Это и называется «улитка».

Такую завертку ставят в стакан так, чтобы семена киви оказались наверху. На дно стакана наливают 1,5-2 см чистой воды, затем сверку закрывают прозрачным пакетиком. Всю конструкцию помещают в теплое место. Когда появятся ростки, их будет очень удобно рассаживать, просто развернув «улитку».

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость.

Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили - обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С.

Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм. И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси. Можно сказать - припорашиваем слегка.

Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика.

После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно.

Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею - вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда.

Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Посадка на постоянное место

После того, как у киви вырастут 3 пары настоящих листьев, их нужно высадить на постоянное место. На улицу или в горшок. Почва при этом должна состоять из плодородной земли и торфа, 1 к 1. Желательно пересаживать киви методом перевалки, чтобы не затрагивать корневую систему. То есть вынимаем из емкости росток вместе с землей, помещаем в лунку или горшок. Затем подсыпаем со всех сторон почву, чтобы растение было прочно закреплено и не качалось.

Размещать киви нужно на хорошо освещаемом месте без сквозняков.

Несмотря на экзотичность, уход за киви совсем несложный. Прополка от сорняков, регулярное рыхление. Обязательно следят за влажностью почвы. В сильную жару киви хорошо опрыскивают чистой водой.

Подкормки. С октября по март киви подкармливают любым подручным комплексным минеральным удобрением. Примерно раз в 12-14 дней. Все-таки это лиана, и для хорошего роста ей нужно много питательных элементов. Раствор удобрений вносят прямо под корень по влажной земле.

Органикой подкармливают с апреля по сентябрь, раз в месяц. Аккуратно выкапывают канавку по периметру, туда закладывают хороший компост или перепревший навоз. Только не свежие! Иначе сожжете корни. После нескольких поливов до растения дойдут все питательные вещества.

Что касается вредителей или болезней, то в средней полосе для киви их еще не обнаружено, кроме… кошек. Да-да, молодые растения киви очень любят пожевать представители семейства кошачьих. Поэтому на первые три года лучше поставить ограждение. В дальнейшем коты теряют к киви всякий интерес.

  1. Киви - двудомное растение. Поэтому одно на участке или подоконнике плодоносить не будет. Узнать мужское оно или женское, можно только после цветения. Кстати, наступает оно в открытом грунте на 3-4 год роста, на подоконнике - только на 6 год. Мужские цветки крупные, желтоватого оттенка, их обычно очень много. Женские - белоснежные, крупные с большим торчащим пестиком. На растении их меньше.
  2. Чтобы получать стабильно высокий урожай киви, посадки планируют на одно мужское растение 4-5 женских. Можно не ждать милостей от пчел или шмелей и самостоятельно опылять цветки.
  3. Прищипывайте макушки побегов. Так киви будет расти в ширь, а не длину.
  4. На зиму киви снимают со шпалер (лиана же) и укрывают. Причем на землю лозы лучше не класть. Подложите доски или лапник. Сверху ставят дуги, затем накрывают тремя слоями парниковой пленки. Между ними можно проложить один слой плотного нетканого материала. Зимой желательно укрытие закидать сверху снегом.
  5. С наступлением марта периодически ненадолго открывают пленку. Это делается для того, чтобы лиана слегка охлаждалась и не пошла в рост раньше времени. Ведь мартовские проказы очень коварны: днем солнышко пригревает, а ночью случаются морозы. Поэтому немного приостанавливают биологический цикл киви кратковременным проветриванием.
  6. Кстати, случается, что возвратные заморозки, даже короткие, могут полностью погубить всю надземную часть взрослого растения. Не спешите корчевать корни. За летний сезон из них вырастет вполне самостоятельное растение.
  7. Сейчас уже представлены к продаже сорта, которые могут зимовать без укрытия, и выдерживают морозы до -28°С. Постарайтесь приобрести плод или саженец такого сорта, и тогда вам не придется заморачиваться с пленкой или другим укрытием. Кстати, вкусовые качества этих сортов на высоте.
  8. Собирают ягоды киви в конце октября или начале ноября, перед тем, как наступят настоящие морозы. У лианы очень долгий цикл роста и налива плодов. Но они прекрасно дозревают в теплом помещении.
  9. В недозрелом состоянии киви отлично хранятся до февраля в самом простом полиэтиленовом мешке.
  10. Тем, кто выращивает лиану на подоконнике, в зимнем саду или утепленном балконе, можно абсолютно не беспокоиться с приходом холодов. И киви у них вызревают полностью на растении. Единственное, о чем нужно подумать - это хорошее питание для своего питомца и опылении цветков. Ведь в доме нет насекомых, выполняющих эту функцию.

Как вырастить киви в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Соблюдайте вышенаписанные рекомендации и будете каждый год наслаждаться собственноручно выращенными ягодами. Теперь, когда гости будут ахать, увидев ваше растение, можно пренебрежительно отмахиваться со словами - да это же киви, нашли чему удивляться, оно у меня само растет.

Видео: как вырастить киви на даче